Можно ли капусту брокколи при панкреатите

Можно ли капусту брокколи при панкреатите

Можно ли капусту брокколи при панкреатите
СОДЕРЖАНИЕ
0

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд.  Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе.  При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать,  как восстановить поджелудочную железу.

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился.  Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты,  уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Во время обострения панкреатита необходимо воздержаться от употребления капусты. Если же имеется повышенная кислотность желудка, необходимо убрать ее из рациона.

Использовать ее лучше для профилактики болезни. В этом случае, помимо созревшего овоща, можно использовать и ростки.

Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.

Внимание!Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство… Подробнее…

  1. Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
  2. В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
  3. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.

В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.

Пациентам с панкреатитом неизбежно приходится отказываться от употребления многих продуктов-провокаторов. Несоблюдение пищевых рекомендаций приводит к нежелательным рецидивам. Но для включения брокколи в рацион пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии особых запретов нет.

Хоть и явных противопоказаний у брокколи нет, лучше не вводить этот овощ в рацион в первую неделю после болезни. Большое количество клетчатки способно спровоцировать поносы и вздутие кишечника. А Сульфорафан обладает раздражающим свойством, поэтому реактивный гастрит вам обеспечен. Брокколи рекомендуют применять со второй недели в виде супа пюре. Желательно комбинировать этот овощ с картофелем, морковью, тыквой.

Вне обострения противопоказаний к употреблению брокколи нет. Можно добавлять овощ в любые блюда, но рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • в свежем виде эту капусту не стоит есть. Во-первых, вкусовые качества овоща улучшаются после варки. Во-вторых, свежая зелень – это не вариант при воспалении поджелудочной железы. Даже здоровый кишечник с трудом одолеет такую нагрузку;
  • брокколи можно есть в жареном и тушеном виде, но больше витаминов сохраняется при отваривании в подсоленной воде при закрытой крышке (мелкие соцветия держать не более 15 минут);
  • капусту лучше комбинировать с обволакивающими продуктами для предотвращения раздражения слизистой желудка.

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Можно ли капусту брокколи при панкреатите

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Стадия ремиссии при панкреатите характеризуется либо полным, либо частичным отсутствием признаков болезни.

На этом этапе обычно боли появляются редко, температура держится в пределах нормы, общее состояние человека отмечается, как удовлетворительное.

При ремиссии можно расширить варианты приготовления блюд из брокколи.

Капусту можно тушить, запекать, добавлять ее в салаты и так далее.

Объем потребления продуктов из брокколи не должен превышать 200 грамм в сутки, но присутствие овоща на столе больного желательно каждый день. Это даст возможность в полной мере использовать полезные свойства капусты и сделать ее эффективным способом лечения болезни. Она:

  • Поставляет в организм много кальция;
  • Содержит липолитические вещества, предотвращающие повышение уровня холестерина и развитие холецистита;
  • Повышает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Предотвращает отек поджелудочной железы;
  • Препятствует деструкции клеток;
  • Приводит в порядок нервную систему.

В целом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы является одним из ведущих продуктов питания. Она легко усваивается, помогает нормализовать работу кишечника, укрепляет ткани поджелудочной железы.

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием;

нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита); препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты);

нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10); предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка); противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот); антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта); при недостатке витамина D.

Брокколи и грибы при панкреатите: можно или нет употреблять в пищу?

Панкреатит бывает различной формы, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Острая стадия болезни выражается:

  • В сильной боли;
  • В повышении температуры:
  • В падении или подъеме артериального давления.

Она сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением стула (диареей, запорами), стремительным ухудшением самочувствия и может привести к потере сознания.

Такое состояние человека нуждается в немедленной медицинской помощи и может появиться впервые или при уже имеющемся панкреатите при несоблюдении диеты и правил поведения.

При обострении болезни больным показано голодание в течение примерно трех дней.

Затем в их меню постепенно вводятся легкие продукты, содержащие минимальное количество клетчатки и жиров.

Можно ли капусту брокколи при панкреатите

Брокколи входит в перечень таких продуктов, так как капуста не заставляет поджелудочную железу работать с увеличенной нагрузкой и благоприятно влияет на пищеварительные органы.

В состав овоща входят:

  1. Растительный белок, восстанавливающий функции поджелудочной железы и препятствующий развитию воспалительного процесса;
  2. Хлорофилл, укрепляющий мембраны клеток и обеспечивающий их устойчивость к разрушительному действию ферментов, скапливающихся в организме при панкреатите.

Надо отметить, что есть больные, у которых брокколи вызывает вздутие, диарею или колики. Если такие явления наблюдаются, капусту после острой фазы болезни лучше исключить из рациона и отложить ее применение до того, пока не исчезнут симптомы пищевой интоксикации. В любом случае брокколи целесообразно вводить в меню после того, как в него будут включены тыква и картофель.

Брокколи относится к овощам, которые отлично подходят для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы ее можно добавлять в рацион даже в острую фазу заболевания. Какие рецепты из брокколи можно использовать в меню больного с панкреатитом? Читайте подробнее в этой статье.

Состав продукта

Не все овощи одинаково полезны. Это правда. Но вот брокколи относится к особенно полезным растениям.

Можно упомянуть о том, что с этого вида капусты рекомендуют начинать самостоятельное питание грудничков. Брокколи содержит достаточное количество белков и трудно перевариваемых углеводов (клетчатки).

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

В ней много витаминов (С, А, РР, группа В, К) и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантный эффект.

Молодые ростки растения богаты веществом Сульфорафан. Это соединение обладает антисептическими свойствами и помогает защищать юные побеги от повреждений. В медицине некоторые исследования этого соединения подтвердили его активность в отношении онкологических заболеваний. Поэтому эта зеленая капуста является не только диетическим блюдом, но и защищает от инфекций и рака.

Эта зеленая капуста богата витамином К. Все овощи такого цвета продлевают кровотечение и делают кровь более жидкой. Следовательно, брокколи участвует в профилактике тромбозов после воспаления поджелудочной железы.

Предлагаем ознакомиться:  О совместной посадке тыквы с кабачками: с какими овощами можно посадить

Острая фаза

Хоть и явных противопоказаний у брокколи нет, лучше не вводить этот овощ в рацион в первую неделю после болезни. Большое количество клетчатки способно спровоцировать поносы и вздутие кишечника.

А Сульфорафан обладает раздражающим свойством, поэтому реактивный гастрит вам обеспечен. Брокколи рекомендуют применять со второй недели в виде супа пюре.

Желательно комбинировать этот овощ с картофелем, морковью, тыквой.

Ремиссия

Воспаление поджелудочной железы иногда является вторичным после обострения проблем с желчным пузырем. Вне обострения этот овощ можно добавлять в диетическое питание при холецистите.

Капуста способствует снижению уровня холестерина и уменьшает склонность к образованию камней. В ней содержатся антимикробные и противовоспалительные вещества. Кроме того, при холецистите брокколи поможет избавиться от интоксикации.

Вредные молекулы нейтрализуются и уходят из организма через кишечник.

Составляем меню

Какие рецепты подойдут для диетического питания при воспаленной поджелудочной железе, а какие нет?

Скажем да супам пюре на овощном бульоне. Для приготовления этого блюда возьмите 100 грамм брокколи, один клубень картофеля, морковку и нежирные сливки (8-10%). Помойте овощи.

В кастрюлю с толстым дном поместите очищенный картофель и морковь, позже добавьте соцветия брокколи. Посолите. Бульон не сливать, остудить до комнатной температуры и перемолоть блендером.

Добавить 100 мл сливок и подогреть до кипения.

В миску вылейте 100 мл молока, вбейте 2 яйца, перемешайте и добавьте соль. Овощи поместите в огнеупорную форму, залейте жидкой смесью и оставьте в разогретой духовке на 20 минут.

Подавать блюдо лучше с йогуртом. Майонезам и острым соусам скажите нет.

Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом.

С чем связано исключение этих продуктов из числа разрешенных? Строгое табу распространяется только на острую фазу заболевания и допустимо ли при наступлении ремиссии? На волнующие вопросы пациентов с воспаленной поджелудочной железой нам ответил квалифицированный доктор и мы спешим поделиться с вами этой ценнейшей информацией.

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Можно ли есть брокколи при панкреатите?

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

Кроме привычной белокочанной, существуют другие виды:

  • Пекинская. Калорийность этого вида составляет всего 13 ккал в 100г. Ее нейтральный вкус подходит ко всем компонентам салатов или гарниров. Содержит аминокислоты, которые повышают устойчивость организма к микробам, вирусам, бактериям. Чистит слизистые кишечника и желудка от шлаков, предотвращает запоры. Нельзя употреблять с молоком, следствием станет сильнейший понос. Можно употреблять в сыром виде при панкреатите в холодном периоде. 1
  • Цветная. Содержит лимонную и яблочную кислоты, что усиливает выработку соляной кислоты. Очень хорошо переваривается благодаря своей нежной текстуре. Цветная капуста при панкреатите разрешена при стихании симптоматики в термически обработанном виде.
  • Брюссельская. Как и прочие виды содержит много аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунитета. Полезна при заболеваниях печени, эндокринной и нервной систем. Сок ее регенерирует функции поджелудочной железы, стимулирует выработку ферментов. В остром периоде заболевания брюссельская капуста запрещена, а при хроническом воспалительном процессе разрешена в тушеном виде. Тушить нужно не дольше 5 минут. Противопоказанием к употреблению служит повышенная кислотность и спазмы кишечника.
  • Брокколи. Брокколи содержит меньшее количество клетчатки, по сравнению с остальными видами, что хорошо для поджелудочной железы. Брокколи является одним из первых овощей, которые вводят в рацион больного после острого панкреатита или обострения хронического. В этой капусте присутствует сульфорафан – блокатор роста онкоклеток. Брокколи идеальная еда для ослабленных болезнью людей, диабетиков.
  • Савойская. Очень питательный и одновременно низкокалорийный сорт. Обладает массой положительных свойств: снимает нервное возбуждение, регулирует уровень сахара в крови, улучшает зрение, активизирует пищеварение. Из-за стимулирования деятельности желчного пузыря, панкреаса и желудка савойская капуста запрещена при панкреатите. 2
  • Кольраби. Необычная капуста, вкус которой напоминает одновременно брокколи и редиску. Молодые верхние листья похожи по вкусу на шпинат и салат и являются пригодными в пищу. Кольраби содержит витамины группы В, приносящие пользу нервной системе. Обладает мочегонным и слабительным эффектом, выводит из кишечника шлаки и останавливает в нем воспаления. При повышенной кислотности и остром панкреатите кольраби запрещена.
  • Листовая. Эту капусту иначе называют кале. Она содержит оксалаты, не рекомендована к употреблению людям с почечнокаменной и желчнокаменной болезнью.
  • Краснокочанная. Это разновидность белокочанной капусты, но с более горьким вкусом. В ней содержатся витамины группы В, РР, С, каротин. Также краснокочанная капуста содержит железо, калий, магний. Она стимулирует секрецию пищеварительных органов, поэтому запрещена при воспалении поджелудочной железы.
  • Романеско. Содержит слишком много грубой клетчатки, усиливает перистальтику. Этот вид запрещен при панкреатите.

Белокочанная

Рекомендуемые рецепты из брокколи при панкреатите

  1. Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  2. В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  3. Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  4. Добавить куриный фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.
  1. Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  2. Натереть 130 г твердого сыра.
  3. Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  4. Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.
  1. Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  2. Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  3. Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  4. Натереть 10 г твердого сыра.
  5. Смешать брокколи, морковь и желтки.
  6. Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  7. Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  8. Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

Омлет с брокколи

  1. Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  2. Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  3. Натереть 15 г твердого сыра.
  4. Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи фрукты ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Гурвич М.М. Диетология диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Данко: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика

При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из  брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления блюда понадобится капуста в сыром или замороженном виде, картофель, сливки, сыр. В кипящую, слегка подсоленную воду, положить овощи и убавить огонь. Через 20 минут овощи вынуть и взбить блендером. Полученная масса отправляется обратно в кастрюлю, к ней добавляются сливки и натертый сыр. Во время острого обострения из рецепта убирается сыр и сливки.
  • Запеканка. Чтобы готовое блюдо было мягким и приятным на вкус, капусту предварительно нужно отварить в течение пяти минут. Для приготовления необходимы яйца, молоко, сыр и естественно брокколи. Яйца с молоком необходимо взбить и пока убрать в сторону. В форму для запекания положить отварную капусту. Далее к ней добавляется нарезанный кусочками сыр и все это заливается яичной смесью. Запеканка выпекается при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Брокколи на пару. Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Можно ли капусту брокколи при панкреатите

Из овощей можно приготовить намного больше вкусных, полезных диетических блюд, чем вы могли представить – меню будет разнообразным каждый день

Для запеканки понадобится:

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Суп-пюре капустный

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится:

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.
  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

Для приготовления блюда потребуется:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.
  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Можно ли брокколи при панкреатите?

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

  1. Зеленый горошек и другие виды гороха при панкреатите: скрытые свойства продукта и оригинальный рецепт
  2. Можно ли картофель при панкреатите и 4 правильных рецепта
  3. Можно ли есть огурцы при панкреатите: секреты здорового питания
  4. Можно ли раков и креветок при панкреатите: разрешенные блюда из водных обитателей

–{amp}gt;Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(Еще не оценили)
Загрузка…

Существует много рецептов блюд из брокколи, подходящих для людей с панкреатитом, но нужно помнить, что все свои полезные свойства продукт сохраняет только тогда, когда он недолго подвергается тепловой обработке. При устойчивой, долго длящейся ремиссии можно использовать следующие рецепты.

1) Первое блюдо из брокколи. Для его создания понадобятся:

  1. Свежая или замороженная капуста;
  2. Сыр;
  3. Картофель;
  4. Нежирные сливки.

Овощи сначала закладывают в немного подсоленный кипяток, убавляют огонь и отваривают в течение 15 минут. Затем их вынимают шумовкой, взбивают в блендере и снова отправляют в кастрюлю.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Сыр пропускают через мелкую терку, добавляют к овощам, вливают сливки и оставляют все томиться на две-три минуты. При обострении панкреатита сыр и сливки исключаются.

Супчик можно приготовить в другом варианте, заменив картофель морковью. Овощи заливаются водой и молоком в пропорции три к двум, варятся до готовности на небольшом огне, измельчаются блендером. Потом к ним добавляют сыр и свежую зелень.

2) Капустная запеканка из брокколи. Для нее потребуются:

  • Яйца;
  • Молоко;
  • Брокколи;
  • Сыр.

Капусту бросают в кипящую подсоленную воду и варят в течение пяти минут. Яйца и молоко тщательно взбивают. Мягкие соцветия брокколи выкладывают на противень или форму для запекания, посыпают нарезанным на мелкие кусочки сыром, заливают смесью из яиц и молока, потом ставят в духовку и запекают при температуре 180-190ºС на протяжении 30т минут. Это блюдо можно готовить в аэрогриле. Оно получается вкуснее и нежнее.

Многих людей интересует, можно брокколи при панкреатите жарить или нет. В таком виде употреблять их больным людям нежелательно не только при таком заболевании, но и при гастрите, язве желудка и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта. Они способны спровоцировать обострение болезни и привести к нежелательным последствиям.

Поэтому жареную капусту следует исключить из рациона. Кроме того, в меню она не должна входить в маринованном и соленом виде. Свежую брокколи добавляют в салаты только в стадии ремиссии хронического панкреатита. Брокколи – природный врач, способный поставлять в организм больных панкреатитов все необходимые вещества.

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

Брокколи при панкреатите: можно или нет, диета и полезные свойства

Как уже упоминалось, капуста имеет множество полезных элементов. Разберем же их пользу:

  • калий позволит вывести жидкость из организма;
  • фосфор и кальций благоприятно будут воздействовать на костную ткань;
  • медь и железо позволят усовершенствовать и активизировать кровеносную систему;
  • йод, необходимый эндокринной системе и щитовидной железе;
  • каротин благотворно влияет на зрение и иммунитет;
  • холин будет затруднять накопление холестерина;
  • клетчатка снизит уровень токсинов в организме;
  • антиоксиданты препятствуют старению;
  • серотонин блокирует депрессию.

Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.

Мнения медиков однозначны – брокколи не вредит поджелудочной железе и в какой-то степени способствует улучшению ее работы. Такие свойства обеспечены:

  1. Низкой калорийностью. Пациентам с панкреатитом важно следить за весом и предпринимать адекватные меры по борьбе с ожирением. В этом и поможет брокколи, благодаря своей питательности при минимальной калорийности.
  2. Высоким содержанием клетчатки, что помогает выводить токсины, улучшать работу кишечника, снижать вес.
  3. Наличием метионина и липина, которые регулируют баланс холестерина и препятствуют образованию холестериновых тромбов.

    польза брокколи

    Польза овоща обусловлена ее богатыми свойствами

  4. Содержанием хлорофилла, помогающего улучшать кровоток и активизировать иммунные способности организма.
  5. Антиоксидантными свойствами, обеспеченными синергином, индол-3-карбитолом, анетольритионом, сульфорафеном – веществами, способными противостоять перерождению тканей.
  6. Антидепрессивным действием за счет активации выработки серотонина.

Брокколи на стадии острого и хронического панкреатита: правила приготовления и рецепты блюд

Уникален минеральный и витаминный состав продукта, отражающийся при употреблении на работе многих систем и органов.

  1. Если ежедневно есть 100 г этой капусты, можно почти полностью удовлетворить потребность организма в витамине С.
  2. Растительный кальций помогает избежать проблем с костными структурами, которые неизбежны при нарушениях пищеварения.
  3. Наличие витамин группы В способствует оптимизации обменных и нейрогенных процессов.

    брокколи витамины

    Брокколи содержит большое количество витаминов, которые необходимы организму

  4. Благодаря содержанию витаминов А и Е усиливается антиоксидантный эффект и восстанавливается гормональный баланс.
  5. Магний помогает избежать проблем с усвоением глюкозы и тонусом мышц, сосудов, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Не все овощи одинаково полезны. Это правда. Но вот брокколи относится к особенно полезным растениям. Можно упомянуть о том, что с этого вида капусты рекомендуют начинать самостоятельное питание грудничков. Брокколи содержит достаточное количество белков и трудно перевариваемых углеводов (клетчатки).

В брокколи содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, воды. В состав этой капусты входят витамины С, Е, А, К, РР и группы В, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, кальций. Количество витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых.

К полезным свойствам данного овоща относятся следующие:

  • очищение кишечника с помощью большого количества клетчатки;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция выделения желчи;
  • укрепление сетчатки глаз.

Кроме того, отмечена польза брокколи при борьбе с онкологическими заболеваниями: содержащееся в молодых стеблях овоща вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи также помогает нормализовать количество сахара в крови.

Брокколи при панкреатите

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

В этом овоще содержатся витамины C, E, K, U, А, РР и группы В. В состав входят кальций, хром, натрий, калий, медь, цинк, железо, фосфор, бор, йод, сера. Диетический продукт содержит большое количество клетчатки.

Овощ обладает рядом ценных свойств, приносит пользу организму человека. Брокколи укрепляет сетчатку глаз, способствует очищению кишечника, нормализует работу органов пищеварения, снижает количество сахара в крови. Содержащееся в молодых побегах вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток, борется с онкологическими заболеваниями. Брокколи при панкреатите обогащает организм питательным и веществами.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Полезную капусту следует вводить в рацион. Важно придерживаться правил ее употребления. Больному следует обратиться к гастроэнтерологу, который поможет подобрать подходящие рецепты и дозировки индивидуально.

Готовое блюдо не должно быть слишком горячим или холодным. Температура должна составлять 35… 40°С.

При острой форме

При остром панкреатите брокколи можно вводить в меню больного после картофеля и тыквы. Доктора рекомендуют начинать есть этот овощ не раньше чем через неделю после начала приступа. Есть продукт следует размягченным: сначала нужно разварить брокколи до мягкости, а потом размять с помощью вилки или блендера, натереть на мелкой терке. Добавлять соль нельзя.

Если после употребления этого продукта в пищу больной испытывает дискомфорт, наблюдается ухудшение состояния, следует немедленно исключить брокколи из рациона и обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

При хронической форме заболевания разрешено большее количество способов приготовления овоща. Допустимо запекать его в духовке или мультиварке, готовить на пару, варить, тушить без использования масла. В блюдах можно сочетать с другими разрешенными продуктами. Допускается добавлять в готовую пищу щепотку соли.

Во время обострения не следует вводить твердую пищу в рацион с брокколи. Первыми должны быть тыква, кабачки, картофель. Начинайте вводить брокколи маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию организма. Если почувствуете себя хуже после приема пищи, исключите продукт из меню и попробуйте вернуть его в рацион питания через 1-2 недели.

При холецистите разрешается употреблять полезный овощ в пищу. Его можно варить в кипящей воде без соли, тушить без масла, готовить на пару, запекать в мультиварке или в духовке.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

При систематическом употреблении брокколи сможет реализовать свои многочисленные целебные свойства. Ведь она:

  • низкокалорийна;
  • является прекрасным растительным поставщиком диетического кальция (47 мг в 100 г брокколи), необходимого для сохранности зубов и костей;
  • предотвращает накопление холестерина (за счет липолитических веществ – холина и метионина);
  • улучшает кроветворение и иммунитет (действие хлорофилла);
  • избавляет от шлаков и токсинов (за счет растворимой клетчатки);
  • защищает от раковых клеток (благодаря анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол-3-карбитолу);
  • препятствует депрессии (эффект серотонина);
  • обладает антиоксидантной активностью.

Кроме того, съев 100 г брокколи, больные получают 99,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% нужного витамина К.

Резюме

Максимальная суточная порция брокколи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  около 200 г (при условии адекватной переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии –  около 200 г

При остром панкреатите – около 200 г (при условии адекватной переносимости).

Диетический овощ нежелательно есть в первые дни обострения панкреатита. Вводят брокколи в рацион после более легких овощей, таких как тыква, кабачки, картофель. Если нет побочных реакций, можно ежедневно есть до 200 г готовых блюд из этой капусты.

Во избежание осложнений при заболевании следует употреблять овощ в вареном виде

Разрешено употреблять овощ только в отварном и протертом виде. Капусту в свежем виде употреблять при обострениях категорически запрещено, так как высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может активизировать выработку ферментов.

На этом этапе можно приготовить блюда в виде:

  • протертого супа;
  • овощного пюре в сочетании с цветной капустой, картофелем;
  • парового пудинга из протертой капусты с добавлением белка;
  • отварного рагу из мелкорубленых отварных овощей.

При появлении негативной реакции со стороны кишечника, следует отказаться от употребления брокколи

Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион питания.

При острой форме

Вводить брокколи в меню при острой форме панкреатита следует после тыквы и картофеля. Рекомендуется употреблять овощ в виде супов-пюре или в протертом виде без соли. Данный продукт необходимо отваривать до мягкости и пюрировать при помощи блендера или вилки. Ежедневное употребление брокколи не рекомендуется.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики, повышенное газообразование, вздутие живота.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики.

Как приготовить

Необходимо правильно готовить брокколи при воспалении поджелудочной железы, чтобы не навредить организму больного. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, выбирать те способы приготовления данного овоща, которые разрешены для вашей стадии заболевания.

Суп-пюре

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре. Чтобы приготовить легкий суп из этого овоща, понадобятся 4-5 соцветий среднего размера, 2 стакана кипяченой воды и 1 клубень картофеля средних размеров. Если больной страдает хроническим панкреатитом или находится в состоянии стойкой ремиссии, допустимо добавить в состав и 30-40 г твердого нежирного сыра, щепотку соли, 1 ст. л. нежирных сливок.

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо довести воду до кипения, потом положить в нее предварительно очищенные и нарезанные овощи. Следует отваривать их в течение 15 минут на медленном огне, после чего пюрировать с помощью блендера. При хроническом панкреатите в уже готовый суп разрешается добавить натертый на мелкой терке сыр, сливки и щепотку соли.

Для изготовления пюре из брокколи понадобится несколько соцветий. Их необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне. После этого следует тщательно размять их до состояния пюре. Можно добавить немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. При хроническом панкреатите допустимо влить еще и 20-30 мл обезжиренного молока, посолить блюдо. Перед употреблением следует остудить пюре до температуры 40ºС .

Брокколи необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне.

Допустимые способы приготовления отличаются для разных стадий болезни. Блюда не должны содержать запрещенные компоненты. Есть следует свежие блюда. Перед подачей на стол необходимо остудить еду до 35… 40°С.

Суп-пюре

Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 морковь;
  • 4-5 соцветий свежей или замороженной брокколи;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 ст. л. сливок или нежирной сметаны (при ремиссии);
  • 30 г нежирного сыра (при ремиссии);
  • щепотка соли (при ремиссии).
Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется морковь
Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется морковь.

Отмойте картофель и морковь, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду. Брокколи помойте, нарежьте. Всыпьте овощи в кипящую жидкость. Отварите в течение 15 минут на медленном огне. Снимите с огня. Остудите, после чего взбейте блендером до получения однородной консистенции. При ремиссии можно добавить предварительно натертый сыр, сливки, посолить. При острой форме болезни разрешается употреблять это блюдо без сливок и сыра на 3-4-й день после приступа.

Для приготовления пюре потребуется несколько соцветий свежего или замороженного продукта. Отварите их в течение 15 минут на слабом огне в несоленой воде. Остудите и пропустите через мелкое сито. Если консистенция получилась слишком густой, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Во время ремиссии к блюду можно добавить 30 мл коровьего молока комнатной температуры и щепотку соли. Перед подачей на стол остудить.

Запеканка

Чтобы приготовить полезную запеканку, возьмите:

  • 200 г брокколи;
  • 300 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. сметаны с небольшим процентом жира;
  • разрешенная зелень.
Чтобы приготовить полезную запеканку необходим творог
Чтобы приготовить полезную запеканку необходим творог.

Промойте брокколи и разделите на соцветия. Зелень промойте, измельчите. Творог пропустите через сито, смешайте с зеленью. Выкладывайте в форму слоями творог и брокколи. Верхний слой смажьте сметаной. Сверху накройте форму фольгой и уберите в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекайте 15-20 минут.

Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого возьмите:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок;
  • 30 г сыра.
Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого нужно молоко
Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого нужно молоко.

Морковь очистите, отварите овощи и нарежьте кубиками. Белки отделите от желтков и взбейте с молоком. Желтки смешайте со сметаной. Соедините сметанную смесь с овощами, затем выложите сверху белки. Форму застелите бумагой для запекания, сверху выложите полученную массу. Натрите сыр и посыпьте блюдо сверху. Запекайте 10-12 минут.

Положительные и негативные моменты

Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:

  1. Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
  2. Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.

Брокколи ускоряет восстановление деятельности органа

Однако есть и ряд негативных моментов, когда лучше отказаться от употребления такого полезного овоща. Наличие большого объема клетчатки (до 2,6 г в 100 г овоща) может провоцировать неадекватную реакцию кишечника. Пациенты отмечают после употребления брокколи неприятную симптоматику в виде метеоризма, вздутий, колик. У некоторых больных наблюдается расстройство и жидкий стул.

Такая реакция не способствует выздоровлению. Поэтому лучше брокколи при наличии побочных эффектов не есть. Встречаются случаи и личной непереносимости продукта, что является поводом для отказа от введения его в рацион.

Брокколи при воспалении желчного пузыря

Воспаление поджелудочной железы иногда является вторичным после обострения проблем с желчным пузырем. Вне обострения этот овощ можно добавлять в диетическое питание при холецистите. Капуста способствует снижению уровня холестерина и уменьшает склонность к образованию камней. В ней содержатся антимикробные и противовоспалительные вещества. Кроме того, при холецистите брокколи поможет избавиться от интоксикации. Вредные молекулы нейтрализуются и уходят из организма через кишечник.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector