Меню

Кот дорвавшийся до сливок

Мантикора и Дракон. Эпизод II, стр. 19

– И пожалуйста, присмотри за Аэрис. Не думаю, что у меня будет время всё ей объяснить. По некоторым данным, чета Повелителей в курсе нашего небольшого развлечения. – Кивок в сторону зала.

Блондинка замерла, даже прекратив играть с любимым оружием. Недоверчиво покосившись на меня, Аста отошла в сторону и тихо поинтересовалась:

– И ты так спокойно говоришь об этом?!

– А ты предлагаешь бегать и биться в истерике? – выразительно изогнула брови, подойдя к зеркалу. Танорион теперь двигался по залу, недвусмысленно намекая, что большинство гостей уже собралось и пора бы нам тоже появиться пред его светлы очи. – Аста, солнышко моё сероглазое, встреча с правящей четой Сайтаншесса всего лишь неизбежность, которая будет только на руку. Так что заканчиваем разводить демагогию на эту тему и пошли развлекаться. Всё-таки не каждый день выдаётся возможность поиграть на нервах у такого количества демонов.

– Главное, чтобы маникюр не попортили, – важно кивнула Аста и направилась в сторону выхода.

Проводив её взглядом, задержалась, снова рассматривая себя в зеркале. Картинка происходящего в зале исчезла, стоило только чуть нарушить нарисованную печать, и теперь на меня смотрело собственное отражение с непонятной тревогой, засевшей в карих глазах.

Поправила платье, одёрнула подол и сцепила пальцы, зажмурившись и считая до ста и обратно. По спине пробежала волна озноба, краем уха уловила хриплый, радостный лай. Резко обернувшись, только покачала головой. Собак во дворце не было, а о том, кому могли принадлежать эти призрачные голоса, предпочтительней сейчас не задумываться.

Глубокий вдох и медленный выдох. Лёгкие наполнились воздухом и избавились от него вместе с ненужными, лишними тревогами и волнениями. Когда я снова открыла глаза, из зеркала на меня смотрел хладнокровный наёмный убийца с лёгкой, едва различимой усмешкой на ярко подведённых губах. Да, лицемерие, актёрское мастерство, ложь… Сегодня на арене выступают лучшие мастера в этом деле. Жаль, Хаос не может оценить всего этого сборища, он бы нашёл это весьма забавным.

Выпрямившись, подкрутила спадающие на плечи пряди и неспешно направилась в сторону того коридора, что не так давно покинула. Спина прямая, на лице приветливая улыбка, и только тот, кто достаточно наблюдателен, может разглядеть за внешней красотой и доброжелательностью хищно блестящие когти Мантикоры.

Рассмеялась, забавляясь собственными мыслями. Любопытно, это общение с моей приёмной семьёй так влияет или профессия наложила свой отпечаток?

Зал встретил меня многоголосым гулом и лёгкой ненавязчивой музыкой, льющейся сверху, где на небольшом балконе под самым потолком сидел оркестр, старательно терзающий музыкальные инструменты. На какое-то время остановилась, моргнув пару раз, пока глаза привыкли к яркому освещению после полумрака потайных ходов, после чего решила обойти комнату по периметру, с лёгкостью лавируя между гостями. Расправив кружевной веер, легонько обмахивалась им, улыбаясь попадающимся на пути эрханам и сдержанно отвечая на их не менее скупые приветствия. Они скользили любопытными взглядами по мне, но пока что оставляли без особого внимания, посчитав, что я прихожусь чьей-нибудь любовницей или протеже… Неважно кем, просто мелкая, незначительная фигурка, по счастливой для себя случайности оказавшаяся на этом мероприятии. И я отвечала той же смесью лёгкого пренебрежения с любопытством и долей интереса. Всё честно, с какой стороны ни смотри.

– Вы задержались. – Не узнать эти мурлыкающие нотки было просто невозможно.

Меня мягко подхватили под локоть и ненавязчиво направили в центр зала, мимоходом кивая окружающим в знак приветствия.

– А вы успели соскучиться по нам, ваше высочество? – иронично вскинула брови, пряча язвительную усмешку за веером.

Танорион выглядел впечатляюще… официальным. Тёмные брюки, рубашка светлых тонов, приталенный жакет серого цвета и чёрный камзол с золотым шитьём. Такой костюм терялся на фоне роскошных и ярких нарядов гостей, лишь то, на ком он был надет, вынуждало эрханов склоняться в почтительном поклоне, пусть и с отсутствием подобающей поспешности.

– Тебя это забавляет? – страдальчески поморщился Ри, сделав знак рукой музыкантам.

Те заиграли неспешный вальс, и аронт, не спрашивая разрешения, закружил меня в танце, уверенно удерживая за талию. Впрочем, никто и не собирался лишать себя удовольствия немного поразвлечься перед тем, как приступить к работе.

– Очень, – шепнула, доверительно склонившись к его уху. – Ты даже представить себе не можешь, как это весело, наблюдать за ними. Все такие важные, серьёзные… Просто жуть. И никто из них даже мысли не допускает, что этот приём, может быть, станет последним в их жизни. Разве это не прелесть?

Отстранившись, тихо рассмеялась, забавляясь выражением его лица. Танорион выглядел таким удивлённым и недоверчивым… На некоторое время даже стало немного жаль бедного мальчика, но ровно до того момента, пока меня не крутанули особо сильно вокруг своей оси, заставив несчастную юбку взметнуться вверх, и тут же увели в толпу, продолжая неспешно вальсировать. Бьюсь об заклад, он сделал это специально, чтобы привлечь к нашей паре внимание окружающих.

Читайте также:  Уход за котом породы мейн кун

– Знаешь, иногда ты меня пугаешь. – Чуть помолчав, Ри продолжил наш разговор, в котором, в общем-то, не было никакого смысла.

– Не тебя одного, – слегка пожала плечами, осматривая близстоящих эрханов из-под полуопущенных ресниц. – Но если ты не прекратишь ко мне приставать, Сеш’ъяр может расценить это как покушение на его супругу.

Полукровка сбился с ритма, посмотрев на меня шокированным взглядом. Танориону понадобилось пара секунд, прежде чем он смог взять себя в руки и снова продолжить тур, всё крепче прижимая меня к себе. Кольцо, в последнее время редко проявлявшее свою активность из-за стабильности чувств с моей стороны и со стороны дракончика, протестующе нагрелось. И то скорее для профилактики, чем ради каких-либо действий со стороны моей второй половины.

Какое-то время мы продолжали танцевать молча, пока музыка не прекратилась. Вежливо склонив голову, я собралась было снова скрыться в толпе гостей, но Ри удержал меня за руку, жестом предложив пройтись по небольшому балкону, идущему вдоль окон зала.

«У вас свидание?» – Мысленный голос Асты просто сочился ехидством.

Усмехнувшись, миролюбиво ответила:

«Всего лишь обсуждаем, как лучше всего его убить: болезненно, но медленно или мучительно, но долго».

«Разве это не одно и то же?» – непонимающе переспросила подруга.

«Конечно же нет! – притворно оскорбилась, скрывая веером весёлую улыбку. – Болезненно и мучительно – это совершенно разные состояния!»

«Язва ты…» – обиженно надулась блондинка.

– М-да… – тяжко вздохнула, качая головой. Заметив вопросительный взгляд спутника, отмахнулась: – Аста назвала меня язвой.

– Она необычная. – На лице аронта появилось выражение, так свойственное его второй ипостаси. Кажется, в этом случае говорят: «Улыбается, как кот, дорвавшийся до сливок». – Настолько безрассудный экземпляр ещё нужно попытаться найти.

– Внешность обманчива, – тихо хмыкнула. Подойдя к резной каменной скамье и устроившись на ней, внимательно посмотрела на младшего принца Сайтаншесса: – Ну и что ты хотел мне сказать? Ты ведь меня не просто так сюда вытащил, Танорион.

– Я настолько легко читаем? – притворно огорчился Ри, но, встретив мой насмешливый взгляд, фыркнул: – Ладно. Вообще-то я хотел поговорить об этом перед приёмом, но не успел. Посему спрошу сейчас: какое отношение ты имеешь к Мартише аль Эйран?

Наверное, если бы это была другая ситуация, другое время, удержать маску на лице удалось бы без особых проблем. Только вот это имя навсегда останется незаживающей раной в моей душе. Имя, долгие годы вызывавшее у меня самый худший ночной кошмар. Имя моей матери.

Мартиша аль Эйран. Она не была воином в прямом смысле слова, но вставать на пути той, что владела одним из легендарных мечей, созданных Хаосом и Тьмой, мало кто осмеливался. Среди эрханов её ещё называли Сердцем Тьмы, способным успокоить даже того, кто потерял разум. И порой успокоить навсегда.

Источник

Седьмой свиток :: Смит Уилбур

Размер шрифта / +
Цвет теста
Цвет фона
скрыть

Сказал, что ему не понравится северный климат после долины Нила. Свою страну и семью не заменит никакое количество денег. Но… — Аталан красноречиво развел руками.

— И кто занял этот пост? — невинно спросила Ройан, что, впрочем, не обмануло министра.

— Пока мы не смогли никого подыскать. Никто не приходит в голову, раз Нахут уехал. Может быть, придется искать в другой стране. Но мне было бы очень грустно, если бы пришлось назначить иностранца. Сколь бы квалифицированным он ни был.

— Ваше превосходительство, могу я поговорить с вами наедине? — спросила Ройан, значительно поглядев на секретаря, стоящего у дверей.

Аталан не долго колебался.

— Разумеется. — Он подал знак секретарю выйти из комнаты, и тот закрыл за собой дверь. Тогда Аталан склонился к ней и слегка понизил голос: — Что вы хотели обсудить, моя дорогая?

Спустя час Ройан вышла от министра. Он проводил ее до лифта.

Пожав ей руку, Аталан тихо и хитро проговорил:

— Скоро мы снова встретимся. Иншалла.

Когда самолет «Иджипт эйр» приземлился в Хитроу, а Ройан вышла из зала прилета и заняла очередь на такси, ей показалось, что разница в температуре с Каиром составляет не меньше двадцати градусов. Поезд приехал в Йорк туманным, холодным вечером. Она позвонила с вокзала по номеру, который оставил ей Николас.

— Глупышка, — упрекнул Ройан баронет. — Почему ты не предупредила, что вылетаешь? Я бы встретил тебя в аэропорту.

Она удивилась, насколько ей приятно видеть его и как она соскучилась. Ройан смотрела, как Николас вылезает из «ренджровера» и шагает ей навстречу. Он был без шапки и явно не удосужился постричься с их последней встречи. Темные волосы совсем растрепались, уши закрывали серебряные пряди.

Читайте также:  Чем обработать глаза коту если гноятся глаза

— Как твое колено? — приветствовал он ее вопросом. — Тебя все еще нужно нести?

— Уже лучше. Скоро я смогу отбросить клюку.

Ройан отчаянно захотелось обнять его, но в последний момент она сдержалась и просто предложила коричневую румяную щеку для поцелуя. От Харпера приятно пахло — кожей, каким-то пряным лосьоном для бритья и чистым здоровым мужчиной.

Сев на место водителя, он не сразу завел мотор, а сначала внимательно изучил ее лицо в свете уличного фонаря, струившемся через боковое стекло.

— Вы выглядите чрезвычайно довольной собой, мадам. Кошка дорвалась до сливок?

— Просто приятно встретить старых друзей, — улыбнулась Ройан. — Но должна признать, Каир очень меня ободрил.

— Ужина нет. Я решил, что мы заедем в паб. Как насчет пирога с почками?

— Я хочу навестить маму. Чувствую себя виноватой. Ведь даже не знаю, что у нее с ногой.

— Вчера заглянул к ней. У Джорджины все неплохо. Любит нового щенка. Назвала его Таита, можешь поверить?

— Ты действительно очень добр — я имею в виду, что навестил ее.

— Она мне нравится. Одна из старой гвардии. Теперь таких людей почти не осталось. Предлагаю перекусить, купить бутылку хорошего виски и отправиться к ней.

Они вышли из коттеджа Джорджины после полуночи. Она воздала должное бутылке солодового виски и теперь махала им рукой, стоя в дверях кухни. Мать Ройан держала под мышкой щенка и слегка покачивалась на ноге в гипсе.

— Ты плохо влияешь на мою маму, — заявила Ройан.

— Это еще кто на кого, — возразил Николас. — От некоторых ее шуток стильтон [3] посинел бы еще сильнее.

— Мне следовало бы остаться с ней.

— У нее есть Таита. А кроме того, ты нужна мне. У нас полно работы. Не могу дождаться и показать, чего я добился, пока ты прохлаждалась в Египте.

Домоправительница «Куэнтон-Парка» приготовила Ройан спальню в квартире за Йоркминстерским аббатством.

Когда Николас занес ее сумки наверх, из спальни на втором этаже донесся жуткий храп. Она вопросительно посмотрела на англичанина.

— Сапер Уэбб, — пояснил он. — Последнее добавление в команду.

Источник

10 Цитат из стихов Леонида Филатова на все времена

Леони́д Алексе́евич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань , РСФСР , СССР — 26 октября 2003, Москва , Россия ) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, Народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения и премии «Триумф».

Леонид Филатов стал знаменитым еще в 1970-х, когда начал читать с подмостков пародии на маститых поэтов эпохи: Рождественского, Михалкова, Вознесенсого. После «Экипажа» он стал кумиром. Сам актер относился к этому с иронией, отшучиваясь словами Жванецкого: «Худой, злой, больной — но какова страна, таков и кумир…»

Он был автором знаменитой сатирической пьесы в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которую написал по мотивам русской народной сказки «Поди туда, не знаю куда». Благодаря запоминающимся рифмам и колким репликам персонажей, практически сразу же после своего выхода (в 1987 году), это произведение стало очень популярным, а вскоре и вовсе разлетелось на крылатые фразы и афоризмы.

«Мир движется тихонечко по фазе,
Ступеньки перепрыгивать нельзя.
Из тех же, кто из грязи сразу в князи,
Плохие получаются князья!»

«Нам теперь — имей в виду! —
Надо быть с толпой в ладу:
Деспотизм сейчас не в моде,
Демократия в ходу.»

«Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй… втихаря.»

«Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна —
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?»

«Коли так оно и есть —
Я отказываюсь есть!
Вот тебя моя, папаша,
Политическая месть!
Вот не стану есть икру,
Как обычно по ведру, —
И на почве истощенья
Захвораю и помру!»

«Что делать?! Мир стоит на воровстве!
Воруют в Самарканде и в Хиве,
В Ширазе, в Тегеране и в Стамбуле ,
И даже — страшно вымолвить — в Москве .
Иной наворовался вроде всласть —
Уж некуда украденное класть.
Уж обожрался. Уж глотать не может,
А сам всё наготове держит пасть…»

«Народу — чтоб не вздумал бунтовать! —
Мы тоже разрешили воровать.
Пусть лучше сам ворует потихоньку,
Чем с воровскою властью враждовать. »

«Там собрался у ворот
Энтот. как его. народ!
В обчем, дело принимает
Социяльный оборот!»

Источник



ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Мантикора и Дракон. Эпизод II

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Анна Кувайкова, Юлия Созонова

Читайте также:  Рисунки для срисовки карандашом три кота

Мантикора и Дракон. Эпизод II

© Кувайкова А.А., Созонова Ю.В., 2015

© Художественное оформление серии, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Танорион сейт Хаэл

Мысли об оружейнике двух милых дам, гостивших в моём замке, не давала покоя и на следующий день. Слишком хорошее оружие, чтобы его сделал кто-то из людей. На работу демонов не тянет, стиль немного другой, хотя общая связка присутствует, как и смертоносная лёгкость, свойственная оружию эрханов.

Эту мысль отмёл сразу. Не стоит скрывать, среди этой расы, коли можно так выразиться, присутствовали талантливые мастера, только боевые веера… Нет, это не из этой песни. Ятугары тоже отпадают, вряд ли они стали бы делиться своим оружием с полукровкой и человеком.

Тяжело вздохнув, вытащил из бокового кармана маленький кинжал, позаимствованный у Асты, естественно, без её согласия и ведома. Просто подобрал во время одного из тренировочных боёв. Тонкая работа, изящная, точно под женскую руку, но тем не менее достаточно опасное оружие при умелом его использовании. Аккуратная рукоять, выточенная под ладонь. Длина оптимальна для проворачивания кинжала в руке вокруг своей оси. Лезвие не трёхгранное, как у Кораны, но с желобком посередине для стока крови.

Поднеся кинжал к глазам, ещё раз внимательно осмотрел его со всех сторон. Ровная гладь, равномерная заточка и ни единой царапины, разве что едва видные не до конца оттёртые капли крови. Хотя, возможно, это мне только мерещится.

Пальцы скользили по металлу, пока не наткнулись на небольшую неровность. Не веря собственному счастью, щёлкнул пальцами, создавая небольшой магический светильник. Догадка, появившаяся первой, оказалась, как часто случается, самой верной. Чувствительные пальцы нащупали именно то, что могло оказаться ключом к разгадке, – клеймо оружейника.

Возле самой рукояти нашёлся круг, в который вписано перо, переходящее в лезвие копья, с заострённым кончиком. В оставшемся свободном пространстве можно было увидеть несколько букв, но они ни в какое слово не складывались: «н», «л», «з», «т», «и». По идее они должны были составлять имя мастера, но выходила сплошная абракадабра.

Перебрав в уме всех знакомых мастеров оружия, имевших хотя бы минимальную возможность создать что-то подобное, я вынужден был признать, что ни один из них не причастен к изготовлению оружия из арсенала Коры и Асты. Тогда кто? И где? И как? Потому что некоторые их игрушки выглядели совершенно новыми.

– Ваше высочество? Можно? – Стук в дверь отвлёк от размышлений.

Отвернувшись от окна, подошёл к своему столу, бросив на бумаги кинжал. Сам же расположился в кресле, сложив пальцы домиком. И вопросительно изогнул бровь.

– Входи, – кивнув, с любопытством посмотрел на одного из своих людей.

Эрхан с аккуратно собранными во множество тонких косичек волосами хмыкнул и устроился в кресле напротив венценосной особы. Его внимательный взгляд с лёгкостью отметил отсутствие посторонних или опасных предметов, уделив внимание в том числе и небрежно брошенному кинжалу.

– У нас возникло несколько вопросов, ваше высочество, – миролюбиво поинтересовался демон, дотянувшись до стола и взяв заинтересовавший его предмет. Я не противился подобному, несколько панибратскому отношению, хотя и не особо приветствовал оное. – Я надеюсь, вы не против?

– Как будто тебя это остановило бы, – фыркнул. – Так что за вопросы?

– К примеру, нам, – эрхан интонацией выделил местоимение, – очень интересно, когда вы представите своей личной пятёрке своих таинственных гостей… Кстати, интересный ножичек. Я недавно приобрёл у одного мальца подобный, но трёхгранный. Хотя клеймо было точно такое же.

– Уверен? – насторожился, моментально почуяв возможность раскрутить надоевшую тайну.

– В чём именно? В том, что у вас имеются две интересные девушки и мы с ними не знакомы, или в том, что видел такое клеймо? – словно издеваясь, переспросил молодой человек, улыбаясь так невинно, будто разговор шёл на обычные, светские темы.

– Первое тебя пока что не касается. Считай, что это моя блажь, вплоть до помутнения рассудка. А вот насчёт второго можно поподробнее? – пропустил мимо ушей звучавшее в голосе подчинённого неудовольствие, прекрасно понимая, что тот не станет настаивать.

Может, конечно, попытаться выяснить, кто же это поселился в покоях объекта охраны… Хм, с удовольствием посмотрел бы, как именно и куда его отправит Аста. Блондиночка на язык была, мягко говоря, не сдержана. И я искренне начинаю считать себя мазохистом…

– Поподробнее? – Эрхан задумчиво постучал пальцем по лезвию кинжала. – Да куда уж подробнее? Гулял по рынку, наткнулся на вора. Он решил попробовать стащить у меня кошелёк, но был пойман с поличным. В качестве откупного предложил вот эту игрушку. – Вытащив из-за пояса клинок, он кинул его мне. – Я посчитал, что он подходит в качестве платы за попытку стащить у меня мелочь.

Источник