Меню

Кот лезет за салом

Кот лезет за салом

Кошкам дают сало в качестве лакомства, но можно ли так делать. Как помочь кошке, если ей стало плохо от сала. Существуют ли другие запрещённые для кошек продукты.

Почему сало вредно для здоровья кошки

Многие опытные владельцы кошек знают, что питомца нельзя кормить с свининой и салом. Это знание «передается» всем, кто просит совета, однако почему сало вредно для здоровья кошки, объяснить могут далеко не все.

Не только сало, но и свинина в целом, получили самую незаслуженно плохую репутацию, среди продуктов для кормления животных. По факту, мясо свиньи и свиной жир часто входит в состав качественных промышленных кормов, поэтому ее полное исключение из рациона не всегда обязательно и разумно.

Свинина не является оптимальным выбором для кормления – это факт. Самое простое и базовое объяснение заключается в том, что дикие кошки не охотятся на диких свиней. Естественной добычей для кошки являются мелкие грызуны и птицы, а для крупных диких кошек – парнокопытные травоядные животные. То есть, для домашних кошек оптимальным мясным ингредиентом рациона является кролик, птица или говядина.

Обратите внимание! В рацион кошки не рекомендуется включать сырое сало и мясо, а также свинину прошедшую процесс копчения.

Несмотря на «надуманность» об опасностях свинины и сала, некоторые серьезные риски, при включении ее в рацион кошки, всё-таки присутствуют:

  • Трихинеллез – это паразитарное заболевание, источником которого является сырая свинина. В отличие от большинства, распространённых глистов, эти паразиты «селятся» в печени и могут незаметно вредить кошке в течение многих лет. Трихинеллез очень опасен для здоровья питомца! Чем дольше глисты проживают и размножается в печени, тем серьезнее повреждения. Печень, является одним из органов, которые быстро восстанавливаются, однако именно трихинеллез может привести к необратимым повреждениям.
  • Повышенная жирность – свинина считается слишком жирным мясом, для включения в рацион питомцев. Сало, может использоваться только как добавка, которая рекомендована ветеринарным врачом. Однако, постная свинина, в которой присутствует минимальное количество жира, может включаться в рацион питомца в термообработанном виде.
  • Аллергия – официальной статистики нет, но практический опыт ветеринаров показывает, что около 30% кошек страдают от аллергии на свинину. Симптомы аллергической реакции считается кожный зуд, гиперактивная работа слизистых оболочек, появление неприятного запаха от шерсти и кожи, расстройство пищеварения. При появлении одного или нескольких симптомов аллергии, свинину, в том числе субпродукты, необходимо исключить из рациона кошки.

Обратите внимание! В натуральный рацион кошки можно включать свиные субпродукты, например, печень, почки, легкие, сердце. Естественно, субпродукты должны быть термообработаны.

Сало в качестве лакомства

Можно ли давать кошке сало в качестве лакомства? Можно, но не стоит. Сырое сало опасно, как и мясо свиньи. Отварное, копчёное и приготовленное другими способами сало, бесполезно или вредно для здоровья.

В редких случаях, если у кошки наблюдается нарушение всасываемости, сильный недобор веса и недостаток жирных аминокислот, в качестве лечебной добавки к натуральному рациону, может использоваться смалец. Иногда, смалец используют, чтобы дать кошке таблетку или, как народное средство от запора.

Как помочь кошке, если ей стало плохо от сала

Многие владельцы исключают свинину и сало из рациона питомца, чтобы перестраховаться. Однако немногие знают, что делать и как помочь кошке, если ей стало плохо от сала. Достаточно часто владельцы сталкиваются с ситуацией, когда кошка пробирается на кухонный стол и съедает большое количество сала, соблазнившись его ароматом.

Первый вывод, который нужно сделать – вашему питомцу катастрофически не хватает белков. Если вы кормите кошку промышленным кормом, не откладывая переведите её на продукцию более высокого качества. Если питомец на натуральной пище, необходимо увеличить количество или качество белковых продуктов.

Кошке нужно съесть совсем немного сала, чтобы ей стало плохо. Несмотря на то, что пищеварительная система кошки приспособлена к перевариванию большого объема достаточно жирной пищи, чистый жир может привести к остановке работы кишечника.

В «лучшем» случае у питомца будет наблюдаться острая боль в области живота и диарея. Может наблюдаться тошнота, рвота, временный отказ от пищи. Эти симптомы указывают на то, что организм справляется с перевариванием самостоятельно.

Важно понимать, что при поедании большого количества жирной пищи, для переваривания, печень начинает работать намного активнее. Чтобы немного облегчить состояние животного, его ему можно дать адсорбенты и обволакивающие средства. Если после поедания сала прошло более 3 часов, а кошка не сходила в туалет, ей дают адсорбент и слабительное. В этом случае можно использовать только прописанные ветеринаром слабительные средства, строго не рекомендуется использовать масла и другие народные средства.

Читайте также:  Кот стал кусать за ноги

Другие запрещённые для кошек продукты

Для сохранения здоровья питомца, крайне важно исключить другие запрещенные для кошек продукты из рациона:

  • Продукты, содержащие сахар или его заменители, ксилит (жвачки, некоторые сладости), муку или дрожжи, кофеин, какао, любые стимуляторы (сладости, чай, кофе, шоколад), маринады, соль, специи.
  • Кости, чистый жир, кожу, особенно птицы.
  • Пальмовое масло.
  • Виноград, изюм, сочные и сладкие фрукты.
  • Сою, грибы.
  • Кукурузную и манную крупу.
  • Сырую, пресноводную, сухую, соленую рыбу.
  • Продукты копчения, в том числе колбасная продукция, балыки, рыба.
  • Продукты с истекшим сроком годности.
  • Остатки со стола.
  • Собачий корм.

Многие ветеринары и опытные владельцы рекомендуют исключить из рациона кошки злаки. Дело в том, что организм кошки синтезирует достаточно углеводов, чтобы питать нервную систему. Остальные системы организма получают энергию из белков. Злаки включаются в рацион питомца, только на фоне нехватки энергии. Например, молодым, активным и быстро растущим кошкам, в рацион включают рис и гречневую крупу. Если же кошка набирает вес или стала менее активной – злаки из рациона нужно исключить.

Источник

Можно ли сало кошкам?

Многие владельцы домашних животных задаются вопросом, можно ли давать сало кошке? И очень правы те, кто задумывается над этим. Несмотря на то, что наши любимцы — хищники, и едят других животных, далеко не каждый продукт животного происхождения будет для них полезен. Некоторые мясные продукты могут даже существенно навредить их здоровью.

Почему жирные продукты могут навредитьКошка, обитающая в живой природе, охотится, как правило, только на мелкую дичь: некрупных птиц, мышей, крыс. Мясо этих животных практически не содержит жира, поэтому за время эволюции организм кошки не приспособился к переработке животных жиров, особенно в большом количестве.

Тем, кто решил кормить кошку салом, надо понимать, что ее поджелудочная железа не способна выработать столько ферментов, сколько требуется для расщепления большого количества жира, а значит сало, поступившее в ее организм, не будет полностью переработано и пойдет во вред.

Давать или не давать сало кошкам

Некоторые любители и заводчики придерживаются мнения, что этот продукт не способен сильно навредить организму здорового животного. Многие хозяева дают его своим питомцам наряду с другими продуктами, которые считаются нежелательными в рационе кошки, например:
молоко;
свежая рыба;
свинина;
сырое мясо.
Эти продукты нельзя назвать строго запрещенными, но их стоит давать с большой осторожностью и ни в коем случае не вводить их в рацион на постоянной основе. Конечно, как кошки, так и собаки любят лакомства. Кусочек жирного мяса или сала для них — лакомый кусочек, ведь это натуральный источник концентрированных питательных веществ и организм животного это чувствует.

Но идти на поводу у таких слабостей не стоит. Систематическое кормление вредными продуктами, в том числе и салом, может привести к:панкреатиту;ожирению;расстройству стула;нарушению пищеварения;заболеваниям печени. Некоторые владельцы домашних животных считают, что сало, жирное мясо или даже кости кошкам иногда давать нужно, так как в этих продуктах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, лецитин. Но такая практика ни в коем случае не должна стать регулярной и частой. А при некоторых условиях, которые рассмотрены ниже, ответ на вопрос «можно ли сало кошкам» звучит однозначно. Нет! Для восполнения организмом питательных веществ и витаминов в таком случае лучше давать своим питомцам рыбий жир, который продается в ветеринарной аптеке.

В каких случаях сало категорически противопоказано

Есть ряд условий, при которых животному противопоказано данное лакомство в любых, даже маленьких количествах. Одно из таких противопоказаний — это кормление профессиональными кормами. Как правило, в такой пище уже предусмотрено наличие всех необходимых веществ, а содержание жиров строго сбалансировано по отношению к другим составляющим корма, поэтому внесение в рацион дополнительного жира может серьезно «ударить» по пищеварительной системе, вызвать острый панкреатит и почечную недостаточность.

Кормить животное этим продуктом не стоит и в том случае, если оно стерилизовано.
Почки и выделительная система при этом и так находятся в уязвимом состоянии, поэтому при выборе меню нужно соблюдать предельную осторожность.

Читайте также:  У взрослого кота понос со слизью

Некоторые интересуются, можно ли давать питомцу жир со шкуркой. Грубая шкурка создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения, усложняя процесс расщепления пищи. К тому же, шкурка может быть очень соленой, что создает прямую опасность для выделительной системы, а именно — почек.

Источник

Влез кот на сало да кричит: Мало!

Вадим К

Почетный Форумчанин

Вообщем проблема такая. Научите солить сало!

Ну без шуток, испорчено уже куча ценного продукта. Но на выходе какая то фигня, а не сало.

Интересуют следующие вопросы.

1. Где взять нормальное свиное сало для засолки? С какой части туши лучше брать сало?
2. Методы и способы обработки, засолки?
3. Температурный режим, время засолки?
4. Как правильно хранить?
5. Другие неведомые секреты.

Владимир1963

Местный

Итак, нам нужно: — сало с прорезью — 1/2 килограмма;
— чеснок — 1-2 зубчика;
— соль — 2-3 ст. ложки;
— специи (кориандр, перец и другие) — по вкусу.

Как засолить сало с прорезью с чесноком в банке
Чтобы приготовить соленое сало с прорезью, сперва требуется приобрести свежий, красивый и аппетитный кусок. У меня знакомые занимаются выращиванием свиней, поэтому, сало покупаю еще теплым. Сразу все не засаливаю, ведь сало свежей засолки значительно вкуснее. Поэтому, разрезаю сало на куски по пол килограмма каждый и отправляю в морозилку.
Достав кусок сала из морозилки, сперва следует положить его в холодильник, чтобы разморозить. Этот процесс опустить, если вы купили свежее сало и собираетесь сразу его засолить.
Разрезать сало на куски.Чеснок очистить, вымыть.
Соль высыпать в глубокую емкость, где удобно будет обвалять кусочки сала. Каждый кусочек сала обвалять, со всех сторон, в соли.
Чеснок нарезать пластинами.
В литровую банку выложить кусочки сала, пластины чеснока, присыпать любимыми специями. У нас это кориандр и черный перец. Закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Соленое сало с чесноком будет готово уже на следующий день. Все очень быстро и просто. Перед подачей, кусочек следует очистить от соли и нарезать.
Выложить нарезанное на кусочки соленое сало на тарелку и подавать к столу.
Это блюдо украинской кухни, будет лучше всего сочетаться с классическим борщом. Сало хранить в банке в холодильнике. Если образовалась жидкость, то ее нужно слить.
Вкусное, аппетитное, соленое сало с чесноком и специями — это путь к сердцу многих мужчин. Хотя и многие женщины от такого блюда, тоже, в восторге.

Сало соленое в рассоле холодным и горячим способом — два рецепта засолки сала «мокрым» способом.
Засолка сала «мокрым» способом может производиться двумя методами: холодным и горячим. При холодном солении его выдерживают в рассоле комнатной температуры. Если же используется горячая засолка сала, то его придется варить в воде с солью.
Ингредиенты:вода, лавровый лист, луковая шелуха, паприка, сало, черный перец горошком, чеснок
Оба способа посола довольно легки в исполнении и готовый продукт получается очень вкусным.
Способ первый – по рецепту «Соленое сало в рассоле по-украински».
Сало нарежьте кусочками среднего размера и уложите их в трехлитровую банку. Куски перекладывайте листом лавра (4 штуки), черным перцем (8 горошин), чесноком (5 зубчиков).
Не набивайте банку плотно – слишком плотная его укладка приведет к плохому просаливанию и сало может «задохнуться». Для ориентира имейте в виду: при свободном расположении кусков сала в банке поместится не более двух килограмм.
Залейте сало рассолом комнатной температуры, который сварите из пяти стаканов отфильтрованной воды и одного стакана поваренной соли крупного помола.
Банки с салом в рассоле прикройте крышками, но не закатывайте герметично.
Держите заготовку семь дней на кухонном столе – для засолки сала таким способом требуется комнатная температура. Через неделю соленое сало можете переставить в холодильник.

Способ второй – горячая засолка сала в рассоле по рецепту «Острое сало в луковой шелухе».
В кастрюлю налейте воду (1 литр и 750 мл). Добавьте один стакан крупной соли и большую горсть сухой луковой шелухи.
Кастрюлю поставьте на плиту и дайте луковому рассолу покипеть пять минут – за это время вся соль растворится и рассол станет коричневым по цвету. Также он приобретет легкий аромат лука.
В кипящий рассол опустите кусок сала и варите его от 10 до 20 минут – время зависит от плотности продукта. Чем сало тверже, тем дольше его подвергайте тепловой обработке.
Через оговоренное время отключите плиту и оставьте сало в воде на ночь.
Утром, остывшее и просолившееся сало выньте из лукового рассола и промокните салфеткой.
Далее, натрите его специями: измельченный чеснок, молотая паприка, острый перец горошком.
Отваренное сало в специях заверните в пергамент или холст и положите в морозилку.
Выбрав один из предложенных способов «мокрой» засолки, Вы получите очень нежный и вкусный продукт.
Холодная или горячая засолка сала в рассоле делает его таким, что оно, буквально, само тает во рту. Такое соленое сало достаточно долго хранится на холоде и не теряет, при этом, своих вкусовых свойств.

Читайте также:  Как вымыть взрослого кота

Сало в маринаде — простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде.
Если в Вашем доме есть сало — экологически чистый, натуральный продукт, ломать голову над тем, как сытно, полезно и вкусно накормить семью, Вам не придется. В домашних условиях можно приготовить такое сало, которое без проблем будет храниться очень длительное время. В нем сохраняются все полезные вещества, стимулирующие работу мозга, сердца, витамины группы А, Д. Рецепт вкусного сала в маринаде для длительного хранения очень прост, экономичен и не потребует больших затрат времени.

Ингредиенты:вода, паприка, сало, соль, чеснок
первую очередь приготовьте маринад для сала: на 5 л воды нужен 1 кг соли. Все вместе прокипятите, остудите и перецедите, отделив осадок.
Большие куски сала уложите в удобную для маринования посуду, ошпарьте кипятком и залейте остывшим маринадом. Накройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте.
Спустя три дня, сало переложите в другую кастрюлю, залейте свежей, приготовленной как и в первый раз заливкой и снова отставьте.
Еще через три дня заливку смените еще раз.
На девятый день полуфабрикат готов. Какую-то его часть можно натереть красным перцем, нашпиговать чесночком – ломтики такого сала прекрасно подойдут для бутербродов. Но долго такое нашпигованное сало хранить не нужно, т. к. чеснок имеет свойство прогоркнуть. Поэтому, так готовим только часть заготовки.
Остальное сало обсыпьте солью (никаких специй не нужно), заверните в полотно, уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. Заготовка не теряет своих вкусовых качеств в течение целого года.
Такое, очень вкусное домашнее сало в маринаде, используйте для приготовления самых разных блюд. Картошечка, макароны, поджаренные на сале, вареники с картошкой или капустой, политые горячим жиром и посыпанные выжаренными шкварками, борщ… Спектр применения очень широк. Выбирайте, фантазируйте, радуйте своих близких.
А в этом видео свой рецепт засолки сала в маринаде представляет Александр Крот. Его приготовление более быстрое. Попробуйте и оцените.

Используя этот рецепт Вы можете приготовить вкусное сало сваренное в луковой шелухе. Сделать такую простую и вкусную закуску очень легко.

Как солить сало классически и просто.
Порежьте его на куски вес которых не должен превышать 300-350 грамм. Обильно обсыпьте их солью, покладите в кастрюльку или коробку и пусть стоит в прохладном месте суток двое.

Как сварить сало в луковой шелухе.
Через 48 часов опустите сало в закипевшую воду, в которую добавьте две-три горсти сухой луковой шелухи. Сало, при этом, не отряхивайте от прилипшей к нему соли.
В кастрюлю с салом, также, положите несколько штук листиков лавра, ложечку чайную черного перца, красного молотого – две ложечки. Если любите сало с чесноком, то добавьте и его две головки, но измельченные.
Подождите пока водичка в кастрюле закипит и варите сало с этого момента 8 минут. Когда время истечет, отключите плиту, но сало из кастрюли не доставайте – пусть оно остынет в ароматном рассоле.
После остывания достаньте сало, снимите с него луковую шелуху и промокните салфеткой.
Храните приготовленное сало в морозилке. Это даст Вам возможность подавая на стол нарезать его тончайшими прозрачными кусочками. С таким вкусным вареным салом хорошо делать закусочные бутерброды и подавать их к домашней водочке.

Источник