Красное вино из какого винограда лучше

Красное вино из какого винограда лучше

Красное вино из какого винограда лучше
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности

Можно было бы подумать, что на вино годится любой сорт винограда: ведь не зря же эта ягода носит своё название! Однако это предположение справедливо лишь отчасти. Да, действительно, вино можно приготовить из любого винограда, правда, из некоторых сортов оно получается неважного качества.

Так, например, прекрасный ранний столовый сорт Аркадия обладает чудесным вкусом, но вино из него практически «никакое», весьма посредственное. А вот ягоды Изабеллы есть не станешь, удовольствие от неё сомнительное, но вино получается прекрасное.

Технических сортов очень много, хоть и поменьше, чем столовых. Почти из всех технических сортов получается неплохое вино, поскольку в составе их ягод есть нечто общее. Даже внешний облик такого винограда отличается от предназначенного для еды: грозди технического винограда не бывают очень крупными, а их ягоды среднего размера или даже мелкие.

Для вина должны использоваться сладкие ягоды со сравнительно невысокой кислотностью. Ведь если виноград недостаточно сладок, можно добавить сахар (что, конечно, экономически невыгодно), но если в нём слишком много кислоты, сок приходится сильно разбавлять водой (ведь не будешь же нейтрализовать кислоту содой или щёлочью!).

Связано это с тем, что для нормального спиртового брожения оптимально содержание сахара в сусле около 25%, а далеко не все технические сорта винограда могут похвастаться таким сахаросодержанием. А вот кислотность большинства ягод великовата для того, чтобы без разбавления получалось не слишком кислое вино.

В связи с наличием таких технологических приёмов в виноделии используются сорта винограда различной сахаристости и кислотности. Так, содержание сахара в мякоти ягод колеблется от 15,2% у винограда Алиготе из Молдовы до 30% у Фурминта и почти 40% у перезрелого Муската белого. Кислотность винных сортов варьирует от 5,5 г/л (Каберне) до 12 г/л у того же Алиготе. Кислоты, входящие в состав виноградного сока — винная, яблочная, лимонная и др. Соотношение сахара и кислот влияет на качество вина любого типа.

Цвет ягод технического винограда — дело вторичное, он определяет и цвет вина, и принадлежность его к белым, розовым или красным видам, но на вкус оказывает лишь опосредованное влияние. В виноделии используются ягоды самых разных цветов, важно, чтобы они содержали много сока (до 85% от массы ягод).

Влияет на химический состав сока влияет и климат местности, в которой произрастает виноград: сумма положительных температур за вегетационный период, относительная влажность воздуха, почвенный состав и др.

Технические сорта выращиваются во всех виноградарских географических зонах. В каждом регионе есть собственные сорта, из которых делают популярные марочные вина, но многие сорта сажают практически по всему миру.

Технические сорта имеют отличительные черты:

  1. Размер ягод. Они более мелкие, чем у столовых сортов.
  2. Строение грозди. Чаще всего небольшого размера, но более плотная.
  3. Повышенная концентрация сока в ягодах. Может достигать до 85% от массы.
Красное вино из какого винограда лучше

Окончательное качество алкогольного напитка зависит от цвета, уровня содержания сахара и показателя кислотности исходного материала, то есть, ягод винограда.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые. Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт.

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов. При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более.

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков. Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся.

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия, Мускат золотистый, венгерские Кристалл и Прим, Мускат одесский, Ананасовый, Подарок Магарача. Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный, Ливадийский черный, Фортуна, германский Рондо, Рубин Голодриги и Декабрьский.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

Предлагаем ознакомиться:  Севооборот на огороде оптимальное чередование растений

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда, то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе, Саперави Северный, а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф, Малиновский и Аметистовый, относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Технических сортов винограда существует не одна сотня, и описать все не представляется возможным. Среди них, однако, есть самые популярные, выращиваемые, по возможности, в большинстве регионов. Условно их делят на белые и окрашенные сорта. Хотя, конечно, термин «белые» условен: такой виноград может иметь оттенки от желтоватого до зелёного или, наоборот, янтарно-жёлтого.

  • Изабелла — пожалуй, самый распространенный тёмный технический сорт. Практически на всей территории нашей страны он является неукрывным. Иногда его сажают просто для украшения участков, без цели сбора ягод. Сорт американского происхождения, в Европе выращивается уже более 300 лет. Уход за ним элементарный: вырезай всё лишнее, и виноград будет расти только лучше. Кусты средней силы роста, грозди небольшие, упаковка ягод в них очень плотная. Ягоды массой 2–3 г, фиолетовые или тёмно-синие, с восковым налётом. Окрашиваются уже в августе, но полное созревание происходит ближе к осенним заморозкам. Ягоды имеют земляничный специфический аромат. В европейских странах вино из Изабеллы находится под запретом: будто бы в нём найдено слишком много метилового спирта и синильной кислоты. Вопрос спорный, но в России многие любители выращивают Изабеллу для домашнего виноделия.
    Виноград Изабелла

    Изабелла почти не требует ухода, а приготовить хорошее вино из неё очень легко

  • Лидия — виноград, иногда называемый Изабеллой розовой. Её морозостойкость ниже, чем у Изабеллы. Иногда её ягоды используются и в столовых целях, но вкус их на любителя: толстая кожица мешает при употреблении, а косточки плохо отделяются от слизистой мякоти. Вкус и аромат ещё более напоминают землянику, кислотность сока сильно зависит от степени созревания. Популярность Лидии в России достигала максимума в середине ХХ века, но сейчас быстро снижается. Сорт легко переносит переувлажнение. Ягоды тёмно-розовые, но созревают неравномерно: с центральных областях те, что находятся в тени, могут и вовсе не успеть полностью созреть. Грозди редко превышают массу в 100 г, но куст вытягивает большое их количество, поэтому общая урожайность солидная.
    Виноград Лидия

    Лидия капризнее Изабеллы, да и вино из неё осветляется сложнее

  • Каберне Совиньон — один из популярных сортов, из которого производится множество различных красных вин. Ягоды мелкие, синего цвета, в полной зрелости почти чёрные, с терпким смородиновым вкусом, отдающим паслёном, и толстой кожицей. Сахаристость сока в лучшие сезоны доходит до до 23%. Гроздь весит не более 90 г, содержит множество «гороха», то есть очень мелких ягод, большинство которых в процессе созревания опадает. Сорт болезне- и морозоустойчивый, вегетационный период 5–5,5 месяцев. Несмотря на морозостойкость, из-за позднеспелости ареал распространения ограничен южными регионами: в условиях Северного Кавказа он созревает не ранее середина октября.
    Виноград Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон — прекрасный винный виноград, но очень поздно созревает

  • Голубок — виноград с почти чёрными ягодами, дающий интенсивно окрашенный сок. Вкус содержит тона чёрной смородины, но весьма простой. Ягоды массой около 2 г собраны в грозди не очень малого размера (до 120 г). Созревает существенно раньше Изабеллы: сбор возможен в конце лета. Устойчив к большинству вредителей и болезней, в том числе и к филлоксере, морозостойкость до -24 оС.
    Виноград Голубок

    Голубок — виноград, популярный и в России, и в Беларуси

  • Чёрный жемчуг — сорт среднераннего созревания, урожай готов в начале сентября. Грозди массой до 300 г, сравнительно плотные. Ягоды овальные, тёмно-синего цвета, мякоть сочная, с мускатным вкусом. С куста можно получить до 7 кг ягод с высоким сахаросодержанием (до 24%) и умеренной кислотностью (6–7 г/л). Морозостойкость до -26 оС, в южной половине России и на Украине укрытия на зиму не требует. С использованием стандартных профилактических обработок практически не болеет.
    Виноград Чёрный жемчуг

    Чёрный жемчуг неплох и в свежем виде

  • Шардоне — виноград французского происхождения, выращивается в тёплых странах по всему миру, в том числе и в южных областях нашей страны. Из него делают различные виды вин: в зависимости от условий произрастания, сок может иметь яблочный, лимонный, персиковый или любой другой привкус и аромат. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. От набухания почек до сбора урожая проходит около 140 дней, на юге нашей страны урожай поспевает к концу сентября. Сорт довольно капризный: плохо чувствует себя в условиях повышенной влажности, часто страдает грибковыми заболеваниями.
    Виноград Шардоне

    Шардоне обладает разным вкусом в зависимости от климата, но капризен к условиям выращивания

  • Дружба — прекрасный технический сорт белого винограда отечественной селекции, выведен в Новочеркасске. К сожалению, его морозоустойчивость невысока, на уровне большинства столовых сортов (выдерживает температуру -23 оС), поэтому даже на родине его часто на всякий случай укрывают на зиму, а в средней полосе укрытие обязательно. Зато устойчивость к болезням у него повышенная. От большинства винных сортов Дружба отличается крупными ягодами и немаленькими гроздями (массой до 300 г), вкус ягод мускатный.
    Виноград Дружба

    Виноград Дружба вполне подходит и под понятие столового: его едят и в свежем виде

  • Алиготе — виноград без мускатного привкуса, с лёгким ароматом, присущим большинству обычных сортов. Относится к числу среднеранних, сбор урожая приходится на конец лета. Грозди обычной для винных сортов величины, ягоды жёлто-зелёные с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Накопление сахара довольно хорошее, как правило, не менее 18%. Морозоустойчивость и поражаемость основными болезнями на среднем уровне. Против мильдью сорт неустойчив, особенно сильно поражаются соцветия. Положительно отзывается на поливы, но при неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниёт.
    Виноград Алиготе

    Алиготе — виноград, известный во всём мире

  • Белый Мускат известен во всём мире. Строго говоря, его нельзя назвать техническим виноградом, но из него готовят прекрасные вина. Этот виноград широко используют и в свежем виде, и для различных видов переработки. Для созревания ягод требуется около 140 дней. Ягоды очень сочные, собраны в грозди средней величины, массой до полукилограмма. Сок содержит большое количество сахара и обладает неповторимым ароматом. Сорт не лишён недостатков: морозоустойчивость и стойкость к болезням невысоки, в гроздях содержится большое количество «гороха».
    Виноград Мускат белый

    Мускат белый на вид и не белый совсем, имеет загар на солнечной стороне

  • Аксай — виноград неплохого вкуса, выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, созревает к середине сентября. Грозди массой до 150 г, рыхлые, ягоды белого цвета, круглые, массой около 1,8 г. Мякоть сочная, содержание сахара до 22%, но и общая кислотность довольно высокая: более 9 г/л. С куста собирают до 5 кг ягод. Болезнестойкость на среднем уровне, выдерживает морозы до -29 °С. Химический состав сока позволяет готовить из него отличные сухие вина.
Предлагаем ознакомиться:  Формы кустов и пасынкование винограда

Виды по цвету ягод

В зависимости от цвета ягод из них изготавливают соответствующие вина. Из белых ягод производят белые напитки, а из красных и синих – красные. Розовые оттенки можно получить только из красных ягод.

Белое изготавливается из винограда практически любого оттенка, если его сок не имеет цвета. Но чтобы не делать лишнюю работу, виноделы предпочитают использовать только белые сорта. Для будущего напитка берется только отжатый виноградный сок без кожицы, в которой содержатся красящие пигменты. Таким образом, вино приобретает светлый цвет, оттенок которого варьируется от золотисто-желтого до коньячного.

Красные можно получить лишь из темного винограда – черного и красного. В процессе изготовления используется кожица ягод, что и придает напитку различные оттенки. Цвет вина может быть от светло-красного до насыщенного рубинового.

Для изготовления подойдут красные ягоды или . Чтобы добиться такого цвета, необходимо спустя несколько часов брожения из напитка удалить мезгу, которая окрашивает его. Оттенок будущего вина может быть от розового до бледно-красного.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

Виноделие подразделяется на два этапа:

  • Сбор винограда, его переработка, брожение и осветление;
  • Выдержка, переливка и розлив по бутылкам.

Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.

Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.

Белый виноград созревает чуть позже красного.

Технологии производства красных и белых вин имеют некоторые различия, например, во времени прессования и этапах отжатия ягод.

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов. Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков. Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой. При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы.

Предлагаем ознакомиться:  Грибная охота. Какие грибы собирают на Ставрополье осенью

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным. Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой.

Популярные винные сорта винограда

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.

Красное вино из какого винограда лучше

В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.

Красное вино из какого винограда лучше

Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили.

Красное вино из какого винограда лучше

Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью – лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием.

Красное вино из какого винограда лучше

Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.

Красное вино из какого винограда лучше

Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов.

Красное вино из какого винограда лучше

На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Выводы

  1. Существует множество сортов винограда, однако только 100 из них являются техническими. Кроме них и столовых, выделяют еще кишмишные сорта для изготовления изюма.
  2. Лишь технические могут использоваться при изготовлении вина, шампанского и др.
  3. Почти всегда цвет конечного напитка зависит от цвета ягод, из которых он готовился.
  4. Несмотря на малое количество разновидностей, их уникальные характеристики и способность взаимодействовать между собой, позволяют создавать великое множество напитков. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету.
  5. Большинство виноградных сортов сочетают друг с другом при создании вина. Однако существуют и такие, способные самостоятельно вытянуть все необходимые характеристики будущего напитка.

Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки.

Виноград Изабелла

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Нужно ли обрезать гибискус на зиму Огород
0 комментариев

Серная шашка для погреба и теплиц Огород
0 комментариев

Adblock detector