Лучшие сорта перца семко

Лучшие сорта перца семко

Лучшие сорта перца семко
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем отличаются сорта

Все сорта болгарского перца относятся к самоопыляемым. Для того чтобы появились завязи, не нужны насекомые или помощь человека – цветки опыляются без посторонней помощи.

Важно! Однако растение может переопылиться пчелами. Поэтому не стоит рядом сажать перцы разных сортов, а особенно, – высаживать вместе со сладким горький овощ.

Болгарский перец отличается по нескольким критериям, таким как:

  1. Форма и размеры плодов – бывают круглые овощи, продолговатые, очень крупные и мелкие.
  2. Оттенок овоща – встречаются плоды зеленого, красного, белого, фиолетового, желтого цветов.
  3. Сроки созревания – раннеспелые, средние и позднеспелые плоды.
  4. Сорта и гибриды.
  5. Период вегетации – время, которое необходимо для того, чтобы из семян выросли зрелые овощи.

Выбирая сорта перцев для участка, необходимо учитывать все эти качества – только так урожай будет радовать хозяина.

Самые лучшие гибридные сорта

Ниже представлены восемь новых сортов сладкого перца, которые хорошо приспособлены как для культивирования в открытом, так и защищенном грунте. Эти культивары, конечно же, выращивать в открытом грунте лучше только в южных и центральных частях страны, а севернее – в грунте защищенном.

Итак, перец сладкий Золотой ключик, фирма оригинатор – Гавриш. Культивар характеризуется средним периодом спелости, характеризуется довольно активным ростом. Лист крупный, имеет темно-зеленый цвет. Плод перца узкоконусовидной формы, длинный, поверхность гладкая. В технической спелости он темно-зеленый, в биологической становится темно-желтым.

Культивар Кубок шоколадный, оригинатор – Гавриш. Этот перец отличается среднепоздним сроком созревания, высокорослостью. Лист крупный, имеет темно-зеленую окраску. Плоды имеют кубовидную форму, гладкую поверхность, среднюю ребристость и отличаются сильной глянцевостью. В технической спелости плод сладкого перца окрашен в темно-зеленый цвет, в биологической – в красный.

Перец сладкий Лисичка желтая, оригинатор сорта – Гавриш. Сорт отличается среднеранним сроком созревания и средним ростом. Лист имеет средний размер, темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, небольшую длину, гладкую поверхность, небольшую ребристость, отличается глянцевостью. В технической спелости окраска плода зеленая, в биологической плод становится желтым.

Лучшие сорта перца семко

Следующие десять культиваров перца, которые, как утверждают огородники, уже написавшие отзывы, лучше растут в защищенном грунте.

Перец сладкий Адмирал Колчак, оригинатор – СеДек. Созревает в поздние сроки, имеет вид полураскидистого среднерослого растения. Листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет с очень слабой морщинистостью на поверхности. Расположен плод поникло, имеет кубовидную форму, а также гладкую, мелкоребристую, глянцевую поверхность.

В технической спелости плод перца окрашен в темно-зеленый цвет, а в биологической приобретает желтую окраску. Масса может достигать 240 граммов, а толщина стенки – восьми миллиметров. Вкус свежих плодов дегустаторами оценивается как отличный, присутствует сильный аромат перца. В условиях теплицы урожайность достигает 6,7 килограмма с квадратного метра.

Адмирал Нахимов, оригинатор – СеДек. Это позднеспелый гибрид сладкого перца, собирать с него семена для пересева нет смысла. Само растение имеет вид полураскидистого, среднерослого с крупными листами темно-зеленой окраски и слабой морщинистости. Плод расположен поникло, он имеет призмовидную форму, гладкую, мелкоребристую и глянцевую поверхность.

В технической спелости плод имеет темно-зеленую окраску, в биологической он приобретает темно-красный цвет при массе плода в 280 грамм. Стенки довольно толстые – до девяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов перца дегустаторы оценивают как отличные, отмечая сильный аромат перца. Урожайность в теплице достигает 6,9 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий Адмирал Ушаков, оригинатор – СеДек. Это позднеспелый гибрид, собирать семена с которого для посева на следующий год нет смысла. Само растение имеет вид полураскидистый и весьма низкий. Листья крупные, имеют темно-зеленую окраску и слабую морщинистость. Плод расположен поникло, он имеет кубовидную форму, гладкую, мелкоребристую и глянцевую поверхность.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта черешни Бычье сердце

В технической спелости плоды перца окрашены в темно-зеленый оттенок, в биологической облачаются в темно-красный «наряд». Масса плода нередко достигает 260 грамм, при толщине стенки в восемь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов дегустаторы оценивают как отличные, упоминая и сильный аромат перца. В теплице урожайность с квадратного метра достигает 6,9 килограмма.

​Гибрид — это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства. Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек.​

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов. 

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Лучшие сорта перца семко

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Предлагаем ознакомиться:  Спринт таймер – помидор до 2 кг

Если почитать отзывы огородников и дачников из разных регионов страны, можно понять, что у каждого из них есть свой любимый сорт. Тем более что с каждым годом появляются все новые сорта, и 2019 год не станет исключением.

Выбор сорта должен основываться не только на предпочтениях хозяина, но и на характеристиках участка. Перцу нужен подходящий состав почвы, регулярный полив и тщательный уход – этот овощ не растет сам по себе, о нем нужно хорошо заботиться.

Следующим этапом в выборе сорта перца является способ его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Для открытого грунта, особенно северных регионов, подходят только ранние сорта болгарского перца. Средние и позднеспелые перцы просто не успеют вызреть за короткий летний период.

Для юга и центра страны подойдут сорта с любой скоростью созревания, а вот для Севера лучше выбрать раннеспелый перец.

«Биг Мама»

Сорта перца сладкого

Болгарский перец «Биг Мама» ценится за свои вкусовые качества – его мякоть очень ароматная и сочная. Плоды можно использовать для приготовления салатов, любых других блюд и консервирования.

Кусты вырастают высокими – до 100 см, и раскидистыми. На ветках много завязей с крупными плодами, весом до 200 грамм. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистый сорт.

Зрелые плоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Первыми овощами можно полакомиться на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Выращивать овощ можно как в открытом грунте, так и в теплице.

«Богатырь»

Один из среднеспелых сортов – «Богатырь». Первые плоды появляются на кустах на 120-ый день после высевки семян. Кусты достаточно раскидистые и рослые – в высоту до 0,6 метров.

Молодые плоды окрашены в зеленый цвет, имеют слегка бугристую поверхность и призмообразную форму. К моменту наступления технической зрелости кожура меняет оттенок на ярко-красный. Толщина стенок плода составляет 5,5 мм.

Болгарский перец «Богатырь» обладает отменными вкусовыми качествами, его используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также для консервирования.

Растить такой сорт можно и в теплице, и на грядке. С одного квадратного метра грунта можно получить до 7 кг крупных плодов, массой около 180 грамм. Культура устойчива к большинству типичных для перцев заболеваний.

«Ласточка»

Как выращивают перец

Независимо от сорта, способ выращивания этих овощей практически не отличается. Болгарский перец, прежде всего, любит тепло. В южных регионах эти овощи можно выращивать прямо на грядках, а вот для Севера страны лучше выбрать стойкие к холодам гибридные сорта или высадить растения в теплицу.

В климате России сладкий перец нужно высаживать рассадным способом. Период вегетации у этого растения достаточно длительный – около 100 дней. Чтобы как-то сократить это время, рассаду начинают готовить уже в начале февраля.

Выбранный сорт перца необходимо подготовить к посадке, для этого:

  1. С осени выбирают подходящий участок – солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Грунт удобряют коровяком или птичьим пометом, можно купить готовое аммиачное удобрение. Рассыпают удобрения с осени перед вскапыванием участка. Но можно это сделать и весной, за пару недель до высадки рассады.
  3. Семена перцев сажают по схеме 6х6 см в общий ящик. Выдерживают под пленкой до появления первых ростков. Температура воздуха для нормального развития рассады должна быть в пределах 24-27 градусов.
  4. Когда появятся первые листочки, рассаду пикируют по одноразовым стаканчикам, в каждый из которых высаживают по одному растению.
  5. Высаживать в грунт можно саженцы с 7-8 настоящими листьями. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов.
  6. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, такие же промежутки оставляют между рассадой в одном ряду.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Внимание! При температуре ниже 13 градусов растения останавливают свой рост.

Перец нуждается в регулярном и обильном поливе, если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми.

Болгарский перец длительно плодоносит – на кустиках появляются все новые и новые соцветия. В начале августа верхушки кустов нужно прищипнуть, а все цветы оборвать. Из них уже не успеет вызреть нормальный овощ, зато поздние завязи могут навредить растущим перцам.

Срывают болгарский перец слегка зеленоватым, он набирает зрелость при хранении. При таком подходе можно существенно повысить урожайность.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Какие виды и сорта сажать весной 2019 года

Перец сладкий сорт «Кубок шоколадный»

На примере приведенных сортов перцев с фото и описанием показано, чем отличаются эти культуры, какие у них есть преимущества. Зная сильные и слабые стороны, легко выбрать наиболее подходящие к конкретному случаю сорта перца.

Важно помнить, что овощ должен быть не только красивым и урожайным, но еще и вкусным. В нем много витаминов и необходимых организму микроэлементов, перец нужно есть как в сыром виде, так и в приготовленном.

Сорта для Подмосковья

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector