Где живут хомяки в дикой природе?

Где живут хомяки в дикой природе?

Где живут хомяки в дикой природе?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общая характеристика полевого грызуна

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Вид (род)/
Параметры экстерьера взрослой особи

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Длина туловища 20–34 см 5 см 18–25 см
Длина хвоста 6–7 см Хвостик выступает на несколько миллиметров До 10 см
Масса 0,5 кг 0,01 – 0,03 кг До 0,24 кг
Окрас Желтовато-бурый с черным, с белыми отметинами на боках Песочный с золотистым отливом, мех над глазами и на брюшке белый На спине бурый и серо-бурый, мягко переходящий в белый в области живота
Особенности Уши маленькие, мордочка тупая,  передние лапки напоминают человеческие руки Уши большие вертикальные, на мордочке белая «маска» Хвост напоминает крысиный только длиной: у особей данного вида он опушен, часто с белым кончиком

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Маленькие достигают размеров всего 5-7 см в длину, большие могут вырастать до 37 сантиметров (без учета хвоста). Хвост большого хомяка достигает до 5 см в длину. Вес мелких хомяков до 45 грамм, а крупных достигает 700 грамм.

Отличительная особенность полевых хомяков – очень большие круглые уши. Уши покрыты очень короткой шерстью, окрас их такой же, как и вся шерсть грызуна. Чаще всего это бурый или светло-желтый, реже пятнистые, черные или белые.

Ступни хомячков белые. Мех полевого хомяка включает 2 элемента: основу, то есть саму шерсть и подшерсток. Подшерсток помогает хомячкам пережить суровые зимы.

Хомяк – это небольшой или средних размеров грызун с достаточно плотным телосложением, 4 короткими лапами с острыми когтями, небольшой округлой головой с чуть заостренной мордочкой, маленькими или довольно большими (как у полевых хомяков) ушами, длинными усами, темными глазами-бусинками и хвостом от 4 мм до 23-24 см в длину (как у перепончатопалых или лесных хомяков). Хвост хомяка может быть как почти голым (например, у крысовидных хомяков), так и пушистым (к примеру, у хомяка Neotoma cinerea).

Ареал обитания

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

Характерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Чем нельзя кормить хомяков?

Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Уход полевого хомяка за собой мало чем отличается от домашних хомячков, разве, что полевым приходится самим находить пищу и воду. Так же самостоятельно проводит уборку своего помещения-норы. В дикой природе полевые грызуны отлично плавают.

Содержание полевого хомяка в домашних условиях вполне оправдано и возможно, единственный и самый важный фактор – данный вид хомяка никогда не станет ручным.

У обыкновенного хомяка круглые ушки

Что едят полевые хомяки в полевых условиях? Полевые хомяки всеядны, но предпочтение отдается растительной пище. В летнее время грызуны в основном питаются кореньями, зеленью трав, семенами растений, частенько ловят и съедают насекомых, а иногда и мелких мышей, амфибий, ящериц.

В осенний и весенний период полностью переходят на питание, запасенное в кладовой:

  • зерновые,
  • семена,
  • клубни овощей.

Запасы хомяка составляют 16-20 кг. Находили кладовки, где запасы зерновых и картофеля составляли до 90 кг.

Если Вы решились поселить полевого хомяка в домашних условиях, то следует учесть, что вам придется кормить грызуна круглый год, так как в домашних условиях полевой хомяк в спячку не впадает.

В рацион следует включать горох и рис, гречиху и чечевицу, люпин и кукурузу, картофель и зелень, а так же насекомых. Так же полевых зверьков не стоит кормить сладким и соленым, цитрусовыми и экзотическими фруктами и многими иными продуктами, которые в дикой природе хомяк не получает.

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.

Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

По истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Сегодня заводчиками выведено огромное множество разновидностей хомяков, которых содержат в качестве симпатичных и достаточно интересных домашних любимцев. Самые разнообразные по окраске, размерам и длине шерсти, эти пушистые питомцы радуют владельцев своей непоседливостью и необычным поведением.

Хомяки в дикой природе

Всеядные хомячки готовы есть много и практически все. Тем не менее, если вы хотите, чтобы питомец был здоров и жил максимально долго, следует составить ему правильное питание. Домашнего хомяка можно кормить следующими продуктами:

  • сухой готовый корм для хомяков, который можно купить в зоомагазине;
  • грецкие орехи, арахис, фундук и семена кунжута;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • проростки пшеницы и овса;
  • ячмень, пшеница, овес, гречневое ядро, чечевица, белая фасоль, нут, горох (молодые в стручках или чуть отваренные, но без соли);
  • клубника, черника, освобожденная от косточек черешня, крыжовник, ягоды смородины;
  • тыква, морковь, свекла, яблоки, огурец, кабачок, репа, бананы, цветная капуста, очищенные от семян и волосков плоды шиповника (нечасто), болгарский перец, свежая и сушеная кукуруза, топинамбур, груши, изредка можно давать персики и дыню;
  • петрушка, листья салата, одуванчика, подорожника и крапивы, зелень укропа, клевер и люцерну. Ни в коем случае не рвите зелень вдоль автомобильных трасс, вблизи свалок и других грязных мест;
  • сухофрукты: курага, в небольших количествах чернослив, изюм;
  • веточки клена, ясеня, ивы, березы, вишни, яблони и груши;
  • не чаще пары раз в неделю в рацион хомяка включают обезжиренный творог, отварное постное мясо (лучше куриное) и не костистую рыбу, вареное яйцо, насекомых (бабочек, кузнечиков, мучных червей);
  • в качестве лакомства можно давать несладкие сушки, специальные палочки, облепленные зернами злаков и семечками, несоленый попкорн без добавления масла.

Положите в клетку хомячку хорошо высушенное, мягкое сено или колосья злаков – это будет и дополнительный корм, и материал для обустройства гнезда. Позаботьтесь о витаминах для своего любимца: минеральные и витаминные добавки можно купить в специализированном магазине. Для прикармливания молодняка можно включить в меню каши из риса, гречки или геркулеса, сваренные на воде, без сахара и соли. При запорах иногда хомячку дают немного растительного масла. В жилище хомячка обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Из рациона хомячка должны быть полностью исключены:

  • соль, сахар и любые специи;
  • миндаль, арбуз, хурма, ананас, киви и цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
  • молоко, сметана, сливки, сливочное масло и сыр;
  • жареные и жирные продукты, колбаса и сосиски, копчености;
  • хлеб, особенно белый, и макаронные изделия;
  • сладости: печенье, шоколад, мед, фруктовые соки и прочее;
  • белокочанная и краснокочанная капуста, картофель;
  • щавель, мята, лук, чеснок, грибы;
  • ветки хвойных растений.

В домашних условиях на сегодняшний день нет необходимости самостоятельно подбирать рацион животному, продаются специализированные корма. В них уже готово сбалансированное сочетание витаминов, а также микроэлементов. Его составляют не наугад, а в соответствии с питанием зверьков в дикой природе.

Важно не только, что едят хомяки, но и как именно они это едят. На коробке с готовым кормом обычно указывается и дозировка, и желательный режим питания. Впрочем, животное может и само определить идеальный для себя режим. Чаще всего зверьки поедают полученную пищу ночью, хрустя ей на весь дом, а днем лишь накапливают запасы. В идеале нужно обеспечить грызуну поступление свежей здоровой пищи в одно и то же время перед сном.

Чем же еще можно кормить питомца в домашних условиях? В качестве лакомства, и чтобы разнообразить рацион, разрешено предлагать ему свеклу, салатные листья, помидоры, траву (например, одуванчики), тыкву, кабачок, огурец, а также морковь.

Предлагаем ознакомиться:  О том как вырастить арбуз в теплице из поликарбоната, посадка и уход, формирование куста

Категорически запрещено давать хомячку лук, чеснок, перец, капусту, картошку, баклажаны и щавель. Они могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе животного.

Содержание и уход за хомяком в домашних условиях — процесс несложный, но требует определенных знаний и внимательности. Определить, хорошо ли чувствует себя ваш зверек, можно по таким признакам, как блестящая шерстка без проплешин, чистый носик и глазки, ровное дыхание, отсутствие расстройств пищеварения. Поскольку обычно большую часть дня питомец спит, оценивать его поведение лучше ближе к вечеру, в период активности.

Клетка для хомяка

Уход за хомяком и содержание его в домашних условиях всегда начинается с выбора хорошей клетки. Они бывают пластмассовые и решетчатые. Пластмассовые, напоминающие контейнеры, наиболее удобны для карликовых хомячков (Роборовского, Кэмпбелла, а также джунгариков). А вот решетчатые прекрасно подходят для золотистых (или сирийских) пород.

При неправильном расстоянии между прутьями клетки зверек может неудачно засунуть между ними голову и погибнуть от удушения.

Следующий шаг в уходе за животным в домашних условиях — надлежащее оснащение его «квартиры». Начинается он с выбора подстилки — от этого будет зависеть и комфорт грызуна, и время, которое вы будете тратить на чистку клетки. Желательно не использовать в качестве подстилки газетную бумагу, иначе питомец может отравиться типографским тонером.

Размножение

Условия жизни в природе

Естественный ареал обитания различных видов хомяков включает в себя страны Центральной и Восточной Европы, Северную, Южную и Центральную Америку, Мексику и Галапагосские острова, Малую и Южную Азию, Африку, Корею, Монголию, Вьетнам и Китай, Иран и Сирию, Россию и Казахстан, Румынию и Болгарию, Турцию, Ливан, Грузию, Армению, Аляску, Канаду, США и Израиль.

Представители семейства хлопковохомяковых обитают в Южной Америке, от архипелага Огненная Земля до территории Мексики. В соединенных Штатах Америки они живут севернее штатов Небраска и Нью-Джерси, встречаются на Галапагосских отсровах.

Неотомовые хомяки обитают на территории Северной Америки, встречаются от Аляски до северных областей Канады и Панамы, часто селятся на сельскохозяйственных угодьях и вблизи жилья человека.

Лазающие хомяки – типичные обитатели стран Центральной Америки.

Зверьки из семейства хомяков обитают в странах Центральной и Восточной Европы, на севере Китая, в Корее, на территории Сибири, в Монголии, в Малой Азии, Сирии и Иране.

Грызуны неприхотливы к окружающим условиям: они прекрасно чувствуют себя в лесостепях, степных регионах, в полупустынях и засушливых пустынных ландшафтах, живут в полях, садах, на лугах и в горных местностях. Хомячков Альтиплано можно обнаружить в горах на высоте в 4,6 км от уровня моря, а хомяки Пуны отлично чувствуют себя на высоте до 5,2 км.

В естественной среде обитания продолжительность жизни хомяков варьируется от 1 года до 3, реже 4 лет, в неволе эти грызуны живут два-четыре года, а некоторые виды и 5-6 лет.

В дикой природе у хомяков довольно много врагов. На них охотятся коршуны и канюки, барсуки, лисы, дикие собаки, хорьки, ласки и горностаи. Не упустит возможности полакомиться хомяком грач, ворона, серая цапля, сова или пустельга.

Размножение

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью.

Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Где живут хомяки в дикой природе?

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

Размножение

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.

В дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

Где живут хомяки в дикой природе?

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

  • птицы (в особенности такие хищные, как совы и коршуны)
  • дикие кошки (рысь, тигр, в зависимости от места обитания
  • лисы

Логично, что вопрос о том, сколько живет хомяк, интересует тех, кто заводит эту зверюшку первый раз. У неопытного владельца, даже изучившего много тематической литературы, хомячок доживает максимум до 2.5 лет. В этом можно найти и свои плюсы. Он не будет выброшен на улицу, как надоевшая игрушка, потому что просто не успеет надоесть. А после его смерти всегда есть возможность завести себе еще одного.

От каких же факторов зависит, сколько живут хомяки в домашних условиях? В первую очередь, это рацион. Здоровое полноценное питание, включающее в себя целый комплекс витаминов, значительно продлить жизнь вашего питомца. Поэтому очень важно, чем кормить хомяка в домашних условиях. Не меньшее значение имеет выбор клетки хомячка, как и наполнителя в ней.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта картофеля выращиваемые в россии

Общая характеристика полевого грызуна

К семейству хомяков относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки[1].

Питание и образ жизни хомяка в природе

Наиболее активны эти животные в сумерках, днем прячутся в норе. Зимой впадает в спячку, но неглубокую, периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов.

Выходит наружу в марте – апреле. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения, остальное время агрессивны ко всем, в том числе, к человеку.

Размер противника для хомяка не важен. Образ жизни одиночный, охраняют свою территорию. Нападают на «нежелательных гостей».

Размножение

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Где живут хомяки в дикой природе?

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Активность обыкновенного грызуна проявляется в вечернее и ночное время суток. Днем эти зверьки предпочитают прятаться в норе. Особенность норы состоит в том, что полевой хомяк на самом деле никогда не роет норку сам. Чаще всего он отберет жилье либо у суслика, либо у другого грызуна, или использует природные пещерки маленьких размеров либо покинутые норы.

Полевой грызун постарается только чуть дополнить некоторыми элементами свой новый дом: дополнит несколькими входами-выходами, обустроит внушительных размеров кладовку, камеру для отдыха, сна и туалет. Нора хомяка полевого – настоящий лабиринт, длина которого составляет до 8 метров. В такую нору не проникает ни звук, ни свет.

Как и многие породы домашних хомяков, наш полевой грызун будет защищать свою территорию очень агрессивно.

Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Где живут хомяки в дикой природе?

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Где живут хомяки в дикой природе?

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Размножение

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Где живут хомяки в дикой природе?

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

обыкновенный хомяк

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Этимология

Слово «хомяк» произошло от др.-русск.хомѣкы, ст.‑слав. хомѣсторъ. Славянские языки, возможно, заимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийскоеhamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена)[2]. Д.-в.-н.hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster) вероятно заимствовано из старославянского[2][3].

Распространение

Хомяк с кормом

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Хомяки обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3600 метров. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Дикий хомяк – очень неприхотливое животное, ему не страшны засушливые степи, горы, леса, соседство с человеком. Распространен почти повсеместно, от Европы до Китая.

Суровый климат вредителя не пугает. Он надежно укрывается в своей норе. Главное для грызунов, чтобы было чем питаться, поэтому селятся они обычно близ полей, садов.

Подбираются вплотную к дачам и деревням, чтобы делать запасы за счет урожая на огородах. Фермеры страдают от этих вредителей повсюду, изобретая все новые способы борьбы.

Один самец обычно создает семьи с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и лысыми, однако растут очень быстро и вскоре сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самка дикого хомяка приносит потомство весной, иногда может рожать несколько раз в год, при благоприятных условиях. Размножаются в геометрической прогрессии, в помете обычно 6 – 18 детенышей.

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры Малиновое чудо - описание и фото, отзывы

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Нередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Какие существуют виды хомяков? Фото и название

Джунгарский хомяк

Пожалуй, самый популярный домашний вид. Они маленькие, но не совсем крошки — длина тела примерно 10 см. В середине спины от затылка вплоть до основания хвоста идет выраженная темная полоска. На макушке она превращается в треугольник, спускающийся до самого носа. Остальной мех дымчато-серый с небольшими белыми участками.

Попадаются экземпляры и других расцветок — с голубоватым, жемчужным или красным оттенком. Джунгарики требуют внимательного ухода. Если вовремя не прибраться в клетке, то по квартире распространится очень неприятных запах, отдающий аммиаком. Поэтому в идеале чистка жилища должна производиться ежедневно.

В семействе хомяковых выделяются несколько подсемейств, к которым относятся разные виды хомяков:

  • Подсемейство Хомяки (лат. Cricetinae);
  • Подсемейство Неотомовые хомяки (лат. Neotominae);
  • Подсемейство Хлопковохомяковые (лат. Sigmodontinae);
  • Подсемейство Лазающие хомяки (лат. Tylomyinae).

Ниже приведено краткое описание некоторых видов хомяков.

  • Джунгарский хомяк (Phodopus sungorus)

Длина тела не превышает 10 см, вес хомяка варьируется от 35 до 65 г. Грызуны этого вида имеют короткий, почти незаметный хвост, ступни конечностей покрыты волосками. Мех бурого или желтовато-серого оттенка может иметь многочисленные вкрапления белого цвета, вдоль спинки проходит полоска темно-серого или черного цвета.

Размножение

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится от 15 до 22 дней, в помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Хомяки – это животные очень плодовитые и рано достигающие половой зрелости. Уже в возрасте 4-6 недель они способны к воспроизведению потомства. Беременность хомяков в зависимости от видовой принадлежности длится от 16 до 37 дней, а в помете может быть от 1 до 12-15, иногда и до 18 детенышей весом от 1 до 5 грамм.

Обыкновенный хомяк

Самка хомяка может быть беременной чуть ли не круглый год и приносить до 8-10 пометов в течении 12 месяцев (в зависимости от вида зверька). Домашних хомячков не допускают к спариванию до достижения ими возраста в четыре месяца: это позволяет самцам и самкам достичь нормального развития и исключить появление на свет больных или неполноценных хомячат. Причем первая случка у самки должна быть не позднее ее годовалого возраста.

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Полевые зверьки в природе размножаются за счет того, что самец имеет несколько семей, а каждая самка рожает 2-3 раза в год. В домашних условиях размножение происходит круглый год.

Беременность самки полевого грызуна длится от 20 до 26 дней., после чего на свет появляется 4-8, а иногда и 12 детенышей. Наибольшее количество грызунов, которые наблюдали ученые, составляло 20 хомячат. Кормит мама своих деток 10-30 дней. Половой зрелости достигают уже в 2 месяца. Самки первого помета способны к размножению после 43 дня жизни.

Если все же решились с полевого хомячка сделать домашнего, доброго любимца – принесите в дом совсем маленького хомячка (полутора недельного возраста). Такая особь не будет знать, как живут его сородичи, и вырастит таким, каким вы его воспитаете.

Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Животные становятся половозрелыми очень рано, уже через месяц от рождения. Но, при условии, если вы не спешите с разведением, лучше всё же дать зверьку подрасти до пяти месяцев. Случать необходимо на территории, не принадлежащей никому из пары хомячков, так им будет комфортнее. Делать это лучше всего ближе к вечеру.

В течение недели после события, если самка смогла забеременеть, то у нее набухнут соски, а через 2-3 недели на свет появятся малыши. Важно, что самца необходимо отсаживать от беременной и кормящей самки, он может даже съесть детенышей, а самка становится чрезмерно агрессивной, защищая детей.

После родов нельзя беспокоить самку и трогать ее в течение двух недель. Не нужно даже убираться в клетке. Главное — обеспечьте ее достаточным количество вкусной и полезной пищи. Отсаживать зверьков-малышей от матери обычно можно в возрасте месяца.

Классификация

Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам[4]:

  • Подсемейство Cricetinae
    • Род Средние хомяки (Mesocricetus)
    • Род Мохноногие хомячки (Phodopus)
    • Род Cricetus
    • Род Серые хомячки (Cricetulus)
    • Род Эверсмановы хомячки (Allocricetulus)
    • Род Cansumys
    • Род Tscherskia

Как определить пол хомяка?

Определить пол хомяка несложно. Возьмите грызуна на руки и положите на спинку – хомячок вытянется, расставив при этом свои задние лапки. Теперь обратите внимание на расстояние половых органов хомячка от анального отверстия: у самок оно составляет примерно 3-4 мм, у самцов от 1 до 1,5 см. Кроме того у самки вы заметите 3 пары сосков, а у самца яички.

Эта информация может быть важна при том условии, если вы держите сразу несколько животных и не планируете их размножение. Узнать, какого пола зверек, не очень сложно. Для этого необходимо осмотреть его, но делать это нельзя резко, чтобы он не получил стресс. Успокойте животное, угостите его чем-нибудь вкусным. Аккуратно возьмите животное на руки и придержите на складку кожи между лопатками, но не тяните.

Осмотрите заднюю часть. У самцов там заметны выраженные половые признаки, у самок же их нет. Можно предположительно определить пол и просто по размеру зверька — самцы обычно значительно крупнее, нежели самки. У вторых также выражены соски в области живота. Определить же половую принадлежность новорожденного животного несколько сложнее. Сделать это можно по промежутку между анальным и мочевым отверстием. У девочек это расстояние обычно меньше, чем у мальчиков.

Природоохранный статус

Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).

Определение пола у хомяков

Для того, чтобы определить пол у хомячка, его нужно приподнять за загривок. В этом случае он вытянется и расставит задние лапки. Так легче установить расстояние между половыми органами хомячков. Другой вариант — обхватить пальцами под лапками и положить хомяка на ладонь — это не доставит неприятных ощущений хомяку.

Расстояние у самок между генитальным (влагалищным) и анальным (заднего прохода) отверстиями приблизительно 3 мм. У самцов расстояние между половым членом и анальным отверстием приблизительно 1—1,5 см[6].

Интересные факты про хомяков

  • Хотя животное и является травоядным грызуном, в его рацион могут входит всевозможные насекомые. Это дает организму дополнительный белок.
  • В Северной Америке лесные хомячки действуют, подобно сорокам — они таскают в свои норки блестящие вещи. Но на месте украденной вещи почти всегда оставляют камешек или веточку, как будто обмениваясь. Но на самом деле все проще — зверек просто бросает то, что несло, чтобы схватить сверкающую вещь.
  • Защечные мешки могут вместить количество пищи, составляющее пятую часть веса зверька.
  • Хомячки рождаются уже с зубами, которые продолжают расти всю жизнь, стачиваясь при грызении. Также устроены зубы морских свинок.
  • Зверьки достаточно умны. Они поддаются дрессировке, а также обычно легко запоминают свое имя и лица домочадцев.
  • Большая часть домашних золотистых хомячков родом от одной самочки, которая произвела на свет двенадцать детенышей в 1930 году.
  • Если переводить возраст этих зверей на человеческий, то один год равняется 25 человеческим годам.
  • При длительных перебежках зверьки помечают свой путь при помощи пахучих желез.
  • Животное не очень хорошо видит, к тому же не различает цвета, но зато оно обладает прекрасно развитыми нюхом и слухом.
  • У карликовых хомячков замечена такая особенность — самка может придержать роды нового помета, пока кормит предыдущий, это происходит как в домашних условиях, так и в диких.
  • В науке клетки, добываемые из яичников китайских хомячков, используются в производстве многих препаратов от тяжелых болезней, в частности рассеянного склероза и хронического лимфолейкоза.
  • Во Вьетнаме содержание дома этих животных запрещено на законодательном уровне, потому что они переносят инфекционные заболевания.
  • Хомячок Ньютона и сирийский занесены в Красную книгу, они находятся на грани вымирания в дикой природе.
  • Запасы еды могут достигать 90 кг. Как и белки, хомячки запасают значительно больше, чем могут съесть
  • Как правило, в каждой большой разветвленной норе живет только одно животное.
  • Хомячки хорошо плавают — они приспособились набирать воздух в защечные мешки, получается что-то вроде поплавка.
  • Название животного берет начало из древнеавестийского наречия и переводится примерно как «враг, прижимающий в земле» из-за привычки зверьков склонят в земле стебли растений, чтобы добыть пищу.
  • Во Вьетнаме запрещено содержать хомяков в домашних условиях во избежание переноса грызунами опасных заболеваний. На нарушителей запрета накладывается внушительный штраф в 30 миллионов донгов.
  • Если бы беговое колесо, находящееся в клетке хомячка, катилось по ровной поверхности, то всего за 12 часов животное могло бы преодолеть расстояние в 10 км.

Ссылки

В

Викисловаре

есть статья

«хомяк»

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 июня 2019 в 08:06.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector