Меню

Куриные шкурки для кошек

Можно ли кошкам кожу?

Куриную нельзя ни в коем случае! Слишком жирно!! ! Равно как нельзя и печень СВИНУЮ, которую тут советуют.. .
Кошки-плотоядные животные, у них железистый желудок и короткий кишечник, приспособленные для переваривания и усвоения пищи животного происхождения. Существует много мнений по поводу кормления, но нет единого.
Животная пища (мясо, кура, субпродукты: сердце, печень, лёгкое, рубец и др., молочные продукты) полностью усваиваются, поставляя организму необходимое количества белка и др. питательных веществ и витаминов, создавая кислую среду в организме (кислая реакция мочи и др.) Нельзя давать жирную пищу (свинина), солёное и перчёное (колбаса, сосиски), много печени или рубца-жидкий стул, кормить более 2-х раз в неделю рыбой-вызывает привыкание у кошек, отрицательно действует на минеральный обмен веществ, вызывая мочекаменную болезнь и др. болезни почек, разрушает витамин гр. В, приводит к выпадению шерсти. Избыток белка может наблюдаться при чрезмерном скармливании продуктов, состоящих из мышечной массы (мясо), поэтому надо давать требуху и рубец.
Растительная пища-каши, овощи-практически не усваиваются организмом плотоядного животного, не содержат необходимых питательных веществ, являются балластом и проходят транзитом, т. к. не успевают перевариваться в коротком ЖКТ и содержат много клетчатки. Животные пытаются наверстать нехватку белка и витаминов, поглощая всё большие количества такой пищи, это вызывает растяжение ЖКТ и приводит к ожирению, из-за большого количества углеводов. Растительная пища даёт щелочную реакцию внутренних сред организма, сдвигая pH и способствуя образованию кристаллов в моче.

Кормление готовыми кормами проще и удобней, но они так же делятся на плохие и хорошие. Плохие (вискас, китекэт итд) состоят в основном из компонентов растительного происхождения (злаки-читай: каша), там не указано процентное соотношение мясных продуктов (не менее 4%),стоят они недорого, а нормы кормления имеют высокие (50-100 грамм на кошку 2-3 кг). Т. е. соответствуют всем показателям растительной пищи, вызывая те же самые заболевания. Некоторые такие корма искусственно закисляют, добавляя вещества, дающие кислую реакцию мочи (это называют профилактикой мочекаменной болезни)
В хорошие сухие корма (хиллс, роял каннин. проплан) входит мука из куры, индейки, рыбы или др. животных продуктов на 30 и более процентов, нормы кормления там 30-40 грамм, стоят в 2-3 раза дороже.

Простой математический расчёт: корм премиум-класса стоит примерно 200 руб за 400 гр. Норма — около 40гр в день. 400:40=10 дней. 200:10=20руб в день
Вискас (400 гр) — примерно 100 руб. Норма около 100 грамм. 400:100=4дня. 100:4=25руб в день
Получается, что выгоднее кормить «дорогими» кормами, и не только по деньгам, здоровье питомца куда важнее!

Приведу банальный пример — моя бабушка всю жизнь выпивала чашек 8 крепкого кофе в день, и умерла в 84 года от старости, имея отменное здоровье для такого возраста. Но мы же все знаем, что это скорее исключение из правил, что такое кол-во кофе ведёт к большим проблемам со здоровьем? Вот так же надо реагировать на фразы типа «у меня кот всю жизнь вискасом/китекэтом/килькой/картошкой (нужное подчеркнуть) питался, и ничего, здоров и активен.

Вкусно, полезно, а главное не дорого-а так не бывает.

Или дорого и правильно, а значит и полезно! Или девшего и во вред здоровью кошки.

Кормить кошек нужно или полностью сбалансированной натуралкой или корм супер-премиум класса (ПроПлан, РоялКанин, Бош, Акана, Хиллс, Эукануба, Ямс, Ориджен и мд)

Если решили натуралкой, то обязательно нужно давать и витамины! Кошка хищник и в её рационе должно быть не менее 70% мяса!

Из круп лучше всего рис и гречка (перловка не усваивается, овсянку лучше тоже не давать), но не более 25%.
Мясо только постное 75% :говядина, индейка, кролик, курица. .
Также можно говяжьи: почки, печень, сердце, легкое.
Рыбу не чаще 1 раза в 2-е недели, и только морскую и в вареном виде.
Обязательно кисломолочка (кефир, творог маложирные) можно сыр и вареное яйцо (лучше желток)
Овощи (ни какой свежей картошки, баклажанов, помидор, авокадо, чеснока и лука-это ядовитые для кошек продукты)
Ну и конечно нельзя сладкое, соленое, острое, копченое и тп.

Рецепт каши на которой живут мои «лошади».
Основа каши — кусок свиной печени.
Остальное по твоему усмотрению.
Я лично просто открываю холодильник и достаю всякую мелочь которкю не кто уже не будет.
Овощи которые уже скоро испортяться, а делать с ними не чего не хотца.
В итоге к печени можно набраться: рыба (всевозможная) , мясо, птица, фрукты, овощи, зелень.
Основный критерий чтобы все это было относительно свежим, не тухлятину же класть.
Дальше, все это мы проворачиваем через мясорубку.
Потом все это в кастрюлю (лучше выделить одну четко под кошачью кашу) .
Варим. По мере варки добавляем крупу (пшено, гречневый продел, мелкую вермишель, дробленый рис и тд)
Когда крупа разварится, и ясно, каша дойдет до готовности, можно кормить предварительно остудив))))) )
Мои кошки здоровые (вета посещаем раз в год) , красивые и ваапще))))))))))) )

Читайте также:  Каким именем назвать белую кошку

Думаю можно давать. Ну не только кожу, само собой. Или вы думаете, кошка прежде чем сьесть мышку её от кожицы очищает?
Я кормлю смешанно. Основа — хороший сухой корм, плюс мясо (преимущественно курица и субпродукты: сердечки, желудки, печень, шеи отбитые с кожей) ) и молочка (творог, кефир, нежирные сливки) . Все довольны, счастливы, здоровы.

Чем НЕЛЬЗЯ кормить кошек: свинина, каша и ЛЮБАЯ еда с человечьего стола, рыба (только как лакомство пару раз в месяц, если любит) , молоко, дешёвые сухие корма (Вискас, Фрискас, Китикет и подобное гамно) .

Источник

Пожалуй, самая лучшая и самая качественная еда для вашей кошки или собаки! И это не просто мясо, как вы подумали!

Сегодня я хочу рассказать вам, пожалуй, о самом качественном и одновременном дешёвом питании для кошек и собак — это куриные желудки.

Начать хотелось бы с того, что многие хозяева кошек и собак пытаясь перевести своих любимцев на натуральный корм, сталкиваются с тем, что кормить натуральной и одновременно качественной пищей — весьма затратно и это практически сразу же бьёт по карману. Долгие поиски питательного и одновременно полезного корма для своего кота привели меня в магазин с куриными субпродуктами, где внимательно изучив состав с БЖУ, я пришёл к выводу, что именно куриные желудки, как впрочем и желудки индейки — это самый оптимальный по питательным веществам продукт для моего котэ.

И так, куриные желудки оптимальный продукт по следующим критериям:

1. Это соотношение белки-жиры-углеводы. В куриных желудках почти идеальное сочетание БЖУ. В 100 граммах продукта порядка 20 грамм белка и не более 6 граммов жиров , при этом углеводов почти нет. Это просто шикарный показатель по белку, который почти такой же как у филе куриной грудки и даже чуть больше чем у говядины и свинины.

Именно белки дают желудкам такую высокую биологическую ценность для вашего питомца. Животный белок — является основой для хорошего самочувствия, роста и долголетия вашего животного. Небольшое количество жиров, даёт возможность полноценно усвоить белки и насытить животное необходимыми для него жирами.

2. Куриные желудки содержат в себе соединительную ткань , которая до конца не перевариваясь, выступает в роли клетчатки, т.е. мягко отчищает кишечник.

3. Это натуральная пища , которая содержит в себе витамины и минералы, которые животные должны получать регулярно с пищей. Т.е. именно та пища, которая которой они и питаются в дикой природе. К сожалению, есть только таблица с % нормой для человека ))) Поэтому не обращаем внимание на высокий процент по кобальту и низкий по всему остальному. Процентная норма по витаминам и минералам для котана или собакена будет высокой. Соотношение макро и микро элементов, конечно не столь сбалансирована как у хороших кормов холистиков, но уступает им не столь значительно.

4. У кошек и собак питающихся не естественной для них пищей часто можно заметить жёлтый налёт или даже камень на зубах. Желудки имеют высокую плотность мышечного волокна, что им позволяет в процессе пережевывания удалять налёт с зубов животного, причём естественным образам отчищая их. Собакам больше подойдут желудки индейки, т.к. они значительно жёстче и плотнее по своей структуре.

5. Ну и самый главный плюс — это цена. В сетевых магазинах цена колеблется от 90 до 130 рублей за один килограмм. В среднем это 110-120 рублей. Животному весом до 4 кг вполне будет достаточно 100-150 граммов желудков в день. Мои кот и кошка съедают в среднем по 120-150 грамм на одного. Т.е. одного лотка одному коту в хватит на неделю. Считаю, очень экономично при условии высокой питательности и полезности. И вообще не сравнимо по питательности с жидкими кормами или даже сухими кормами премиум класса, которые стоят далеко не 150 рублей за килограмм.

Но это не значит, что нужно переводить своего кота или собаку только на желудки. Любая однообразная пища приедается и становится не интересной животному , поэтому идеальнее всего сделать упор на натуральную пищу, в виде тех же желудков, добавляя в рацион качественный сухой и влажный корм. Перемолотые в блендере желудки идеально подходят для маленьких кормления котят или у взрослых животных у которых болят зубы. Пробуйте!

Единственное, что бы я настоятельно рекомендовал бы покупать желудки только Российских производителей и желательно тех, которые есть в вашем городе или области. Никаких Китайский, Бразильских или американских субпродуктов. Для длительной транспортировки применяются высокие концентрации консервантов и глубокая заморозка. У местных производителей в этом нужды нет, поэтому они «чище».

Читайте также:  Демодекоз уколы для кошек

Источник

Можно ли кошке давать курицу

Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Читайте также:  Название породы кошек с приплюснутой мордочкой

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Источник



Можно ли давать кошкам куриную кожу?

Куриная кожа — дешёвый субпродукт, который редко используется в питании людей как самостоятельное блюдо, а насчёт её использования в рационе домашних питомцев существуют разные мнения. Выясним, насколько может быть полезна куриная кожа кошке, и какое место она занимает в кошачьем меню.

Что это за продукт?

Кожа — это отдельный орган, выполняющий защитную, терморегуляционную и другие функции. Кожа птиц значительно тоньше кожи млекопитающих. Куриная кожа снимается с тушки вместе с жировой прослойкой, поэтому на 15,6% состоит из жира и обладает большой калорийностью – 212 ккал на 100 г продукта. Само по себе это неплохо, потому что куриный жир является хорошим источником энергии для кошек, содержит витамины А и Е, витамины группы В, в нём много необходимых организму ненасыщенных жирных кислот.

Протеинов в коже тоже достаточно — около 18%, но аминокислотный состав у них довольно скудный, так как мышечных волокон в коже нет. Белок представлен в основном коллагеном и эластином, безусловно, полезными для организма, но недостаточными для полноценного питания хищника.

Покупая продукт, стоит обратить внимание на внешний вид кожи: она должна быть сухая или чуть влажная, светлая, упругая и прочная, без тёмных пятен, ни в коем случае не дряблая и не скользкая на ощупь.

В каком виде можно давать кошке куриную кожу?

Из всего вышесказанного следует, что куриная кожа не может служить основой натурального рациона из-за своей высокой жирности и бедного аминокислотного состава. Однако если остальные компоненты питания кошки содержат мало жира и представляют собой полноценные источники животного белка, то добавлять куриную кожу в рацион можно.

Давать куриную кожу допускается и в сыром, и в варёном виде, но в первом случае в ней сохраняется больше полезных веществ. Только следует понимать, что по сравнению с мышечным мясом, эта субстанция более плотная, и разжевать её непросто — котёнку сырую куриную кожу лучше измельчить, как и пожилым животным, у которых проблемы с зубами. С другой стороны, жевание способствует укреплению челюсти и зубов, поэтому иногда куриную кожу можно давать коту в качестве угощения.

Что касается утверждения, будто куриная кожа не переваривается и не усваивается в организме кошки, то оно не имеет под собой никаких оснований. Белок и жир вполне способны расщепляться в кошачьем желудке, ведь хищники и в природе едят свою добычу целиком. Конечно, большой цельный пласт сырой куриной кожи с жиром будет перевариваться достаточно долго, но это всего лишь ещё один довод в пользу её измельчения.

Вывод: в небольших количествах куриная кожа кошке никак не навредит, хотя и особого толка от неё тоже не будет.

Источник