Можно ли похудеть от моркови

Можно ли похудеть от моркови

Можно ли похудеть от моркови
СОДЕРЖАНИЕ
0

Трехдневная морковная диета

Морковь – диетический продукт, который позволяет сбросить от 2-х до 3-х лишних килограмм на морковной диете за 3 дня. Быстрая морковная диета не ставит ограничений по количеству потребляемой моркови. Для достижения максимального результата необходимо следовать некоторым правилам, среди которых:

  • Запрещается употребление других продуктов;
  • Салат можно заправлять оливковым маслом, но лучше соком лимона;
  • Продукт должен быть без термической обработки и измельчен на терке;
  • На протяжении дня на диете необходимо употреблять несколько стаканов сока из моркови;
  • Разрешается выпивать чай без сахара и минеральную воду без газа;
  • Яблочный сок может заменять морковный.

Быстрое избавление лишнего веса на морковной диете обеспечивается способностями овощей к очищению организма с помощью клетчатки. Также овощи не содержат белка, который является причиной к накапливанию глюкозы. А ее избыток приводит к тому, что жировым запасам не от куда браться.

Для того чтобы рацион быстро не надоел, можно его разнообразить следующими рецептами:

  • Рецепт 1. Морковку необходимо измельчить с помощью терки и добавить мед и сок лимона. Разрешено употребление столовой ложки меда и 1 лимона. Такой салат позволяет за маленький срок убрать несколько лишних килограмм, при этом женщина не будет чувствовать никакого дискомфорта.
  • Рецепт 2. Этот рецепт поможет облегчить диету, так как в нем содержатся фрукты. Необходимо измельчить 1 кг морковки и добавить апельсин (по вкусу можно заменить на грейпфрут). При сильном желании разрешает яблоко либо киви. Выбранный фрукт также необходимо измельчить и смешать с морковкой, далее – заправить медом, лимонным соком и оливковым маслом. Чтобы избежать отвращения, во время диеты салаты можно чередовать.

О преимуществах

В чем польза употребления моркови? Она способна:

  • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
  • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
  • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
  • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
  • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
  • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
  • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
  • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
  • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
  • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

Семидневная морковная диета

Этот способ не так популярен, но результаты приносит не хуже. За 7 дней можно  избавиться от 4-х до 6-ти лишних килограмм. Но 7-дневную морковную диету выдержать намного труднее, так как рацион является довольно строгим, да и женщины привыкли к приготовленной пище.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей морковки с добавлением масла

Свежая морковка в неограниченном количестве

Фрукты

Морковь  в любом виде

Яблоко

Нежирный творог (лучше 0% жирности) – 100 грамм

Вторник Обезжиренный кефир

Салат из вареной моркови без заправки

Салат из свежей морковки и киви Кефир – 200 мл

Салат из моркови, заправленный сметаной нежирной

Среда Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей моркови с добавлением масла

Салат из свежей моркови с добавлений апельсина либо грейпфрута Ряженка – 200 мл

Фрукты

Отварная морковка

Четверг Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из вареной морковки

Салат из моркови, заправленный нежирной сметаной Домашний йогурт – 200 мл с фруктами (магазинный без добавок)

Салат из свежей моркови

Пятница Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей моркови с добавлением масла

Салат из свежей моркови и яблока, заправленный медом и соком лимона Морковь  в любом виде

Яблоко

Нежирный творог (лучше 0% жирности) – 100 грамм

Суббота Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из вареной моркови

Салат из морковки и киви, заправленный медом и соком лимона Ряженка – 200 мл

Фрукты

Отварная морковь

Воскресенье Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей моркови с добавлением масла

Свежая морковка в неограниченном количестве

Фрукты (лучше апельсин либо грейпфут)

Кефир – 200 мл

Салат из морковки, заправленный сметаной нежирной

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

  1. С осторожностью к моркови для похудения стоит отнестись людям с сахарным диабетом. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
  2. Важно не перебарщивать с фрешем. Диетологи советуют не больше одного стакана в день.
  3. Лучше не сидеть на такой диете более трех дней. Большое содержание витамина А в организме приводит к сонливости, тошноте, головной боли.
  4. Проблемы с ЖКТ, гастрит. В этом случае тоже нужно проконсультироваться со специалистом.

Во всем важна умеренность, даже в поедании полезной моркови для похудения. Только тогда она принесет ощутимую пользу для организма и уберет лишние килограммы.

Монодиеты в большинстве случаев приносят организму вред, хоть и довольно эффективны при похудении.

Морковный рацион запрещен, если есть:

  • Заболевания, связанные с желудком либо кишечником;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и малейшие проблемы с сердцем;
  • Любые хронические заболевания, так как диета повышает нагрузку на организм в целом;
  • Беременность и период кормления грудью.

Тертая сырая морковь

Также следует во внимание такие рекомендации:

  • Сок из морковки запрещено употреблять натощак. Перед завтраком обязательно выпить хотя бы стакан воды.
  • Женщинам с очень светлой кожей следует быть осторожными и не сидеть на диете больше 3-х дней, так как есть риск придать кожному покрову желтоватого оттенка.
  • Как только чувствуется слабость, головокружение и любое ухудшение состояния, необходимо прекратить диету.

У такого рациона есть ряд противопоказаний, в том числе и возрастных, которые необходимо учесть, прежде чем принимать решение употреблять сырые овощи для контроля веса. Если вы страдаете одним из нижеперечисленных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не придерживайтесь столь жесткого режима питания. Не нужно выбирать такой рацион, если у вас имеются следующие проблемы:

  • заболевания печени или желудочно-кишечного тракта;
  • беременность или кормите ребенка грудью;
  • желтуха;
  • сильный упадок сил после болезни; из-за своей низкокалорийности морковная диета может еще больше истощить организм;
  • сахарный диабет;
  • возраст младше 17 лет;
  • обострение язвенной болезни или проблемы с кишечным трактом.

Для успешного похудения из рациона придется исключить все продукты, кроме моркови. Это не навредит организму, потому что морковь богата витаминами и микроэлементами и будет поддерживать организм в тонусе.

Полезные свойства моркови:

  • она богата йодом – ее употребление поможет людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • частое употребление овоща станет отличной профилактикой рака;
  • витамин В6 укрепит волосы и ногти;
  • витамин К очистит организм от токсинов и улучшит работу кишечника;
  • морковный сок поможет получить быстрый и ровный загар, для этого нужно перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого сока.

Существуют две разновидности диеты: трехдневная и семидневная. Во время семидневного похудения можно в небольших количествах есть молочные продукты, но сама диета сложнее из-за своего недельного срока.

Блюда из моркови употребляются 5 — 6 раз в день. Корнеплод употребляется в сыром виде, так как отваренная морковь не помогает худеть.

Предлагаем ознакомиться:  Особености выращивания сорта Голландская розовая смородина

Можно ли похудеть от моркови

Можно в большом количестве пить воду (в том числе минеральную), морковный сок и зеленый чай.

  1. Методику нельзя повторять чаще одного раза в месяц, так как частые перемены питания могут стать стрессом для организма.
  2. Сок морковный

  3. Не стоит употреблять морковь или морковный сок натощак – сначала нужно выпить стакан воды (иначе случится расстройство желудка).
  4. При светлой коже нельзя питаться одной морковью больше трех дней, иначе кожа может приобрести оранжевый оттенок.
  5. Морковь – это один из овощей, активно накапливающих нитраты, поэтому нужно тщательно срезать зеленые кончики, и по возможности измерить количество нитратов, содержащихся в овоще.

Методика позволяет есть морковь без ограничений, так как поступления калорий не происходит, а эффект от поедания моркови равен тренировке в спортзале.

Вес уходит, так как сама морковка не содержит калорий, а когда организм ее переваривает, то сжигаются излишки жира.

Противопоказания

Морковка в небольших количествах легко усваивается организмом, но при морковной диете желудку придется справляться с переработкой большого количества волокнистых корнеплодов.

Поэтому существуют строгие противопоказания:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой – так как ослабленному организму будет тяжело справиться с нагрузкой от любой диеты;
  • при хронических заболеваниях – в этом случае нельзя садиться на диету без разрешения лечащего врача;
  • при беременности – так как любая диета может нанести вред вынашиваемому ребенку;
  • при аллергии на морковь.

Если во время процесса похудения состояние организма ухудшилось, то нужно немедленно закончить диету и обратиться за консультацией к врачу.

О методе похудения, в основе которого стоит замечательный продукт для чистки организма: морковь, можно узнать из видео.

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике
Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

  • Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.
  • Беременным  и кормящим мамам также нельзя сидеть на диетах в принципе.
  • При хронических заболеваниях любые кардинальные изменения в питании возможны только после консультации с врачом, и под его контролем.
  • Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.
  • Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Разновидности морковной диеты

Морковный салат

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

Основу рациона составляют:

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

  • зеленый чай (до 600 мл);
  • чистая питьевая вода (2 л).

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

похудеть на морковке польза

Морковная диета имеет некоторые не менее полезные и эффективные ответвления, к примеру, дополнение капустой. Можно приготовить салат, включающий яблоко, капусту и морковь в соотношении 2:5:2. Салат можно приготовить на весь день и принимать 5—6 раз порциями в 200 г. Объем воды при этом не может быть меньше 2 литров в сутки.

Выручить сможет и морковно-яблочная диета, особенно для тех, кто хочет быстро скинуть 2—3 кг. Такая программа питания может длиться до 6 дней, но оптимальный для нее срок — 4 дня. Главное блюдо опять же салат из моркови и яблок. Заправка та же: масло и лимонный сок. Но при такой диете воды придется пить больше до 2,5 л, а салат есть практически через каждые 2 часа порциями в 150 г. Если голод все же начнет одолевать, можно съесть кусочек черного хлеба.

Разновидностью морковной диеты является и программа питания с добавкой грейпфрута. Эффективность диеты 4 кг за 4—5 дней. Конечно, это не 11 обещанных килограмм, но тоже достаточно неплохой результат. Суточный рацион состоит из 2 грейпфрутов и 2 морковок. В первый день можно съесть порцию (50 г) курицы, во второй — 150 грамм каши. В таком же духе продолжать и следующие 2—3 дня.

Как правильно выйти из диеты

Любая диета требует правильного выхода, без которого результат не закрепится должным образом.

Каждый день можно добавлять продукты с низкой калорийностью.

Разрешаются:

  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Овощи;
  • Нежирное мясо и рыба.

Ни в коем случае нельзя налегать на сладкое, мучное и жирное, ведь сброшенный вес вернется еще быстрее, да и в удвоенном количестве. Если соблюдать правильное питание, стройная фигура будет реальностью, а не мечтой.

pohudet.guru

Для закрепления достигнутого результата необходимо правильно выйти из диеты.

В зависимости от продолжительности курса, на четвертый, восьмой или одиннадцатый день разрешается ломтик ржаного хлеба и немного картофеля в отварном или запеченном виде. Дальше постепенно включаются низкокалорийные молочные продукты, овощи, позже – мясо.

Но, даже если вы похудели на нужное количество килограммов, не спешите возвращаться к булочкам и другим кулинарным деликатесам. Все хорошо в меру. Набрать вес куда быстрее, чем избавиться от него, поэтому проще сохранить то, что достигнуто, чем начинать заново.

Худейте с пользой, и будьте красивы!

Польза моркови

После окончания морковной диеты, нельзя сразу возвращаться к обычному питанию, так как желудку будет тяжело перестроиться. В первый день после диеты разрешается поесть хлеба и вареного или запеченного картофеля.

На второй день, кроме хлеба и картошки, можно есть овощи и молочные продукты.

Первую неделю после диеты нельзя есть жирное мясо. И две недели после диеты нежелательно есть сладкое, жирное и мучное.

Такие ограничения помогут закончить диету без вреда для желудка и удержать полученную форму, не набирая лишние килограммы.

Лечение на морковке по народным рецептам

Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.

С яблоком

Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ставить теплицу в тень

Ингредиенты:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орешки кешью – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
  2. Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
  3. В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.

С капустой

Капуста очень полезна, отлично способствует сбросу лишнего веса. Кроме того, она необходима для хорошего пищеварения, нормализует работу желудка. Лимонный сок помогает похудеть, насыщает организм витамином С. Чернослив придает особенно пикантный сладковатый вкус. Свекла важна для нашего здоровья и содержит массу полезных веществ. В 600 г салата содержится 327 калорий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • чернослив — 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Натрите на крупной терке свеклу и морковку.
  3. Смешайте овощи в миске, затем тщательно разотрите руками, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте мелко нарезанный чернослив.
  5. Заправьте смесь лимонным соком.
  6. Дайте настояться.

Со свеклой

Свекла – уникальный овощ, не только способствующий похудению ввиду своей низкой калорийности, но и приносящий огромную пользу нашему здоровью. Она является профилактикой атеросклероза, нормализует давление. В сочетании с черной редькой и чесноком свекла придает блюду приятный пикантный вкус. Острые ингредиенты – чеснок и редька усиливают обмен веществ, помогают худеть. В 500 г блюда содержится 487 калорий.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • черная редька – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • тыквенное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Натереть овощи на мелкой терке.
  2. Добавить пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок.
  3. Заправить ложкой тыквенного масла.

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

  • Салат из моркови и свеклы

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

  • Салат из капусты, свеклы и моркови

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. Белокочанную капусту (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

Морковь натереть на средней или крупной терке, заправить медом и лимонным соком. Дозировка продуктов рассчитана на день, и если количество моркови можно увеличить, то с медом и лимоном этого делать нельзя. На все количество морковной стружки (изначально – 1 кг.) разрешается 1 столовая ложка меда и сок одного лимона.

Этот салатик за короткое время позволит избавиться от 2 – 3 килограмм, и, по отзывам, не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому большинство желающих избавиться от нескольких килограммов за короткое время первой пробуют морковную диету на три дня.

Еще один рецепт салата включает фрукты, поэтому он сможет разнообразить ваше диетическое меню.

На 1 кг. очищенной и натертой моркови можно взять – на выбор – апельсин или грейпфрут среднего размера. Разрешается заменить их крупным яблоком или тремя плодами киви. Фрукт измельчается и смешивается с морковью. Все заправляется чайной ложкой меда, смешанной с соком среднего лимона и натуральным оливковым маслом.

Чтобы однообразное питание не успела надоесть, салатные дни можно чередовать.

  • Для хорошего стула и против запоров выпивайте по утрам полстакана или целый стакан свежевыжатого морковного сока.
  • При повышенной кислотности употребляйте еще больше сока.
  • От молочницы подсластите сок медом и полоскайте рот.
  • Для поднятия сил и недостатке витаминов — 100 грамм тертой моркови смешайте со сметаной (растительным маслом).
  • Для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек полстакана микса из моркови, огурца и свеклы пить 4 раза в день. Курс — 2 недели.

Также такое сочетание соков поможет очистить организм от шлаков и токсинов

Диета углеводная

Приняв решение худеть на моркови, обязательно учтите, что нельзя сочетать оздоровление и вредную пищу. То есть, если морковь и морковный сок заменяют основной прием пищи, следует отказаться от мясных продуктов, сахаров, крахмала и алкоголя.

Морковь при похудении

Морковь для похудения
Морковь для похудения

От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.
Морковный сок
Морковный сок

Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.
  • Похудение на одном данном овоще будет стремительным — уже за неделю можно увидеть великолепный результат.
  • Сидя на морковке, можно потерять 4-5 кг за неделю.
  • За неделю можно основательно оздоровиться.
  • Обязательное условие — 2 литра чистой воды в день. Вода будет работать как очиститель, выводящий токсины из организма.
  • Желательно покупать заранее по 2 кг, съедать можно 1,5 или 2 кг, в зависимости от аппетита
  • Морковная диета, в отличии от монодней, предполагает и употребление свежевыжатого сока и отварных овощей.
  • Желательно, чтобы в рационе преобладала морковь в сыром виде.
  • Для начала можно есть 70 на 30. Больше сырой и меньше отварной, а лучше приготовленной на пару.
  • После первого второго дня заметно спадёт живот, за неделю может появиться дряблость из-за резкого похудения.

Поэтому включите в процесс похудения спорт, хотя бы элементарную зарядку.

Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:

  • Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
  • Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
  • Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
  • Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
  • Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
  • Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
  • Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
  • Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
  • Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
  • Продолжительное время сохраняет полезные вещества.
Предлагаем ознакомиться:  Очиток седум из семян Посадка и уход в открытом грунте Седум виды и сорта фото

В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.

Практически каждый из компонентов, входящих в состав моркови, прямо или косвенно способствует красоте и молодости кожи:

  • с калием кожа получает увлажнение;
  • с витамином K избавляется от лишней пигментации;
  • с аскорбиновой кислотой вырабатывает больше коллагена, в коже заживают микротрещины и ранки, проходит воспаление;
  • витамин B9 спасает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • с витамином A она становится более гладкой и мягкой;
  • с витамином PP улучшается цвет лица;
  • β-каротин способствует омоложению кожи.

Диетологи и врачи рекомендуют 2 раза в неделю съедать блюда из моркови — это снизит риск развития лейкемии и различных злокачественных новообразований, для этого можно взять на работу сырую морковь для перекусов или отварить ее и добавить к гарниру. Отличным вариантом станет и суп из овощей, таких как соя, лук, морковь и белый перец.

Прием пищи Меню
Завтрак Обезжиренный кефир (стакан), салат из моркови с медом.
Обед Салат из киви и моркови сметана (1 столовая ложка).
Полдник Салат из яблока и отварной моркови, заправленный сметаной.
Ужин Творог нежирный (120 г) и салат из моркови и фруктов.

Морковная диета дает возможность скинуть до 11 кг лишнего веса всего за 7 дней. Но чтобы ушедшие 11 кг не вернулись еще большим привесом, следует знать, как правильно остановиться. Включение отварного картофеля и постного мяса с порцией в 200 г поможет мягко перейти к обычному питанию, но при этом следует сократить потребление быстрых углеводов и жиро содержащих продуктов.

Как выбирать морковь?

Для диеты лучше брать молодую морковь, не снимать с нее кожицу, а просто тщательно очищать щеточкой. В старом корнеплоде полезных веществ гораздо меньше. Стоит опасаться и приобретения кормового овоща, который невкусный и малополезный. Сорта моркови Витаминная и Нантская лучше других отвечают диетическим требованиям.

При соблюдении морковной диеты необходим строгий контроль – нельзя есть ничего, кроме моркови, и продуктов, необходимых для приготовления диетических блюд. Также в обязательном порядке нужно пить хотя бы два стакана жидкости в день.

  1. Худеем за 3 дня. За это время можно сбросить 3-4 килограмма.
    Чаще выбирают этот вариант морковной диеты, так как за три дня морковь не успевает надоесть и употребляется с удовольствием.
    Схема питания: 3 дня подряд нужно есть салаты из морковки (до 6 раз в день) и активно пить морковный сок.
  2. Худеем за 7 дней. Недельный курс позволит сбросить 4-6 килограмм.
    Этот вариант менее популярен, так как продержаться на одной моркови целую неделю тяжелее, чем три дня.
    Рацион на 7 дней должен, кроме морковного салата, включать в себя стакан обезжиренного кефира в день и 120 г обезжиренного творога.
    В салаты можно добавлять в качестве заправки 1 столовую ложку нежирной сметаны.
    С лимоном

  1. Салат №1. Килограмм моркови нужно натереть на мелкой или средней терке, заправить 1 столовой ложкой меда и соком из одного лимона.
    За день можно употребить больше 1 килограмма моркови, но количество меда и сока лимона увеличивать нельзя.
    Такой салат не доставляет организму дискомфорта и позволяет вкусно питаться.
  2. Салат №2. Также берется килограмм натертой моркови и добавляется измельченный фрукт.
    Можно выбрать апельсин, среднего размера грейпфрут, большое яблоко или три киви.
    Порезанный фрукт смешивается с морковью, заправляется чайной ложкой меда, соком одного лимона и одной столовой ложкой оливкового масла.

Витамины, содержащиеся в моркови

Ни в одном овоще не содержится такое огромное количество каротина, как в моркови. В организме каротин преобразуется в витамин А. Также она богата витаминами групп B, Eи К и минеральными веществами: магний, цинк, фосфор, фтор, калий, йод.

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Отзывы

Среди девушек, мечтающих убрать лишние килограммы, диета на моркови заслужила популярность. Это объясняется  ее приятным и сытным рационом.

Сижу на морковке уже не первый раз. Мне эта диета подходит идеально – я не испытываю чувства голода, легко переношу диету. Раньше я пробовала кефирную диету и яблочную, но из-за боли в желудке не могла их закончить. Самым сложным во время диеты оказался первый день – было сильное желание съесть что-нибудь вкусненькое. Не из-за голода, а просто хотелось. И да, может быть кому-то будет полезно – выбирайте морковь послаще, мне было гораздо проще, чем с безвкусной. За три дня диеты у меня ушло три килограмма, видимо, по одному на каждый день. По собственным ощущениям чувствую себя стройнее, да и в зеркале видно, что «ушки» по бокам немного ушли.

-Ольга, 23 года

На морковной диете сидела в прошлом году. Мой рост 168 см, вес 70 кг. Худела летом, было жарко и есть сильно не хотелось. Кушала морковь с яблоками плюс заправка из лимонного сока. За 6 дней сбросила 5 килограмм. Результат был очень заметный, я даже джинсы снимала не расстегивая. Мне очень понравилось, в этом году буду еще сидеть на морковке. Еще посоветую летом есть побольше арбуза – во время жары ем его много, и наедаюсь, и вес теряю.

-Елена, 26 лет

Отзывы по методике в основном положительные, морковку для похудания едят с аппетитом и удовольствием.

Приняв решение попробовать морковную методику похудения, следует действовать в следующем порядке:

  1. Ознакомиться с противопоказаниями.
  2. Выбрать количество дней для прохождения методики: на 3 дня – потеря 3-4 килограмм, на 7 дней – 4-6 килограмм.
  3. Ознакомиться с рационом и рецептами диетических блюд.
  4. Во время диеты нужно наблюдать за организмом, и при возникновении каких-либо проблем сразу прекратить диету и обратиться к врачу.
  5. При выходе из диеты, нужно следовать рекомендациям и не злоупотреблять жирным и сладким две недели после окончания диеты.

Выбирайте морковь послаще и похудение пройдет вкусно и с хрустом.

Укрепляйте организм и худейте с удовольствием.

О морковной диете на три дня можно узнать из видео.

Как похудеть с помощью нее?

Полезный перекус

Салат из тертой моркови идеален в качестве завтрака, его также можно есть за час перед тренировкой в тренажерном зале/дома или для утоления чувства голода. Такой салат идеален и в качестве отдельного блюда, в комплексе диеты или разгрузочного дня.

Рецепт очень простой: трем сырую морковку на терке вместе с зеленым яблоком или грейпфрутом. Заправить можно капелькой лимонного сока.

Четырехдневная монодиета

С помощью нее можно сбросить до трех килограммов. В основе все тот же салат. Нижеприведенный рацион очищает и тонизирует организм, выводит холестерин и улучшает общее самочувствие.

Рацион на три дня:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: морковный салат с тертым зеленым яблоком;
  • Полдник: полпачки нежирного творога;
  • Ужин: стакан кефира, средний по размеру грейпфрут.

Можно два или три раза в день перекусывать сырой морковью.

Морковный фреш

Фреш оказывает тонизирующее действие и отлично утоляет голод. Главное — такой сок разбавлять немного сливками для нормального усвоения, а еще можно смешивать с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком или пюре. Пробуйте разные варианты и найдите тот, который больше всего вам понравится.

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector