Мышь с длинным носом: название, описание вида

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Мышь с длинным носом: название, описание вида
СОДЕРЖАНИЕ
0

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех у и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Это животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.

Может вырасти до 180 см длиной и массой до 70 кг. Если будете в Китае и увидите в местном водоеме такое существо, то знайте, вода в этом водоеме очень чистая и холодная.

Что за зверек?

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе. Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть);

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь). Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей. Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

мышь с длинным носом

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

В малых количествах зверек не опасен

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Предлагаем ознакомиться:  Отличие крысы от мыши - Люблю Хомяков

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.
  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Часто землеройка отождествляется с мышью в виду внешнего сходства этих далеко не близкородственных животных. После пересмотра их положения в животном царстве учёные отнесли этих особей к отряду землеройкообразные, ранее их причисляли к насекомоядным. Мыши являются представителями отряда грызунов и имеют мало общего с насекомоядными.

Родственниками землероек являютсякроты

и ежи. При более тщательном наблюдении можно обнаружить сходства этих животных по способам передвижения, питания и образу жизни.

Землеройки – одни из самых мелких повсеместно распространённых животных. Некоторые из них имеют почётный титул — самое маленькое млекопитающее на Земле.

Великаном среди землероек считается гигантская белозубка, в длину достигающая 12 см. Больше узнать про этих животных Вы можете в статье о видах землероек.

Бурозубки – наиболее часто встречающееся подсемейство крохотных подземных насекомоядных, включающее множество видов: обыкновенная (лесная), карликовая, крошечная, домовая, водяная, слоновая. Статья, посвящённая распространённым видам бурозубок, помимо интересной информации содержит много фотографий наших маленьких соседей.

К сожалению, насекомые не единственная пища этого милого зверька. Недаром длинный хоботок – одна из особенностей строения тела такого зверька, как землеройка. Чем питается это животное еще? Своим длинным носиком землеройки подкапывают землю и грызут морковь, свеклу и другие корнеплоды, а также повреждают корешки перцев и томатов.

Однако половой зрелости самка достигает уже через год после рождения. За один раз она может принести до 14 детенышей, которые уже через пару месяцев начинают взрослую жизнь. Живут землеройки поодиночке. У каждой особи имеется своя личная охотничья территория площадью 500-900 м2. Норки самостоятельно эти зверьки роют редко, так как лапки у них очень слабые.

Вреда от нее намного больше, чем пользы. Землеройка обладает очень быстрым метаболизмом, поэтому она все время голодна. В поисках вкусных насекомых она вынуждена почти круглосуточно рыть землю. Один гектар земли они могут прорыть за считанные минуты, представьте, сколько соток они запросто могут прорыть за сутки, оставив после себя ямы и кочки!

Ладно, если бы просто рыли, но из-за туннелей в почве у растений портятся корни, после чего они не могут расти как надо. Начинают засыхать, перестают приносить плоды.

Животное способно прогрызть даже корни деревьев, этим нанося им огромный урон. Особенно жаль засохшие плодовые деревья, Поэтому садоводы стремятся избавиться от этого зверька на своем дачном участке.

Единственная польза от нее заключается в том, что она избавляет дачный участок от насекомых-вредителей, способных уничтожить почти весь урожай. Если бы зверек не перерывал весь огород в поисках еды, то дачники бы старались увеличить его популяцию, а не искали бы разные способы по уничтожению этого внешне милого животного.

Этот не большой зверек, благодаря своей активности, роет длинные и многочисленные ходы. При этом нарушается структура почвы, а также повреждается корневая система многих культурных растений, высаженных на приусадебном участке. Как результат, возможны потери урожая, причем значительные.

В связи с этим, когда на участке появляется землеройка, у хозяев начинается паника и, они начинают думать о том, как избавиться от этого маленького вредителя. Причем, начинать с ними борьбу нужно немедленно, иначе на участке может появиться целая колония землероек.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Перед тем, как выбрать метод борьбы, следует все взвесить, потому что:

  • Этот зверек приносит больше пользы, чем вреда. Землеройки активно уничтожают многих вредителей, населяющих участок, которые приносят исключительно вред и никакой пользы.
  • Излюбленная пища землеройки – это медведка, мокрицы, майские жуки, дождевые черви, ящерицы и лягушки.
  • Когда постоянно роются норы, это улучшает поступление кислорода в почву.
  • Минус заключается в том, что землеройки достаточно плодовитые (до 40 детенышей в помете) и слишком большое количество нор приводит к отрицательному результату. Поэтому, в таких условиях, пользы от этого зверька слишком мало, зато это мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур. Если землеройки перероют весь огород, то на нем вряд ли будет что-либо расти.

Поскольку этот зверек приносит больше пользы, при определенных условиях, чем вреда, то борьба с ним, в основном носит гуманный характер. Главное, не допустить, чтобы землеройка размножалась на участке большими темпами, так как это нанесет существенный урон урожаю.

Чтобы начать борьбу с этим животным, нужно изучить его повадки, а главное то, что их привлекает. Если не создавать для них столь благоприятных условий, то они сами смогут контролировать процесс жизнедеятельности, а то и вовсе уйдут из участка. Таких условий 2: наличие пищи и повышенная влажность. Если на участке осуществляется регулярный каждодневный полив, то имеет смысл от него отказаться. Возможно, именно этот фактор является для них основным.

Зачастую хозяева сами виноваты, что на их участке появляются те или иные виды вредителей. Чтобы не начинать настоящую войну, лучше сразу же проанализировать, что стало причиной появления. Возможно, что не придется вести никакой борьбы, достаточно лишь отказаться от каких-либо мероприятий, которые на урожайность особо не влияют, а лишь привлекают вредителей. Если изучить характер жизнедеятельности этого зверька, то можно легко с ним справиться, заставив его покинуть участок.

Образ жизни и питание бурозубки

Землеройки поедают невероятное количествонасекомых-вредителей: жуков, медведок, гусениц, проволочников, мокриц, обитающих под землёй. За сутки животное может уничтожать сотни граммов букашек, что в 4 раза превышает вес самой малютки-трудяги.

Интересно. Поедая прожорливых вредителей, бурозубки приносят неоспоримую пользу владельцам дачных участков и огородов.

Более того, подземные ходы, по которым передвигаются животные землеройки, обеспечивают дренирование корней растений.

В малых количествах зверек не опасен

Зверьки не отличаются дальновидностью: свои запасы пищи на зиму они нередко сами же расхищают в тёплое время года. Не выдерживая длительного зимнего голода, они погибают. Больше интересного Вы можете узнать в разделе о питании удивительных животных.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт баклажанов Длинный фиолетовый

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Мышь землеройка старается держаться подальше от владений человека, вынуждает к переселению нужда – преждевременные заморозки, наводнение, пожары, отсутствие пищи.

В дикой природе землеройки питаются насекомыми, червями, мелкими видами млекопитающих. Охотно поедают растительную пищу. Для человека больше приносят пользы, нежели вреда – поедают вредных насекомых. Однако при сильном нашествии приходится принимать меры, поскольку землеройка повреждает урожай на полях.

Живет зверек не более 2 лет, часто становится жертвой нападения диких животных, своих крупных сородичей, птиц, ящериц, змей. Ведет ночной образ жизни, норы строит под землей.

Землеройка обладает отличным обонянием. Это чувство помогает ей жить, поскольку зрение у животного чрезвычайно слабое. В этом мышь похожа на другого подземного жителя – крота.

Эти маленькие зверьки довольно быстро мерзнут на холоде, а значит, для поддержания температуры тела им надо много питаться. Бурозубки способны съедать в сутки иногда в 4 раза больше, нежели сами весят, а без еды в таком случае гибнут в течение нескольких часов. Бурозубка обыкновенная принимает в пищу, как правило, насекомых.

В лесных массивах бурозубки являются одними из самых многочисленных насекомых и ведут невидимую для нас работу по ограничению численности насекомых в лесной почве. Особо много съедают жуков, личинок насекомых, дождевых червей. Способны есть себе подобных, особенно в зимнее холодное время. Могут есть также семена хвойных деревьев и других, которые могут запасать на зиму, иногда даже грибы. Едят также собственный или чужой помет.

Где живет землеройка

Так как жизнь землеройки зависит от ее питания, то живут они повсеместно, где возможно найти пищу. Эти мелкие зверьки распространились по всему северному полушарию. Их встречают в горных районах и на равнинах, в тундре и тропических лесах, возле всех пресноводных водоемов.

Некоторые сами роют норы, но абсолютно все пользуются чужими, которые вырыли кроты, мыши. Они не живут семьями, держатся поодиночке, а в поисках еды ведут себя агрессивно, нападая даже на себе подобных. У каждой из них свой участок, размером в несколько квадратных метров. На гектар приблизительно 500 жителей.

Зимовка

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Чтобы перезимовать, землеройка, как и для рождения потомства, устраивает себе «лежбище». Так как она практически слепая, но имеет отлично развитые обонятельные и осязательные рефлексы, а в тишине использует эхолокацию, то может заселиться в брошенное, каким-то зверьком или крупным насекомым, жилище.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Народные средства борьбы с землеройкой

Борьба с помощью ядов. Избавление от землероек с помощью ядов – не слишком гуманный метод. Но если причиненный урон от жизнедеятельности вредителя очень велик, то как альтернативный метод может быть эффективным.

Для этих целей вполне подойдет отрава для мышей. Ее можно сыпать в норки на огороде либо оставить в виде приманок перед входом. При использовании ядов, следует быть предельно осторожным, так как от ядовитого средства могут пострадать дети или домашние животные.

Народное средство от землероек является наиболее простым и доступным каждому вариантом, который позволит избавиться от вредителей.

Наиболее часто садоводы любители практикуют заливание норок землеройки водой. В некоторых случаях удается избавиться от зверька, а в некоторых нет – вредитель попросту роет новые ходы.

Поскольку землеройка ищет для себя пищу с помощью своего очень тонкого обоняния, то для них раздражительными являются любые резкие запахи.

Можно применять керосин, нафталин и прочие вещества, отличающиеся резким устойчивым запахом. Кроме химических веществ существуют и растения против землероек, которые выделяют специфические запахи, отпугивающие зверьков с огорода или сада.

Если на участке начала рыть ходы землеройка, как бороться с ней подручными средствами? Можно изготовить несколько вертушек, материалом для которых послужит крышка консервной банки и деревянная палочка. Вращение этого самодельного флюгера через шест передает в почву вибрацию и отпугивает вредителей. Борьба с землеройками может производиться и при помощи устанавливаемых в норах ловушек или капканов.

Эффективным способом является и периодическое перекапывание земли на участке на глубину не менее семидесяти сантиметров. Надежным физическим методом, при котором борьба с землеройками будет результативна, являются и вкопанные по периметру участка листы жести или шифера. Материал нужно вкапывать на глубину до полутора метров. Можно также заливать водой прорытые вредителями норы. Метод является достаточно эффективным при отсутствии больших разветвлений ходов.

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием, видео

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Борьба с улитками в огороде
  • Как избавиться от землероек
  • Избавляемся от слизней на огороде
  • Рапсовый цветоед и меры борьбы

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши. Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

18. Рыба-капля

Пресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее. Кошмар местных рыбаков, которые боятся плавать в воде из-за того, что паку путают мужские яички с орехами, падающими с деревьев в воду.

Одно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние. Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.

Рыба-капля живет в глубинах и ее плоть являет собой гелеобразную массу с плотностью немного меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию оставаться на плаву.

Внешний вид и строение

Бурозубка внешне напоминает мышь: небольшая голова с крохотными глазами, короткая шея, низко посаженное на тонких лапках тельце, длинный хвост. Размеры у зверька также «мышиные» – длина его редко превышает 10 см. Всё туловище землеройки покрыто короткой густой бурой шерстью.

Читайте о том, как отличить землеройку от других животных, здесь.

Меховой покров зверька постоянно смазывается секретом особых желёз, производящих жироподобное вещество с отталкивающим запахом. Это ещё одно хитрое приобретение беззащитной землеройки, защищающее её от нападения грозных хищников.

Острое зрение в ходе эволюции бурозубки утратили. Ориентируются они при помощи обоняния, используя в качестве компаса-навигатора нос, расположенный на конце вытянутой заострённой мордочки. Широко расставленные прижатые к голове уши необходимы зверьку для эхолокации.

Концы острых зубов животного покрыты крепкой защитной эмалью бурого цвета, которая к концу жизни бурозубки стачивается. Неудивительно, ведь большую часть своей короткой жизни маленький зверёк поводит за трапезой.

Мышь с длинным носом: название, описание вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Размножение землероек

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Размножение землеройки

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

За свою короткую жизнь бурозубка оставляет до 6 помётов. За один раз на свет появляется от 3 до 10 крошечных слепых малышей.

Землеройка — это млекопитающее или нет? Без сомнения, ответ да, т.к. заботливая мама тщательно вскармливает своих малышей молоком, постепенно переводя на взрослый рацион питания. Сколько живут землеройки?

Животные становятся полностью самостоятельными уже к концу 3-ей недели, что неудивительно, ведь максимальная продолжительность жизни бурозубок составляет всего 1,5 года.

Строят бурозубки гнезда шаровидного типа из листьев и стеблей растений. В течение года землеройки выводят два – три потомства, включающих по два – десять детенышей. Период активного размножения – лето, период беременности составляет от восемнадцати до двадцати восьми дней. Рождаются землеройки голыми и слепыми, однако уже через три-четыре недели становятся самостоятельными.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector