Как мариновать капусту с клюквой

Как мариновать капусту с клюквой

Как мариновать капусту с клюквой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепт хрустящей маринованной капусты

Квашеная капуста с клюквой на зиму.

Приготовление квашеной капусты, пожалуй, самый популярный способ заготовки этого плода на зиму.

Кроме того, что такая закуска всегда получается невероятно вкусной, она еще и очень полезна, ведь в ней содержится большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов, а еще она низкокалорийна, поэтому её можно смело употреблять даже тем, кто пристально следит за своей фигурой.

Для приготовления квашеной капусты с клюквой потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 2-3 крупных корнеплода;
  • клюква – 300 грамм;
  • соль (не йодированная) – 10 столовых ложек;
  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5-6 штучек.

1. С головок белокочанной капусты снимают верхний слой листьев, затем разрезают каждую на две части и извлекают кочан. Все остальное шинкуют мелкой соломкой при помощи специальной шинковки или вручную при помощи острого ножа на разделочной доске.

2. Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.

Совет: чтобы закуска получилась красивой, можно использовать для шинковки моркови специальную терку для приготовления моркови по-корейски.

Как мариновать капусту с клюквой

3. Клюкву промывают в большом количестве холодной воды, затем перекладывают на сито или дуршлаг и дают воде из ягод полностью стечь.

4. Далее в большой глубокой емкости соединяют нашинкованную капусту и морковь, перемешивают.

5. Подсыпают к капусте с морковью соль и сахар. Все еще раз хорошо перемешивают и перетирают, небольшими порциями, чтобы капуста дала сок.

6. Затем в предварительно подготовленную емкость для закваски капусты, это может быть обычная кастрюля, ведро, небольшая кадка или любая другая подходящая по размеру емкость пищевого предназначения, перекладывают третью часть капусты и тщательно утрамбовывают её, так чтобы выступил сок.

7.Сверху на первый слой капусты кладут несколько лавровых листочков и половину заявленной порции клюквы.

8. Далее сверху выкладывают и утрамбовывают второй слой капусты, который также пересыпают клюквой и лавровым листом.

9. После третьего, завершающего слоя, капусту накрывают перевернутой вверх дном мелкой тарелкой подходящего диаметра, сверху устанавливают гнет и убирают в теплое место.

10. Через несколько дней на поверхности капусты появляется пена, в этот момент заготовку протыкают в нескольких местах деревянной палкой, чтобы вышел лишний воздух.

11. Спустя 5-6 дней от начала процесса приготовления закуски, её можно подавать к столу и наслаждаться неповторимым вкусом и хрустом квашеной капусты с клюквой.

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму – рецепт

  • белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • клюква – по вкусу;
  • соль – 30 г.

Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту.

Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Томат «Чио Чио Сан»: подробная характеристика, фото, особенности, достоинства и недостатки плодов. Как правильно выращивать томаты сорта «Чио Чио Сан»

Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления на зиму

  • белокочанная капуста – 1,2 кг;
  • уксус 9% – 10 ст. ложек;
  • соль крупного помола – 30 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • клюква – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 550 мл;
  • морковь – 3 шт.

Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту.

Любой из описанных ниже рецептов поможет сотворить очень вкусную закуску из маринованной капусты на зиму. А будет она хрустеть или нет, зависит от тщательного соблюдения всех правил и пропорций по консервированию.

Классический рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму отличается простотой как по количеству ингредиентов, так и по технологии изготовления.

Находят и подготавливают:

  • Кочан весом 2-3 кг;
  • 2 средние моркови;
  • 60 г соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление очень простое:

  1. Капусту шинкуют на кусочки примерно одинаковой толщины и длины. Здесь каждый решает для себя, какая форма шинковки для него предпочтительна.
  2. Морковь обычно натирают на крупной терке.
  3. Овощи перемешивают в большой миске с пряностями и специями, не приминая их.
    Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей
  4. Одновременно варят маринад, добавляя при закипании в воду уксус.
  5. Приготовленные чистые банки заполняют овощами со специями, не очень сильно уплотняя их.
  6. Заливают горячим маринадом и ставят банки с капустой на стерилизацию в течение 15-20 минут (литровые банки).

Капуста, маринованная с яблоками на зиму – это тоже почти классика. Заготовка получается очень вкусной и сладкой и понравится даже детям.

Яблоки можно брать по вкусу как кислые, так и сладкие, главное, чтобы они были сочными, с твердой хрустящей мякотью.

Подготовить:

  • Около 2 кг капусты;
  • 3-4 небольшого размера моркови;
  • 4 крупных яблока;
  • 1 литр воды;
  • 90 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 г 6% яблочного уксуса;
  • 5-6 гвоздичек;
  • по 8 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.

Мариновать капусту удобнее в миске, но при желании заготовить ее на зиму необходимо переложить ее затем в банки.

  1. Овощи очищают и натирают на специальной терке.
  2. Яблоки освобождают лишь от семян и нарезают тонкими ломтиками. Кожицу снимать не надо – под ней находится большая часть витаминов.
  3. Все компоненты осторожно перемешивают в миске.
  4. Пока они настаиваются, нагревают до кипения воду, добавляют в нее специи и пряности, в последний момент доливают уксус.
  5. Овощи распределяют по сухим, чистым банкам, заливают маринадом.
  6. Помещают на стерилизацию в течение не менее 20 минут, после чего закатывают.
  7. Если нет желания проводить стерилизацию, то овощи оставляют в миске, заливают маринадом и ставят сверху блюдце с гнетом.
  8. Через сутки маринованную капусту раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

Закуска, полученная по этому рецепту, не только вкусная и хрустящая, но и очень яркая и привлекательная. Она прекрасно подойдет к праздничному застолью.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 небольших моркови;
  • 2 болгарского сладкого перца – красный и оранжевый;
  • ¼ мелко порезанного или истолченного мускатного ореха;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1000 мл воды;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 70 г соли;
  • 220 г сахара.

Готовят эту закуску аналогичным образом.

  1. Смешивают в отдельной большой емкости красиво нарезанные овощи.
  2. Добавляют мускатный орех, перец и лавровый лист.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: нагревают воду со специями и уксусом, который добавляется в последний момент после закипания.
  4. Овощи раскладывают в банки, слегка уплотняя встряхиванием, заливают сверху маринадом.
  5. При желании хранить готовую закуску в обычной кладовке стерилизуют 20 минут и закатывают на зиму.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить капусту зимой

Точно по такой же технологии готовят хрустящую капусту, маринованную с добавлением клюквы. Чаще всего этот рецепт на зиму используется для квашеной капусты, но и маринованная закуска выходит весьма вкусной и привлекательной на вид.

На 1 кг капусты добавляют 100 -150 г клюквы.

Поскольку в клюкве содержится бензойная кислота, то нет необходимости дополнительно использовать уксус. А вот без стерилизации не обойтись, если, конечно, хранить закуску вне холодильника или погреба.

Эта закуска получается особенно вкусной и хрустящей, если заливать овощи холодным маринадом и хранить ее затем в холодном месте.

На 3-х литровую банку потребуется:

  • около 2,5 кг капусты белокочанной;
  • 3 средних моркови;
  • 3 корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • Перец черный и душистый – по вкусу.

А готовится это блюдо проще некуда.

  1. Сначала в холодной воде растворяют соль, сахар, уксус и желаемые пряности.
  2. Пока они растворяются, очищают овощи от внешних листьев и кожуры и измельчают с помощью специальных кухонных приспособлений.

    Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

  3. Далее их плотно укладывают в чистую стерильную банку и заливают холодным маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Оставляют на сутки в комнате.
  5. При появлении пузырьков на поверхности протыкают смесь овощей на возможную глубину спицей или любым тонким стержнем.
  6. Через сутки прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  7. Через 2-3 дня хрустящая и очень вкусная капуста готова.

Этот рецепт предполагает заготовку цветной капусты на зиму в маринаде без стерилизации, что может быть привлекательно для многих хозяек.

Количество ингредиентов дано в расчете на 1 л банку:

  • 800 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 5-6 долек чеснока;
  • треть стручка острого перца;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 веточка кинзы;
  • по ¼ ч. ложки молотого кориандра и молотой гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;
  • 5 горошин перцев.

Капуста маринованная с клюквой на зиму

Хрустящая маринованная капуста уже будет очень вкусной, но приготовить ее правильно не всегда удается, особенно начинающим хозяйкам. Существует множество особенностей, с помощью которых можно повлиять на вкусовые и тактильные качества капусты, приготовленной в маринаде.

Конечно, ни для кого не секрет, что очень многое зависит от выбора подходящего сорта. Чтобы получить хрустящую капусту, нельзя использовать для маринования ее ранние сорта. Лучше всего готовить маринованное блюдо на зиму из среднеспелых сортов — Слава, Подарок. Слишком поздние сорта тоже не станут лучшим выбором, поскольку они набирают сахар лишь в процессе длительного хранения. Сами кочаны должны быть тугими и плотными и обязательно хрустеть еще в свежем виде.

Желательно использовать капусту для маринования на зиму из проверенных источников. Поскольку если при ее выращивании было использовано слишком много химических удобрений, то заготовки на зиму могут даже взорваться.

Использование подходящей соли и в правильной пропорции тоже очень важно. Нередко именно йодированная соль становится причиной размягчения маринованной капусты. Для маринования идеально подойдет обычная каменная или поваренная соль, но без всяких добавок. А если использовать недостаточное ее количество, то капусту сложно будет назвать вкусной и тем более хрустящей.

Не следует держать замаринованную капусту в тепле более суток. Иногда ее убирают на хранение в холодильник сразу же после остывания. Даже укупоренную на зиму маринованную капусту хранят в прохладном месте.

Важно также соблюдать правильное соотношение используемой кислоты (чаще всего уксуса), соли и воды.

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве овоща, то лучше добавить при мариновании на зиму небольшой корешок хрена, даже если его нет в рецепте. Корень хрена делает практически любую капусту очень вкусной и хрустящей.

Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке. На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец Гинга F1 - описание и характеристика сорта

В народных традициях существуют также дополнительные приметы, которые говорят о том, что квасить или мариновать капусту желательно при растущей луне и ни в коем случае не в полнолуние.

Существует даже поверье о специальных мужских и женских днях. Так женщинам лучше мариновать капусту в среду, в пятницу или в субботу. А вот для мужчин, если они захотят заняться этим увлекательным делом, лучше подойдут мужские дни – понедельник, вторник и четверг.

Соблюдение всех этих правил поможет сделать заготовку хрустящей и очень вкусной.

Одна из самых вкусных заготовок – капуста, приготовленная с клюквой. Она украсит любое застолье и подойдет к мясным блюдам, кашам или картофелю. Маринованная капуста с клюквой вкусна и сама по себе, в ней содержатся вещества, повышающие защитные свойства организма, моторику кишечника, даже стрессоустойчивость.

Капуста с клюквой

Вкус этого быстрого салата вам наверняка понравится, а приготовить его не составит труда даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты

Салат готовится из таких продуктов:

  • капуста – 1,5 кг;
  • клюква – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Этот рецепт можно приготовить, используя больше либо меньше сахара или уксуса, а чеснок допускается вообще исключить.

Рецепт изготовления

Очистите капусту от покровных листьев и нарежьте квадратиками либо соломкой, чеснок измельчите.

Сварите маринад, причем уксус введите прямо перед тем, как снять с плиты кастрюльку.

Залейте салат горячей заливкой, установите сверху груз, оставьте в тепле на ночь.

Перед подачей на стол смешайте капусту с клюквой, заправьте постным маслом. При желании можно использовать зелень на ваше усмотрение.

Благодаря тому, что при приготовлении вместо привычного уксуса в качестве консерванта используется лимонный сок, салат получится вкусным, нарядным, полезным. Его можно заготавливать на зиму и хранить при температуре от 1 до 8 градусов.

Ингредиенты

Указанных продуктов хватит для заполнения 2 банок литрового объема.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, немного присолите и перетрите руками так, чтобы она выделила сок.

Яблоки вымойте, разделите на четвертинки, удалите сердцевину, порежьте тонкими пластинками.

В просторной посуде соедините овощи и фрукты, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.

Из лимона выжмите сок, процедите. Смешайте его с подсоленной водой и вскипятите.

Для того чтобы правильно заполнить банки, поступайте так:

  1. Заполните 1/3 емкостей горячим маринадом.
  2. Выложите в каждую половину фруктово-овощной смеси.
  3. Аккуратно чистыми пальцами уплотните салат.

Если мы сначала распределим по банкам салат, а потом зальем жидкость, то маринад останется сверху, и закуска будет готовиться в собственном соку, а это неправильно. Поэтому поступаем так, как указано выше.

Простерилизуйте салат 25 минут при 95 градусах, закатайте, поставьте дном вверх, утеплите старым одеялом, остудите.

Придется немного повозиться, но выйдет салат очень вкусным и нарядным, его можно есть с любыми вторыми блюдами.

Ингредиенты

Эта маринованная капуста с клюквой допускает вольности при приготовлении. Овощи можно брать любого цвета, класть больше или меньше входящих в рецепт продуктов.

Рецепт изготовления

Нашинкуйте капусту, немного обожмите ее. Морковь натрите, перец порежьте соломкой, лук – полукольцами. Овощи соедините, добавьте клюкву, перемешайте.

Сварите заливку из воды, соли, сахара, масла и специй. Дайте ей прокипеть 5 минут, введите уксус.

Овощи с клюквой залейте маринадом, поставьте сверху груз и оставьте в тепле на 8 часов. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, уберите на холод.

Хранится такая закуска быстрого приготовления до 3 недель, но мало кто это проверял – обычно съедают ее сразу.

Заключение

Приготовить маринованием капусту с клюквой просто, она получается красивой, вкусной и полезной. Приятного аппетита!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector