Меню

Коты с кавказской породы

Коты с кавказской породы

Лесная кошка, это подвид дикого кота, который является одним из самых мало изученных видов из-за уединенного образа жизни. Также это животное является прародителем всех домашних котов. При обнаружении подобной особи в дикой природе, не стоит к ней приближаться или брать на руки – это животное, которое относится к хищникам, и может представлять опасность.

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Кошки
Вид Лесной кот
Подвид Кавказский лесной кот
Латинское название Felis silvestris caucasica

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса. Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи.

Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек. В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства. Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина — разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка – крупнейший представитель лесных кошек, находящийся под охраной государства. Рассмотрим внешние особенности и образ жизни этих животных и разберемся в целесообразности содержания в неволе.

20 Фото Кавказской лесной кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Ареал

Дикие кавказские кошки населяют Малую Азию и некоторые европейские страны. На территории России их ареал сосредоточен на Кавказе:

  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Краснодарский край;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария.

Большая часть животных обитает в Крыму и Краснодарском крае в предгорных областях, достигающих 3 тысяч метров над уровнем моря. Иногда кавказские лесные кошки встречаются на смежных территориях, включающих Армению, Грузию и Азербайджан. Вся, занимая ими территория, составляет примерно 1360 тысяч гектаров.

Животные предпочитают обустраиваться в:

  • криволесье;
  • буковых рощах;
  • хвойных лесах;
  • разреженном древостое;
  • камышовом кустарнике;
  • широколиственных лесах.

Из-за скрытного образа жизни дикие коты выбирают глухие участки биотопа. Они селятся в дуплах, норах, оставленных другими животными, и расселинах, образующихся в скалах.

Во время холодной зимы с большим количеством осадков, мешающих передвижению на охоте, дикие коты мигрируют в более комфортные районы. Иногда их встречают в заброшенных человеческих постройках.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

  • мелкие птицы и грызуны;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • фрукты, коренья и травы.

К более крупной дичи относятся фазаны, зайцы, детеныши копытных, нутрии, ондатры и свежая падаль, оставленная другим хищником. Человека зверь старается обходить стороной, но в голодное время предпочитает селиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. В таких местах он истребляет мелких вредителей или совершает набеги на курятники.

Во время охоты коты поджидают свою жертву, сидя в засаде. Окрас позволяет сливаться с окружающей средой, облегчая такой способ охоты. Погони животные стараются избегать, но иногда с легкостью ловят зайцев.

Естественных врагов кавказские лесные кошки не имеют, но зато у них достаточно конкурентов. К ним относятся:

Несмотря на то, что дикие коты предпочитают охоту на земле они легко взбираются на вершины деревьев и умело переплывают небольшие водоемы в случае необходимости.

Размножение

Во время гона, приходящегося на конец зимы или на начало весны, самцы призывают самок хриплыми мяукающими звуками. По выраженной низкой тональности их можно отличить от обычных домашних кошек.

После удачного спаривания самка вынашивает детенышей около 70 дней. Максимальное количество котят в помете составляет 6, но чаще их количество не превышает 3.

Обучение котят основам охоты начинается с 2 месяцев, а кормление материнским молоком продолжается до 4 месяцев. К осени подросшие котята становятся самостоятельными и покидают родной дом. Самочки остаются с матерью чуть дольше. К размножению животные готовы не раньше 3 лет вне зависимости от пола хотя половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Угроза вымирания

В середине 20 века на животных вели охоту из-за ценного пушистого меха. Их численность определяли по количеству собранных шкурок. На тот момент популяция колебалась от 1800 до 3500 животных.

В 21 веке вид находится под угрозой вымирания. Сокращение количества животных обуславливается:

  • разрушением естественных биотопов посредством вырубки лесных массивов;
  • нелегальной деятельностью браконьеров (в 50-е годы 20 века на севере Кавказа в год убивали около 5 тысяч особей);
  • неблагоприятными климатическими условиями, осложняющими охоту;
  • сокращением количества мышевидных грызунов, составляющих основу рациона.

На квадратный километр в благоприятных районах проживания приходится не более 30 особей, а среднее значение не превышает 2 особей.

Еще одним фактором, обуславливающим сокращение численности кавказской лесной кошки, считается гибридизация с домашними кошками. Более остро проблема прослеживается на территории Европы, что связано с благоприятным климатом. В горных массивах Кавказа уровень опасности от этого фактора минимален, так как метисы не способны выжить в столь суровых условиях.

На национальном уровне вид занесен в Красную Книгу, а на международном – в приложение II Конвенции CITES. Он охраняется в:

  • Сочинском национальном парке;
  • Кавказском и Тебердинском биосферных заповедниках;
  • других заказниках Северного Кавказа.

Благодаря стараниям энтузиастов малая численность стабильна, а отклонения наблюдаются только в зимний период. После рождения потомства, ближе к лету, показатель возвращается к исходному.

Содержание в домашних условиях

Необычного питомца можно приобрести в специализированном питомнике за 30 тысяч рублей. В домашних условиях их продолжительность жизни повышается до 20 лет, что объясняется постоянным наличием пищи и комфортными условиями проживания.

Несмотря на это содержание диких кошек в неволе не рекомендуется. Они тяжело переносят закрытые пространства и не привязываются к своим хозяевам. Питомец с экзотической внешностью доставит много хлопот при воспитании, поэтому благоразумнее потратить деньги на поддержку заповедников и зоопарков, занимающихся сохранением этого вида.

Интересные факты

Согласно историческим документам первое упоминание о кавказских лесных кошках датируется временами Герцога Уэльского. За это время их успели подробно изучить и обнаружить следующие факты:

  1. Богатый мех диких котов пользовался большим спросом, поэтому его стоимость не отличалась от крупного быка.
  2. За 1 день охоты животные способны съесть более 500 г пойманной добычи, что составляет 10 небольших грызунов.
  3. Несмотря на нелюдимость и скрытный образ жизни, часть животных одомашнили и использовали в борьбе с грызунами.
  4. Из-за дикого нрава коты избегают мяуканья и угрожающе шипят при встрече с другим зверем или человеком.
  5. В течение года вес животного изменяется в 2 раза. Из-за неблагоприятных условий зимой масса тела сильно сокращается, а летом возвращается к прежним показателям.

Заключение

Кавказская лесная кошка – редкий представитель кошачьего семейства, нуждающийся во всесторонней поддержке государства. Содержать такое животное дома небезопасно и сложно, поэтому ради сохранения вида можно стать участником государственных благотворительных программ. Например, в Санкт-Петербурге можно выбрать любого жителя зоопарка и оформить над ним опеку. Перечисляемые деньги идут на корма и улучшение условий обитания.

Источник

Читайте также:  Почему кот не любит целоваться