Мандарин и его лечебные свойства

Мандарин и его лечебные свойства

Мандарин и его лечебные свойства
СОДЕРЖАНИЕ
0

Химический состав и калорийность

Чем же еще замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Несмотря на сладкий вкус, мандарины с легкостью можно отнести к низкокалорийным продуктам.

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 7,5 г
  • вода — 88,5 г
  • калорийность – 45 ккал.

Так давайте же рассмотрим весь комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов, который содержит этот «оранжевый шарик».

  • витамин A – незаменимый антиоксидант, который участвует в синтезе белка и работе иммунной системы, а также влияет на состояние волос, костей, кожи и хорошего зрения;
  • витамин B1 – необходим для деятельности нервной системы и обмена веществ;
  • витамин B2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин B6 – облегчает усвоение калия, участвует в построении ферментативных систем организма и нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин C – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
  • витамин E – мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант, который необходим для развития нервной системы;
  • никотиновая кислота –снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме, регулирует функции щитовидной железы, а также способствует улучшению циркуляции крови;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, нервной системы, а также обеспечивает мозг кислородом;
  • кальций – строительный материал (кости, зубы и ногти);
  • магний – принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • натрий – регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
  • фосфор – влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, улучшает зрение и сжигает углеводы, а также обладает ценными противоопухолевыми свойствами, и повышает иммунитет;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие в организме бактерий, грибов и патогенной микрофлоры;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на органы зрения;
  • клетчатка – стабилизирует пищеварительную деятельность;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке эндорфина (гормона радости);

Плоды данных цитрусовых славятся своим поливитаминным составом. Этим и объясняется его польза. Мандарины, польза и вред которых зависят от состава, позволят бороться с авитаминозом в зимне-весенний период. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. 1 средний мандариновый плод содержит 30 мг витамина С. Это число составляет 1/2 суточной нормы данного элемента.

Второе место, как не странно, занимает витамин A. В 100 граммах мякоти содержится 12 мг бета-каротина. Славится мандарин и высоким уровнем содержания представителей витаминной группы В. Максимальной концентрацией обладают фолиевая кислота, B2, B1, B6. Также, стоит выделить такие витамины, как D, Е, PP. Такой комплекс насытит организм всеми необходимыми веществами.

На этом полезный состав плодов не заканчивается. В мякоти и кожуре мандарина сконцентрированы такие минералы и микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Также, мякоть мандарина обладает высоким уровнем никотиновой и пантатеновой кислоты. А кожица фрукта знаменита благодаря эфирным маслам, которые она содержит. Именно кожуру очень часто используют в косметологии. Также, стоит выделить некоторый специфический компонент — танжерин, который положительно сказывается на состоянии сосудов. А в косточках обнаружено достаточное количество синильной кислоты и полезных микроэлементов.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=

грамм

Многим известно, что мандарины являются низкокалорийными фруктами. Более 93% всего состава отводится на воду. Поэтому, плоды можно употреблять при соблюдении диеты, похудении. На 100 граммов мякоти отводится всего 38 ккал. Диетологи рекомендуют заменять вредные перекусы между приемами пищи именно мандаринами. Фрукт утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами, которых часто недостает в других продуктах питания.

Также, мандарины обладают некоторым уровнем белков, жиров и углеводов. Так, доля белков на 100 граммов мякоти составляет 0,8 граммов, жиров — 0,2 грамма. Углеводы нашему организму необходимы для энергии, силы и тонуса. Углеводов в мандарине насчитывается 7,5 грамма. Поэтому, 2-3 плода фрукта помогут восстановить силы после работы, физической нагрузки. Также, фрукты обладают клетчаткой, пищевыми волокнами, пектинами, которые необходимы для нормальной работу органов желудочно-кишечного тракта.

Мандарин называют супер фруктом, даже учитывая тот факт, что в нем содержится:

  • до 88% воды;
  • до 10% углеводов;
  • до 2% клетчатки;
  • до 1 % белка;
  • до 0,3 % жиров,

Дело в том, что при высоком содержании влаги, минимальном количестве белков и жиров, в составе этого замечательного цитрусового присутствует целая россыпь полезных веществ. Это:

  • витамины: C, E, A, K, D, PP, а также витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • минералы: калий и магний, железо и кальций, фосфор и натрий, йод, марганец и медь;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • терпены (лимонен);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

При этом калорийность мандаринов составляет всего 44 ккал в 100 г продукта.

Сортов оранжевых плодов много. Давайте рассмотрим несколько:

  • Сатсума — сладкий сорт без косточек;
  • Уншиу — кислый как лимон;
  • Сантра — имеет толстую кожуру.

Также существуют гибриды:

  • натсумикан — мандаринчик с апельсином;
  • танжело — мандаринчик с грейпфрутом;
  • каламондин — мандаринчик с кумкватом.

Все сорта и гибриды имеют похожий лечебный состав.

Какие свойства у мандаринов и что они содержат?

  1. Огромное число аскорбинки (витамина С).
  2. Пектиновые вещества.
  3. Гликозиды.
  4. Минеральные и органические соли.
  5. Витамины D, K, B1, B2.
  6. Эфирное масло.
  7. Микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Незабываемый аромат придает эфирное маслице, содержащееся в корке. Также в составе есть цитраль, а-лимонен, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Эти вещества в больших количествах способны вызвать мощный эмоциональный подъем. Во фрукте таких веществ оптимальное количество чтобы почувствовать что праздник наступил.

Лимонная кислота в составе не дает скапливаться нитратам и вредным веществам. Поэтому не бойтесь, смело ешьте мандарины, химии в них нет.

Какие лечебные свойства у мандарина?

  1. Общеукрепляющий эффект (так как в составе много витамина С, необходимого при простуде, ОРВИ, упадке сил, снижении иммунитета).
  2. Калий борется с отеками и понижает давление.
  3. Борется с отеками и накоплением слизи, благодаря синефрина или феноликовой аминокислоты в составе. Синефрин аминокислота, благоприятно влияющая на бронхи. Сок полезен при астме, бронхите в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
  4. Являются антисептиком. Сок и мякоть имеют противовоспалительные свойства, что немаловажно когда начинается грипп и частые ОРВИ.
  5. Масло мандарина используется при уходе за телом. Оно добавляется в средства для массажа. Оно помогает справляться с угрями, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом.
  6. Понижают температуру при простуде.
  7. Фитонциды в составе оказывают противомикробное действие. Сок восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при молочнице и грибке ногтя.
  8. Частое поедание плодов понижает риск заболеваний сердца, не дает образовываться холестерину на стенках сосудов.
  9. Чтобы получить из праздничного фрукта максимальную пользу, то надо есть фрукт вместе с белой сеточкой на дольках, именно в ней содержатся гликозиды, укрепляющие сердце и сосуды.
  10. Являются отличным антидепрессантом, повышает настроение.
  11. Масло мандарина стимулирует интеллектуальные возможности, творческий потенциал.
  12. Спасают женщин в положении от токсикоза. Корку плода залить стаканом кипятка и пить охлажденным маленькими глоточками. такой настой снимет тошноту и позывы к рвоте.
  13. Парочка долек натощак увеличит аппетит.
  14. Полезны беременным женщинам, так как в них много калия и железа.
  15. Ели вас укачивает в транспорте, возьмите с собой мандаринчики, их аромат снимет тошноту. Кожуру натрите виски и разжуйте пару долек.

Когда мандарины запрещены?

  1. При воспалительных кишечных болезнях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Они увеличивают кислотность и возбуждают слизистую кишечника, желудка.
  3. Могут быть вредны для почек. При гепатите, нефрите, холецистите лучше их не употреблять.
  4. Если имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то солнечным фруктом можно только любоваться.
  5. Детишкам сначала надо давать по несколько долек и смотреть на реакцию, если все нормально, то можно дать и целый фрукт. Два мандаринчика в день вреда не нанесут.
  6. Содержит на 7% больше сахара, чем апельсин.

В мандарине много полезных свойств, а в корке еще больше, поэтому лучше ее не выкидывать.

Полезные и лечебные свойства мандарина Фото 1

При простуде, кашле полезны ингаляции с корками мандарина. Их надо покрошить и положить в емкость с узким горлом. Дышите минут двадцать. После такой операции выходить на улицу нельзя.

При грибке ногтя свеженькой кожуркой натирать ноготь утром и вечером. Отличный проверенный рецепт.

Две столовые ложки накрошенной кожуры залить двумя стаканами кипятка. Поставить на пять минут на медленный огонь. Затем закрыть и оставить на час. Пить трижды за полчаса до еды. Прекрасный настой от бронхита.

Дальше приготовим настойку для крепкого иммунитета:

  • две стол. л дробленых корок;
  • стакан водки.

Пусть настаивается в темноте неделю. Затем пить по 20 капелек сразу перед приемом еды.

Кожуру можно залить холодной водой и настаивать сутки. Получится тоник, который избавит от черных точек на лице.

Рецепт настойки из корок, помогающей при простуде, повышающей иммунитет, обладающей антисептическим действием:

  • корки — 150 гр;
  • кофе — два зерна;
  • водка — два стакана.

Кожурки обдать кипятком и положить в стеклянную емкость. Водку слегка подогреть и залить. Обжаренные кофейные зерна бросить туда же. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на месяц.

Мандарин. Полезные и лечебные свойства

Чтобы выбрать качественные плоды надо учитывать следующие факты.

  1. Пятен, плесени на кожуре быть не должно.
  2. Вмятины и мягкие участки говорят о том, что плод слегка гниет и был подморожен.
  3. Сладкие фрукты тяжелее, чем кислые.
  4. Если нажать на спелый плод, то брызнет сок. Если нет то мандарин сухой и не спелый.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред винограда для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания, какой сорт полезнее,

Свойства мандаринов и их состав

Мандариновый сок повышает кислотность желудочного сока, благодаря чему улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. А высокое содержание клетчатки способствует лучшей проходимости кишечника и избавляет от любых проблем со стулом.

Благодаря высокому содержанию витамина C при регулярном употреблении мандаринов укрепляется иммунная система, а человеческий организм обретает дополнительную защиту от простудных и вирусных заболеваний. Именно поэтому так важно употреблять мандарины зимой, когда велика вероятность вирусных эпидемий.

Наличие в мандаринах витамина B1 (тиамина) и калия, делает этот фрукт чрезвычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Эти ценные вещества улучшают деятельность миокарда, предупреждают скопление воды в сердечно-сосудистой системе, снимая тем самым отеки и не допуская развития гипертонии.

Более того, присутствующий в составе витамин K повышает эластичность и увеличивает плотность сосудистых стенок. Благодаря этой особенности организм человека лучше защищен от развития атеросклероза.

4. Очищает организм

Наличие ценной клетчатки в этом продукте способствует очищению организма от скопившихся в нем токсичных продуктов обмена. Особенно отмечается благотворное воздействие фрукта на печень, под влиянием которого орган очищается от радионуклидов и быстрее восстанавливается.

Нельзя не сказать о мочегонных свойствах продукта. Благодаря этой особенности регулярное употребление мандаринов является отличной профилактикой цистита, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Причем действуют мандарины очень деликатно, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

Присутствие никотиновой кислоты в мандарине, а также наличие ценных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить патологии зрительных органов. А еще мандарины рекомендуют употреблять лицам с нарушением слуха, и тем, чья работа сопряжена с постоянными нагрузками на слуховой аппарат.

Мандарин и его лечебные свойства

Присутствие витамина PP, йода и других ценных соединений позволяет говорить о ценности мандарина для правильной работы щитовидной железы. Более того, мандарины просто обязаны быть в рационе питания человека, страдающего от заболеваний щитовидной железы.

Насыщая эпидермис полезными веществами и влагой, мандарин благотворно влияет на состояние кожного покрова, разглаживая его и тем самым устраняя морщины. А благодаря противовоспалительным свойствам устраняются воспаления на коже, уходят прыщи и фурункулы.

Мандарины – это еще и прекрасное средство для снижения неблагоприятного воздействия стресса. Они улучшают работу нервной системы, снижают тревожность, борются с кошмарными сновидениями по ночам и способствуют лучшему засыпанию.

Кроме прочего, мандарины, являются отличным средством пополнения запасов энергии. Они устраняют сонливость, прекрасно тонизируют организм и способствуют сохранению бодрого состояния на протяжении всего дня.

Чем полезны мандарины? Мандарины обладают антисептическими, иммуномодулирующими, мукалтическими, регенерирующими, кровоостанавливающими, противоглистными, противорвотными свойствами. Польза фрукта неоспорима. Итак, в первую очередь нужно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты в плодах. Витамин С активирует защитные функции организма, тем самым повышая наш иммунитет.

Специалистами установлено, что богатый мандариновый состав позволяет наладить работу, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Сочетание клетчатки с калием обладает мощным профилактическим действием против атеросклероза. Клетчатка принимает на себя все токсины, вредный холестерин. Так, уровень холестерина в крови снижается, а благодаря калию стенки сосудов очищаются, укрепляются.

Для нормальной работы центральной нервной системы требуется комплекс витаминов группы В. Всего два плода в день будут повышать настроение, избавлять от негативного воздействия стрессов. Вдыхая аромат мандариновой кожуры, эфирного масла можно повысить трудоспособность. В целом, мандарины влияют на нервную систему таким образом:

  • Устраняют последствия стресса;
  • Устраняют синдром хронической усталости;
  • Повышают умственную активность;
  • Избавляют от головной боли;
  • Повышают выносливость;
  • Улучшают память.

Мандарин и его лечебные свойства

Мякоть и сок мандарина в своем составе имеют полезное вещество, которое редко встречаются в других фруктах. Это холин — биологически активное вещество, которое улучшает проводимость импульсов. Стоит отметить, что холин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, в случае нехватки вещества происходят нарушения в работе нервной системы, почек и печени. К тому же, могут наблюдаться сильные внутренние кровотечения.

При нехватке холина в печени начинают откладываться жиры, что приводит к жировому гепатозу, а в последствии и к гепатиту. Холин используют в медицине для лечения гепатита. Поэтому, регулярное потребление мандарин позволит как защитить, так и восстановить работу печени. Благодаря высокому уровню воды в мякоти продукта очищает почки, выводит песок из органов мочеполовой системы. Также, полезный состав фрукта улучшается качественные показатели крови.

Клетчатка, пектины, пищевые волокна — элементы, необходимые для полноценной работы кишечника. Клетчатка, при попадании в кишечник не переваривается, образу своеобразный комок. Этот комок полностью очищает кишечник от шлаков, токсинов, и выводит их из организма. Помимо этого, вещество улучшает перистальтику, что позволяет избавиться от запоров. Пищевые волокна и пектины возобновляют нормальную микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза.

Также, положительное воздействие мандарина на систему пищеварения прослеживается в следующем:

  • Ускоряет процесс всасывания полезных веществ из продуктов питания;
  • Усиливает выработку ферментов в желудочном соке;
  • «Успокаивает» слизистую оболочку желудка;
  • Устраняет приступы тошноты.

Некоторые считают, что содержание природных сахаров в цитрусовых не позволяет употреблять их при сахарном диабете. Это совершенно не касается мандарин. Флавоноиды позволяют защитить организм, и полностью вылечить сахарный диабет на начальной стадии его развития. Также, холин принимает активное участие в процессе регулирования выработки инсулина.

Большое количество флавоноидов, антиоксидантов смело относит мандарины к числу продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Значительно снижает риск развития онкологических заболеваний кумарин. Так, мандариновые плоды оказывают активное противораковое воздействие молочных желез, кишечника, желудка, легких. Употребление фруктов будет оказывать не только профилактическое, но и лечебное воздействие.

Не менее полезен фрукт и для мужского организма. Мужчинам обязательно стоит включить фрукт в рацион питания. Так, цитрусовые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, придают мужчина сил и энергии. Специалисты советуют кушать мандарины при тяжелых физических нагрузках, спортсменам. Баланс витаминов и минералов помогает очень быстро восстановить силы. Всего пара мандарин после занятий спортом вернут организм в строй.

Полезен продукт и для мочеполовой системы мужского организма. Каждый второй мужчина в возрасте после 35 лет сталкивается с различными заболеваниями предстательной железы. Специалисты отмечают стремительное «омоложение» простатита. Благодаря высокому уровню фосфора, цинка, калия, аскорбиновой и лимонной кислоты защищают простату, восстанавливают ее функции.

Даже обычай дарить оранжевые плоды на Новый год появился в Китае с древнейших времен, причем в подарок вкладывался глубокий смысл. Китайский народ считал этот фрукт символом богатства и благополучия, каждый приходящий на новогодний праздник, приносил дополнительно к своим подаркам по два мандарина каждому хозяину.

Провожая гостей, хозяева также дарили каждому гостю по два фрукта. Таким образом, желалось финансовое благополучие. Иероглифы, собирающиеся в словосочетании «пара мандаринов», созвучны иероглифам из которых складываются слова «золото», «деньги». Китайцы верят в такие совпадения, трактуя их как символические.

Восемь праздничных плодов, разложенных на тарелке восьмиугольником (в древней китайской философии восьмерка число священное) признавались символом бесконечности того или иного блага. Поэтому на столе количество оранжевых плодов всегда было кратно 8—8, 16, 24, 32.

Так давайте тоже будем ставить на праздник «бесконечность благ». Теперь мы знаем китайские символики и традиции.

Как же мандарины попали на наши столы в советские времена? В 50-60 годах никаких экзотических фруктов у нас не было. В солнечной Абхазии плоды поспевали как раз в декабре. Так этот солнечный фрукт стал символом праздничного стола советских времен.

Сейчас фруктов большой выбор, но мандарины — это классика.

Ведущие специалисты отмечают, особый эффект от употребления мандаринов. Благодаря этим ароматным фруктам можно улучшить свое самочувствие и укрепить здоровье:

  1. Способствуют повышению аппетита.
  2. Рекомендованы при расстройствах желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбактериоз).
  3. Для укрепления и повышения иммунитета.
  4. При грибковых и вирусных инфекциях.
  5. Прекрасное средство при заболевании сердца и сосудов, в том числе атеросклероз и гипертония.
  6. При печеночной дисфункции и мочекаменной болезни.
  7. В качестве диетического продукта (при ожирении).
  8. При простудных заболеваниях как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах.
  9. Хороши для снижения уровня сахара в крови.
  10. Отличное антигельминтное и противомикробное средство.
  11. Мужчинам полезно съедать в день не менее трех мандарин для нормализации работы предстательной железы.
  12. Мандарин очень полезен женщинам при нарушениях менструального цикла, а также нормализует гормональный баланс и лечит молочницу.
  13. Эфирное масло мандарина положительно влияет заряд бодрости и хорошее настроение.

Противопоказания

Какими бы мандарины не были безупречными, к сожалению и у них имеются некоторые противопоказания. Дело в том, что избыточное количество съеденных фруктов может вызвать аллергические реакции (покраснения, сыпь и тд.). Помимо этого, присутствует ряд заболеваний, при которых необходимо сократить суточную норму данных плодов:

  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • колит;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • острый нефрит;
  • заболевания кишечника;
  • болезни зубной эмали.

Как видите, к сожалению, список противопоказаний достаточно велик. Но не спешите расстраиваться и отказываться от этих сочных и ароматных фруктов, главное во всем знать и соблюдать меру.

Лечебные свойства свеклы и противопоказания

Важно помнить, что умеренное употребление мандарин способно повысить настроение, укрепить ваш иммунитет, а также нормализовать вес.

А теперь перечислим случаи, при которых следует отказаться от употребления мандаринов. Прежде всего, это аллергические реакции на цитрусовый фрукт. При появлении сыпи, покраснении кожи, аллергическом кашле или рините, прекратите употреблять мандарины, примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.

От мандаринов следует отказаться лицам с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язва желудка), а все потому, что мандарины увеличивают кислотность желудочного сока. Наличие гепатита, нефрита или холецистита также является противопоказанием к употреблению этого фрукта.

Помните также, что злоупотребление мандаринами может обернуться болью в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой. Взрослому человеку не следует употреблять в день более 3-4 плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Окопник лекарственный: чем полезно растение

Крепкого вам здоровья!

Чем полезна хурма и что она лечит?

Источник

Польза мандаринового сока

  1. Доказано, что ежедневное употребление этих цитрусовых (не менее 2) способно нормализовать менструальный цикл, и улучшает кровоснабжение в области половых органов.
  2. А также, эти фрукты очень полезны при обильных климактерических кровотечениях, так как вещества, содержащиеся в мандаринах, способствуют их остановке.
  3. Танжерин, клементин и другие цитрусовые – отличные антидепрессанты. Это полезное и вкусное лакомство, которое способно улучшить настроение во время осенней хандры, усталости, предменструального синдрома и беременности.
  1. Наличие лимонной и аскорбиновой кислот, магния, цинка, калия и фосфора в составе цитруса помогает нормализовать работу предстательной железы и поддержание уровня кислотности эякулята.
  2. Эти плоды очень полезны курильщикам, так как витамин C помогает организму бороться с кислородным голоданием, а также он нейтрализует токсичные вещества.
  3. Сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов, а также витаминов ускоряет процесс восстановление организма после чрезмерных силовых нагрузок.

Так как мандарин отличается крайне высокой степенью аллергенности, то ребенку ранее 6-ти месяцев запрещено давать этот фрукт. После 12 месяцев уже можно начинать вводить в рацион по 1-2 дольки с постепенным увеличением (при условии, что прошло все без аллергий).

Большинство педиатров настаивают на повышении этих возрастных ограничений с 1 года до 1,5. Всему виной, симптоматика аллергии, которая проявляется не только в покраснении щек, но и во внутреннем состоянии организма. Ребенок до года еще не способен описать свои ощущения.

Если все кормления прошли без негативных последствий, то с 3-х лет уже можно давать целый мандарин, но не каждый день (лучше чередовать фрукты).

Многие люди до сих пор заблуждаются, так как считают что мандарина съедобная лишь мякоть. На самом же деле, мандариновая цедра имеет свои полезные свойства и эфирные масла. Еще в древние века в восточной медицине при бронхите как противокашлевое средство применяли настойку и отвар из его кожуры.

Польза грибов вешенок

А знали ли вы, что мандарин является превосходным средством при простудах и гриппе? Для лечения используют сушеную мандариновую кожуру, для этого ее следует заваривать как чай и пить на протяжении всего дня. Отвар оказывает успокаивающее и жаропонижающее действие, а также укрепляет иммунитет.

Каждый год, после того как мы съедим мандарины, я заготавливаю мандариновые корки. Ведь даже летом иногда хочется насладиться настоящим зимним ароматом.

Новогодний напиток от Ольги Шерл

  • Еловая хвоя (иголки) – 1 столовая ложка
  • Мандариновая цедра – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 ломтик
  • Мед – 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Вода (кипяток) – 300 мл

Для приготовления такого напитка, нам необходимо подготовленную свежесрезанную хвою (можно и сушеную) поместить либо в чашку, либо заварочный чайник. После чего в ту же емкость добавляем мандариновые корки и заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем в полотенце. Оставляем наш чай настаиваться не менее 20 минут. Далее, нам остается лишь добавить в напиток ломтик лимона и мед по вкусу. Приятного чаепития!

Помимо этого, такую цедру можно использовать как добавку в выпечке, компотах и отварах. Ну а если вдруг у вас возникнут проблемы с пищеварением, то и тут мандариновые корки вас выручат. Для этого нужно кожуру измельчить в порошок и добавить в кашу или творог.

Этот замечательный фрукт просто создан для представительниц прекрасного пола. Присутствующие в мандарине вещества не только очищают кожу и устраняют морщины, помогая женщине оставаться молодой и красивой, но и улучшают состояние волос, а также делают крепкими ногти.

Мандарины прекрасно устраняют мышечные спазмы, что помогает легче переносить период менструации, а благодаря высокому содержанию железа женщина защищена от анемии, а ее кровь после менструальных выделений восстанавливается гораздо быстрее.

К тому же, мандарины – прекрасное средство для похудения. Улучшая пищеварение и налаживания метаболизм, этот экзотический фрукт помогает представительницам прекрасного пола избавляться от лишнего веса естественным путем. Блюдами из мандаринов можно заменять один из приемов пищи.

Наконец, нельзя не отметить благотворное воздействие мандаринов на нервную систему женщин. Эта особенность позволяет представительницам слабого пола легче переносить тяжелые симптомы ПМС и нормализовать течение климакса.

Женщинам «в положении» мандарины необходимы в качестве мочегонного средства. Этот фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отеки и нормализуя давление у беременных. С мандаринами будущая мамочка получает железо, которое необходимо, как ей, так и развивающемуся в утробе малышу, а фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие нервной трубки плода.

Употребление мандаринов избавит будущую мамочку от запоров, с которыми сталкиваются практически все беременные женщины. А благодаря легкой кислинке, женщина «в положении» забудет о такой проблеме, как токсикоз. Наконец, мандарины восполняют недостаток полезных витаминов и минералов в организме, а значит, беременной полезно употреблять такой продукт на протяжении всего вынашивания плода, главное не злоупотреблять им, чтобы не столкнуться с возможными побочными эффектами.

Сильной половине человечества также полезно добавлять в свой рацион этот фрукт. Мандарин усиливает приток крови к органам, благодаря чему улучшает потенцию и борется с проблемами в интимной сфере. К тому же это известный афродизиак, аромат которого пробуждает интерес к противоположному полу.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислота влияют на работу предстательной железы, благодаря чему этот цитрусовый предотвращает развитие простатита и помогает в борьбе с уже имеющимся заболеванием.

Наконец, мандарины ¬ это источник энергии для организма, а значит каждому мужчине, который занят активным физическим и умственным трудом, просто необходимо 2 раза в неделю съедать по парочке вкусных плодов.

Учитывая, что в мандарине собраны все известные витамины, этот любимый детишками фрукт чрезвычайно полезен для юного организма. Он способствует активному росту и развитию ребенка, благодаря витамину D предотвращает развитие рахита, а также укрепляет кости и стенки сосудов.

Польза помидор для организма человека

В конце концов, мандарины просто дарят детишкам радость, так как являются символом праздника и безграничного веселья. Правда давать детишкам этот фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать у них аллергическую реакцию. В этом плане ребенку 2 лет стоит давать не более 1 мандарина в день, а малышу старше 6 лет – не более 3 мандаринов.

Не секрет, что лучшим цитрусовым фруктом, помогающим при простуде, является лимон. Однако если сравнить химический состав, выясняется, что мандарин не уступает своему «собрату» практически ни в одном компоненте, а значит, может стать достойной альтернативой лимону в борьбе с простудными заболеваниями.

К тому же сок мандарина помогает в борьбе с лихорадкой, утоляет жажду и справляется с отеками, а благодаря фитонцидам является естественным антисептиком, помогающим справляться с инфекциями. Вот несколько простых рецептов:

  • при простуде и ОРВИ больному следует давать 1-2 ст.л. мандаринового сока, разведенного в 1/3 стакана воды. Принимать средство нужно 1-2 р/день.
  • при бронхите и бронхиальной астме следует выпивать по 1/3 стакана мандаринового сока утром, на голодный желудок. Длительность лечения 10–14 дней.
  • при ангине следует употреблять сок мандарина по 1 глотку каждый час до 6–8 раз в день.

Цедра мандарина не менее полезна, чем мякоть плода. В мандариновой кожуре содержатся пектины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, в общем, весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Что интересно, витаминов в ней даже больше, чем в ароматной мандариновой мякоти. Именно поэтому данный продукт активно используют в народной медицине.

  • для восстановления иммунитета употребляйте специальную настойку на мандариновых корках. Для ее приготовления 2 ст.л. измельченной сухой цедры залейте 200 мл водки, и, закрыв крышкой, настаивайте в стеклянном сосуде 7 дней. По окончанию процесса настойку процедите, и принимайте ее по 20 капель перед едой 3 р/день на протяжении месяца. Кстати, такое средство поспособствует улучшению аппетита.
  • при простудных заболеваниях и бронхите залейте горсть цедры стаканом кипятка, наклонитесь над посудой и, набросив на голову полотенце, вдыхайте целебные пары в течение 5–10 минут. Такие ингаляции, проводимые 2-3 р/день, быстро облегчат симптомы простуды.
  • при появлении грибка на ногтях, натирайте ногтевую пластину и кожу вокруг нее свежей кожурой мандарина 2 р/день. Примерно через месяц вы заметите положительный результат.
  • при проблемах с кишечником и повышенном газообразовании просто добавляйте в свои блюда по 1 ч.л. измельченной сухой цедры мандарина 1-2 р/день.
  • при стрессах, неврозах, нервном перенапряжении или депрессивном состоянии добавляйте цедру мандарина в чай при заваривании.

Мандариновое масло – ценное эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, ароматерапии и косметологии. Рассмотрим сферы применения более подробно.

Целебные свойства масла мандарина проявляют себя в стимуляции пищеварения, в снижении артериального давления, устранении депрессии, а также антисептическом и противовоспалительном воздействии на организм. Для этой цели масло мандарина можно добавлять в аромалампу по 3-4 капли, вдыхая целебные пары средства в течение 20 минут. Такой вариант особенно хорошо подходит беременным женщинам.

Альтернативой ароматерапии могут стать ванны с мандариновым маслом. Для проведения таких процедур в наполненную ванну следует добавить 10–15 капель средства, а затем проводить водные процедуры по 20 минут через день.

Косметические свойства мандаринового масла заключаются в смягчающем и антицеллюлитном воздействии на кожу. Для устранения целлюлита или растяжек необходимо добавить 5–7 капель эфирного масла мандарина в 1 ст.л. базового растительного масла и совершать массаж один раз в 2-3 дня.

Для лечения угревой сыпи, герпеса или пигментных пятен, следует добавлять 2 капли рассматриваемого масла в 10 г косметического средства и обрабатывать такой смесью пораженные участки эпидермиса. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю.

Применение мандарина

А знали ли вы, что в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком, те есть вместе с белой сеточкой? Дело в том, что она богата такими веществами как гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов. Собственно и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна. В ней содержится большое количество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, а также витамина С и каротина. Вы наверняка думаете, что все это не правда, ведь мы привыкли всегда выбрасывать корки после того как съели мандарин.

Основная сфера применения и употребления мандарин:

  • в свежем виде;
  • в приготовлении желе, пирогов, кексов и фруктовых салатов;
  • варят ароматное варенье, компоты, а также делают свежевыжатые соки;
  • можно сушить плоды фейхоа, а потом добавлять в чаи и отвары;
  • в блюдах из рыбы, птицы, риса и даже соусов.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать морковь осенью в открытом грунте

Мандарины при сахарном диабете

Если говорить о лицах, страдающих от сахарного диабета, то им в день рекомендуется употреблять не более 2 мандаринов. Гликемический индекс этого продукта менее 50, а значит, он не сильно повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, злоупотреблять таким продуктом явно не стоит. А пить мандариновый сок такой категории лиц и вовсе не рекомендуется.

Диабетикам полезнее всего употреблять мандарины в свежем виде. В этом случае в организм попадает не только ценная клетчатка, но и вещество нобелитин, известное своей способностью снижать уровень глюкозы в крови и выводить излишки холестерина.

Наконец, наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма, делает этот продукт лечебным при наличии данного заболевания. Важно лишь не злоупотреблять им.

Самые известные сорта мандарина и их главные отличия

Прилавки магазинов и рынков просто ломятся от разнообразия мандарин. А чем же они отличаются? Ведь все мы давно уже привыкли мандарином называть фрукт, который внешне напоминает нам апельсин, но гораздо меньшего размера.

Отчасти это так, но данный вид цитрусовых имеет большое количество, как сортов, так и их гибридов. Они же в свою очередь имеют немало различий как вкусовых, так и внешних:

  1. Муркот или Мед (танжерин апельсин) – такие плоды имеют слегка приплюснутую форму диаметром до 15 см и толстую желтую кожуру. Мякоть сочная, насыщенного оранжевого цвета со сладким и ярко выраженным вкусом.
  2. Каламондин или Цитрандарин (мандарин кумкват) – этот цитрус очень мелкий и имеет довольно кислый вкус.
  3. Эллендале (апельсин мандарин танжерин) – крупные плоды, не имеют семечек.
  4. Клементин (Померанец мандарин) – плоды имеют темно-оранжевую цедру. Плод превосходно чистится, не имеет косточек.
  5. Минеола (грейпфрут танжерин) – отличаются удлиненной формой плода, кожица с бугорками и ярко выраженной «макушкой». Мякоть сладкая с легкой кислинкой.
  6. Танжело (помело мандарин) – это очень сочный плод, который обладает кисло-сладким и довольно мягким вкусом. Кожура имеет необычную форму оранжевого цвета, которая легко чистится.
  7. Танжерин – небольшой оранжево-красный плод с тонкой и легко снимающейся цедрой. Такой цитрус имеет очень сладкий вкус и содержит очень маленькое количество семян.
  8. Угли (грейпфрут апельсин танжерин) – имеет приплюснутую форму и грубую цедру. Благодаря селекции приобрел свой незабываемый тонкий вкус и аромат, при этом сохранив легкую грейпфрутовую горчинку.
  9. Сантин (орландо клементин) – такой сорт отличается своим изысканным и необычным вкусом, мякоть очень сочная и сладкая.
  10. Сатсума – такой сорт мандарина практически не имеет косточек и отличается особенной сочностью и сладким вкусом.
  11. Уншиу – морозостойкий и ранний сорт, который отличается самым кислым вкусом из всех своих собратьев.
  12. Робинсон (танжело клементин) – это ярко оранжевые и ароматные плоды среднего размера. Кожура немножко бугристая, но в тоже время очень легко снимается, а что касается мякоти – сладкая и сочная.
  13. Дэнси – это один из старейших и сладких сортов мандарин.
  14. Батангас – эти плоды имеют золотисто-желтую и легко снимающуюся кожуру. Мякоть мандарина очень нежная и сочная, а также с приятным сладким вкусом.
  15. Император – мандарин такого сорта сладкий и отличается своим небольшим размером, а также толстой кожурой.
  16. Империал – данный сорт имеет ароматную и сладкую мякоть, в которой много косточек.
  17. Шива-Микан – этот плод имеет сладкую мякоть, которая не превышает 50 г.
  18. Инчарин (Сатсума ичанг) – данный фрукт тоже кислый и имеет маленькие размеры.
  19. Натсумикан (мандарин апельсин) – этот гибрид имеет сладковатый вкус.

Употребление мандарин при беременности

В этот период, каждая женщина очень ответственно и скрупулезно подходит к выбору продуктов, а также витаминов, которые необходимы для развития плода. Что касается, мандарин то тут лучше не налегать на этот фрукт, так как он может вызвать у ребеночка аллергическую реакцию.

Но если же все-таки будущая мама скушала более килограмма мандарин, не стоит паниковать, ведь это всего лишь потребность и желание организма, чтобы восполнить запас аскорбиновой кислоты. Главное, о чем стоит помнить и следить так это за реакцией вашего организма, чтобы в дальнейшем не было негативных последствий, которые могут отразиться на крошке.

  • При токсикозе беременным женщинам рекомендуется пить ароматный отвар из кожуры мандарина. Он помогает притупить тошноту и приступы рвоты.
  • С 18 недели (четвертый месяц) будущим мамам рекомендуется наносить на кожу эфирное масло мандарина. Это очень эффективное средство, которое снимает мышечное напряжение, связанное с увеличением животика, а также как профилактика от растяжек.
  • Если у беременной на цитрусовые проявляется аллергия, то в домашних условиях можно проводить ароматерапию (вдыхать ароматы мандаринового масла) при помощи аромалампы. Таким образом, эфирные масла поднимут настроение, улучшат самочувствие и снимут напряжение.

Специалисты, а также мудрые мамы-бабушки на эту тему сходятся во мнениях. Они однозначно ставят табу на цитрусовые при кормлении грудью.

Но, а если же очень хочется? Если так, то с большой осторожностью допускается –по 2-3 дольки, при этом крайне важно наблюдать за реакцией организма малыша.

Считается, что если отсутствует склонность к аллергии, то мандарин можно вводить в детский рацион с 1 года. Ну а если же у крохи проявляется аллергическая реакция на какие-либо продукты питания, то знакомство с мандарином, а также другими цитрусами, следует отложить до 3-летнего возраста.

Для того, чтобы познакомить вашего малыша с этим цитрусом, необходимо начинать с сока, при чем, не забыв при этом его разбавить наполовину водой. После чего, если все прошло хорошо, то можно попробовать мандариновую дольку. При условии отсутствия аллергических реакций и других проявлений количество долек постепенно увеличивают до 1-2 мандаринов в сутки.

Польза эфирного масла мандарина

На сегодняшний день масло очень широко используется в косметологии, парфюмерии, народной медицине и ароматерапии. Обычно для получения эфирного масла мандарина используется его кожура, ее прессуют и перегоняют на водяном пару.

Мандариновое масло эффективно борется с проявление «апельсиновой корки» (целлюлитом), разглаживает морщины, поддерживает тонус кожи и устраняет растяжки, а также лечит угревую сыпь.

Когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ, чаще всего врачи рекомендуют использовать в домашних условиях аромалампы с мандариновым маслом. Все потому что, это средство обладает антисептическим и спазмолитическим действием, которое так необходимо при упадке сил и простуде.

Наконец, эфирное масло мандарина способствует быстрому загару, если наносить его на кожу перед появлением на солнце.

Как правильно выбирать?

Полезный мандарин – это спелый, яркий, ароматный, сочный и притягательный фрукт.

Могу с легкостью сказать, что при выборе цитрусовых достаточно лишь отталкиваться от внешнего вида и аромата. Прежде чем покупать мандарины следует их хорошо осмотреть на отсутствие повреждений, вмятин, пятен гнили и мягких участков. Для того чтобы узнать степень зрелости плода, есть один несложный и проверенный трюк – необходимо немного надавить на кожуру. Если на цедре проявится сок, это значит что мандарин спелый.

  • Турецкие мандарины – небольшие плоды, которые отличаются от собратьев желтовато-зеленым оттенком. Мякоть – кисло-сладкая с большим содержанием косточек.
  • Марокканские мандарины – такие плоды имеют ярко-оранжевую кожуру, в мякоти отсутствуют косточки, а вкус – сладкий.
  • Испанские мандарины – это крупные плоды с толстой бугристой и пористой ярко-оранжевой кожурой. Мякоть такого мандарина сладкая, сочная и содержит минимальное количество косточек.

Польза для организма будет наблюдаться только при употреблении качественных цитрусовых плодов. Поэтому, нужно знать некоторые критерии выбора продукта. Большую роль играет внешние характеристики кожуры. Спелый хороший мандарин обладает яркой, оранжевой, блестящей кожурой. Окрас должен быть обязательно равномерным. Яркие оранжевые плоды более сладкие, желтые — с кислинкой.

На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных вкрапление. Но, обязательно просматриваются поры. Также, окрас кожуры и мякоти должен бить приблизительно одинаковым. Сочные плоды отличаются одновременно и мягкостью, и упругостью. Хранить мандарины можно при комнатной температуре, в холодильнике.

Хранение

В отличии от бананов, мандарин следует хранить лишь в холодильнике ( 6°С) в отделении для овощей и фруктов. Зимой же, эти плоды можно держать на лоджии или застекленном балконе, при этом желательно класть их в ящик с доступом кислорода для вентиляции.

Ни в коем случае не рекомендуется хранить мандарин при комнатной температуре или целлофановом пакете. Все потому, что так они начинают быстро портиться, а также плесневеть и гнить.

Интересные факты

  1. В мандаринах содержатся – фитонциды. Эти особые вещества улучшают настроение, самочувствие и снимают депрессию.
  2. Для того чтобы продлить срок жизни этих плодов, необходимо смазать цедру любым растительным маслом или же воском. Эта небольшая хитрость действует как консервант, так как закупоривает поры фрукта.

Эти солнечные фрукты появляются на прилавках с поздней осени. Они несут с собой заряд бодрости и витаминов хорошее настроение, а самое главное – теплое ощущение праздника.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector