Мелисса лимонная польза и вред

Мелисса лимонная польза и вред

Мелисса лимонная польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав и польза мелиссы

  1. Мелисса по своему составу очень разнится с мятой. В первом случае травянистое растение богато эфирными маслами, которых насчитывается более 200 основ. Лимонный аромат продукта ощущается благодаря гераниолу и нерали.
  2. В состав растения входит множество кислот, таких как хлорогеновая, розмариновая, синаповая, аскорбиновая, феруловая. Мелисса богата дубильными веществами и флавоноидами. Также трава может похвастаться кумарином, магнием, каротином, витаминами группы В, кальцием, цинком, калием, железом, селеном.
  3. Мелисса обладает спазмолитическим, седативным, антидепрессивным, противовирусным, иммуномодулирующим, антимикробным и противоаллергическим эффектами.
  4. Чай, заваренный из листьев травы, считается отличным релаксантом. Помимо всего перечисленного напиток обладает целительными свойствами против обильного перечня недугов. Продукт рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются колоссальным стрессам.

польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Мелисса – поистине лекарственная трава, имеющая в составе множество полезных компонентов. В ней можно найти дубильные вещества, горечи, сапонины, флавоноиды, органические кислоты – кофейную, олеиновую, урсоловую. В составе одного только эфирного масла мелиссы ученые нашли более 200 веществ!

Немалая польза оправдана ее витаминизированным составом: целым комплексом витаминов группы В, аскорбиновой кислотой, витамином А. Она содержит такие важные для организма макроэлементы как кальций, магний, калий, железо, а также микроэлементы – цинк, медь, селен, молибден, хром. Никель и ванадий, содержащиеся в ней, повышают защитные функции организма, очищают кровь.

Мелисса является очень распространенным растением, но это не умаляет ее положительных свойств. Лекарственные эффекты от употребления напитков, сваренных из травы, обусловлены ее химическим составом.

  • Эфирные масла. Снимают спазмы, стимулируют работу головного мозга, успокаивая при этом нервную систему.
  • Флавоноиды. В основном показывают свои противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства.
  • Дубильные вещества. Снимают воспаления, обеззараживают ранки и ускоряют их заживление.
  • Витамины. В основном, это представители группы В, С и Д. Они отвечают за поддержание обменных процессов, укрепление иммунитета и поддержания прочности костной ткани.
  • Микро- и макроэлементы.Цинк, медь, хром, железо, калий, кальций, селен. Благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состав крови, стимулируют химические реакции.
  • Органические кислоты. Активизируют расщепление жиров, ускоряют выведение из организма вредного холестерина.
  • Смолы. Обладают антибактериальным действием, не допускают размножения патогенной микрофлоры.
  • Горечи. Способствуя выработке желчи и желудочного сока, улучшают пищеварение и стабилизируют обменные процессы.

Важно понимать, что польза и вред травы мелиссы во многом зависят от того, где она собрана. Произрастая возле дорог или в непосредственной близости от городов, ее листья собирают в себя химикаты и радиоактивные вещества. Для сбора продукта для заготовок нужно отправляться на лесные опушки, тогда высокое качество конечного продукта гарантировано.

В листьях этой чудодейственной травы содержится огромное количество эфирных масел и органических кислот. Также в состав мелиссы входят:

  • дубильные вещества;
  • стеарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, медь, селен, цинк, хром
  • бета-каротин;
  • витамины B1 и B2;
  • аскорбиновая кислота (витамин C).

Для получения полезных веществ используется надземная часть растения — стебельки и листья. Из них получают эфирное масло, обладающее лимонным ароматом. Количество содержащихся в нем веществ —

  • мирцена;
  • цитраля;
  • цитронелладь;
  • гераниола —

зависит исключительно от местности, где произрастала мелисса.

Находящаяся над землей часть растения чрезмерно богата микроэлементами (в мкг):

  • марганцем (24,8);
  • цинком (46,8);
  • хромом (0,24);
  • медью (8,8);
  • молибденом (0,24);
  • барином (45,04);
  • алюминием (105,68);
  • кремнием (0,15);
  • вольфрамом (0,16);
  • бором (59,6);
  • серой (22,2);
  • никелем (0,88);
  • свинцом (1,76);
  • а еще — синтезирует селен.

Мелисса лимонная польза и вред

В мелиссе высокое содержание аскорбиновой кислоты — 150 мг, а так же:

  • в семенах присутствует до 20% жирного масла;
  • в листках — кофейная, урсоловая и олеоноловая кислоты; порядка 5% дубильных веществ.

Химический состав растения включает в себя набор витаминов группы В, D, С.

Пищевая ценность мелиссы заключается в:

  • Углеводах — 8 гр (65%) — 31 кКал;
  • Жирах — 0,4 гр (7%) — 4 кКал;
  • Белках — 3,7 гр (30%) — 14 кКал.

Калорийность лекарственного растения составляет 49 кКал.

Снадобье от всех недугов

Чай с мелиссой – универсальное средство от многих разладов в организме. Это одно из немногих «вкусных лекарств» не только оказывающих терапевтическое действие, но и дарящих вкусовое наслаждение. Еще в своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна упомянул мелиссу, как укрепляющую сердце и прекращающую перебои в его работе.

  • Благодаря успокаивающим свойствам мелиссы ее применяют при бессоннице, мигрени, половой возбудимости, эпилепсии. Мелисса помогает при тахикардии и неврозах, входит в состав лечебных сборов при вегетососудистой дистонии.
  • Розмариновая кислота, которой богата мелисса, благодаря своему выраженному противовоспалительному действию является хорошей профилактикой артритов, ревматических болей, тромбофлебита. Ко всему прочему это хороший антиоксидант, препятствующий старению организма.
  • Противовирусное действие мелиссы, а именно компонентов ее эфирного масла, эффективно в отношении вируса герпеса, гриппа и кори.
  • Воспалительные процессы малого таза и чрезмерные нагрузки могут спровоцировать опущение или выпадение матки. Одно из наиболее известных средств народной медицины для лечения такого состояния – чай с мелиссой, повышающий тонус мускулатуры матки. Еще во Франции во время родов женщинам для подкрепления сил предлагали пирожки с начинкой из листьев мелиссы, что улучшало родовую деятельность и способствовало лучшему отделению плаценты.
  • При головных болях, спазмах в желудке или болезненных менструациях также не следует сразу тянуться за таблетками. Чай из мелиссы способен существенно облегчить состояние благодаря своему спазмолитическому и болеутоляющему действию.
  • Мелисса возбуждает аппетит и является хорошим противорвотным средством, применяется при избыточном газообразовании. Способность уменьшать кислотность включила чай с мелиссой в рацион больных язвой желудка.
  • Чай или настой мелиссы проявляет свою эффективность и при наружном применении. Он используется для компрессов при фурункулезе, обладает ранозаживляющим действием, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости. При аллергическом диатезе можно применять мелиссу как в компрессах, так и в виде чая.
  • Чай с мелиссой – находка для астматиков. Он снимает спазмы и подавляет кашлевый рефлекс, и одновременно разжижает и выводит мокроту. Хорошо добавлять в него для этих целей лимон, мед, имбирь.

Свойства мелиссы

Если бы все люди знали, в чем состоит польза мелиссы для организма, они перестали бы относиться к ней, как к сорному растению.

Еще в Древнем Риме продукты, приготовленные из ароматной травы, применялись в лечебных и косметических целях. Сегодня мелиссу не так часто применяют в народной медицине, ограничиваясь приготовлением вкусного чая.

А ведь правильное обращение с растением и базовые познания в сфере его свойств могут заметно повысить качество жизни.

О мелиссе лекарственной знает каждый, кто умеет расслабляться и знает все способы достижения этого умиротворенного состояния. Чай с мелиссой, польза и вред которого хорошо изучены в связи с активным культивированием растения, присутствует в меню каждого гурмана.

Как правильно его заваривать? Какими полезными качествами обладает такой напиток? О каких специфических особенностях стоит помнить, чтобы избежать рисков?

Целебный напиток на основе высушенной мелиссы (или свежих листочков) рекомендуют при лечении таких болезней как:

  • неврозы, депрессии, повышенная тревожность, бессонница;
  • артериальная гипертензия, тахикардия;
  • заболевания пищеварительного тракта – острые и хронические формы;
  • воспалительные болезни органов дыхания;
  • кожные патологии – экземы, дерматиты, трофические язвы (наружное применение);
  • «женские» расстройства – нарушения менструального цикла, климакс, токсикоз;
  • ослабленный иммунитет.

В первую очередь чай с мелиссой, польза (и вред!) которого обусловлены седативным эффектом, рекомендуют при всех типах неврозов и сопутствующей симптоматике.

Не спите по ночам или готовы взорваться по любому поводу? Выпейте чашечку расслабляющего напитка. Даже гиперактивным деткам можно употреблять такой напиток.

А известно, что детям не каждая трава рекомендуется, а лишь ограниченный список лекарственных растений.

Мелисса обладает хорошими очищающими свойствами – почистит не только кишечник, но и состав крови обновит, лишнюю воду выведет, токсины и шлаки выпроводит. А при наличии воспалений и инфекций в организме направит свои возможности на устранение патогенных микробов.

Мелисса лимонная польза и вред

polza-vred.su

Мелисса лекарственная – теплолюбивое травянистое многолетнее растение, в высоту вытягивается до 1 метра. Листья овальные, темно-зеленого цвета с мягкой опушкой. При растирании дают слабый лимонный запах.

Эту траву народ часто именует лимонной мятой, маточником. В диком виде распространена в Средиземноморье, Северной Африке, в Западной Азии, Крыму, на Кавказе.

Мелисса лекарственная ценится традиционной и народной медициной за свои целительные свойства.

Заготовка сырья

Для лечения берутся листья и верхушки побегов. Их заготавливают во время бутонизации и цветения растения. После сбора провяливают на солнце, потом высушивают в хорошо проветриваемом месте.  В таких условиях мелисса лекарственная сохраняет все свои полезные свойства.

Среди большого числа лекарственных трав отдельно стоит выделить мелиссу. Её полезные свойства использовали на протяжении 2000-х тысяч лет.

Теофраст, древнегреческий основатель ботаники и ряда других наук, описывал это растение в своей книге «История растений», выделив её лечебные качества и ареал распространения.

Эти знания со временем лишь дополнялись, открывая миру всё более интересные подробности волшебных свойств мелиссы.

Большая польза от употребления мелиссы зависит от её химического состава. Пусть слово «химического» не пугает слух читателя. Составляющие частицы этого растения пронизаны лечебными веществами, которые так необходимы человеку.

Эфирное масло, которое добывают путём отжима из листьев растения, содержит в себе ряд полезных веществ:

  • гераниол. Используется в косметической индустрии в качестве естественного ароматизатора, обладает мочегонным эффектом, способствует понижению артериального давления, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, используется в пищевой промышленности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройств;
  • цитронеллаль. Нашёл применение в пищевой и парфюмерной промышленностях в роли ароматизатора;
  • мирцен. Участвует в составлении ароматических композиций в парфюмерии, используется как ароматизатор в пищевой отрасли;
  • цитраль. Используется в производстве косметических препаратов, обладает увлажняющим эффектом, что делает его одним из составляющих в кремах и лосьонах для кожи.

Интересен тот факт, что количество данных веществ обусловлено местом произрастания растения. Кроме вышеописанных составляющих, мелисса содержит в себе:

  • кофейную, урсолевую и олеаноловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • аскорбиновую кислоту.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • вольфрам;
  • барин;
  • никель;
  • сера;
  • кремний;
  • бор;
  • свинец.

Все эти составляющие мелиссы лекарственной делают её поистине лечебным растением, в полезных свойствах которого сомневаться не стоит.

Лечебные свойства

Трава мелисса лечебные свойства и противопоказания весьма разнообразны. В процентном соотношении полезных качеств в ней намного больше, чем отрицательного влияния на организм.

Как стало известно из вышеописанного, мелисса является отличным источником полезных микро и макроэлементов. Но на этом её лечебные свойства не ограничиваются. В медицине это растение использует в качестве:

  • эфирного масла;
  • лекарственных сборов для приготовления отваров и чая;
  • одного из составляющих в изготовлении кремов, обеззараживающих средств и др.
  • противосудорожного;
  • седативного анальгезирующего;
  • сердечного;
  • болеутоляющего;
  • противогриппозного.
  • понижению артериального давления;
  • повышению аппетита;
  • устранению рвоты;
  • уменьшению учащённого сердцебиения;
  • сокращению сердечного ритма;
  • восстановлению дыхания;
  • понижает риск возникновения приступов тахикардии;
  • лечению нервозов;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • снятию головокружения;
  • стимуляции выработки при грудном вскармливании молока.
Предлагаем ознакомиться:  Ганс Христиан Андерсен - Биографии

Конечно, помимо полезных качеств, есть и отрицательные стороны употребления этого растения в пищу.

  • запрещается употребление людям с постоянным низким артериальным давлением;
  • нельзя использовать тем группам людей, которые работают в сфере где нужна чёткая реакция и сосредоточенность (мелисса понижает психологические реакции);
  • чрезмерное употребление этого растения. Злоупотребление допускаемой нормой грозит тошнотой, слабостью, запорами и головокружением.

Мелисса лечебные свойства и противопоказания всегда идут вместе. Число первых превышает количество вторых. Ряд факторов которые воспрещают приём этого растения крайне мал.

Поэтому не стоит бояться включать в свою жизнь чай или отвар мелиссы, эфирные масла на её основе, и многие другие средства.

Мелисса – уникальное растение. Она станет идеальным дополнением к питанию в качестве природной витаминной добавки. Можно приготовить отвар из мелиссы, который позволит решить ряд проблем:

  • устранить бессонницу;
  • противодействует анемии;
  • снимет болевые ощущения при менструациях у женщин;
  • способствует снять различного рода воспалительные процессы;
  • нормализует и восстановит пульс;
  • выступит в роли успокаивающего средства.
  • понижению активности у гипперактивных малышей;
  • улучшению памяти;
  • лучшему усвоению получаемой информации (очень актуально для детей дошкольного возраста);

Мелисса лимонная польза и вред

Помимо этого, употребление такого отвара будет способствовать снятию нервного напряжения, снижению веса за счёт ускорения обмена веществ, повышению тургора кожного покрова, повышению общего самочувствия человека, выводу токсичных и вредных веществ из организма.

Чтобы польза была максимальной, отвар следует готовить с сохранением всех рекомендуемых дозировок ингредиентов. Правильное приготовление обеспечит организм всеми необходимыми полезными свойствами этого растения.

Ингредиенты для отвара:

  • 2 ст. л. листьев сушеной мелиссы;
  • 500 мл воды;

Выливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем её с огня и даём немного остыть (5 минут). Берём стеклянную тару, кладём на её дно листья растения и заливаем их горячей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться (прим. 30 минут).

Употребление и курс

Перед употреблением отвар процеживают. Принимают его внутрь за полчаса до приёма пищи три раза в день. Норма разового приёма 100 мл. Курс, объём и дозировка могут различаться. Это обусловлено индивидуальными и другими особенностями.

Существует множество рецептов отваров на основе этого растения. Её можно сочетать и с другими травами:

  • мятой;
  • валерианой;
  • чабрецом;
  • ромашкой.

Хороша мелисса и в сочетании с лимоном, зелёным и чёрным чаями.

Помимо отваров, большой популярностью пользуются и чаи на её основе. Они очень популярны среди большинства людей. Тёплый и ароматный напиток успокаивает и облегчает засыпание, восстанавливает психоэмоциональное состояние и способствует восстановлению организма после тяжёлого дня.

Данный напиток будет актуален при наличии таких заболеваний или состояний, как:

  • стресс;
  • невроз;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункции яичников;
  • нарушениях менструального цикла;
  • токсикозе;
  • спазмах;
  • во время менопаузы.

Мелисса лекарственная: применение, свойства, противопоказания

Мелиссу можно сочетать и с другими составляющими. К примеру, она органично дополнит зелёный чай с ломтиком лимона. Если такое не по нраву, то можно использовать рецепт на основе лишь одной мелиссы.

Рецепт очень прост. Заваривают сушеный листья этого растения, как и любой другой чайный экстракт. Однако, прежде чем употреблять его как питьё, прислушайтесь к небольшим советам:

  • такой чай лучше употреблять на ночь. Он будет способствовать облегчению засыпания и хорошему сну.
  • стоит избегать употребления чая из мелиссы в рабочее время. Он может понизить реакцию и сосредоточенность;
  • напиток делают на один раз. Т.е – заварил и сразу выпил. Все полезные свойства будут активны только в начальный период заваривания. В холодном и остывшем виде он будет мало чем полезен;
  • листья для чая должны быть не старые и экологически чистые.

Во время простудных заболеваний такой чай рекомендуют употреблять в совокупности с пчелиным мёдом. Такой дуэт способствует скорейшему выздоровлению. В осенне-зимний период, когда вирусы особо активны, такой чай можно использовать в профилактических целях. Он повышает устойчивость организма к вредным микробам.

Польза и вред  чая с мелиссы – эти два обстоятельства неравномерны. Лечебных свойств намного больше, чем вредного влияния. Если польза от его употребления очевидна, то вред будет состоять в следующем:

  • злоупотребление будет грозить повышенной сонливостью и замедлением реакции;
  • понизится артериальное давление;
  • повысится отток мочи.

Многие растительные культуры, которые издавна произрастают на территории нашей страны, активно использовались нашими предками для терапии тех или иных патологических состояний, а также в профилактических целях. Свойства некоторых таких растений были со временем признаны и официальной медициной, их стали применять для создания разных фармацевтических составов. Одним из особенно распространенных представителей флоры такого типа является мелисса, которую и сейчас можно встретить около частных домов и в дикой природе, и многих наших современников интересует применение данной культуры, а также ее польза и вред для организма человека.

Мало кто знает, но мелиса это разновидность мяты иначе – мята лимонная или мяточник.

  1. Мелиссу можно назвать лимонной мятой. Подобное название появилось за счёт приятного цитрусового аромата. Но не стоит забывать о том, что по сравнению с обычной мятой есть существенная разница. Мелисса — многолетнее растение, его культивирование насчитывает более тысячи лет. Трава выступает в качестве пряности для различных блюд и средств от многих недугов современности.
  1. Несомненным плюсом мелиссы считается то, что она существенно отличается от подобных седативных растений, так как не имеет практически никаких противопоказаний.
  2. Возможный вред может быть нанесён вследствие спазмолитического и успокоительного эффекта. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим артериальной гипотензией.
  3. Если у вас от природы низкое артериальное давление, чай с мелиссой после его употребления может лишь усугубить ситуацию. В этом случае у вас может проявиться сильная слабость и головокружение.
  1. Мелиссу можно назвать лимонной мятой. Подобное название появилось за счёт приятного цитрусового аромата. Но не стоит забывать о том, что по сравнению с обычной мятой есть существенная разница. Мелисса — многолетнее растение, его культивирование насчитывает более тысячи лет. Трава выступает в качестве пряности для различных блюд и средств от многих недугов современности.
  2. На самом деле у мелиссы достаточно обширный спектр лечебных свойств. В кулинарном виде растение часто используют в свежем виде. Продукт добавляют в салаты и вторые блюда. В медицине мелиссу часто применяют в качестве отвара, чая или настоя. Несложно приготовить горячий напиток на основе лимонной мяты. Помимо целебных свойств растения вы ощутите потрясающие вкусовые качества чая.
  3. Часто в напиток добавляют немного мёда, в итоге вкус получается более насыщенным. В состав растения входит множество биологически активных веществ. Основой для эфирного масла мелиссы служит монотерпены. Фермент обладает болеутоляющим, антисептическим и согревающим действием. Совокупность кислот в виде фенилпропаноидов проявляет противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действия.
  4. Чай часто применяют для борьбы с мигренью, бессонницей, половой возбудимостью, эпилепсией. Напиток справляется с неврозами и тахикардией. Растение входит в сбор лечебных трав, которые особенно эффективны при вегетососудистой дистонии. Как описывалось ранее, мелисса в своём составе содержит полезную розмариновую кислоту.
  5. Фермент обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому напиток эффективен при ревматизме, артрите и тромбофлебите. Помимо всего прочего розмариновая кислота считается отличным антиоксидантом, который препятствует преждевременному старению. Эфирные масла выступают в качестве противовирусных веществ, они эффективны против кори, гриппа и герпеса.
  6. Если вы не будете лечить воспаления, образовавшиеся в малом тазу, к тому же добавите сильные физические нагрузки, матка может опуститься либо выпасть вовсе. В народной медицине наиболее распространённым средством в лечении подобного недуга принято считать чай с мелиссой. Дело в том, что напиток значительно повышает тонус маточных мышц.
  7. В далёкие времена во Франции девушкам до или во время родов давали пирожки с начинкой из листьев мелиссы. Такой ход способствовал улучшению родовой деятельности и отделению плаценты. Помимо этого напиток хорошо себя зарекомендовал при сильных мигренях, болезненном менструальном цикле и желудочных спазмах. Поэтому не стоит спешить употреблять горсть медикаментов, чтобы приглушить боль.
  8. Чай на основе мелиссы подавляет болезненные ощущения. Его эффективность достигается благодаря спазмолитическому действию. Доказано, что растение поднимает аппетит. Помимо этого мелисса обладает отличным противорвотным свойством, подавляет избыточное газообразование в кишечнике. Напиток активно борется с повышенной кислотностью желудка.
  9. Доказано, что напиток из мелиссы эффективен для наружного применения. Состав часто применяют в качестве компресса при фурункулёзе. Продукт заживляет раны, активно борется с воспалительными процессами полости рта. Если у вас обнаружили недуг в виде аллергического диатеза, чай с мелиссой эффективен в качестве напитка для приёма внутрь либо компресса.
  10. Людям, страдающим астмой, чай с мелиссой особенно рекомендован. Напиток подавляет рефлекс отхаркивания при кашле, снимает спазмы. Лечебный состав в короткие сроки выводит и разжижает мокроту. Настоятельно рекомендуется для большей эффективности добавлять в напиток корень имбиря, натуральный мёд и лимон.
  11. За крепость стенок капилляров отвечают флаваноиды. Ферменты повышают эластичность эритроцитов и замедляют свёртывание крови. Напиток из мелиссы по праву считается средством от многих недугов. Помимо хорошего вкуса, чай производит терапевтический эффект. Продукт укрепляет сердечную мышцу и предотвращает перебои в её работе. Всё же основным качеством мелиссы считается успокаивающее действие.
  1. Несомненным плюсом мелиссы считается то, что она существенно отличается от подобных седативных растений, так как не имеет практически никаких противопоказаний.
  2. Возможный вред может быть нанесён вследствие спазмолитического и успокоительного эффекта. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим артериальной гипотензией.
  3. Если у вас от природы низкое артериальное давление, чай с мелиссой после его употребления может лишь усугубить ситуацию. В этом случае у вас может проявиться сильная слабость и головокружение.
  4. Побочный эффект обуславливается тем, что артериальное давление снижается ещё сильнее. По такой простой причине необходимо проконсультироваться со специалистом, он даст правильные указания, которым нужно следовать.
  5. Не рекомендуется пить чай с мелиссой водителям, которые собираются в путь. Состав сильно успокаивает организм, притупляет внимание и замедляет реакцию.

Противопоказания, вред мелиссы

  • артериальная гипотензия;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.

Средства на основе мелиссы лимонной не рекомендуют применять перед вождением транспортного средства и при необходимости концентрации внимания. Растение расслабляет мышцы, снижает скорость реакции и вызывает слабость.

  • страдают от гипотонии;
  • имеют индивидуальную непереносимость;
  • выдают аллергическую реакцию на растение или его составляющие;
  • собираются садиться за руль (седативный эффект травы снижает внимание).

Растение может оказать снотворный эффект в случаях ее чрезмерной восприимчивости организмом или при спокойной нервной системе. Мелисса усиливает действие принимаемых седативных медикаментозных препаратов, поэтому применять ее без консультации квалифицированного доктора не следует.

Мелисса может принести существенный вред только в одном случае — если у человека индивидуальная непереносимость растения. Во избежание таких случаев перед началом употребления мелиссы на регулярной основе стоит провести тест, попробовав принять немного средства с травкой.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения и польза имбиря для женщин

Польза и вред мелиссы

О свойствах мелиссы известно еще с древних времен. Так, греки считали, что это травянистое растение помогает при сильном выпадении волос, проблемах с пищеварением, лихорадке, снижении полового влечения.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что мелисса способна снижать артериальное давление, предотвращать болезни сердца и сосудов, избавлять от депрессии, воспаления дыхательных путей.

Славяне использовали растение для успокоения нервной и сосудистой систем, устранения головокружений, лечения простуды, облегчения состояния при параличах.

Позднее, когда состав мелиссы уже был изучен, стало точно известно, от чего могут помогать средства с этой травой в составе.

Заваренная мелисса при регулярном употреблении улучшает работоспособность мозга, деятельность ЖКТ, половую функцию, повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает справиться с бессонницей.Мелиссовый чай оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антидепрессантное;
  • успокоительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • гипертензивное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, женщинам и мужчинам, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.

Мелисса лимонная польза и вред

Беременным травяной чай помогает справиться с рвотой во время токсикоза в первые три месяца вынашивания малыша.

Для женщин заваренная мелисса станет настоящим спасением при менструальных болях, нарушениях в гормональной системе, воспалениях, на начальной стадии менопаузы.

К тому же дамам интересно будет узнать, что, обладая способностью очищать кишечник, выводить из него токсины, а также устранять лишнюю жидкость в организме, мелиссовый чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.

Что можно добавить

Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.

А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта.Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.

Советуем прочитать о приготовлении чая с ромашкой, имбирем, чабрецом.

Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.

С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.

Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.

Важно!Врачи не против ежедневного употребления теплых и холодных напитков с добавлением мелиссы, однако советуют ограничиться тремя чашками в день.

Для детей

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы.Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Узнайте, как сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Для беременных

Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении.

Мелисса лимонная польза и вред

Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности.

Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.

Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Важно!Несмотря на то что беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению мелиссового чая, перед тем как пить его регулярно, необходимо проконсультироваться с гинекологом. У него же следует уточнить дозировку и максимальное количество чашек в день, которое можно пить беременной.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай.

При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.

Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

Польза и вред чая с мелиссой

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Кормящим мамам можно употреблять не только чистый мелиссовый напиток, но и заваренные смеси трав и фруктов. Разрешено добавлять плоды шиповника, дольки лимона, цветки ромашки, тмин, фенхель, анис. Однако каждый из этих ингредиентов следует вводить по отдельности и постепенно, отмечая реакцию организма малыша.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Мелисса трава польза и вред

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай.

Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека.

Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора.Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

  1. Закипятить 400-500 мл воды.
  2. Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить в термос и настаивать 30 минут.
  5. Перед употреблением процедить и добавить мед.

Важно!При употреблении чая из мелиссы с целью лечения нужно постоянно контролировать давление, чтобы оно не упало ниже нормы.

В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:

  1. Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
  2. Закипятить три литра воды.
  3. Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  4. Настаивать 10 минут.

Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.

Способ приготовления

Мелисса заваривается по аналогии с обычным чаем, из расчета 1 ч. л. сухой травы на стакан кипятка. При использовании свежих листьев мелиссы, заваривают одну веточку на чашку или пучок на литр кипятка. Чаю следует дать настояться 10 – 15 минут, а употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Мелисса лимонная польза и вред

Перед тем, как заваривать чай с мелиссой стандартным способом, следует ознакомиться с рядом рекомендаций по процессу:

  1. Для заваривания пойдет только стеклянная или деревянная посуда. Металл окислится и испортит продукт.
  2. Трава не заваривается кипятком. Воду, доведенную до кипения, нужно остудить хотя бы до 80ºС.
  3. Пить нужно только свежий чай. В заварку нельзя доливать воду для дальнейшего использования. Не принесет пользы и полностью остывшая жидкость.

Рецептов приготовления чая с мелиссой существует немало. Вот самые популярные и простые:

  • Классический. На чайную ложку сухой травы берем стакан кипятка. Заливаем, настаиваем полчаса и сразу пьем.
  • Зеленый. На чайную ложку зеленого или белого чая берем столько же сушеной мелиссы. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20-30 минут. Добавляем по вкусу мед или имбирь.
  • Черный. На 0,5 чайной ложки черного чая берем чайную ложку сушеной травы и стакан кипятка. Смешиваем, настаиваем 20 минут, процеживаем. Если получилось слишком крепко, можно развести теплой водой. Добавляем по вкусу лимон, клюкву или корицу.

Калорийность мелиссы минимальна. В виде чая ее можно пить каждый день, практически в неограниченных количествах. Только в одном случае следует проявлять осторожность – если планируется управление транспортным средством. Состав сильно успокаивает, даже если это незаметно. Иногда после него начинает клонить в сон. Примечательно, что мозговая деятельность при этом не страдает, человек может быть так же продуктивен, как обычно.

Лечебные свойства мелиссы

  • Заболевания сердца и сосудов. Составы, приготовленные из травы, отлично проявляют себя при анемии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы.
  • Нервные болезни. Всем известны полезные свойства мелиссы, как успокоительного средства. Если пить травяной чай или отвар регулярно, улучшится сон, утихнут головные боли, пройдут мигрени.
  • Проблемы с пищеварением. Употребление теплого питья способствует улучшению аппетита, устранению спазмов желудка и кишечника, избавляет от запоров и метеоризма. Врачи рекомендуют принимать мелиссу и при заболеваниях желчного пузыря, склонности к отекам.
  • Дерматиты. В этом случае отвары из мелиссы применяются наружно, в виде примочек и компрессов. Они способствуют избавлению от раздражений, угрей, аллергической сыпи, гнойных рана, перхоти.
  • Респираторные заболевания. Для лечения простуды, ОРВИ и гриппа чай из мелиссы следует использовать в качестве основы для ингаляций. Процедура снизит активность патогенных микроорганизмов и ускорит выздоровление.
  • Воспаления на слизистой ротовой полости. Герпес, зубная боль, стоматиты и ожоги неба пройдут быстрее, если несколько раз прополоскать рот отваром, настоем или чаем из мелиссы.
  • Укусы насекомых. Примочки на пораженное место быстро снимут боль и ускорят восстановление кожи. Особенно эффективен травяной отвар при укусах пчел.

Белый или зеленый чай с мелиссой можно применять для ускорения обменных процессов при похудении. Главное, не сочетать подход с жесткими диетами, это может вызвать чрезмерную нагрузку на некоторые системы организма.

  • неврозах;
  • вегетативных расстройствах;
  • гиперактивности;
  • нервном истощении;
  • рассеянности и невозможности сконцентрироваться.
Предлагаем ознакомиться:  Кандык выращивание посадка уход

Мелисса помогает:

  • вылечить язву желудка и 12-ти перстной кишки;
  • стабилизировать желудочно-кишечную работу;
  • очистить кишечник, лимфу и кровь;
  • избавиться от кожных заболеваний (сыпь, экзема, дерматита и прочих).

Трава применяется и в качестве профилактического противовирусного средства. Для этой цели дышат парами масла и наносят его на ароматическую лампу, чтобы уничтожить микробы в помещении.

Состав мелиссы

Мелисса является источником ряда эфирных масел и дубильных элементов, кроме того ее листики содержат в себе много флавоноидов, горечей, сапонинов и стеаринов. Данная культура также вмещает массу органических кислот. Мелисса имеет в своем составе витамины группы В, много аскорбиновой кислоты, а также некоторое количество кальция, калия, магния, железа. Эта травка еще является источником меди, цинка, селена и марганца.

Польза мелиссы

Мелисса обладает достаточно сильным седативным эффектом, она отлично успокаивает организм, поэтому чай на ее основе помогает в коррекции всех разновидностей нервных недугов, к примеру, психозов, неврозов, а также нервных истощений и бессонницы. Некоторые педиатры советуют включать данный напиток в рацион слишком активных и неусидчивых деток, такая добавка поможет им улучшить внимание и концентрацию, положительно скажется на способности запоминать и воспроизводить информацию.

Настой либо отвар мелиссы будет полезным пациентам с язвенным поражением желудка либо двенадцатиперстной кишки. Подобные средства оптимизируют деятельность желудка, обладают желчегонными и гемостатическими качествами. Мелисса помогает также наладить сбои сердечного ритма различной этиологии и устранить нервную дрожь.

Чай на основе данного растения показан для потребления гипертоникам, а также больным сахарным диабетом. Его стоит принимать и при малокровии, а также прочих недугах, связанных с нарушенным составом крови. Мелисса эффективно чистит пищеварительный тракт, а также как бы обновляет состав лимфы и крови.

Эта культура обладает еще и противовирусными качествами, ее потребление целесообразно при коррекции различных вирусных недугов, к примеру, гриппа, кори и герпеса.

Мелисса является природным и эффективным тонизирующим средством, которое замечательно устраняет хроническую усталость, справляется с меланхолией, депрессивными состояниями, понижением работоспособности, а также с последствиями переутомления, как физического, так и умственного.

Мелисса также помогает вылечить кожные болезни, среди которых грибковые поражения, опоясывающий лишай, экзема, нейродермит и пр.

Мелисса лимонная польза и вред

Ее листики обладают противосудорожными, болеутоляющими, мочегонными, противорвотными и спазмолитическими качествами.

Применение мелиссы

Чтобы изготовить настой мелиссы для внутреннего потребления, следует взять восемь чайных ложечек измельченного растительного сырья, а затем соединить их с одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в термосе либо укутанным в течение получаса, после чего процедите. Готовое лекарство необходимо потреблять по половинке стакана перед трапезой трижды на день.

Такое средство помогает справиться с недугами сердца, сердечными болями, повысить аппетит, устранить колики, метеоризм и невроз желудка. Также настой неплохо лечит воспалительные поражения дыхательных путей и бронхиальную астму. Кроме того подобное лекарственное средство частенько используют для полосканий при коррекции ангины, воспалительного поражения десен, зубной боли и неприятного запаха из ротовой полости.

Для приготовления отвара заварите столовую ложечку мелиссы стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение десяти минут. Остуженное средство процедите сквозь марлю и потребляйте в количестве одной столовой ложечке трижды на день непосредственно перед трапезой для коррекции спазмов и болей в пищеварительном тракте.

Обычный чай из мелиссы готовится очень просто. Столовую ложечку растения нужно заварить стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса настаивания процедите приготовленный напиток. Чай отлично устраняет неврозы, депрессию, бессонницу и раздражительность. Его потребление помогает повысить тонус организма, укрепить сердце и наладить аппетит.

Вред мелиссы

Мелисса является достаточно безобидной травкой, однако ее использование имеет такие некоторые противопоказания. Так данное растение нельзя применять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении. Доктора обычно не советуют ее использовать и на этапе вынашивания ребенка, хотя у этого правила есть и исключения, которые следует обсудить с лечащим врачом.

melissa2

Кошачья мята (Nepeta cataria)Запахи мелиссы и кошачьего котовника схожи. Котовник не имеет нотки лимона и запах его грубее и резче. Еще у мелиссы цветки белого цвета, а у кошачьей мяты – голубоватые; у мелиссы округлый лист, а у кошачьей мяты – яйцевидный; у мелиссы — вытянутые по форме семена, а у кошачьей мяты — округлые.

Польза мелиссы

Целебные свойства мелиссы издавна известны. Ей пользовались еще в Древнем Риме и Греции. Она прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также обладает слабым снотворным действием.

Настойку из этого растения пьют при язве желудка. Она стимулирует моторику желудка, обладает гемостатическим и желчегонным действием. Лечебные свойства мелиссы используют при лечении нарушений сердечного ритма различного происхождения и нервной дрожи. Средства, приготовленные на ее основе, позволяют уменьшить частоту дыхания и сердечных сокращений. Благодаря своей противовирусной способности, данная трава помогает в борьбе с гриппом, вирусом герпеса и корью.

Польза мелиссы неоспорима для гипертоников, диабетиков и женщин, страдающих нарушениями менструации, ведь она обладает вяжущим, противовоспалительным и бактериостатическим действием на организм.

Но и на этом полезные свойства травы мелиссы не заканчиваются. С ее помощью можно:

  • нормализовать пищеварение;
  • регулировать обмен веществ;
  • восстановить работу мозга, сердца, печени.

Растение эффективно борется с метеоризмом, нервными расстройствами, астмой, экземой, несварением желудка, опоясывающим лишаем, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями кожи, укусами пчел и ос. Доказана польза чая из мелиссы для людей, которые страдают хронической усталостью и меланхолией.

Применение мелиссы

Для того чтобы использовать целебные свойства мелиссы, фармацевтическая промышленность производит лекарственные чаи и эфирное масло. Но средства для лечения можно приготовить и в домашних условиях.

О пользе зеленого чая с мелиссой знают все, кто борется с лишним весом, ведь он способствует его снижению. Заваривают его или из готовых пакетиков, которые можно купить в любой аптеке, или добавляют в обычный зеленый чай 10 г сухой или свежей мелиссы. В день нужно выпивать не менее 3 чашек такого чая.

Но лечебные свойства можно использовать не только заваривая чай с мелиссой.

  1. Отвар из нее тоже приготовить очень легко. Нужно 20 г сушеного сырья залить 200 мл теплой воды и поставить на водяную баню примерно на 10 минут. Потом остудить и процедить сквозь марлю.
  2. Настой из мелиссы готовиться следующим образом: 2 ст. ложки сушеных цветков и листьев (измельченных) этого растения заливают 400 мл теплой воды, емкость плотно закрывают и оставляют на 4-5 часов. Потом настой процеживают.

На основе мелиссы делают компрессы. Ее свежие листья окатывают кипятком и заворачивают в марлю. Такой компресс отлично помогает при ссадинах, ушибах, царапинах и кожных заболеваниях.

Важно!Детские педиатры рекомендуют давать отвар из мелиссы детям с гиперкативностью. Эфирные масла, входящие в состав растения, улучшают память, концентрирование, усидчивость.

Польза и вред мелиссы при беременности

Успокаивающее действие – не единственное полезное свойство мелиссы. Растение способно дать болеутоляющий эффект, обладает противорвотным, спазмолитическим и мочегонным действием. Настои с этой травой показаны к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • вирусные инфекции: грипп, корь, герпес;
  • хроническая усталость;
  • снижение работоспособности вследствие умственной или физической усталости.

Ответы на популярные вопросы

Включение в регулярное питание мелиссы вызывает массу вопросов, в частности — как и сколько ее можно ежесуточно, как и что готовиться из травы, какие части растения используются. Ответы на все вышеперечисленное можно узнать далее.

Оба растения чрезвычайно полезны для человека. Они, хоть и являются «сестрами», значительно отличаются друг от друга:

  • Внешним видом: мелисса может вырасти в высоту более метра, ее стебель разветвлен, а мята имеет более скромные размеры и прямой стебелек.
  • Мелисса имеет приятный аромат, напоминающий лимонный, мята пахнет ментоловой свежестью.
  • Оба растения используются при готовке лекарственных средств и в кулинарии, но в разном качестве: мята — как ароматизатор, а мелисса — как приправа.
  • Мята содержит большее количество эфирных масел, хотя и в мелиссе их немало.

Оба растения благотворно влияют на работу организма, но в мяте чуть больше полезных веществ.

Мелисса в народной медицине и кулинарии

Настой из растения готовят следующим образом:

  • в эмалированную посуду налить 1 литр воды;
  • добавить 2 столовые ложки свежей или высушенной измельченной мелиссы;
  • кипятить 15-20 минут на слабом огне;
  • настоять 30-40 минут.

Все! Полезный отвар готов к применению. Такое лекарство можно принимать:

  • от зубной боли и при воспалении десен (полоскать полость рта);
  • при приступах астмы;
  • во время простудных заболеваний (снимает жар и головную боль);
  • при снижении аппетита
  • для поддержки иммунной системы.

На кухне у рачительной хозяйки лимонная мята будет всегда на одном из первых мест. Ее используют как приправу к рыбным, мясным и грибным блюдам. Добавляют в салаты и маринады для огурцов и капусты. Домашним компотам и сокам мелисса придаст оригинальный, ни с чем несравнимый вкус.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Для приготовления какого-либо средства из мелиссы используются исключительно свежие или сушеные надземные части растения. Наибольшей эффективностью отличаются чаи, отвары, настои из травы.

Мелисса используется и в качестве приправы для блюд из мяса или рыбы, как ароматизатор безалкогольных и алкогольсодержащих напитков. Соусы и салатики с добавлением данного растения приобретают необычайно свежий и оригинальный вкус, а любой десерт, украшенный веточкой мелиссы, становится праздничным.

Вред и противопоказание мелиссы для человека

Травка великолепно сочетается с:

  • творогом;
  • сырами;
  • яблоками;
  • бобовыми;
  • молоком.

Добавление растения в домашнее пиво, в молоко и компоты, значительно улучшит вкус напитков.

Это многолетнее растение начинает цветение на второй год. Сбор мелиссы рекомендуется проводить в начале ее цветения, которое продолжается все лето.

Заготовка растения проводится только при теплой сухой погоде. Если листья испачканы землей, то моют их из шланга и дают высохнуть — только после этого можно срезать надземную часть. Нельзя срезать мокрую мелиссу, поскольку при сушке она загноится и покроется плесенью.

Просушивают растение в два этапа:

  • в тени дают зеленой части травы чуть подвялиться;
  • переносят под навес, в постоянное место сушки.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Она плохо переносит заморозку, поэтому хранить ее желательно в сушеном виде в месте, где до заготовки не доберется влага.

Ежедневное количество мелиссы, употребляемой в пищу, определяется строго индивидуально. Но не стоит ей чрезмерно увлекаться, чтобы вместо пользы не принести организму вред. Как правило, для взрослого, не имеющего противопоказаний, человека, разрешенная норма мелиссы свежей в сутки — не более 30 грамм.

При расчете суточной нормы важно учитывать дополнительные факторы:

  • необходимость проведения работ, требующих повышенной концентрации и внимания;
  • употребление лекарств;
  • вид, в котором будет употребляться мелисса (каждая настойка или отвар имеет собственную разрешенную дозировку).

Перед включением в меню мелиссы желательно получить врачебную консультацию.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector