Меню

Кошка ест только сырую печень куриную

Кошка ест только сырую печень куриную

Печень – не основная, но важная часть кошачьего рациона. В ней много полезных микроэлементов, витаминов. Иногда она противопоказана или дается в ограниченном количестве. В сыром виде субпродукт может навредить. Сначала его нужно обеззараживать.

Можно ли кормить кошек куриной печенью

Субпродукты не могут заменить питомцу мясо, но разбавлять ими рацион необходимо, когда животное на натуральном питании. Возникает вопрос, можно ли кошкам куриную печень. Из всех вариантов этот более предпочтительный. Печень содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды, развития онкологических заболеваний.

Полезный состав:

  • жиры;
  • витамины (А, С, В);
  • микроэлементы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • медь.

Плюсы регулярного включения продукта в рацион:

  • исключает риск развития авитаминоза;
  • укрепляет кости;
  • улучшает качество шерсти;
  • усиливает интенсивность окраса;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает ночное зрение и эластичность кожи;
  • регулирует работу пищеварительного тракта.

Организм кошек не вырабатывает некоторые кислоты. Дефицит восполняется, когда животное кормят печенкой.

С какого возраста можно кормить котят куриной печенью

Этот продукт полезен для котят. Он способствует укреплению костей, эластичности кожи, необходим для зрения, роста. Котятам предлагают только отварную печень, сырая вызывает диарею, расстройство желудка, глистную инвазию. Дополнительную подкормку вводят с 1,5 мес. Субпродукты рекомендуют давать позже – с 2-3 мес.

Чем опасна сырая куриная печень для кошек

Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).

Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.

Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий

Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.

Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.

Как правильно давать печень курицы кошкам

Взрослым питомцам сырые кусочки скармливают 1-2 раза за неделю. Отварные – через сутки. Если кормить кошку сырым продуктом часто, это может спровоцировать диарею, аллергию. При ежедневном поедании вареных кусочков начинаются запоры. Их рекомендуют давать до 3 раз в неделю небольшими порциями. Главное правило – количество продукта не должно превышать 10 процентов от рациона.

Возраст, жизненные периоды Как правильно давать печень
1,5-3 месяца Когда котенок еще маленький (1,5-3 месяца), кусочки отваривают 15 минут. Протирают, предлагают кашицей. Котят кормят 5-6 раз/день. Для начала новые продукты дают на кончике чайной ложки 1 раз/сутки. Если у питомца нет аллергических проявлений, а организм их усваивает, то скармливают по 2-3 раза за неделю, по 1 ч. л., утром и вечером. Норма – 5 г/1 кг.
3-6 месяцев После достижения трех месяцев печень дается через день мелко нарезанными кусочками. Котят переводят на 3-4-разовое питание. Кусочки скармливают 2 раза/день по 1-1,5 ч. л. До полугода питомцы активно растут, их потребность в полезных веществах увеличена. Норма – 10 г/1 кг.
От полугода Взрослым питомцам ее скармливают 2-3 раза за неделю по 100-150 г (утром и вечером). Перед кормлением разрезают на небольшие кусочки. Норма – 10 г/1 кг.
Беременным За счет содержания полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов включать в рацион беременных кошек печень необходимо. Если животное нормально переносит субпродукт, его количество увеличивают на 50 г, добавляют к пище через день. Расчет нормы – 10 г/1 кг.
Кастрированным и стерилизованным Кастрированные и стерилизованные кошки едят больше. Меньше двигаются, а калорий расходуют мало. Поэтому количество пищи снижается. Печень скармливают дважды в неделю. Величина порции индивидуальна – из расчета 10 г/1 кг.
Пожилой возраст Начинаются возрастные изменения. Питомцам уже не требуется столько питательных веществ, от сырых субпродуктов часто возникает диарея. Их дают только отварными, нарезав маленькими кусочками, или перетертыми. Так как у пожилых животных пищеварительная система работает хуже, а печень – тяжелый продукт, ее добавляют к кашам, супам, влажному корму. Норма – 1-2 раза за неделю по 100 г.

Котятам до полугода пищу рекомендуют скармливать теплой. Измельченные кусочки подмешивают к другой еде. Когда животное сразу приучают к готовым кормам, натуральный продукт не предлагают. Подбирают смесь, в гранулах которой он уже присутствует.

Читайте также:  Можно ли дать кошке касторку

Если после кормления печенью у кошки появилась тошнота, рвота, слабость, диарея, продукт нужно исключить из меню на месяц. При повторяющихся симптомах его убирают из меню.

Куриная печень легко переваривается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Иногда возникает непереносимость субпродукта. Тогда куриную печень нужно исключить из меню, проконсультироваться с ветеринаром.

Источник

Можно ли кошке давать печень

Содержание

Печень – субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность – содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K – необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.
Читайте также:  Выставка кошек календарь выставок

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Давать или не давать сырую печень

Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов – ветеринаров и диетологов – придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.

Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы – 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.

Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.

Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.⁠

Источник

Можно ли давать домашней кошке печень

Торговые сети предлагают широкий ассортимент охлажденной печени: куриную, свиную и говяжью. Люди покупают ее для своих домашних питомцев, полагая, что она полезна для здоровья и ее обязательно необходимо включать в рацион животного. Для начала стоит разобраться в истинной пользе продукта, узнать: можно ли давать кошке печень.

Чем полезна и вредна печень для кошек

Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:

  • белок,
  • жир;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
  • витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).

Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.

Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.

Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.

Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.

При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.

Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи. Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца.

Читайте также:  Как нарисовать другую кошку

Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.

Куриная и говяжья печень в рационе кошки

Печень курицы является полезным и вкусным субпродуктом, котам нравится ее нежная консистенция. В ней в больших количествах содержатся полезные вещества, витамины, белок. Важно знать в каких количествах ее можно давать коту.

Может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. В ней преобладают: жирорастворимый витамин А, витамины группы В и С. Содержатся микро-, макроэлементы, разные жирные кислоты, богатый состав из аминокислот.

Пользу этого продукта для кошек не переоценить. Это источник полезных веществ, добавление её в натуральное питание кошки можно только приветствовать. Однако важно помнить, что она не подходит для ежедневного употребления, особенно большими порциями: переизбыток витамина А может спровоцировать гипервитаминоз, а избыточное количество жира — понос.

Этот продукт вводится в рацион кошек постепенно, сначала маленькими кусочками. В дальнейшем дается маленькими порциями, которые составляют не более 10% от суточного рациона, не чаще 3-х раз в неделю. Если у животного наблюдается послабление стула, следует сократить порцию субпродуктов.

Известно, что при недостаточной термообработке свиного мяса, оно несет в себе опасность для здоровья. Однако не каждый информирован, что куриное мясо, субпродукты нередко заражены сальмонеллёзом — бактериальной болезнью, которая выражается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Конечно не в каждой купленной в магазине курице есть болезнетворные бактерии: по правилам, в отношении всей продукции проводится своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза по выявлению зараженного мяса. Однако все-таки существует риск наличия сальмонелл в курином мясе, субпродуктах, поэтому лучше проводить их термическую обработку перед тем, как давать коту.

Кормить кошек куриной печенью рекомендуют как можно реже, лучше не включать её в рацион домашнего животного из-за жирности. В отварном виде она вызывает запоры, в сыром виде провоцирует понос. Следует быть осторожным, давая ее котам, которые страдают болезнями поджелудочной железы, особенно в момент их обострения, опять же из-за количества содержащегося жира.

В обмене веществ у кошек свои особенности. Кошачий организм не способен самостоятельно синтезировать таурин (незаменимая аминокислота). Он участвует в расщеплении, синтезе жиров, поэтому им важно регулярно получать дозу этой аминокислоты, для нормального функционирования организма. Говядина относится к богатым, доступным источником таурина. Следовательно, говяжья печень помогает поддерживать здоровье и силу питомца.

Говяжья печень богата витаминами: A (в больших количествах!), витамины группы В (B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8 и B12). В небольших количествах присутствует витамин C. Добавление ее в рацион кота позволяет удовлетворить все его потребности в белках, аминокислотах. Минеральные вещества, содержащиеся в ней важны для правильной работы внутренних органов.

Если она дается коту не чаще одного раза в неделю, это не нанесет вреда здоровью. Если кормить этим субпродуктом чаще, может возникнуть расстройство желудка. В каждом отдельном случае важно заранее посоветоваться с ветеринаром. Ветеринары советуют не превышать долю говядины (более 5%) в рационе домашних котов.

Большое содержание витамина A наносит вред животному. При накапливании в организме в больших дозах становится токсичным. Важно наблюдать за состоянием здоровья питомца, если вы уже кормите кота этим продуктом. Питательные вещества, которые поступают в организм кошки, отражаются на внешнем виде. Если питомец стремительно набирает вес, становится более пушистым, стоит уменьшить количество говяжьей печени в питании.

Хоть в отдельных случаях этот продукт в сыром виде вредит кошачьему здоровью, все-таки рекомендуется диетологами в качестве полезного субпродукта, составляющей натуральной диеты кошек. Даже котятам разрешается сырая печень, так как растущему организму нужны питательные вещества, витамины, минералы для активного развития. Главное постепенно вводить новый продукт в питание.

Животным не приходится по вкусу сырая печень ‒ горькая на вкус. С помощью термической обработки избавляются от горечи, снижают количество витамина А, исключают риск бактериального заражения. Противопоказано давать котам блюда из печени, которые приготовлены с добавлением жареного лука, соли, специй. Такое лакомство не только не принесет пользы животному, а нанесет вред.

Куриное мясо, субпродукты бывают заражены сальмонеллой, поэтому большинство врачей советуют проводить термическую обработку ‒ проварить печень в течение 15-30 минут. Долго варить не стоит, от этого продукт только потеряет содержащиеся витамины. Если кот постоянно на натуральном питании, есть смысл включать в него нежирную вареную печень. Важно помнить, что часто этот субпродукт давать нельзя ‒ использовать как добавку к пище.

Если после употребления этого субпродукта у кошки наблюдается расстройство пищеварения, рвота, вялость, появились симптомы аллергии ‒ незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Эти признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем у питомца.

Источник