Меню

Кот выживший при блокаде

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду

Эта история найдена в интернете и автор ее, к сожалению, не известен.

«Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.»

Памятники ленинградским котам

На Малой Садовой улице, которая находится в историческом центре Петербурга, есть два маленьких, неприметных, на первый взгляд, памятника: коту Елисею и кошке Василисе. Гости города, прогуливаясь по Малой Садовой, даже не заметят их, любуясь архитектурой Елисеевского магазина, фонтаном с гранитным шаром и композицией «уличный фотограф с бульдогом», но наблюдательные путешественники без труда смогут их найти.

Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома № 3 по Малой Садовой. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх. Напротив нее, на углу дома номер 8, важно восседает кот Елисей, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми. Елисей появился здесь 25 января, а Василиса 1 апреля 2000 года. Автором идеи является историк Сергей Лебедев, который уже известен петербуржцам нескучными памятниками Фонарщику и Зайчику. Отлить котов из бронзы было поручено скульптору Владимиру Петровичеву.

У петербуржцев существует несколько версий «поселения» котов на Малой Садовой. Одни считают, что Елисей и Василиса – очередные персонажи для украшения Санкт-Петербурга. Более вдумчивые горожане видят в котах некий символ благодарности этим животным как спутникам человека с незапамятных времен.

Читайте также:  Можно ли купать кота своим шампунем

Однако самая правдоподобная и драматичная версия тесно связана с историей города. Во время блокады Ленинграда в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы еды. Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. «Мяукающая дивизия» справилась со своей задачей.

В наши дни предприимчивые петербуржцы добавили «обаяния» памятникам. По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой – поймаешь удачу «за хвост».

Источник

Кот выживший при блокаде

Максим, кот выживший во время блокады Ленинграда

В семье Веры Николаевны Вологдиной жил кот Максим. С печалью надо сказать: всех кошек в те страшные дни в городе съели. И кто осудит людей, умиравших от голода? «В нашей семье тоже дошло до этого,— пишет Вера Николаевна.— Мой дядя, в мирное время спокойный уравновешенный человек, требовал кота на съедение чуть ли не с кулаками. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жак наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к попугаю. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой, Жак и Максим в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться. Жаконя через несколько дней погиб. А кот выжил. Возможно, это была единственная кошка в городе, пережившая блокаду. В 43-м году к нам стали приходить люди — глянуть на это чудо. Однажды на экскурсию учительница привела целый класс. Удивительного

Максим оказался долгожителем. Умер он в 20 лет.

Источник

Кот Вася: герой, который помог выжить в период блокады

Время Великой Отечественной войны было нелегким для Советского Союза. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и унесла множество жизней. В истории этого города было большое количество трагичных историй, каждая семья спасалась как могла. Например, кот-герой Вася помог выжить в период блокады двум женщинам.

Работа кота

В блокадном Ленинграде была серьезная нехватка продовольствия. Такая ситуация сложилась из-за стечения определенных обстоятельств. Скудного хлебного пайка не хватало, и люди умирали от голода. В семье Бугровых было двое: мать и маленькая дочь, муж воевал на фронте. Был у них кот по имени Васька — беспородный, но красивого рыжего окраса.

Он выполнял несколько задач:

  • ловил мышей;
  • душил крыс;
  • предупреждал о начале бомбежки.

Благодаря тому, что он приносил добычу, семья Бугровых могла готовить похлебку и гуляш. Васька никогда не ел сам грызунов и покорно ждал личной порции. В летнее время владелица собирала крошки и брала кота на прогулку. Хлеб хозяева высыпали на улицу, после чего они ждали прилета голубей. У Васьки было мало сил, поэтому он только прыгал, удерживал птицу, а хозяйка сворачивала голову.

Перед бомбежкой кот начинал мяукать, проситься на улицу и беспокоиться. Бугрова хватала вещи, дочь, питомца и бежала в бомбоубежище. Там нужно было охранять животное, так как его могли украсть и съесть. В квартире они спали втроем под одним одеялом и согревали друг друга.

После Блокады

Освободить Ленинград удалось в 1944 году. Даже после окончания войны старшая Бугрова всегда отдавала лучшие кусочки еды Ваське: рыбу, мясные консервы, макароны. Питомец дожил до 1949 года и спокойно умер. Его похоронили на кладбище, сделав небольшой крест с табличкой «Василий Бугров». Когда закончилась жизнь хозяйки кота, то ее похоронили рядом с Васькой. Потом там же была упокоена ее дочь. Вот так они втроем оказались снова рядом.

В годы войны животные оказывали неоценимую помощь людям. Ленинград был захвачен крысами, которые все съедали и переносили множество инфекции. Для борьбы с ними в поездах привезли десятки кошек из Сибири и Урала. Пушистые красавицы без труда переловили грызунов.

Большой радостью для ленинградцев было увидеть одним теплым весенним днем кошку с маленькими котятами. Такая картина воодушевила их на продолжение борьбы. Собаки на фронте спасали людей, лошади перевозили грузы. Все эти животные внесли свою помощь для победы на войне.

Источник

Блокадный Ленинград: Как кот Васька спас от голода целую семью

08 мая 2016, 10:32

Читайте также:  Кот не кушает уже третий день

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она затянулась на 872 дня. В городе не было достаточного количества припасов, которые могли бы надолго обеспечить население продуктами первой необходимости. Люди получали в день от 125 до 250 граммов хлеба ежедневно — это в пять раз меньше требуемого количества калорий.

Уже через несколько недель были зафиксированы первые случаи голодной смерти. Это время было наполнено трагическими событиями, но мы знаем множество историй о подвигах жителей блокадного Ленинграда. При этом мало кто знает, что выжить людям помогали домашние животные.

В Ленинграде после войны установили два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии», которая позволила справиться с нашествием грызунов, уничтожающих последние запасы продовольствия.

Особого внимания заслуживает история кота Васьки, который стал для одной из семей главным кормильцем.

«Моя бабушка всегда говорила, что тяжелую блокаду и голод и она, и моя мама, и я — ее дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они умерли бы с голоду, как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный, как все, и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом, после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая — кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом. «.

Источник



Читайте также:  Что делать с глистами которые вышли у кота

Герой кот Вася, который помог выжить в период блокады

Моя бабуля часто рассказывала, что изнурительную блокаду и недостаток пищи наша семья пережила лишь благодаря нашему котику Васе. Если бы не помощь этого рыженького красавца, все мы погибли бы от нехватки питания, как и большинство блокадников.

Ежедневно Вася отправлялся охотиться и приносил мышей или даже огромных толстых крыс. Из мышей бабуля доставала внутренности и делала суп. А из крыс получался вполне съедобный гуляш.

При этом котик всегда держался возле бабули и ожидал кормления, а ночью вся семья лежала под общим покрывалом, и Вася грел всех своим телом.

Он заранее предчувствовал, когда начнут бомбить, и начинал вертеться и взволнованно кричать. Это происходило прежде, чем раздавалась воздушная тревога. Бабуля успевала сложить в сумку необходимые предметы, взять маму, воду, Васю и покинуть жилище. Когда шли в укрытие, его как полноправного члена семьи несли с собой и следили, чтобы его не похитили и не скушали.

Пищи катастрофически не хватало. Вася постоянно хотел есть, как и все, он был очень худым. На протяжении всей зимы вплоть до марта бабуля копила крошки для птичек, а с марта начинали с котом охотиться. Бабуля рассыпала крошки и притаивалась вместе с котом за деревьями, он всегда прыгал поразительно молниеносно и ловко хватал птиц.

Вася недоедал вместе с нами, и сил у него было слишком мало, так что птица могла бы вырваться из его когтей. Поэтому в этот момент из-за дерева выскакивала бабуля и добивала ее. Получается, что с марта до октября мы кушали еще и птичье мясо.

Когда Ленинград освободили, и стало больше продовольствия, и даже когда закончилась война, бабуля всегда давала котику наиболее вкусные продукты. Поглаживала его нежно, говоря: «Спаситель ты наш».

Погиб Вася в 1949 году, бабуля захоронила его на погосте, и, чтобы место захоронения не осквернили, установила небольшой крест с надписью «Василий Бугров». Через некоторое время рядом с котом мама положила и бабулю, а затем я там захоронила и ее. И лежат они все трое за общим заборчиком, как во времена блокады под одним покрывалом.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт ! Там интересные и познавательные статьи!

Источник