Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя
СОДЕРЖАНИЕ
0

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Квашеная капуста – любимое кушанье многих наших предков. Современный человек также не против полакомиться аппетитными солеными ломтиками капусты с картошкой. Насколько это безопасно при болезни гастритом? Попытаемся разобраться. Как известно, правильное питание очень важно при атрофическом, эрозивном и прочих формах гастрита, а также при панкреатите.

На Земле есть 150 разновидностей капусты – каждый из них важен, даже незаменим.

К примеру, цветная капуста обеспечит организм человека энзимами, какие участвуют во множестве важнейших биохимических реакций. Этот овощ при его регулярном потреблении может затормозить дегенеративные процессы, в частности формирование опухолей.

Свежая пекинская капуста – не просто иммуностимулятор, а еще и метод борьбы с запором, разладами в работе кишечника.

Ее относят к тем немногим продуктам, какие могут вывести из организма соли тяжелых металлов. В придачу такая капуста и сок, полученный из нее, – настоящий «бальзам» для желудка, 12-перстной кишки, если их поразила язва.

Морская капуста – продукт, считающийся чемпионом в содержании йода, магния, калия. Ее потребляют постоянно, что хорошо сказывается на состоянии щитовидки, а также на обмене веществ в целом, функционировании нервной системы.

Белокочанная листовая капуста – пожалуй, наиболее востребованный овощ среди домохозяек. Основная ценность того – витамин U, способствующий заживлению язвы желудка, улучшающий перистальтику кишечника, помогающий лечению гастритов.

Если пользу от потребления свежих овощей оспаривать нельзя, после закваски возникает вопрос: осталось ли в капусте хоть немного ценных элементов, какие были в свежем виде?

Квашеная капуста сберегает свои значимые характеристики.

Путем экспериментов установили: 200 мг этого овоща в квашеном виде содержит 40 мг витамина С (что является приблизительно суточной нормой для человеческого организма). Такое блюдо хорошо употреблять пациентам с сахарным диабетом, так как кислый овощ значительно понижает уровень сахара.

Квашеная капуста, которую приготовили согласно всем требованиям, положительно воздействует на микрофлору кишечника, улучшая его перистальтику. Квашеный овощ вы можете также применять как средство профилактики против гастрита, язвы, диспепсии.

Даже когда гастрит уже диагностировали, квашеная капуста может быть использована как добавочное народное средство. При понижении кислотности она улучшит аппетит, секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности есть ее также можно, однако небольшими порциями. Однако нужно в процессе закваски не использовать острых специй.

Пекинскую капусту заквашивают обычно по корейской рецептуре, добавляя красный перец. Как раз потому пекинская разновидность этого овоща, если вы готовите ее таким способом, должна быть совершенно исключена из меню больных гастритом. Тушеная пекинская капуста может входить в диету, так как не утрачивает своих ценных характеристик, к тому же не раздражает слизистую.

При хронических гастритах рекомендовано съедать квашеный овощ за полчаса до приема пищи для повышения секреции желудочного сока.

Когда выполнять это на протяжении 2-3 недель, то можно ожидать улучшения пищеварения.

Рассол капусты вместе с несколькими каплями лимонного сока часто используют в случае анацидного и гипоацидного гастрита.

Капуста поможет снизить побочные эффекты после лучевой терапии

На протяжении месяца рассол нужно пить за 0,5 часа до приема пищи: вначале 2-3 ст. л., а после этого все время увеличивать количество до половины стакана.

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Морская капуста богата цинком и именно по этой причине врачи рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион людям, которые страдают от гастрита. Однако употреблять ее стоит только в фазу затихания. При острой стадии морскую капусту кушать противопоказано, так как она повышает кислотность, набухает в желудке и тем самым раздражает слизистую оболочку.

Польза от морской капусты заключается в следующем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из кишечника;
  • «лечит» запоры;
  • улучшает аппетит.

Такие полезные качества капусты улучшат работу всего организма. Противопоказаний практически нет, разве что только ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью йода и во время обострения гастрита.

Этот продукт можно все чаще заметить на обеденном столе многих семей. И это не зря, ведь она богата пантотеновой и фолиевой кислотами. Также в морской капусте много полисахаридов. Людей страдающих гастритом волнует вопрос, можно ли употреблять этот продукт и как его приготовить в домашних условиях.

Так же как и с белокочанкой, перед употреблением этого блюда нужно проконсультироваться с врачом и только после его одобрения вводить в рацион. Если нет противопоказаний, можно заквасить морскую капусту по такому рецепту:

  • сухая морская капуста – 1 маленький пакетик (продается в супермаркетах по 100 г);
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  1. Высыпаем сухую капусту в большую миску или кастрюлю (нужно учесть, что продукт увеличиться в 5 раз) и заливаем литром теплой воды. Ждем 6 часов.
  2. После сливаем воду и промываем 2–3 раза (в ней много песка).
  3. Заливаем кипятком и варим 20 минут, чтобы капуста стала мягче.
  4. Теперь готовим маринад. В пол-литра кипяченой теплой воды добавляем все специи кроме уксуса. Перемешиваем и варим 5 минут. Остуживаем и процеживаем. Добавляем уксус. Маринад готов.
  5. Заливаем капусту и ставим в холодильник на всю ночь.

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Утром уже можно подавать к столу.

В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.

Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.

Свежая пекинская капуста – это не только иммуностимулятор, но еще и способ бороться с запорами и нарушениями функции кишечника. Пекинская капуста относится к категории тех немногих продуктов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же пекинская разновидность овоща и добытый из нее сок – «бальзам» для желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвой.

Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.

Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.

При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.

Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Капустный рассол

Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.

В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.

Как уже было сказано выше, на вопрос «можно ли есть капусту при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают однозначным да. Свежий капустный фреш снижает рН желудочной кислоты, что способствует не только излечению гастрита, но и кислотного рефлюкса, язв.

А вот при пониженной кислотности сок в чистом виде может ухудшить состояние больного. Повысить кислотность фреша можно, добавив к капусте морковь, сельдерей.

Квашеную капусту при гастрите есть можно, но только при условии, что диагностирована пониженная кислотность. 50-70 грамм кислого блюда в день увеличит выработку желудочного сока, улучшит аппетит. А вот при повышенной кислотности лучше отказаться от подобного блюда вообще.

Капуста

Традиционный русский продукт полезен благодаря пектиновым веществам, которые появляются в процессе закваски. Кислая капуста повышает уровень местного иммунитета, нормализует подвижность кишечника, предотвращает запоры. Продукт способен сохранять свои целебные свойства около года, а значит, можно заготовить закуску впрок.

Крестоцветные овощи без дополнительной обработки разрешено употреблять только в том случае, если диагностирован хронический гастрит на стадии ремиссии. Во всех остальных случаях от овоща в свежем виде лучше отказаться.

Рецепт салата из свежей капусты очень прост. Нужно тщательно промыть зеленые листики (подойдет белокочанный и пекинский сорт), после чего порвать их руками в глубокую миску. Добавить две-три столовые ложки растительного масла (в целебных целях подойдет оливковое), мелко нарезанный, свежий укроп. Слишком соленый салат может вызвать обострение, поэтому лучше вообще отказать от белой приправы.

Гастроэнтерологи советуют вводить тушеную капусту в лечебную диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Сам процесс тушения способствует размягчению твердых элементов капустных листьев, что исключает механическое повреждение слизистой оболочки желудка (что очень важно при эрозивной форме болезни). Незатейливое блюдо позволяет разнообразить меню больного, а ферменты, содержащиеся в кочане, улучшают пищеварительный процесс.

Итак, на вопрос «можно ли тушеную капусту при гастрите?» гастроэнтерологи отвечают однозначным да, и заостряют внимание на том, что блюдо ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, снимает даже сильную боль. Полезно употреблять тушеный овощ и при уменьшенной подвижности кишечника.

Капустный рассол

Кушать капусту любят многие из нас, однако не все знают о том, что данный овощ подразделяется на 100 и более видов, каждый из которых по-своему незаменим, полезен и питателен. Наиболее популярным является употребление:

  • Цветной капусты. Дело в том, что она содержит большое количество энзимов, участвующих во многих важных реакциях организма. Гастроэнтерологи отмечают, что её регулярное употребление тормозит развитие онкологических заболеваний;
  • Пекинской капусты. Овощ способ не только бороться с патологиями, касающимися ЖКТ, но и направлен на укрепление иммунитета. Пекинский овощ выводит из организма токсины и соли, а сок ускоряет выздоровление пациента во время терапии язвенной болезни. Однако следует помнить, что её приём позволен только в тушеном виде;
  • Морской капусты. Блюдо наполнено магнием, калием, цинком и йодом. Если регулярно есть данную разновидность капусты, то можно положительно повлиять на щитовидную железу, ускорить обмен веществ и исправить проблемы, связанные с нервной системой;
  • Брокколи. Овощ наполнен витаминами разных групп, а также содержит большое количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в цитрусах). К тому же брокколи – довольно диетический продукт, ведь в нём мало калорий, но много селена, кальция, натрия, фосфора, железа. Чтобы сохранились все необходимые компоненты, важно не переваривать брокколи;
  • Белокочанной капусты. Не секрет, что овощ пользуется популярностью у каждой хозяйки. Однако он не только вкусный, но, как оказалось, может помочь человеку в лечении гастрита, нормализовать функционирование кишечника, заживить язвочки. Такие функции возможны из-за большого содержания в овоще витамина U.

Полезное видео

Белокочанная капуста имеет очень богатый химический состав. Что удивительно, так это то, что в 100 г белокочанной капусты – около 90 г воды. Кстати, это еще одна причина, по которой белокочанная капуста имеет такую низкую калорийность и так полезна для диеты.

Белков в 100 г – 1,8 г, углеводов – около 5 г, а жиров всего 0,1 г. Химический состав этого продукта также включает в себя моно- и дисахариды. Их в 100 г капусты около 4,6 г. Помимо витаминов, макроэлементов и микроэлементов, в капусте также есть крахмал (около 0,1г), пищевые волокна (2 г) и органические кислоты (около 0,3 г). Не стоит забывать и о том, что в составе капусты также есть около 1г золы.

Особенное внимание стоит уделить наличию в химическом составе этого продукта метионина. Дело в том, что эта аминокислота не вырабатывается в организме человека, но является очень важной для нормальной жизнедеятельности. Его также используют при лечении язвенных болезней, поскольку он помогает заживлять пораженные участки слизистой желудка.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий).

При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Пекинская капуста содержит витамины группы В, и К, С, А, Е, с большом количестве минеральные соединения (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и пр.), белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Все крестоцветные овощи (белокочанная, пекинская, цветная и брюссельская капуста, брокколи) богаты полезными питательными веществами. Так, например, 100 грамм свежей необработанной капусты обеспечивает почти 35 процентов ежедневной потребности в витамине C. Также в 100 граммах продукта содержится:

  • 62% витамина К;
  • 15% магния;
  • 12% калия.

Зеленый овощ богат антиоксидантами, бета-каротином, а также флавоноидами под названием каемпферол, кверцетин и апигенин.

О пользе употребления капустного сока можно узнать в этом видео.

Страдающие от пониженной кислотности пациенты могут кушать блюдо без опаски: оно способно оказать благоприятное воздействие на аппетит и выработку сока. При повышенной кислотности от приёма квашеной капусты следует отказаться либо ограничить приём. Блюдо не должно содержать в себе острых специй, дабы не провоцировать воспалительные процессы в ЖКТ.

Использование квашеной капусты после диагностики гастрита также уместно, а порой считается и народным средством терапии. Не менее эффективным средством борьбы с гастритом считается рассол, ведь он целиком состоит из серы, йода, хлора и некоторых других полезных веществ.

Правильно приготовить квашеную капусту – целое искусство, которым владеет не каждый. От способа приготовления зависит вкус блюда и содержание полезных компонентов, витаминов в нём. Многие отказываются от самостоятельной закваски овоща, отдавая предпочтение магазинным товарам.

Предлагаем ознакомиться:  Аквилегия выращивание из семян когда сажать

Будьте осторожны: на прилавках супермаркетов и гастрономов не всегда находятся свежие блюда. Изучайте не только внешний вид выбранного товара, но и его состав.

Для того, чтобы совершить безопасную покупку, важно:

  1. Посещать только проверенные, известные торговые точки, в которых соблюдены все санитарные нормы и присутствуют сертификаты качества;
  2. Детально изучить квашеную капусту по виду и запаху. Неприятный кислый аромат и вялый вид означают, что приобретать блюдо не стоит;
  3. Задавать продавцу вопросы о том, из чего сделан продукт, входят ли в состав приправы и пряности.

Квашеная капуста при гастрите: как ее лучше употреблять

фото 1

Данному продукту посвящен отдельный подраздел. Ведь по сути морская капуста — это водоросли, которые не имеют никакого отношения ко крестоцветным овощам. Тем не менее отказываться от водорослей гастритчикам не стоит. В морской капусте содержится большое количество легко усваиваемого белка, а значит гастритчик может с легкостью заменить тяжелое мясо водорослями. Кроме того, можно обогатить организм незаменимыми жирными кислотами, хлорофиллами и широким спектром фитохимикатов.

Ламинария особенно полезна при повышенной кислотности. Благодаря хлорофиллу в составе, происходит ощелачивание, что чрезвычайно важно для регенерации стенок желудка. Так что на вопрос «можно ли морскую капусту при гастрите?» врачи отвечают однозначным да.

Капуста — универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас в стране, ведь его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Капусту можно подать ка самостоятельное блюдо (например, атрибуты любого праздника – тушеная и квашеная капуста) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Разве можно представить без капустки украинский борщ или капустняк? А чего стоят любимые многими голубцы или пироги (пирожки) с капустой!

Капуста считается богатым источником витамина С, укрепляющего наш иммунитет и помогающего бороться со многими болезнями. Причем вышеуказанный витамин в равных количествах находится и в свежем, и в квашеном овоще. Еще наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты надолго – заквасьте ее, так витамин С и другие не будут разрушаться со временем при длительном хранении овоща.

Капуста является  богатейшим источником таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.

Сок капусты нашел свое применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее морщинки средство. Полезным капустный сок считается и для кожи, и для волос, зубов, ногтей.

Поговаривают, что капуста способна даже тормозить развитие раковых опухолей.

Малое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения медикаментов улучшению пищеварения при многих патологиях ЖКТ.

Жаль, при панкреатите капуста может быстро перейти из категории «полезное» в список запрещенных продуктов. Причем это касается как свежей белокочанной капусты, так и консервированной. А ведь квашеная капуста ничем не уступает свежей по витаминно-минеральному составу, и к тому же обладает антибактериальными и очистительными свойствами в отношении кишечника.

Так что же получается, при воспалении поджелудочной железы капуста попадает под запрет? Или может быть есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали лишь привычную нам с детства белокочанную) и способы ее приготовления, которые позволят употреблять столь ценный диетический овощ даже при панкреатите?

Какому виду капусты отдать предпочтение?

На самом деле все типы крестоцветных очень схожи по составу. Так, например, белокочанная, цветная капуста и брокколи при гастрите действуют за счет особого вещества сульфорафана. Органическое соединение активно уничтожает бактерии H. pylori (одни из триггеров гастрита). Более того, сульфорафан уничтожает даже те штаммы, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

А вот пекинская и брюссельская капуста больше подойдут для того, чтобы разнообразить меню. Данные сорта не слишком сочные, мало подходят для изготовления сока, их нельзя заквасить, но их не запрещено употреблять в свежем виде.

Блюда и рецепты из белокочанной капусты

Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.

Для приготовления потребуется:

  • брокколи – 300 г,
  • мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2 г,
  • семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.

В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Необходимо взять:

  • авокадо спелое – 1 штука,
  • брокколи – 100 г,
  • йогурт греческий – столовая ложка,
  • зелень петрушки, кинзы – 10 г,
  • подсушенный багет – 6 кусочков.

Иллюстрация 1

Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.

Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:

  • цветная капуста – 250 г,
  • йогурт – треть стакана,
  • яйцо – 1 штука,
  • твердый сыр – 30 г,
  • соль – 3 г,
  • укроп – 20 г.

Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.

Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • цветная капуста – треть головки,
  • корень сельдерея – 20 г.

Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.

Кроме сока, народные целители предлагают использовать капустный рассол. Естественно, продукт подойдет только тем, кто страдает от пониженной кислотности. Рассол богат полезными бактериями и ферментированными питательными веществами. Народное средство настолько легко усваивается, что его могут пить даже люди с очень серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ.

Приготовить рассол очень просто. Нужно мелко нарезать белокочанную или пекинскую капусту, залить чистой горячей водой из расчёта 500 мл воды на 100 грамм нарезанных листьев. Добавить чайную ложку мелкой морской соли, активно перемешать и оставить бродить на 2-3 дня.

Также можно приготовить пюре. Для этих целей подойдёт вареная брюссельская или цветная капуста. Мягкие головки овощей пюрировать с помощью блендера, добавить небольшое количество соли по вкусу. Если получившееся блюдо получилось слишком густым, то можно добавить несколько ложек воды. Отзывы говорят о том, что подобное блюдо хоть и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но позволяет быстро утолить голод, устранить неприятные симптомы воспаления стенок желудка.

  1. Выберите 2 кочана белой капусты средних объемов, почистите их от увядшей листвы, помойте, потоньше нашинкуйте.
  2. Две больших моркови протрите на крупной терке.
  3. Нарезанные листья капусты положите в эмалированную посуду, присыпьте поваренной солью (2 ст. л.). Хорошо все размешайте, подавите нашинкованные овощи вручную, чтобы они выделили сок.
  4. Положите к листве капусты готовую морковку, 1 столовую ложку сахара. Вновь все размешайте.
  5. Заранее простерилизуйте 3-литровую банку. Уложите туда капусту вплотную. Оставьте на несколько часов.
  6. Через несколько часов удостоверьтесь в том, выделяет ли ваша капуста достаточное количество сока. Если же сок не закрыл нашинкованные овощи совершенно, нужно долить в банку прохладной кипяченой воды, чтобы она покрывала капусту целиком.
  7. Накройте банку крышкой из полиэтилена, в какой проделаны особые отверстия, чтобы выходил газ. Оставьте ее в теплом месте, поместив днищем в емкость, в которую станет попадать, поднимаясь, капустный сок.
  8. Каждый день протыкайте чистой спицей капусту, чтобы выпустить излишний воздух.

Она будет совершенно готова спустя 3 дня. Лучше всего снимать время от времени пробу, чтобы не допускать «перекисания».

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

При таком заболевании, как гастрит, стоит более внимательней относиться к своему питанию. Если уж квашеная капуста является любимым блюдом, и вы не представляете без нее обеденный стол, тогда стоит попробовать заквасить самостоятельно.

  1. Первым делом нужно выбрать две головки белокочанной капусты, снять верхние листочки, промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  2. Натереть на крупной терке 2 морковины среднего размера. Добавить в миску с капустой.
  3. Добавить соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.) и хорошо помять овощи руками, чтобы капуста пустила свой сок.
  4. Теперь нужно подготовить емкость для закваски капусты. Для этого подойдет трехлитровая банка. Простерилизуйте ее привычным для вас способом.
  5. Наполните ее капустой достаточно плотно и оставьте на 2–3 часа.
  6. Спустя пару часов нужно проверить пустила ли капуста нужное количество жидкости. Если же сок не покрывает измельченные овощи, тогда нужно добавить кипяченой воды (теплой).
  7. Закрываем банку специальной крышкой с дырочками для выхода газов, ставим в большую миску и помещаем емкость в теплое место. Миска нужна для того чтобы в нее стекал капустный сок.

Уже через три дня можно будет попробовать капусту на вкус. Если еще не будет нужного вкуса, пробу нужно снимать каждые 5 часов, чтобы овощ не перекис.

Классический рецепт

  1. Выбрать 2 кочана белой капусты средних размеров, очистить их от «увядших» листьев, промыть и тонко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные капустные листья поместить в эмалированную посуду и присыпать поваренной солью (2 ст.л.). Хорошенько все перемешать, подавить нашинкованный овощ руками, чтобы он дал сок.
  4. Добавить к капустным листьям приготовленную морковь и столовую ложку сахара. Снова всё перемешать.
  5. Предварительно простерилизовать трехлитровую банку. Уложить в нее очень плотно капусту. Оставить на несколько часов.
  6. Через пару часов нужно проверить, выделила ли капуста достаточно сока. Если сок не закрывает нашинкованные овощи полностью, то необходимо добавить прохладной кипяченой воды в банку, чтобы она покрыла всю капусту.
  7. Закрыть банку крышкой из полиэтилена, в которой будут проделаны специальные отверстия для выхода газов. Поставить в теплое место днищем в емкость, в которую будет стекать поднимающийся капустный сок.
  8. Ежедневно протыкать специальной очищенной спицей капусту, чтобы выпускать лишний воздух.

Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».

Ленивые вареники.

  • Нежирный творог 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Сахар и соль по вкусу.

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами.

  • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
  • Гречневая мука 150 г
  • Вода/кефир или молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания).

Диетические котлеты.

  • Нежирное мясо 500 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
  • Соль или пряные травы по вкусу.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

Минтай с овощами.

  • Рыба минтай 1 кг.
  • Рыбный бульон или вода 350 мл.
  • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Фруктово-творожной десерт.

  • Нежирный творог 500 г.
  • Нежирная сметана 300 г.
  • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
  • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
  • Сахар или мед, ваниль.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

Классический рецепт

Рецепты капустной диеты

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

Приготовление китайской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметанной.

Поскольку китайская капуста получила широкую популярность, то каждый пытается приспособить данный овощ под себя. Так, из китайской капусты готовят супы, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из китайской капусты делают голубцы и используют как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления блюд из китайской капусты. Но самое главное, китайская капуста самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Предлагаем ознакомиться:  Польза, свойства и возможный вред белокочанной капусты для организма человека

При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.

Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.

Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.

Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.

А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.

Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла,  свежая или сушеная зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).

Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.

А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода  уже известным вариантам яств.

Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.

Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.

Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.

Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.

Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу — цветную капусту.

Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.

Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.

Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.

Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.

Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

Капустная диета придумана как будто для тех, кто мечтает о быстром результате и чтобы особо не голодать в процессе. Для нетерпеливых предлагается суперкороткая капустная диета на 3 дня. Такой рацион можно практиковать ежемесячно.

  • День начинается со стакана воды – теплой и без газа. Завтрак – через час: чай или кофе. Для подслащивания допускается сахарозаменитель.
  • В обеденном меню – салат с превалированием капусты и нерафинированным маслом в минимальном количестве. Салата позволено кушать сколько угодно. На следующий день в него разрешается добавить вареное яйцо.
  • На ужин предлагается «роскошная», по сравнению с обедом, белковая пища: порция нежирной рыбы или мяса, затем – такой же кефир.

В период диеты рекомендуется много пить – в основном минеральной воды и чая. Для разнообразия рациона используйте следующие рецепты салатов:

  1. В нашинкованную капусту кладут фрукты или ягоды: смородину, яблоко; заправляют соусом из лимонного сока с постным маслом. Получается сладковатое витаминизированное блюдо.
  2. Головку капусты нарезать соломкой, добавить тертую морковь и порезанный огурец. Обогатить вкус зеленью, заправить маслом с яблочным уксусом.
  3. Для супа берут обычную или савойскую капусту, 2 лука, 5 томатов, по 1 корню сельдерея и сладкого перца. Нарезанные овощи залить 2,5 л воды, под конец добавить любимые специи, варьируя их для разнообразия вкуса, варить до мягкости.

Желающим следовать капустной диете важно принимать разрешенную пищу в одни и те же часы. Капустная диета на 5 дней включает не только салаты, но и вареные блюда: отварную рыбу, овощные рагу, тушеные овощи. Пример меню на 5-дневный срок:

  • Завтрак: салат (капуста плюс морковь), сдобренный постным маслом, 2 жареных яйца, кофе либо чай.
  • Второй завтрак: 150 г домашнего сыра, чай.
  • Обед: щи с кислой капустой или куриное филе.
  • Полдник: порция молока.
  • Ужин: рыба 200 г, овощное рагу, чай.
  • На ночь: порция молочнокислого напитка не выше 1% жирности.

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Пятидневный вариант диеты имеет несколько преимуществ: эффективность, краткость, сохранение результата при последующем правильном питании. Ее можно рекомендовать людям с патологиями ЖКТ. Очищение кишечника и организма в целом улучшает состояние кожи и самочувствие человека.

К недостаткам относятся следующие: несбалансированность, чувство голода, слабость, снижение внимания и работоспособности. Выравнивают ситуацию витамины и сила воля. В любом случае перед намерением соблюдать диету стоит посоветоваться со специалистом.

Один из вариантов низкокалорийного рациона – капустная диета на основе супа. Меню включает капустный суп (каждый день) плюс разнообразные блюда из других продуктов.

Капустная диета на 7 дней рассчитана так, что каждый день начинается с супа. Несладкие горячие и прохладительные напитки, сок клюквы не ограничиваются.

  • В течение первого дня можно употреблять фрукты (годится все, кроме бананов).
  • Второй день – овощная пища без масла сырая или тушеная).
  • В следующий день на столе должны присутствовать только свежие растительные блюда.
  • На четвертый день разрешены бананы (4 шт.), 6 стаканов нежирного молока.
  • Следующий день – мясной: допускается говядина или курятина до 300г, 6 шт. свежих томатов.
  • Такая же пища, овощи без ограничений показаны шестого дня.
  • Последний день капустной диеты предлагает коричневый рис и овощи в неограниченном количестве.

При таком питании практически удовлетворяются потребности организма в полезных веществах и калориях. Хотя и полностью сбалансированной его не назовешь. Поэтому диету лучше выполнять в период отпуска или при отсутствии срочных и важных дел.

Классическая капустная диета на 10 дней позволяет в течение этого периода избавиться от семи, а то и десяти килограмм. Свежую капусту разрешено есть в любом количестве, запивая питьевой водой или зеленым чаем, общий объем – до 2 литров. Под категорическим запретом – сахар, мед, соль. В кофе можно добавлять сахарозаменитель. Не рекомендуется при капустной диете употребление любых пряностей и приправ.

  1. Отварить 2 яйца, капусту и грибы (250 и 200 г). Нарезать, смешать, добавить укропа.
  2. Отваренную в слегка подсоленной воде капусту 500 г выкладывают в форму, посыпают потертым сыром. Запекают 20 мин.
  3. Котлеты можно готовить из отдельных видов и смеси капуст. Белоголовая, брокколи и цветная отлично сочетаются между собой. Бланшированные овощи сначала размельчают в блендере, затем смешивают с овсяными хлопьями или манкой, добавляют сырое яйцо и еще раз обрабатывают блендером. Сформированные котлетки, обвалянные в молотых хлопьях, готовят на пару или в духовке.
  4. Десерт из банана и йогурта: нарезанные кружками плоды заливают йогуртом, посыпают овсяными хлопьями.
  5. 150 г лосося и 200 г квашеной капусты сбрызгивают соком лимона или заливают йогуртом.
  6. Мелко нарезанную капусту и крутое яйцо полить оливковым маслом.
  7. Вареные соцветия цветной капусты, нарезанную вареную свеклу и сладкий перец смешать. Заправить взбитым оливково-уксусным соусом.
  8. Смесь нескольких видов капусты и морковь запекать в духовке. В форму налить немного воды. Незадолго до завершения процесса залить 2 сырыми яйцами и перемешать.

Противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний.

Квашеную капусту нельзя употреблять:

  • больным панкреатитом;
  • перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • имеющим болезни почек и печени;
  • имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.

Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.

Нужно воздерживаться от квашеной капусты с острыми приправами при таких болезнях:

  • гастрит с повышением кислотности;
  • ишемия сердца;
  • сердечная аритмия;
  • болезни почек;
  • гипертония.

Квашеная капуста, а также ее рассол хороши для предотвращения гастрита либо язвы. Однако когда уже диагностировали болезни ЖКТ, лучше советоваться с доктором относительно потребления данного продукта либо тщательно наблюдать за тем, как реагирует на него организм.

Возникновение изжоги, неприятных ощущений в эпигастрии – это повод для отказа от квашеной капусты до того, как вы выздоровеете.

Если после съеденной порции появится боль в животе или изжога, тогда это повод на время отказаться от квашеной капусты и дождаться затихания болезни или полного выздоровления.

Квашеная капуста является хорошим продуктом для профилактики гастрита или язвенной болезни. Но если проблемы с пищеварением вам только диагностировали, тогда стоит спросить рекомендации у своего врача по корректировке рациона.

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • ишемии сердца;
  • сердечной аритмии;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии.

Квашеная капуста и ее рассол могут быть полезны в качестве профилактики гастрита или язвы. Но когда у человека уже диагностированы заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления этого продукта или же внимательно наблюдать за реакцией организма.

Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.

Капустно овощная диета

Люди, которые регулярно употребляют петсай, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой помогает пополнить запасы организма полезными веществами, которые необходимы для правильной работы всех органов и систем.

Такая диета не должна длиться дольше, чем 10 дней. Выдержавшим ее важно не сорваться и, после добровольного и осмысленного воздержания, не «наверстывать утраченное», то есть не кушать все подряд: сладости, выпечку, мороженое. Невоздержанность чревата возвратом веса и моральными терзаниями по поводу зря потраченных усилий. А в худшем случае приводит к увеличению веса больше, чем до диеты.

Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона. Кушают не только капусту, но и не все подряд, за чем истосковался организм в предыдущие две недели. Сладости, соленые и мучные блюда, алкогольные и газированные напитки продолжают быть под запретом.

Примерное меню:

  • Утром – порция несладкой горячей жидкости.
  • В обед – 200 г нежирного мясного или рыбного блюда, с капустными листьями на гарнир без ограничений.
  • Вечером – салат, яблоко, яйцо на выбор.
  • На ночь – порция кефира минимальной жирности.

При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.

Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно.

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

В сутки необходимо съедать не больше килограмма капусты и до 5 картофелин. Рацион распределяют на 4–5 приемов, длительность такого питания рассчитана на 4 или 5 дней. Вариант меню:

  • Завтрак – котлета из капусты, кофе, картофель (1 шт.).
  • Ланч: салат из капусты.
  • Обед: щи.
  • Полдник: запеканка из капусты.
  • Ужин: остальной картофель.
Предлагаем ознакомиться:  Яблони закрытой корневой системой: преимущества, недостатки, способ посадки

К недостаткам любой диеты принадлежат ее противопоказания. Похудение с помощью такой диеты не рекомендуется людям, болеющих язвой, гастритами, колитами, инфекционными или тяжелыми формами других заболеваний. Предварительная консультация врача сохранит пациента от необдуманных поступков и неоправданных рисков.

Примерное меню:

  • Утром: салат.
  • Во время ланча: морковка.
  • В обед: суп из обеих овощей.
  • Полдник: овощные котлеты.
  • Ранний ужин: овощная запеканка.
  • Поздний ужин: пюре из моркови.

Как и другие варианты, морковно-капустная диета полностью исключает сахар и все сладости, соль и алкоголь. Баланс жидкости достигается посредством полезных напитков – простой или негазированной минеральной воды, зеленого чая. Их пьют в промежутках между едой, около 2 л в день.

С помощью капусты и моркови интенсивно теряется масса, нормализуется деятельность и состояние пищеварительного тракта: эвакуируется содержимое, яды и шлаки. При дальнейшем соблюдении здорового питания избыточная масса человеку не угрожает.

Часто диету называют разгрузочной и применяют после праздников и зимнего периода, чтобы к весне возвратить стройность фигуры и улучшить состояние организма в целом. Происходит это благодаря клетчатке, количество которой не уменьшается при хранении (в отличие от витаминов). Плюс диеты в том, что она краткосрочная – 3 дня, минус – в скудном наборе ингредиентов.

Квашеная капуста при гастрите: можно или нельзя

Позволено кушать капусту в неограниченном объеме и по 1 кг зеленых яблок. Пример меню:

  • С утра – салат из разрешенных ингредиентов.
  • Второй завтрак – порция кофе.
  • Ланч – 1 яблоко.
  • Обед – капуста тушеная.
  • Полдник – смузи из яблок.
  • Ужин – салат и печеное яблоко.

Сколько именно веса можно сбросить за 3 дня, во многом зависит от индивидуальных особенностей. Обычный максимум – 3 кг.

Диета предлагает 5-кратный прием фруктов, каши, овощных блюд. Примерный вариант дневного меню:

  • Завтрак: каша с квашеной капустой.
  • Ланч: мандарин либо персик.
  • Обед: крупяной суп, рагу.
  • Полдник: пюре.
  • Ужин: овощи с кашей, яблоко.

Из более чем 100 видов капусты белокочанная – самая популярная. Для диетического питания подходит не только благодаря своей распространенности; важны низкая калорийность и невысокая стоимость зеленого овоща. Растительный белок, клетчатка, витамины делают капусту полезным и относительно сытным продуктом. А возможность употребления в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде помогает разнообразить диетическое меню.

Эффект диеты – снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. В течение недели реально похудеть на несколько килограмм.

  • Предлагается два приема пищи: в обед и на ужин. Завтрак – только кофе либо зеленый чай, в перекусах, – свежая капуста и обильное питье. Это поможет уменьшить аппетит. Снижение массы заметно на третий день.

В обед рекомендуется употреблять следующие продукты (по дням недели): 2 яйца и ломтик сыра; яйцо и яблоко; 150 г капусты, яйцо и 6–8 слив (свежих или сушеных); салат из красной капусты и несладкое яблоко; яйцо перепелки, сыр и зеленое яблоко; постный суп и 50 г домашнего сыра.

Для ужина необходимы следующие продукты: салат с оливковым маслом; кефир 1%; яйцо; салат с оливковым маслом; яйцо; салат; яйцо и 2 яблока.

В период диеты исключению подлежат сахар, соления, копченая пища, молоко, мясо. Помимо различной капусты, разрешена растительная пища, крупы. Этих продуктов достаточно, чтобы восполнять в организме запасы полезных компонентов и энергии. Поэтому человек не утомляется и не чувствует головной боли.

Суточная доза кефира – 1,5 л. Напиток употребляют в паузах. В ограниченном объеме разрешено пить зеленый чай, а вот яблок или морковки – по 1 шт.

паста из авокадо и брокколи

Рекомендованные блюда:

  • крем-суп из кольраби и цветной капусты;
  • рис с брокколи, обычной капустой и морковью;
  • пекинская капуста с сельдереем и морковью;
  • пюре из шпината, брокколи и риса;
  • брюссельская капуста с рисом и овощами;
  • паровые овсяно-капустные котлеты;
  • смузи из различных комбинаций овощей и кисломолочных продуктов;
  • гречка с вареным яйцом.

Для поддержки полученного результата аналогичные недели можно устраивать регулярно. Или практиковать разгрузочные дни на кефире с капустой каждую декаду. А в другое время жирное и сладкое употреблять умеренно.

Однако капустная диета подходит не всем, и это следует учитывать, готовясь к ее соблюдению. Противопоказание – диабет и заболевания ЖКТ, почек, печени.

Средняя продолжительность капустного питания – 10 дней. Кто любит делать перекусы, может организовать режим дня с 5–6-кратным питанием. Уже в первые дни вес уменьшается на три килограмма, а за неделю – на 5 кг.

Рекомендуемый объем жидкости – от полтора литра.

  • На завтрак шинкуют капусту, поливая ее лимонным соком, готовят 2 жареных яйца и чай с нежирным молоком.
  • Второй завтрак состоит из шиповникового чая и 150 г творога.
  • Лучшим обедом будут щи из квашеной капусты, салат с оливковым маслом и 100 г курицы.
  • В полдник достаточно попить чая (из шиповника) или стакан обезжиренного молока.
  • Ужин тоже сочетает капусту и белок: готовят капустно-кабачковое рагу плюс 100 г рыбы.

Капуста является главным ингредиентом белково-овощного рациона, который рекомендует чередовать белковые и углеводные дни. Такую схему часто используют и спортсмены, и обычные люди, желающие похудеть.

  • основное блюдо – капустно-свекольная смесь;
  • дробное питание – 5 приемов;
  • питье – фреши, вода, зеленый чай;
  • кофе – под запретом.

Овощную смесь готовят из полкило нашинкованных капусты, 2 шт. свеклы, 1 лука, а также 3 ст. воды, 3 ст. л. постного масла. Ингредиенты помещают в сотейник и варят 15 минут, затем настаивают полчаса без огня.

Существуют и другие способы похудения с помощью свеклы: 3- и 7-дневная диета – в сочетании с кефиром, на свекольном квасе. Они эффективны, но не безопасны. Например, свекольный напиток противопоказан диабетикам, людям с гипотонией, острыми патологиями органов пищеварения и почек.

Предлагаемое в качестве примера меню капустной диеты на неделю можно усовершенствовать и слегка «подогнать» под личный вкус. Но непременно главным продуктов рациона является суп, дополнительными – овощи и фрукты (бананы разрешены только раз), нежирные мясо, рыба, молоко, рис. Эти продукты поставляют минералы и витамины, а коричневый рис адсорбирует и удаляет вредные вещества.

  • Для супа понадобится: 600 г капусты, 6 зеленых луковичек, 5 шт. сельдерея и белого лука, по 2 томата и сладких перца. Томаты предварительно обдаем кипятком, чтобы легко снять кожуру и измельчить их.

Овощной набор варим 10 мин. в кастрюле без крышки, затем накрываем и выдерживаем на огне до мягкости. Отдельно варим коричневый рис, в течение 20 минут, потом настаиваем под крышкой еще полчаса. Рис с порезанным луком добавляем к готовым овощам и чуть-чуть солим. Блюдо получается ароматным и вкусным, его можно кушать без ограничений.

Меню по дням:

  1. Суп, фрукты.
  2. Суп, овощи.
  3. Суп, фрукты либо овощи.
  4. Суп, бананы, молоко.
  5. Суп, 450 г мяса или рыбы, томаты.
  6. Суп, овощи, мясо.
  7. Суп, сок, овощи.

Блюдо приготовить несложно. Рецепты супа из белоголовой капусты:

  • Порезанные капустный кочан, по 6 морковин и лука, 5 томатов или стакан сока, зеленая фасоль 500 г, сельдерей – варят все вместе. Для вкуса разрешается долить немного мясного бульона.
  • Головку капусты среднего размера режут соломкой и бросают в кипяток. Добавляют по три помидора и луковицы, два перца сладких, стебель или корень сельдерея. Варят до мягкости, напоследок бросают по пучку петрушки и укропа. Такой суп кушают трижды в день.

Капуста – кладезь витаминов

Также в белокочанной капусте содержится много фолиевой кислоты, так называемого витамина В19. Без этого витамина иммунная и кровеносная системы пребывают «не в лучшем состоянии».

Белокочанная капуста богата и на другие витамины группы В: В1, В2, В6. Хотя витамина А в составе капусты не так много, но его также не стоит сбрасывать со счетов, поскольку капуста очень долго переваривается, а витамины таким образом усваиваются лучше.

РР витамин или никотиновая кислота также жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 г капусты содержание никотиновой кислоты около 0,4%.

А вот витамин В1 или, как его называют по-другому – тиамин, очень хорошо влияет на нервную систему и даже имеет успокаивающий эффект. Поэтому, капуста и блюда из нее просто необходимы осенью, когда наш организм особенно подвержен стрессам.

суп-пюре из брокколи

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Можно ли есть квашенную капусту при гастрите

Гастрит – это заболевание пищеварительной системы, при котором человек должен придерживаться правильного питания. Важно составить так рацион, чтобы продукты не наносили вред слизистой оболочке желудка. Квашеная капуста является любимым блюдом многих из нас. Вот только возникает вопрос, можно ли ее употреблять во время гастрита.

Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.

Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.

Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.

Чем поможет при гастрите капуста

Стоит начать с того что одним из главных достоинств квашеной капусты состоит в ее огромной пользе для организма. Данный вид обработки никак не поспособствует сокращению полезных веществ. Овощ содержит в себе большое количество витамина С, и для того чтобы получить нужную норму, человеку нужно съесть всего 200 г продукта. Кроме этого, блюдо может стать профилактикой большинства болезней ЖКТ.

Человеку, страдающему от гастрита, в большинстве случаев, можно включать в свое питание этот овощ в квашеном виде. Благодаря полезному составу капуста оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

  • стимулирует регенерацию эпителиальных клеток желудка;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • устраняет запоры;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • укрепляет защитную реакцию всего организма;
  • улучшает работу иммунитета.

Если был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, тогда квашеную капусту нужно кушать с осторожностью и в малом количестве. Овощ лучше приготовить дома без лишних острых специй. При пониженной кислотности блюдо поможет улучшить выработку желудочного сока.

Любителям пекинской капусты нужно знать, что закваска этого сорта происходит с добавлением красного перца, ведь он является главным ингредиентом рецепта. Как известно, употреблять острое вредно при гастрите. Поэтому пекинскую капусту можно употреблять только в тушеном виде.

Лечим гастрит капустой

Квашеная капуста при гастрите нередко используется в домашней медицине, как вспомогательное средство. Конечно же, заменить терапию медикаментами овощ не сможет, но его употребление поспособствует приближению выздоровления.

При гастрите рекомендуется съедать 3–4 ст. л. капусты в квашеном виде до основного приема пищи (3 раза в день). Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить симптомы заболевания, овощ нужно есть каждый день на протяжении двух недель.

При анацидном и гипоанацидном гастрите полезно пить капустный рассол. Для того чтобы усилить эффект, можно добавлять в стакан с рассолом несколько капель лимонного сока. Выпивать напиток нужно также за 20 минут до того как начнете кушать. Первые 3 дня дозировка не должна превышать 3 ст. л. Если организм нормально отреагировал на этот метод лечения, тогда количество ложек постепенно нужно увеличивать. Через 7–8 дней больной должен выпивать уже 100–120 мл. Курс лечения продлится 4 недели.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector