Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие сведения

Длительное время цветную капусту выращивали лишь в странах, населяемых арабами. Европейские селекционеры начали работы с ней лишь в XIV веке. На территории нашей страны этот представитель овощного царства никак не хотел расти. Причиной этому были неподходящие климатические условия. Но попытки селекционеров увенчались успехом, и был выведен сорт, которому подходили северные климатические условия. Благодаря этому привередливый овощ стал расти во многих регионах России.

Большинством специалистов считается, что цветная капуста полезна женщине в тот период, когда она кормит грудью ребенка. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, какие полезные свойства имеет набор ее компонентов.

сельдерей при грудном вскармливании

Состав цветной капусты

Химические компоненты, входящие в этот овощ, делают его не только вкусным, но и полезным, несущим определенные целебные свойства. В наборе веществ можно встретить:

  1. Достаточное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на состояние пищеварительного тракта. Отзывы больных свидетельствуют о том, что с нее помощью успешно лечатся заболевания многих органов пищеварения.
  2. В сравнении с белокочанной разновидностью, цветная капуста превосходит ее по содержанию белка и витамина С.
  3. Капуста богата витаминными веществами, являющимися представителями различных групп. При употреблении цветной капусты в полной мере обеспечивается суточная потребность организма в витамине С, каротиноидах и представителях группы В.
  4. Минеральный состав овоща настолько велик, что перечисление всех элементов отнимет значительное количество времени. Среди них встречаются такие важные представители, как фосфор, цинк, селен.
  5. Содержится крайне важная и полезная для растущего организма ребенка фолиевая кислота.
  6. Цветная капуста богата полезными сахарами, которые довольно легко усваиваются организмом.

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании

Овощ содержит совсем небольшое количество грубой клетчатки. В связи с этим его усвояемость находится довольно на высоком уровне. Белокочанная капуста кормящей мамочке не подойдет, если у нее имеются язвенные образования в желудке. В цветную капусту ей употреблять вполне можно. Этот продукт не только полезен, но при этом еще обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его полезные свойства проявляются в следующих особенностях:

  1. С употреблением цветной капусты очищается кишечник и стенки сосудов.
  2. Ее употребление ведет к улучшению обменных процессов.
  3. В присутствии этого овоща лучше происходит усвоение витаминов и минералов.
  4. Укрепляется иммунная система.
  5. Существенно снижается иск возникновения злокачественных новообразований.
  6. Продукт служит хорошим профилактическим средством возникновения воспалительных проявлений в желудке.
  7. С употреблением подобной овощной продукции кормящая мамочка ощущает энергетический подъем и прилив сил.
  8. Цветная капуста способна повысить работоспособность, и даже улучшить настроение.

Богатство витаминного и минерального набора помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Проблема набора веса во время беременности свойственна практически каждой женщине, которая проходит через этот период. Благодаря тому, что продукт обладает низкой калорийностью, существует реальная возможность сбросить лишние килограммы. Диетологи подметили это давно и рекомендуют капусту включать в рацион женщинам после родов.

можно ли свеклу при грудном вскармливании

Особая ценность этого овоща состоит в присутствии в нем пищевых волокон. Они служат источником питания для нормальной микрофлоры кишечника, без которой просто невозможно физиологическое пищеварение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Это способствует более качественной механической обработке пищи, которая является одним из этапов процесса пищеварения. В том, что цветная капуста должна присутствовать в рационе, молодой кормящей мамочке можно даже не сомневаться.

Вводить ее в рацион следует по следующим причинам:

  1. Цветная капуста практически не вызывает возникновения аллергических реакций.
  2. Она вся, совершенно без остатка, полностью усваивается организмом, и происходит это в самые короткие сроки. Это позволяет избежать возникновения чувства тяжести.
  3. Она не вызывает повышенное образование газов, а, значит, не стоит беспокоиться по поводу того, что у малыша могут возникнуть желудочные и кишечные колики.

Теперь более подробно расскажем, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы. В пищу используются белые соцветия, варка которых занимает не более 10 минут. При приготовлении допускается добавление соли, растительного масла и немного сметаны. При первом приеме лучше избежать большого количества ингредиентов.

Составляющие:

  • вода – 2 литра;
  • мясо (говядина или нежирная свинина) — 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1шт.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Варим мясо (примерно 1,5 часа), вынимаем его из кастрюли.
  2. В бульон закидываем нарезанный картофель, кипит 10-15 минут.
  3. Добавляем нарубленную на небольшие куски цветную капусту.
  4. По истечении 15 минут закладываем натертую морковь.
  5. Через 8-10 минут варки на медленном огне добавляем зелень. Наш супчик готов.

Легкая запеканка

Потребуется:

  • цветная капуста — 400 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • слив. масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.
  2. Смешиваем натертый сыр, яйца и творог.
  3. Закидываем цветную капусту и всё взбиваем.
  4. Выкладываем получившийся состав в форму, предварительно смазанную маслом, отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180 градусов.

Вы получите очень вкусную запеканку, для приготовления которой потребуется минимум времени.

Рагу из овощей

Компоненты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Этапы готовки:

  1. Рубим кубиками картошку, кабачок. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем нашинкованный лук, а затем натертую морковь.
  2. Через 5 минут закладываем картофель.
  3. Немного пусть покипит (минут пять), а после добавляем цветную капусту и кабачок.
  4. Готовим ещё 10 минут. Заканчивая варку, кидаем зелень.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта безусой земляники

Цветная капуста – удивительный овощ. Она вкусна, питательна, проста в приготовлении. Поэтому вывод один: цветную капусту при ГВ не только можно, а нужно включать в свои блюда.

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании – прекрасный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, нормальной работы пищеварительной системы.

Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, входят в список продуктов, которые разрешено употреблять во время лактации. Они не только укрепляют организм кормящей мамы, но и в 5 раз снижают риск развития злокачественных опухолей.

Полезные свойства цветной капусты

Содержит витамины группы B, которые необходимы для крепких нервов, хорошего сна и работоспособности, красивой кожи, волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, снижает вероятность развития сердечных патологий.

Калий и кальций – укрепляют костную ткань.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Фосфор – благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.

Железо предотвращает риск развития анемии – этого элемента в цветной капусте больше, нежели в других овощах.

Капустный сок очищает кишечник от пагубных микроорганизмов, выводит из организма токсины, шлаки, излишки вредного холестерина.

Фолиевая кислота необходима для нормального умственного развития крохи.

Цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки, поэтому риск возникновения повышенного газообразования, метеоризма у мамы и грудничка после ее употребления минимальный. При этом в 100 г свежего овоща содержится всего 25-30 ккал.

Неоспоримая ценность цветной капусты для кормящей мамы – овощ можно приготовить  очень быстро, он не требует специальной длительной обработки, из него можно «соорудить» полезный обед и легкий ужин.

Самый простой и быстрый гарнир

Просто отварите соцветия капусты в подсоленной воде, чтобы она не  потеряла цвет, можно добавить в кипяток дольку лимона.

Разнообразить и улучшить вкус поможет соус – растопить на маленьком огне 15 г сливочного масла, добавить 15 г муки, влить, постоянно перемешивая, 150 мл молока. Варить на минимальном огне до загустения.

Рагу из овощей

Возьмем ингредиенты:

  • картофель – 1 крупный клубень или 2 средних;
  • морковь, кабачок – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 150-180 г;
  • зелень, соль.

Нарезаем кубиками небольшого размера очищенный картофель и кабачок, морковь трем на терке, мелко измельчаем зелень, капусту разбираем на соцветия.

В сотейник или глубокую сковородку наливаем немного воды, даем закипеть, бросаем морковь, через 2-3 минуты добавляем картофель, еще через 4-5 минут – капусту и кабачок. Нарываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим все 7-10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей добавляем соль и зелень.

Легкий супчик

Необходимые продукты:

  • постная говядина или мясо курицы без кожи и костей – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить:

  1. Отварим мясо до готовности – для говядины потребуется примерно 2 часа, курица сварится за 20-30 минут.
  2. Достанем мясо из бульона, мелко нарежем, бросим обратно в кипящую воду, добавим очищенный, мелко нарезанный картофель.
  3. Капусту разберем на мелкие соцветия, добавим к картофелю через 10 минут.
  4. Морковь трем на мелкой терке, добавляем к остальным овощам через четверть часа.
  5. Через 8 минут суп будет готов. Перед подачей его нужно посыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Запеканка

Прекрасный вариант быстрого ужина, нам потребуется:

  • капуста цветная – 350 г:
  • творог мелкозернистый нежирный – 150 г;
  • яйца перепелиные – 6-7 шт.;
  • сыр твердый – 130 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Капусту разбираем на соцветия, мелко рубим ножом, сыр трем, соединяем оба ингредиента, добавляем творог, сыр, орехи и яйца. Все взбиваем в блендере – у нас должна получиться однородная густая масса. Если блендера у вас нет, не расстраивайтесь, даже без взбивания блюдо получается очень вкусным, хорошо чувствуется овощной вкус.

Форму смажем маслом, выложи полученную смесь, отправим в духовку на 20 минут, температура в шкафу должна быть 170-180 градусов.

Сочные котлеты

Оригинальная идея для обеда или ужина. Нам потребуются следующие продукты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • хлебный мякиш – 30-40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде с кусочком лимона до готовности, это примерно 8-10 минут, остудим, измельчим в блендере. Хлеб замочим в воле или молоке, отожмем, соединим с капустной массой, добавим яйцо, мелко порезанный лук и зелень, соль. Перемешаем, оставим фарш на четверть часа.

Включим духовку на 180 градусов, противень застилаем фольгой, из фарша влажными руками формируем небольшие котлеты, выкладываем в форму. Запекаем полчаса до появления румяной аппетитной корочки.

При желании можете смешать капусту с равным количеством фарша из мяса курицы или индейки.

Полезные рецепты из цветной капусты для кормящих мам

Как употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Прием в пищу цветной капусты благоприятно влияет на флору нашего организма. Волокна, содержащиеся в структуре культуры, позволяют желудку выработать определенные ферменты, которые помогают выведению вредных и усвоению полезных веществ, поддерживают очищение нашего кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Не знаете, какой сорт белокочанной капусты посадить на своем огороде? знакомимся с самыми популярными

Соки, которые выделяет капуста, влияют на размножение полезных микроорганизмов. Основой нашего здоровья выступает правильное пищеварение, поэтому добавляя в пищу цветную капусту, мы повышаем концентрацию полезных бактерий, укрепляющих иммунную систему. Такое качество более чем важно для кормящих мам. При регулярном употреблении в пищу, ощутимо снижается риск болезней онкологии, поэтому врачи — диетологи советуют использовать её ежедневно.

Кормящей маме желательно чаще кушать цветную капусту, это не только укрепляет ее иммунитет, но и насыщает ребенка полезными минералами. Также употребление капусты снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, в ее структуру входят элементы, способные обезвреживать вредные микроорганизмы.

Овощная культура благоприятно влияет на очищение организма от так называемых природных жировых спиртов. Это всем известный холестерин, для выведения которого достаточно 200 грамм капусты в сутки.

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника.

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Овощи очень полезны для организма женщины, особенно после родов, когда она ослаблена и особенно нуждается в витаминах. Цветная капуста в своем составе имеет множество необходимых веществ. Богата она на растительный белок и витамины С, К и РР.

В ее состав входят такие полезные микроэлементы, как железо, калий, магний, фосфор. Имеются в ней пектины, Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Этот овощ улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Употребляя эту капусту, можно нормализовать работу кишечника и предотвратить образование в нем язв. Если женщина после родов имеет проблемы со стулом, то данный продукт поможет легко с ними справиться.

Цветная капуста очень редко вызывает аллергическую реакцию. Она легко усваивается организмом и не оставляет в желудке чувства тяжести. У малыша этот продукт не вызывает колики в животе. Овощ низкокалорийный, его полезно употреблять для снижения веса, набранного во время беременности.

Как употреблять цветную капусту при грудном вскармливании
Цветная капуста в своем составе имеет множество необходимых веществ

Ценность данного овоща заключается в его вкусовых и диетических свойствах. Цветная капуста содержит всё разнообразие витаминов (А, В, С, Е, D) и микроэлементов (кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь, фолиевая кислота и др.). Тонкая структура клеток делает этот овощ легко усваиваемым для организма, не представляя практически никакой опасности для маленьких животиков.

Достоинства этого овоща безграничны:

  1. Присутствие витамина Н (биотин) способствует предотвращению заболеваний кожи воспалительного характера.
  2. При употреблении данного продукта уменьшается вероятность возникновения заболеваний онкологического характера.
  3. Цветная капуста способствует укреплению иммунной, кровеносной и костной систем.
  4. Нормализует работу желудка и кишечника, способствует лучшему усвоению полезных элементов, при этом, нейтрализуя вредные бактерии.
  5. Благотворно влияет на работу сердца.
  6. Фолиевая кислота положительно воздействует на нервную систему.
  7. Витамин А оказывает помощь в поддержании зрения.
  8. Содержание антиоксидантов способствует выведению радионуклидов, полученных из загрязнённого воздуха, из воды низкого качества.

Врачи рекомендуют

50 г овощной культуры обогащают организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Если сравнить химический состав цветной капусты с лимоном или другим цитрусовым, то культурный овощ заткнет цитрус за пояс. Не зная всех скрытых качеств капусты, молодые мамы часто задают вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?».

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации.

Цветная капуста при грудном вскармливании

И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Кормящей мамочке следует избегать употребления продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и аллергические проявления. В первое время после появления малыша на свет мамаше следует придерживаться строгой и жесткой диеты. По мере того, как малыш будет расти, и набираться сил, ассортимент питания можно потихоньку расширять. Но действовать при этом необходимо крайне осторожно, ни на минуту не забывая о том, что здоровье младенца пока еще находится в руках матери:

  1. Когда малышу исполнится 3-4 недели, мамочке можно отведать супа из цветной капусты.
  2. Употреблять овощ необходимо только в вареном либо тушеном виде. Сырую продукцию в первые месяцы жизни ребенка кушать нельзя.
  3. Начинать употребление следует постепенно с небольших по объему порций. При этом необходимо постоянное наблюдение за состоянием грудничка. Если появляются хоть малейшие отрицательные проявления, то употребление капусты следует немедленно прекратить.
  4. Если попытка ввести в рацион цветную капусту по каким-то причинам оказалась неудачной, то попробовать ее снова можно не раньше, чем через месяц.
  5. Необходимо следить за объемом порций. Употребление продукта в значительных количествах может привести к образованию избыточного количества газов, что может обернуться возникновением различных расстройств со стороны пищеварительного тракта. Суточная порция не должна превышать 200 г.
  6. Большое значение имеет качество потребляемого продукта.
Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре хранить капусту свежую

можно ли огурцы кормящей маме

Как правильно вводить в рацион

Врачи не запрещают употреблять кормящей маме цветную капусту, но вводить ее в рацион нужно правильно – малышу должно исполниться минимум месяц, в более раннем возрасте пищеварительная система малыша может не справиться с этим продуктом.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Если вы любите кушать цветную капусту в сыром виде, то вам придется подождать, пока грудничку не исполнится 3 месяца.

Особых противопоказаний для употребления цветной капусты нет – овощ нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, с осторожностью следует вводить его продукт в рацион, если ваш малыш имеет склонность к пищевой аллергии. Хотя аллергические реакции у грудничков в виде сыпи, покраснения и расстройства стула врачи диагностируют очень редко – цветная капуста считается одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.

Вначале можно попробовать 40–50 г отварного овоща, на 2–3 дня от употребления других новых продуктов следует отказаться. Цветную капусту кормящая мама может употреблять в отварном, тушеном или паровом виде, но не более 200 г в день, а вот от жареного и приготовленного в кляре продукта придется совсем отказаться.

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

Состав:

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень.

Пробуя ввести в рацион цветную капусту при кормлении грудью, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Начинайте готовить овощ не ранее 3 недель после появления малютки.
  2. Правильно выберите способ приготовления. Самый оптимальный вариант — воспользоваться пароваркой. Если нет такой возможности, овощ можно сварить, потушить или запечь. Тут может возникнуть дилемма, можно ли кормящей маме цветную капусту жареную или не стоит. Данный метод готовки лучше во время ГВ исключить.
  3. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после первой пробы. Если все-таки появились признаки аллергии, убираем данный овощ из рациона не менее чем на месяц. Аналогично поступаем и при обнаружении колик у малыша.
  4. Оптимальная норма употребления цветной капусты не более 200 г в день, её увеличение способствует газообразованию в животе.
  5. Осторожно выбирайте овощ. Кочан цветной капусты должен быть крепкий и тяжелый. Обратите внимание, чтобы соцветия не имели темных пятен, а листья были зелеными.
  6. Перед приготовлением тщательно промыть.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Овощной продукт содержит достаточно большое количество белка. Поэтому он может быть рекомендован тем, кто придерживается принципов вегетарианства. Но польза будет получена только от употребления качественной продукции. Поэтому необходимо научиться выбирать ее:

  1. Листья должны быть зеленого цвета, с выраженными признаками свежести. Вялый лист говорит о том, что продукт сорван с грядки далеко не вчера. Должны отсутствовать следы видимых повреждений, которые являются результатом деятельности насекомых.
  2. Соцветия должны иметь белый, желтоватый или зеленоватый оттенок.
  3. Темных пятен быть не должно. Их наличие является свидетельством того, что продукт начинает портиться. Разумеется, от употребления подобной овощной продукции следует отказаться.
  4. Хранится капуста в условиях холода, но не более одной недели. Растение очень хорошо переносит заморозку. При этом оно в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.
  5. В период лактации ее употребление показано только после достаточной термической обработки. Продукт можно подвергнуть тушению или запечь его. Вкусным будет блюдо, приготовленное на пару.

Таким образом, цветная капуста является ценным продуктом, как для кормящей мамочки, так и ее ребенка. Вводить ее в рацион можно и нужно, но с соблюдением всех перечисленных выше правил. Разумным шагом будет перед началом ее употребления обратиться за советом к педиатру.

можно ли помидоры при грудном вскармливании

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector