Маринование капусты с яблочным уксусом

Маринование капусты с яблочным уксусом

Маринование капусты с яблочным уксусом
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепт с яблочным уксусным маринадом

Настоящая хозяйка, имея дома капусту и морковь, может приготовить множество полезных и вкусных блюд, таких как:

  • борщ;
  • щи;
  • жареные пирожки с тушеной капустой;
  • вареники с жареной капустой;
  • свежий витаминный салат с зелёным луком и растительным маслом;
  • капусту можно заквасить или замариновать.

Из множества рецептов самым полезным будет маринованная закуска быстрого приготовления с яблочным уксусом. Для приготовления такой закуски понадобятся все те же овощи и специи, только обычный уксус нужно заменить на яблочный.

Яблочный уксус – натуральный продукт, потому полезен для организма и не вызывает негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Блюда с добавлением натуральной яблочной кислоты применяют при диетах и здоровом питании.

Советы вкусной заготовки:

  • Добавить в банку с овощами немного семян укропа, это придаст закуске своеобразный запах и вкус.
  • Для красоты, вкуса и аромата добавляют красный болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • Хранят заготовку обязательно в холодильнике или другом в холодном месте.
  • Если использовался лавровый лист, то перед заливкой маринада его лучше удалить, во избежание горечи.
  • Почти во все рецепты включён чеснок, от лука появляется приторный луковый вкус.
  • В качестве кислоты используют столовый, яблочный, виноградный уксус, эссенцию и сок лимона.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • литр воды;
  • морковка;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • пара столовых ложек соли;
  • половинка стакана сахара;
  • стакан 5%-го яблочного уксуса;
  • несколько горошинок перца черного;
  • половина стакана масла растительного;
  • парочка лавровых листиков.

Сначала займемся приготовлением рассола. Для этого надо вскипятить воду, в нее бросить лаврушку, соль, растительное масло, черный перец и сахар. Мелко шинкуем капустку. Трем на терке с большими ячейками морковку. Объединяем оба ингредиента, проминаем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.

В рассол наливаем еще яблочный уксус и чеснок. Доводим жидкость до кипения. Далее из рассола вынимаем лавровый лист, заливаем оставшейся жидкостью капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Накрываем капусту плоской тарелкой, на нее помещаем гнет. Для этих целей вполне подойдет обычная банка, наполненная водой. На следующий день квашеная капуста будет уже готова. Если же подождать парочку дней, то вкус блюда будет более насыщенным и интересным.

Чтобы маринование овощей заняло как можно меньше времени, готовится рассол. Его получают путем кипячения воды с добавлением сахара, соли и специй. Затем добавляют растительное масло и уксус.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать вариант острой закуски, которую готовят с помощью чеснока и жгучего перца. Сладкими являются заготовки, где присутствует болгарский перец или свекла.

Стандартный способ заготовки капусты на зиму, кроме основного компонента, предполагает применение моркови. По вкусу в овощную массу добавляют чесночные дольки и приправы.

Процесс приготовления подразделяется на определенную последовательность действий:

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого берется несколько кочанов, у которых убирают завядшие листья и вырезают кочерыжку. В данном случае потребуется 2 кг капусты.
  2. Потом приступают к нарезанию моркови. Ускорить этот процесс поможет использование терки или специальной бытовой техники. Для рецепта необходимо взять две моркови общей массой около 0,4 кг.
  3. Три чесночных зубчика шинкуют пластинами.
  4. Овощи перемешивают в одной кастрюле и слегка приминают вручную.
  5. Для получения маринада помещают на плиту емкость с литром воды, растворяют в ней полстакана сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Когда начинается процесс кипения, кастрюлю оставляют на 2 минуты, затем снимают ее с огня и доливают 100 г масла и 90 г уксуса.
  7. Плиту нужно выключить и оставить маринад, чтобы его температура понизилась.
  8. Жидкостью заливают овощную массу, которую ставят в тепло.
  9. Через сутки можно включать капусту в режим питания. Для зимнего хранения ее перемещают в холодильник.

Рецепт со специями

После добавления в маринад специй формируется пикантный вкус и аромат овощей. Для получения маринованной капусты нужно соблюдать данную последовательность действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг обрабатывают методом шинкования.
  2. Одну морковь средних размеров измельчают с помощью бытовой техники или обычной терки.
  3. Четыре дольки чеснока нужно пропустить через давилку.
  4. Пряная заливка готовится путем кипячения литра воды, куда добавляют по две столовых ложки сахара и соли. В роли специй выступает душистый перец и гвоздика (по 5 шт.), черный перец (10 шт.), лист лавра (4 шт.).
  5. После закипания в кастрюлю доливают 100 мл уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной заливкой наполняют тару с овощами.
  7. Маринование выполняется в течение суток. Периодически овощи нужно перемешивать.

При таком варианте соления приобретают насыщенный вкус и аромат. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом подразделяется на несколько этапов:

  1. Несколько капустных кочанов массой 2,5 кг нужно нарубить крупными кусками.
  2. Свеклу и морковь (по одной штуке) измельчают с помощью ножа или терки.
  3. Чесночную головку необходимо почистить, а зубчики тонко нарезать.
  4. Компоненты помещают слоями в банках.
  5. На литр воды отмеряют по столовой ложке сахара и соли. Жидкость ставят на огонь и, пока не начнется кипение.
  6. Горячий маринад должен немного остыть, после чего в него насыпают специи: лавровый лист, гвоздику (2 шт.), и половину чайной ложки семян кориандра. Предварительно рекомендуется разбавить кориандр.
  7. Затем доливают в маринад полстакана масла и 100 мл уксуса.
  8. Пока маринад не начал остывать, нужно залить им овощную смесь. Сверху на нее ставят перевернутую тарелку и любой тяжелый предмет.
  9. В течение 15 часов масса маринуется, затем можно убрать ее на зимнее хранение.

Рецепт со свеклой

Замариновать капусту со свеклой можно всего за несколько часов. Быстрая маринованная капуста с уксусом готовится следующим путем:

  1. Килограммовый вилок нужно порубить на тонкие полосы.
  2. Морковь и свеклу (по одной штуке каждой) измельчают с применением кухонного инвентаря (терка или комбайн).
  3. Пару зубчиков чеснока тонко шинкуют.
  4. Компоненты соединяют и раскладывают по банкам.
  5. Маринад для заливки готовят на основе 0,5 л воды. В ней растворяют ложку соли и четыре ложки сахара.
  6. Жидкость закипает, после чего кастрюлю снимают с плиты. На данном этапе происходит добавление масла и уксуса (по 100 мл).
  7. Горячим рассолом заливают массу, на которую устанавливают любой тяжелый предмет.
  8. Овощная нарезка держится в тепле на протяжении 8 часов. Если сделать все приготовления утром, то подавать замаринованную закуску можно уже вечером.

Острая засолка

Любителям острой пищи следует попробовать рецепт маринованной капусты с уксусом, который включает использование жгучего перца.

Тогда процедура готовки меняется следующим образом:

  1. Берется несколько капустных кочанов, которые очищают от верхнего слоя листьев. Нарезают капусту кусочками размером не более 3 см.
  2. Пару морковок нарезают мелкими брусками.
  3. Потом переходят к обработке острого перца. Один стручок нужно избавить от плодоножки и семян, затем мелко нашинковать. При взаимодействии с этим ингредиентом рекомендуется использовать перчатки, чтобы защитить кожу от воздействия сока перца.
  4. На литр воды отмеряют три столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду ставят на плиту и кипятят пару минут.
  5. Спустя указанный отрезок времени плиту выключают, а в рассол доливают 100 г уксуса и 200 г масла.
  6. Овощные компоненты заливаются теплым маринадом и держат в обычных комнатных условиях.
  7. Через 24 часа маринованные овощи полностью готовы к использованию с основными блюдами.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание каштана из семян

Рецепт с имбирем

Имбирь является распространенной приправой, которая придает заготовкам особый вкус. При добавлении этого ингредиента процесс получения маринованной капусты кусочками быстрого приготовления подразделяется на следующие стадии:

  1. Двухкилограммовый кочан нужно порубить на небольшие части.
  2. Морковь следует измельчить с помощью кухонных приборов.
  3. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, затем шинкуют полукольцами.
  4. Корень имбиря (70 г) следует нарубить тонкими пластинами.
  5. Аналогичным образом обрабатывают три зубчика чеснока.
  6. Для пряной заливки ставят на плиту полтора литра воды, растворяют в ней 3 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  7. После начала кипения выдерживают 3 минуты и выключают плитку.
  8. В остывающий маринад доливают 90 г подсолнечного масла и 150 мл яблочного уксуса.
  9. В качестве специй рекомендуется подготовить половину чайной ложки измельченного черного перца и три лавровых листа.
  10. Рассолом заливают емкость с овощной нарезкой.
  11. В комнате или на кухне для выдержки овощей достаточно 24 часов.
  12. Маринованную капусту убирают в холод.

Рецепт с яблоками

Очень вкусную маринованную капусту получают при использовании в рецепте яблок. Желательно выбирать яблоки поздних сортов, обладающие высокой плотностью.

Процесс готовки быстрой маринованной капусты в таком случае примет следующий вид:

  1. Капустный кочан весом 2 кг нужно подготовить в определенной последовательности: убрать верхние поврежденные листья, разрезать на части и мелко нашинковать.
  2. Яблоки (12 шт.) разрезают на несколько частей и устраняют сердцевину. Полученные части шинкуют тонкими кусочками.
  3. Ингредиенты насыпают в одну емкость, насыпают стакан сахара и пару столовых ложек соли. Также помещают в смесь несколько горошин душистого перца и чайную ложку укропных семян.
  4. Массу перемешивают, накрывают перевернутой тарелкой и выжидают 2 часа.
  5. Потом можно приготовьте маринадную заливку. Для нее берется литр воды и стакан сахара. Воду ставят кипятить, после чего добавляют 40 мл уксуса.
  6. Овощную массу утрамбовывают в банки.
  7. Маринадом заливают емкости, чтобы он заполнил их на четверть объема.
  8. Для длительного хранения рекомендуется поставить банки в емкость с горячей водой на полчаса.
  9. Чтобы замариновать овощи, потребуется до 3 дней в зависимости от жесткости яблок.

Вкусную овощную смесь на зиму получают путем сочетания различных видов овощей.

Порядок ее маринования подразделяется на несколько этапов:

  1. Полкилограмма капусты рубят на тонкие полоски.
  2. Морковь режут с помощью кухонных приборов.
  3. Два болгарских перца чистят от семян и плодоножек, затем шинкуют полукольцами.
  4. Два яблока кисло-сладких сортов следует нарезать тонкими пластинами, оставляя кожуру.
  5. Чесночный зубчик пропускают через пресс.
  6. Компоненты перемешивают с добавлением ½ стакана клюквы и 1/3 чайной ложки кориандра.
  7. Затем приступают к маринаду. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой (1 л), добавляют по столовой ложке сахара и соли.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, выжидают 2 минуты и выключают огонь.
  9. Теплый маринад разбавляют уксусом (1,5 ст. л.) и растительным маслом (1/3 стакана), потом заливают овощи.
  10. Ускорить процесс маринования капусты поможет гнет. Тогда заготовки оставляют на сутки. Если оставить овощи мариноваться еще на день, то они приобретут более насыщенный вкус.

Маринованная капуста: простой рецепт

Самый быстрый способ приготовления закуски – это залить ее горячим маринадом, тогда, для того чтобы приготовиться, понадобится от 3 до 6 часов.

Для приготовления капусты быстрым способом в рассоле не используют растительное масло, от этого калорийность закуски ниже других рецептов.

Выношу на ваш суд мой рецепт самой вкусной маринованной капусты. Именно такая и прижилась в нашем доме, очень бы хотелось узнать у вас — какой маринад для вас самый лучший?

Ингре
диенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (небольшой) — 1 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (яблочный) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2/3 стаканф

1. Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.

2. Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).

3. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.

4. Приготовить продукты для маринада.

5. Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.

6. Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.

7. После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно… У нас улетает очень быстро.
Угощайтесь! Приятного аппетита!

Капусту любят многие – кушать! А вот готовка то отнимает много времени, то требует мастерства. Здесь мы предлагаем рассмотреть несколько способов. Например, сочная капуста кусочками маринованная быстрого приготовления по нашему рецепту может вполне украсить праздничный стол, а цветная капусточка в рассоле подойдёт для гурманов или заменит часть ужина, когда потребуется сэкономить время на готовке.

Маринование капусты с яблочным уксусом

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксусаМетод полезен будет тем, кто по каким-то причинам не может употреблять уксус. Блюдо хорошо идёт к детскому столу, а также активно участвует в торжественных застольях. Время приготовления сравнительно недолгое, если вспомнить, сколько готовится капуста в банке или деревянной кадке.

Состав продуктов:Капуста – 2 кочана или 2 кг. нашинкованного мелко овоща.Морковка – 400 гр.Вода – 2 литраСахар – 2 ст. л.Соль не йодированная – 4 ст. л.Начинаем с шинковки, делаем мелкую соломку из основного продукта. Если хотите, чтобы она была кусочками, просто режем кубиками размерами 4*4 см. примерно.

Подойдёт банка из стекла, любая тара или кастрюля эмалированная либо из нержавейки. Если хотите получить острую маринованную капусту с перцем быстрого приготовления, в рецепт необходимо внести соответствующий ингредиент. Чили или любой острый перчик можно порезать колечками и добавить в ёмкость. Одного небольшого будет даже много, лучше взять половинку, но всё зависит от остроты.

Следующий этап – рассол. Нагреваем воду, растворяем в ней соль, сахар. После закипания выключаем газ и заливаем капусточку полностью. Ставим под пресс. Самый простой способ – на перевёрнутую тарелку устанавливаем банку с водой или кастрюлю, чтобы было устойчиво. Каждый день нужно протыкать всю массу деревянной палочкой, чтобы воздух насыщал продукт. При этом лишний газ, который образуется при брожении, выходит наружу. Готово будет через 3 дня примерно.

Капуста с

Маринование капусты с яблочным уксусом

– рецепт быстрого приготовления

Капуста – 1 средний кочан на 1,% кг. примерно

Морковь – 1 большая

Вода – 1 литр

Чеснок – 6 зубчиков

Сахар – 100 гр.

Соль – 2 ст. л.

Масло подсолнечное – 100 мл. или ½ стакана

Лавровый лист – 2 шт.

Уксус яблочный концентрации 5% — 1 стакан.

Перец чёрный горошком – несколько штучек, зависит от величины.

Овощи шинкуются, как в первом рецепте. Важно правильно сделать рассол! Для этого ставим воды на огонь, кипятим. Только после этого добавляем соль и сахар, а после растворения – подсолнечное масло, перец, лаврушку целиком, уксус, чеснок, снова закипятить. Важно, чтобы кристаллы соли и сахарного песка полностью растворились ещё до добавления масла.

Маринование капусты с яблочным уксусом

Порезанные овощи смешать хорошо помять руками, движения должны имитировать замес теста. Необходимо это для того, чтобы капусточка хорошо впитала в себя соль и рассол впоследствии. Из рассола-маринада достать лавровый лист, залить капусту. Поставить аппетитную закуску под гнёт. Как делается пресс для таких дел, написано выше. Готовность определяется по вкусу, хватает примерно 10-12 часов.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

Готовится блюда всего сутки, иногда хватает ночи – вечером сделали, утром можно снимать пробу. Рецепт интересен тем, что вместо белокочанной капусты используется цветная.

Берём:Цветная капусточка – 1 шт.Вода – 1 литр.Сахар, соль – по 2 ст. л.Уксус – 2 ч. л., 6%Растительное масло – ½ стаканаЛаврушка – 2 шт.Перец горошком чёрный – 4-5 шт.Дополнительно по вкусу – зелень, чили, перец болгарский, лук-репка.

Делим капустку на соцветия, тщательно промываем. Банки простерилизовать, положить в каждую перец горошком, лаврушку, чеснок целыми зубчиками и все специи, которые хотите. Далее отправляется и цветная красотка. Маринад необходимо приготовить заранее, а потом налить его в банки и закрыть плотно. Готовится просто: смешать масло, сахар, соль, ускус, залить водой, закипятить.

Маринование капусты с яблочным уксусом

Оставляются заготовки в комнате до полного остывания, далее по желанию отправляются – на стол, в холодильник или подвал. Кстати, эта капуста маринованная быстрого приготовления – рецепт на зиму отличный. Если вы выбираете длительное хранение, то крышки должны быть также простерилизованы, чтобы продукт не испортился, не подпоганил вашу репутацию идеальной хозяйки.

Для приготовления понадобится 1 вилок капусты на пару килограмм, 1 морковка и 4 зубчика чеснока. Чтобы приготовить маринад, необходимы такие ингредиенты: на 1 л чистой воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 4 ч.л. душистого перца и 10 горошин черного перца. Дополнительно требуется 100 мл уксуса с 9% концентрацией, несколько лавровых листьев и гвоздика.

Маринование осуществляется поэтапно:

  1. Сначала нарезать капусту тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться теркой, комбайном либо обычным ножом. Делать полоски потоньше. Чтобы она была хрустящей после приготовления, рекомендуется выбирать крепкие и тугие вилки.
  2. Почистить морковь и измельчить ее с помощью терки — сделать по форме такую, как корейская.
  3. Смешать оба овоща в большой миске или кастрюле. Можно воспользоваться тазиком. Не стоит мять смесь руками.
  4. Чеснок почистить и нарезать в виде тончайших пластин.
  5. Теперь полагается готовить маринад. Необходимо прокипятить воду и засыпать туда все оставшиеся ингредиенты. Уксус пока не добавлять. Теперь проварить снова смесь в течение 6 минут. В конце добавить уксус и весь чеснок. Из раствора убрать лавровый лист.
  6. Вылить его в емкость с морковью и капустой и тщательно перемешать. Теперь подождать, пока раствор остынет. Периодически помешивать.
  7. Капусту, морковь вместе с маринадом рассортировать по банкам объемом в 3 л. Не нужно наполнять их полностью до самого горлышка. Теперь емкости нужно поставить в холодное место на всю ночь. На следующий день сладкая маринованная капуста уже будет готова в употреблению. Но вкуснее всего она будет, если выждать 2-3 суток.

При подаче на стол рекомендуется полить блюдо небольшим количеством любого растительного масла (но лучше всего использовать оливковое). Подавать капусту можно и в качестве закуски, и как салат. Рекомендуется добавлять лук и зелень. Из такого блюда еще можно приготовить винегрет. Блюдо имеет одновременно сладковатый, кислый и соленый вкус. Капуста очень хрустящая и приятно пахнет.

Маринованная капуста с клюквой

Маринованная капуста с клюквой

Существует ряд особенностей приготовления маринованной капусты, которые рекомендуется учитывать, чтобы получить вкусное блюдо. К ним относится следующее:

  1. Мариновке поддается не только белокочанная капуста. Для этой процедуры подойдет любой сорт: цветная, пекинская, краснокочанная и другие.
  2. Рекомендуется выбирать плотные и тугие вилки, чтобы капуста после мариновки хрустела.
  3. Нарезать капусту можно мелкими и крупными кусками, соломкой, четвертинками.
  4. Обрабатывать в маринаде можно не только одну капусту. Туда рекомендуется добавлять и другие овощи, причем не только морковь. К примеру, можно добавлять свеклу, болгарский перец. Хорошим дополнением являются калина и клюква. Отлично подойдут для этого сливы, яблоки, брусника.
  5. Обязательно нужно добавлять чеснок. Он включен во все рецепты. А вот лук добавляют реже. При его использовании у готовой капусты появляется характерный вкус.
  6. Из специй подойдет перец, лавровый лист. Реже используются розмарин и тмин. Еще можно добавлять кориандр и гвоздику. Все это придает блюду незабываемые оттенки во вкусе и аромате. Иногда вместо специй по отдельности применяют уже готовые смеси, которые используются для приготовления моркови по-корейски. Кстати, еще можно добавлять имбирь.
  7. Лавровый лист рекомендуется убирать, чтобы от него не появился горьковатый привкус.
  8. Уксус подойдет виноградный, яблочный, столовый. Еще можно использовать эссенцию. Кроме того, его можно заменять свежим соком киви либо лимона.

Маринование капусты с перцем и свеклой

От обычной маринованной закуски метод приготовления капусты отличается способом нарезки и добавлением свеклы, которая придает блюду особый цвет, аромат и пикантность.

Маринованная капуста со свеклой

Отличия в приготовлении закуски:

  1. Подготовленную капусту разобрать на листы, порезать крупно квадратами. Морковь порезать кружочками, свеклу и чеснок – тонкими пластинками.
  2. В банку слоями выложить овощи: капусту, морковь, свеклу, чеснок. Продолжать выкладывать до верху.
  3. Приготовить маринад. Залить овощи в банке горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Капуста, приготовленная по такому рецепту, получается хрустящей, пикантной и красочной. Украсит праздничный стол и подойдет к обычной картошке “в мундирах”. Долго и хорошо хранится, очень легко и быстро готовится, но имеет один существенный недостаток – довольно быстро съедается.

Приготовить маринованную капусту с болгарским перцем довольно просто. К тому же она быстро будет набирать вкус, так что на следующий день уже разрешается ее кушать. Для этого понадобится 2 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец средних размеров и 1 огурец. Чтобы приготовить маринад, понадобится на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 1 неполная большая ложка.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Измельчить капусту ножом, теркой или комбайном.
  2. Натереть на терке огурец и морковь. При этом форма должна быть такой, как при приготовлении корейской моркови. Соломка должна быть аккуратной и длинной. Тогда блюдо получится очень красивым.
  3. Почистить болгарский перец и нарезать его тоже соломкой.
  4. Смешать все компоненты в большом тазике или кастрюле. Перемешивать рекомендуется руками. Овощи не должны быть помятыми, иначе начнет выделяться сок.
  5. Овощи нужно выложить плотно в 3-литровые банки. Разрешается немного утрамбовать содержимое руками либо ложкой. Не нужно наполнять банку до краев.
  6. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого прокипятить воду, высыпать туда сахар и соль. Затем выключить огонь и добавить уксус. Все тщательно перемешать и вылить в банки с овощами.
  7. Подождать, пока раствор остынет, после чего емкости убрать для хранения в холодильник.

Есть и другой рецепт — капуста по-гурийски. В этом случае в дополнение к основному овощу используется свекла. Выходит очень вкусное и хрустящее блюдо. К тому же оно еще и очень красивое, так как за счет свеклы капуста тоже окрашивается в красноватый оттенок.

Маринованная капуста со свеклой

Необходимо подготовить капусту весом 2 кг, 1 морковь, 1 свеклу, 1 стручок красного перца. Его можно заменить большой ложкой измельченного до порошкового состояния красного перца. Кроме того, требуется еще 8 зубчиков чеснока. Для маринада понадобится на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, столько же яблочного уксуса, несколько горошин перца и лавровые листья. Кроме того, понадобится еще полстакана растительного масла.

Приготовление включает такие стадии:

  1. Нарезать капусту крупными кусками. Можно разрезать весь вилок на 4 части, а потом каждую отдельную — еще на 4.
  2. Почистить свеклу и морковь и нарезать кругами. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Если свекла слишком большая, то каждый круг можно разрезать на 2 половинки.
  3. Почистить чеснок и нарезать его пластинами.
  4. Убрать из стручкового перца семена и нарезать длинными полосками. Во время такой процедуры рекомендуется надевать перчатки.
  5. В кастрюлю больших размеров выложить слоями по очереди все ингредиенты. Потом эти слои повторить.
  6. Теперь полагается готовить маринад. Прокипятить воду и высыпать туда все компоненты, кроме масла и уксуса. Проварить 6 минут. После этого убрать лавровый лист и вылить в раствор масло и уксус.
  7. Кипящим составом залить овощи в кастрюле. Накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху. Подождать, пока все остынет и убрать в холодильник на 5 суток.

Маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

Хранить такое блюдо полагается в холодильнике. Единственным минусом является только то, что нужно его как можно быстрее скушать.

Кроме вышеперечисленных существует еще множество других интересных рецептов. Еще можно приготовить капусту с добавлением не только овощей, но и яблок, которые вместе потом будут мариноваться. Выйдет очень вкусное блюдо. На 2 кг основного овоща понадобится 3 моркови средних размеров, столько же болгарского перца и яблок.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Измельчить капусту, делая 4 доли, а потом каждую порезать еще на 4 куска.
  2. Почистить перец и порезать его на 8 долей, делая перья. Острый перец необходимо разрезать пополам. Семена обязательно нужно убрать, так как они добавляют горечь. Эту процедуру лучше выполнять с надетыми на руки защитными перчатками.
  3. Морковь тоже почистить, а потом разрезать на круги. Их толщина должна быть примерно 5 см.
  4. Головку чеснока почистить и зубчики нарезать в виде пластинок.
  5. Яблоко разрезать на 6 долек. Это делать только перед тем, как класть их в кастрюлю, иначе они станут темнеть.
  6. Выложить все продукты, которые уже почищены и нарезаны, в кастрюлю. Можно использовать таз, банки и другие большие емкости по собственному усмотрению. Сначала необходимо выложить саму капусту. Потом высыпать чеснок. Затем слоями выложить морковь и перец. После этого добавить острый перец с чесноком. В конце остается только положить яблоки.
  7. Теперь остается приготовить маринад. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все ингредиенты. Затем проварить 5 минут. В конце вытащить лавровый лист и добавить уксус. Теперь снова ждать, пока раствор проварится и вылить его в емкости, наполненные овощами. Заливать их необходимо сразу, как только будут порезаны яблоки.

Коротко о блюде

Для заготовок подойдёт любой вид и сорт капусты, от цветной до краснокочанной, но самым распространенным овощем для маринования является белокочанная капуста. Еще один обязательный ингредиент – морковь.

Польза закуски

В 100 граммах маринованной белокочанной капусты – 56 килокалорий. На 100 г продукта:

  • 3,7 г жира;
  • 0,93 г белка;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная капуста богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В6, В9, С, К, РР).

Капуста богата минералами:

  • Маринование капусты с яблочным уксусоммарганец;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • хлор;
  • селен;
  • хром;
  • молибден.

Низкая калорийность продукта, невысокое содержание жиров позволяет включать квашеную и маринованную капусту в рацион питания при похудении.

Маринование капусты с яблочным уксусом

Влияние регулярного употребления закуски:

  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на состояние зубов и десен;
  • ускоряет расщепление углеводов и жиров благодаря никотиновой кислоте в своём составе;
  • богатый витаминный набор предупреждает авитаминоз.

Необычный рецепт

Для капусты рекомендуется в некоторых рецептах использовать еще и имбирь в процессе маринования. Он имеет множество полезных свойств. К тому же блюдо выходит на вкус очень необычным, но приятным, так что нужно хотя бы раз в жизни его попробовать, и оно точно понравится.

Маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты: 2 кг капусты, болгарский перец (1 штука), морковь (1 штука). Кроме того, понадобится еще 5 чесночных зубчиков. Имбиря требуется примерно 80 г. Чтобы приготовить капусту в маринаде, дополнительно понадобится 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара, столько же масла, 4 ст.л. соли. Еще несколько лавровых листиков, 150 мл уксуса (в этом рецепте использовать исключительно яблочный) и 0,5 ч.л. молотого перца.

Приготовление таким способом включает следующие основные действия:

  1. Измельчить капусту соломкой.
  2. Измельчить морковь на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски.
  3. Порезать болгарский перец полосками.
  4. Нарезать чеснок пластинками либо полосками.
  5. Корень имбиря почистить и нарезать тонкими кругами — они должны быть полупрозрачными.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо сложить в кастрюлю и тщательно перемешать — можно это сделать руками. Нельзя мять продукты, иначе начнет выделяться сок.
  7. Теперь нужно приступить к приготовлению маринада. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Проварить раствор 6 минут, после чего убрать лавровый лист и вылить уксус. Все тщательно перемешать.
  8. Маринад необходимо перелить в ту кастрюлю, где раннее уже были сложены овощи и прочие продукты. Затем нужно накрыть содержимое кастрюли большой тарелкой, используя ее в качестве пресса.
  9. Кастрюлю накрыть и подождать, пока раствор и все содержимое полностью остынут. Затем убрать емкость в холодильник. Через сутки закуска будет готова. Ее можно хранить в холодном месте не более месяца.

Такое блюдо понравится каждому. К тому же оно еще и очень полезное.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на много полезных свойств, маринованная капуста имеет ряд противопоказаний для людей:

  • с панкреатитом;
  • склонностью к вздутию и метеоризму;
  • заболеваниями кишечника, желудка, почек в стадии обострения;
  • склонностью к отечности (маринад содержит соли, которые задерживают жидкость в организме);
  • с аллергией на составляющие блюда;
  • с сахарным диабетом (при приготовлении закуски в рецепт добавляется сахар).

Как приготовить с маслом?

Ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – один кочан;
  • морковь – две штуки;
  • вода – около 1 литра;
  • масло подсолнечное или другое постное – две столовых ложки;
  • 20 г уксуса для маринада;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 10 г соли.

Приготовление блюда: Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на корейской терке, овощи смешать и плотно уложить в банку.

Приготовить маринад:

  1. в кипящую воду засыпать соль и сахар;
  2. прокипятить 5 минут;
  3. добавить уксус и масло;
  4. подержать смесь на слабом огне 3-5 минут;
  5. горячим маринадом залить ёмкость с овощами;
  6. подождать 3-4 часа до полного остывания. Блюдо готово к употреблению.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector