Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус
СОДЕРЖАНИЕ
0

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Маринованный чеснок головками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

  • чеснок среднего размера – 10 шт;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • лист лавровый – 2-3 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 180-200 мл.

Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

Приготовление

В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

  • 0.5 л – 5-6 минут;
  • 1 л – 8-10 мин.

По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

Консервированный, а точнее маринованный чеснок зимой – удачное дополнение к сытным салатам, любым видам рыбы, картофелю или плову. Цельные красивые головки, равно как и стручки или пузатые дольки смотрятся очень аппетитно и способны не только разнообразить домашнее меню, но и стать центральным украшением стола. Если нет желания тратить драгоценное время на чистку зубчиков, попробуйте следующие рецепты заготовки головок чеснока без разделения его на дольки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • лавровые листы – рассчитываем по 1 на количество банок
  • черный перец – 5-6 шт. в банку 0,5 л
  • гвоздика – 3-4 шт. на банку

Аватар автора Александр Гущин

Для маринада:

  • вода 200 г
  • 9% уксус – 200 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 20 г

В каждой головке чеснока полностью срезаем стебель и корни, стараясь не повредить целостность зубчиков. Шелуху полностью не снимаем, на зубчиках оставляем 1-2 слоя. Складываем продукт в миску, тщательно моем и ошпариваем кипятком. Дальше заливаем головки водой, чтобы они остыли.Закладываем чеснок в стерилизованные банки, добавляем горошки перца и гвоздику. Все заливаем кисло-сладким маринадом. Банки закатываем крышками и отправляем консервацию в кладовку или чулан.

Предлагаем еще один рецепт маринования чеснока для праздничного стола или повседневного меню.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 1 кг
  • лавровый лист –1 на банку
  • черный перец – 5-6 шт. на банку
  • веточки гвоздики – 3-4 шт. на банку

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г

На дно стерилизованной банки складываем лавровые листы, гвоздичку, горошки перца и чесночные головки. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, оставляем на 24 часа. По истечению указанного времени воду сливаем, а в содержимое банки добавляем маринад. Закатываем соленья крышкой.

На эту консервацию обязательно стоит обратить внимание лиц, которые любят острые блюда. Хрен придаст закуске пикантный вкус и аромат. Подсказываем, как правильно мариновать чеснок со жгучей пряностью.

Ингредиенты:

  • молодые головки чеснока – 2 кг
  • корень хрена – 100 г
  • перец кайенский – 1 стручок
  • кипяченая теплая вода – 1 л
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 20 г
  • гвоздика – 2 веточки
  • яблочный или винный уксус – 0,5 л

Вначале на дно банок выкладываем порубленный на средние кусочки корень хрена, потом добавляем чеснок, гвоздику и целый стручок перца. Смешиваем воду, уксус и сахар. Готовым маринадом, остывшим до комнатной температуры, заливаем содержимое банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на 1,5 месяца в кладовку (не холодильник). В принципе, при непреодолимом желании полакомиться соленьями можно и до истечения обозначенного срока.Маринованный чеснок

Очистить и рассортировать головки на дольки – дело хлопотное. Однако зимой хозяйки однозначно будут вознаграждены за кропотливый труд. Простые, но очень вкусные рецепты обязательно понравятся всем без исключения домочадцам.

Зубчики в винограде

Итак, предлагаем попробовать маринование чеснока зубчиками на виноградном соке.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • красный виноградный сок – ¼ л
  • винный уксус – 1 стакан
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Очищаем от кожицы зубчики. Складываем чеснок в миску и заливаем крутым кипятком. Накрываем тару крышкой, выдерживаем 5 минут. Затем дольки промываем в холодной воде и раскладываем по банкам, в которые уже добавлены черный перец и лавровый лист. Заливаем продукты маринадом и отправляем на 30 дней в холодильник или подвал. По истечению указанного срока можно звать гостей для снятия пробы.

Ингредиенты на 500 мл:

  • чеснок (очищенные от кожицы зубчики) – 350 г
  • кайенский перец – 1 маленький стручок
  • укроп – 1 зонтик
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • листья хрена и вишни – по 1-2 шт.

Маринад:

  • вода – ½ л
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 80 мл.

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Стерилизуем стеклянные банки. На дно выкладываем пару колец горького и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и хрена. Сверху насыпаем чесночные дольки вперемешку с оставшимися кусочками кайенского перца. В кипятке растворяем соль и сахар, добавляем уксус, снимаем маринад с огня и разливаем по банкам.

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта перцев Геркулес

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

chesnok-marinovannyj-kak-na-rynke-2[1]

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.
  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.

Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • перец чили средний – 1 шт;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.

Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.

Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.

Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.

При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.

Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.

Подготовка

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:

  • пряные травы;
  • гвоздика;
  • корица;
  • различные виды перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложи.

Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).

Подготовка

Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.

Предлагаем ознакомиться:  Как глубоко сажать чеснок на зиму правильно

Маринад

  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.

Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.

Маринованный чеснок

Приятного аппетита!

Головки можно сложить в капроновый чулок и подвесить в кладовой, отдельные зубчики можно разложить по сухим чистым банкам и закрыть несколькими слоями марли. А в деревнях традиционно сушат чесночок, не обрезая стебли, а затем сплетают стебли в косичку и в таком виде подвешивают в хате. Это отличное природное украшение вашей кухни или гостиной в загородном доме.

Но обязательно надо хоть раз попробовать иные способы заготовки чесночка, ведь его также можно мариновать как самостоятельную закуску или квасить. Не говоря уже о том, что невозможно себе представить овощной зимний салат, куда бы не входил чеснок: это и маринованные синенькие, и томатная острая аджика, и

морковь с помидорами и чесноком на зиму

.

Один из самых простых вариантов —

хранить чеснок в растительном масле

, при этом вы можете использовать как сами чесночные зубчики для приготовления различных блюд, так и растительное масло, которое пропитается чесночным ароматом.

  • Чесночные головки — 10 штук

  • Перчики чили — 5 шт.

  • Укроп (зонтики)

  • Черносмородиновые листья, вишневые

  • Перец горошком

Маринад готовить по классической схеме:

  • Воды — 2000 мл

  • Уксуса столового — 5 ст.л.

  • Соли — 4 ч.л.

  • Сахара — 4 ч.л.

С приготовлением данной заготовки у вас не должно возникнуть каких-либо трудностей, а готовый продукт можно добавлять в салаты или просто подавать на стол как ароматную закуску. Сначала головки следует разделить на отдельные зубчики. Для заготовки лучше взять только крупные внешние зубчики, которые будут красиво и аппетитно смотреться в стеклянной баночке.

Очищенные зубчики надо сложить в кастрюльку и залить на пару минут кипятком, а после откинуть их на дуршлаг и оставить чуть остыть. Для закатки чеснока баночки также следует подготовить: тщательно промыть проточной водой и простерилизовать. В каждую банку на дно следует выложить по одному зонтику укропа, листики вишни и черной смородины, а также пару горошин перчика черного. После этого банки надо заполнить чесночными дольками и только сверху выложить перчик чили.

В кастрюльке надо вскипятить два литра чистой воды, затем растворить в ней сахар и соль, и затем готовый раствор влить в баночки, которые надо накрыть крышками и оставить в таком виде на 10 минут. После чего жидкость с банки надо слить обратно в кастрюльку, вновь довести до кипения и пару минут прокипятить.

После выключения в раствор надо отправить уксусную кислоту и уже готовый маринад разлить по заполненным емкостям. После вторичной заливки консервацию можно герметично укупорить железными крышками. Как и любую другую консервацию, наши баночки надо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под одеялом, и только после этого, примерно через сутки, перенести банки в прохладное местечко на постоянное хранение.

Несколько лет может храниться

маринованный чеснок на зиму, рецепт 

которого не вызовет ни у кого вопросов и трудностей. Вкус готового продукта с течением времени не изменится. А вот

засолка чеснока

имеет некоторые особенности, ведь в такие рецепты не добавляется консервант, поэтому и срок его хранения ограничен.

Если вы хотите использовать необычный вариант, как замариновать чеснок на зиму, рецепты с фото вам обязательно пригодятся. К таким необычным рецептикам можно отнести и вариант со свекольным маринадом. Вы можете попробовать похожую закуску на рынке в отделе, где продают различные соленья. Впервые попробовав чесночную закуску, поражаешься, как она может быть такой вкусной, а, узнав ее рецепт, сразу же удивляешься, как он может быть таким простым и незамысловатым. Такой красный чесночок можно подавать к мясным блюдам вместе с овощным гарниром.

  • Чесночные головки — 300 граммов

  • Свекла (некрупная) — 1 шт.

  • Вода очищенная — 0,5 литра

  • Сахар и соль крупная — по одной ложки столовой без горки

  • Столовый уксус 9% — 50 мл

  • Лаврушка — 2 шт.

  • Перец черный горошком — 4 шт.

  • Гвоздичка сушеная — 4 шт.

  • По желанию перец жгучий в каждую банку

Головки маринованного чеснока

В отличие от рецепта предыдущего, здесь предполагается маринование головок целиком. Обычно такой вариант заготовки используют для молодых головок, которые еще не покрылись плотной, грубой кожицей. Для маринования надо выбрать мелкие или средние головки, чтобы их было удобнее складывать в пол-литровые баночки.

В отдельной кастрюльке надо довести до кипения воду, и в нее выложить подготовленный чесночок. Бланшировать головки следует в кипящей воде всего три-четыре минуты, а затем откинуть их на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.

Теперь можно заняться приготовлением маринада для нашей чесночной заготовки. Для этого первым делом надо до кипения довести воду, желательно всегда для маринада использовать фильтрованную или бутилированную воду. В кастрюльку отправить все специи и пряности, которые указаны в рецепте, и проварить пару минут, чтобы крупинки специй растворились в воде, а лаврушка и перец отдали отвару свой аромат. Что касается главного консерванта — уксусной кислоты — то его надо вливать в самом конце.

Не будем забывать про еще один необычный ингредиент — свеклу, которая придаст нашему чесночку яркий цвет. Корнеплод надо очистить и нарезать пластинками по 5-7 мм толщиной.

В каждую банку надо выложить по 1-2 пластины свеклы, а затем залить маринадом и герметично укупорить. Чтобы закуска получилась не только ароматной, но и по-настоящему жгучей, вы можете положить в каждую банку стручок чили или всего несколько кружочков.

Маринованный чеснок со свеклой

приобретает насыщенный розовый цвет, очень аппетитно выглядит на обеденном столе, а сами баночки с заготовками часто используют как элемент декора, расставляя на кухонных полках.

Не забудьте стерилизовать тару и крышки для домашней консервации, чтобы ваши заготовки не испортились и могли храниться в течение длительного времени, но мы уверены, что вы скушаете эту ароматную закуску в течение нескольких зимних месяцев. Кроме всего прочего, сохраняет огромное количество полезных веществ чеснок на зиму, рецепты без стерилизации этим и отличаются от остальных.

Не только зрелые головки чеснока можно

мариновать на зиму

, но и зеленые стрелки, которые вы можете срезать с грядок перед тем, как собирать созревшие овощи. Зеленые стрелки очень ароматные, без характерного едкого вкуса. Их часто жарят и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в вашем распоряжении будет необычный рецепт засолки. С такими рецептиками на вашем обеденном столе всегда будут ароматные закуски.

Срезанные зеленые побеги необходимо промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками по 4-5 см, чтобы они удобно помещались в банку. Обязательно выбирайте для маринования только зеленые побеги, а пожелтевшие лучше отложить в сторону.

В кастрюльке надо вскипятить воду и отправить в кипяток чесночные стрелки, где их и надо бланшировать в течение 3-4 минут, погружая их в воду с помощью деревянной лопатки. Воду обязательно надо чуть подсолить, половины столовой ложки будет достаточно.

После кипячения зеленые стрелки сразу же перекладывают в дуршлаг и опускают в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Пока стрелки остывают, можно заняться кипячением маринада: на каждый литр чистой воды добавляют 50 граммов крупной соли и 25 мл (приблизительно столовую ложку полную) уксуса девятипроцентного. Уксус надо добавлять уже после закипания рассола, и сразу же выключить огонь после его добавления.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать чеснок весной и осенью в 2019 году по Лунному календарю: как правильно сажать и ухаживать за чесноком

Зимой такая пикантная

закуска

не только станет ярким дополнением ко многим блюдам и разнообразит ваше повседневное меню, но и станет прекрасным источником витаминов, которых так не хватает зимой. Мариновать чеснок на зиму можно как очищенными зубчиками, так и головками, используя дополнительно разные специи.

Зубчики в винограде

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.
  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Состав:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.
  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Приготовление

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.
  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.
  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.
  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector