Лимон и лайм в чем отличия

Лимон и лайм в чем отличия

Лимон и лайм в чем отличия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Размер и форма

Лимон — плоды яйцевидной формы с суженными концами.

Лайм — его плоды по форме похожи на лимон, хотя по размеру, как правило, меньше.

Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.

Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.

В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.

Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:

  • Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
  • Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
  • Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
  • Пальчиковый лайм. Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
  • Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
  • Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья.
  • Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
  • Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.

Общая информация

Лайм и лимон

Оба цитруса сходны по химическому составу. Набор витаминов и микроэлементов отличается незначительно. Это можно объяснить принадлежностью к одному виду. Цитрусовые объединяют разновидности со сходными качествами.

Характеристики

Лимон

Лайм

Показатель калорийности

Около 30 ккал

Около 30 ккал

Витамин C

Более 80%

48%

Клетчатка

3 — 5 г

3 г

Витамины группы B

6%

5 — 6%

Фолат

4%

3%

Микро- и макроэлементы

7%

6%

Углеводы и белки

2 г

1 — 2 г

Отличия по химическому составу почти незаметны. Лимон известен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, по сравнению с ним лайм содержит лишь половину аскорбиновой кислоты. К тому же он содержит фолиевую кислоту.

Чем отличается лайм от лимона?

Казалось бы, фрукты очень похожи – по форме плодов, да и вкусовые оттенки имеют общий тон. Так в чем же разница между лаймом и лимоном? А отличия есть:

  • Самое простое – это цвет и размер. Лайм отличается по цвету и имеет меньший размер, нежели лимон.
  • Кожица лаймового плода более податливая и легче отделяется.
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный запах.
  • Лаймовое дерево плодоносит круглогодично, в отличие от лимона, который приносит плоды только раз в год.

Но самое главное – в плодах лаймового деревца содержится гораздо больше витаминов, полезных веществ и микроэлементов, чем в плодах его цитрусового «собрата». Польза лайма значительно больше. Поэтому ответ на вопрос «что полезнее – лайм или лимон» — очевиден.

Лайм содержит большее количество витамина С, витамины группы «В», большое количество микроэлементов. Огромный комплекс полезных веществ в составе фрукта делает его более эффективным и действенным при лечении заболеваний, для красоты, омоложения. Употребляя лайм, вы получите более скорый результат, в отличие от лимона.

Основные отличия касаются вкусовых качеств и внешних характеристик. При выборе цитруса руководствуются внешним видом фруктов.

Эти цитрусы невозможно перепутать. Одни отличаются по размерам, о других можно судить по окраске. В отличие от лайма, лимон выглядит более плотным. У него толстая кожура, белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью, он содержит большое количество полезных веществ.

  1. Лайм – это небольшое дерево с зеленоватыми плодами. Форма плодов может быть полуовальной, вытянутой с одной стороны. Цвет кожуры лайма варьируется от светло-зеленого до зелено-желтого. Мякоть плодов зеленая, сочная. Диаметр плодов может достигать 5 см. Средний вес плода – 150 г. Лаймы созревают круглый год, основной сбор урожая приходится на период, наступающий после сезона дождей.
    Лимон и лайм в чем отличия
  2. Лимоны собирают с высоких вечнозеленых деревьев. Они созревают осенью. Плоды могут вырастать до 10 см в длину, ширина плодов составляет 5 — 8 см. Форма плода бывает полуовальной или крупной, это зависит от сорта. Цвет кожуры – желтый, светло-желтый, желто-зеленый. Мякоть сочная, внутри находятся семена.
    Лимон и лайм в чем отличия

Вкусовая характеристика – это один из главных показателей отличия.

Лимон и лайм в чем отличия

Лайм обладает выраженным кислым вкусом. Гибридные сорта могут горчить, это свойство используют для приготовления алкогольных напитков. Однако плод не подходит для приготовления десертов, потому что он не содержит сахарозу.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание укропа зимой в теплице

Некоторые сорта лимонов обладают исключительно кислым вкусом, но существуют гибриды с выраженной сладостью. В них повышено содержание пектинов и сахара.

Совет! При выборе цитрусов рекомендуют обращать внимание на вес. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока он содержит.

Отличия цитрусов выражаются в способах кулинарного применения. Основное кулинарное сходство: оба цитруса подходят для приготовления одноименных лимонадов.

 Использование лимонов:

  • их употребляют свежими, добавляют мякоть во фруктовые салаты, используют как закуску целыми ломтиками;
  • сок является составляющей частью известных салатных заправок и соусов;
  • соком маринуют мясо, птицу;
  • цедра, сок и мякоть пригодны для выпечки, их добавляют к тесту или готовят из них начинку для песочных пирогов;
  • сок является одной из составляющих частей напитков.

Лайм – это основа для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. На территории стран Азии и Латинской Америки лайм используют в горячих блюдах как самостоятельный ингредиент. Знаменитую холодную закуску гуакомоле готовят исключительно с лаймом. Для тайских кисло-сладких супов подходит только сок. Самым известным первым блюдом считают суп Том Ям.

Лимон и лайм в чем отличия

Лаймовый сок используют для выделения из него лимонной кислоты. Масло лайма применяют для улучшения вкусовых качеств различных напитков.

Лимон отличается от лайма по периоду, на протяжении которого цитрус сохраняет полезные качества:

  • Лайм хранят около 2 недель при температуре от 0 до 4 °C;
  • Лимоны можно сохранить на протяжении месяца в холодильнике и на протяжении 3 — 4 месяцев в морозилке.

Цитрусы, которые разрезаны, отличаются сроками хранения:

  • Разрезанный лайм необходимо употребить в пищу на протяжении 2 — 3 дней;
  • Лимон, который помещают в контейнер срезом вниз и убирают в холодильник, можно хранить до 5 дней.

Лаймовые деревья, в отличие от лимонных, способны плодоносить круглый год. Для полноценного роста им необходим влажный тропический климат. Основной период развития приходится на сезон дождей. Почва, в которой комфортно чувствуют себя лаймы, должна быть легкой и содержать суглинок. Лайм морозоустойчив и может перенести неожиданные заморозки до — 1°C без потерь.

Лимонные деревья светолюбивы. Для образования плодов им необходимо ежедневное поступление солнечного света в течение 12 — 15 часов. Они не переносят засуху или чрезмерное увлажнение. Плоды созревают ранней осенью после длительного обильного цветения. Сбор урожая проводят 1 раз за сезон.

Что полезнее: лайм или лимон

Лимоны и лаймы отличаются друг от друга, о пользе каждого вида можно судить по влиянию, которое они оказывают. Чтобы понять, какой из цитрусов предпочтительнее, необходимо проанализировать их воздействие на организм человека.

Один лимон содержит более 30 % суточной нормы витамина C. Благодаря этому, цитрус используют в лечебных целях. Стакан теплой воды с добавленной в него долькой лимона рекомендуют выпивать утром на голодный желудок. Напиток способствует пробуждению организма, активизирует деятельность кровеносной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.

Лимон и лайм в чем отличия

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.
Предлагаем ознакомиться:  Свойства напитка из имбиря лимона и меда

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

  • Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
  • Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
  • Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
  • С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Выбираем лайм правильно

Лимон для скорого использования нужен спелый и свежий. Его кожица должна быть сияющей, ровной, будто полированная. На ощупь хороший лимон плотный, а мягкий может оказываться перезрелым.

Лайм — хорошие плоды должны быть также плотными (упругими) с равномерно окрашенной и блестящей кожурой.

Выбирая фрукты, обратите внимание на кожицу плода, которая должна быть гладкой, иметь ровный зеленый оттенок. Лайм должен быть крепким, мягкие цитрусовые – это перезрелые или подпорченные плоды.

Покупая лимоны, выбирайте упругие желтые плоды. Зеленоватый цвет кожуры говорит о том, что лимон не дозрел и слишком кислый. А вот для лайма зеленоватый цвет — это норма. И для обоих цитрусов действует правило: чем тяжелее плод, тем он свежее и тем больше в нем сока.

Употреблять лимоны и лаймы рекомендуется исключительно в свежем виде: всего пять минут термической обработки полностью разрушают в них витамин С.

Свежие лимон и лайм прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами; их сок добавляют в соусы и салаты; из этих плодов получаются прекрасные освежающие напитки. Поскольку в кожуре лимона и лайма содержится много полезных веществ, лучше всего использовать фрукты полностью, вместе с кожурой.

Свежевыжатый сок цитрусов можно заморозить и затем при необходимости добавлять в коктейли и другие напитки.

Для чего надо есть лимон и лайм:

Профилактика рака; укрепление иммунитета; очищение организма.

Как употреблять лайм в пищу?

Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:

  • Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
  • Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
  • Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным.
  • Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
  • Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.

Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.

Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.

Вкус лайма и лимона

Лайм кислее и горче лимона.

Лимоны обладают сладким вкусом, потому что они содержат сахар. Лаймы горькие, поэтому они используются в коктейлях.

Вы можете чувствовать себя не очень приятно, употребляя лимонный сок или употребляя лимон, поэтому люди обычно смешивают их с другими напитками или ингредиентами.

Предлагаем ознакомиться:  Основные болезни баклажан и рассады

Лимон и лайм в чем отличия

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара,  не поешь, однако его аромат  приводит в восторг каждого.

Эфирное масло лайма

Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.

Масло лайма:

  • Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль.
  • Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.

Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):

  1. Бережно очищает и тонизирует.
  2. Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
  3. Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
  4. Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов.
  5. Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.

Сок лайма и другие напитки с фруктом

Фрукт станет для вас отличным тонизирующим, очищающим и оздоравливающим средством. Вы можете приготовить вкусные и целебные напитки с лаймом.

Лайм фреш

Для приготовления напитка вам понадобятся плоды зеленого цитруса (2-3 шт), 2 ст.л. меда или сахара. Плоды нужно разрезать и отжать сок через соковыжималку. Можно положить дольки в блендер и перемолоть, затем процедить. Подсластить по вкусу.

Вода с лаймом

Для приготовления нужно выжать сок одного плода и смешать с литром кипяченой остывшей воды. Можно подсластить.

Также вы можете порезать лайм дольками или перемолоть его в кашицу и залить теплой кипяченой водой. Пропорции – 1 лайм на литр.

Чай с лаймом

Напиток особенно полезен во время простуды, как иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Можно заварить обычный листовой чай и добавить в заварник дольку лайма (или 2 сухие дольки). Дать настояться.

Подобный напиток является настоящим природным антидепрессантом и тоником. Необходимо:

  • Вымыть и порезать на колечки лайм;
  • Ополоснуть и разорвать две мятные веточки;
  • Компоненты поместить в стакан и слегка подавить их;
  • Добавить чуть теплой воды.

Биохимический состав

Обнаружить разницу между питательными ценностями лимонов и лаймов практически невозможно. Оба они содержат около 2,8 грамма диетического волокна и 40 калорий.

Когда лайм сравнивается с лимоном, он содержит меньше белка и больше углеводов. Это небольшое отличие, но оно не влияют на ваш ежедневный рацион.

Лимоны овальные, а лаймы округлые. Оба они являются удивительными источниками витамина С. Лаймы содержат 29 мг витамина С, а лимоны содержат 53 мг витамина С.

Лимоны содержат фолиевую кислоту и калий, а лаймы богаты достаточно большим количеством витамина А.

Они оба содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые делают их удивительными помощниками в борьбе против рака.

Оба плода имеют щелочную природу, хотя их вкус кислый. Они полны лимоноидов, которые могут эффективно бороться с канцерогенами.

Лимоны и лаймы удивительны и помогают вам удалять токсины из организма. Они также защищают от диабета.

Постарайтесь чаще включать их в свой ежедневный рацион. Вы улучшите свое здоровье, и извлечете несравненную пользу для всего организма!

Лимон содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).

Лайм отличается наличием фолиевой кислоты (витамин М, необходим для быстрого развития организма), чего нет в лимоне. Относительно содержания витамина С мнения исследователей не сходятся, хотя большинство считают, что его больше в лайме.  

Хранение лайма

Лайм

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях  больше  двух недель. Все это время лайм  должен лежать в холодильнике при постоянной температуре 4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери  товарного  вида около двух месяцев.

Чтобы сохранить все ценные свойства фрукта, стоит знать несколько правил его хранения:

  1. Нужно держать плоды вдали от солнечных лучей, в темноте.
  2. Чтобы сохранить сочность, необходимо завернуть каждый лайм в бумагу.
  3. Порезанный фрукт хранится в холодильнике.

Лайм целебный и вкусный фрукт, который поможет вам активно противостоять стрессам и болезням, сохранить юность и красоту, радоваться каждому дню!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector