Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

заморозка свеклы на зиму

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Вареная свекла

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

Свёкла – продукт полезный. И поэтому её обязательно нужно включать в свой рацион. А зимой особенно, ведь в это время года организм получает витаминов значительно меньше, чем летом или осенью.

Но не каждая хозяйка любит возиться с этим овощем, особенно если свёкла нужна в варёном виде. Ведь она так долго варится! Да и рабочее место после неё приходится отмывать.

Но свёклу можно заморозить. В чём же преимущество такого способа заготовки?

  • Нужно всего лишь один раз уделить свёкле время, заготовив её на зиму, и перемыв после этого всё на кухне. Зато потом можно просто взять пакетик со свёклой, которая уже порезана, как того требует рецепт, и добавить в блюдо. Как говорится, одним движением руки!

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Рецепт заморозки ботвы

  • свекла1 кг
  • уксус 9%1 ст. л.

Калории:49 ккал

Белки:1.92 г

Жиры:0.11 г

Углеводы:10.55 г

  • Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

    Моем свеклу, срезаем ботву. Хвостик оставляем, иначе в процессе приготовления потеряет слишком много сока.

  • Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

    Варим пока она не станет мягкой. Чтобы сохранить более насыщенный красный цвет, надо добавить в воду немного уксуса.

  • Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

    Отварной и остуженный овощ очищаем от кожуры и измельчаем. Можно нарезать кубиками, брусочками или просто натереть на терке как видео-рецепте. Это зависит от ваших предпочтений. Для удобства поделите овощ на несколько частей и каждую нарежте определенным образом.

  • Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

    Измельченную заготовку раскладываем по пластиковым контейнером или полиэтиленовым пакетам. Важно удалить из них воздух, чтобы свеклу заморозить качественно.

  • Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

    Отправляем в морозильную камеру вместе с другими заготовками.

Предлагаем ознакомиться:  Самое хорошее средство от клопов в квартире

Такой вариант заготовки удобен тем, что в будущем овощ можно будет использовать по разному, нарезав так, как того требует задуманное вами блюдо. Единственное, надо помнить, что ее придется полностью разморозить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 42.0 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 8.8 г.

Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

Удобство данного способа в том, что перед использованием (варкой, жаркой и т. д.) размораживать овощ не обязательно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Количество порций: 1

Свеклу лучше заготавливать небольшими порциями, так как повторная заморозка крайне не рекомендуется. Ведь достать несколько порций свеклы не проблема, а вот уменьшить количество при условии, что продукт замерз одной массой никак не получится. Если у вас много заготовок в морозилке, то на тару со свеклой приклейте этикетку с названием овоща и датой. Так вы сможете отслеживать сроки хранения.

Свёклу замораживают как в сыром виде, так и в варёном.

Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

Но в любом случае свёкла, предназначенная для заморозки, должна быть без изъянов. Корнеплод должен быть гладким, крепким, тёмно-бордового цвета.

Не стоит замораживать сильно крупную свёклу, а также ту, на хвостике которой много волосков (тоненьких корешков). Считается, что такая свёкла очень жёсткая, что может сказаться на качестве замороженной продукции.

У свёклы обрезают основание ботвы, оставляют часть хвостика.

Корнеплоды тщательно моют щёткой.

Хоть и считается, что замороженная сырая свёкла во время варки меняется в цвете, этот способ заготовки пользуется большой популярностью из-за его простоты.

свекла свежая

Вымытую свёклу очищают от кожицы и ещё раз хорошо моют.

Выкладывают на бумажные полотенца и дожидаются, пока стечёт вся вода, и свёкла подсохнет.

Способ 1. Свёклу нарезают кубиками, соломкой или ломтиками. Это зависит от предпочтений хозяйки и от того, для каких блюд заготавливается овощ.

Порезанную свёклу раскладывают в небольшие пакетики, желательно предназначенные для заморозки продуктов, и запаивают или завязывают, не забыв сделать пометку, что свёкла сырая.

Если хотят, чтобы ломтики не были приморожены один к другому, свёклу замораживают в два этапа.

Сначала порезанную свёклу раскладывают тонким слоем на лотке, прикрывают плёнкой и убирают в морозильную камеру на 1—2 часа. За это время свёкла подмёрзнет.

Затем её раскладывают по небольшим пакетикам, выкачивают из них воздух и хорошо закрывают. Подготовленные таким образом пакетики убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают по пакетикам, придавая им плоскую форму. Или помещают в пластиковые контейнеры. Тару хорошо закрывают, подписывают и убирают в морозильник.

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Сколько Хранятся Вареные Маслята В Холодильнике

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживать свежую свеклу не советую. Почитайте правила для замораживания, уж если не тушить, то хотя бы бланшируйте ее в кипятке (в данном случае лучше целиком) несколько минут, так сохранится цвет при дальнейшей готовке, или как вам советуют отварите до готовности.

Перед заморозкой любых овощей требуется их подготовка, у каждого овоща своя.

Но чтобы не занимать морозилку, попробуйте сделать

Классная штука. Делаю её уже несколько лет. Расходится по всем родственникам и знакомым на УРА!

Главное, что один раз испачкаешь руки, а потом всю зиму наслаждаешься вкусным борщом.

лук репчатый 1 кг

перец сладкий 1 кг

заморозка свеклы на зиму

1 стакан сахара

1 стакан растительного масла

125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Лук порезать полукольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) ,

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат корнеплод — практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.

заморозка свеклы на зиму

Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, — в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени.

Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.

А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода — не самый плохой выход!

Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.

Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.

Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва — под основание, нижнюю сторону — оставив часть носика.

Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).

4 лучших рецепта баклажанов со вкусом грибов

Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

Заморозить свеклу можно несколькими способами — в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.

Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.

И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке — в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя — кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.

Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» — отлично, если нет, — тоже не страшно. Главное — не давайте свекле пустить сок!

В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и моркови, поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.

Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.

Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить целиком, либо в измельченном виде — все зависит от того, предпочитаете ли вы возиться с нарезкой на этапе заготовки либо уже перед окончательным употреблением продукта.

Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится достаточно долго, все зависит от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножом (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, — осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу двумя пальцами (отварной корнеплод теряет первоначальную твердость).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли декоративному кролику петрушку

Заготовка для борща

Можно ли потереть сырую свёклу и хранить в морозилке? Нет подвала, а зимой хочется борща со своей свёклой.

Свекольное пюре

Чтобы они не сморщивались.

Мою, высушиваю насухо, складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю не толстой старой вязальной спицей штук пять дырочек, кладу в овощной отдех. Храню до месяца.

Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц. Способ примерно такой же, как в первом ответе: полиэтиленовый пакет, но без дырочек. И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и просушки следует вначале поддержать несколько дней в холодильнике без пакета, чтобы она охладилась и лишь потом раскладывать по пакетам и плотно завёртывать пакет, чтобы не попадал воздух. Причём рекомендуется в каждый пакет укладывать по три-четыре морковки среднего размера.

Таким образом можно добиться того, что в пакете не будет конденсироваться влага. Но всё равно, хотя бы раз месяц надо просматривать пакеты на предмет образования влаги и исключения загнивания корнеплода. Морковь так можно сохранить почти до нового урожая: не на даче, так хотя бы до продажи ранней моркови в магазинах.

О том можно ли замораживать свеклу на зиму, насколько это целесообразно и нужно ли перед этим готовить овощ поговорим в этой статье.

  1. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.

Для разделения на порции можно использовать контейнеры

Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Снять кожуру.
  • Нарезать ножом или натереть на терке.

Свежую свеклу можно нарезать соломкой

Заморозка свеклы в пакете

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Не очищая и не отрезая корень, сварить.
  • Залить холодной водой и очистить от кожуры.

Сварить и очистить секлу

замороженная свекла

Разложить в пакеты для заморозки

Заготовка для борща

Домашняя заморозка в среднем хранится 3-4 месяца. Но при хорошей камере и правильном процессе подготовки продуктов срок можно увеличить до 1 года. При этом не стоит забывать, что чем дольше лежит свекла, тем меньше в ней становится витаминов и минеральных веществ, а также ухудшаются вкусовые качества. Оптимальная температура -18 градусов. По истечении года овощи лучше выбросить.

Чаще используются простые полиэтиленовые пакеты. Их удобство в дешевизне и легкодоступности. Но для хранения больше подходят специальные с зип-застежкой. Они прочные, герметично закрываются, смотрятся аккуратно и не занимают много места. Подходят и пластиковые контейнеры, как многоразовые так и одноразовые. Их удобнее подписывать и перемещать по камере в процессе поиска нужного продукта или плановой разморозки холодильника.

Подойдя к процессу с душой можно приготовить множество полезных блюд со свеклой. А заготовки станут хорошими помощниками хозяйке, которая стремиться сделать питание семьи полезным и разнообразным. Ведь замораживать овощи – это так просто!

Пробовала разные варианты хранения свеклы в морозильнике — целиком, точнее очищенную и разрезанную на четвертинки сырую свеклу, натертую на терке в пакете, нарезанную брусочками и сложеную в пакет или пластиковый контейнер. Также замораживала вареную свеклу. Наилучший результат — сырая нарезанная брусочками свекла, сложенная в специальный пакет для замораживания с двойной защелкой (из ИКЕА).

лук репчатый 1 кг

перец сладкий 1 кг

1 стакан сахара

По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка.

Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.

Как заморозить свекольное пюре

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Выращивание кормовой свеклы: лучшие сорта, посадка и уход

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это — поистине бесценный продукт.

Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).

свекла в контейнерах

Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).

Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).

Такое пюре заготавливают для детского питания.

Вымытую свёклу, не очищая, варят до готовности.

Ополаскивают холодной водой и очищают от кожицы.

Режут на кусочки и измельчают в блендере.

Раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такое пюре добавляют в блюдо в самом конце приготовления как в замороженном, так и в размороженном виде.

Срок хранения замороженной любым способом свёклы 8—10 месяцев.

В данной статье вы узнаете можно ли замораживать свежую свеклу на зиму в домашних условиях и, как это правильно делать. Смотрите рецепты заморозки для винегрета и борща в морозилке, и многое другое. Заготовка свеклы на зиму – рецепты заморозки в разном виде Сырая свекла на зиму в морозилке – способ приготовления И напоследок – если есть возможность, храните свеклу в свежем виде.

Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией Как хранить свеклу? Узнаем секреты длительного сбережения корнеплодов Надежда. Как хранить свеклу. Свекольный квас рецепт. Для этого свёклу раскладывают в один слой на плоском блюде и помещают в морозилку на 1—2 часа.

За это время кусочки свёклы покроются ледяным панцирем и уже не прилипнут друг к другу. Замораживать свеклу можно несколькими способами, то есть можно морозить сырые овощи или отваренные. Подготовленную свеклу следует разложить по пакетикам или контейнерам и положить в морозилку, включив режим интенсивной заморозки (если он имеется).

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания бальзамина садового

Даже в таком виде свекла может долго храниться, если правильно её заморозить. Раскладываем свеклу по ёмкостям (контейнеры, пластмассовые банки или пакеты) и убираем её в морозилку. Сейчас у многих отдельные морозильники или большие морозильные камеры, позволяющие хранить большое количество замороженных продуктов — фрукты, овощи Я сырую свеклу очищаю от кожуры, затем тру на терке.

Кладу в контейнер или пакет и убираю в морозилку. Как хранить свежую свеклу и ботву в морозильной камере. По традиции мы привыкли класть в морозилку грибы, зелень, горошек. Но мало кто знает, что заморозка является очень удобным и практичным вариантом хранения еще и свеклы. У многих хозяек часто возникает вопрос, можно ли замораживать свеклу, сохранив ее пользу до следующего урожая? Ведь этот корнеплод по праву является одним из самых популярных овощей.

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Как заморозить варёную свёклу

Способ 1. Вымытые корнеплоды запекают прямо в кожуре в духовке до мягкости.

Очищают от кожицы и хорошо остужают.

Нарезают свёклу, исходя из своих предпочтений. Например, для винегрета лучше порезать маленькими кубиками, а в закуске свёкла лучше будет смотреться, если её порезать соломкой.

Чтобы порезанная свёкла в процессе заморозки не превратилась в один большой комок, её замораживают в два приёма.

Для этого свёклу раскладывают в один слой на плоском блюде и помещают в морозилку на 1—2 часа. За это время кусочки свёклы покроются ледяным панцирем и уже не прилипнут друг к другу.

Можно ли замораживать свеклу

После этого свёклу расфасовывают по порционным пакетикам, герметично закрывают, подписывают, указав, что свёкла варёная, и убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Вымытую, но не очищенную свёклу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту.

Варят до готовности.

Чтобы свёкла не потеряла своего цвета, нужно следить за кипением – оно должно быть едва заметным. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который помогает сохранить свёкле цвет.

Сваренную свёклу тут же опускают в холодную воду, а затем очищают от кожицы.

Можно ли заморозить вареную свеклу

Подготовленную таким образом свёклу режут кубиками или как-то иначе.

Замораживают по тому же принципу, как и в первом варианте.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать свёклу, сваренную без кожуры.

Конечно, можно. Но в такой свёкле будет немного меньше полезных веществ, хотя на внешнем виде овоща это не отразится.

Чтобы свёкла не лишилась своего насыщенного цвета, её варят при слабом кипении, а отваренную свёклу быстро ополаскивают очень холодной водой и помещают в холодильник до полного остывания. Такой приём возвращает свёкле первоначальный цвет. Проверено на практике!

Способ 3. Отваренную и охлаждённую свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакетики.

Хорошо запаивают, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как правильно разморозить

Лучший вариант — накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант — разморозка при комнатной температуре — допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.

Еще один вариант — отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.

Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.

Свёклу размораживают в плюсовом отделе холодильника или при комнатной температуре, например, свёклу, натёртую на тёрке, которую хотят использовать для салата.

Свёкла, замороженная в сыром виде, требует дальнейшей тепловой обработки. Но нужно помнить, что замороженная свёкла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее.

А свёклу, замороженную в варёном виде, кладут в готовящееся блюдо в самом конце варки.

Как правильно заморозить свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Как заморозить вареную свеклу

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Можно ли замораживать вареную свеклуКорнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

лук репчатый 1 кг

перец сладкий 1 кг

1 стакан сахара

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Особенности

  1. Свекла для борща.

Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

Свеклу для борща трут на крупной терке

Способы заморозки вареной свеклы

Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

Свекла для винегрета режется кубиками

Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

Последовательность при заморозке ботвы:

  • Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.

Отобрать хорошие листья и промыть

Нарезать ботву небольшими кусочками

Разложить по пакетам и отправить в морозилку

Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

Свекла с морковью для заморозки

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.

Натереть на крупной терке

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
  • Обжарить лук на подсолнечном масле.
  • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.

Зажарка из овощей

Порционно укладываем в морозилку

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

  1. Свекла для борща.

Зажарка из овощей

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector