Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Три составляющие долгого хранения

Схема вентиляции погреба

Схема вентиляции погреба.

Каждый садовод должен знать, что яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Они различаются толщиной кожицы, покрывающей плод. У летних сортов кожура самая тонкая и нежная, а вот зимние обладают прочной, даже грубоватой шкуркой. Именно от толщины кожуры зависит в первую очередь сохранность яблок, так как шкурка служит защитой мякоти от проникновения в нее вредных бактерий и предохраняет ее от высыхания.

Таким образом, чем прочнее шкурка, тем дольше фрукты останутся свежими и сочными, поэтому для длительного хранения подходят только зимние сорта яблок. Самыми распространенными среди них являются Антоновка, Северный синап, Кальвиль снежный, Богатырь, Антей и др. Летние и осенние сорта также можно закладывать на хранение, однако сроки его будут невелики.

Одним из главных условий долгой жизни фруктов является их состояние после сбора.

Чтобы количество плодов, определенных для зимовки в подвалах и погребах, было большим, рекомендуют правильно их собирать с деревьев.

Ни в коем случае нельзя стрясать плоды с ветвей, а затем подбирать их с земли, так как яблоки повреждаются и быстро загнивают. Они могут заразить гнилью при хранении и соседствующие с ними фрукты. Нужно использовать для сбора урожая лестницы, стоя на которых можно аккуратно снять с веток яблоки. Ароматные плоды следует собирать в перчатках — это поможет сохранить на кожуре защитный восковой налет.

Схема мини-погреба с откидной крышкой

Схема мини-погреба с откидной крышкой.

Одной из особенностей яблок является то, что они и после снятия с деревьев продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ, постепенно созревая. В плодах крупного размера химические реакции происходят быстрее, поэтому такие яблоки созревают раньше. Они же по статистике чаще бывают подвержены болезням, а вот мелкие плоды быстрее остальных увядают и морщатся. Именно по этим причинам рекомендуют сортировать перед хранением яблоки по размерам.

Вначале все плоды тщательно осматривают и отбирают только качественные и здоровые экземпляры. Затем производят сортировку их по размерам на 3 группы: мелкие, средние и крупные. Каждую группу плодов нужно будет хранить отдельно от других. Сроки хранения у яблок разного размера тоже будут разными. Желательно употребить в пищу сначала крупные, а потом мелкие фрукты. Средние по размеру плоды будут храниться дольше остальных.

Схема хранилища из полиэтиленовой бочки

Перед закладкой плодов в подвал ни в коем случае не стоит их мыть, так как можно снять восковой налет. Лучше окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса (соотношение 100 гр вещества на 0,5 л спирта).

Перед закладкой яблоки тщательно сортируют. Разные сорта следует держать в отдельных емкостях, так как сроки их лежкости могут существенно различаться. Никогда не храните в одной таре ранние и поздние сорта, так как первые по прошествии определенного времени начнут гнить, и эти процессы в короткие сроки распространятся на остальные плоды.

Также фрукты желательно откалибровать. Это делается с учетом того, что более крупные экземпляры созревают быстрее, выделяя большое количество этилена, а мелкие и средние – медленнее. Не подлежат закладке яблоки, на которых имеются механические повреждения (вмятины, трещины, присутствие червивости и другие изъяны).

При сборе урожая следует учитывать, что плоды с плодоножкой лежат намного дольше. Имеющийся восковой налет на фруктах не стирают, поскольку он защищает их от болезнетворных микроорганизмов. Не храните яблоки, опавшие с дерева, даже если они выглядят полностью здоровыми. В них могут присутствовать паразиты и бактерии, в короткие сроки уничтожающие и сам плод, и все лежащие рядом экземпляры.

Лучше всего сохраняются яблоки, созревающие ближе к концу осени – зимние сорта, например, Антоновка. Когда их срывают, они обладают довольно кислым вкусом и кожура у них достаточно толстая. В процессе дозревания яблоки становиться слаще и вкуснее.

Сохраняться практически в первозданном сочно – свежем виде очень долго, почти до восьми месяцев могут зимние сорта яблок. Другие плоды не могут похвастаться таким длительным сроком, их можно хранить до двух с половиной месяцев.

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, рекомендуется правильный подбор определенного сорта. Наиболее часто осуществляется длительное хранение следующих зимних сортов.

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейка, Восход, Богатырь, Имрус.

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму, необходимо придерживаться правил их сбора, отбора и подготовки к зимнему хранению.

  • Многие садоводы интересуются , когда снимать яблоки на хранение. Оптимальные сроки сбора — с конца сентября-середины октября.
  • Собирать фрукты на зимнее хранение нужно максимально аккуратно, чтобы устранить возможность появления на них вмятин и повреждений, так как они могут привести к загниванию плодов.
  • При отборе плодов, необходимо следить за тем, чтобы на них не было вмятин и повреждений.
  • Во избежание развития разнообразных грибковых заболеваний рекомендуется использовать для хранения только те яблоки, которые имеют целую плодоножку.
  • В период подготовки плодов необходимо следить, чтобы на них был естественный восковый налет, в противном случае осуществляется искусственное напыление защитного слоя.

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при 5 градусов.

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Способы хранения плодов в погребах

Самым популярным способом у садоводов считается хранение яблок в ящиках, существует несколько его разновидностей.

  1. В подготовленную заранее низкую тару укладывают в 1 ряд плодоножкой вверх отобранные здоровые плоды одинакового размера. Приблизительно раз в 8-10 дней нужно проводить осмотр фруктов на предмет сохранности и при обнаружении плодов даже с небольшими коричневыми пятнышками немедленно от них избавляться.
  2. Можно завернуть каждый фрукт в газету или промасленную бумагу и также уложить одним-двумя слоями в ящик.
  3. Яблоки хорошо сохраняются в песке. Для этого способа подойдут глубокие ящики. Следует взять достаточно сухой песок (влажность его должна быть не более 5%) и насыпать на дно тары слоем в 15 см. Далее на него укладывают плотно ряд яблок и полностью засыпают их песком. Затем сверху кладут еще один слой плодов и вновь засыпают их сухим песком. При хранении яблоки будут изолированы друг от друга, и если один или несколько плодов все же начнут портиться, они не заразят гнилью другие фрукты.
  4. Помимо песка плоды можно пересыпать торфяной крошкой или древесными стружками.

В плетеные короба яблоки укладывают слоями, разделяя каждый из них промасленной бумагой или же заворачивая каждый плод в газету. Часто для изоляции в коробах фруктов друг от друга используют сухие стружки.

Предлагаем ознакомиться:  Редька масличная как сидерат - Сидераты

При укладке яблок в картонные коробки плоды можно пересыпать не только стружкой, песком и торфяной крошкой. Опытные садоводы применяют и другой материал: кленовые или дубовые листья, гречишную шелуху и мох. А вот солому использовать нежелательно, так как она способна заразиться гнилью даже от одного яблока и распространить заболевание на другие фрукты.

Еще одним интересным способом считается хранение яблок в полиэтиленовых мешках. Для этого берут 1-2 кг плодов, укладывают в большой пакет и плотно его завязывают. Мешок помещают в погреб или подвал на сухой стеллаж или полку. Через 3-4 недели внутри мешка скопятся газы, которые не дадут испортиться фруктам.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

В дождливую, влажную погоду в пакете будет образовываться конденсат, в сухие дни влага будет впитываться плодами. Таким образом, яблоки не будут обезвоживаться и усыхать. Способ хранения плодов в мешках позволяет увеличить их лежкость на 1-2 месяца по сравнению с другими условиями.

Иногда для достижения большей концентрации газов в полиэтиленовый мешок помещают кусочек смоченной в уксусном растворе ваты. Можно для хранения яблок в целлофане использовать и углекислый газ. В этом случае плоды укладывают в пакеты и кладут в погреб, не завязывая их. Через неделю мешки можно запаять, оставив в каждом из них небольшое отверстие. В него при помощи сифона и трубки медленно подается газ, после отверстие запаивают.

Применив любой из вышеописанных способов, хозяева смогут добиться длительного срока хранения в подвалах или погребах яблок. И хотя часть плодов все же испортится, много фруктов долежит до весны, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

Помещение, где предполагается складировать яблоки на длительный срок, будь это погреб или подвал, надо тщательно подготовить. Стены и перекрытия подвала или подполья должны иметь гидроизоляцию, чтобы грунтовые воды не смогли попасть в помещение.

Патогенная микрофлора (плесень и тому подобное) уничтожается обработкой стен известью. Места, где непосредственно будут храниться яблоки, обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса. Также для этой цели используют раствор марганцовки.

Чаще всего перед закладкой каждый плод оборачивают бумагой, газетой или бумажными полотенцами в несколько слоев, а уже потом складывают в подготовленные контейнеры. Бумага выступает в роли изолятора, не допускает соприкосновения яблок между собой, впитывает избыток влаги.

По отзывам опытных дачников, удобнее всего сберегать фрукты на стеллажах, простеленных толстой бумагой или мешковиной, особенно при наличии выдвижных ящиков или секций. Плоды раскладывают в один слой обязательно плодоножками вверх. Такой способ позволяет регулярно осматривать весь урожай и удалять подпортившиеся экземпляры. Не забудьте снабдить емкости ярлыками с указанием сорта.

Подойдут для яблок и обычные овощные деревянные решетчатые ящики. Дно емкости выстилают натуральной тканью, картоном или бумагой. Если вы укладываете фрукты в несколько слоев, то позаботьтесь о том, чтобы верхние экземпляры не повреждались плодоножками нижних. Если вы не заворачивали каждое яблоко в бумагу, то перестилайте слои мешковиной. Учитывайте, что чем больше слоев, тем большую нагрузку испытывают нижние плоды, а это приводит к ускорению их порчи.

Вместо бумаги некоторые садоводы используют опилки лиственных пород деревьев, просеянную торфяную крошку, прокаленный в духовке сухой речной песок, шелуху гречихи, здоровые, чистые и сухие листья клена или дуба, пересыпая ими слоя яблок. Эти материалы обладают поглощающими и обеззараживающими свойствами, продлевая срок хранения плодов.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Хранить урожай зимой можно в погребе, на балконе или в холодильнике. Главные условия для сохранности плодов – это соблюдение правильной температуры и влажности. От сырости яблоки сразу начнут портиться.

     Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

К зимним сортам также относятся:

Антей

,

Антоновка десертная

,

Апорт

,

Апрельское

,

Ароматное

,

Афродита

,

Айдаред

,

Алтынай

,

Белорусская малиновая

,

Бельфлер Башкирский

,

Беркутовское

,

Богатырь

,

Болотовское

,

Братчуд

,

Брянское

,

Брянское золотистое

,

Веньяминовское

,

Ветеран

,

Грушовка зимняя

,

Гренни Смит

,

Джонаголд

,

Звездочка

,

Изумительное

,

Корей

,

Нимфа

,

Орлик

,

Утес

,

Фуджи

.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

СПРАВКА!

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Предлагаем ознакомиться:  Картофель сорта Киви - описание внешнего вида и вкусовые качества

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях довольно длительное время, им необходимо обеспечить соответствующие условия.

Для хранения яблок на зиму необходимо использовать погреб. Также можно сложить фрукты в кладовке. Важную роль в этом деле играет не только само место, но и тара, в которой будут сложены фрукты. Ниже вы можете посмотреть перечень способов, как и в чем хранить яблоки зимой.

Достаточно важным аспектом в сохранении яблок свежими является подбор тары. Для укладки плодов на зиму можно использовать:

  • Стеллажи. Лучше всего, чтобы они имели выдвижные ящики. Это даст возможность тщательного осмотра плодов в процессе хранения и удаления испортившихся. Укладывать лучше всего в один ряд, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Деревянные ящики. Если ящики устанавливаются друг на друга, то для того чтобы яблочки не придавливались, их не стоит заполнять доверху. Во избежание появления вмятин необходимо укладывать фрукты аккуратно.
  • Деревянные контейнеры. Эта тара используется при возникновении необходимости в сохранении большого количества яблок.
  • Картонные ящики. Хранить фрукты в такой таре необходимо точно так же, как и в деревянных ящиках. Во избежание разрыва тары ее рекомендуется предварительно обернуть скотчем.

Выбор тары напрямую зависит от возможностей человека и количества фруктов, которые подлежат хранению.

Но также температура хранения фруктов напрямую зависит от их сорта:

  • Например, Джонатан и Спартан в большинстве случаев хранятся при температуре в 2-3 градуса.
  • Для Антоновки необходимо обеспечить температуру в 3-4 градуса.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Для того чтобы сохранить урожай яблок в домашних условиях в свежем виде в зимнее время, необходимо придерживаться определенных общих рекомендаций.

  • Сбор должен проводиться в корзины, материалом производства которых является лоза. Также с этой целью могут использоваться коробки из картона.
  • Сбор урожая должен проводиться в теплое дневное время.
  • При возникновении необходимости съема плодов с верхушки яблони осуществляется применение специального съемника.
  • После сбора урожая тара устанавливается в прохладном помещении. По истечении суток надо провести сортировку.
  • Для продления срока хранения фруктов, их рекомендуется обрабатывать соответствующим составом. Первый вариант заключается в обработке плодов глицерином. Тряпочка смачивается в данном средстве и используется для протирания каждого яблочка. Также для обработки можно использовать раствор хлористого калия, в который окунаются на несколько секунд.
  • Перед упаковкой яблок их нужно в обязательном порядке сортировать. Хранению подлежат только крупные плоды без вмятин и повреждений, которые характеризуются наличием плодоножки.

Поддерживать свежесть фруктов не трудно, когда знаешь, как это делать.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил, будет обеспечиваться длительное хранение яблок. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца весны.

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам.
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.
На фото - правильная укладка яблок - способствует более долговечному хранению.
На фото — правильная укладка яблок — способствует более долговечному хранению.

Плоды яблони реально сохранить как на даче, так и в квартире. Использовать нужно для этого прохладное место, например:

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.
Подвальные помещения - идеальная среда для хранения продуктов.
Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов.

Сбор и сортировка плодов для хранения

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса. Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

ВАЖНО!

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

У яблок есть одна особенность – при их хранении появляется значительное количество этилена. Это приводит к тому, что яблоко начинает созревать быстрее.

Однако, другие фрукты и овощи, на которых попадает этилен, тоже начинают ускоряться в плане созревания. Именно поэтому хранить яблоки надо в отдельных помещениях. Если же изолированного помещения нет, то надо устроить в подвале раздельные места для хранения яблок и прочих продуктов.

Самый большой выброс этилена у яблок происходит при температуре до 4 градусов и влажности воздуха от 85 до 95%. Сорта яблок, созревающие рано или в середине лета, лучше всего хранить при нулевой температуре. Зимние сорта отлично хранятся при 4°C.

Высокая влажность в местах хранения необходима для того, чтобы не было большой потери жидкости в плодах, и кожица яблоках не сморщивалась. Подвал должен иметь приточную вентиляцию, чтобы этилен мог постоянно удаляться.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Изолированное положение яблок при хранении связано еще и с тем, что они отлично впитывают окружающие их запахи, а яблоки пахнущие чесноком или луком никому не нравятся.

Перед складированием яблок в хранилище их тщательно отбирают. Различные сорта должны находиться раздельно. Нельзя хранить в одном месте ранние и поздние сорта – это кончиться тем, что весь урожай погибнет. Яблоки надо разделять и по размерам.

Имеющие механические повреждения и червивые плоды сохранению не подлежат. Закладывают на хранение только яблоки, сорванные руками. Падалицу сохранить не удастся.

Хранить плоды разрешается в любом месте, которое имеет соответствующие условия. Сохранить яблоки на зиму можно как в квартире, так и в частном доме (например, в подвале, погребе или сарае).

Многие люди проживают в квартирах, и поэтому они интересуются , как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире.

Если человек проживает в квартире, то оптимальным местом хранения таких фруктов на зиму является застекленный балкон. В осенний период, до наступления заморозков можно проводить хранение под окнами.

Хранить яблоки в домашних условиях в квартире также можно в холодильнике. Данный способ является недостаточно удобным, так как в холодильник можно поместить небольшое количество фруктов.

Самым оптимальным методом хранения является частный дом. При наличии погреба или подвала рекомендуется хранить яблоки зимой в этом месте. Установить ящики с фруктами в этом месте не составит труда. Также сохранить фрукты свежими можно не только в погребе, но и в сарае.

Способы

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Вентиляция погреба зимой - нормальный воздухообмен в морозы

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга.
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх, чтобы семечки не прорастали.
Изображение Инструкция
table_pic_att14934053935 Способ 1. Использование бумаги.

  1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.

Сделайте обертывание максимально плотным, чтобы внутрь не проникал воздух.

  1. Разложите свертки в ящик в один слой.
table_pic_att14934054006 Способ 2. Многослойность.

Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

  1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
  2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху покройте материалом.

Рекомендуется делать не больше 2-3 слоев в один ящик.

Примеры материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • сухое сено;
  • шелуха лука;
  • торф;
  • мох;
  • листья.
table_pic_att14934054017 Способ 3. Земляная яма.

  1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
  2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
  3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
  4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.
table_pic_att14934054078 Способ 4. Использование пакетов.

  1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
  2. Сделайте пару дырочек — для проникновения воздуха.
  3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до 1°C.

В таком виде можно хранить плоды на балконе, предварительно прикрыв их одеялом.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму Способ 5. Защита ультрафиолетом.

  1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
  2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.
table_pic_att14934054299 Способ 6. Обработка воском.

  1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
  2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
  3. Высушите плоды.
  4. Держите в прохладном месте.

Существует большое количество способов хранение яблок в домашних условиях на зиму, что предоставляет возможность человеку подбора наиболее оптимального варианта для себя.

Самым простым и дешевым способом хранения является оборачивание яблочек в бумагу. Укладываются фрукты в емкость плодоножками вверх. В некоторых случаях рекомендуется укладка плодов набок. Плодоножки при этом должны быть направлены в одну сторону.

Каждый слой фруктов должен перекладываться бумагой. Также с этой целью можно использовать древесную стружку или солому. Наиболее часто используемым способом является заворачивание каждого плода отдельно в бумагу. Это ограничивает возможность перехода гнили с одного яблочка на второе.

При отсутствии помещения, которое будет идеально подходить для сохранения яблок на зиму, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.

Кульки с яблоками укладываются на хранение в квартире или теплом гараже. При повышении влажности будет наблюдаться образование капелек внутри пакета, а при ее понижении данная влага будет впитываться плодами. Благодаря созданию таких условий, фрукты длительное время не высыхают.

Хранение в земле

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Если на дачном участке нет подходящего для сохранения яблок помещения, то их рекомендуется запрятать в землю. Фрукты предварительно укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо плотно завязать.

После этого на участке выкапывается траншея в несколько штыков. Пакеты с плодами укладываются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Это ограничит возможность повреждения плодов после выкапывания. Траншея должна быть засыпана грунтом.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях, необходимо на траншею уложить ветки и листву.

Чтобы быстро определить, где находится кулек с фруктами, над ним в грунт стоит воткнуть палочку. Благодаря данному способу, сохранить фрукты в свежем виде можно до весны.

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Обработка воском

При использовании данного метода устраняется возможность испарения влаги из плодов, что положительно отображается на длительности сохранности яблок свежими. Для проведения процедуры осуществляется применение специальных препаратов.

Каждый плод окунается в раствор и просушивается. С помощью воска не только продлевается срок хранения яблок, но и устраняется возможность их загнивания и появления разнообразных заболеваний.

В домашних условиях можно использовать парафин. Его рекомендуется нагреть до комнатной температуры и использовать для обработки плодов. Такой способ дает возможность сохранения влаги яблоками, а также продлевает срок их хранения.

Для обеспечения длительной сохранности плодов их можно обработать углекислым газом. В период пребывания фруктов в такой среде ограничивается возможность потери ими своей твердости.

Процедуру проводят в специальных камерах. Для того чтобы создать оптимальные условия в них, необходимо приобрести специальный генератор азота. Также с этой целью может использоваться адсорбер.

Достаточно часто яблочки обрабатываются ультрафиолетовым излучением. Оно убивает разнообразные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает их срок хранения.

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Какие плоды лучше всего хранятся

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Многие укладывают каждое яблоко в бумагу. Бумага изолирует плоды и впитывает влагу.

Лучше всего стеллажи, на которых лежит мешковина или картон. Яблоки кладут плодоножками вверх и одним слоем. Это позволяет легко осматривать плоды и оперативно удалять испорченные яблоки.

В качестве хранилища хорошо подходят ящики из дерева с решетками. На дно кладут ткань или бумагу.

Можно использовать опилки, торфяную крошку, предварительно прокаленный в духовке песок, сухие листья. Эти материалы продлят срок хранения яблок.

При хранении плоды выделяют большие порции этилена. Это вещество способствует ускорению процессов созревания не только самих яблок, но и находящихся рядом корнеплодов и овощей – картофеля, капусты, лука, чеснока, моркови, свеклы, корневого сельдерея и петрушки. Вот почему опытные дачники сберегают яблоки в отдельных помещениях. В крайнем случае, допустимо разделить подвал на отдельные секции.

Минимальные порции этилена яблоки выделяют при температуре от 0 до 4°C при влажности воздуха от 85 до 95%. Ранние и средние сорта плодов желательно сберегать при температуре около 0°C, а зимние яблоки хорошо лежат и при 4°C. Высокая влажность в помещении предотвращает потерю жидкости из мякоти плодов и защищает их кожуру от пересыхания, сморщивания.

При этом помещение должно быть оснащено хорошей приточной вентиляцией, так как для удаления этилена необходимо постоянное движение воздушных масс. К слову, влажность воздуха при хранении чеснока и лука не должна превышать 75%, поэтому опытные дачники никогда не сберегают эти культуры в одном подвале или погребе.

Еще один довод в пользу отдельного содержания яблок – свойство плодов впитывать любые окружающие ароматы и соединения. Так яблоки, которые находились длительное время рядом с чесноком, приобретают неприятный привкус, а мякоть плодов, соседями коих был картофель, становится крахмалистой.

Типичные ошибки при хранении

Некоторые садоводы допускают ошибки в период подготовки яблок к зиме, что приводит к сокращению срока их хранения.

  • Наиболее часто в ящики укладываются плоды без плодоножки. На фоне этого наблюдается развитие грибковых заболеваний, что приводит к их загниванию.
  • Не укладывают фрукты послойно. Они засыпают в ящик яблоки без предварительной укладки. Это становится причиной того, что половина урожая не сохраняется.
  • Достаточно частой ошибкой является то, что фрукты укладываются в емкости без предварительной сортировки.

Если правильно хранить яблоки на зиму, то можно долго наслаждаться их отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Подготовка яблок к хранению на зиму является достаточно важной процедурой. То, насколько правильно человек будет ее проводить, влияет на длительность их сохранения свежими. Существует несколько способов хранения яблок, что позволяет проводить данную процедуру не только в дачных условиях, но и в квартире.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector