Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: можно ли заморозить зелень, как правильно

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: можно ли заморозить зелень, как правильно

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: можно ли заморозить зелень, как правильно
СОДЕРЖАНИЕ
0

Неоспоримые достоинства заморозки

Их всего 3. Но они слишком сильны, чтобы не брать их во внимание:

  1. Витамины в целости. Только этот вид заготовки способен на “законсервировать” витамины на долгую зиму. Если хранить овощ с помощью других способов, то полезные вещества будут практически полностью утеряны.
  2. Вкус, консистенцию и аромат — их тоже можно сохранить с помощью домашней обработки. Если вы хоть раз покупали овощные консервы, то видели, в каком состоянии там петрушка. А замороженный продукт получается практически таким же, который только что сняли с гряды.
  3. Способ приготовления невероятно прост и занимает минимум времени. Уж точно не больше 30 минут вашей работы — остальное сделает морозилка.

Режем перед заготовкой

Зелень нужно нарезать мелко, так, как вы обычно режете в салат. В будущем вам будет удобнее пользоваться готовым продуктом, который нарезан таким образом.

Зимой нарезанная петрушка послужит украшением для салатов, придаст особый вкус готовому супу и сделает более полезным овощной смузи. Например, если вы готовите зеленые коктейли для похудения, то петрушки придаст им пикантности и добавит пользы.

Заморозить петрушку можно тремя различными способами. Данные методы наиболее простые и распространенные, выбрать можно любой из представленных, который больше придется по вкусу:

  1. Петрушку можно замораживать пучками. Для этого необходимо собрать зелень в несколько пучков, а затем сложить в обычные целлофановые пакетики и убрать в морозилку. Часто замораживается петрушка и в виде полосок. В этом случае зелень предварительно нарезается полосками, а затем раскладывается на пищевой пленке. Далее необходимо просто завернуть зелень в колбаску и убрать в морозилку.
  2. Зелень легко можно сохранить на зиму в виде ледяных кубиков. Для этого необходимо измельчить петрушку, но не слишком мелко, чтобы она помещалась в формочки для льда. После этого разложить по ячейкам и залить водой. Далее формочка помещается в холодильник для заморозки. Как только кубики будут готовы, их также можно пересыпать в целлофановый пакет и убрать в морозилку для сохранности. Кубики можно приготовить не только с помощью воды, но и при помощи растопленного сливочного масла. Механизм приготовления такой же, что и в первом случае, только заливается формочка маслом.
  3. Петрушку также можно заморозить в измельченном виде. Способ ничем преимущественно не отличается от первого, только лишь тем, что зелень измельчается.

Второй способ заморозки зелени сегодня весьма популярен среди хозяек, кубики льда они считают наиболее удобным методом. Очень удобно доставать кубики льда и добавлять их в первые блюда, например, при приготовлении супа.

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: можно ли заморозить зелень, как правильно

Вообще рекомендуется использовать сразу все способы заморозки, либо выбирать метод в зависимости от того, как в дальнейшем предполагается использовать зелень. К примеру, кубики льда лучше всего подходят для приготовления первых блюд. Если петрушку вы используете исключительно для добавления в жареный картофель или посыпания любых закусок, то лучше всего замораживать петрушку измельченной. Если же зелень на вашей кухне применяется только для украшения блюд, отлично подойдут заморозки в виде веточек или пучков.

как заморозить морковь на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

заготовки петрушки

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести плодовых мушек из квартиры

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Зелень петрушки для длительного хранения нужно правильно подготовить

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору. Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.

Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Всю собранную петрушку надо разделить:

  • листья;
  • корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.

Есть достаточно простые способы сохранить ее в обычных домашних условиях. Совсем не обязательно экспериментировать и испытать на деле каждый из приведенных рецептов. Можно воспользоваться тем, который кажется наиболее подходящим и простым.

В любом случае, все витамины, которые содержатся в пряности, ее необычный вкус и аромат останутся неизменными.

Итак, варианты.

Заморозка

Прежде чем приступить к заморозке, сначала надо развязать пучки и удалить вялые, пожелтевшие побеги, листья с пятнышками. После этого некоторое время подержать зелень в воде, петрушку постоянно ворошить, а воду менять два-три раза. Обязательно прополоснуть еще газ под струей из-под крана и откинуть в дуршлаг минут на 15.

петрушка в маленьких банках

Выложите на полотенце и сверните его в рулон. Пряность, в результате, практически сухая, и готова к переработке.

Листочки петрушки мелко нашинковать, прежде чем разложить по пакетам. Чтобы стало удобнее хранить в морозилке, пакты рекомендуется свернуть рулоном.

Главное отличие от предыдущего способа – зелень не требует просушки. Удалить стебли, нарезать помельче листья, разложить по формочкам, до краев залить кипяченой водой, после чего на 4 часа поместить в морозильную камеру. Замороженные кубики изъять из ячеек и расфасовать по пакетам для зимнего хранения.

  • Пучком – этот способ наиболее быстрый.

Зелень собрать в небольшие пучки, чтобы потом использовать раз или два. Каждый пучок плотно обернуть пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Замороженная петрушка будет храниться в морозилке не меньше года. Повторное ее замораживание нежелательно, это значительно ухудшит ее вкусовые качества.

Простой вариант, позволяющий сохранить петрушку всю зиму, не замораживая. Основное условие – сушить в тени и проветриваемом месте, сохранить аромат зелени под воздействием прямых солнечных лучей вам не удастся, да и листья пожелтеют. Зелень легко высушить пучками: несколько веточек обвязать кулинарной нитью и на неделю подвесить.

С высушенной петрушки от ветвей аккуратно отделяют зелень и укладывают в стеклянную посуду. Хранить следует под закрытой крышкой.

Кто-то предпочитает засушить зелень измельченной. Ее просто рассыпают на плотной бумаге и помещают в тень или пользуются для этих целей духовкой (не более 50 ℃).

Засолка

Сроки хранения

Сегодня мы более детально рассмотрим третий способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

  • петрушка;
  • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки для хранения зелени;
  • разделочная доска и хороший острый нож;
  • бумажные салфетки или полотенца, чтобы высушить петрушку;
  • вода для мытья зелени.

Для лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше всего именно замораживать, поскольку так она не теряет цвет и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете брать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Оба вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

Чтобы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если есть возможность, лучше всего для заготовок брать только что сорванную с грядки петрушку.
  2. Перед заморозкой зелень обязательно нужно перебрать. Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а также листья с какими-либо пятнами.
  3. Очень важно перед заморозкой хорошо промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и оставить так на некоторое время, после чего еще раз хорошенько промыть водой под краном.
  4. Также не стоит забывать про то, что петрушку перед заморозкой необходимо хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке совершенно не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное полотенце или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем для просушки листьев плотные полотенца из бумаги.
Предлагаем ознакомиться:  Отварные солные грибы на зиму

Наверняка многие слышали о том, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой заморозки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой заморозки, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась при этом максимально свежей и полезной.

Для заготовки мы будем использовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые же стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, это значительно экономит время. При желании можно измельчить зелень и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Слишком мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, как обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень лучше в специально подготовленную миску.

После того, как вся зелень будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Мы будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Перед тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, необходимо выпустить весь воздух из пакета. Это позволит значительно сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

Можно также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом можно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Также можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое размещение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки не нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять один только пакетик для разового использования.

Если вы собираетесь хранить зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, чтобы в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках можно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а уже потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки также убираются в морозилку.

как заморозить щавель на зиму

Купили ли вы петрушку на базаре или только что срезали на огороде, вы храните ее какое-то время, при этом оберегая ее от:

  • доступа кислорода;
  • прямых лучей солнца;
  • избыточной влаги и ее потери.

Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:

  1. Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
  2. Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
  3. Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
  4. Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.

Зелень на хранение влажной не отправлять.

При хранении в холодильнике корня петрушки, не замораживая его, не маринуя и не засаливая, лучше всего включить его в состав суповой заправки, например, из болгарского перца с добавлением разной зелени. Такая заготовка отлично будет храниться в холодильнике.

нарезка зелени

Итак, варианты.

Засолка

Засолите петрушку. Это просто:

  1. Измельчить ее (корни натереть).
  2. Добавить поваренную соль 5:1 (пряность/соль).
  3. Смешать и разложить по стеклянным банкам.

Поместить на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В масле

В отсутствии морозилки возникает необходимость обходиться без заморозки. Иногда используется масло подсолнечное. Им заливают зелень, подсушенную, измельченную и плотно уложенную в стеклянные банки. И чтобы никаких воздушных пузырей между листьями. Плотно закрытыми, банки хранятся в холоде.

Способы, предложенные выше, сохраняют качество заготовленной петрушки. В самые морозные дни на вашем столе всегда будут ароматные блюда с летней приправой.

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

на тарелке

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

Зелень должна быть яркой, красивой, без повреждений и засохших мест.

Также не забудьте о свежести продукта. Она очень важна. Если сорванная петрушка пролежит хотя бы три дня, то половина полезных витаминов будет потеряна. Разумеется, о покупке увядшей зелени не может идти и речи.

Зелень и корневища заготавливают отдельно

Если первый этап заморозки был проделан, то хранить можно долго. Как раз до нового урожая (9 месяцев). Но, если заморозили сразу после нарезки, тогда срок резко сокращается — до полугода.

Поэтому, лучше проделать все этапы, не стоит лениться. Представьте, что если бы вы выбрали другой вид обработки, то времени могло уйти куда больше.

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать петрушку

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Изображение Инструкция
table_pic_att14933319413 Метод 1. На открытом воздухе

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

table_pic_att14933319424 Метод 2. В духовке или специальной сушилке

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре
Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Изображение Описание
table_pic_att14933319466 Пищевая пленка

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

table_pic_att14933319477 Герметичная емкость

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

table_pic_att14933319478 Вакуумные пакеты

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

table_pic_att14933319489 Одноразовые кулечки

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Нужно ли мыть?

Это обязательный момент. Зелень стоит тщательно промыть, но только холодной водой. Не обязательно проводить промывку под краном — можно это сделать и в любой емкости. Но в этом случае, необходимо несколько раз поменять воду.

Очень хорошо мыть под струёй холодного душа.Нельзя обдавать зелень кипятком. Потому что таким образом в заморозке уже не будет смысла. Все витамины будут разрушены, и сама свежесть петрушки будет потеряна — она приобретет полувареное состояние.

Заморозка петрушки на зиму в масле

Петрушка из всех трав, используемых в пищу, пожалуй, самая ароматная и пряная. Если укроп по запаху и вкусу нравится практически всем, то вот петрушка по вкусу приходится далеко не каждому. Однако, несмотря на это, такую приправу также можно применять в процессе создания разнообразных блюд, будь то первые блюда, супы, мясные, рыбные блюда, различные салаты, соусы и закуски. Кроме того, можно применять петрушку и при консервировании различных домашних заготовок, а также для украшения практически любых блюд.

Сейчас очень удобно замораживать зелень, поскольку у каждого дома есть холодильник с морозильной камерой. Раньше же хозяйкам приходилось расфасовывать петрушку по баночкам, а затем убирать подальше в погреб. Как правило, в таких случаях петрушка либо перетиралась, либо очень мелко нарезалась.

У современных хозяек вообще принято замораживать не только зелень, но и многие овощи, поскольку это отличный способ сохранить продукты на длительное время и зимой радовать себя вкусностями.

как заморозить шпинат

Еще один очень популярный способ заморозки петрушки на зиму — заморозка в сливочном или растительном масле. Для этого нужно подготовить зелень точно так же как в первом варианте, а когда она полностью высохнет, мелко нарезать и смешать с жидким маслом. Чаще всего для этого используется оливковое или сливочное масло.

Если это оливковое, то просто смешиваем, а если сливочное – предварительно растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную смесь разливаем в выбранную посуду. Это могут быть формочки для льда или пластиковые плоские контейнеры, в которых будет удобно нарезать на кусочки ножом.

Использование

Зелень в масле широко применяется при приготовлении вторых блюд, горячего и гарниров из овощей и круп. Достаточно лишь достать кубик или кусочек такого петрушечного масла и добавить в почти готовое блюдо.

Засолка петрушки

А теперь заморозка

Схваченную холодом петрушку необходимо пересыпать в пакет. Это самая удобная тара для хранения, так как способна принять любую форму.

Совет: пакеты выбирайте маленькие, чтобы порция зелени как можно меньше подвергалась контактам с тёплым воздухом. К большой упаковке вы будете “обращаться” большее количество раз, что в итоге повлияет на качество содержимого.

Мини-памятка заморозки (кратко и пошагово)

Она нужна для того, чтобы хозяйка смогла быстрее сориентироваться, когда проводит заморозку не в первый раз. Итак:

  1. Выбираем свежую, яркую петрушку.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Ждем, пока стечет вода.
  4. Проводим сушку 1,5 часа.
  5. Мелко режем.
  6. Снова сушим, такое же кол-во времени.
  7. Убираем в морозилку на 4 часа.
  8. Пересыпаем в пакет.

Все достаточно легко и не долго. К тому же, если позаботитесь об этом по осени, зимой вам будет из чего сделать окрошку, а так же придать пикантности любому салату, включая новогодний оливье.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector