Ланселот столовый сорт винограда

Ланселот столовый сорт винограда

Ланселот столовый сорт винограда
СОДЕРЖАНИЕ
0

История происхождения

Белый виноград Ланселот был выведен около 15 лет назад учеными в стенах ВНИИВ имени Потапенко Я. И. в городе Новочеркасск. За основу был взят гибрид сортов Экстаз и FV-3-1, а также Подарок Запорожью. Основной задумкой было создание морозостойкой разновидности, масса других положительных качеств, которые в процессе селекции получил гибрид стали приятным подарком для его авторов. В Россию Ланселот был завезен в 2010 году.

Внимание!

Первые испытания проводились на юге Украины, Беларуси и России, затем

сорт

понемногу перемещали к центральным областям. По результатам проверок Ланселот хорошо приживается практически в любых условиях, его можно выращивать даже в Сибири и на Урале.

В одно время с Ланселотом в институте были выведены такие сорта, как Айвенго, Артур, Мерлин. Планировались они как схожие между собой формы, но спустя время выяснилось, что разницы между ними нет, все 4 разновидности являются близнецами. Как так вышло – загадка, однако широкую популярность получил только Ланселот.

Сорт винограда Ланселот — описание отзывы характеристики

Виноград – любимое лакомство у детей и взрослых. Его плоды содержат большое количество питательных и полезных веществ. Сегодня насчитывается огромное количество сортов и гибридов, одним из которых является виноград Ланселот. Его описанию, характеристике сорта и посвящена наша статья.

О винограде было известно уже в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Поскольку это южная культура, ее возделывали в регионах, характеризующихся мягким климатом с высокими температурами и продолжительным теплым периодом. В России выращивать виноград начали с 17 века, когда впервые в подмосковном Измайлово посадили лозу под открытым небом.

Сорт винограда

Уже в 18 веке виноградом были засажены Кремлевские сады. Здесь растение являлось укрывной культурой. В то время научная работа по устранению проблем, связанных с выращиванием винограда, не велась. Поэтому кусты часто вымерзали, их приходилось заменять.

Начало новому прорыву в виноградарстве было положено Мичуриным. Сегодня наши современники-селекционеры вывели много сортов и гибридов культуры, в том числе и виноград Ланселот, для культивирования в различных регионах России. В теплых районах он выращивается под открытым небом.

Своим появлением этот гибрид обязан селекционерам Новочеркасска. Они скрестили сорт Подарок Запорожья с гибридными сортами. По утверждению создателей, Ланселоту будет комфортно произрастать на Украине и Кавказе, в Крыму и республике Молдова, в центральных регионах нашей страны вплоть до Урала и Сибири.

Этот гибрид опредеелнно привлекает внимание: куст рослый. ягоды крупные. Виноград Ланселот – столовая форма культуры с ранне-средним сроком созревания. Первые плоды появляются примерно через четыре месяца. Побегами является виноградная лоза. Она отличается гибкостью и мощностью. Листья винограда этого сорта имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет.

Посаженное в землю семя прорастает в маленький побег с листьями, в пазухе которых имеется почка. Из нее на следующий год вырастает крепкая, развитая лоза с почками.

Каждая из них тоже дает побеги, но только они очень слабые, а осенью совсем замирают. От них в итоге остается укороченный побег с единственной почкой. Из нее вырастает мощный удлиненный побег, и цикл снова повторяется.

На удлиненных лозах появляются цветы и плоды, а на укороченных – нет.

Описание цветка

Цветки отличаются маленькими размерами и обоеполым типом строения. Виноград Ланселот, фото которого представлены в статье, имеет соцветия в виде метелки. Гроздь – ширококоническая. Ее плодоножка прикрепляется к побегу гребня, который заканчивается подушечками с ягодами.

Виноград этого сорта – культура с крупными и очень плотными гроздями. Их вес достигает 900-1200 граммов, а масса отдельных кистей – трех килограммов.

Описание ягод

Ланселот – виноград (описание плода не передаст, к сожалению, вкусовых характеристик), который имеет овальные ягоды. Их длина – тридцать один миллиметр, а ширина – двадцать два.

Ягоды собраны в плотные грозди. Их наружная поверхность покрыта восковым налетом. Он предохраняет ягоды от воздействий неблагоприятных условий внешней среды.

Этот сорт культуры имеет ягоды с сочной мясистой мякотью.

Ланселот столовый сорт винограда

Вкусовые качества сорта винограда Ланселот превосходны. Они гармонично сочетают нотки меда и цитрусовых плодов. Полностью созревшие ягоды имеют желтоватый оттенок. Масса плодов достигает двенадцати – четырнадцати граммов. Ягоды не боятся дождей. Они не подвержены растрескиванию и горошению. На кустах хранятся долго, их вкусовые качества при этом не меняются.

Полезные свойства

Польза винограда заключается в содержании большого количества витаминов, минералов, растворимых кислот и других ценных веществ. Все свойства, приносящие пользу здоровью, перечислить невозможно, поэтому назовем некоторые из них:

  • В составе плодов содержится ресвератрол, который ведет эффективную борьбу с заболеваниями легких и астмой.
  • В кожуре плодов и семенах содержатся вещества, способствующие устранению заболеваний сердца и сосудов.
  • органических кислот способствует предотвращению запоров.
  • Сок винограда содержит природные антиоксиданты, заряжающие организм энергией.
  • Линолевая кислота и другие вещества способствуют выведению жидкости из организма, облегчая функционирование почек.
  • Плоды обладают сильным противораковым свойством.
  • Антиоксиданты в составе винограда способны предотвратить ослабление зрения.
  • Благодаря содержанию микроэлементов увеличивается прочность костной ткани и повышается иммунитет.

Виноград Ланселот любят выращивать виноградари, так как он имеет много достоинств:

  • Устойчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдья. Виноград не поражает листовертка.
  • Обладает высокой морозостойкостью. Плодовые почки выдерживают морозы до двадцати четырех градусов ниже нуля.
  • Отличается стабильным, высоким урожаем плодов.
  • Имеет высокие вкусовые качества и полезные свойства.
  • Крупные кисти легко снимаются с куста.
  • Ягоды долго остаются на растении и не портятся. Их вкусовые качества не меняются.
  • Плоды хранятся продолжительное время в прохладном помещении.
  • Ягоды обладают высокой транспортабельностью.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта помидоров, приемлемые для открытого грунта — Sam-Village

Недостатками является низкая сопротивляемость поздним весенним заморозкам и загорелость ягод. Чтобы этого не допустить, не следует избавляться от листьев, затеняющих гроздья.

Благодаря подрезке чередование разных по длине побегов незаметно. Сорт винограда Ланселот одарит за заботу обильным цветением и высоким плодоношением.

Этому способствует хорошее вызревание цветоносных побегов, то есть лозы, на всю длину. Обрезку делают на шесть – восемь глазков, потому что два первых не плодоносят.

Для лучшего плодоношения на кусте оставляют тридцать – тридцать пять глазков.

Кусты трехлетнего возраста подлежат обрезке только весной, так как они еще не плодоносят. Виноград подвергается обрезке по специальной схеме.

  • Если у куста-однолетника два отростка, его обрезают выше второй почки на один-два сантиметра, а если один росток – на четыре глазка. Так закладывается куст в четыре побега.
  • Куст двухлетнего возраста обрезается на два глазка, а выросшие длинные побеги (лозы) на зиму укрываются.
  • Обрезая куст трехлетнего возраста, сразу закладывают ветки, на которых будут расти плоды. Для этого оставляются всего две лозы, остальные удаляются. Самый нижний побег срезается на два глазка, а верхний – на такую длину, чтобы на нем осталось семь – пятнадцать почек. Взрослый виноград Ланселот, отзывы о котором положительные, обрезается на шесть – восемь почек, так как первые две не плодоносят. На кусте оставляется тридцать – тридцать пять глазков.

Как только растение достигнет второго года жизни, необходимо регулировать рост лозы, формировать куст, поливать и подкармливать виноград. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу, будет развиваться здоровая лоза, с которой в будущем можно будет собрать хороший урожай. Уход включает следующие действия:

  • Обламывание побегов. Первую процедуру следует провести весной, когда появятся соцветия и усики. Удалению подлежат слабые побеги и поросль. После того как завяжутся ягоды, процедуру нужно повторить.
  • Прищипывание побегов. Благодаря этому приему сдерживается их рост, а потоки питательных веществ перенаправляются к соцветиям. Прищипывание следует проводить за несколько дней до цветения. Побеги длиной двадцать – двадцать пять сантиметров укорачивают на два листа.
  • Пасынкование. В период вегетации с однолетних побегов удаляются пасынки. Это нужно для разреживания кустов и сохранения питания в несущих побегах. Пасынки не удаляются целиком, а лишь слегка прищипываются на уровне второго листа.
  • Чеканка. При использовании этого приема лоза винограда лучше подготовится к зиме. Это мероприятие приходится на август-месяц, когда побеги перестанут расти. Данный способ ухода за виноградом заключается в обрезке верхушечной части побегов. Обрезается примерно сорок сантиметров с шестью – восьмью листами.
  • Обрезка винограда. Если этого не сделать, лоза сильно разрастется. Ягоды будут мелкими. Обрезка винограда приходится на конец осени, до наступления морозов, и весну, до распускания почек. Осенью проводится обрезка отплодоносивших побегов (лоз), а весной – санитарная обрезка. Она заключается в удалении поврежденных и подгнивших частей плодоносящих побегов.

Виноград Ланселот – это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И.

Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки и продажи на рынке. Поэтому, если вы хотите найти идеальные сорта для сбыта, то этот достаточно новый сорт прекрасный вариант.

Его создатели утверждают, что не только юг, но и северные широты способны вырастить Ланселот в своих виноградниках: Урал и Сибирь также могут преспокойно выбрать этот сорт для выращивания.

Назначение столовый
Сахаристость сорта 15 %
Кислотность сорта 6 г/л
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 1- 3 кг
Форма ягод овальная
Вес ягод 15 г
Цвет  ягод белый
Описание вкуса гармоничный

Виноград сорта Ланселот является гибридом от скрещивания нескольких сортов. Срок созревания у данного винограда среднеранний, он составляет 130 дней.

  • Описание внешнего вида винограда

Кусты винограда достаточно сильнорослые. Лоза достигает практически всей длины побега. Цветки двуполые. Грозди с ягодами имеют огромный размер. Их форма напоминает широкий конус. Ягоды располагаются достаточно плотно друг к другу. Одна гроздь в среднем весит немного больше килограмма, очень редко, но все же бывает, когда масса грозди достигает 3-х килограммов.

Ланселот отличается огромным размером не только грозди, но и самих ягод. Они имеют овальную форму, длина которых 3 см, а ширина – 2,5 см. Масса каждой ягодки достигает 15 грамм.

Их цвет изначально белый, напоминающий молоко. Но под воздействием солнечных лучей они темнеют. Ценители винограда говорят, что это потемнение намного ухудшает товарный вид плодов.

Поэтому желательно не срезать листья, которые создают естественную тень для гроздей.

  • Описание вкусовых качеств

Вкусовые характеристики данный сорт винограда имеет просто замечательный. Мякоть очень мясистая, а одновременно сочная. Ягодки имеют гармоничный вкус. Если съесть пару плодов, то можно ощутить привкус сладкого меда. Средний показатель сахаристости сока винограда составляет 15 г/100 см3, а его кислотность равна 6 г/л. Кожица на ягодах не жесткая, ее легко съедать.

Особенности сорта

Виноград Ланселот: описание и характеристика сорта

Гибрид среднераннего срока созревания, от появления почек до срезки проходит 125–130 дней. Куст без укрытия выдерживает морозы до 24 градусов, некоторые садоводы говорят, что при хорошем снежном покрове Ланселот выдерживал кратковременное понижение температуры до 27 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Виды и техника постройки парника для огурцов

Виноград Ланселот

К болезням устойчивость хорошая, однако, в отдельные годы наблюдается частичное поражение оидиумом. Из вредителей опасность представляют воробьи, а осам ягоды с плотной шкуркой малоинтересны. Также навредить Ланселоту могут поздние весенние заморозки, подмороженная лоза плохо восстанавливается.

Куст мощный, высокорослый, развивается довольно быстро, лоза гибкая, кирпичного цвета. Листья средние, слаборассеченные, темно-зеленые. Вызревание побегов отличное. Цветы обоеполые, гибрид хорошо плодоносит без сортов-опылителей. Гроздь конусовидная или ширококоническая, крупная и плотная от 800 грамм до 1, 2 килограмм, в редких случаях кисти могут весить до 3 килограмм.

Ягоды крупные (37х26 мм), овальные с тупым кончиком, около 12–15 грамм, салатово-золотистые или бело-золотистые, янтарные из-за легкого воскового налета имеют молочный оттенок. Кожица средней толщины, крепкая, мякоть плотная, хрустящая, сочная и мясистая, косточек мало. Горошение не наблюдается даже при сильной загрузке куста ягодами.

Вкус приятный медово-цитрусовый (без мускатного аромата), сахаристость около 19%, а уровень кислоты в литре сока не превышает 7 грамм. Ягоды практически не растрескиваются при перезревании или при переувлажнении, единичные лопнувшие экземпляры быстро загнивают. На солнце на кожице образуется румянец, который немного портит товарный вид кистей.

Куст начинает плодоносить на третий год, урожайность очень высокая, лоза вызревает практически на всю длину. Чтобы не перегружать растение, необходимо производить обрезку на 6–8 глазков, нормой будет 35 глазков на куст. При срезке лишних соцветий ягоды поспевают немного раньше заявленного изначально срока.

Кисти не теряют вида при транспортировке, осыпаются только переспевшие ягоды, товарные характеристики Ланселота очень высокие, его часто выращивают на продажу. Грозди хорошо хранятся в прохладном месте до 2, 5 месяцев, не теряют вида и вкуса. Назначение столовое.

Внимание!

Чтобы ягоды не получали солнечных ожогов и не теряли привлекательного внешнего вида не нужно обрезать затеняющую кисти листву. Грозди в любом случае вызревают практически равномерно. Особенно солнце опасно в период налива ягод.

Виноград относится к столовым сортам. На его кустах вырастают очень крупные грозди, имеющие широкую коническую форму. Вес одной средней грозди достигает 1,2 кг. Однако если придерживаться всех правил разведения этого сорта, владелец виноградник может рассчитывать на грозди весом не менее 2 кг. Цветки на кустах двуполые, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются. Лоза вызревает по всей своей длине.

Характеристики кустов и гроздей Ланселота

Сорт винограда Ланселот

Не созревшие ягоды винограда имеют молочно-белый оттенок. Ближе к периоду сбора урожая они становятся желтыми с загорелыми оранжевыми боками. Признаком перезрелости ягод служит красное пятно по бокам – своеобразные ожоги делают вкус винограда горьковатым. Чтобы не допустить этого, при обрезке нужно сохранять затеняющие листья.

Каждая из ягод на грозди имеет форму овала с тупым кончиком. Вес одной ягоды в среднем составляет 15 г. Мякоть винограда имеет сладковатый вкус с хорошо различимыми медовыми нотками. Этим плоды схожи с виноградом сортов Аркадия и Талисман. Естественный для всех столовых сортов мускатный аромат в плодах Ланселота отсутствует.

Об особенностях посадки сорта

Известно, что виноград можно высаживать как осенью, так и весной. Но «Ланселот», не смотря на свою достаточно высокую морозоустойчивость, может плохо переживать весенние заморозки. А особенно, если виноград еще в саженцах. Поэтому предпочтительней садить «Ланселот» с середины сентября, когда температура еще держится на уровне летней погоды.

Каждый саженец должен быть в длину не менее 50 см, с развитой корневой системой, каждый корешок должен быть длиной в 10 – 15 см, на побеге должны просматриваться хорошо вызревшие почки. Обязательно нужно просмотреть саженец на предмет наличия повреждений насекомыми, а также грибными заболеваниями.

Для посадки копается яма под каждый саженец. Размер ямы 0,8х0,8 м. На дно слоем в 30 см укладывается смесь из плодородной земли с перегноем и удобрениями. Перед посадкой нужно обрезать наземную часть побега так, чтобы осталось 4 – 3 глазка, а также укоротить корни на 10- 15 см. нужно мокнуть корни в «болтушку» (смесь глины и навоза).

Ланселот столовый сорт винограда

Из нижнего слоя почвы в яме нужно сформировать холмик, на который необходимо пяткой поставить саженец. Далее яму нужно засыпать землей на такой уровень, который приблизительно совпадает с серединой саженца, уплотнить эту землю и полить одним ведром воды. После того, как вода полностью впитается, яму нужно засыпать полностью.

По срокам созревания виноград относят к группе средне – ранних. Это значит, что вегетационный период, при стандартных условиях, составляет 125 – 135 дней.

Сила роста лозы Ланселота довольно велика, вызревание побега хорошее, практически на всю длину, с коэффициентом плодоношения, равным 1, 3 – 1,5.Виноград имеет склонность к перегрузке урожаем. Поэтому для получения качественных плодов необходимо применять нормировку куста побегами (максимум 35 глазков на куст).

Обрезка рекомендуется средняя или длинная. Так как первые два глазка обычно не дают плодоносных побегов, следует оставлять на ветке от 6 до 8 почек.

Благодаря наличию обоеполого цветка, опыление проходит хорошо, обеспечивая сорту стабильно высокую урожайность и ровные грозди без горошения ягод.

Ланселот неприхотлив в выращивании, на дополнительный уход (полив, внесение удобрений) отвечает повышением урожайности.

виноград Ланцелот (Ланцелот) фото описание

Растение не боится повышенной влажности. Даже если дождливая погода устанавливается в период созревания урожая, растрескивания ягод не отмечается.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта картофеля выбрать для выращивания

Один из моментов, на которые следует обратить внимание: в период созревания урожая, грозди, постоянно находящиеся под воздействием солнечных лучей, могут получить ожоги. Это может ухудшить внешний вид винограда и его способность к хранению. Поэтому не нужно удалять листья, находящиеся над гроздями, они создают тень, предохраняющую ягоды от ожогов, и не препятствуют созреванию.

Еще одной особенностью, на которую важно обратить внимание при посадке сорта, является то, что Ланселот очень чувствителен к воздействию весенних заморозков. Поэтому высаживать черенки винограда желательно осенью, чтобы они успели укорениться до проявления минусовых температур.

Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель укорачивают до 3–4 глазков, а корень до 10–15 см. Место выбирают открытое, хорошо прогреваемое солнцем, безветренное с проницаемой, плодородной почвой. Лозу желательно пускать по шпалере.

Посадку винограда Ланселот можно проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков и осенью со второй половины сентября до наступления сильных морозов. Растение выносит значительное похолодание, но не на ранних стадиях развития. В первый год виноград накрывают объемной тарой, засыпают полностью землей или песком.

Внимание!

Если есть угроза возвратных заморозков, молодой виноград можно защитить временным укрытием. Поставьте дуги или колышки вокруг куста, они должны быть немного выше стеблей. Конструкцию укройте агроволокном или полиэтиленом так, чтобы не было щелей. Снизу ткань можно прижать к земле камнями.

Достоинства и недостатки

Вас может заинтересовать:
  • хороший вкус и внешний вид ягод;
  • не нужно подбирать опылителей;
  • устойчивость к болезням и большинству вредоносных насекомых;
  • морозостойкость, возможность выращивания гибрида в регионах с прохладным климатом;
  • простота в уходе;
  • большая сила роста, отличное вызревание лозы;
  • урожайность;
  • малое количество мелких ягод;
  • лежкость и транспортабельность.

Вернемся к минусам, отметим еще один момент – чаще всего первые 2 глазка неплодоносны, при обрезке это нужно учитывать, оставлять как минимум 3, а лучше 4 почки. В целом гибрид очень хороший, что отмечено многочисленными положительными отзывами, с выращиванием винограда Ланселот справятся даже неопытные садоводы.

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость Ланселота еще изучается, на данный момент нижний предел температуры обозначен 24 градусами ниже нуля по Цельсию. Тем не менее растения, особенно молодые, на зиму стоит укрывать.

Лоза снимается с опор и укладывается на землю, или специально подготовленную подстилку – доски, солома, лапник и т.п. Сверху над растениями возводят укрытие из сложенных «домиком» досок, или проволочных дуг. Сверху конструкция накрывается полиэтиленом или специальным укрывным нетканым материалом, края закрепляют с помощью грузов, оставляя отверстия для вентиляции.

Защищенный таким образом виноград хорошо перезимует, и подарит владельцу обильный и качественный урожай.

Как ухаживать за виноградом Ланселот

Уход за Виноградом Ланселот стандартный. Как укрывную культуру его выращивают только в регионах, где температура зимой опускается ниже 25 градусов, при этом практически нет снега. Ветви взрослого виноградника пригибают насколько это возможно к земле укутывают или закрывают полиэтиленом (на дуги).

Поливы

Первый полив проводят при посадке (3 ведра под куст), затем перед цветением и сразу после, количество воды такое же – 15 литров. Увлажнение может потребоваться в засуху, последний полив необходим перед зимовкой, до листопада, когда будет собран весь урожай. На один квадратный метр земли выливают 100 л воды, процедуру проводят в несколько приемов, чтобы влага постепенно впитывалась в почву.

Весной и еще 2–3 раза за весь сезон вегетации кусты мульчируют соломой, золой, ботвой огородных растений, сухими листьями или торфом. Мульча препятствует отрастанию сорняков, задерживает испарение влаги, создает парниковый эффект в жару, почва при этом не уплотняется, дышит.

Подкормки

До начала плодоношения дополнительные удобрения не нужны, после раз в 2 или 3 года проводят весеннюю подпитку куста органикой или минералами, а также азотистыми удобрениями (50 грамм на квадратный метр). После цветения нужно вносить фосфорно-калийные смеси или компост и перегной. Под взрослый куст вносят около 6 килограмм органики (на квадратный метр), а под молодой вполовину меньше.

Обрезка

Для гибрида рекомендована длинная или средняя обрезка, на каждой ветке нужно оставлять не больше 6 или 8 почек, замечено, что первые 2 не дают крепких побегов, а 3 и 4 могут развиваться слабо. Основную обрезку проводят осенью после листопада, весной удаляют лишние и подмороженные ветви. На одном кусте желательно оставлять от 3 до 8 рукавов.

Защитить ягоды от ос можно специальными мешочками, которые частично спасут их и от солнечных ожогов. От воробьев устанавливают различные шумящие приборы. Устойчивость Ланселота к болезням выше средней, однако, виноградари рекомендуют проводить ежегодные защитные обработки кустов до и после цветения, а также когда ягоды будут размером с горошину.

Виноград Ланселот был выведен сравнительно недавно, испытания еще проводятся. Поэтому более объективную и достоверную оценку гибрида можно будет получить позже. Но уже сейчас разновидность показывает себя с достойной стороны во многих странах и регионах, ее активно разводят на промышленных виноградных плантациях, отмечена высокая товарная ценность ягод.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector