Необычное варенье из помидор

Необычное варенье из помидор

Необычное варенье из помидор
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления

  1. Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
  2. Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
  3. После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
  4. Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
  6. Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
  7. После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.

Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
  2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
  3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
  4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
  5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

  1. Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
  2. После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
  3. Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
  5. Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
  6. После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
  7. Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
  8. Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
  9. После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
  10. Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.
  1. Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
  2. Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
  3. Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.
Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать морковь - сроки и признаки созревания, уборка и хранение

Таким образом делается варенье из зеленых помидоров. Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

  1. Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
  2. Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
  3. Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
  4. После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
  5. Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры. После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
  7. Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!

Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде. Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой. После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.

Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.

Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.

Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.

Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.

Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления

Лимонный привкус бадьяна – изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.

•    два килограмма помидоров черри;

•    850 граммов сахара;

•    звездочка бадьяна;

•    один лимон;

•    сок половины лимона.

С помидоров снять кожицу.

Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.

Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.

Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.

На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.

Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.

Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.

  • Помидоры  — 500 Грамм (черри)
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Лимон  — 2 Ст. ложки (сок)
  • Душистый перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Стакан

Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – полкилограмма;
  • перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) — 25-30 миллилитров.

Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.

Предлагаем ознакомиться:  Проверенные сорта томатов для Урала и Сибири: лучшие разновидности для открытого грунта и теплиц. Самые урожайные томаты для Урала: как выбрать лучшие сорта - Автор Екатерина Данилова

Необычное варенье из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры черри – один килограмм;
  • сахар – 450 граммов;
  • лимон – одна штука;
  • загуститель для варенья – ½ пакетика;
  • бадьян – одна звездочка.

Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:

  • помидоры красные – один килограмм;
  • сахар – три стакана;
  • апельсин – одна штука;
  • лимон – половинка плода;
  • ваниль — половина палочки;
  • имбирь (корень) – по вкусу.

Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • зеленые помидоры – 1 килограмм.
  • Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
  • Сахар – один килограмм.
  • Уксус 9-процентный – 250 граммов.
  • Гвоздика – два соцветия.
  • Лимон – одна штука.
  • Ром – 30 миллилитров.
  • Вода – 250 миллилитров.

Как приготовить «Варенье из помидоров «

Варенье из помидоров - фото шаг 1

Помидорки черри снять с веточек и помыть.

Варенье из помидоров - фото шаг 2

Из воды и сахара сварить сироп и опустить туда помидоры.

Варенье из помидоров - фото шаг 3

Поварить помидорки 5 минут и отставить на 4-5 часов.

Варенье из помидоров - фото шаг 4

Сделать еще три варки по пять минут с интервалом в 4-8 часов. Разлить по банкам.

Варенье из помидоров - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»

Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.

•    полкило помидоров;

•    полкило сахара;

•    одно-два кислых яблока;

•    один лимон.

Отобрать мясистые спелые помидоры.

Очистить от кожицы так, как было описано выше.

Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.

Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.

Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.

Необычное варенье из помидор

Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.

Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.

Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.

По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.

Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.

Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.

Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»

Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

•    килограмм красных крепких помидоров;

•    килограмм сахара;

•    один лимон;

•    один апельсин;

•    пакетик ванильного сахара или ванилина;

•    полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.

Способ приготовления

Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.

Варенье из помидоров

С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.

Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.

В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.

Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.

Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.

Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.

Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.  

Варенье из помидоров «Дольки киви»

Салат из тыквы и клюквы

Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.

•    килограмм зеленых помидоров;

•    шесть стаканов сахара;

•    полтора стакана воды (300 граммов).

Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.

Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать базилик на подоконнике

Запеченные кабачки с картофелем

Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.

На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.

Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.

Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.

Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.

Варенье из помидоров «Изумрудный лед»

Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.

Помидоры в собственном соку

•    один лимон;

•    пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).

Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.

Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.

Образовавшийся сок слить.

Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.

Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.

 Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.

Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.

Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.

Варенье из помидоров с базиликом

Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.

•    килограмм спелых помидоров;

Горячие бутерброды под сыром

•    40 граммов сухого пектина;

•    сок одного лимона (треть стакана);

•    четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.

Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).

Нарезать помидоры на небольшие ломтики.

Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.

Очень мелко нарезать базилик.

Выжать из лимона сок.

Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.

Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.

Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.

Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.

Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.

Варенье из помидоров «Душистый десерт»

Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!

•    полкило помидоров черри;

•    две столовые ложки лимонного сока;

•    полчайной ложки смолотого душистого перца;

•    стакан воды.

Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.

Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.

Погрузить черри в сваренный сахар.

Ассорти с патиссонами

Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.

Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.

Остывшее варенье разложить в банки.

Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы

  • Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты  лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
  • Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
  • Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
  • Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
  • Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector