Куйбышевская порода овец — описание

Куйбышевская порода овец — описание

Куйбышевская порода овец — описание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение породы

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом – была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой — матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш — мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская — выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

В дальнейшем с полученными гибридами работали лучшие отечественные селекционеры. На племя внутри породы они отбирали животных с самыми лучшими показателями производительности, которых затем скрещивали между собой. Эта селекционно-племенная работа велась с 1936-го по 1948-ой годы Кошкинской государственной племстанции, находившейся в Куйбышевской области. Отсюда и название – куйбышевские овцы. Руководили коллективом селекционеров Д.Е. Некрасов,  А.В. Васильев и В.А. Ватагин.

Поэтому при гибридизации выбор и пал, с одной стороны, на черкесских овец мясного направления, отличительной чертой которых была большая живая масса и грубая шерсть, а с другой – длинношерстную английскую породу ромни-марш, которую отличало как раз высокое качество шерстного покрова. Кроме того, обе прародительские породы отличались высокой степенью выносливости, скороспелостью и крепким живучим потомством.

Куйбышевская порода овец - описание

Куйбышевские овцы «появились на свет» в середине 40-х годов 20 века. Селекцией занимались специалисты Кошкинского госплемрассадника (госплемстанции) Куйбышевской области в 1936—1948 гг. Ученые в течение нескольких лет пытались создать мясную породу с высоким качеством тонина. Они скрещивали различные породы овец, в числе которых были черкасская и ромни-марш (английские овцы).

В результате появилась весьма перспективная порода, главными достоинствами которой стали выносливость, отличное здоровье и прекрасные адаптивные качества (что очень важно в условиях непростого российского климата). А по продуктивным показателям куйбышевские овцы ничем не отличались от своих английских сородичей, от которых, собственно, и произошли.

Ягнята куйбышевской породы

Ягнята куйбышевской породы

Куйбышевская порода овец является первой отечественной породой и была выведена с помощью скрещивания грубошерстных черкасских овец с английскими баранами ромни-марш с дальнейшей племенной работой внутри породы с отбором животных с лучшей производительностью и скрещиванием между собой. Занимались этими селекционными делами на Кошкинской государственной племенной станции в Куйбышевской области в далеких 1936-1948 годах.

Продуктивность породы

Основные характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого барана

90–95 кг

Вес взрослой овцы

55–60 кг

Масса самца в годовалом возрасте

53–55 кг

Масса самки в год

40–44 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

3,6–3,8 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

2–2,2 кг

Масса ягнят в 4 месяца

20–30 кг

Убойный выход мяса

50–54%

Количество рождаемых ягнят

1,2–1,4

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Овцеводство — одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная. Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом – до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.
  • Шерстная. Стрижку овец производят два раза в год, реже один – только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок – до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель — 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная. В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

Скороспелость куйбышевской породы дает прирост мышечной массы к 6 – 7 месяцам до 40 – 45 килограммов. В этом возрасте вес прибавляется максимально при минимальном откорме. Молодые бараны имеют достаточно массивное мясное сложение. При условии попадания прироста на пастбищное время цена мяса, как убеждают отзывы владельцев, может быть невысокой, сохраняя достойное качество.

Куйбышевская порода овец - описание

Оптимальные мясные пропорции мышц и костей достигаются к десятимесячному возрасту. К высоким показателям стремится и белковая составляющая. Позднее количество мраморных волокон снижается, что влияет на вкус мяса куйбышевских овец, снижая его качество. Именно поэтому заводчики рекомендуют планировать забой к возрасту 10 месяцев, когда бараны подходят к 75% живой массы.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности посадки лилий весной в грунт

Стригут куйбышевских овец в весенний и осенний период. Выход шерсти составляет около 55 процентов. С барана можно снять до 6 килограммов, а с овечки – до 4,5 килограммов руна.

Отличительной чертой этих животных является их высокие показатели скорости созревания. В  четырехмесячном возрасте молодняк набирает до 30 килограмм живого веса, а по достижении восьмимесячного возраста животные могут весить до 65-ти килограмм.

В этом же возрасте костяк молодняка сформирован, как у взрослых особей. Самые высокие темпы прироста живой массы характерны для весенне-летнего периода, то есть на время пастбищного содержания животных. В 10 месяцев молодняк смело можно назвать взрослой овцой или бараном. Их костная структура полностью сформирована, а живой вес сравним с весом взрослых особей.

Мясо куйбышевских овец высоко ценят на рынке за мраморность. Это качество мяса объясняется тем, что волокна мышечных тканей еще имеют сравнительно небольшие размеры, а между ними уже возникают вкрапления жира.

В связи с этим опытные овцеводы заранее планируют время забоя животных, чтобы поймать момент «мраморности» мяса.

Точное время стрижки каждый овцевод выбирает самостоятельно, в зависимости от климатических и прочих индивидуальных условий хозяйствования.

Описание и характеристики

Бараны и ярки данной породы скороспелы. Они быстро достигают убойного возраста. Уже в полгода самцы достигают 60 килограммов живого веса, а самки – 44 килограммов. Максимально быстрый прирост наблюдается у молодняка в летнее время, когда животные находятся на вольном выгуле. К 10 месяцам овечий костяк бывает полностью сформирован и овца считается взрослой особью.

У животных, забитых до годовалого возраста самое качественное мясо. По консистенции мясо рыхлое, нежное, быстро разваривается. В его вкусе нет посторонних запахов. Чем старше животное, тем его мясо становится жестче и жирнее, появляется специфический «бараний» аромат.

Мраморная баранина

Мраморная баранина

Куйбышевских овец охотно держат не только крупные промышленные фермерские хозяйства, но и частники. Животные имеют способность легко адаптироваться к условиям окружающей среды, не требовательны к жилищу, охотно поедают любой корм. Перепады температур, частые осадки и зной не влияют на самочувствие стаи.

Стрижка овец

Стрижка овец

Продуктивные качества:

  • вес готового к убою барана составляет 105 килограммов, матки – 72 килограмма.
  • процент выхода шерсти — 55% (5-7 килограммов с барана и до 5 килограммов с матки);
  • качество тонины (толщина оси волоска шерсти) – 55%.

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Содержание

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

Куйбышевская порода овец - описание

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже 5 оС;
  • оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.

Первые случки куйбышевских овечек начинают с десятимесячного возраста, когда особи в своем весе достигают 45-килограмового рубежа. Порода имеет отличную плодовитость – до 140%. Каждая третья овца приносит двойню, и в среднем фермеры могут получить на 100 овцематок приблизительно 130 ягнят. Как правило, окот фермерами планируется на весну, избегая появления молодняка в зимнее время, чтобы получить более здоровое потомство, но овцы могут приносить приплод и дважды в год. Срок вынашивания ягнят составляет около 145 дней.

С целью поддержания хорошей формы и планомерного набора веса пребывание в стойлах чередуют с выгулом на пастбищах. Продление светлого времени суток за счет искусственного освещения может стать подспорьем для хорошего аппетита животных, позволяя увеличить весовой прирост еще на 25 процентов.

Держать овец на частном подворье – дело несложное. В российском климате фермеры используют комбинированную систему содержания животных, то есть зимой стадо находится в стойле, а летом его выводят на пастбище.

Отара двигается на выпас

Отара двигается на выпас

С октября до конца апреля овцы содержатся в овчарнях. Куйбышевская порода овец легко переносит низкие температуры, а потому при малочисленном поголовье, овец держат в неотапливаемом сарае, рядом с другим скотом. В жгучие холода помещение отапливают с помощью переносной печки, добиваясь, чтобы температура понижалась не ниже 8 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Яичная скорлупа как удобрение - ОТ А ДО Я

К помещению для овец особых требования нет. Главное, чтобы сарай обладал хорошей вентиляцией и утепленным полом. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта – именно на них концентрируются все «болячки». Поэтому, чтобы отара не заболела, пол лучше выстроить из деревянных досок, а затем застелить его теплой соломенной подстилкой, которая всегда должна оставаться чистой и свежей. Кроме того стойло никогда не должно быть влажным. Хорошая вентиляционная система будет осуществлять приток свежего воздуха.

Сарай для овец

Сарай для овец

Необходимые условия для содержания овец:

  • на стадо из 10 животных требуется площадь в 20 квадратных метров;
  • помещение оборудуют окном для притока солнечных лучей;
  • в овчарне необходимо наличие вентиляции. В ином случае нужно проводить ежедневное проветривание самостоятельно;
  • если сарай из дерева, то дополнительно утеплять его не нужно. Овчарня из кирпича или камня намного холоднее, поэтому заранее стоит продумать систему отопления;
  • покрытие пола должно быть сплошным – из глины или грунта. Сверху покрытие засыпают соломой для тепла.
Крысы – разносчики заразы

Крысы – разносчики заразы

Как правило, самцов в отаре намного меньше, чем самок. На 10 ярок обычно оставляют 1-2 барана, которые выполняют роль осеменителей. Баранов и самок держат в одном помещении, но если захочется проконтролировать появление молодняка, то самцов перемещают в отдельное место.

Самки готовы к оплодотворению уже в восьмимесячном возрасте, однако фермеры советуют отложить процесс случки хотя бы до годовалого возраста. Ранний возраст может привести к появлению деформированного недоразвитого потомства.

Куйбышевские овцы известны своим отменным здоровьем, но и они при плохом уходе могут заболевать различными инфекциями. Поэтому специалисты рекомендуют проводить вакцинацию согласно календарю прививок. Опытный зоотехник должен проводить осмотр отары каждый триместр. При выявлении больного животного, его сразу же отселяют от семейства.

Животных должен регулярно осматривать специалист

Животных должен регулярно осматривать специалист

Животные могут жить до 20 лет, но пиком продуктивности считается период с 2 до 8 лет. Далее держать овцу смысла нет, так как с возрастом падает не только качество мяса и шерсти, но и плодовитость.

Овцы – животные пугливые. Чтобы выпас проходил как можно спокойнее и животные не разбегались в разные стороны от любого шороха, их следует пасти вместе с козами и лошадьми. Козы, как известно, лучше запоминают дорогу домой, а потому баранам легче будет сориентироваться в пространстве.

Овцы хорошо ладят с другими представителями подворья

Овцы хорошо ладят с другими представителями подворья

Регион создания куйбышевской породы отразился на особенностях кормления животных. Порода создавалась на территории Поволжья, там, где поля характеризуются разнотравьем. В летнее время при вольном выпасе овцы питаются исключительно сочной свежей травой, обеспечивающей их разнообразием витаминов.

На летних травах молодняк растет в разы быстрее, а его мясо становится сочным и ароматным. В то время овцы, выращенные в южных засушливых районах, не будут отличаться высокими показателями продуктивности. Более того, на скудных полях животные медленнее набирают вес, у них часто наблюдается авитаминоз, появляются проблемы со здоровьем.

Овцам нужна свежая зелень

Овцам нужна свежая зелень

Овечий рацион состоит из подножного корма, корнеплодов, бахчевых культур. Основу рациона составляют, прежде всего, сено и зеленая трава. Охотнее всего ярки и бараны поедают бобовое сего и мелкое луговое разнотравье. Если пастбище скудное, то овец докармливают соломой, но ее предлагают животным исключительно при дефиците сена, так как солома влияет на упитанность животного, идущего на мясо.

30% рациона составляют сочные корма. Им делают влажные мешанки из корнеплодов, бахчевых культур и силоса. Зрелые овцы должны съедать до трех килограммов овощей в день, молодняк – 1-2 килограмма. Перед кормлением овощи измельчают, а в зимнее время еще и отваривают.

Таблица 1. Как правильно кормить овец

Иллюстрация Описание
Куйбышевская порода овец - описание Ббольшую часть рациона должна составлять свежая трава и качественное сено. Если пастбище с зелёными травами доступно для животных круглогодично, можно не докармливать их ничем.
Куйбышевская порода овец - описание Нельзя перекармливать овец зерном! Чистое зерно содержит слишком много меди, которая вредна для животных, поэтому разрешено давать овцам только смеси, предназначенные специально для них.
Куйбышевская порода овец - описание Сено и другую подкормку нельзя хранить дольше 30-40 дней, так как внутри может завестись плесень, токсичная для овец.
Куйбышевская порода овец - описание Позаботиться о наличии соли или специальной минерально-солевой подкормке, которая должна быть у овец всегда в открытом доступе.

Куйбышевская порода овец - описание

Качество кормления беременных ярок сказывается не только на сукрольности, но и на родоразрешение и здоровье будущего потомства. Если матка в период беременности будет испытывать дефицит того или иного продукта, то ягнята рождаются слабыми и плохо растут. В дальнейшем у них сформируется некачественная шерсть. Поэтому суягных маток кормят разнообразной пищей, чтобы у нее повысилась молочность и она могла без проблем откормить потомство.

Кормят маток трижды в день высококалориными, питательными кормами, которые быстро насыщают организм взрослой овцы и способствуют образованию молока. В рацион входят грубые корма (сено) – 2 килограмма, сочные (корнеплоды, силос) – 3 килограмма и концентраты – 400-500 граммов в сутки.

Овцы с детенышами

Овцы с детенышами

В период лактации ярка съедает в сутки в два раза больше еды, чем в обычный период. В это время овец кормят 4-5 раз в день небольшими порциями. Количество различной пищи регулируется в зависимости от количества подсосных ягнят.

После того как ягнята подрастут и станут питаться самостоятельно взрослым кормом, ярку откармливают с целью восстановления упитанности к новому осеменительному периоду. 1-2 месяца ярок питают свежей травой, так как она влияет на продуктивные качества женской особи.

Переход на летний вольный выгул и свеже-травяной рацион должен быть плавным. Так свежая трава состоит по большей части из воды, то у овец в первые дни с непривычки может случаться расстройство кишечника. С целью избежания подобных проблем стадо по вечерам докармливают грубыми кормами. В траве содержится много калия, который может привести к дефициту натрия. Этот элемент можно восполнить, если раз в сутки давать овцам поваренную соль.

Пастбище

Пастбище

Описание внешности

Куйбышевские овцы характеризуются крепким, сбитым телосложением. Туловище обрастает полутонкой, имеющей однородную структуру шерстью.

У ягнят шерсть тоньше и нежнее

У ягнят шерсть тоньше и нежнее

Экстерьер:

  • туловище цилиндрической формы, немного вытянуто;
  • голова широкая, сидит на короткой мощной шее, которая переходит в мощное тело;
  • животные, независимо от пола – безрогие;
  • ноги короткие, крепкие, мускулистые;
  • бедра мощные;
  • шерсть штапельно-косичная, завиток крупный, длина волоса – 15 сантиметров;
  • шерсть отсутствует на ногах и морде;
  • основной цвет шерсти молочный с едва заметным потемнением в теменной области и на бедрах.
Вид на животное сбоку

Вид на животное сбоку

Пороки в стандарте:

  • неоднородный окрас, присутствие посторонних оттенков;
  • шерсть без блеска, не кудрявится;
  • короткое туловище;
  • наблюдается прогиб в области спины;
  • слабо развитые конечности.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Предлагаем ознакомиться:  Породы кроликов для разведения на мясо

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Летом основу рациона этих животных составляют подножные корма, зеленое разнотравье, бахчевые растения и корнеплоды. В период зимнего стойлового содержания овцам меняют рацион, который в основном состоит из сена и соломы, а также концентрированных комбикормов, силоса и измельченных корнеплодов.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 оС.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни — до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии.

Экономическая целесообразность разведения

С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти – очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны – мясо барашков, спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.

Наибольшее распространение куйбышевские овцы получили в Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, в Татарстане, а также в по всему бассейну реки Волги.

Куйбышевские самки очень плодовиты. Нередко матка может принести двойню и даже тройню (продуктивность отары – 130%). Окот обычно происходит без осложнений и не требует вмешательства фермера в процесс. Телосложение овцы позволяет ей произвести на свет малышей без каких-либо проблем. Процесс родоразрешения длится в среднем 30-40 минут. Появившегося на свет ягненка следует убрать в специальную емкость.

Продуктивная овца может родить дважды за год. Первую случку проводят в середине осени. Беременность животного длится 140-145 дней, исходя из этого, потомство следует ожидать к концу зимы.

Беременная овца

Беременная овца

Перед окотом для овцы и ее потомства готовят кошару – теплое уютное помещение, с температурой не ниже 5 градусов тепла. Самка не боится холодов, однако ягнята рождаются хилыми и нуждаются в постоянном тепле, по крайней мере, первые две-три недели жизни. Кошару выстраивают в самом тихом безветренном месте фермы. Пол в помещении устилают соломой или сеном. В углу подстилку делают толще, чем в других местах. Именно там появится молодое овечье поколение.

За пару дней до важного события необходимо выстричь густую шерсть под хвостом и у вымени. Это облегчит процесс окота и поможет малышу быстрее найти мамину «грудь».

Мать и малыш

Мать и малыш

После окота ягненка обтирают и подсовывают под овцу, чтобы малыш впервые попробовал молозиво. Первые струи сцеживают, чтобы уменьшить поток молока, иначе ягненок «нахлебается» и произойдет несварение желудка.

Достоинства и недостатки

Куйбышевские овцы популярны не только в Росси, их еще разводят во многих европейских странах. Это довольно экономичные животные, рентабельность с них высокая. Наряду с этим у этой породы наблюдаются некоторые недостатки, которые могут усложнить разведение стада и понизить рентабельность. Данные об этом мы отразили в таблице.

Таблица 2. Плюсы и минусы породы

  • быстрый рост молодняка;
  • отличное качество мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая адаптация к климату региона;
  • племенные животные дают высокого качества шерсть;
  • плодовитость составляет 130-140%.
  • если смешать куйбышевскую овцу с другой породы качество шерсти резко падает;
  • в регионах с малопродуктивными (мало травы) пастбищами содержание нецелесообразно.
  • Преимущества Недостатки
    У породы больше плюсов, нежели минусов

    У породы больше плюсов, нежели минусов

    Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

    • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
    • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
    • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
    • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
    • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

    Недостатками считают:

    • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
    • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

    Прежде чем купить ягнят куйбышевской породы для разведения в условиях небольшого фермерского хозяйства заводчики взвешивают все достоинства и учитывают недостатки породы, причем плюсов для этих представителей больше, чем минусов.

    • Овечки родом из Куйбышева легко адаптируются к различным климатическим условиям и могут с успехом жить и размножаться как в теплом крае, так и в районах с суровыми природными условиями.
    • Куйбышевские овцы приносят хороший экономический результат для своих заводчиков, давая приличный объем шерсти высокого качества. Особое место они занимают и в мясной отрасли: фермеры могут получить немалую прибыль при продаже вкуснейшего бараньего мяса. Способность молодняка очень быстро набирать массу тела дает возможность иметь доход от куйбышевских овечек в возрасте от восьми месяцев. К этому моменту один барашек приносит до 30 килограммов живого веса.
    • Мраморность мяса куйбышевской породы и отсутствие резкого запаха, характерного для баранины, делают продукт весьма конкурентоспособным.
    • Очень высокая продуктивность взрослых особей позволяет обеспечить стабильный доход от разведения.

    Среди недостатков фермеры – заводчики куйбышевской породы отмечают затруднительный выпас в условиях малопродуктивных пастбищ, а также изменение такого показателя качества руна, как тонина.

    Разведение и продажа куйбышевской породы является эффективным и выгодным с экономической точки зрения, причем как для отдельных заводчиков, так и для крупных фермерских комплексов.

    Поэтому основными достоинствами этой овечьей разновидности являются хороший уровень мясной продуктивности и высокое качество шерстного сырья. Мясо этих животных не имеет специфического запаха, которых характерен для баранины.

    Это связано с тем, что все-таки это породное направления создавалась для районов Поволжья, которые отличаются мягким климатом и обильными пастбищами с высоким качеством травы.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector