Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза цветной капусты и брокколи для организма

Врачи и диетологи рекомендуют всем включать в рацион питания блюда из брокколи. Капуста богата витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Польза брокколи:

  1. Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
  1. Брокколи за счет метионина и холина предотвращает накопление в организме холестерина.
  2. Спаржевая капуста оказывает антисептическое действие, сокращает возможность появления и развитие инфекций, снижает риск появления онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию в составе брокколи витаминов группы В усиливается действие остальных компонентов и микроэлементов (магний, йод, фосфор, калий, кальций, витамин С, Р, НН, А, Е и др.).
  4. Благодаря клетчатке брокколи способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Аминокислоты в составе брокколи поддерживают работу щитовидной железы, препятствуют развитию атеросклероза и др.

Регулярное употребление брокколи полезно не только при панкреатите. Целебный овощ затормаживает процессы старения, благоприятно действует на работу сердца, нервную систему.

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием;

нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита); препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты);

нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10); предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка); противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот); антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта); при недостатке витамина D.

Брокколи во время обострения панкреатита

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Устойчивая ремиссия позволяет разнообразить кулинарную обработку брокколи и расширить перечень блюд из нее. Овощ разрешается тушить, запекать и есть сырым, готовить с его использованием запеканки, закрытые и открытые пироги, гарниры, салаты.

При систематическом употреблении брокколи сможет реализовать свои многочисленные целебные свойства. Ведь она:

  • низкокалорийна;
  • является прекрасным растительным поставщиком диетического кальция (47 мг в 100 г брокколи), необходимого для сохранности зубов и костей;
  • предотвращает накопление холестерина (за счет липолитических веществ – холина и метионина);
  • улучшает кроветворение и иммунитет (действие хлорофилла);
  • избавляет от шлаков и токсинов (за счет растворимой клетчатки);
  • защищает от раковых клеток (благодаря анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол-3-карбитолу);
  • препятствует депрессии (эффект серотонина);
  • обладает антиоксидантной активностью.

Кроме того, съев 100 г брокколи, больные получают 99,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% нужного витамина К.

Резюме

Максимальная суточная порция брокколи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  около 200 г (при условии адекватной переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии –  около 200 г

При остром панкреатите – около 200 г (при условии адекватной переносимости).

Во время острого периода болезни ограничения распространяются на многие продукты. В некоторых случаях даже рекомендуется кратковременный отказ от употребления пищи. Но для брокколи при панкреатите в стадии обострения особых противопоказаний нет. Однако существует ряд ограничений и рекомендаций.

Пациентам с панкреатитом неизбежно приходится отказываться от употребления многих продуктов-провокаторов. Несоблюдение пищевых рекомендаций приводит к нежелательным рецидивам. Но для включения брокколи в рацион пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии особых запретов нет.

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

Есть множество вариантов приготовления брокколи, но не все рецепты подходят для питания больных панкреатитом. Наиболее популярные:

  1. Брокколи, запеченная в духовке. Соцветия капусты промывают, разделяют на мелкие соцветия и отваривают до полуготовности. В отдельной емкости смешивают полстакана молока, яйца и соль. Брокколи перекладывают в форму для запекания, заливают молочной смесью и готовят в духовке 15-20 минут.
  2. Овощной суп-пюре. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанный картофель и морковь, доводят до кипения и добавляют соцветия капусты. При стойкой ремиссии бульон можно немного подсолить. Варят суп до готовности овощей, остужают и измельчают при помощи блендера. Можно добавить в суп 100 г сливок, довести до кипения и снять в плиты.

Брокколи при панкреатите есть можно — главное, соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

  1. Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  2. В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  3. Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  4. Добавить куриный фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.
  1. Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  2. Натереть 130 г твердого сыра.
  3. Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  4. Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.
  1. Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  2. Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  3. Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  4. Натереть 10 г твердого сыра.
  5. Смешать брокколи, морковь и желтки.
  6. Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  7. Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  8. Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько имбиря можно съедать в день

Омлет с брокколи

  1. Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  2. Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  3. Натереть 15 г твердого сыра.
  4. Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи фрукты ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Гурвич М.М. Диетология диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Положительные и негативные моменты

Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:

  1. Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
  2. Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.

Брокколи ускоряет восстановление деятельности органа

Однако есть и ряд негативных моментов, когда лучше отказаться от употребления такого полезного овоща. Наличие большого объема клетчатки (до 2,6 г в 100 г овоща) может провоцировать неадекватную реакцию кишечника. Пациенты отмечают после употребления брокколи неприятную симптоматику в виде метеоризма, вздутий, колик. У некоторых больных наблюдается расстройство и жидкий стул.

Такая реакция не способствует выздоровлению. Поэтому лучше брокколи при наличии побочных эффектов не есть. Встречаются случаи и личной непереносимости продукта, что является поводом для отказа от введения его в рацион.

Особенности употребления

Полезную капусту следует вводить в рацион. Важно придерживаться правил ее употребления. Больному следует обратиться к гастроэнтерологу, который поможет подобрать подходящие рецепты и дозировки индивидуально.

Готовое блюдо не должно быть слишком горячим или холодным. Температура должна составлять 35… 40°С.

При острой форме

При остром панкреатите брокколи можно вводить в меню больного после картофеля и тыквы. Доктора рекомендуют начинать есть этот овощ не раньше чем через неделю после начала приступа. Есть продукт следует размягченным: сначала нужно разварить брокколи до мягкости, а потом размять с помощью вилки или блендера, натереть на мелкой терке. Добавлять соль нельзя.

Если после употребления этого продукта в пищу больной испытывает дискомфорт, наблюдается ухудшение состояния, следует немедленно исключить брокколи из рациона и обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

При хронической форме заболевания разрешено большее количество способов приготовления овоща. Допустимо запекать его в духовке или мультиварке, готовить на пару, варить, тушить без использования масла. В блюдах можно сочетать с другими разрешенными продуктами. Допускается добавлять в готовую пищу щепотку соли.

Во время обострения не следует вводить твердую пищу в рацион с брокколи. Первыми должны быть тыква, кабачки, картофель. Начинайте вводить брокколи маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию организма. Если почувствуете себя хуже после приема пищи, исключите продукт из меню и попробуйте вернуть его в рацион питания через 1-2 недели.

При холецистите разрешается употреблять полезный овощ в пищу. Его можно варить в кипящей воде без соли, тушить без масла, готовить на пару, запекать в мультиварке или в духовке.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Диетический овощ нежелательно есть в первые дни обострения панкреатита. Вводят брокколи в рацион после более легких овощей, таких как тыква, кабачки, картофель. Если нет побочных реакций, можно ежедневно есть до 200 г готовых блюд из этой капусты.

Во избежание осложнений при заболевании следует употреблять овощ в вареном виде

Разрешено употреблять овощ только в отварном и протертом виде. Капусту в свежем виде употреблять при обострениях категорически запрещено, так как высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может активизировать выработку ферментов.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить что у кота блохи

На этом этапе можно приготовить блюда в виде:

  • протертого супа;
  • овощного пюре в сочетании с цветной капустой, картофелем;
  • парового пудинга из протертой капусты с добавлением белка;
  • отварного рагу из мелкорубленых отварных овощей.

При появлении негативной реакции со стороны кишечника, следует отказаться от употребления брокколи

Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Особенности употребления капусты брокколи при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) во многом зависят от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите больному показано лечебное голодание, которое должно продолжаться 3-5 дней, после чего можно переходить на щадящее питание. В меню можно постепенно добавлять продукты, которые не нагружают поджелудочную железу, в т.ч. брокколи.

Брокколи необходимо отваривать, готовить на пару или тушить. Кроме того, рекомендуется употреблять соцветия измельченными, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный орган. Не следует добавлять к готовому овощу масло или соль.

Если брокколи вызывает тошноту, то овощ нужно полностью исключить из рациона

Если брокколи вызывает тошноту, то овощ нужно полностью исключить из рациона.

Начинать употребление этого продукта при остром воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью, принимая малые порции (50-100 г в день). Если брокколи вызывает вздутие, усиление болей, тошноту или диарею, овощ нужно полностью исключить из рациона.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

Брокколи отличается великолепными питательными качествами, так как

  • содержит высококачественные растительные белки (их в ней 2 раза больше, чем в привычной цветной капусте), так необходимые для восстановления поврежденной поджелудочной железы;
  • за счет хлорофилла укрепляет мембраны всех клеток (в т.ч. и поджелудочной железы), делая их более устойчивыми к разрушающему влиянию панкреатических ферментов.

Но у ряда пациентов она провоцирует колики, вздутие и иногда поносы. Неблагоприятный эффект объясняется присутствием в брокколи клетчатки (порядка 2,6 г в 100 г продукта). Поэтому  ее лучше вводить не в самом начале лечебного питания, а после других «диетических» овощей (картофеля, тыквы и др.) и при условии, что они хорошо переносятся. Из отварной и протертой брокколи готовят супы, пюре, паровые пудинги, рагу.

Если же поедание этих блюд сопровождается упомянутыми неприятными симптомами, то введение брокколи в рацион стоит отложить до фазы пищевой реабилитации. Другим противопоказанием к брокколи может оказаться ее индивидуальная непереносимость, тогда пациентам придется вовсе отказаться от полезного овоща.

Резюме

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Чем полезна при панкреатите брокколи

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню. Это объясняется богатым химическим составом продукта, низким уровнем калорийности и почти полным отсутствием жиров. В овоще содержится большое количество витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, Е, К) и минералов (калий, кальций, магний, марганец и другие), пищевых волокон, легкоусвояемого белка.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов такая пища способствует быстрому насыщению, не перегружая и не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы. Растительный белок, в большом количестве присутствующий в овоще, является строительным материалом, который ускоряет регенерацию тканей органа.

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню.

Благодаря содержанию сложных углеводов брокколи способствует быстрому насыщению, не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы

Благодаря содержанию сложных углеводов брокколи способствует быстрому насыщению, не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в брокколи, помогает нормализовать работу ЖКЕ

Клетчатка, содержащаяся в брокколи, помогает нормализовать работу ЖКТ.

Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от вредных веществ, а присутствие редкого витамина U уменьшает повреждение клеток железы и снижает риск развития злокачественных новообразований.

Брокколи также обладает свойством снижать уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию панкреатогенного сахарного диабета.

В этом овоще содержатся витамины C, E, K, U, А, РР и группы В. В состав входят кальций, хром, натрий, калий, медь, цинк, железо, фосфор, бор, йод, сера. Диетический продукт содержит большое количество клетчатки.

Овощ обладает рядом ценных свойств, приносит пользу организму человека. Брокколи укрепляет сетчатку глаз, способствует очищению кишечника, нормализует работу органов пищеварения, снижает количество сахара в крови. Содержащееся в молодых побегах вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток, борется с онкологическими заболеваниями. Брокколи при панкреатите обогащает организм питательным и веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ставить теплицу в тень

Мнения медиков однозначны – брокколи не вредит поджелудочной железе и в какой-то степени способствует улучшению ее работы. Такие свойства обеспечены:

  1. Низкой калорийностью. Пациентам с панкреатитом важно следить за весом и предпринимать адекватные меры по борьбе с ожирением. В этом и поможет брокколи, благодаря своей питательности при минимальной калорийности.
  2. Высоким содержанием клетчатки, что помогает выводить токсины, улучшать работу кишечника, снижать вес.
  3. Наличием метионина и липина, которые регулируют баланс холестерина и препятствуют образованию холестериновых тромбов.

    Польза овоща обусловлена ее богатыми свойствами

  4. Содержанием хлорофилла, помогающего улучшать кровоток и активизировать иммунные способности организма.
  5. Антиоксидантными свойствами, обеспеченными синергином, индол-3-карбитолом, анетольритионом, сульфорафеном – веществами, способными противостоять перерождению тканей.
  6. Антидепрессивным действием за счет активации выработки серотонина.

Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Уникален минеральный и витаминный состав продукта, отражающийся при употреблении на работе многих систем и органов.

  1. Если ежедневно есть 100 г этой капусты, можно почти полностью удовлетворить потребность организма в витамине С.
  2. Растительный кальций помогает избежать проблем с костными структурами, которые неизбежны при нарушениях пищеварения.
  3. Наличие витамин группы В способствует оптимизации обменных и нейрогенных процессов.

    Брокколи содержит большое количество витаминов, которые необходимы организму

  4. Благодаря содержанию витаминов А и Е усиливается антиоксидантный эффект и восстанавливается гормональный баланс.
  5. Магний помогает избежать проблем с усвоением глюкозы и тонусом мышц, сосудов, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Способы приготовления

Когда болезнь отступила и отсутствует симптоматика острой фазы, пациенту можно разнообразить рацион. Брокколи, благодаря яркому насыщенному цвету и отменным вкусовым качествам, помогает оживить скудное питание пациента. Медики разрешают включать в ежедневное меню до 200 г этого овоща.

Учитывая ее низкоколарийность и сочетание нутриентов, брокколи подходит для употребления, как на обед, так и на ужин. Расширяются и разрешенные способы приготовления. Кроме отваривания овоща, его теперь можно запекать, готовить на пару, тушить и даже есть в сыром виде. Запрещено готовить при помощи жарки даже после отваривания.

Польза от овоща при панкреатите будет лишь в том случае, если он правильно приготовлен

В рацион больных с панкреатитом можно включать:

  • супы жидкие и протертые с брокколи на нежирном или овощном бульоне;
  • запеченные и паровые запеканки в сочетании с другими овощами, разрешенными крупами, яично-молочной заливкой, несоленым сыром;
  • овощные рагу или пюре с брокколи;
  • салаты с отварным или сырым овощем;
  • брокколи в качестве гарнира.

Можно подвести итог и с уверенностью сказать, что брокколи действительно полезна при панкреатите, и не стоит отказываться от ее употребления даже во время острой фазы болезни. Но во всем нужно знать меру и заменять другие не менее полезные разрешенные овощи этим продуктом нецелесообразно.

Как приготовить

Чтобы приготовить брокколи для диетического питания, нужно отварить, потушить или поместить соцветия в пароварку на 3-7 минут. Также овощ можно использовать в других блюдах: супах, пюре или запеканках.

Суп-пюре

Вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Помыть и очистить 1 небольшую морковь, 1 средний клубень картофеля.
  2. 100 г брокколи (свежей или замороженной) промыть в проточной воде, разделить на соцветия.
  3. Морковь и картофель залить горячей водой, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, проварить 10 минут, затем добавить брокколи и оставить на медленном огне еще на 10-15 минут.
  4. В овощной бульон добавить щепотку соли, измельчить массу при помощи блендера.

Такой суп-пюре хорошо подойдет для питания при остром панкреатите, если убрать из блюда соль. В период ремиссии можно добавить в готовую массу небольшое количество сливок низкой жирности.

Брокколи. Польза и вред.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Пюре из брокколи,как приготовить правильно

Чтобы приготовить пюре, необходимо сварить 400 г брокколи в слегка подсоленной воде. Делать это можно при помощи мультиварки, пароварки или кастрюли. Оставшийся от варки бульон нужно слить в отдельную емкость, овощи измельчить блендером до кремообразного состояния и добавить немного процеженной ранее жидкости, добившись нужной консистенции пюре (более жидкой или более густой).

При хроническом панкреатите вне стадии обострения брокколи можно тушить

Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Допускается добавить в него немного растительного масла.

Запеканка

Для приготовления вкусной диетической запеканки нужно отварить до полуготовности (в течение 1-2 минут) 200 г зеленого овоща, слить бульон, перемешать соцветия с 2 взбитыми яйцами и 100 мл нежирного молока. Массу нужно выложить в огнеупорную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. При подаче можно заправить запеканку низкокалорийным натуральным йогуртом без добавок.

Допустимые способы приготовления отличаются для разных стадий болезни. Блюда не должны содержать запрещенные компоненты. Есть следует свежие блюда. Перед подачей на стол необходимо остудить еду до 35… 40°С.

Суп-пюре

Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 морковь;
  • 4-5 соцветий свежей или замороженной брокколи;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 ст. л. сливок или нежирной сметаны (при ремиссии);
  • 30 г нежирного сыра (при ремиссии);
  • щепотка соли (при ремиссии).
Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется морковь
Чтобы приготовить суп-пюре по разрешенному для больных панкреатитом рецепту, потребуется морковь.

Отмойте картофель и морковь, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду. Брокколи помойте, нарежьте. Всыпьте овощи в кипящую жидкость. Отварите в течение 15 минут на медленном огне. Снимите с огня. Остудите, после чего взбейте блендером до получения однородной консистенции. При ремиссии можно добавить предварительно натертый сыр, сливки, посолить. При острой форме болезни разрешается употреблять это блюдо без сливок и сыра на 3-4-й день после приступа.

Для приготовления пюре потребуется несколько соцветий свежего или замороженного продукта. Отварите их в течение 15 минут на слабом огне в несоленой воде. Остудите и пропустите через мелкое сито. Если консистенция получилась слишком густой, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Во время ремиссии к блюду можно добавить 30 мл коровьего молока комнатной температуры и щепотку соли. Перед подачей на стол остудить.

Запеканка

Чтобы приготовить полезную запеканку, возьмите:

  • 200 г брокколи;
  • 300 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. сметаны с небольшим процентом жира;
  • разрешенная зелень.
Чтобы приготовить полезную запеканку необходим творог
Чтобы приготовить полезную запеканку необходим творог.

Промойте брокколи и разделите на соцветия. Зелень промойте, измельчите. Творог пропустите через сито, смешайте с зеленью. Выкладывайте в форму слоями творог и брокколи. Верхний слой смажьте сметаной. Сверху накройте форму фольгой и уберите в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекайте 15-20 минут.

Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого возьмите:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок;
  • 30 г сыра.
Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого нужно молоко
Можно приготовить запеканку по другому рецепту. Для этого нужно молоко.

Морковь очистите, отварите овощи и нарежьте кубиками. Белки отделите от желтков и взбейте с молоком. Желтки смешайте со сметаной. Соедините сметанную смесь с овощами, затем выложите сверху белки. Форму застелите бумагой для запекания, сверху выложите полученную массу. Натрите сыр и посыпьте блюдо сверху. Запекайте 10-12 минут.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector