Меню

Можно ли давать котам рыбьи головы

Рецепты Котостаи — 4: Паштет из рыбьих голов для кошек

Рыбу — хозяину, голову — кошкам. Почти безотходное производство. А весёленький цвет “детской неожиданности” ему придаёт варёная морковка.

Позвольте задать вам такой вопрос: что вы делаете с рыбьими головами, когда подготавливаете рыбу для себя?

Полагаю, что самыми популярными будут 2 ответа: либо сварить уху, либо выбросить.

Ну а мы из них делаем рыбный паштет для кошек.

На такое блюдо меня вдохновил рецепт паштета из рыбьих голов, увиденный в интернете. Правда, тот паштет был предназначен для людей, поэтому в нём содержались соль и специи. Но всё это легко изменить и исправить под кошачий рецепт.

Рецепт паштета из рыбьих голов для кошек

Для кошачьего паштета из рыбы нужны:

  • рыбьи головы,
  • небольшая морковка
  • и немного овсяных хлопьев (по желанию),
  • а также обязательно мясорубка или блендер.

Приступаем к приготовлению этого изысканного блюда. Первым делом подготавливаем головы. Тщательно моем, убираем жабры и счищаем чешую (если есть). Кстати, в рецептах рыбного паштета, предназначенного для людей, рекомендуется ещё и убрать глаза. (я не убираю)

Складываем головы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на самом большом огне.

Важно! Соль и специи добавлять нельзя!

После того, как вода с головами закипит, убираем пену и уменьшаем огонь до минимального. (можно слить эту закипевшую воду, снова залить головы холодной водой и уже в ней варить их)

Дальше головы необходимо разварить до мягкости. На это требуется от 2 до 5 часов, в зависимости от размера головы. Вы поймёте, что головы готовы, если они легко протыкаются вилкой.

Рука так и тянется добавить лаврушечки, перчика, чеснока и прочих пряностей, гармонирующих с рыбкой. Но помним, что варим паштет для кошек, поэтому вместо пряностей добавим кое-что другое — морковку и овсянку.

Это нужно сделать минут за 15 до окончания варки. То есть когда вы понимаете, что головы уже разварились, добавляете морковь и немного овсянки (можно и без неё) и варите ещё 15 минут.

Кстати, именно морковка и придаёт паштету этот весёленький цвет “детской неожиданности”.

Разваренные головы вынимаем из бульона, остужаем чтобы было удобно разбирать их, не обжигаясь. Крупные кости, которые не разварились, выбрасываем. Если бульона осталось много, то перелейте его в отдельную ёмкость — возможно, он понадобится чтобы разбавить паштет.

Теперь перемалываем головы до состояния паштета. Для этого нужно либо перемолоть блендером, либо перекрутить на мясорубке несколько раз, чтобы не осталось ни одной косточки. Туда же добавляем овсянку и варёную морковку. Если нужно, разбавляем оставшимся бульоном.

Паштет готов! Зовите котиков к столу.

Сразу оговорюсь, что мы нечасто кормим кошек рыбным паштетом и вообще редко даём им рыбу. Здесь, как и во всём, нужна мера. У нас паштета хватает на один обед для всей котостаи. Но думаю, что оставшийся паштет можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости.

Кроме того, в паштет можно добавлять разные крупы и овощи, а не только овсянку и морковь.

А вот и другие наши простые рецепты еды для кошек своими руками:

А вы кормите своих котиков рыбой? И если да, то как часто?

Ставьте лайки и делитесь этим рецептом со своими друзьями.

Источник

Можно ли кошкам рыбу — в чем ее вред для здоровья кошки

В попытках выбрать для своей домашней кошки самое лучшее питание, владельцы сталкиваются с массой вопросов по поводу пользы свежей или замороженной рыбы. Мнение любителей кошек разделяются – одни считают, что полезней, чем рыба в рационе нет других продуктов, другие же напротив, уверяют в том, что это очень опасный продукт и давать его животному нельзя.

Читайте также:  Понос после лекарств у кота

Известно, что кошки любят рыбу. Некоторые представители кошачьих, обитающие в регионах приморских краев, питаются рыбой и другими морепродуктами, при этом не испытывают проблем со здоровьем.

Кошки, проживающие в области Юго-Восточной Азии, могут самостоятельно добывать себе рыбу для пропитания. Но одомашненные кошки являются потомками степных кошек, не употребляющих рыбу. Поэтому важно разобраться, в чем польза и вред рыбы для организма кошек, прежде чем предлагать питомцу подобную еду.

Польза и вред рыбы для кошки

Польза рыбы для кошачьего организма неоспорима. Большинство домашних кошек предпочитают есть рыбу, так как на подсознательном уровне знают о ее легкоусвояемости. Также в рыбе много белка и ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма кошки. Белки, присутствующие в мясе рыбы, обладают способностью хорошо усваиваться, практически 100%. Рыба низкокалорийна, по причине низкого содержания соединительных протеинов.

Наиболее полезными компонентами рыбы являются ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6, положительно влияющими на функциональные особенности миокарда и сосудов. Повышенное содержание полезных нутриентов наблюдается в таких видах рыб как тунец, сардина, семга, форель, сельдь, скумбрия и лосось.

Прежде чем начинать кормить свою кошку рыбой и морепродуктами, необходимо оценить все риски. Рыба полезный продукт, но совершенно не безобидный. Настоящая опасность для здоровья заключается в следующих пунктах:

  • Риск развития заболеваний мочеполовой системы, в частности мочекаменной болезни . Рыба содержит в своем составе большое количество таких элементов как фосфор и магний. Регулярное поступление рыбы в больших количествах, а вместе с этим фосфора и магния, приводит к рискам образования конкрементов в почечных структурах домашней кошки. Ранее предполагалось, что образование камней в почках и мочевом пузыре присуще только котам, перенесшим кастрацию. В ходе последних исследований, стало известно, что мочекаменная болезнь развивается и у нестерилизованных животных на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе.
  • Острая нехватка кальция. В мясе рыбы присутствует малое количества кальция, в том числе и в костных структурах. Потребление неумеренного количества рыбы в чистом виде провоцирует накопление фосфора в организме и дефициту кальция.
  • Нарушение процессов обменного характера. Частое и бесконтрольное употребление кошкой рыбы, провоцирует нарушение обмена веществ. В мясе рыбы присутствует вредный ферментативный компонент – тиаминозин, разрушающий витамин В1, приводя к дефициту этого компонента. Наибольшее количество тиаминозина содержится в рыбьих головах.
  • Оксидативный или окислительный стресс. Поступление в организм большого количества рыбы приводит к так называемому оксидативному стрессу, характеризующемуся нарушением восстановительно-окислительных процессов, поражением и гибелью клеток. На фоне оксидативного стресса свободные радикалы усиленно атакуют организм кошки, вызывая ряд серьезных нарушений, вплоть до злокачественных новообразований .
  • Паникулит. Опасная патология, характеризующаяся воспалительными процессами в жировых клеточных структурах. Развивается паникулит на фоне большого поступления в организм жирных кислот при монодиете из рыбы. В результате патологических изменений у кошки повышается температура тела , ухудшается общий вид (тусклая шерсть, нездоровый кожный покров), снижается аппетит. Питомец испытывает дискомфорт и боль при попытках владельца погладить его.
  • Гипертериоз . Нарушение обменных процессов на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе домашней кошки, не обходит стороной и эндокринную систему. Монодиета из рыбы приводит к гиперфункции щитовидной железы и последующим нарушениям в организме.
  • Интоксикация организма. Некоторые сорта рыб содержат определенное количество токсических веществ, таких как гистамин. Особенно богаты гистамином рыбы из семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, макрель.
  • Реакция аллергического типа . Производственно выращенные виды рыб, попадающие на прилавок, в своем составе могут содержать различные вредные вещества, токсины, тяжелые металлы и антибиотики. Все это приводит к сбою в работе иммунной системы и как следствие, возникает пищевая аллергия.

Помимо вышеперечисленных факторов, потребление рыбы таит в себе риск травмирования острыми частями туловища. Кости, жесткие чешуйчатые пластины, могут травмировать слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудка или кишечника.

Читайте также:  Леди баг супер кот невидимка

Важно помнить, что речные виды рыб, способны накапливать в себе соли тяжелых металлов, попадающих в организм и при превышении определенных норм, нарушающих работу внутренних систем.

В каком виде лучше давать рыбу и какую

Какая рыба самая полезная и не несет в себе опасности – морская или пресноводная, ответить трудно. Ветеринарные специалисты не рекомендуют использовать для кормления кошки пресноводные виды рыб, особенно если кошка или кот прошли процедуру кастрации . Больше пользы, по мнению специалистов, содержится в морских видах рыб. Но прежде чем вводить продукт в рацион домашнего питомца, необходимо предварительно пройти консультацию в ветеринарной клинике. Специалист проведет исследования и даст рекомендации по поводу кормления животного.

Самыми полезными видами морской рыбы, считаются – лосось, все виды трески, камбала, сардина и сельдь. Если возможности покупать данные виды рыб у владельца нет возможности, лучше не заменять их на более дешевые. Рекомендуется подобрать добавки с полиненасыщенными жирными кислотами или же выбрать готовые сухие качественные корма супер-премиум класса с рыбой.

Если же владелец хочет кормить любимца рыбой, необходимо прежде разобраться, в каком виде ее лучше давать – отварном или сыром. Сырая рыба таит в себе серьезную опасность – гельминты . Заражение паразитами происходит часто у кошек, получающих сырую рыбу. Низкий процент заразится глистой инвазией при поедании рыбы из семейства тресковых.

Не уверенным в качестве рыбы (наличие гельминтов) владельцам, рекомендуется предварительно отваривать продукт перед подачей животному. Но и в этом случае необходимо помнить о нормах. Желательно у отварной и сырой рыбы удалять все кости, перед тем как предлагать ее кошке.

Запрещена к потреблению кошкам рыба копченая и соленая. Большое количество соли, попадающее в организм домашнего любимца вместе с таким продуктом, приводит к рискам развития мочекаменной болезни. Важно также отметить, что копченая рыба и морепродукты, способны накапливать в себе вещества, провоцирующие развитие и рост злокачественных новообразований, а также патологии печеночных структур .

Давать рыбу в сыром или отварном виде кошкам можно, но не часто. Животное, находящееся на натуральном питании, должно получать больше мяса, а рыба может присутствовать 1-2 раза в неделю. Можно добавлять рыбу в каши, отварные овощи или как самостоятельное блюдо.

Если кошка находиться на готовом питании с качественным составом, давать рыбу не рекомендуется. В противном случае существует опасность развития расстройств в работе пищеварительного тракта.

Рыба – не панацея для кошачьего организма, как считалось ранее. Низкокалорийный белок и бедный минеральный состав, приводят к развитию серьезных патологий в организме, таких как дефицит витамина К, гипертериоз, мочекаменная болезнь. Свежая рыба таит в себе опасность заражения гельминтами, а некоторые виды рыб из семейства скумбриевых и вовсе, являются токсичными при большом потреблении.

Источник



Можно ли давать кошке рыбу

Рыба содержит и ценные, и опасные компоненты, поэтому её оставляют в рационе кота, но дают не чаще 2 раз в неделю. Хозяевам полезно узнать безопасные и вредные виды, уметь обеззараживать от личинок гельминтов и научиться готовить.

Какую рыбу можно давать кошке

Рыбу не скармливают без предварительной обработки:

  • Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
  • Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
  • При варке не добавляют соль, перец, приправы.
  • Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.

Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:

Вид Польза
Сёмга Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный
Радужная форель Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена
Треска Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо
Кета Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет
Хек Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Сардина Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена
Палтус Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега
Камбала Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов
Горбуша Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Тунец Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г
Читайте также:  Как часто можно мыть абиссинского кота

Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Какой рыбой нельзя кормить кошку

Под запрет для кота попадают:

  • Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
  • Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  • Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
  • Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
  • Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
  • Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.

В таблице перечислены рыбные сорта, которые давать нельзя:

Вид Вред для кошки
Карп, путассу Чаще остальных становятся носителями гельминтов
Скумбрия, макрель При неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление
Килька Слишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ
Сырая сельдь, мойва Содержат повышенное количество триметиламиноксида
Свежая салака, сардинелла, окунь В них больше концентрация тиаминазы
Сиг Быстро впитывает соли тяжёлых металлов

Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.

Как обезопасить рыбу

Температурная обработка снижает риск заражения паразитами, развития заболеваний. При варке в течение получаса разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза. Гельминты погибают за 20 минут. Заморозка не влияет на химический состав, но уничтожает паразитов. В домашних холодильниках при температуре минус 18 ℃ они гибнут за 4 дня. Перед кормлением размороженную рыбу дополнительно ошпаривают кипятком.

Сырая или варёная

С кошкой ничего не случится от кусочка рыбы раз в неделю, поэтому разумное решение – чередовать сырую и термически обработанную и не перекармливать. Перед поступлением в торговые центры она проходит ветеринарный контроль, промораживается при минус 40 ℃. Опасность скрывается в свежей рыбе, которую только выловили из речки или купили «с рук». Такой продукт давать нельзя.

Источник