Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание землеройки

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали “маленьким дьяволом”. Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки – зубы белого цвета;
  • Бурозубки – зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Встречаются эти маленькие зверьки почти в каждом уголке мира, так как они превосходно себя ощущают в любых климатических условиях.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • США;
  • Россия.

Они не водятся лишь в полярных областях и в Австралии.

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Самые маленькие млекопитающие на Земле – землеройки. Докучая человеку своим присутствием на дачном участке, они умудряются наносить вред, одновременно принося пользу. Из-за схожести с мышами их часто путают, называя мышь бурозубка, но это не так.

Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе.

Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища.

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь).

Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей.

Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

Так как жизнь землеройки зависит от ее питания, то живут они повсеместно, где возможно найти пищу. Эти мелкие зверьки распространились по всему северному полушарию. Их встречают в горных районах и на равнинах, в тундре и тропических лесах, возле всех пресноводных водоемов.

Некоторые сами роют норы, но абсолютно все пользуются чужими, которые вырыли кроты, мыши. Они не живут семьями, держатся поодиночке, а в поисках еды ведут себя агрессивно, нападая даже на себе подобных.

Зимой, в снегу, они прокладывают себе тропинки – тоннели в поисках еды, а при отсутствии снежного покрова, собирают семена деревьев.

Зимовка

Чтобы перезимовать, землеройка, как и для рождения потомства, устраивает себе «лежбище». Так как она практически слепая, но имеет отлично развитые обонятельные и осязательные рефлексы, а в тишине использует эхолокацию, то может заселиться в брошенное, каким-то зверьком или крупным насекомым, жилище.

В малых количествах зверек не опасен

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.
  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Куда сдать клеща на анализ

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост.

Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок.

Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

СПРАВКА: Землеройки самостоятельно практически не роют себе норки, отдавая предпочтение брошенным чужим домам. Встретить их в дневное время почти нельзя, они выходят из своих укрытий лишь в ночное время.

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

Зона обитания

Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента.

Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

В нашей стране большое распространение получили белозубка, многозубка-малютка и бурозубка. По внешним признакам они напоминают крота или муравьеда.

Как выглядит землеройка:

  1. Масса гигантской многозубки — 100 г, а длина её тела достигает 18 см.
  2. В основном эти зверьки весят в среднем 2 г при длине тела — 4 см.
  3. У них вытянутая мордочка, бархатистая шерсть, небольшие глаза и уши.

При поиске гнёзд нужно обратить внимание на размеры норок. Их можно спутать с жилищами полевых мышей. Кротовые норы отличаются большими размерами. Если замечено, что кто-то погрыз корни растений или корнеплоды, то землеройку нужно искать в другом месте. Она питается насекомыми, а садовые культуры не трогает, только повреждает их при рытье почвы.

Там, где живёт землеройка, влажная почва и низменность. Они могут занять брошенные мышиные или кротовые норы, но в основном делают их себе самостоятельно и утепляют сухой травой. Любят прятаться в гниющих стволах упавших деревьев, в пнях, а в садовые постройки заходят редко.

Охотятся на одном участке, в несколько десятков квадратных метров, преимущественно ночью. Могут его покинуть на пару дней, а затем вернуться. За несколько дней популяция насекомых на нём восстанавливается, и землеройка отправляется на охоту.

Название определяется цветом больших передних резцов. У первой группы они белоснежные, у второй – бурые. К основным, то есть самым многочисленным можно отнести: 

  • Водяную кутору;
  • Бурозубку крошечную;
  • Белозубку гигантскую;
  • Многозубку карликовую. 

Землеройки проживают практически по всей планете. На Земле их нет только в двух местах: 

  • Полярный круг (что весьма условно, так как пусть и крайне редко, но отдельных особей можно повстречать).
  • Австралия (что в принципе не очень понятно, ведь там прекрасные условия для обитания зверька). 

«Российские» жительницы – землеройки насчитывают два десятка видов. Самый частый – бурозубка. Это мелкое существо (3-18 см). У нее темная шубка с коротким и густым ворсом, острые зубки, удлиненный хоботок на вытянутой мордочке. Хоботок животному необходим для поиска пропитания, им она рыхлит, перекапывает почву. У бурозубки есть специальные железки, которые выделяют мускус (вещество с резким запахом), при помощи которого грызун отпугивает недругов.

Из-за подземного существования у бурозубки плохое зрение, зато отлично развитые другие органы чувств: обоняние и осязание. Зверек не впадает в зимний сон, круглый год активен. Летом питается тем, что найдет на поверхности земли и в лесной подстилке, зимой бегает под снегом, раскапывая в почве личинок и насекомых. Плодится 1-2 раза в году, в помете 1-10 детенышей. Живет 12-8 месяцев.

Разновидности землеройки

Зверек землеройка

Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

  • бурозубка и ее виды;
  • белозубка и ее разновидности;
  • водяные землеройки;
  • слоновые землеройки и другие.

Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.

Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов. Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

Территориальные границы

Землеройки существа наземные. Даже кутора, которая называется водяной, на самом деле живет в прибрежных норах. Остальные любят селиться в густой лесной чаще, садах, где всегда много мягкой прошлогодней листвы. 

Самостоятельно жилище роют крайне редко, предпочитая заселять чужие дома. Особенно любимы зверьками трухлявые стволы деревьев, где почти всегда есть уютное дупло или расщелина. Днем появляются на поверхности редко, предпочитая сумеречный и ночной образ жизни. 

Свои территориальные границы (охотничьи угодья) животное обозначает четко. Несколько землероек могут соседствовать друг с другом на приграничных территориях, но нарушать невидимый барьер нельзя. Обилие пищи очень важно для зверька и делиться своими запасами оно не намерено ни с кем. В случае нарушения границ «врага» ждет жестокий отпор, вплоть до гибели одной из сторон.

Питание землероек

Пищеварение у землероек работает стремительно. Это вынуждает ее искать пропитание постоянно, с небольшими перерывами на сон и отдых. Прожорливость зверька объясняется еще и тем, что ему нужно поддерживать в норме термальную температуру и иметь запас энергии (землеройка теплокровная и чрезвычайно подвижная). Без еды животное проживет очень недолго: зимой часов 8, летом 2-3.

Предлагаем ознакомиться:  Из каких сортов винограда делают вино

Летом это будут насекомые (черви, медведка, гусеницы, слизни, мокруши). При недостатке еды или сильном голоде у землеройки просыпаются инстинкты хищника, и тогда она нападает на мышей или ящериц. Представители водяных разновидностей промышляют ловлей рыбы и лягушек. 

Как бороться с землеройкой на огороде

Зимой зверьку намного труднее. Промерзшую почву трудно рыть в поисках личинок, поэтому приходится переходить на растительную пищу (семена, семечки еловых шишек).

В холода происходит жестокий естественный отбор, до весны доживают далеко не все. 

Эти маленькие зверьки довольно быстро мерзнут на холоде, а значит, для поддержания температуры тела им надо много питаться. Бурозубки способны съедать в сутки иногда в 4 раза больше, нежели сами весят, а без еды в таком случае гибнут в течение нескольких часов. Бурозубка обыкновенная принимает в пищу, как правило, насекомых.

В лесных массивах бурозубки являются одними из самых многочисленных насекомых и ведут невидимую для нас работу по ограничению численности насекомых в лесной почве. Особо много съедают жуков, личинок насекомых, дождевых червей. Способны есть себе подобных, особенно в зимнее холодное время. Могут есть также семена хвойных деревьев и других, которые могут запасать на зиму, иногда даже грибы. Едят также собственный или чужой помет.

Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

  • медведки;
  • листоеды;
  • майские жуки;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • личинки.
Питание животных

Питание животных

Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур. Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков. Поэтому эти животные имеют нехорошую славу, и многие дачники пытаются избавиться от землероек на участке.

За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока. Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей. Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

Животное землеройка: где живет, чем питается, польза и вред

Землеройка является насекомоядным животным. Всего за 24 часа эта кроха способна съесть всяких вредных для сада и огорода жуков и других насекомых весом, превышающим её собственный в четыре раза! Казалось бы землеройка — неоценимый союзник дачника в борьбе с медведками, проволочником, мокрицами и другими огородными вредителями.

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете.

Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол».

Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят.

Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом.

Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там.

Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях.

Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых.

Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78.

Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи.

Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Как выглядит землеройка

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Предлагаем ознакомиться:  Вкус вина от сорта винограда

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно.

Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства.

Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Преимущественно землеройка встречается на территории США, Канады, всей Южной Америки. В России можно встретить более 20 видов этих норных животных.

Землеройка старается самостоятельно выбирать для жилья уже готовые места, которые будут соответствовать ее требованиям. Гнездо должно быть сухим, а также создавать определенную защиту от крупных хищников.

Так как грызун является наземным зверьком, то он старается селиться поодаль водоемов, предпочитая густые леса, сады. Наиболее благоприятными условиями для них становится лиственный лес, поскольку в этом месте всегда есть тень, сохраняется влажность. Таким образом, здесь всегда есть достаточное количество пищи, поскольку землеройки всегда ищут мелких насекомых и их личинок.

В лесах и на лугах почти все время рыхлая почва, где грызуны также часто скрываются. Обычно они используют чужие подземные ходы, которые были прорыты ранее. Сами землеройки тоже хорошо справляются с созданием тоннелей, но это требует затраты большого объема энергии. Поэтому использование чужих нор значительно упрощает их жизнь.

Ядохимикаты против землероек

Чтобы не стать пищей кротов, землеройка может выбрать другое место для жилья. Для них может стать домом сухое дупло, трухлявое дерево с небольшими отверстиями, расщелина в земле или более твердой породе.

Сухие деревья подходят тем, что в этом месте удобно укрыться от крупных хищников (диких кошек, лисиц), а также вырастит молодое потомство. Землеройки могут достаточно долго не покидать одно место, если там будет достаточно пищи для себя и детенышей.

Так как они размножаются два раза в год, то для прокорма всего потомства нужно постоянно искать пищу.

На фермах, возле садов всегда обрабатывается и удобряется почва для выращивания урожая. Именно здесь с весны появляется множество различных насекомых.

Поселившись возле фермы, землеройка может обезопасить себя и потомство от нападения хищников, а также облегчить себе поиски пропитания.

В чем польза и вред для человека

На самом деле зверьки несут очень много полезного своей жизнедеятельностью. Нос-хобот – отличный рыхлитель грунта. Земля насыщается кислородом, а землеройка избавляет ее от вредоносных насекомых вместе с личинками. Правда привычка рыть землю не понравится владельцам красивого газонного оформления. 

Животные уничтожают не только вредителей не только в почве, но и местах их укрытий: под снежным покровом, камнями, в норах и расщелинах. 

Землеройка симпатичная и милая зверушка, но это пушистое создание не стоит пытаться поймать голыми руками. Защищаясь, животное укусит, а это весьма неприятно и болезненно. 

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

ВНИМАНИЕ: Землеройки могут уничтожить различных вредных насекомых в недоступных для остальных насекомоядных и птиц местах: под камнями, под снежным покровом, в глубине норок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Для землероек характерен очень быстрый обмен веществ, поэтому животное постоянно находится в поисках пищи и активно круглые сутки. Землеройку можно смело назвать достаточно свирепым хищником, который питается различными насекомыми и их личинками. На огороде за день он уничтожает количество вредителей, в несколько раз превышающее его собственный вес.

Стоило бы признать этого зверька полезным, если бы в поисках пищи землеройка не рыла огромное количество подземных ходов. В поисках личинок животное подгрызает все корни и корнеплоды, которые встречаются на пути следования. В считанные дни ровный зеленый газон может превратиться в кучи земли и кочек. Хотя стоит отметить, что ходы улучшают аэрацию почвы, если что-то остается на ней расти.

В большинстве случаев борьба с землеройкой необходима. Испорченные газоны и уничтоженный урожай сводят на нет всю пользу, которую приносит животное.

Питание

Размножение землероек

В целом, существование землеройки является довольно мимолетным, оно длится всего год. Иногда представители этого вида могут прожить два года, но только при самых благоприятных обстоятельствах и удавшейся зимовке. Примерно жизненный цикл выглядит следующим образом:

  1. Рождение — летом-весной.
  2. Летнее раздолье, запасание пищи.
  3. Осень и выбор жилища для зимовки, эффект Данелия (про который скажем далее).
  4. Весенний скачок в развитии, прибавка до 50% веса и половое созревание, которое сочетается с последующим размножением.
  5. Беременность около трех недель и трехнедельное созревание потомства.

Далее цикл повторяется. Если кому-то удается перезимовать снова, то они размножаются и следующий год. Такое бывает не всегда.

Если посмотреть на саму манеру размножения и отношений, то землеройки представляют собой довольно аморальных (в человеческом понимании) созданий. Как только завершается весенний скачок в развитии, самцы начинают искать самку и спариваются сначала с теми, кто занимает соседние участки. Как правило, несколько самцов спариваются с одной самкой, и в помете есть дети от каждого.

Самцы после этого продолжают двигаться дальше, то есть покидают свои участки в поисках самки, а она эту кормовую базу присваивает. В помете оказывается около 6-8 детенышей, которых молодая мать старается поскорее прогнать, чтобы не занимали ее кормовую базу, но на практике нередко сами детеныши прогоняют свою мамашу и занимают эту территорию. В общем, как видите, квартирный вопрос портит не только москвичей, но и землероек.

В течение летнего сезона самки землероек могут сделать около трех выводков. Особенно, если самка ушла (была выгнана) со своего участка своими детенышами, когда она занимает новый участок, то там снова принимает мигрирующих самцов и история повторяется. И так до 3-4 раз за сезон. Такая активность обуславливается короткой продолжительностью существования.

тасманийский дьявол — описание, среда обитания, образ жизни

Строят бурозубки гнезда шаровидного типа из листьев и стеблей растений. В течение года землеройки выводят два – три потомства, включающих по два – десять детенышей. Период активного размножения – лето, период беременности составляет от восемнадцати до двадцати восьми дней. Рождаются землеройки голыми и слепыми, однако уже через три-четыре недели становятся самостоятельными.

Питание животных

Питание животных

Видео «Землеройка в природе»

Несмотря на название землеройки сами не копают норы, однако пользуются прорытыми ходами кротов и грызунов, пустотами почвы и трещинами. Также могут двигаться под слоем лесной травы, натаптывая длинные туннели-ходы. Зимой способны протаптывать в снегу разветвленные тропы.Обычно зимой из-под снега они практически не выходят.

Запах у землероек неприятный, поэтому большинство хищников их в пищу не употребляет. По этой причине часто приходится наблюдать убитых хищником, но брошенных зверьков. Что касается сов, то они успешно питаются землеройками.

В зоне тайги плотность бурозубок составляет примерно двести – шестьсот штук на 1 гектар, в тундре – в три – пять раз меньше.

У данных зверьков очень большая интенсивность обмена веществ и самая высокая из млекопитающих потребность в кислороде и температура тела – более сорока градусов Цельсия. Живут землеройки всего около полутора лет.

Следы у этого зверька маленькие и неглубокие, пятипалые, парно расположенные. В случае, если на снегу нет наста, то у следа бывает четкий хвостовой отпечаток. Голос у землеройки — высокий резкий щебет.

Если говорить о поведенческой доминанте, которая обуславливает большинство поступков землеройки, то этой доминантой является голод. Зверьки всегда голодные и всегда ищут пищу, отсюда возникают и характерные особенности поведения. Конечно, многое зависит от вида, и далее рассматриваются усредненные данные.

Обитают эти зверьки в гордом одиночестве, опять-таки из-за голода, который не позволяет им создавать какие-то группы по интересам или профсоюзы по поиску трупов и других органических останков. Когда всегда хочется кушать, размышляешь только об этом и делиться собственной кормовой базой никто не намерен.

Поэтому землеройка, как правило, занимает пространство около 70 метров в подложке земли и ежедневно совершает обход на предмет поиска пищи. Если на территории оказывается посторонний (другая землеройка, мышь, ящерица) они вступают в схватку, которая нередко оканчивается гибелью одного из участников. Далее на территории остается тот, кто одолел соперника и пользуется этой кормовой базой.

Помимо этого, землеройки являются довольно лакомой добычей для более крупных животных. Они легче добываются по сравнению с мышами и остальными грызунами. Соответственно, землеройки сами составляют частично кормовую базу для хищников своей территории.

Многое в поведение зависит от сезонности и, хотя маленькие зверьки не делают своих норок, в регионах, где бывает зима, и количество насекомых в холодный период снижается, они могут запасать провизию. В частности на территории России обитают преимущественно бурозубые землеройки. Они запасают в основном хвойные орешки на зиму, которыми подкрепляются за неимением органических останков в почве.

Наиболее активным у землероек является осенний период, когда нужно выбрать себе участок для зимовки. От этого зависит выживание и поэтому осенью землеройки нередко ссорятся с другими животными и грызунами и пытаются заполучить себе жилище получше, чтобы нормально перезимовать.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector