Как хранить чеснок в городской квартире

Как хранить чеснок в городской квартире

Как хранить чеснок в городской квартире
СОДЕРЖАНИЕ
0

Прежде всего важен тип растения

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Общие правила хранения чеснока

Чтобы правильно сохранить чеснок до весны, следует усвоить несколько простых правил.

Отбирайте только целые луковицы. Даже маленькая вмятина может стоить вам потери всего сохраняемого урожая. Тщательно отбраковывайте все ушибленные, подгнившие, порезанные, изъеденные насекомыми головки.

Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Максимально допустимая температура 5 градусов, именно при ней чеснок легко проведет зиму в холодильной камере.

Влажность — враг чеснока. Она способствует размягчению зубчиков, что мешает сохранить урожай до весны.

Насекомым не место в доме. Великое множество вредоносных насекомых не откажутся полакомиться свежими чесночинками. Чтобы не допустить этого, регулярно обрабатывайте помещения, в которых хранится чеснок.

На соблюдении правил настаивают не зря. Если хранение чеснока проводится не по правилам, он просто сгниет или заплесневеет. Согласитесь, не самая приятная участь для любовно выращенного урожая. Поэтому зимой очень важно следить за состоянием луковиц и условиями, при которых они хранятся.

Высокая температура плохо сказывается на внешнем и внутреннем состоянии чесночных зубчиков. Они усыхают, начинают сморщиваться, вянут, более того, теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Завернутые в полиэтилен луковицы страдают от парникового эффекта, быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему так важно правильно хранить их зимой.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Сбор

Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно — лежкость их не превышает 4—5 месяцев. Зато посевной материал из них — один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

Условия хранения

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.
Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Для того, чтобы чеснок хранился действительно долго, его нужно правильно собирать. Делать это следует в сухую погоду, за несколько дней перед выкапыванием урожая прекратив полив. На хранение необходимо отбирать только целые головки без трещин и других видимых повреждений.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок польза и вред для организма женщины

После того, как головки чеснока извлечены из земли, их необходимо тщательно просушить. Делать это нужно на открытом воздухе в тени на протяжении пары недель. После этого остатки корешков нужно обжечь, а сами головки еще раз тщательно перебрать на предмет дефектных.

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения — от 5 до 17градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от 3 до 5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.

Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.

Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.

Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

В соли

Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

В косах и пучках

В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

В муке

Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура: 2 — 3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); 15 — 20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность: от 70 до 80 процентов.

Не рекомендуется хранить озимый чеснок вблизи отопительных приборов: он быстро теряет влагу, и зубчики становятся сухими.

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

Видео “Сохранить чеснок в квартире”

Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3—4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5—6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

Хранение в холодильнике — хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает 5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой — влажностью.

Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов — хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10—15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

Предлагаем ознакомиться:  Ожог от чеснока на коже чем лечить

В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

Существует ряд хитростей, который позволят чесноку дольше храниться и сохранять свои полезные свойства:

  1. Хранение в соли. В этом случае головки чеснока не нужно чистить, достаточно положить их в банки и пересыпать крупной солью.
  2. В сетке. Целые головки помещаются в капроновые сетки и развешиваются по стенам погреба или другого сухого прохладного помещения. Как и в случае с хранением в косичках или в ящиках, чеснок нужно регулярно проверять и выкидывать испорченные головки.
  3. В муке. Мука отлично поглощает влагу, поэтому сохраненный таким способом чеснок не загниет.
  4. В золе. Для хранения чеснока подойдет чистая древесная зола, которой тщательно пересыпаются головки. Такой способ отлично подойдет для дачи, где есть печь на дровах, а храниться в таком виде чеснок может до лета.
  5. В луковой шелухе. Еще один способ уберечь головки чеснока от влаги. Луковой шелухой необходимо пересыпать чеснок, а делать это лучше всего в деревянном ящике.
  6. В полиэтилене. В этом случае каждая головка по отдельности заворачивается в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде чеснок долго не будет высыхать.
  7. В парафине. Неочищенные головки чеснока окунаются в расплавленный парафин. Застывая, он образует тонкую, но прочную пленку, которая не только не дает испаряться влаге, но и защищает чеснок от поражения насекомыми и бактериями.
  8. Хранение в масле. Для этого дольки необходимо очистить от шелухи, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и залить растительным маслом. После этого банки закрываются крышками и отправляются на хранение В таком виде чеснок не загниет и не высохнет, а вы в любое время сможете подать его к столу.

Большой урожай чеснока можно также хранить в полотняных мешках, корзинах или деревянных контейнерах, а для того, чтобы головки не заплесневели, перед хранением их следует подержать в концентрированном растворе соли.

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Условий для хранения этого овоща в квартире практически нет. Здесь может быть небольшая кладовая или застекленный балкон. Температурный режим в таких комнатах может значительно изменяться в течение зимы. Воздух в процессе отопительного периода также может сильно иссыхать.

Как хранить чеснок в городской квартире

Исходя из всех этих условий предложим наилучшие проверенные способы хранения луковиц в условиях квартиры. Для начала определите место, где хранить чеснок. Это очень важно. Теперь можно выбрать один из способов.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике — простой и удобный способ сохранить овощ до зимы. В данном случае есть два варианта, из которых можно выбрать тот, что подходит лучше:

  • морозильная камера;
  • овощной отсек.

О пользе заморозки говорят многие. Этот овощ может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Для этого достаточно завернуть его в простой пакет. Он сохранит все полезные качества. Чесноком из морозилки можно будет наслаждаться в любое время.

Но не у всех есть большие морозильные камеры. Овощной отсек также подходит для хранения чеснока. Оптимальная температура хранения для него не должна превышать 5 градусов. В этом случае чеснок на зиму сохраняют завернутым в бумагу или же помещают в контейнер с мукой или опилками. Главная проблема при таком хранении — высокая влажность. Данный продукт же хорошо хранится только в абсолютно сухом виде.

Совет! Не храните чеснок в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете. В нем он отсыреет и быстро испортится.

Многие предпочитают хранить чеснок зимой в квартире в стеклянных банках. Существует сразу несколько проверенных способов, которыми можно воспользоваться. Расскажем об основных:

  • измельчение зубчиков в порошок;
  • хранение в масле;
  • хранение в соли или в муке.

Температура воздуха в квартирах зимой значительно увеличивается, воздух становится сухим, и чеснок может быстро потерять влагу. Хранят его обязательно в чем-то. Предварительно с чеснока снимают сухую кожуру. Лучше всего взять большую банку, на дно поместить сухой материал, а потом начать выкладывать луковицы, пересыпая слои. В качестве сыпучего материала можно выбрать:

  • крупную морскую соль;
  • муку;
  • опилки.

Банки предварительно стерилизуют. Лучший способ для хранения в квартире найти трудно. В течение зимнего периода чеснок будет лежать в банках на полке в кладовке, а мука, опилки или соль будут впитывать излишки влаги.

В течение всего срока хранения нужно будет наблюдать за головками в банке. Если соль, мука или опилки станут влажными, луковицы нужно будет вынуть, просушить и пересыпать вновь.

Хранение в масле — процесс несколько иной. Для этого в чистые и стерилизованные банки помещают очищенные зубчики чеснока, а потом заливают их любым растительным маслом. Масло защищает чеснок от вредного воздействия микробов, которые могут повредить зубчики. В таком виде можно сохранить чеснок до весны, и вкуса он не потеряет.

В масло можно добавить розмарин, душицу, майоран и другие травы. Тогда зубчики пропитаются ароматом и станут еще вкуснее.

В холщовом мешке

Варят крепкий солевой раствор. Каждую луковицу опускают в него на несколько секунд и оставляют просушиваться на солнце. Как только продукт полностью высохнет, можно поместить его в мешок и убрать в темное место.

Самое главное при хранении этого вкусного и полезного продукта в квартире — время от времени наблюдать за ним. Оптимальная температура — 22 градуса, но добиться такого режима сложно. В отопительный сезон температура может подниматься до 28 градусов.

Хранение чеснока в измельченном виде представляется сложным. Для этого нужно высушить зубцы, лишив их влаги, а после измельчить в кофемолке. Этот способ прост в условиях предприятия, когда лишить чеснок воды можно при помощи технологического процесса. Помните, что при этом продукт лишается большинства полезных качеств.

Способы хранения

В холодильнике

Как хранить чеснок в городской квартире

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • деревянные кадки;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • капроновые чулки;
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

  • погреб;
  • холодильник;
  • темные и сухие помещения;
  • застекленный балкон, где температура в зимний период не опускается ниже 0 °С.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить кабачки на зиму в домашних условиях

В погребе

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

В банке

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Как хранить чеснок в городской квартире

Как сохранить зимний чеснок до весны? Способы хранения озимого чеснока в домашних условиях:

  1. Холодный способ хранения (в холодильнике, в пастеризованной банке, плотно закрытой крышкой, или в мешке из ткани, обработанном раствором соли).
  2. Пересыпание головок озимого чеснока солью.
  3. Пересыпание мукой.
  4. Пересыпание луковой шелухой.
  5. Некоторые хозяйки используют для хранения озимого урожая вспученный вермикулит, пересыпая им головки чеснока.
  6. Как хранить чеснок в городской квартиреЗаливание зубчиков чеснока растительным маслом.
  7. Окунание в парафин — еще один способ подготовки головок озимого чеснока к длительному хранению. Покрытые парафином луковицы не теряют влаги и остаются свежими долгое время.
  8. Заплетание в косички.
  9. Хранение в картонных коробках, в сетках, в капроновых колготках, аналогично луку.

Возможные проблемы

Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился — так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Как хранить чеснок в городской квартире

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Хранение в пучках

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте при температуре 2-5 градусов тепла и влажности до 80%.

Если вы не хотите занимать холодильник, то для хранения идеально подойдет сухой подвал или ящик на балконе.

В процессе хранения головки следует проверять и сразу же удалять те, которые начинают портиться, иначе они могут заразить весь урожай.

В холодильнике

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Как хранить чеснок в городской квартире

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Кладовка

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки.

Если чеснок испортился

Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector