Меню

Кот типа мейн кун



Особенности типов мейн-кунов и их сравнение

Порода мейн-кун считается аборигенной, ее родина – Америка. На ее современный образ повлияла Европа, где заводчики создали новые линии, закрепили в своих питомцах определенные черты характера и узнаваемую внешность. Так появились два внутрипородных типа. Это явление считается нормальным при большом поголовье одной породы кошек. Первый, американский популярен в США. Такие коты практически не отличаются от обычных предков, живших на фермах, из штата Мэн. Второй, европейский относят к экстремальному типу из-за особенностей экстерьера.

Читайте в статье:

Аборигены

У этих кунов крепкий и сбитый костяк, развитая мускулатура, массивный череп. Они ниже своих сородичей с другого континента, но нисколько не уступают в силе и выносливости. Голова у кунов из большинства питомников США широкая, переход от выпуклого лба к морде заметен. Глаза округлые стандартного размера, а взгляд дружелюбный.

По своей природе мейн-кун способен выполнять большое количество функций. Поэтому у него отсутствуют преувеличенные черты, которые могут помешать охотиться на мышей, убегать от опасности и т.д. Немаловажен и окрас. Для американского типа характерен насыщенный цвет с более четким рисунком табби. Шерсть обычно очень густая, тяжелая, на ощупь напоминает натуральный шелк.

Дополнительно у кунов-аборигенов:

  • широкий постав ушей.
  • нет пышных кисточек, как у рыси
  • уши немного короче, чем у родственников из Европы.

Для простого человека, который не разбирается в породах кошек, мейн-кун такого вида издалека будет похожим на норвежскую лесную, сибирскую породу. Специалист же сразу определит видимые различия. У этого типа есть свои приверженцы. Они стараются разводить кунов со схожим экстерьером, сохраняя чистокровность. Большинство энтузиастов проживают в США и владеют питомниками.

Европейцы

Как известно из истории породы, первые коты породы мейн-кун появились в Европе еще в 70-х годах прошлого века, а отдельный тип сформировался в 90-х годах. К началу нового столетия европейский кун значительно отличался от первых представителей, завезенных из Америки. Питомники ведут селекционную работу, но порода мейн-кун потеряла генетическое разнообразие. Это привело к отдалению от исходного типа, появлению экстремальных черт, появлению интересных окрасов.

Важное отличие – необычные, слегка раскосые глаза. Из-за их разреза создается впечатление, что у животного хищный взгляд. Такой мейн-кун смотрится гордо, а шикарные кисточки на ушах и скульптурные черты морды усиливают впечатление. Так называемая коробочка квадратной формы является коронной чертой. Морда в профиль узкая, со стороны кажется треугольной, то есть сильно зауженной к нижней части.

Тело чаще всего вытянутое, хвост длинный и должен доставать до плеча, а лапы высокие. В начале разведения коты такого типа были тонкокостными, но заводчики постепенно справились с проблемой. Теперь хрупкость и чрезмерная изящность чистокровного и здорового животного – редкое явление. У кунов 80-90-х годов оно обусловлено растянутостью скелета и высоконогостью.

Интересно, что в этом типе чаще рождаются коты сплошного дымчатого окраса. Если в родословной кунов ближайшие родственники аборигены, то вероятность получения биколора или «дикого» агути окраса увеличивается в разы.

Европейцы не могут похвастаться богатой шерстью, украшающей остью на бедрах задних лап, хвосте, роскошные кисточки на кончиках ушей. Однако дымчатые окрасы кунов из Старого Света покоряют сердца кошатников и простых обывателей глубиной цвета.


Их характер изменился, стал мягче и дружелюбней. Домашний любимец мейн-кун превратился в истинного компаньона, ведь нужда в защите фермерских хозяйств от нашествий крыс отпала. Новый тип показал многогранность породы, открыл возможности для любителей этой удивительной породы.

Современное разведение

Как определить принадлежность кота к конкретному виду? Часто сделать выбор сложно, потому что в племенной работе используются разные по экстерьеру кошки. Деление на типы условное, в каждом из них есть обособленные линии. Существует практика скрещивания разнотипных представителей породы мейн-кун. Стандарты различных фелинологических организаций также уделяют внимание определенным признакам.

Работа с аборигенными кошками считается трудной, но развитие предполагает племенную работу и решение возникших проблем. Приливают крови котов американского происхождения для улучшения генотипа, внешнего вида, разбавления близкородственных родословных.

Читайте также:  Как узнать отношения с котом

Для многих европейский кун – животное с выразительным взглядом, покладистым характером, внушительными размерами. Являясь результатом целенаправленного разведения увлеченных заводчиков, получил некоторые проблемы со здоровьем, которые со временем нивелируются.

К распространенным болезням относят:

  1. Кардиомиопатию.
  2. Дисплазию тазобедренных суставов.
  3. Аллергические реакции.

В уходе и содержании обеих разновидностей кунов значительных отличий нет.

Источник

Мейн-кун

Мейн-кун – аборигенная порода американских кошек, характеризующаяся крупными размерами и внушительной массой тела. Представители породы – это надежные друзья и компаньоны, способные быстро завоевать любовь всей семьи.

Краткая информация

  • Название породы: Мейн-кун
  • Страна происхождения: США
  • Время зарождения породы: XIX век
  • Рост (высота в холке): 25-41 см
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет

Основные моменты

  • Мейн-куны – великаны кошачьего мира. Вес взрослой особи мужского пола может достигать от 7 до 12 кг, кошки – от 4 до 7,5 кг.
  • Хозяева мейн-кунов любят называть своих питомцев просто кунами.
  • Невзирая на наличие богатой «шубки», представители этой породы не нуждаются в профессиональном груминге и способны обойтись домашним вычесыванием.
  • Куны не флегматики и с удовольствием поддержат любую игру, если она затевается с утра или под вечер. А вот в дневное время животные предпочитают мирно подремать.
  • Мейн-куны по праву считаются одной из лучших семейных пород. Они одинаково легко приживаются и в домах, и квартирах и не объявляют войну другим представителям фауны, вынужденным делить с ними общую территорию.
  • С возрастом представители этой породы «отращивают» невероятное чувство собственного достоинства, самозабвенно предаваясь царственному возлежанию на всех свободных (а иногда и занятых) горизонтальных поверхностях в неожиданных позах.

Мейн-куны – кошки размера «плюс сайз», мудрые, добродушные, с мягкой пушистой шерсткой и потешными «кисточками» на ушных раковинах. Прирожденные охотники и стратеги, они с удовольствием включаются в активные игры, но при этом тщательно дозируют двигательную активность, перемежая периоды бурной деятельности с пассивным отдыхом. Эти обаятельные гиганты обладают развитым интеллектом, но при этом абсолютно не злопамятны. Они виртуозно «считывают» эмоциональный настрой человека по его голосу и выражению лица, поэтому всегда в курсе, когда и с какой стороны подойти к хозяину за своей порцией ласки.

Характеристика породы

История породы мейн-кун

О существовании мейн-кунов мир узнал от американских заводчиков. Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом словосочетании все ясно («мейн» – от названия американского штата Мэн), то второй требует уточнения. Необычный полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили среди бридеров легенду о том, что порода получена методом скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом. Байка осталась байкой, но словечко «кун» (сокращение от англ. racoon – енот) к породе все же прилипло.

Самой красивой версией появления исполинских котофеев в Северной Америке можно считать легенду о неудавшемся побеге королевы Марии Антуанетты. Ожидая расправы со стороны французских революционеров, супруга Людовика XIV собралась бежать на американский континент и для подстраховки отправила впереди себя корабль с дорогими сердцу вещами, включая любимых длинношерстных кошек. Усато-хвостатый груз доплыл до берегов Новой Англии в целости и сохранности и, свободно скрещиваясь с местными короткошерстными кошками, дал начало новой породе, в скором времени расселившейся по территории всего штата.

Современные специалисты склонны считать, что история происхождения «расы» мейн-кунов гораздо прозаичнее. Коты в Америку были завезены достаточно давно, но это были преимущественно короткошерстные особи. Длинношерстные же котофеи прибыли на континент гораздо позже, вместе с первыми поселенцами из Старого Света. В результате, оказавшись в благоприятных для свободного скрещивания условиях, коренные обитатели и «приезжие» представители хвостато-усатой братии стали родоначальниками новой разновидности крупных длинношерстных кошек.

Настоящим первопроходцем в становлении породы мейн-кунов стал кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Этот пушистый гигант вызвал неописуемый восторг зрителей в 1861 году, отметившись на выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке и затмив популярных тогда ангоров. Но уже к XX столетию мэнские великаны сдали свои позиции и были почти на полвека вытеснены персами и сиамами. После окончания Второй мировой войны куны вновь заявили о себе, правда, на тот момент только в пределах американского континента. В 1953 году порода обзавелась собственным официальным клубом, а в 1968 г. была основана первая ассоциация любителей и заводчиков «мэнских енотов» Maine Coon Breeders and Fanciers Association/MCBFA. Что касается Европы, то до нее куны добрались только в 70-х годах прошлого столетия.

Читайте также:  Когда кот уходит гулять

Видео: Мейн-кун

Внешность мейн-кунов

На внешний облик славного семейства мейн-кунов значительное влияние оказал климат Мэна: выжить в условиях холодной и снежной континентальной зимы без густого подшерстка очень сложно. Широкая, защищенная дополнительными пучками шерсти лапа – тоже полезное приспособление, помогающее скользить по ледяной корке, не проваливаясь в снег. Ну а внушительные размеры в условиях охоты на мелкую живность и вовсе неоценимое преимущество. Что касается современных представителей породы, то на их облике не могла не сказаться страсть европейских бридеров к экстремализации. Сегодняшние мейн-куны значительно прибавили в размерах, их мордочки стали еще более вытянутыми, а уши существенно подросли.

Голова

Массивная, заметно вытянутая в длину, с рельефным профилем, высокими скулами и средней длины носом. Поскольку предки современных мейн-кунов промышляли ловлей грызунов, им частенько приходилось «нырять» за добычей в норы, что и стало основной предпосылкой для формирования несколько вытянутой формы черепа.

Глаза

Глаза округлой формы, широко и чуть косо поставленные. Оттенок радужки варьируется от зеленого до насыщенного желтого и гармонирует с окрасом животного.

Большого размера, с широким основанием и легким наклоном вперед. Отличительная черта – «рысьи кисточки» и выглядывающие из ушной заслонки «щеточки». Именно выдающиеся размеры ушной раковины помогли мейн-кунам стать отличными мышеловами, за что порода особенно любима американскими фермерами. Кожа на ушах толстая, защищенная густой шерстью, структура хряща плотная. Для максимального сохранения тепла и защиты органов слуха куны пользуются древним приемом: животное плотно прижимает уши к голове, как бы складывая их, что препятствует проникновению ледяного воздуха внутрь воронки.

Шея у мейн-кунов крепкая, мускулистая, средней длины, украшенная пышной и длинной шерстью. Среди заводчиков особенно ценятся особи, с шейным «воротником», доходящим до ушных заслонок.

Удлиненное, по форме близкое к прямоугольнику, с хорошо развитой мышечной массой. Грудная клетка достаточно широкая, форма спины – горизонтальная.

Конечности

Высокие, мускулистые и очень сильные. Поставлены широко.

Массивные, округлой формы, защищенные плотной «опушкой».

Хвост

Хвост у мейн-куна длинный (по размеру равен длине туловища), с широким основанием, без изломов. Покрыт густой шерстью, под которой прячется плотный водоотталкивающий подшерсток. В экстремальных погодных условиях хвост выполняет функцию естественного обогревателя: животное обвивает его вокруг тела, тем самым защищая себя от холода.

Шерсть

Шерсть у мейн-кунов длинная (от 10 до 15 см), но неоднородная, постепенно наращивающая объем по направлению от плеч к животу. Самая пышная шерсть в районе так называемых «штанишек». В области спины покров более жесткий с преобладанием остевых волос. Живот и бока защищены мягким пуховым подшерстком, основное назначение которого – согревающая и водоотталкивающая функции.

Окрас

Особи, выведенные в питомниках разных стран, могут довольно сильно отличаться как по окрасу, так и по размерам. В последнее время к участию в выставках допускаются кошки любого окраса, исключения – пойнтовый, лиловый и шоколадный. При этом классическими «опознавательными оттенками» кунов считаются агути, тигровый черный, мраморный черный и белый (последний вариант получил широкое распространение в России).

Возможные пороки

Несоответствие внешнего вида мейн-куна общепринятым стандартам автоматически исключает его из рядов представителей шоу-класса. Иначе говоря, таким особям закрыт путь на выставки. Поводом для «отлучения» кошки от участия во всевозможных конкурсах могут стать недостаточно пушистая шерстка в районе живота, слишком короткий хвост, маленькие размеры животного, пятна и крапы на шерстке, рельефная форма носа (наличие заметной впадины на его середине), широко поставленные уши, равномерная длина шерсти по всему туловищу. Такая генетическая аномалия, как полидактилия (наличие избыточного количества пальцев на лапах кошки) тоже считается весомой причиной для запрета на участие животного в публичных мероприятиях. Одно время данная мутация была широко распространена среди мейн-кунов, из-за чего получила статус главного порока породы.

Читайте также:  Кот сопливит чем лечить

Источник

2 типа мейн — кунов и их отличия

Мейн — кун – аборигенная порода кошек, появившаяся в США. Ее развитие и становление происходило по большей части на территории Европы, где заводчики и селекционеры вывели новые линии животных, закрепив в них определенные черты характера и внешние признаки, присущие современным мейн — кунам. Это привело к появлению двух внутрипородных разновидностей: американской и европейской.

Американский тип

Мейн — куны американского типа – классические представители породы. Заводчики из США стремятся сохранить их чистокровность и первоначальный экстерьер, поэтому для скрещивания выбираются особи со схожими внешними данными. У аборигенов есть ряд характерных признаков, отличающий их от других котов если их сравнить:

  • крепкий костяк;
  • развитая мускулатура;
  • широкая грудная клетка;
  • маленькие, высоко посаженные уши;
  • круглые глаза;
  • длинные усы, помогавшие котам в дикой природе ориентироваться в темноте;
  • широкая голова с заметным переходом от высокого выпуклого лба к короткой морде.

Сохранили мейн — куны и красивый пышный хвост, несущий не только эстетическую красоту, но и практическую пользу – многие представители породы спят, оборачивая хвост вокруг себя, если чувствуют прохладу. Главное отличие котов американского типа – их густой, длинный и шелковистый шерстный покров, обладающий водоотталкивающими свойствами, что защищает питомцев от непогоды. Окрас Табби, характерный, в целом, для всех мейн — кунов, у аборигенов выражен более ярко и имеет четкий рисунок и контрасты.

Также встречаются американские мейн куны лилового, коричневого и насыщенно — шоколадного цвета.

Европейский вид

Появление европейских мейн — кунов в 70 — х годах 20 века привело к формированию отдельного типа представителей этой породы. Европейские кошки обладают существенными отличиями от аборигенов – работы селекционеров по закреплению определенных черт у своих питомцев спровоцировали их отдаление от исходного типа и проявление экстремальных черт. Цель заводчиков – добиться максимального отличия от американского типа, это и определяет основные признаки «европейцев»:

  • длинный корпус;
  • вытянутая, зауженная к низу, морда;
  • низкий лоб;
  • длинные уши с кисточками;
  • высокие лапы;
  • длинный, достающий до плеча, хвост.

Важное отличие мейн — кунов европейского типа – раскосые глаза, разрез которых делает взгляд этих котов хищным и придает их виду горделивый вид. У «европейцев» нет такого густого и шелковистого шерстного покрова как у аборигенов, но популярность среди любителей кошек им обеспечивает красивый сплошной дымчатый окрас.

В начале селекционных пород «европейцы» отличались хрупкостью и чрезмерным изяществом, но со временем эта проблема была решена.

Отличия

Поклонники американского типа мейн — кунов прилагают максимум усилий для сохранения естественных качеств породы, в то время как приверженцы «европейцев» стремятся изменить черты традиционного вида этих котов и окончательно закрепить эти изменения.

Основные отличия котов европейского типа от аборигенов:

  • более длинный корпус;
  • вытянутая, практически треугольного формата, морда;
  • овальные, посаженные далеко друг от друга глаза;
  • большие высоко поставленные уши, украшенные пышными кисточками;
  • менее объемный шерстный покров, отсутствие густой гривы и пышных «штанов» на лапах;
  • окрас чаще всего однотонный дымчатый, а не узорчатый табби или агути.

Один взгляд на представителей европейского типа дает понять, что эти коты – декоративные домашние любимцы, напоминающие рысь, а не охотники – крысоловы, как американские мейн — куны.

Видео

Познавательное видео о породе.

Заключение

Оба типа мейн — кунов тесно связаны между собой, и простым любителям часто сложно определить к какому из них относится кот, особенно учитывая то, что во многих особях сочетаются признаки двух типов. В некоторых питомниках есть четкая цель по выведению животных с максимально «чистыми» признаками.

Для будущих владельцев, чье главное желание заключается в обретении ласкового верного друга в виде котенка мейн — куна, отличия между типами породы не имеют принципиального значения.

Источник