Меню

Не трожь моего кота

Не трожь моего кота

Кот лежал на дороге. Или кошка, кто их разберёт. Пыльную чёрно-белую шерсть ворошил ветерок. Машины объезжали препятствие, мимо по тротуару люди шли. Кот лежал, вытянув лапы.

Лена торопилась на маршрутку. Мельком увидела пятно на дороге, ускорила шаг. Очередной бедолага, которого сбила машина.

Ничего не поделаешь, такова жизнь. Именно сегодня испортила настроение. Лена рассталась недавно с парнем, выходной решила посвятить магазинам, в целях улучшить душевное состояние. Потом с подругой в кафе посидеть, покупки обмыть.

Отвела глаза от кота на дороге, передёрнула плечами. И вдруг услышала стон или вздох. Обернулась — живой, что ли? А не всё ли равно, её не касается.

Пятно сверлило затылок. Вот чёрт! Хоть бы кто в сторону отодвинул, убрал с проезда. Люди шли мимо, мимо. Ну и она пойдёт своей дорогой.

И зачем-то притормозила, глянула назад. Машина заслонила кота и, когда проехала, Елене показалось, что пятно сдвинулось. Колесо задело или несчастный сам отполз потихоньку?

Нет, с дороги надо убрать, иначе весь день пойдёт насмарку. Руки пачкать не хотелось. Достала из сумки целлофановый пакет, подошла ближе. С какой стороны ухватить? Тьфу, какая разница, всё одно не жилец.

Накрыла кота пакетом, приподняла, под кустик отволокла. Пусть покоится с миром.

Дёрнулась белая лапа, на Лену в упор уставился глаз. Один.

Боже Всевышний, что теперь делать? Кажется, несчастный помирать передумал. Бросить здесь, чтобы потом в кошмарах снился? А куда его тащить?

— Женщина, простите, не подскажите, есть поблизости ветеринарная клиника? —

— Вот для этого? Оставь, не мучай животное! —

— Конечно, вон уже при последнем издыхании. —

Лена посмотрела на кота, жёлтый глаз — на неё. С надеждой или сама себе напридумывала? Сравнить было не с чем, животных в доме никогда не заводили.

Кот жил. Елена кое-как запихала пыльный комок шерсти в пакет. Ноша оказалась довольно увесистой. Тормознула машину, попросила отвезти в ближайшую клинику, надеялась, что не слишком далеко.

А в приёмной сидела очередь. Трындец, кот не дождётся. Но нет, из двери вышла девушка, медсестра или кто, спросила, что случилось и сразу провела Елену внутрь. Удивились способу доставки животного, сказали ждать.

Нет уж! Ничего ждать Лена не собиралась. Свою миссию выполнила, дальше пусть делают, что хотят.

— Сколько ваши услуги стоят? Оплачу и всё! —

— Но вы должны забрать кота! —

— Ничего я не должна, это не мой кот! Нашла на улице, привезла, хватит! Выживет, отдайте в приют или куда хотите! —

Сунула деньги, развернулась и бегом выскочила за дверь. День испорчен полностью. Отвлеклась называется от грустных мыслей, развеялась. Сроду в спасатели не стремилась и до сих пор не понимала, почему не прошла мимо.

А ночью кот явился. Смотрел своим жёлтым глазом и молчал. Елена хотела спросить, на том он свете или ещё на этом, но язык не слушался. Словно разучился говорить и совершенно двух слов связать не в состоянии. Кот подождал, залез в пакет и затих внутри.

Пакет схватил мужчина с лицом бывшего парня Лены и побежал. Девушка вдруг поняла, что догнать его очень важно, нет — не парня, кота. Догнать и отобрать.

А ноги во сне завязли в липком киселе. Одну Лена вытягивала, погружалась другая. Тело рвалось вперёд, ноги не пускали, мужчина убегал, размахивая пакетом, и превратился в пятно на дороге.

Вместо которого появилась улыбка Чеширского Кота. Ухмыльнулась и в голове Лены вспыхнули слова: «Ты в ответе за тех, кого приручила!»

— Я никого не приручала! Это не мой кот! И вообще живу на квартире! Съёмной!-

Язык не слушался, слова повисли в воздухе над улыбкой. Фраза выгнулась дугой, буквы посыпались и чёрны-белый кот смотрел на Лену единственным глазом.

Она подпрыгнула на постели, схватилась за голову. И зачем всё это? Прошла бы мимо вслед за другими людьми. Что вдруг дёрнуло поиграть в спасателя? Видно, кот отдал Богу душу, а теперь переселился в кошмары. Или пришёл попрощаться?

Позвонить в клинику? А зачем? Сама Лена сделала, что смогла и ни в чём не виновата. Да, не виновата! Потому, что квартиру снимает и чужой кот ей совершенно ни с какой стороны не нужен. И свой не нужен, и вообще — не нужен!

Читайте также:  Можно ли мыть кота после глистогонки

Кот понял и больше не приходил.

Иногда Лену подмывало, прямо тянуло набрать номер ветеринарки. Для чего? Сама себе удивлялась. Наверное, для успокоения совести.

Какой совести? Причём здесь она, Лена? Прошвырнулась по магазинам, называется.

Дальше жизнь пошла своим чередом. Иногда отклонялась от заданного курса, но в целом ничего, справлялась. Лена боялась, что кот придёт опять и, почему-то, надеялась его увидеть. Чтобы убедиться — с ним всё в порядке. Или наоборот, успокоиться, что на этой Земле кота нет.

Звонить было страшно. Хотелось верить в сказку, где кот выжил и нашли ему добрый дом. А может, это была кошка, Лена не спросила. Чёрно-белая с пыльной шерстью. Которую шевелил. хватит!

Пусть её гладят новые хозяева. На том или на этом свете.

Через две недели Елена отыскала номер клиники. Долго её не понимали — какой кот, когда? Лена даже подумала, что всё это ей приснилось.

И вдруг услышала — да, кот. Чёрно-белый, года два по виду. Молодец, выжил, выкарабкался. Сложный случай, даже не надеялись. Где сейчас? Назвали Марсиком, сообщили волонтёрам, приехала девушка, отвезла в приют. Какой? Да кто его знает. Может, и не в приют вовсе.

Ну, вот и всё! Зря боялась позвонить. Доброе дело совершила, в книге Судьбы зачтётся.

А ночью появилась улыбка Чеширского Кота. Лена закричала:

— Уйди! Я никого не приручала! Не имеешь права меня упрекать! Ты вообще из сказки, вот там и сиди! Мы живём в реальном мире! Не безумном! —

— Ты уверена? — И Лена вдруг вспомнила:

«- На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?»

(Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)

Кот проявился целиком и уставился на девушку.

Действительно, ничто не бывает случайным. Пыльный комок шерсти на дороге для чего-то появился. Лена во сне чувствовала, что разум покидает её и трудно сказать, будет она дальше в своём уме или нет.

И в этом не своём уме вдруг возникла мысль — чёрно-белого Марсика необходимо найти.

Благодарю всех, кто поддержал автора!

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам — приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .

Источник

Не трогай кошку! (21)

Таня возвращалась домой в странном состоянии. Сама не знала, чего, собственно, ждала от первого свидания. Вернее, наоборот — очень хорошо представляла подобные приглашения в гости, когда девушку «танцуют».

Обязательные цветы на столе, свечи, пара бутылок на выбор дамы. Дальше — трёп. Бессмысленный разговор ни о чём. Разумеется, музыка, приглушённый свет. Сценарии разнообразием не отличались и порядком надоели.

Познакомиться с чёрным котом её пригласили впервые. Торт с чаем тоже оказались неожиданностью. Скорее приятной, чем нет.

Бокалов с шампанским Таня точно не хотела.

Лекция удивила и задела. О кошках ещё никто не рассказывал. Спросить Нину Сергеевну, что она знает о своей Мусечке — ничего. Погладила, покормила.

А здесь человек не просто завёл животное, плошку-чашку поставил, а поинтересовался, кого именно привёл в дом и как с этим существом жить. Вплоть до того, откуда появились кошки. Если Андрей столько о них знает, сколько тогда — о человеке? Наверное, хороший врач.

Жаль, не была готова к подобному повороту, не дослушала. Вообще-то, интересно. Подстерегающий хищник, преследующий хищник.

Вот она, Таня, привела собаку, немного почитала, на этом успокоилась. Почему собака ведёт себя так, а не эдак, почему за той же кошкой гоняется — ничем не поинтересовалась. Стыдоба. Интернет — перед носом.

Даже с побегом Дика ни о чём не подозревала, не предполагала, в мыслях не держала. Знала бы больше — предвидела, приняла меры. Каким образом Дик нашёл дом — тоже понятия не имеет. Кошки, оказываются, возвращаются на прежнее место жительства.

Читайте также:  Если у кота течет гной изо рта

Кстати, вдруг мелькнула мысль — Андрей не зря рассказывал именно про кошек. Явно хотел подружить её с Нероном. Чтобы имела представление, что за зверь такой.

А зачем подружить? Догадайся, Таня, с трёх попыток.

Вернулась домой, взяла Дика и пошла думать. Нет, симпатии к Мусечкам в себе не наблюдала.

А к собакам? Скажи ей пару месяцев назад, что вдруг собственную заведёт — бред. Ответила бы словами Андрея: «Зачем?» — Никогда в жизни не мечтала о зверюшках в доме. Даже хомяка не просила!

Лабрадор перебирал крепкими лапами, резво тянул на площадку. Таня любовалась шоколадной «тушкой» и думала дальше — собака досталась ей неожиданно и случайно.

И они с мамой чуть с ума не сошли, когда Дик потерялся.

А если бы ей вручили на улице не собаку, а кошку? Стала бы она кошатницей? Видимо, да. Судя по всему, владельцы Мурок-Мусечек ничуть не меньше любят своих ненаглядных пушистиков.

Вздохнула, огляделась по сторонам. И очень даже вовремя — из кустов сиганула хвостатая бестия. Которая подстерегающий хищник. Зачем ей срочно приспичило перебегать дорогу?

Среагировать всё равно не успела. Дик рванул, выдернул поводок, Таня ринулась следом, крича и размахивая руками:

— Не трогай кошку! —

Не успела проникнуться уважением, сейчас лабрадор на глазах разорвёт неразумную зверюшку! Коричневый агрессор мчался огромными прыжками, маленькая кошка изо всех сил перебирала коротенькими лапками. Куда ей соревноваться с сорока килограммовым снарядом?

Таня подобрала палку, швырнула вслед, не попала. Развязка приближалась. Обыкновенная прогулка сейчас закончится трагедией.

— Не тронь, паразит! Стой! —

Вдруг кошка взлетела на дерево, лабрадор щёлкнул пастью и промахнулся. Таня перевела дух — вроде, живая. Дик подпрыгивал на задних лапах, рычал, гавкал. Совсем озверел.

— А ну прекрати! Разошёлся! —

Таня схватила поводок, дёрнула, чтобы оттащить собаку от несчастной зверюшки. Наверное, у неё сердце из груди выпрыгнуло. Глянула наверх.

Кошка устроилась на ветке на расстоянии локтя от собачьей морды. И преспокойно умывалась. Не лезла выше, не пыталась спрятаться и не падала в обморок — умывалась. С ума сошла от испуга?

Отпихнула Таня «зверолова» от безумной жертвы, погнала на площадку. Обернулась на всякий случай — жива ли? Чтобы совесть не мучила. Кошка неторопливо спрыгнула с дерева, потрусила прочь на коротеньких лапках.

Кого эта хищница подстерегала?

На площадку явились взвинченные. Оба. Таня пожаловалась, что Дик чуть не разорвал кошку, чудом спаслась. И сидела, морду лапами намывала, ненормальная какая-то. Народ опять рассмеялся:

— Лабрадоры не рвут кошек! Это подружейная собака, которая приносит дичь хозяину, причём — в целости и сохранности. Скорее, познакомятся и даже поиграют, если кошка не против. —

— Домашние — да. И спят вместе, и едят из одной миски. Вообще, кошка — противник страшный и прекрасно об этом знает. У неё реакция намного быстрее собачьей и главный козырь — высота. Умывалась на ветке? Дразнила.

Кошка великолепно определяет расстояние, в отличие от собаки. Дик прыгал-прыгал, достал? Нет. Потому что у него зрение большой роли не играет. На первом плане — обоняние, потом слух.

Таня вдруг насторожилась, припомнила лекцию Андрея и со знанием дела ввернула:

— Кошка — подстерегающий хищник! Охотится из засады, а для точного прыжка необходимо зрение! Поэтому и глаза огромные! —

— Вот видишь! А ты удивляешься, что кошка дальше не побежала. Зачем? Ей и на ветке хорошо было. Кстати, смотри, чтобы Дик за ними под машины не лез. Там уже без вариантов получит разодранную морду, отскочить не успеет.

Мусечка! Дик засунул нос под диван! Собаку никто не остановил, потому что ничегошеньки они с мамой не знали. Если бы не Андрей.

Живёт человек, обожает чёрного кота. Возит в лес на поводке прогуливать — странно? А сама Таня? В собачий мир её привела собака. А кошки у неё нет. И человек читает лекцию, чтобы. впустить в свой мир?

В святая святых её ещё никто не приглашал. Со Славиком плыли на одной волне бесхитростно и прямо. А у предыдущих никакого внутреннего мира за душой и не было.

Читайте также:  Как заставить кота принять таблетку от глистов

Дик откушал, потащил желейную косточку на мамин диван, словно на законное место. Таня промолчала. Обещала собаке все блага лишь бы вернулся.

— Мама! Оказывается, мы ничего не знаем о Дике. Характер, особенности поведения и вообще — кто такие собаки. Мне один знакомый (мама навострила уши) столько интересного про кошек рассказал!

— А это не тот знакомый. —

— Мама! Я о кошках говорю! —

— Понятно, о кошках. С каких пор они тебя заинтересовали? —

Забралась под одеяло, включила ноутбук. Итак, семейство псовых, преследующий хищник. Происходит вовсе не от волков, судя по новым исследованиям. Большинство современных пород — потомки шакалов.

Или промежуточной ветви, представители которой вымерли.

А дальше всё — прямо противоположное кошке. Пищу добывают загонной охотой. Запах не только не убирают — наоборот, оставляют, помечают владения. О чистоте не сильно беспокоятся, поэтому грязные лапы после прогулки — исключительно головная боль хозяина.

Охотятся стаей, бегают на длинные дистанции, главное — обоняние, слух и скорость.

В темноте видят плохо, да и днём не слишком доверяют зрению. Если предмет движется, замечают издалека, но не способны разглядеть мелкие детали. Каждый глаз показывает отдельную картинку.

Ага! Теперь понятно, почему Дик однажды не узнал маму на улице, пока вплотную не подошла. А они удивлялись — что с ним?

Собаки привязываются к вожаку, не к месту. А вот интересно — даже самая избалованная псина спит на кровати с разрешения хозяина, а не сама по себе. Хм. так и есть. Кошка разваливается, где хочет. Да! Мусечка нагло заняла корзину!

Собака в любое время рада ласке хозяина — точно! И весьма неразумно тискать почивающую кошку. Мусечку так и не решились погладить.

Кошка сама придёт, когда захочет — Андрей звал Нерона и так и не дождался.

Ладно, про кошек потом. Вот любопытно: сенбернар, который Бетховен из фильма — это название монастыря Сен-Бернар в Альпах, где вывели породу. А предки сенбернаров — римские боевые собаки. Вымершие догообразные. Про слонов знала, но — боевые собаки?

Оказывается, не только римляне использовали собак для войн. И даже специальные доспехи для них изготавливали. В общем, чем дальше в лес, тем больше дров. Одно тянет другое, читать и читать.

Всё, на сегодня хватит! С последним зевком Таня выключила ноутбук. Базовыми знаниями запаслась, беседу поддержать сумеет, остальное — в другой раз.

Натянула одеяло на голову, свернулась калачиком.

Проснулась, потому что над ухом сопели. Громко и выразительно. Начиталась про собак, ум за разум заехал?

Мокрый нос откинул одеяло, лапы прошлись по пижаме с мишками. Таня рывком села, помотала головой — 4 утра. Дик топтался возле дивана, поскуливал.

Собаки чуют катастрофы! Землетрясения, цунами, аномальные явления. Какие цунами? Море за тысячи километров из берегов вышло? Горы обрушились на другой стороне планеты? Дик выбежал из комнаты.

Мама! Маме плохо!

Таня рванула за лабрадором, влетела в другую комнату, включила свет. С подушки поднялась всклокоченная голова:

— Господи, что случилось? Пожар? —

— Мама, тебе плохо? —

— Где плохо? С какой стати? Что ты бегаешь по ночам? —

Дик скрёб лапами входную дверь.

— Мама, одевайся, пошли! Собаки чуют катастрофы, бежим скорее на улицу! —

Лабрадор коротко взлаял, Таня натягивала комбинезон, путалась в сапогах. Слетели по лестнице, шарахнули дверью подъезда.

Дик впечатал хозяйку в кусты, вырвал поводок, покрутился — и скукожился в «позе орла». Вот и вся катастрофа. Перекормили. Таня подняла голову — в маминой комнате горел свет.

Выбрались из кустов, Дик потянул дальше по улице. Пятый час утра. Подножия тёмных домов облеплены машинами, половинка луны запуталась в голых ветках. Безмолвие. Далёкий звук на проспекте.

Фонари, Таня и собака.

Которая вынюхивала небольшой тёмный предмет на снегу.

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам — приятно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Благодарю всех, кто поддержал автора!

Навигация по главам в конце первой части ЗДЕСЬ

Источник