Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина
СОДЕРЖАНИЕ
0

Другие заводы с громким именем

Виноделие крайне распространено на территории полуострова. Однако отметить следует всего несколько крупнейших предприятий, поставки продукции которых перешагнули отметку в сотни тысяч бутылок за один цикл. Упоминания стоит завод Инкермана, входящий в состав «Инкерман Интернешнл». Изначально винокурня обрабатывала только Ркацители и Каберне, после появились цеха для крепких напитков и десертного алкоголя.

Отметки стоит также и специализированный на игристых напитках завод «Новый Свет». Предприятие выпускает исключительно шампанское. Оно за вековую историю успело несколько раз сменить профиль. В 1878 году основу предприятия заложил великий князь Голицын. Несмотря на то, что имение было разграблено в период с 1918 по 1920 год, завод сохранил за собой некоторые производственные мощности и позднее был реконструирован. По состоянию на 2017 год бренд выпускает порядка 16 наименований игристых вин, в том числе марочных, удостоенных международных премий.

Основанный в 1936 году, завод занимается производством игристых вин. Здесь работают по технологии, разработанной самим Львом Голицыным. Работники завода стараются держать в тайне особенности производства таких вин. Мускатное игристое вино было награждено в Монреале кубком Гран-при в 1965 году. В общей сложности продукция завода имеет в арсенале более 20 ценных медалей за удивительные вкусовые качества. Большой популярностью они пользуются во многих странах ЕС.

Лучшие марки — «Мускатное игристое вино», «Севастопольское игристое вино».

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк.

Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства.

Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах.

«Винланд» у Черного моря

Никто точно не знает, насколько древняя история у искусства виноделия Крыма. Известно, что в той или иной мере наука синтеза дистиллята применялась населением полуострова в течение последних 2 тысяч лет. На период захвата Крыма Османской империей с последующим запретом алкоголя на религиозной почве вино Крыма попало под запрет.

Однако уже при Российской империи его производство приобрело небывалый размах. Так, к примеру, князь Потемкин, сделавший очень существенный вклад в развитие южных губерний и полуострова, приказал засадить свыше 2/3 подгорных территорий виноградниками. Именно они станут основой винокурен, а позднее и промышленных заводов, в том числе известной во всем мире «Массандры».

Говоря про вина крымские, хотелось бы отметить отдельным вниманием этот напиток. Его изготавливают исключительно в Солнечной Долине, поскольку только там выращивают уникальный сорт винограда — «эким кара» и «джеват кара». Эта марка была утверждена не так давно – лишь в 1995 году, однако уже успела завоевать признание ценителей винных напитков и удостоиться девяти золотых медалей на различных конкурсах международного масштаба.

“Чёрный полковник” обладает уникальным бактерицидным, а также бактериостатическим действием на различные патогенные микроорганизмы, улучшает иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварение. Это уникальное марочное вино зачастую используют как аперитив и подают к жирным блюдам, таким как шашлык, жареное мясо, плов и барбекю. “Чёрный полковник” – это именно то вино, угощая которым можно проявить высокий тон.

Белый портвейн: разнообразие ароматов и вкуса

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из «каберне». Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон». Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне».

Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение. Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков.

Его изготавливают из винограда «алиготе» или же «семильон». Его цвет может быть очень светлым или тёмно-янтарным – всё зависит от сорта ягод. Попробовав этот напиток, можно ощутить ненавязчивый привкус жареного орешка. Кроме того, имеется ещё огромное количество портвейнов – “Золотая фортуна Архадерессе”, “Сурож”, “Крымский”, “Магарач” и многие другие.

В рецептуре крепленых вин Крыма лежит другая технология, применяемая в процессе их изготовления. Виноделы тормозят процесс ферментации виноградного сока посредством добавления спирта в сусло, когда оно находится на этапе брожения.

Крепленые сорта неоднородны. Среди них выделяются напитки как большой крепости, так и слабой.

К крепким крепленым винам относят портвейн. Родиной этого алкоголя является Португалия. Здесь впервые стали смешивать ягоды с соком винограда, а затем нагревать полученную смесь. Однако крымские виноделы несколько изменили рецепты своих португальских коллег, адаптировав процедуру изготовления под произрастающие на территории региона сорта винограда. Вкус крымского портвейна более мягкий.

Выдерживают алкоголь такого вида в бочках не меньше 3 лет, благодаря чему у напитка с содержанием 17-20% спирта появляется коньячный привкус. Так, например, гармоничным, запоминающимся вкусом обладает розовое вино Алушта. Его крепость 17%, а содержание сахара не превышает 6%.

Густой темный портвейн торговых марок Массандра, Коктебель или Солнечная долина невозможно перепутать с другими разновидностями такого типа алкоголя.

У каждого вина Крыма вида портвейна есть свои особенности. Так, например, темно-красный алкоголь Ливадия имеет пасленовый аромат и бархатистый вкус. Портвейн Магарыч является одним из старейших видов крымского красного алкоголя. Содержание сахара достигает в нем 10%, при этом он достаточно крепок, т.к. содержит 18% спирта.

В составе десертных вин содержание сахара может достигать 20%, спирта должно быть не более 16%. Для изготовления такого алкоголя используют мускатные сорта винограда, например, кокур, алеатико или пино гри.

На полуострове производят редкое десертное вино марки Мускат белый Красного камня. Его делают в горных частях полуострова, в местечке Гурзуф. Здесь же, на шиферных почвах произрастает виноград, который становится основой для таких марок десертного алкоголя, как Пино серый, Саперави и Каберне-Совиньон. Вкусовые особенности такого вида алкоголя раскрываются при его подаче к сырам, фруктам и десертам.

Десертное Пино-гри Ай-Даниль относится к ликерному виду алкоголя. Вино выдерживается не меньше 3 лет, благодаря чему получает свой изысканный, мягкий вкус. Оно не слишком крепкое — 13% спирта, при этом содержит 24% сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Примула садовая многолетняя посадка и уход

Большую популярность приобрел крымский кагор Южнобережный, получивший в 1958 г. 2 медали на конкурсах, проходивших в Югославии и Венгрии. Кагор отличается глубоким темно-красным цветом, имеет насыщенный вкус с ароматом сливок. Интересно, что этот напиток с малой выдержкой имеет фиолетовые оттенки.

3 награды в 50-х гг. прошлого века получило вино Солнечная долина, изготавливаемое сразу из нескольких сортов винограда, ягоды которого должны содержать не менее 22-24% сахара.

Десертный напиток Сурож имеет насыщенный янтарный оттенок, который впоследствии превращается в медовый. Обладает этот алкоголь насыщенным пряным букетом. Делают его преимущественно из 1 сорта винограда.

К марочному красному вину относится десертное Рубиновое, имеющее слегка шоколадный оттенок и мягкий вкус.

Ароматизированные вина представлены вермутами, в них добавляют различного рода вкусовые и ароматические растительные добавки, например, полынь. Наиболее популярны такие крымские вермуты, как Букет Крыма и Монастырское угощение. Содержание спирта в вермуте — до 18%, сахара — 10-16%.

Вермуты часто используются для изготовления коктейлей. При употреблении ароматизированного вина в качестве аперитива его разбавляют водой.

Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы. Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок.

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием.

К примеру, Алиготе, белый сорт, обладает таким акцентом — цветочный вкус и карамель. А вот Ркацители — более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом во вкусе. Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент именно на вкус плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый «Шардоне», в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для «Саперави», в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта. Поэтому выбирать следует осторожно.

Выписки из истории искусства виноделия

Подлинная история становления виноделия на территории Крыма – это тематика, достойная если не научного изыскания, то развернутой исследовательской работы. Отметить стоит несколько важных этапов в развитии этого искусства. Так, к примеру, во время Второй мировой войны всерьез рассматривался вариант с транспортировкой наравне с промышленными мощностями также и винных заводов вглубь СССР. Однако от идеи отказались как от нерентабельной.

Впрочем, виноградникам был нанесен сравнительно скромный ущерб как во время наступления армий Германии, так и при контратаке советских солдат. Гораздо сильнее по виноделию Крыма ударил «сухой закон» от 1985-го. В это время непосредственно существование заводов оказалось под угрозой.

Сейчас виноделие в Крыму остается одной из ключевых отраслей экономики. Пускай и с ограниченным рынком сбыта. Настоящий скандал вызвал арест вин Крыма «Массандра» на выставке в Вероне по требованию украинской стороны. Инцидент имел место в апреле 2017 года.

Названия вин Крыма во многом продиктованы той территорией, где был выращен виноград с последующей дистилляцией и выдержкой. Но существует исключение. Однако это не касается двух наиболее известных вин Крыма от бренда «Массандра» — «Херес» и «Бастардо». Первое вино – это крепкий алкоголь с купажом из сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль, которые занимают менее 0,5 % виноградников.

Алкоголь поставляется с 1944 года и считается одним из лидеров в сегменте белых столовых напитков. А вот «Бастардо» занял другую позицию, а именно сладковатого десертного вина. Напиток изготавливается с 2003 года, но уже заслужил огромную популярность на рынке. Отличительная черта – нотки чернослива и шоколада, а также крайне высокая сладость напитка (уровень сахара в ягодах более 24 %, что свойственно ликерам). Завод вин в Крыму «Массандра» по состоянию на 2017 год занимает позицию крупнейшего на территории полуострова.

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина

Территория полуострова Крым как нельзя лучше подходит для выращивания винограда в промышленных масштабах. Традиционно местные предприятия опираются в первую очередь именно на сырье непосредственно из Крыма. Львиная доля сладких и полусладких сортов сконцентрирована на юге полуострова, тогда как крепкие, белые аналоги выращивают в центре и предгорных районах.

Состав почвы отлично подходит для быстрого вызревания винограда, а мягкий климат с сухим воздухом способствует природной защите плодов от вредителей и разного рода болезней. Вина Крыма (красное вино) изготавливаются из Мерло, который также расположился на территории равнин. А вот именитый Шардоне вальяжно чувствует себя на севере.

Именитый «грузин» Ркацители по сей день остается основой виноградников Крыма. Этот сорт занимает более 43 % территории. Урожайность именно на полуострове оценена как высокая. Несмотря на средний срок созреваемости, экосистема способствует увеличению сахарозы и глюкозы в плодах, что позволяет использовать Ркацители на более раннем этапе вызревания. Служит основой купажа десертных, столовых, крепких, марочных сухих вин.

Сочетается с Каберне в винах Крыма, подчеркивая масштабный букет последнего. Конкуренцию Ркацители составляет Алиготе. Служит основой купажей для марочных белых вин «Массандры» и «Коктебеля». Довольно капризен, но все же прижился на 14 % территории виноградников полуострова.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Совиньон и Каберне занимают в среднем по 5 % и также состоят в купаже марочных напитков. А вот именитый Мерло используется всего несколькими предприятиями. На его долю выпало чуть более 2 % территории.

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина

Красный Саперави нашел распространение под брендом «Массандры». Его часто можно встретить на территории виноградников торговой марки. Примечательно, на территории Крыма много сортов «доморощенного» винограда или так называемых бастардов от основного купажа, характерного для аппелласьона Франции. Они занимают свыше 10 % территории и, так или иначе, участвуют в производстве большинства брендовых напитков. Кроме того, в Крыму очень распространено домашнее виноделие, поэтому в той или иной мере каждое хозяйство обладает собственными виноградниками.

Столовые вина

Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно.

0,3% -сухие; 1-2,5% полусухие; 3-8% — полусладкие. Количество спирта варьируется от 9 до 14 % об. Это зависит от уровня сахара, что содержится в соке винограда.

Кстати говоря, вина также подразделяются на: красные (получают путем брожения сока и мезги, за счет чего красящие вещества остаются в вине); розовые (при производстве ограничивают время выдержки брожения, а сусло обрабатывают как для белого вина); белые (делают из очищенного виноградного сока, из-за чего, ароматические и дубильные вещества придают вину насыщенный букет).

«Коктебель» — это второй известный завод марочных вин и коньяков на территории Крыма. Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году. Отличительная черта завода – это специализация на очень выдержанном VIP-алкоголе. Возраст некоторых коньяков «Коктебеля» достигает 20 лет, при этом сырье поставляется исключительно из собственных виноградников предприятия.

Фирменные магазины вин Крыма от бренда «Коктебель» до 2012 года были открыты даже за границей. Поскольку большая часть продукции шла на экспорт. Вина Крыма с этого завода награждены более чем в 170 номинациях, в том числе и на выставках международного класса сомелье высочайшей квалификации.

Вина Крыма — натуральный продукт, т.к. в них не кладут никаких искусственных добавок. Столовые разновидности получают в процессе брожения сока винограда. В них не добавляют спирта, т.к. он образуется в продукте естественным путем. Период выдержки столовых алкогольных напитков небольшой — примерно 2 года. Употребляют их непосредственно за столом, запивая еду в процессе приема пищи.

Крепость таких вин может варьироваться от 10 до 12%. Сахара в составе такого алкоголя содержится небольшое количество, поэтому часто столовые вина называют сухими. Если же в процессе изготовления были использованы более сладкие сорта винных ягод, то и столовое будет называться полусухим.

Вина Крыма, названия которых иногда те же, что и у алкоголя, производимого в других странах, имеют свой неповторимый вкус. Среди алкогольной продукции полуострова можно встретить Ркацители, Кокур, Шардоне или Мерло.

Цветовая палитра у такого алкоголя богата. Он может быть не только красным или белым, но иметь даже розовый оттенок.

Вина крымские: обзор, производители, названия, цена и отзывы. Лучшие крымские вина

Народная медицина приписывают такому сорту вин лекарственные свойства. Считается, что умеренное употребление столовых напитков во время трапезы может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Они пользуются особой популярностью. Взять, к примеру, крымское красное вино «Каберне», которое готовится из выращиваемого рядом с Севастополем винограда «совиньон». Этот напиток обладает насыщенным рубиновым оттенком и ярко выраженным терпким вкусом. Алуштинское вино также пользуется спросом. Его готовят из различных сортов, это «мурведр», «морастель», «саперави» или же пресловутый «каберне совиньон».

Винодельческий комбинат «Массандра»

Это производство можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитарных вин. Первая винокурня была основана в одноименном поселке в 1894 году. В 1998-м коллекция вин предприятия была признана крупнейшей в мире и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

Несмотря на то, что основной источник дохода комбината – это экспорт алкоголя с потенциалом, компания также занимается выращиванием табака и фруктов. В 2009 году объем производства предприятия за финансовый год составил порядка 10 миллионов бутылок более чем 60 марок. Большинство из них относятся к категории крепленых и выдержанных вин с высокой стоимостью. Впрочем, компания поставляет на рынок в том числе и более доступный алкоголь.

Пожалуй, самые излюбленные вина как ценителей, так и обывателей принадлежат Массандровскому заводу. Территориально он находится над одноименным парком, и располагается у Симферопольского шоссе. Объединение обладает широкой известностью. Производство всегда основывалось на научных и аналитических достижениях.

На международных конкурсах и дегустационных пробах знаменитый белый мускат получал главный приз несколько раз. Превосходные продукты Массанды смакуют, наслаждаясь восхитительным букетом южных трав и терпким характером приморских земель. Завод создает специальные хранилища — энотеки, которые могут похвастаться экземплярами вин, насчитывающими до 200 лет.

Лучшие вина завода — «Ай-серез», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».

Десертные и ароматизированные

Производят из винограда с высокой степенью сахаристости. Для этого ягоды собирают зрелыми и перезрелыми. При этом, содержание сахара должно быть не менее 22-35%. Процесс брожения прекращают искусственно, когда содержание сахара в жидкости достигло желаемого уровня.

Количество сахара разделяет вина на: Полусладкие — 5-12% сахара и 14-16% спирта; Сладкие -14-20% сахара и 15-17% спирта.

К категории десертных относятся мускаты, токаи, кагор и другие.

Шампанское – это незаменимый атрибут практически на любом празднике. На полуострове можно попробовать абсолютно любой напиток, принадлежащий к этому классу. Крымские игристые вина также отличаются разнообразием. Настоящим элитным алкоголем по праву можно считать шампанское с интересным названием “Князь Лев Голицын”, которое выдерживается минимум три года.

Его изготавливают с применением классических технологий, то есть путем вторичного брожения. Напиток отличается освежающим и гармоничным вкусом и содержит около 12,5% алкоголя. Также популярно “Севастопольское” шампанское. Исходя из названия можно понять, где его изготавливают. Это благородный напиток великолепного качества, отличающийся не слишком приторным вкусом и легким виноградным ароматом.

Вина крымские, относящиеся к десертным, отличаются повышенной крепостью и более насыщенным вкусом. Их также называют “мускатами”. Одним из уникальнейших крымских десертных вин является белая “Ливадия”. Напиток нежного янтарного оттенка с маслянистым тёплым вкусом. Это вино пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей алкоголя.

Также следует отметить вино с длинным названием “Мускат белый Красного Камня”. Его по праву можно считать гордостью отечественного виноделия. Именно этот мускат удостоен самых высших наград мирового масштаба, которые только могут быть даны вину. Его светло-золотистый цвет с янтарным отливом нельзя спутать ни с чем, а мускатный вкус с легкими цитрусовыми нотками заставляет полюбить этот напиток с первого глотка.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт груши Конференция-фото описание

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки. Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан.

Вина крымские сами по себе являются уникальными и оригинальными по-своему, однако существует такая классификация, и определенные напитки к ней относятся. Например, бастардо “Массандра”. Вино изготовляется из магарачского винограда, за счет которого приобретает оригинальный тёмно-красный цвет. Попробовав этот довольно сладкий напиток, можно ощутить привкус черного шоколада, оттененный черносливом.

Крепость вина составляет 16%, зачастую его даже сравнивают с ликёром. К оригинальным напиткам относится также алеатико под названием “Аю-Даг”. Отличается очень нежным тонким вкусом и таким же цветом – светло-розовым, с гранатовым оттенком. Ещё можно отметить вниманием десертный кокур “Сурож”. Обладает ярко выраженным золотым оттенком и оригинальным сортовым букетом, в котором можно ощутить привкус мёда и айвы.

Многое было сказано о таких уникальных напитках, как крымские вина. Отзывы людей, которые хоть раз пробовали что-либо из перечисленного, только ещё раз подтверждают их несомненное качество. Количество напитков практически бесконечно, и каждый человек, любящий хороший алкоголь, найдёт себе именно то, что ему нужно.

Столовые, крепленые, сладкие, полусладкие, сухие, шампанские, авторские и марочные – всё это и есть крымские вина. Отзывы многочисленных дегустаторов и алкогольных критиков ничуть не приукрашивают заслуг этих напитков. Недаром, например, “Массандра Мадейра” входит в сотню лучших вин во всём мире, а шампанское “Новый Свет” удостоилось золотой медали и Гран-при на Московском международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Львиная доля вин от бренда «Коктебель» предусматривает купаж, который включает в себя местные сорта или же «выходцев» из близлежащего зарубежья. Речь идет о Ркацители и Саперави. Стоит отметить, что первый сорт широко используется и другими виноделами, в том числе на севере Крыма. А вот Саперави и полученное из него крепкое вино занимает всего 1 %, а потому встречается довольно редко. Также производство поставляет именитое белое вино купажа Шардоне.

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке.

Такой прекрасный «Коктебель»

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела.

Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

“Мужественное” вино

Такое название было дано в простонародье хересу. Напиток как таковой родился в Испании. Собственно говоря, впервые за пределами этой страны херес стали делать именно на полуострове. Это вино имеет определенные отличия от остальных. Одно из наиболее ярко выраженных заключается в том, что данный напиток выдерживают в емкостях, заполненных не до конца, причем под тонким слоем особых винных дрожжей.

Именно этот компонент насыщает херес таким особенным вкусом. Периодически небольшую часть содержимого сменяют на молодое вино. После этого в сусло добавляют десертное вино и потом ещё некоторое время дают побродить в холодных подвалах. Четыре года настаивается херес, в конце этого срока получается аперитив с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Их названия следует знать

Ряд наиболее именитых вин Крыма названы в четь сортов, послуживших основой для напитка. Так, к примеру, в число именитых белых сортов и изготовленного из них алкоголя входят: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон».

Ценители также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Вина Крыма (красные вина) также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Среди десертных стоит выделить «Солнечную долину», «Бастардо» и «Сердолик Тавриды».

Среди игристых вин наиболее популярны «Севастопольские», которые ещё в период существования СССР подавались к столу партийной элиты. Среди новичков с потенциалом стоит выделить вино Крыма Agora, в основе купажа которого лежит все тот же Саперави.

Стоимость

Крымские вина, названия которых были перечислены выше, стоят по-разному. Некоторые из них (например, алуштинский красный портвейн) стоят совсем недорого – чуть больше ста рублей за бутылку. А вот цена “Чёрного доктора” составляет около 1300 рублей. Как определяется, сколько стоят крымские вина? Цена зависит от года выпуска, сорта винограда и прочих нюансов, о которых было рассказано выше.

В целом бутылку хорошего крымского вина можно приобрести примерно за триста рублей. Многим людям, особенно приезжим, трудно определиться с выбором. Потому многие решают посетить завод в рамках экскурсии, и это, надо сказать, правильное решение – там знатоки расскажут интересную информацию, касающуюся вин, к тому же потом будет возможность пройти дегустацию, где каждый человек индивидуально для себя решает, какой напиток ему подходит.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector