Меню

Кот умер от сердечной недостаточности

Кот умер от сердечной недостаточности

Реанимация и интенсивная терапия у животных: кошек и собак

Нередко случаются обстоятельства, когда в организме животного происходят изменения, в результате которых наружаются те или иные критически важные функции жизнедеятельности организма, и животное начинает умирать. Для того, чтобы спасти такого пациента, во многих случаях проводятся реанимационные мероприятия.

Реанимация (оживление организма) — это комплекс мероприятий, направленных на оживление животного, которое находится в состоянии клинической смерти, при этом врачи борятся за восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма. В случае успеха проведения реанимационных мероприятий удаётся в той или иной степени восстановить или компенсировать нарушенные функции организма и тем самым вернуть животное к жизни или выиграть время для проведения лечебных мероприятий в отделении интенсивной терапии.

Клиническая смерть — это обратимый этап процесса умирания. На данном этапе исчезают внешние признаки жизнедеятельности, прекращается процесс дыхания и работа сердца.

В период клинической смерти кислородное голодание еще не вызывает необратимых изменений (поражений) в органах и тканях. По усредненным данным состояние клинической смерти может длиться от 3 до 6 минут. При своевременно оказанной квалифицированной помощи и дальнейшей интенсивной и восстановительной терапии возможно выживание пациента. В отсутствия первой медицинской помощи или ее неэффективности — наступает биологическая смерть, то есть необратимое прекращение жизненных процессов в клетках организма.

Реанимационная помощь животному может быть эффективна только в том случае, когда можно устранить причину, которая повлекла за собой утрату критически важных для жизнедеятельности функций организма. Например, нет смысла проводить реанимацию в том случае, когда животное долгое время болело тяжелым заболеванием, которое повлекло за собой истощение и деградацию функций основных органов так как реанимационные мероприятия не устранят причину возникновения критического состояния. С другой стороны, если животное погибает, например, от асфиксии (удушения), переохлаждения или аллергической реакции — в этом случае реанимационные мероприятия могут принести успех.

Реанимационные мероприятия проводятся не обязательно при наступлении клинической смерти! Важно по возможности оказать реанимационную помощь и интенсивную терапию как можно скорее, не дожидаясь ухудшения состояния пациента.

К сожалению, по мировой статистике, реанимационные мероприятия имеют успех всего прмерно в 10% случаев, притом вероятность успеха тем больше чем скорее оказана помощь животному.

Реанимация понадобится в случаях травм (падение с высоты, травмы в следствии ДТП, от укусов животных, ударов); поражения электрическим током, острых аллергических реакций, состоянии шока в следствии воздействия температур (переохлаждение, тепловой удар, солнечный удар); отравления ядами синтетического и органического происхождения; резкого обострения уже имеющихся хронических заболеваний; острого нарушения работы жизненно важных органов и систем и т.д.

Такие симптомы как: одышка, общая вялость или чрезмерное беспокойство, синюшность слизистых оболочек, признаки боли, нарушение координации движений, потеря сознания, кровотечение, острая задержка мочи свидетельствуют о неотложном состоянии.

Животное с симптомами неотложных состояний требует срочной транспортировки в клинику ветеринарной медицины, которая имеет имеет соответствующие условия и оборудование для оказания экстренной помощи при помощи реанимации и интенсивной терапии.

При возникновении обстоятельств, требующих реанимационных мероприятий, рекомендуем связаться с врачами клиники в телефонном режиме, описать им проблему и получить консультации о первой помощи животному на месте и во время транспортировки в клинику, предупредить о Вашем визите.

По прибытию в клинику важно точно описать, при каких обстоятельствах наступило ухудшение состояния питомца, сообщить о наличии хронических заболеваний и получаемых в связи с этим медикаментах (их названия, дозы). Чем больше персонал клиники будет знать о Вашем питомце тем качественнее миожет оказать ему помощь.

Согласно Правил приёма, животные, требующие экстренной помощи, врачи принимают без очереди и приступают к реанимационным действиям и интерсивной терапии.

Читайте также:  Средства от укачивания для кота

Реанимация в общепринятом понимании, чаще всего состои из следующих этапов:

  • восстановление проходимости дыхательных путей;
  • искусственной вентиляции легких;
  • массажа сердца.

Если эти меры оказались успешными, то следующим этапом приступают к интенсивной терапии: лечебным мероприятиям, направленным на коррекцию нарушенных функций (дыхания, кровообращения, метаболизма).

Сотрудники ветклиники Котофей прослушали лекции, прошли обучение и мастер-классаы по реанимации и интенсивной терапии. Мы постоянно работаем над углублением наших знаний, перенимаем опыт как ведущих ветеринарных реаниматологов нашей страны так и зарубежных специалистов.

Реанимационные мероприятия в ветклинике Котофей проводятся в соответствии с принятыми в Европе принципами ветеринарной реанимационной помощи ABC Reanimation.

При поступлении пациента в критическом состоянии срочно проводят его осмотр, оценку состояния, проводят простейшие диагностические процедуры для оценки сердцебиения, дыхания, температуры тела, степени шокового состояния, артериального давления, скорости наполнения капилляров, внешних повреждений, степени кровопотери и т.д.. Затем, на основании полученных данных, приступают к оказанию неотложной помощи.

В ветеринарной клинике «Котофей» созданы все условия для экстренного проведения реанимации и интенсивной терапии:

  • обученный персонал;
  • наличие всех необходимых препаратов для оказания неотложной помощи;
  • инструменты и расходные материалы для интубации трахеи и проведения искусственной вентиляции легких в случае обструкции дыхательных путей или при наступлении апноэ в следствии расстройств дыхательного центра или медикаментозных шоков;
  • наличие кислорода для оксигенотерапии (лечение кислородом), без чего невозможно обойтись в случае сердечных, дыхательных недостаточностей, при отравлении газами и для ускорения обменных процессов в организме в критических состояниях;
  • аппарат УЗИ для диагностики патологий внутренних органов, ультразвуковой диагностики сердечной деятельности (УЗИ сердца), внутрисердечных инъекций и т.д.;
  • цифровой электрокардиограф — позволяет записать электрокардиограмму (ЭКГ) для диагностики патологий сердечной проводимости;
  • монитор пациента — комбинированный реанимационный медицинский прибор, который при помощи датчиков снимает с пациента данные о состоянии жизненно важных показателей, таких как: частота сердцебиения, степень насыщения крови кислородом, кардиограмма, уровень пульсаций в сосудистой системе, температура тела, артериальное давление, частота дыхательных движений, запись трендов основных показателей, сигнализация об отклонениях;
  • портативные приборы контроля состояния пациента;
  • инфузоматы — аппараты для точного проведения инфузий строго с постоянной заданной скоростью строго определённым объёмом (и, если необходимо, их подогревом) тем пациентам, которым необходимы длительные многочасовые капельницы. Это принципиально важно для лечения пациентов в критическом состоянии или для пациентов с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • возможность подогрева пациентов для преодоления шока от охлаждения и нормализации обменных процессов в организме;
  • собственная современная лаборатория, которая позволяет быстро сделать развернутый анализ крови и мочи, исследовать пробы при помощи микроскопии, провести тесты на инфекционные заболевания без зависимости от сторонних лабораторий, в любой день, в любое время;
  • прекрасный стационар, в котором с комфортом проходят лечение и интенсивную терапию наши пациенты.

Мы всё время работаем над тем, чтобы расширить для Вас наши возможности, освоить новые методики, оборудование и препараты.

Желаем крепкого здоровья Вашему питомцу, и пусть это всё ему не пригодится.

Источник



Кот умер от сердечной недостаточности

Гидроторакс (Hydrotorax)
у кошек, у собак

Гидроторакс — это скопление жидкости (плеврального выпота) в грудной клетке. Гидроторакс — это не болезнь, а заключение, которое может сделать ветеринарный врач на основании анамнеза, перкуссии, аускультации, оценки рентгеновского снимка или УЗИ. КТ или МРТ для диагностики данной проблемы рутинно не применяются. Гидроторакс может быть причиной плохого самочувствия животного и даже причиной его гибели, однако не является самостоятельным заболеванием — это всегда симптом.

Скопление жидкости в грудной полости неминуемо приводит к вытеснению объёма лёгких, что в свою очередь вызывает уменьшение дыхательного объёма и, как следствие, одышку и дыхательную недостаточность. В этом случае животное испытывает панику, боится лечь, занимает вынужденную позу сидя, так как такое положение вызывает наименьший дискомфорт. Попытка животного принять горизонтальное положение для сна или отдыха вызывает затруднение дыхания, ухудшение самочувствия, приступ паники. В тяжелых случаях животное вынужнено не спать.

Читайте также:  Название для календаря с котами

Причин возникновения скопления жидкости в грудной полости достаточно много и от них зависит исход заболевания. Как понять причину?

При некоторых заболеваниях гидроторакс может быть прогнозируемым и даже ожидаемым, как, например, у животного с хронической сердечной недостаточностью. Но что делать, если данный симптом стал случайной или неожиданной находкой? Конечно, переходить к следующему методу диагностики — торакоцентезу.

Торакоцентез — это аспирация (отбор) выпота. Данная процедура проводится в следующих целях:

  1. Получить материал для цитологического, бактериологического и химического исследования;
  2. Увеличить дыхательный объём пациента (за счёт уменьшения количества выпота);
  3. Полностью удалить выпот.

Кроме экстренных случаев, выбирают наиболее подходящее место для пункции ориентируясь по рентгеновскому снимку или при помощи УЗИ аппарата. В зависимости от тяжести заболевания и эмоционального состояния пациента врач принимает решение о целесообразности анестезии или местного обезболивания. В некоторых случаях обезболивание не требуется вообще. В зависимости от количества и физических свойств жидкости, для её отведения используются иглы различного диаметра или катетеры, вплоть до их подшивания к коже (мышцам) для дальнейшего дренирования полости и введения лекарственных средств. Все остальные назначения делаются согласно предварительного диагноза.

Причины возникновения плевральных выпотов у собак и кошек.

Основной принцип скопления выпота-повышеная проницаемость плевры и капилляров кровеносных и лимфатических сосудов.

  1. Инфекции: актиномикоз, нокардиоз, бактерии, вторичное обсеменение после травм, инородных тел, укусов;
  2. Асептические воспаления после закрытой травмы, дренажа грудной клетки, панкреатита, токсемий, отравлений;
  3. Снижение онкотического давления, гипоальбуминемия (гипопротеинемия) — потеря белка через почки (ХПН, хроническая почечная недостаточность) или кишечник: пониженное усвоение белка в кишечнике (синдром мальабсорбции, кахексия), или пониженное образование белка (заболевания печени);
  4. Опухоли: мезотелиома, метастазы опухолей молочных желез;
  5. Недостаточность кровообращения: застой в венах и лимфатических сосудах, нарушение соотношения ресорбции в грудной клетке (часто также возникает асцит). Общая сердечная недостаточность или правой половины сердца: перикардиальные выпоты, опухоли правого предсердия или сдавливание полых вен, диафрагмальная грыжа;
  6. Ранения и эрозии кровеносных сосудов: опухоли средостенья, легкого или стенки грудной клетки;
  7. Нарушение свертываемости крови: врожденная или приобретенная недостаточность факторов свертывания крови, ДВС синдром, отравления крысиной отравой на основе, содержащей антикоагулянты;
  8. Ранения, эрозия, застой или порок развития грудного протока, дисплазия или опухоль лимфатических сосудов, травма, врожденные патологии лимфатических сосудов, опухоли в краниальном средостении.

Клинические признаки гидроторакса у собак.

В начале возникновения плеврита при пальпации грудной клетки, в некоторых случаях, может возникнуть боль. Животное старается избежать тактильного контакта, отходит, прячется или угрожает. При выслушивании (аускультации) можно услышать шум трения плевры, но и то и другое с появлением выпота исчезает, за то появляется сдержанное грудное дыхание и кашель. Ранние симптомы плеврита часто остаются незамеченными. Сначала собака компенсирует объем, занятый выпотом, расширением грудной клетки. Когда это становится невозможным — появляется одышка. Выраженность и тяжесть симптомов зависят от количества скопившейся жидкости, возможностей компенсации, основной болезни, вызвавшей выпот.

Существует условная классификация объема плеврального выпота с соответствующими клиническими изменениями:

1. Слабые выпоты: объем меньше 20 мл на 1 кг массы тела животного. Такого объема выпоты не вызывают видимых изменений в самочувствии и поведении собаки;
2. Небольшие выпоты: 20-40 мл на 1 кг массы животного. У собак с таким объемом жидкости в грудной клетке появляется одышка при физических нагрузках (бег, прыжки, подъем или спускание по ступенькам);
3. Массивные выпоты: 100 мл на 1 кг массы тела животного и больше. Собаки с таким количеством жидкости в грудной клетке имеют наиболее яркую клиническую картину: тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание), диспноэ (одышка — нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха), бочкообразное расширение грудной клетки, отведение в разные стороны передних конечностей. Собака не может улечься, ищет удобное положение сидя или стоя, до обессиливания. Взгляд может быть перепуганным, измученным. При попытке уложить животное насильно может случиться паника (в некоторых случаях с летальным исходом). Дополнительно наблюдается: изменение цвета видимых слизистых оболочек (бледно-грязный, синюшный), ослабление или отсутствие тонов седца и дыхательных шумов при выслушивании.

Читайте также:  Чем заменить молоко для кота

Клинические признаки гидроторакса у кошек.

Увидеть клиничекое проявление гидроторакса у кошек даже при наличии значительного объема жидкости бывает не просто. Уменьшение полезного объема грудной полости вследствии скопления плевральной жидкости являются частой причиной тахипнлэ и диспноэ. Заболевшие животные способны приспосабливаются даже к значительному уменьшению объема легких, но в стрессовых ситуациях у них отмечают сильную одышку.

В домашних условиях у таких животных снижается аппетит, кошки не играют, а в основном лежат в уединенных местах, избегая контакта с людьми и членами стаи. Кошки, как правило, лежат с широко раздвинутыми вперед лапами, голова вытянута вверх (как сфинкс) или вперед. Характерная ососбенность одышки — тяжелый, более длинный, вдох и быстрый выдох. Попытка взять животное на руки под грудную клетку может вызвать беспокойство, протест, болевые ощущения. Лишь в немногих случаях у кошек повышается температура тела выше нормы.

Диагностика гидроторакса.

Итак, предположим, есть у нас животное, у которого, как нам кажется, что-то очень похожее по описанным признакам на гидроторакс. Что делать? Конечно, идти к ветеринарному врачу! Предварительный диагноз ставится на основании анамнеза и клинического осмотра, однако дополнительные методы диагностики в данном случае не менее важны.

Рентгенография является важной диагностической процедурой. Однако, проводить такую процедуру следует крайне осторожно, т. к. положить на стол животное с тяжелей одышкой может быть как затруднительно (сопротивление, агрессия), так и противопоказано (остановка дыхания).

Наличие жидкости в плевральной полости часто сопровождает или является следствием заболеваний плевры, поэтому торакоцентез с анализом жидкости является важной процедурой как при диагностике, так и при лечении.

Внешний вид и лабораторные результаты исследования плевральной жидкости, а также рентгенографические особенности дают основную информацию о наиболее вероятных его причинах.

Так, например: если у кошки жидкость липкая (могут формироваться хлопья при отстаивании), стерильная, с высоким содержанием глобулина, а на рентгеновском снимке двухстороннее скопление плевральной жидкости (может быть и перитониальной) — это характерно для инфекционного перитонита кошек.

Если у кошки плевральная жидкость молочного цвета, уровень белка не определяется, в цитологическом исследовании обнаруживаются лимфоциты (хиломикроны), жидкость стерильная, а на рентгеновском снимке двухстороннее скопление плевральной жидкости — это может быть хилоторакс (скопление содержимого лимфатических сосудов в грудной полости вследствие перфорации или сдавления грудного протока.

Вывод.

Диагноз гидроторакс можно установить и на первичном приеме, но разобраться в причинах данного процесса без дополнительных методов диагностики не плучится.

Очередность обследований должен назначать ветеринарный врач, учитывая все «за и против» состояния каждого конкретного пациента.
Лечение назначает ветеринарный врач в соответствии с поставленным или предпологаемым диагнозом.

Врачи ветклиники Котофей.
Все права на статью защищены.
Перепечатка разрешается только со ссылкой на этот сайт и эту статью.

Источник