Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Крыжовник Краснославянский: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото, видео и отзывы

Перед посадкой следует обрезать все сухие и поврежденные корни и тщательно их расправить. Почву вокруг кустов утаптывают ногами, ликвидируя возможные пустоты в межкорневом пространстве.

Полив саженцев осуществляют из расчета одно ведро воды на пять кустов.

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.

Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.

Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:

  • одно и двухлетние растения;
  • эластичные, гибкие корни;
  • длина корневых отростков 15 см;
  • гладкая кора, без видимых механических повреждений;
  • высота черенка до 45-50 см;
  • отсутствие листвы;
  • наличие 2-3 новых побегов;
  • отсутствие гнили и засохших побегов.

Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.

Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.

Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли. Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы. Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:

  • двух ведер верхнего почвенного слоя;
  • двух ведер перегноя;
  • 1 ведра торфа;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 250 г. золы.

В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.

Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см.

Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Крыжовник Краснославянский относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации.

Краснославянский получен в результате скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Оригинатором является Ленинградская плодовоовощная опытная станция. Авторы — отечественные селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева.

В 1992 г. сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, слабораскидистый. Высота взрослого растения около 1,5 м.

Побеги прямые, направлены вверх и в стороны, окрашены неравномерно: у основания имеют светло-коричневый оттенок, а ближе к верхушкам — светло-зелёный. Шиповатость сильная.

Острые шипы расположены по всему побегу под прямым углом к ветке или немного отогнуты вниз. Почки мелкие, заострённые, коричневого цвета.

Листок трёхпалый: средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Основание имеет маленькую сердцевидную выемку. Черешок тонкий, зелёного цвета, с опушением, средней длины.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Цветки в форме колокольчика, среднего размера.

Куст крыжовника сорта Краснославянский невысокий

Плоды крупные, средний вес одной ягоды — 4,3 г. Форма круглая либо немного вытянутая. Цвет тёмно-вишнёвый. Опушение густое бархатистое и редкое щетинистое. Кожица тонкая, нежная. Среднее число семян на одну ягоду — 45 штук. Мякоть сочная, нежная, сладкая, но иногда проявляется лёгкая кислинка. Оценка вкусовых качеств — 4,9 баллов из 5.

Отличительные черты сорта: компактный куст, побеги с многочисленными шипами, очень сладкие ягоды, тонкая кожица и слабое жилкование, которое практически не ощущается при употреблении в пищу, высокий показатель самоплодности.

Крупные, сочные и сладкие ягоды — одно из основных достоинств сорта Краснославянский

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими.

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Крыжовник Краснославянский: описание сорта

Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость). В Госреестр включен в 1992 г.

Растение чуть выше 1 м., имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.

Листья средней величины, округлые, трехпалые, несильно сморщенные. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая или чуть блестящая.

Цветки средней величины, имеют колоколообразную форму, светло-желтые.

Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая. Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг. с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.

Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:

  1. Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
  2. При образовании и созревании плодов (в конце июня).
  3. Перед зимой (с конца сентября до середины октября).

Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам. Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см. После полива земля мульчируется.

Предлагаем ознакомиться:  Орхидеисамозванцы или мимикрия в природе

Обрезка

Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.

  1. 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
  2. 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
  3. 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
  4. 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.

В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м2). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м2):

  • 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
  • 10 г. карбамида;
  • 20 г. суперфосфата;
  • 8 г. сернокислого калия.

Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.

До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).

Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.

Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский устойчив к заморозкам. Растение подготавливают к холодному сезону в пять этапов.

  1. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  2. Проводят осеннюю обработку против паразитов. Ветви обрабатывают 1%-ным бордосским раствором, землю вокруг крыжовника смачивают раствором марганцовки (1,5 г. вещества на 10 л. жидкости).
  3. Осуществляют осеннюю обрезку с удалением мертвых, больных, старых веток.
  4. Рыхлят почву на глубину до 10 см., мульчируют торфом (слой 15 см.).
  5. Если зимой достаточно снега, то крыжовник не пригибают и не укрывают. Если зима малоснежная, то используют агроволокно.

Крыжовник «Краснославянский» обладает средней морозостойкостью и неплохим иммунитетом к болезням. Относится к самоплодным сортам, со средним сроком созревания ягод.

Куст обладает слабораскидистой кроной, имеет средний рост – не выше 150 см. Направление роста побегов – вверх и в стороны, ветки шипованные по всей длине. Шипы острые, средней длины и толщины, на кусте присутствуют одиночные, двойные и трехраздельные.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Цветки небольшие, имеют форму колокольчика. Плоды могут быть достаточно крупными, их вес колеблется от 3,9 до 6 грамм. Форма плодов округлая или вытянутая, окраска равномерная, цвет – темно-красный, вишневый. Имеют густое опушение. Отмечается высокая внешняя привлекательность ягод.

Кожица плодов у сорта крыжовника «Краснославянский» очень тонкая, почти неощутимая при надкусывании, но прочная. Это позволяет хранить ягоды до 6 дней.

Правильные условия хранения плодов – прохладная температура и небольшие порции (до 2,5 кг). Увеличить лежкость ягод можно, если срывать их в стадии технической зрелости. Недозревшие плоды этого сорта могут удерживать свежесть до 2 недель, при этом допускается хранение объемов до 5 кг.

Мякоть сочная, слабое жилкование делает ее особенно нежной. Вкус ягод, получивший 4,8 балла по дегустационной шкале, очень сладкий со слабыми кислыми нотами, оценивается как десертный. Сахаристость плодов находится в диапазоне от 10,8 до 11,8%, кислотность – всего 1,8-2,3%. Большое содержание витамина C – в 100 граммах плодов объем аскорбиновой кислоты может достигать 31,3 мг. Ягоды универсального назначения.

Урожайность

Со взрослых кустов крыжовника можно собрать урожай до 6 килограмм. На этот уровень растение выходит на 4-5 год роста. Максимальная урожайность отмечается на 7-8 году. Но «Краснославянский» не относится к долгожителям – у кустов старше 10 лет урожайность начинает падать.

Сорт обладает высоким показателем самоплодности, но высадка на участке кустов крыжовника других сортов способна увеличить объем плодов в 2 раза.

Среди положительных качеств сорта «Краснославянский» нужно отметить:

  • великолепный вкус и внешнюю презентабельность ягод;
  • высокую урожайность и самоплодность сорта;
  • небольшие размеры куста;
  • лежкость и транспортабельность плодов.

Недостатки этого сорта связаны с дискомфортом во время сбора урожая:

  • крыжовник отличается большим числом шипов;
  • спелые ягоды склонны к осыпанию.

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Использование

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества.

Обрезка

Крыжовник Краснославянский, отзывы садоводов о котором преобладают исключительно положительные, нуждается в правильном уходе, заключающемся в рыхлении почвы и своевременном удалении сорных растений. На плотных почвах перекопка проводится при помощи лопаты, на рыхлых землях – легкое вспушивание поверхностного слоя садовыми вилами.

Причем обработку следует проводить аккуратно по причине близкого нахождения корней у поверхности земли.

Крона крыжовника с возрастом становится слишком густой, часть веток начинает испытывать дефицит солнечного света, что не может не сказываться на объеме ягод на них. Необходимо проводить прореживающую обрезку. Кроме того, обрезка нужна и для обновления веток и омоложения куста.

 Почки крыжовника «Краснославянский» распускаются рано, выполнять обрезку после этого нельзя.  Лучше всего провести процедуру формирования кроны в осенний период.

Схема обрезки кустарника:

  • 1 год роста. Нужно удалить прикорневые побеги, кроме 3-4 наиболее развитых и сильных. Все побеги укорачивают на треть, оставляя на ветках по 4-5 почек.
  • 2 года. Повторяют удаление прикорневых побегов, на этот раз оставляют 6-8 штук. Годичные побеги подрезают на треть длины. В дальнейшем такую обрезку следует повторять каждый год.
  • 3-4 года. После обрезки на кустах этого возраста должно оставаться 12-15 старых и молодых веток.
  • 5-10 лет. Растение находится на пике своей плодоносности. Совокупное число веток разного возраста на кусте должно составлять 17-20 штук. Помимо обычной обрезки кустарникам с 5 года требуется прореживание. Необходимо удалять ветки, растущие дольше 5-6 лет.

Кусты любого возраста следует освобождать от сухих и поврежденных веток, а также лежащих на земле или растущих вглубь.

Сорт крыжовника Краснославянский нуждается в качественной обрезке, которая в первые годы после посадки направлена на формирование кроны. Такая операция осуществляется после опадания листвы или до момента распускания почек. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зеленых побегов в летний период (на 5–7 листьев), способствующее выращиванию максимально крупных ягод.

Для этого проводится удаление большей части корневой поросли и укорачивание наполовину многолетних (скелетных) ветвей. С 4–го года жизни обрезка направлена на прореживание чрезмерного загущения куста, на котором оставляется от 10 до 20 сильных плодоносящих побегов. Удаляются слабые, высохшие и старые побеги, возраст которых перешагнул 7 лет (после этого возраста плодоношение старых ветвей неэффективно).

Описание крыжовника сорта «Краснославянский»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Преимущества сорта

  • небольшой и компактный куст;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • средняя невосприимчивость к антракнозу и белой пятнистости.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристики алюминиевых радиаторов отопления - Всё об отоплении и кондиционировании

Недостатки сорта

  • сильное покрытие шипами;
  • быстро осыпающиеся созревшие плоды.

Крыжовник Краснославянский характеризуется средней устойчивостью к болезням и часто подвергается нашествию тли и огневок. В качестве защиты рекомендуется в весенний период обработать кусты биопрепаратами, зольным настоем (на литр воды 1 кг древесной золы) и карбофосом. Можно при необходимости повторить опрыскивание после периода цветения.

Преимуществом крыжовника сорта Краснославянский является его устойчивость к мучнистой росе – заболеванию, проявляющемуся на листьях и побегах в виде серых пятен. Против мучнистой росы требуется применить раствор пищевой соды (на литр воды 5 граммов) и железного купороса (на литр воды 3 грамма). Обработка проводится при обнаружении первых признаков налета.

Крыжовник Краснославянский является морозоустойчивым сортом, однако все-таки стоит позаботиться о предзимней защите растения. Особенно это касается средних широт. Сорт нетребователен к почвенному составу, но не сильно любит заболоченные и кислые земли.

Кустарник среднерослый и слабораскидистый со средней толщиной побегов. Они окрашены неравномерно: у основания — светло-коричневые, далее — зеленые. Шиповатость сильная, по всей своей длине побег покрыт толстыми шипами. Почки коричневые, небольшие и заостренные. Лист расположен под углом к побегу.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Небольшого размера зеленые листы округлой формы могут быть матовыми или имеют слабый блеск. С обратной стороны лист опушен, сверху опушение отсутствует. Цветки «Краснославянского» крыжовника — среднего размера и имеют форму колокольчика. Кисти могут быть как одно- так и двухцветковыми. Окрас цветов бледно-желтый.

Ягоды этого сорта не могут не радовать своих владельцев. Плоды довольно крупные, их средний вес может достигать 6 граммов. Спелая ягода — темно-красная и очень ароматная, с тонким кисло-сладким вкусом. Она обладает высокими вкусовыми качествами: из 5 возможных балов дегустаторы оценили ее на 4,9. Ягоды могут быть как круглыми, так и немного вытянутыми. Сверху они покрыты густым опушением.

Ягоды «Краснославянского» крыжовника могут быть использованы для приготовления вкусных и ароматных компотов, варений и джемов. Кроме этого, они являются вкусной начинкой для всевозможной выпечки. Также эти плоды используют как ароматный компонент для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные плоды крыжовника могут вполне заменить любимый многими изюм.

  • скороплодность,
  • высокие урожаи,
  • иммунитет ко многим заболеваниям,
  • неприхотливость в уходе,
  • привлекательный внешний вид,
  • отличные вкусовые качества.

А при правильной агротехнике Краснославянский будет долго радовать вас высокими урожаями вкуснейших и полезнейших ягод. Тем более, что плоды можно хранить даже в обычном холодильнике, как в охлажденном виде ( в течении 2-4 дней для созревших ягод и 5-8 для недозревших). А в замороженном виде они и вовсе хранятся до шести месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам, а это значит, что лучше всего его употреблять именно в свежем виде, но можно и готовить из него вкуснейшее янтарное варенье, а также сладкий и ароматный джем. Используют такой крыжовник и для разнообразной выпечки — в качестве начинки.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

[collapse title=»Источники:» active=»false»]

Использование

Крыжовник — один из наиболее распространенных кустарников на садовых и дачных участках. И, к счастью, существуют сорта, способные приносить большие урожаи, требуя при этом минимального ухода. Один из таких неприхотливых, но высокоурожайных раннесредних сортов — «Краснославянский», о котором расскажем далее

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью.

округлые или слегка вытянутые

среднего срока созревания

сильная у спелых ягод

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

И потому у многих он вызовет недоверие – нет ли в нем существенного изъяна? Может быть, кислые ягоды? В описании сорта крыжовника «Краснославянский» присутствуют все эти качества, а между тем, он считается одним из лучших по вкусу ягод.

Отзывы отмечают нежную сладость сочной мякоти, а густая опушка, заметная даже на фотографиях, совсем не портит впечатления невесомой и неощутимой кожицы у этих ягод.

Описание сорта

Мякоть сочная, слабое жилкование делает ее особенно нежной.

Вкус ягод, получивший 4,8 балла по дегустационной шкале, очень сладкий со слабыми кислыми нотами, оценивается как десертный. Сахаристость плодов находится в диапазоне от 10,8 до 11,8%, кислотность – всего 1,8-2,3%. Большое содержание витамина C – в 100 граммах плодов объем аскорбиновой кислоты может достигать 31,3 мг. Ягоды универсального назначения.

Урожайность

Крыжовник Краснославянский — великолепный гибрид, созданный в конце прошлого столетия и уже успевший полюбиться и взрослым, и детям за непревзойдённый вкус, крупный размер ягод, необыкновенную их окраску.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Дачники и садоводы всё чаще обращают внимание на этот удивительный сорт за его неоспоримые достоинства при минимуме недостатков и с удовольствием отдают ему предпочтение.

Фото крыжовника Краснославянский.

Использование

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.

Область применения

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Когда сажать крыжовник?

Чтобы крыжовник Краснославянский радовал вас активным развитием и регулярным плодоношением, его следует высаживать в предварительно подготовленном месте на участке с богатой питательными веществами почвой. Не высаживайте кусты между косточковыми и плодовыми культурами и на участках, где прежде росла смородина или малина. На таких почвах урожай будет невелик, а ягоды — мелкими.

В открытый грунт крыжовник Краснославянский высаживают осенью или весной. Агрономы считают осеннюю посадку (конец сентября — начало октября) наиболее благоприятной, так как сводится к минимуму риск подмерзания корней, саженец быстрее приживается.

Требования к освещению и почве

Кустарник светолюбив. Высоких урожаев следует ждать только на хорошо удобренной почве с достаточным попаданием солнечного света. Для этого кустарника подходят почвы практически всех типов. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит получить высокий урожай даже на песчаном грунте.

Крыжовник не выносит закисленных, сильно оподзоленных почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5 метра от поверхности). Избыток влаги приводит к гибели побегов из-за их промерзания. Корневая система при высоком состоянии грунтовых вод подвержена вымоканию, что означает гибель куста.

Кислые почвы для этого куста следует известковать в два этапа — до и после посадки.

Для выращивания этого сорта крыжовника подходят практически любые виды почв, отвечающие следующим требованиям:

  • богатый питательный состав,
  • слабая кислотность,
  • хорошая аэрация и влагоемкость.

Растение не переносит заболоченных участков. Грунтовые воды должны пролегать не выше 1,2 м. Не любит этот сорт крыжовника и низины. На таких участках кусты нередко подтапливаются и в них скапливается холодный воздух, который может стать опасным в период цветения.

История выведения сорта

Своему появлению на свет этот сорт обязан ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции: О. Медведевой и И. Студенской. Скрестив сорта «Орегон» и «Авенариус», им удалось получить совершенно новый сорт, внесенный в 1992 году в Государственный реестр селекционных достижений.

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Предлагаем ознакомиться:  Тархун трава описание свойства посадка и уход

В 1992 году крыжовник Краснославянский был внесен в Госреестр РФ. Вид вывели на Ленинградской плодоовощной опытной станции путем гибридизации сортов «Авенариус» и «Орегон». Авторами являются ученые-селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская.

Подготавливаем участок

Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени. Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли. Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.

Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:

  • торфом (ведро),
  • перегноем (два ведра),
  • суперфосфатом (200 г),
  • древесной золой (250 г).

Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.

Выбор саженцев

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Рекомендуем приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и магазинах. Для посадки в открытый грунт необходимы одно- и двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Побеги не должны иметь листьев.

Надземная часть, как правило, состоит из 2–3 побегов высотой не более 45 см. Обратите внимание на состояние коры: у молодых растений она ровная, гладкая, не имеющая механических повреждений. У саженца должно быть три скелетных корня. Длина корневища — около пятнадцати сантиметров.

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский

Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.

Ирина, 42 года

«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.

Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»

Иван, 48 лет

«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

«Если сравнить вкус ягод и урожай с затратами сил на уход, то этот крыжовник очень выгодный. Выращиваю его в Калужской области, наши зимы у нас для него достаточно мягкие, так что даже не укрываем. Грибки на нем не появлялись. По сути, обрезать и дать удобрение – все, что нужно с ним делать. Зато вкус сногсшибательный».

«Касательно урожайности, у меня есть сорта и лучше Краснославянского, но ягодки достаточно крупные, а главное – редкой сладости. Кислинка совсем слабая, ровно столько, чтоб не было приторно. Хотя не всем нравится опушка плодов. Я лично ее не ощущаю – ягоды буквально тают во рту, такие нежные и сладкие. А вот свекровь, например, ее отмечала».

«Вкусный и неприхотливый крыжовник. Жаль, что ягоды быстро осыпаются, да еще очень колючий. А вот в плане болезней, по моему опыту, хороший, устойчивый крыжовник. Основная морока со сбором ягод».

Большинство садоводов, которые выращивают этот сорт крыжовника на своем участке, считают, что сделали правильный выбор, отдав ему предпочтение: ягоды очень вкусные и сладкие. Важно, что их можно использовать для приготовления великолепного ароматного варенья. Уход за растением несложен даже для новичков в садоводстве, при условии, что они будут выполнять простые правила посадки и ухода за растением.

Крыжовник Краснославянский популярен, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливости, высокой урожайности. При соблюдении агротехнических условий можно ежегодно получать обильный урожай сочных и ароматных ягод. Попробуйте данный сорт и обязательно оставьте свой отзыв, чтобы выбор других садоводов был еще более взвешенным.

Ольга Олеговна, 39 лет, г. Южно-Уральск

С крыжовника Краснославянский начался мой первый опыт в садоводстве. Куст посадила, а дальше выполняла все стандартные мероприятия. Особых трудностей не испытала. Через три года появились первые ягоды. Урожай небольшой, но долгожданный. Собирала плоды в перчатках. Куст хоть и молодой, но сильно колючий. Кушали свежий крыжовник. Немного осталось, сварили варенье. Неожиданно сладко получилось, за счет высокого содержания сахаров в мякоти. Сорт понравился, купила еще два саженца. Рекомендую.

Василий Игоревич, 56 лет, г. Невинномысск

Выращиваю на даче крыжовник Краснославянский. Сорт неплохой. Идеально подходит для жаркого климата, потому что ягоды на солнце не горят, из-за опушения. Еще один плюс – стабильная урожайность. Вес ягоды средний. Отлично сочетается в компотах с малиной, черной и красной смородиной. Существенный недостаток – колючесть. Несмотря на это, урожай удается быстро собрать. Всем советую, сорт хороший.

Иван, 48 лет

Засухоустойчивость и зимостойкость

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Борьба с грибковыми заболеваниями предполагает обработку кустов системными фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Нитрофен», «Топаз», железный купорос.

Среди вредителей распространенными являются тля, огневка, пяденица. Устраняют этих паразитов «Карбафос», «Актеллик». В целях профилактики проводят агротехнические мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • уборка сухой листвы;
  • рыхление почвы;
  • своевременная обрезка крыжовника;
  • осенью обрабатывают кустарник 1% раствором бордоской жидкости;
  • околоствольный круг обрызгивают раствором порошка перманганата калия.

Этот сорт демонстрирует хороший иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Слабо подвержен «Краснославянский» и заболеваемости антракнозом и белой пятнистостью.

Во избежание развития болезней и поражения куста основными вредителями (крыжовниковая тля, огневка и пяденица) рационально своевременно проводить необходимые профилактические меры: собирать опавшие листья, прореживать куст, рыхлить почву, не переувлажнять ее, не перенасыщать грунт азотными удобрениями.

Растение достаточно выносливое. В холодное время года максимально низкая температура, которую оно способно выдержать — 36,8 градуса ниже нуля. В летнюю жару куст также не нуждается в регулярном дополнительном поливе.

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:

  • щедрыми урожаями;
  • компактными размерами куста;
  • простотой выращивания и ухода;
  • стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
  • высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
  • возможностью транспортировки на дальние расстояния.

Сорт также имеет несколько недостатков:

  • наличие острых шипов;
  • склонность к осыпанию ягод после созревания.

Главные преимущества:

  • иммунитет к заболеваниям,
  • высокие урожаи,
  • скороплодность,
  • неприхотливость в уходе,
  • хорошая транспортабельность,
  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод.

Главные недостатки:

  • высокая шиповатость побегов,
  • стремительное осыпание созревших ягод

Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

«Краснославянский» крыжовник пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Он не требует особых мероприятий по уходу, зимостоек и отличается высокой урожайностью и скороплодностью. При правильной агротехнике этот кустарник способен долго радовать своими невероятно вкусными, сочными и ароматными ягодами.

  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокие урожаи;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод.

Главные недостатки:

  • высокая шиповатость побегов;
  • стремительное осыпание созревших ягод
  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Характеристики

Кустарник слабораскидистый и среднерослый, толщина побегов – средняя. Окрашены последние неравномерно: в районе основания – светло-коричневые, а остальная часть кустарника – зеленая. Крыжовник покрыт множеством толстых шипов; почки у него небольшие и заостренные, коричневого цвета; листья, расположенные под углом к побегу, зеленого цвета и округлой формы.

Лист опушен только с обратной стороны. Цветы крыжовника сорта Краснославянский имеют форму колокольчика, среднего размера; кисти бывают, как одноцветковые, так и двухцветковые; цветки бледно-желтого окраса.

Ягоды крупные, средний вес их шесть грамм. Спелые плоды — очень ароматные, темно-красного цвета, кисло-сладкие. Краснославянский обладает потрясающими вкусовыми качествами: дегустаторы оценили его в 4,9 баллов из 5 возможных. Плоды бывают и круглыми, и немного вытянутыми; а сверху покрыты они густым опушением.

Посадка

Как известно, крыжовник – это светолюбивое растение, и Краснославянский в этом отношении не исключение. И потому высоких урожаев можно ожидать, только если высадить кустарник на хорошо освещенном участке. А вот почва для этого сорта подойдет практически любая; а если вносить регулярно удобрения, то расти и давать хорошие урожаи культура будет и на песчаном грунте.

Однако сорт не выносит сильно оподзоленных, закисленных участков, а также мест, где грунтовые воды залегают неглубоко (менее полутора метров от поверхности). И во многом это связано с тем, что корни сильно промерзают при постоянном избытке влаги. Если почва кислая, то ее обязательно надо будет известковать в 2 этапа: до и после высадки куста.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector