Обрезка винограда краткое пособие для новичка

Обрезка винограда краткое пособие для новичка

Обрезка винограда краткое пособие для новичка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как обрезать виноград осенью

На данном видео вы сможете просмотреть наглядную инструкцию по осенней обрезке винограда.

Для того чтобы даже новичок в садовом деле смог провести обрезку винограда, нужно сначала ознакомиться с надлежащими рекомендациями опытных садоводов и только после этого приступать к непосредственному процессу. Иначе вы рискуете получить результат, обратный ожидаемому, и полученная картинка погибшего виноградного куста ни кого не обрадует.

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Время и сроки обрезки зависят от многих факторов. Большое значение имеет сорт винограда, его возраст, метод выращивания, а также климатические условия региона произрастания.

Позднеспелые сорта виноградари обычно обрезают осенью. Тогда как сорта винограда с ранним и средним сроком созревания принято обрезать ранней весной.

Морозоустойчивые сорта также подвергают обрезке осенью, через 15-20 дней после опадания листвы. А вот сорта винограда, не обладающие хорошей морозостойкостью, лучше всего обрезать ранней весной.

Обязательной обрезке весной подлежат молодые, еще не сформированные кусты.

Метод выращивания винограда тоже имеет большое значение при определении сроков обрезки. Так, при неукрывном способе выращивания виноград обрезают в осенний период. Но если вы укрываете виноградные кусты на зиму, то в этом случае стоит отдать предпочтение весенней обрезке.

Многие садоводы предпочитают обрезать плодоносящий виноградный куст осенью, а формировать молодой виноград при помощи весенней обрезки.

Перед тем как обрезать виноград весной, для начинающих дачников нелишним будет знать, что мероприятие нужно закончить до того, как начнется активное сокодвижение. Из открытых срезов вытекает патока. Остановить ее практически невозможно. Большая потеря живительного сока отрицательно сказывается на росте виноградной лозы. Если хоть немного запоздать с обрезкой, можно потерять будущий урожай, а, возможно, и весь куст.

Обычно дачники при определении оптимального срока, когда можно обрезать виноград весной, ориентируются на два критерия. Первый – температура воздуха 5˚С-7˚С, а второй – состояние почек. Весеннюю обрезку нужно закончить до того, как они начнут увеличиваться в объеме.

Если по каким-либо причинам вы упустили момент и запоздали с обрезкой, то можно на время отложить эту процедуру и провести ее чуть позже по всем правилам, либо сформировать крону путем ослепления.

Ослепление – метод формирования винограда без обрезания побегов. В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества.

Важно! Рукава, или как их еще называют «плечи», это основные, уже сформированные ветви винограда, от которых отходят плодоносящие побеги.

Обрезка винограда краткое пособие для новичка

Красивый зеленый виноградник – гордость любого сада. Но за этим растением требуется тщательный и грамотный уход. Только при этом условии он будет радовать хозяев дачи из года в год. Обрезка винограда для новичка – задание непростое, поскольку от правильных шагов зависит здоровье и привлекательность растения в будущем.

Если слишком жалеть разросшиеся побеги и не укорачивать их своевременно – они зачахнут, не дадут должного цветения, а ягоды измельчают. В обратной ситуации, когда садовод перестарается с обрезкой, чересчур оголенные ветви могут не выдержать зимовки, замерзнуть или загнить.

Но все же возможно соблюсти верный баланс, не обладая достаточным опытом.

Виноградники применяют на участке как для получения урожая, так и для декорирования сада. Прекрасно смотрятся украшенные виноградом беседки, ограды, скамейки. Он сохраняет сочную зелень и объемный вид в течение всего теплого сезона, придавая изящности и уюта любому саду.

Виноград в ландшафтном дизайне

Формирование лозы следует начинать только со второго года жизни саженца. В первый сезон виноградник желательно не трогать вообще. Если кусты падают на землю, их можно бережно подвязать к колышку. За первый сезон виноград окрепнет и нарастит зеленую массу. Его нужно хорошо поливать и удобрять, чтобы ускорить этот процесс.

Обрезка винограда краткое пособие для новичка

Куст винограда

Начиная со второго года можно приступать к регулярному обрезанию винограда. Основной ее принцип – проведение обрезки в два этапа. Первый этап приходится на осень, когда обрезается только две трети предполагаемого к удалению объема. Перед зимовкой правильнее оставить немного лишнего, чем обрезать слишком много. Это может привести к вымерзанию растения.

Второй этап проводится только весной. После внимательного осмотра растения легко определить, как сильно оно пострадало от заморозков. Обрезаются все слабые, замерзшие, засохшие побеги. Летом у виноградника будет достаточно времени, чтобы восстановиться после долгой зимы.

Важно регулировать рост побегов уже с самых первых этапов. Упущенное время, особенно в первые годы развития лозы может привести к значительному снижению урожайности в будущем. Исправить такое упущение у взрослого растения будет почти невозможно.

Обрезка винограда

Хорошо повышает показатель урожайности укорачивание побегов на одну треть от их длины. Это не повреждает растение, поддерживает его форму и дает возможность правильно развиваться.

Штамбовый метод подразумевает побеги, растущие от самой поверхности земли. Он больше подходит для холодных широт, где растение предстоит укрывать на зиму.

Статья в тему: Как построить перголу

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно укрыть виноград в теплице и исключить его засыхание? » Дачные идеи и опыт садоводов

Бесштамбовый способ оставляет у основания один метр до первых побегов, а внизу располагается массивный ствол. Такой вариант хорош для теплых регионов, где укрывать лозу на холодное время года необязательно.

Виноградник

Важным этапом обрезки является внимательный осмотр лозы и грамотная оценка ее состояния. Толщина и форма побегов должны быть более или менее одинаковыми, только тогда форма лозы будет правильной и красивой.

Удаляются слишком тонкие или чересчур толстые побеги, сухие, слабые, деформированные ветви, отростки неправильной формы.

В некоторых случаях необходимо удалить часть почек, чтобы нагрузка на ветви в следующем сезоны была относительно равномерной.

Хорошая урожайность винограда

Есть одна небольшая хитрость, которая может помочь новичкам при обрезке винограда осенью. Удалять побеги следует строго с одной стороны лозы. Урожайность значительно снизится, если делать это в шахматном порядке.

Он больше подходит для бесштамбовой формировки куста, когда на зиму его не укрывают от холодов.

Первые три года виноградник обрезается только весной. Осенью его оставляют на зиму, не обрезая побегов. Если обрезать молодой виноград осенью – он может не пережить зиму, поэтому его следует оставить зимовать вместе со всеми неидеальными побегами, которые легко будет удалить после завершения холодов.

00081574
Плач винограда после весенней обрезки.

Способы формировки

В зависимости от возраста винограда, важно правильно сформировать крону. Для этого нужно соблюдать несколько правил, благодаря которым с весенней обрезкой винограда справится даже начинающий садовод:

  • Срезать ветви нужно строго под прямым углом. Такой способ ускорит заживление открытого среза. Ведь площадь открытой раны будет значительно меньше, чем при срезе под углом.
  • Сначала удалите больные, подмерзшие и поврежденные ветки, не принимая во внимание выбранную вами схему обрезки винограда.
  • Не стоит оставлять слишком длинные побеги. Для правильного роста и формирования достаточно оставить на каждом побеге 7-12 почек (глазков).
  • Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание. Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега.
  • Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу.
  • Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять.

Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай.

Важно! Правила обрезки для молодых и старых кустов винограда сильно различаются.

Обрезка винограда краткое пособие для новичка

С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград – живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться.

Виноградная лоза всегда тянется вверх, стремясь к солнечному свету и цепляясь усиками за шпалеры или опору. Если не контролировать образование многочисленных побегов, кусты быстро зарастают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

Поэтому при выращивании этой культуры необходимо знать, как правильно обрезать виноград весной и формировать виноградную лозу.

И в том, и в другом случае важно придерживаться рекомендованной схемы обрезки, соблюдая при этом сроки, а также правила последующего ухода.

Разница при штамбовой и бесштамбовой формировке состоит в том, что в первом случае должен быть сформирован основной стебель, от которого будут впоследствии отходить рукава виноградной лозы. Высота стебля может варьироваться от 0,2 м до 0,8 м.

При бесштамовой формировке плечи виноградной лозы формируются от прикорневой головки. Количество рукавов может быть различным. Чаще всего виноградари предпочитают формировать 2-х или 4-х стволовые лозы.

Впоследствии при формировании винограда весной можно обрезать лишние побеги, оставляя плодовое звено – стрелку и сучок замещения.

Правильное и своевременное формирование виноградного куста – залог обильного и стабильного плодоношения.

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.

Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

  • На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.
  • На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.
  • На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.
  • На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.
  • На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.
  • На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

  • На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.
  • На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.
  • На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги.

Часто профессиональные виноградари тонкости обрезки винограда для начинающих считают огромной и непосильной задачей. Чтобы правильно научится делать обрезку, нужно подробно разобраться, чему способствует формировка куста и чем опасна неправильная нагрузка после обрезки. Для наглядного примера можно посмотреть видео про обрезку винограда.

Хороший источник знаний — книга «Умный виноградник», автор которой, Курдюмов Николай Иванович, — очень известный агроном из Кубани. По Курдюмову вы сможете изучить не только как правильно обрезать виноград, но и способы формировки куста для всех сортов винограда, то, как осуществить правильный уход за виноградником, просмотреть фото обрезки и многое другое.

Предлагаем ознакомиться:  Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Формирование куста — это обрезка лозы по определенной системе с целью придать ей нужную форму. Для винограда эта процедура необычайно важна, ведь она способствует:

  1. равномерному расположению летнего прироста на шпалере, что помогает получить всему винограднику одинаковую порцию солнечного света для одновременного созревания ягод;
  2. формированию удобной для укутывания ягод от холода формы;
  3. устойчивости куста к морозам, засухе за счет формирования дополнительного слоя древесины (если у столовых сортов отсутствует многолетняя древесина, виноград перестает плодоносить);
  4. улучшению соцветия глазок и будущего урожая;
  5.  распределению роста веера, чтобы рукава и стрелы на нем росли без нагрузки на куст.

Таким образом от придания кусту формы зависит дальнейшее развитие всего виноградника. Неправильная обрезка потянет за собой ряд неприятностей. В этом деле очень важен баланс: обрезать следует не слишком много, но и не мало. На фоне этого процесса, появились такие понятия:

  1. перегрузка куста;
  2. недогрузка куста;
  3. оптимальная нагрузка.

Как вы уже догадались, два из приведенных выше вариантов, являются губительными для виноградника.

Нагрузка виноградного куста — это общая численность побегов и гроздей, которые он может выдержать, не причинив вреда корням. У каждого куста имеется своя максимальная нагрузка. Если оставить лишние побеги, случается перегрузка куста, из-за чего винограду не хватает питательного сока чтобы полноценно развиваться. Ягоды становятся мелкими, ухудшается процесс созревания, снижается морозоустойчивость, а цветения гроздьев ослабевает.

Обрезка винограда краткое пособие для новичка

В обратном случае при малом количестве гроздей и побегов получается недогрузка куста. Виноград тратит лишний сок для выращивания большого количества жирующих побегов. Происходит осыпание завязи, уменьшается размер ягод, они поздно начинают созревать, что тянет за собой ухудшение урожая.

Чтобы понять, как обрезать виноград для оптимальной нагрузки, нужно сделать расчет по величине диаметра и прироста однолетнего побега. Рассмотрите внимательно все развитые побеги, если они одинаковы в диаметре, можно оставить прошлогоднюю нагрузку. Если есть недоразвитые побеги, достигшие в диаметре до 0.

Если подытожить, то обрезка — это совокупность процедур формирования для правильной нагрузки виноградного куста. Другими словами, все то, что вы исправляете, переделываете, выводите ли новую форму или же омолаживаете куст, считается обрезкой. Важно не сделать рубцов и порезов во время обрезки, чтобы не нарушить процесс сокодвижения растения.

Формировку стоит начинать в первый год роста молодого винограда, а продолжается она до пятилетнего возраста и больше. Завершенной формировку считают при наличии полноценного скелета, обеспечивающего необходимое плодоношение.

Обрезка винограда осенью и подготовка куста к заморозкам видео

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке винограда весной, нужно подготовить инструмент. Если вы укрывали виноград на зиму, лозу следует открыть и аккуратно подвязать «рукава».

Инструмент для обрезки винограда должен быть очень острым и идеально чистым. Проверить остроту секатора можно на листе бумаги. Для дезинфекции секатор, острый нож, или маленькую, с мелкими зубьями, пилу в обязательном порядке нужно обработать спиртовым раствором.

В идеале срез должен быть ровным, без зазубрин, трещин и расщеплений.

Обрезка винограда краткое пособие для новичка

Важно помнить, что тупой или грязный инструмент может стать причиной гибели всего растения.

Предисловие

Обрезка и укрытие винограда осенью являются одними из важнейших операций! Растению необходимо укорачивание и удаление побегов, а также старых, больных ветвей. И даже небольшая ошибка при осуществлении работ может привести к гибели всего урожая и даже куста.

Ножницы

Достаточно много виноградарей-новичков не уделяют особого внимания такой процедуре, как обрезка, считая, что кустарник может расти и без этого. Однако любая «хирургическая» операция с деревьями преследует определенные цели.

Если дело касается винограда, основная задача обрезки заключается в увеличении урожая, уничтожении больных ветвей, формировании формы куста.

Преимущества обрезки:

  • После окончания манипуляций с садовыми ножницами ягоды станут значительно качественнее и больше по размеру;
  • Урожай станет быстрее созревать;
  • Куст винограда будет устойчивым к морозам;
  • Рост куста будет находиться под контролем, благодаря чему за ним легче ухаживать и укрывать на зиму;
  • Виноградник станет здоровее, а его полезные соки будут поступать к плодоносящим лозам.

Именно потому лучшей считается осенняя обрезка винограда, так вы сможете подготовить растение к зиме.

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке, необходимо провести подготовительные работы. Для этого мы собираем с лоз засохшие ягоды и сухие побеги.

У однолетних ветвей срезаем все лишние ветки кроме тех, которые расположены под углом в девяносто градусов: нужно сохранить примерно 3-7 таких «рукавов».

Особенных проблем с обрезкой возникнуть не должно, если вы будете делать все по правилам, которые заключаются в следующем:

  • До 15-20 сентября нужно удалить побеги, которые достигли в длину примерно 15-20 см;
  • Побеги, длина которых больше 30 см, нужно подрезать примерно на 10 %;
  • Необходимо наметить несколько сильных и укрепившихся побегов на высоте до 25-30 см, после чего нижнюю ветвь обрезаем, оставив первые пять «глазков» (почек), что позволит создать сучок замещения;
  • Необходимо сформировать плодовую стрелку, для чего укорачиваем самые высокие из этих побегов до 12 «глазков».

Также нужно помнить, что разные сорта винограда имеют свои особенности в обрезке.

Например, такие сорта, как Кодрянка, Зариф и Болгария, обрезаются достаточно коротко, плодовую лозу удаляют на высоте до 6 «глазков», а сучок замещения – до двух «глазков».

 Плевен, Королева виноградников и сорт Страшенский находятся посередине – на кусте нужно оставить до 40 «глазков», сучок замещения обрезается до двух «глазков», а лоза плодоношения – до 8 почек.

При проведении работ вы должны помнить, что нижние две почки на лозе не развиты, а потому в расчет их при обрезке брать не стоит.

Чтобы обрезка и укрытие старого винограда осенью прошли по всем правилам, мы решили разбить работы по месяцам. Благодаря этому вы точно будете знать, когда и что делать, чтобы кустарники были более сильными, устойчивыми к холодам.

  1. До 10 сентября необходимо выломать и удалить на всех многолетних ветвях боковые зеленые побеги, которые доросли до проволоки, расположенной на расстоянии до 60 см от уровня земли. У зеленых побегов, доросших до проволоки, находящейся на 30 см от уровня грунта, проводим чеканку (обрезаем верхушку), удаляя до 15 % всей общей длины, а боковые побеги удаляем, оставив по два листочка;
  2. В октябре необходимо начать формировку плодового звена, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Для этого на высоте второй проволоки выбираем несколько развитых побегов – нижний обрезаем, оставив на нем три глазка, образуя сучок замещения. Следующий за ним побег обрезаем на высоте до 5-7 почек, таким образом получается плодовая стрелка.

После того, как наступят заморозки (около -5 °C), нужно начать подготовку кустарника к зиме. Для этого шпалера для винограда убирается, а растение закрепляется на земле.

В качестве материала для укрытия можно брать пленку, брезент, толь, заранее прикопав побеги в грунт. Если вы живете в южных районах с более мягким климатом, укройте кустарники еловым лапником, а сверху закройте досками.

После проведенной обрезки кусты винограда становятся намного меньше, а потому побеги можно легко закопать в землю.

Главное, проводить укрытие винограда на зиму аккуратно, не сильно скручивая многолетние лозы, что может привести к их поломке. Если вы решили просто закопать растение землей, обязательно установите деревянный колышек, который будет выполнять роль опознавательного знака. Это позволит вам не повредить виноград при откапывании.

Теперь вы знаете, как сделать обрезку винограда осенью, а значит, без труда летом соберете невероятный по качеству урожай! Главное, осуществлять работы остро заточенным инструментом (пила, ножовка, садовые ножницы) и замазывать раны садовым варом для скорого выздоровления побегов.

Техника правильной обрезки винограда

Прежде чем приступить к обрезанию, нужно вооружиться специальным садовым инвентарем. Понадобится заостренный секатор для точного косого среза лозы. Пригодится тоненькая пилка, зубчики которой должны смотреть в разные стороны. Такой инструмент необходим для обрезки более толстых лоз виноградных деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть лук после инфаркта

Правильным по технике обрезки винограда считается косое срезание, инструмент при этом должен быть направлен в обратную сторону и на 2.5 см выше, чем глазок. Начинают обычно с удаления секатором годовалого побега на стрелке, не делая пеньку после обрезки. На голове кустарника следует удалить все старые пеньки, тонкие непригодные лозы, чтобы сформировать рукав.

Новичкам полезно изучить строение виноградного куста и ориентироваться в названиях разных частей растения, чтобы лучше понимать, как правильно обрезается виноград, и как осуществлять необходимый уход за ним.

Из чего состоит куст винограда:

  1. Штамб — основа виноградного куста, может расти под землей, иметь горизонтальное или вертикальное положение и тянуться до первых разветвлений. Из штамба начинают расти рукава, а когда он обрастает плодовыми лозами, его называют кордон.
  2. Рукава — длинные или короткие ветки многолетнего винограда, раз в три года могут смениться на обновленную лозу.
  3. Лоза — это все созревшие побеги, которые целое лето вызревали, а к осени превратились в рукава. На следующее лето именно они начинают плодоносить.
  4. Пасынок — второстепенный побег, вырастает из летних почек многолетнего побега. Пасынок начинает прорастать, после того как главный побег вырастет и укрепится в течение месяца.
  5. Стрелки вырастают из сформировавшейся лозы, которая уже имеет несколько глазиков. Часто стрела вырастает очень длинная и дугообразная.
  6. Сучки — отрезки от лозы, которые имеют по две или три почки. Такие сучки садовод оставляет для замещения старых лоз.
  7. Кисть — это цветущая, еще несозревшая гроздь.

Теперь поближе присмотримся к виноградному кусту, на рукавах и лозе можно увидеть:

  1. Побег — зеленые отростки, обрастающие листвой, их еще называют приростом. Кроме того, побеги бывают плодоносящие и бесплодные. Когда побег обрастает древесиной, он превращается в лозу.
  2. Почки — именно с почек вырастает первый побег. Почками укрыты рукава, побеги и штамб. Весной они первые просыпаются, а летом могут прорастать в месте обрезки или под листьями, тогда их называют пазушными. Из пазушных почек в следующем году вырастают пасынки.
  3. Глазки представляют собой, перезимовавшие почки, расположенные на узлах лозы. Глазки прячут под собой ряд почек, одна из которых является главной, остальные —второстепенными. Только в главной почке зарождается соцветие.

Периоды обрезки

Виноград обрезают в осеннее время, охватывая сентябрь и октябрь, это считается лучшей порой для проведения процедуры. Также ее можно проводить в феврале, если последний зимний месяц окажется теплым, или ранней весной.

Осенью обрезку надо начинать, когда опали листья. В период осенней обрезки, снижается риск повреждения сокодвижения, в отличие от весеннего периода, когда виноград «плачет». К тому же запрещается проводить процедуру при температуре ниже -3° мороза, ведь лоза становится хрупкой и ломкой. Если дачник своевременно сделает осеннюю обрезку, весной почки распустятся быстрее, и можно ждать раннего урожая.

По правилам осенней обрезки винограда необходимо обрезать все невызревшие лозы, срезать ненужные усики и листья. Хорошо вызревшую лозу преображают на лозу плодоношения, обрезая верхние побеги. Нижние побеги обрезают на сучок замещения или занимаются заготовкой черенков.

Весенние сроки обрезки опасны, ведь в это время у винограда течет сок. Сделав неправильный надрез, можно нарушить сокодвижение и загубить куст винограда после весенней обрезки.

В летнее время, садовод может повысить свой урожай, воспользовавшись методом обламывания веток, удаляя лишние листья, прищипывая кусту побеги, чеканя и пасынкуя виноград. Для этих процедур лучше подойдет июльская пора.

В летнем месяце делают обрезку плодового винограда тепличного выращивания. В теплице выращивают сорта Фостер, Восторг, Коринка русская, Мичуринский, Алешенькин, Болгария. Можно получить полезную информацию, посмотрев видео о правильном выращивании винограда в теплице по Горлову.

Благодаря осенней и весенней обрезке, садовод помогает гроздьям, получить необходимую порцию солнечных лучей, отчего снижается сырость в корнях и они не гниют, не болеют и могут показать хороший урожай в следующем году.

Особенности ежегодной обрезки

Плодоносящие кусты винограда тоже нуждаются в ежегодной обрезке. Ведь таким образом вы регулируете нужное количество побегов, которые гарантированно дадут урожай, и сможете заложить основание для получения плодов в будущем году.

Весенняя обрезка винограда носит скорее обновляющую функцию. В этот период нужно удалить:

  • Отплодоносившие ветви (если вы не обрезали виноград осенью);
  • Поврежденные, слабые, больные, замерзшие, тонкие побеги;
  • «Жирующие», то есть слишком толстые лозы, толщина которых составляет более 6-10 мм.

Но важно помнить о том, что обрезка винограда весной и осенью – это единый комплекс мероприятий. Проводя весеннюю процедуру, не стоит забывать и об осеннем уходе за растениями. При осенней обрезке обычно садоводы оставляют примерно в два раза больше почек, чем это необходимо, создавая тем самым, своеобразный резерв на случай, если часть из них не переживет зимние морозы.

Спасаем запущенный виноградник

Если у вас растет заброшенный, заросший виноградный куст, не спешите его списывать со счетов. При помощи правильной обрезки винограда на старом запущенном кусте можно вернуть его к жизни. Понятие «старый куст» подходит для 50-летнего растения. В пределах 8-10 лет виноградник считается молодым, особенно если виноград винных сортов. К тому же обрезка старого винограда кусту молодиться.

Следующим действием будет выбор формировки для растущего куста. Для этого необходимо обследовать запущенный куст, выбрать подходящие части и нужные лозы для придания нужной формы. Если недостаточно элементов для формировки, можно их отрастить с помощью однолетних лоз. Дальше — производить обрезку по любой системе формировки кустов, приведенной выше.

На следующее лето даже в запущенных случаях правильная обрезка винограда поможет привести кусты в плодоносящий виноградник. Конечно, первый урожай будет небольшим, но грозди и ягоды на кустах будут крупнее и слаще. Обрезать старый виноград — отличный способ провести его омоложение, дать вторую жизнь.

Вот так легко и просто вы сможете вырастить или облагородить старый виноградник, используя своевременную правильную обрезку и формировку кустов.

Последующий уход

После того как весенняя обрезка винограда проведена по всем правилам, вам предстоит соблюдать стандартные процедуры по уходу:

  • Регулярное рыхление грунта на расстоянии до 40-60 см от куста.
  • Своевременный полив и подкормка растений.
  • Своевременная профилактическая обработка с целью защиты от вредителей и болезней.
  • Прополка.
  • При достижении побегов длины 25 см и более их нужно пригибать и подвязывать к опоре, формируя таким образом лозу для будущих урожаев.

Каждые две недели нужно осматривать растения. В период формирования и созревания плодов все плодоносящие побеги должны быть хорошо зафиксированы, иначе под тяжестью кистей они могут обломиться.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector