Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

Самая лучшая свежая брокколи.

Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

Как правильно приготовить блюдо?

Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

Выкладываем капусту и подаем к столу.

Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

Попробуйте так же полезный салат из морской капусты. Не менее интересное блюдо.Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

Салаты из брокколи

Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

Салат из брокколи и яблока

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах
Ингредиенты Количество
брокколи 300 г
укроп 15 г
яблоко 100 г
лимон 1 шт.
масло оливковое по вкусу
соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

Вытаскиваем капусту.

Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

Соцветия варятся быстрее, чем стебли. После капусту вытащить.

Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

  • брокколи 500 г.
  • два апельсина
  • белого винограда 100 г.
  • половина лимона
  • натурального йогурта без добавок 200 г.
  • мягкой горчицы 1 ст.ложка
  • перец, соль по вкусу

Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

Состав следует тщательно перемешать.

Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.

Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

  • брокколи 500 г.
  • два яйца
  • мука 1 ст.ложка
  • сливки 50 мл.
  • масло растительное
  • чеснок и соль по вкусу

Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.

Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание цветной капусты от семян до урожая

Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

  • брокколи 750 г.
  • яйца 4 штуки
  • сыр 100 г.
  • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
  • сметана 250 г.
  • масло сливочное

Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.

Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.

Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы — сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.

Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.

Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.

Салаты

Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.

Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, употребляйте ее в сыром виде. Вам нужно лишь разобрать брокколи на соцветия и приготовить для нее простую заправку, которой следует полить капусту.

Для заправки вам понадобятся

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока
  • щепотка соли

Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.

Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Для салата

  • несколько соцветий брокколи
  • 10-15 шт. помидоров черри
  • 500 г. креветок креветки
  • 1 красная луковица
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Для заправки

  • 3-4 ст. лож. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Креветки отварить и очистить.
  3. Помидоры черри разрезать пополам.
  4. Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
  6. Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
  7. Дать постоять минут 10.
  8. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Брокколи в маринаде — еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.

Ингредиенты

  • 1 кг. брокколи
  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. лож. соли
  • 2,5 ст. воды
  • 1,5 ст. уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 1 острый перец чили

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
  2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
  4. Залить маринадом. Закрыть крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.

Великолепная идея — варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.

Легкий куриный суп с полезной капустой — диетическое и полезное первое блюдо!

Ингредиенты

  • 1 небольшая куриная грудка
  • ½ кг. капусты брокколи
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г. сливочного масла
  • 3-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовление

  1. Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
  2. Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
  4. Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  6. Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
  7. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  8. Выложить в бульон брокколи.
  9. Добавить соль и черный перец.
  10. Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
  11. Подавать с зеленью.

Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.

Ингредиенты

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • 2 ст. лож. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 большой стебель сельдерея
  • 1/3 чашки муки
  • ½-1/3 ст. воды или бульона
  • ½-1/3 ст. молока
  • ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • ½ ст. тертого твердого сыра

Приготовление

  1. Отварить брокколи в воде или на пару.
  2. Процедить, оставив воду.
  3. Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
  4. Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
  5. Взбить массу в блендере.
  6. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
  8. Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
  9. За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.
Предлагаем ознакомиться:  КОЛЕУС В САДУ – КАРНАВАЛ КРАСОК!

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.

Ингредиенты:

  • Батон – 0.5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г.
  • Соль.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Приготовление:

  1. Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
  2. Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
  3. С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
  4. Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.

Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой.

Видео рецепт

Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
  2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
  3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
  4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

Подав шедевр к столу вместе с гренками, удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

Брокколи в кляре

Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

  • брокколи один кочан
  • сыр 100 г.
  • плавленый сыр 70 г.
  • мука 1 ст.ложка
  • молоко 200 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • половинка лимона
  • соль, перец, паприка

Салат с брокколи и яблоками

Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и оливковое масло.
Предлагаем ознакомиться:  В каком месяце сажать огурцы на рассаду

Приготовление:

  1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
  2. Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
  3. С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
  4. Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.

Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута.

Используем мультиварку

Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

Готовка в мультиварке простая и быстрая.

Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

Рецепт:

    1. Брокколи промыть и отделить соцветия.
    1. В мультиварку заправляем растительное масло.
    1. Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
    1. Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
    1. Затем заливаем воду в мультиварку.
    1. По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
    1. Можно использовать и автоматический режим готовки.
  1. Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

Польза брокколи для организма

Брокколи – спаржевая капуста, родиной которой считается Италия. Растение не боится небольших заморозков и дает отличный урожай. Оно чрезвычайно полезное и в некоторых случаях незаменимо. Особых противопоказаний для организма нет.

Брокколи – источник важнейших поливитаминов. Капусту рекомендуют употреблять осенью и зимой, когда иммунная система ослабевает. В спаржевой капусте содержится много аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Она полезна людям, которые страдают мочекаменным заболеванием или подагрой.

Эта разновидность капусты защищает сердце, в состав входят ценные вещества, в числе которых метионин и холин, регулирующие уровень холестерина в крови. Это значит, что брокколи препятствует развитию стенокардии, гипертонии и прочих сердечных заболеваний.

Спаржевая капуста – натуральный биостимулятор. Благодаря микроэлементам и растительным гормонам она улучшает моторику желудка и предупреждает появление запоров и геморроя.

Недавно ученые обнаружили еще одно интересное свойство. Постоянное употребление капусты помогает в терапии пациентов, которые страдают от лучевого заболевания или имеют признаки злокачественных образований.

Согласно результатам лабораторных исследований, лекарственные вещества и витамины, которыми богата спаржевая капуста, замедляют старение. Это объясняется тем, что употребление брокколи помогает организму выводить шлаки. На основе капусты созданы диеты, помогающие вести эффективную борьбу с ожирением.

Загрузка ...

 Загрузка …

Рекомендую применить полученные знания на практике – это путь к здоровому и вкусному питанию, к оздоровлению организма.

Для самых маленьких

Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

  • брокколи 300 г.
  • один яичный желток
  • молока 80 мл.
  • масла сливочного 10 г.

Суп из брокколи — отличный обед

Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

Все еще раз перемешать.

Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

Варить 5 минут.

  • брокколи 500 г.
  • лук-резанец 1 пучок
  • мускатный орех
  • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • по вкусу перец и соль
  • полстакана сливок или сметана
  • бульона 3 стакана
  • репчатый лук 2 шт.

Видео-десерт

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

по домашнемуКак делать домашнюю лапшу на яйцах
соусКак вкусно приготовить тефтели с подливкой в мультиварке
Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковородеКак быстро и вкусно приготовить пиццу с фаршем
Воздушный омлет в форме для запеканияПышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда
свинина с подливкойКак вкусно потушить свинину с подливкой
Как приготовить аппетитный и вкусный кабачковый тортКак приготовить аппетитный и вкусный кабачковый торт
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector