Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?

Климатические условия на большей части территории России позволяют успешно возделывать в закрытом грунте как пищевые, так и декоративные растения. В средней полосе России, в южных и западных регионах, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале для коммерческих целей рекомендуются:

  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • грибы;
  • цветы.

Тепличные овощи пользуются спросом круглый год

Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных по отношению к окружающей среде растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.

Практично – измерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы.

Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.

В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комом и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру.

Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.

Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

Огурцы и помидоры в одной теплице

То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны.

В таблице ниже приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз.

Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.

Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.

В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения.

Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур.

Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

Прежде чем искать ответ на вопрос «Что выращивают в теплице опытные огородники?», стоит проанализировать свои потребности. Одно дело, если парник будет использоваться исключительно для личных целей, и совсем другое – если вы планируете реализовывать полученную продукцию.

В любом случае следует внимательно изучить рекомендации по круговороту культур. Применяя их на практике, мы сможем максимально эффективно использовать парник.

Чтобы земля не пустовала, желательно обеспечить ротацию выращиваемых растений.

Если проанализировать, что выращивают в теплицах промышленного типа, то можно составить такую классификацию:

  • Предшествующие культуры – скороспелые овощи и зелень, которые отличаются устойчивостью к холоду. Такими растениями заполняем парники в феврале или марте, и уже к началу апреля получаем первый урожай. К предшествующим относятся в первую очередь листовые салаты, пекинская капуста, ранняя морковь и т.д.
  • Основные культуры выращиваются с конца марта и до сентября-октября, т.е. тогда, когда плантации хватает естественного освещения и обогрева. К основной группе относят помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий и острый перец и т.д.
Фото грядки с томатами

Фото грядки с томатами

  • Важной особенностью агротехники является возможность высадки рассады по предшествующей культуре: к примеру, если ранней весной мы выращиваем горчицу, то по ней вполне можно высадить рассаду томатов.
  • Подзимние культуры высаживают в том случае, если планируется консервация помещения на декабрь-январь. В качестве завершающих выращивают щавель, пастернак и некоторые другие растения.
  • Описание всего, что выращивать лучше в теплице, было бы неполным без упоминания так называемых уплотнителей. К уплотняющим культурам относят компактные растения, которые быстро созревают: редис, салат, ревень, зеленый лук и т.д. Высаживают растения одновременно с основной культурой, а урожай снимают до того, как на ней начнут формироваться плоды.
Культуры-уплотнители

Культуры-уплотнители

Используя данную информацию, вы сможете сами решить, что выращивать в теплице на продажу, а что – для себя. При этом разнесение во времени различных видов растений позволит существенно оптимизировать затраты на обслуживание парника.

В теплицах возможно возделывание практически любых овощей: от корнеплодов до бобовых, включая морковь, редис, капусту, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль. Но наибольшей популярностью вне зависимости от времени года у российских покупателей пользуются томаты и огурцы. Закономерно, что выращивать в теплице выгодно именно эти культуры.

Сезонно цена на огурцы колеблется в широком диапазоне и достигает своего пика зимой и весной – в этот период овощи на прилавок поступают из стеклянных и пленочных теплиц. Напротив, в июне, июле и августе наблюдается массовое поступление продукции открытого грунта, что снижает цену.

Следовательно, сроки поставок прямо влияют на ценообразование, и это принимается во внимание при прогнозе прибыли. Также учитывается, что огурцы можно выращивать в теплице круглый год, их средняя урожайность составляет 40 кг с 1 кв. м. Расчет выполняется для теплицы, ширина и длина которой соответственно 5 м и 20 м.

Огурцы – в числе самых востребованных тепличных овощей

Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что будет собрано 4 тонны огурцов. При оптовой реализации, в московском регионе средняя цена 1 кг огурцов составляет 100 рублей (летом 40 руб., зимой 160 руб.)

Соответственно, только одна (!) теплица способна принести 400 000 рублей валового дохода.

При расчете валовой прибыли из этой суммы вычитаются совокупные издержки, включая оплату труда работников, эксплуатационные расходы и налоги.

Для предпринимателей, которые только начинают выращивание овощей в теплице, важно знать срок окупаемости стартовых вложений. По подсчетам экономистов, он не превышает 4,5 года, что подтверждается на практике.

Увеличение производственных площадей позволяет достичь максимальной рентабельности

Тепличное выращивание

При больших объемах сельхозпроизводства, дешевле обходится закупка материалов, снижаются транспортные расходы. В результате, минимизируется себестоимость. Поэтому рекомендуется начинать бизнес с обустройства хотя бы 5-10 теплиц.

Грибы – это еще один вариант того, что можно выращивать в теплице, получая стабильный доход. Спрос на шампиньоны, вешенку, белые грибы держится на высоком уровне в течение всего года, отпускные цены высокие и стабильные.

Рентабельным грибной бизнес становится, если в день продавать не менее 100 кг грибов. Организация производства, рассчитанного на ежедневные 100-200 кг продукции, потребует около 500 тысяч рублей. В зависимости от конкретных объемов, удаленности от потребителя, цен на посадочный материал, срок полного возврата вложенных денег составит 1,5-2 года.

В теплицах производят шампиньоны отменного качества

Селекционеры создали сотни высокопродуктивных сортов и гибридов тепличных культур, адаптированных к различному климату и типам закрытого грунта. Разработаны подробные рекомендации, помогающие выбрать, что выгоднее выращивать в теплице на продажу в то или иное время года в вашей местности. При выборе сортов пищевых культур, руководствуются следующими факторами:

  • климатическая зона;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • время высадки;
  • длительность созревания.

Правильный подбор высокоурожайных и неприхотливых сортов помогает побеждать в жесткой конкурентной борьбе даже тем тепличным хозяйствам, у которых отсутствует экономическая возможность внедрения дорогостоящих, передовых технологий.

Высокорослые сорта томатов высокоурожайны и просты в уходе

Почему летом так выгодно использовать теплицы, когда погода все равно очень благоприятная? Ответ довольно прост: подобные конструкции позволяют создать четко контролируемые условия выращивания, которых на открытом грунте добиться довольно сложно. Это касается не столько состава самого грунта, сколько температуры воздуха, уровня влажности, отсутствия холодных порывов ветра.

Кроме того, незначительные, казалось бы, перемены в таких условиях могут способствовать увеличению урожайности, изменению вкусовых качеств в лучшую сторону. Да и количество самих урожаев на один сезон можно удвоить, что при обычном выращивании просто невозможно.

Схема соседства овощей по типу удобрений.

Схема соседства овощей по типу удобрений.

Таблица совместимости выращивания овощей.

Таблица совместимости выращивания овощей.

Совместимость овощных культур в теплице

Еще один вид зелени, который отлично растет в теплицах, — это укроп. Вариантов его выращивания довольно много, поэтому можно легко выбрать самый оптимальный способ для конкретных условий. Укроп — культура требовательная к температуре и освещению, период его созревания долгий. Выращивание растения может занять до двух месяцев, поэтому тут необходимо запастись терпением.

Но почему многие специалисты говорят, что лучше вырастить именно его? Все дело в том, что с каждого квадратного метра полезной площади можно снять до двух килограммов укропа, всего лишь регулярно обрезая его молодые побеги!

Предлагаем ознакомиться:  Из чего можно готовить компост

Укроп в теплице любит условия, когда влаги достаточно много, а температура не падает ниже пятнадцати градусов, поэтому при выращивании необходимо постоянно следить за условиями внутри. Но среди всех видов зелени именно укроп является самым часто выращиваемым растением.

В обычных теплицах, не утепленных, садоводы выращивают тот же набор культур. К ним добавляются и представители семейства Тыквенные.

Сначала высевают зелень, редис и лук, затем уже приходит время для томатов, огурцов и перцев. Если теплица довольно большая, можно до поздней осени выращивать зелень и редис. Для этого помещение разбивается на сектора, каждый для определенного типа культур.

Многие цветоводы занимаются выращиванием цветов круглый год. На помощь вновь приходит теплица. Обычно помещения, где разводят цветы, не предназначены для овощей или зелени. В них создается определенный микроклимат, подходящий именно для цветочных культур. Он заметно отличается от того, что необходим для томатов или огурцов.

Сажать одну и ту же культуру в одно место не рекомендуется. Дело в том, что растение вырабатывает и отдает почве вредные, ядовитые вещества. Они накапливаются и тормозят развитие культур. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать некоторые правила севооборота.

К ним относятся следующие процедуры:

  • Как только основное растение закончило свой жизненный цикл, высевайте на этом месте сидераты – горчицу или масличную тыкву.
  • Старайтесь чередовать культуры – на месте томатов высевайте огурцы и наоборот, в промежутках между выращиванием основных культур посадите зелень.
  • Раз в два года желательно менять верхний слой почвы на свежий и обогащать его органикой – перегной и компост.
  • Оптимальная очередность посадки культур : первый год — бобовые и зелень, второй — зелень и лук, третий — томаты, огурцы, перец, четвертый — корнеплоды.
  • Нельзя выращивать одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Грунт истощится, урожай заметно упадет, появятся болезни и вредители.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Каждый год в обязательном порядке вносите удобрения и минеральные вещества. Земля должна отдыхать два месяца в году, то есть на ней должны расти культуры, которые не потребляют питательных веществ в большом количестве, например, горчица. Сидераты – это вообще выход из положения не только для теплиц, но и открытого грунта.

Это вынужденная мера, иначе урожай уже на второй год упадет. Есть и другой выход из положения. Организуйте стационарные лунки для растений. В них намного проще снимать почву и заменять ее на свежую. Расход на замену значительно снижается, если земля приобретается специально для теплиц. Можно устраивать компостные траншеи тут же в теплицах. Так у садовода всегда будет под рукой и удобрение, и свежая земля.

Обязательным условием также является дезинфекция почвы. Ее обрабатывают слабым раствором марганцовки или специальными препаратами, например, «Байкал ЭМ-1». Соблюдение этой меры безопасности особенно важно при выращивании томатов. Известно, что они часто поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, споры которых сохраняются в земле неограниченное время.

Как вырастить в теплице зелень на продажу

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Лук на перо

При правильном подходе вырастить можно что угодно!

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

На дачном участке можно создать большое культивационное сооружение для постоянного выращивания культур в течение года. Предпочтение следует отдать покупке сборно-разборных каркасных конструкций с применением пленочных и карбонатных покрытий, рассчитанных на климат в северных регионах РФ.

Схема соседства овощей.

Схема соседства овощей.

В зеленом конвейере бывалые садоводы советуют иметь достаточно укропа, потому что он является главной салатной культурой в славянских, в том числе и русской, национальных кухнях. Кроме того, посадка салатных растений, к которым относится укроп, в изобилии содержащих марганец, каротин, медь, магний, кальций, витамин С, становится очень актуальной. С помощью живой аптеки можно избежать весеннего авитаминоза.

Листовой салат неплохо подходит для посадки в парнике, поскольку готовить рассаду не требуется, культура высаживается на постоянное место, отличается высокой урожайностью со сбором спелых листьев для блюд раз в 3 недели. Засев хорошо производить каждые 2 недели. Уход за салатом минимальный, культура скороспелая.

Неплохо приобретать кочанные и спаржевые виды, кресс-салат, ромен, имеющие хорошие вкусовые характеристики. Кресс-салат отличный урожай дает в зимнее время, когда условия содержания для других видов салата не очень подходят. Поэтому многие виды салатных культур выгодно выращивать в парниках круглогодично.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень, или, иначе, листовые овощи. К ним относятся салат, петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок, кинза и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуется лук, укроп и салат.

Традиционно зелень присутствует на столе на протяжении всего года. В числе постоянных покупателей не только частные лица, магазины, но и предприятия общепита. Поэтому производитель сможет выгодно реализовать продукцию и оптом, и в розницу. Среди безусловных достоинств:

  • неприхотливость растений;
  • высокая урожайность;
  • быстрая вегетация;
  • высокий круглогодичный спрос.

Если планируется сбыт оптом, рекомендуется выращивание одной конкретной культуры.

Петрушка и укроп – самые благодарные культуры для начинающих «зеленый» бизнес

Новые технологии производства зелени (гидропоника, мобильные грядки) относительно просты, а затраты минимальны. Так как листовые овощи в большинстве своем не требуют много света и тепла, имеется возможность хорошо сэкономить на энергоносителях, а это существенная часть общих расходов.

Максимально реализовать потенциал теплицы позволяет постепенная уборка листьев. В этом случае продолжительность эксплуатации грядки составит 1,5 месяца. Такой метод уборки урожая дает значительную экономию на семенах.

Например, засеяв всего 0,4 кг семян современного высокопродуктивного сорта укропа, получают 150 кг высококачественной зелени.

Неприхотливость делает листовые овощи универсальной культурой для бизнеса. Даже выбирая, что можно выращивать на продажу дома, то есть на подоконнике или балконе, чаще всего останавливаются именно на зелени.

Круглогодичные посевы

Петрушка известна всем как растение, богатое витаминами и отличное на вкус. Чаще всего это превосходная приправа для блюд из овощей, которые также можно выращивать в одной теплице рядом с ней.

Способы выращивания петрушки могут быть такими:

  • выгонка из корнеплодов,
  • посев семян.

Рассмотрим эти методы более подробно:

  1. выращивание клубники

    Клубника может давать урожай почти круглый год.

    Посев семян осуществляется, исходя из нормы 2 кг семян на 1 кв.м. Перед посевом семена рекомендуется выдерживать при комнатной температуре во влажной марле примерно пять дней, после чего они должны при температуре плюс два градуса прорастать еще дней десять. Всходы из семян, проросших по такому способу, позволяют получить в будущем до 1,5 к зелени с каждого квадратного метра!

  2. Выгонка из корнеплодов отличается большими трудозатратами. Сами корнеплоды предварительно выдерживаются в очищенном песке, только после чего их можно высаживать в борозды, предварительно политые водой. Температура выдержки составляет до двух градусов тепла! Именно эти условия позволяют выращивать петрушку даже зимой.

Для посадки подходят корнеплоды с весом до 70 г, которые высаживаются в грунт под углом в 45 градусов. Глубина посадки строго ограничена — до 15 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 5-6 см, а между рядами посадки — 10 см. При выборе надо смотреть, чтобы у каждого корнеплода была верхушечная почка!

Сам уход, даже зимой, очень простой: необходимо удалять сорняки, проветривать растение, поддерживать должную температуру.

Тепличные строения можно условно подразделить на весенне-летние и круглогодичные помещения. Первые предназначены для выращивания культур только в период естественной вегетации растений – с весны по осень. Вторые предназначены для выгонки культур на протяжении почти всего года – 8 месяцев непрерывного развития растений и 4 месяца уходит на обработку и отдых почвы.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

С организацией неутепленной теплицы знаком почти каждый садовод:

  • Почву в помещении готовят еще с осени, вносят органику и минеральные удобрения.
  • Ранней весной, как только начал таять снег, в теплице уже закипает работа. Опытные огородники советуют увлажнить грунт теплой водой или талым снегом. Так он быстрей прогреется и будет готов к приему первых семян.

Первые посадки начинаются с апреля. Высевают зелень, редис и лук на перо. Период вегетации этих культур невелик, поэтому к маю он уже заканчивается. Зелень убирается, а почву готовят к посадке подоспевшей рассады томатов, огурцов, перцев и представителей семейства Тыквенные.

В южных регионах садоводы успевают собрать урожай овощей дважды, для северных районов теплица помогает собрать лишь один полноценный урожай. После того, как основные овощи и корнеплоды отошли, вновь посадите зелень. Она успеет вырасти еще раз и порадовать хозяев своим пряным и сочным вкусом. Если земля в теплице уже истощена, вместо зелени агрономы рекомендуют высевать горчицу для обогащения почвы.

Организовать бесперебойный рост культур можно только в специально оборудованных теплицах с отоплением. В помещении обязательно устанавливается система вентиляции, освещение – фитолампы, создается микроклимат с учетом типов овощей или цветов. Только в этом случае можно говорить о сборе щедрого урожая круглый год.

С весны по осень принцип посадки растений такой же, что и для обычных теплиц. Но в июле, августе можно уже начинать выгонять томаты, огурцы или перцы для посадки рассады в закрытый грунт поздней осенью. То есть посевной материал должен быть готов к моменту освобождения грядок от предыдущих культур. Садоводы предпочитают высевать семена на рассаду в домашних условиях или в больших ящиках в теплице. Они располагаются на полках, отведенных специально для этой цели.

Последняя процедура проводится за месяц до посадки рассады. Учитывайте эти нюансы, планируя сроки высевания на рассаду. Любое тепличное сооружение требует хорошей организации и плана посева. Только так садоводу удастся выращивать щедрые урожаи круглый год.

Выращивание цветов – бизнес с минимальными сроками окупаемости инвестиций

Цветы – это то, что выращивают в оранжереях и теплицах, получая не только эстетическое наслаждение, но и большую прибыль. Рентабельность цветоводческого тепличного хозяйства может достигать рекордных величин – 250-300%, но средний показатель составляет 75%.

Рентабельность выращивания королевы цветов – розы – достигает 300%

Стабильным спросом в российских городах пользуются садовые и кустовые розы, хризантемы, тюльпаны, герберы, лилии, ирисы, гортензии, гвоздики. Их цена на оптовом рынке варьируется от 15 до 400 рублей за единицу. Доходность бизнеса на цветах наглядно можно увидеть на примере кустовых роз, которые всегда отлично продаются.

Технология предусматривает высадку четырех кустов роз на 1 кв. м. Таким образом, в теплице, длина которой 20 м, а ширина – 5 м, высаживается 400 кустов роз. Используя высокопродуктивные сорта и соблюдая правила агротехники, вы получите 300 срезов с каждого куста, то есть с 1 кв. м – 1200 срезов. С теплицы площадью 100 кв. м можно собирать 120 тысяч роз в год. При средней оптовой цене 50 руб. за цветок, валовой доход составит 6 млн. рублей.

Цветы в теплицах выращивают не только на срез. Пользуются высоким спросом и горшечные растения. Драцена, крассула и монстера являются самыми излюбленными комнатными растениями цветоводов и покупателей. Массово их приобретают для украшения интерьера рестораны и отели.

Цена многолетнего горшечного растения зависит во многом от его возраста – чем старше, тем дороже. К примеру, денежное дерево (крассула) высотой до 30 см будет стоить в пределах 1 тыс. руб. Если высота превышает 1 метр, цена возрастает в несколько раз. Стоит учесть, что срок окупаемости у многолетних горшечных цветов составляет несколько лет.

Горшечные цветы покоряют своим разнообразием

Мало того, что можно выращивать круглый год в теплице роскошные розы и хризантемы, получая высокую прибыль, существуют еще и блестящие перспективы развития бизнеса. Очень весомой статьей доходов станет открытие собственного цветочного павильона, где можно осуществлять продажу цветочных горшков, грунта, удобрений и других сопутствующих товаров.

Дополнив штат флористами, вы сможете предоставлять услуги по оформлению праздничных мероприятий.

Схема защиты цветной капусты от лишнего света.

Производство посадочного материала – рассады, саженцев, клубней, семян также даст значительный доход. Используя комплексно все возможности цветочного бизнеса, будет несложно увеличить прибыль в два раза.

Ягоды в теплице – до шести урожаев в год

Ее выращивание в теплице круглый год дает возможность получать урожай в среднем каждые 2,5 месяца. Используя передовые технологии, можно получать новый урожай и каждые два месяца, то есть шесть раз в год! Урожайность клубники достигает 35 кг с 1 кв. м.

В условиях теплицы, клубника дает рекордные урожаи

Несмотря на летнее изобилие ягод, выращенных в открытом грунте, тепличная клубника по многим параметрам остается в приоритете. Ее высокие вкусовые качества, привлекательный аромат вне конкуренции в любой период. Это объясняется тем, что только в теплицах можно строго контролировать условия выращивания, поддерживая оптимальную температуру воздуха и уровень влажности, что сказывается и на вкусовых свойствах, и на содержании в ягодах полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Выращивание овощей в теплице, как и бизнес любого направления, требует профессионального подхода. Практикуя чередование культур (севооборот или культурооборот) можно рационально использовать каждую единицу площади, достигая максимального выхода продукции в расчетный период.

Правильная организация культурооборота поможет существенно сократить расходы на удобрение почвы, борьбу с болезнями и вредителями растений. При такой технологии можно на протяжении одного года трижды сменить выращиваемые культуры, неизменно получая высокие урожаи.

Исходя из уровня потребления питательных веществ, все культурные растения подразделяются на три группы:

  • К первой группе, характеризующейся большим потреблением, относятся помидоры, огурцы, капуста.
  • Вторая группа – листовые овощи (укроп, салат, спаржа).
  • Бобовые, которые относятся к третьей группе, не только отличаются низким потреблением питательных веществ, но и накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты.

Общие принципы чередования предусматривают следующий цикл:

  1. Вначале высаживаются представители третьей группы (бобовые).
  2. После сбора урожая, наступает время первой группы.
  3. Замыкает цикл вторая группа.

Таким образом, после выращивания бобовых рекомендуется, к примеру, высадка томатов и огурцов, а затем зелени.

Для повышения рентабельности необходимо использовать все полезное пространство теплицы. Растения выращиваются не только на грядках, но и в междурядьях. Высаживая в качестве основной культуры, к примеру, огурцы, можно одновременно на свободных участках выращивать салат и шпинат. Если дополнительными культурами будут служить пряные травы, то их аромат отгонит вредителей и тем самым улучшит условия выращивания основной культуры.

Совместное выращивание нескольких культур позволяет повысить урожайность без дополнительных затрат

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Принимая решение, что посадить в теплице, необходимо учитывать множество нюансов: от конъюнктуры рынка в регионе до выбора конкретного сорта. При возникновении любых затруднений, всегда можно воспользоваться консультацией специалистов, обладающих агрономическим или профильным экономическим образованием.

Особенности выращивания

В этом разделе мы более подробно поговорим о том, что выращивают в тепличных условиях. Как мы отмечали ранее, далеко не все огородники имеют представление о доступном ассортименте культур.

Среди тепличных овощей в первую очередь можно выделить:

  • Томаты. В закрытом грунте можно разводить практически все разновидности – начиная от сверхранних и заканчивая поздними. Для получения максимального урожая требуется регулярная подкормка грунта, обильный полив теплицы и правильное формирование куста.
Правильное размещение растений

Правильное размещение растений

  • Огурцы. Благодаря скороспелости агротехника выращивания этой культуры еще проще, чем у помидоров. Огромным плюсом является доступность так называемых партенокарпических сортов, которые не требуют опыления насекомыми. Чтобы урожай был максимальным, стоит заранее позаботиться о монтаже шпалер, поскольку стелящиеся разновидности занимают слишком большую площадь парника.
  • Баклажаны. Могут выращиваться как на грядках, так и в достаточно объемных горшках (до 15 л на растение). При этом следует отдавать предпочтение сортам с широким кустом, поскольку он обеспечивают достаточную вентиляцию посадки – а в условиях дефицита площади в парнике это очень важно.
Баклажаны в горшках

Баклажаны в горшках

  • Перец. Хорошо чувствуют себя в неотапливаемых теплицах мелко- и среднеплодные сорта. Для выращивания крупноплодного сладкого перца необходимо обеспечить подогрев воздуха или почвы как минимум на ранних стадиях развития.

Зелень

Рассуждая, что прибыльнее выращивать в теплице, многие упускают из виду зеленые овощи. А между тем именно зелень зачастую является продуктом, который обеспечивает высокий спрос и в то же время отличается простой агротехникой.

Среди таких растений можно выделить:

  • Салат – наиболее простая культура, которая не требует формирования рассады. Семена дают всходы уже через 5-7 дней после посадки, пи при правильном уходе урожай можно собирать на 3-4 неделе. Единственный существенный минус — низкая розничная цена большинства сортов.
  • Петрушка и укроп. Типичные представители уплотнительных культур, которые выращиваются по краям занятых другими растениями грядок. Практически не требуют отдельного ухода.
Грядки с зеленым луком

Грядки с зеленым луком

  • Зеленый лук – идеально приспособлен для быстрой выгонки. Коммерческое выращивание этого растения требует интенсивного освещения, а вот если вам нужны «перья» только для себя – то можно просто высадить луковицы на свободных от других культур участках.
  • Базилик отличается, пожалуй, наиболее сложной агротехникой, поскольку требует подготовки рассады. С другой стороны, со взрослых растений можно снимать по нескольку урожаев.

Ягодные культуры

Если говорить о том, что можно вырастить в теплице зимой, то стоит упомянуть и ягоды. В первую очередь это касается, конечно же, клубники.

Инструкция по эффективному круглогодичному выращиванию предусматривает такие советы:

  • Во-первых, необходимо подобрать сорт, способный плодоносить в течение длительного времени. Разновидности с коротким периодом плодоношения тоже можно выращивать, но тогда придется обеспечивать ротацию кустов.
Стеллажи с земляникой

Стеллажи с земляникой

  • Далее стоит позаботиться о почвенной смеси, внеся в нее перегной и торф. Для получения хорошего урожая ягод желательно максимально облегчить грунт теплицы и насытить его минералами.
  • Оптимизировать процесс выращивания можно, применив голландскую технологию. При этом грунт помещается в уложенные на стеллажи мешки, в прорези которых производится высадка кустов. Так мы сможем очень быстро заменить отплодоносившее растение на новое – и получим непрерывное поступление ягод.

Что же касается других ягод (малины, смородины и т.д.), то их в теплице выращивают сравнительно редко. Конечно, можно попробовать – но делать это стоит только при наличии определенного опыта.

Декоративные растения в закрытом грунте

Декоративные растения в закрытом грунте

Несмотря на все вышесказанное, лидером среди ответов на вопрос «Что лучше выращивать в теплице для продажи?» являются цветы.

  • Главным препятствием для развития бизнеса по выращиванию цветов в закрытом грунте является высокая стоимость оборудования. Все дело в том, что пик спроса на эту продукцию приходится на зимне-весенний период, и потому без отопления и качественного освещения обойтись не получится.
  • Среди растений, которые пользуются наибольшей популярностью, стоит выделить тюльпаны и розы.
«Выгонка» тюльпанов к празднику

«Выгонка» тюльпанов к празднику

  • Несколько реже выращивают «экзотику» — ирисы, альстромерии, лилии и орхидеи. С другой стороны, именно эти нетипичные сорта приносят львиную долю прибыли.
  • Поскольку продавать тепличные цветы можно только в течение ограниченного периода времени, то в летнее время парник переоборудуется под выращивание других культур.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Зимой нужно поддерживать среднесуточную температуру от 18 до 22 градусов. Перегрев плохо влияет на томаты, баклажаны и сладкий перц, а похолодание может губительно сказаться на редисе и огурцах. В морозные дни теплицы не проветриваются, когда температура снаружи повышается, форточки нужно открывать 1-2 раза в день.

Овощи в теплице поливают 2-3 раза в неделю, когда грунт немного подсохнет. Желательно использовать воду той же температуры, что и воздух в теплице. Холодная вода может вызвать шок и замедление развития растений.

По мере роста стебли растений необходимо подвязывать. Огурцам нужны специальные опоры с креплением на крыше теплицы. С их помощью стебли растений можно направить в нужную сторону, что особенно удобно при стеллажном выращивании.

С началом образования плодов рекомендуется удалять нижние листья на стеблях. Избыточная зеленая масса препятствует развитию плодов. К тому же это прием улучшит воздухообмен и доступ солнечного света, растения не будут поражаться вредителями и грибком.

В теплице важно поддерживать атмосферу, благоприятную для растений. Уровень влажности поможет увеличить полив труб отопления и пола водой, а также размещение в помещении открытых резервуаров. Для успешного созревания помидоров в теплице можно поставить баки с водным раствором коровяка. Хорошо увеличивают влажность и бочки с горячей водой, к тому же они дополнительно обогревают помещение.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

При конвейерном выращивании сбор урожая ведется весь год. В начале лета и поздней осенью рекомендуется профилактическая обработка помещений с частичной заменой грунта и тщательным мытьем всех поверхностей. После проветривания и внесения удобрений начинается новый этап посадок.

Успех выращивания овощей в теплице зимой, зависит от региона. Самый выгодный вариант – использование теплиц в умеренном и климате. Регионы с коротким летом и длинной морозной зимой потребуют больших затрат на отопление.

В такой местности целесообразнее продлить летний период до конца октября и практиковать раннее высаживание в подогретый грунт. Используя правильно подобранные сорта овощных культур, можно добиться хорошего урожая.

Салат в теплице

Выращивание салата в теплице

Температурный режим для выращивания салата должен быть на уровне 18-20 градусов.

Выращивание в теплице зелени можно осуществлять круглый год, часто отличные урожаи снимаются не только летом, но и зимой, когда свежая зелень очень полезна. Из всех видов зелени лучше вырастить обычный салат, который отлично подходит практически для любого блюда.

Примечателен он и тем, что готовить рассаду нет необходимости, салат высаживается сразу на постоянное место. Засев может быть постоянным, примерно каждые две недели. Вообще считается, что выращивание салата очень выгодно по той причине, что уход за ним нужен минимальный, а сам он довольно скороспелый.

Для теплицы лучше вырастить листовой салат, который зреет быстрее всего. Отличается он мощной розеткой с десятком листов, которую можно снимать уже через двадцать дней после появления всходов. Но кроме этого сорта, выгодно приобретать для выращивания и спаржевые, кочанные виды, ромен, которые имеют приятный вкус.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Среди прочих обязательных условий для выращивания такой зелени можно назвать максимальное освещение, соблюдение расстояния при посеве. Ни в коем случае нельзя допускать притенения либо укорачивания светового дня, рекомендуется использовать источники искусственного света, особенно зимой.

петрушка в теплице

Петрушка богата витаминами, а так же имеет прекрасные вкусовые качества.

Кресс-салат, который часто советуется опытными садоводами для тепличного выращивания, может благоухать круглый год, он очень устойчив к холодным температурам, примерно через две недели после посадки его уже можно смело рвать, но тут есть и свой секрет: выдергивать растение полностью можно только перед его цветением, в остальное время желательно просто срезать листочки.

Отличный урожай он дает даже зимой, когда условия могут быть не очень подходящими для остальных сортов. Некоторые осенние посевы часто способны давать самопосев, то есть, не прилагая никаких усилий, можно получить дополнительный урожай, что гораздо выгоднее.

Клубника в теплице

Что еще можно выращивать, кроме зелени? Вкусную и очень полезную клубнику, которая может давать урожаи круглый год при правильном подходе. Для теплиц часто применяется «голландский» метод, то есть высаживание в специальных блоках.

Помещение для клубники должно быть довольно светлым, отлично отапливаемым, в качестве питательной смеси подходит торф и компоненты-рыхлители. Сама клубника может размещаться даже в небольших ящичках либо горшочках, для полива часто применяется капельная система. Освещение должно быть максимально приближено к естественному, то есть световой день должен составлять 8-10 часов, поэтому рекомендуется использование искусственного света.

Урожайность составляет 25-35 кг, если все условия были соблюдены в точности. Урожай можно снимать каждые 2-3 месяца, то есть имеется возможность есть вкусную клубнику в течение всего года, а не только 2-3 месяца в году! Выращенную ягоду можно и продавать, что весьма выгодно.

Как мы видим, вариантов использования теплицы довольно много, в ней можно выращивать фрукты, овощи, полезную зелень, причем урожаи снимать довольно часто, несмотря на сезон и температуру за окном!

Внутреннее обустройство теплиц

Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг.

Заполнение грядок

Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага окружающей среды.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.

Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.

Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.

Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.

Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).

Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки.

На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.

В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.

Как увеличить производительность теплицы?

В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.

Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.

Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.

Размещение различных культур в теплице
Размещение различных культур в теплице
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector