Меню

Кошка с телефоном мем

Кошка с телефоном мем

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю ?

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту ?

Комментарий дня

Чувак лишился конечности, что бы снять ответный тикток. Моё увожение!

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество

Все самое интересное об игроиндустрии без шелухи и отвлечённых тем. Все как у «серьезных игровых СМИ». Все публикации подвергаются предварительной и очень нежной модерации.

Если ты считаешь, что твой контент годен для того, чтобы опубликоваться в «серьезном СМИ» — милости просим!

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

«Понимающий кот»- история кота

Добрый вечер, Пикабушники. Многие из вас заходили на этот профиль, что бы узнать историю этого кота. Год я не заходил на Пикабу, и увидев кучу новых комментариев, решил, что все-таки стоит написать пост и все рассказать.

В 2013 году я вернулся с армии в Никуда- ни работы, ни жилья, ничего. Родня вся далеко. Да и уезжать из Питера я на тот момент не планировал. Оставались хорошие деньги с несостоявшейся свадьбы, да и воля случая помогла быстро найти и квартиру и работу. Но одиночество никуда не делось.

Хозяйка квартиры, видя мое состояние, предложила завести кота. Я загорелся этой идеей и стал искать объявления. И в одно февральское утро мне принесли Его. Больного, с хромой лапой, больными ушами. Очень пугливого и скромного кота. 2 недели днем он прятался от меня под кроватью, вылезая ночью, только что бы сходить в лоток и поесть, а я караулил его, что бы почистить уши и сменить бинты.

Кота звали Томик, такое имя дали ему на передержке. Однажды вернувшись с работы, я увидел растерзаный карманный томик «Байрона», что мне подарила бывшая девушка, и решил его немного переназвать, так кот стал зваться Томикбайрона.

Кот привык ко мне и выздоровел, так мы и прожили вместе полтора года, провели прекрасный Новый Год, пережили переезд, один раз дверь забыли закрыть и Томик убежал, и не мог найти обратно путь. Я 2 дня рыскал по району в поисках кота, и нашел его, плачущим на чердаке, больше он к открытым дверям из квартиры не походил.

Но, по прошествии 1,5 лет, мне пришлось покинуть Питер и переехать, меня тянуло уехать туда, где я хотел быть. Вопрос, что делать с котом? Везти его с собой не было возможности, оставлять в приюте я его не хотел, а бросить мне не позволила бы совесть. Помощь пришла в виде одной милой девушки, что согласилась его взять. Я думал, что через, максимум, пол года приеду и заберу его, но я так и не смог приехать в Питер. На то были причины. На тот момент очень весомые. А потом потерялся контакт с девушкой, а заодно и с Томиком. И я не знаю, что с ним, как он, но очень скучаю по нему и надеюсь, что у него все хорошо.

P. S. Я редко фоткаю, так что фотографий Томика у меня не осталось. Прошу прощения, если кого-то расстроил этой историей. Очень надеюсь, что Томик счастлив, и ему больше не встречаются люди, забывающие с ним поиграть или почистить лоток.

P. P. S. Я, действительно, очень по нему скучаю.

Куда же без котов

Дело семейное

7 навыков несчастных людей. Что мешает нам наслаждаться жизнью — разбираемся с психологом

«Бóльшая часть наших человеческих страданий — нашими же руками созданная напасть». Это слова Грегори Робертса, автора нашумевшего романа «Шантарам». Семь лет назад он пропал, перестал участвовать в мероприятиях и закрыл свои соцсети, а сейчас вернулся с книгой «Духовный путь», которая вышла на русском языке в издательстве «Азбука». Разбираем причины несчастья вместе с когнитивно-поведенческим психотерапевтом Марией Аленевской и цитатами из новой книги Робертса.

«Совершенства как вещи не существует: все в той или иной степени несовершенно, и иногда притягательность или уникальность вещи заключена именно в утонченном несовершенстве».

Грегори Робертс («Духовный путь»)

Мы не всегда можем контролировать обстоятельства, зато можем научиться контролировать себя. Ученые говорят, что 40% нашего счастья зависят не от внешних факторов, а от индивидуальных привычек поведения и мышления.

Быть идеальным — нереальная цель, которую вы ставите перед собой и другими. Мало сделать хорошо, нужно безупречно! Всегда есть новые, более высокие стандарты, которым вы пока не соответствуете. Перфекционизм мешает нормально жить, провоцируя постоянный стресс, заниженную самооценку и непроходящее чувство вины.

Важно понимать, зачем мы добиваемся того или иного совершенства. Если причина «стать счастливым, любимым, найти себя, получить признание» — такая гонка будет бесконечной и бесполезной. Для себя мы всегда будем недостаточно счастливы (богаты / любимы / уважаемы). Но если цель просто «становиться лучше», а постоянное обучение и оттачивание мастерства приносит удовольствие — такое улучшение себя продуктивно.

Мария Аленевская, психотерапевт

Читайте также:  Девушка блондинка с черной кошкой

Как себе помочь

• Ввести понятие «достаточно хорошо». Признайте, что погоня за совершенством бесконечна: лучше сделать хорошо, но сегодня, чем идеально, но никогда.

• Всегда ставить и соблюдать дедлайны (даже по личным проектам). Просто сделайте усилие и прекратите бесконечно полировать детали.

«У меня было четкое представление о том, сколько плохого я сделал в жизни, я горячо раскаивался в своих проступках и много лет следовал своему чистосердечному Намерению больше не поступать дурно. Однако я все еще не чувствовал себя достаточно «чистым». А потом моя мать как-то положила ладонь мне на голову, ни с того ни с сего, и произнесла: “Сынок, ты хороший человек. Хороший человек”. Не знаю, почему мама это сказала в тот самый день, когда меня очень мучили мои мысли, но я принял это за знак — теперь мне дозволено продолжить Путь и сделать следующий шаг».

Грегори Робертс («Духовный путь»)

В чем так раскаивался Робертс?

В молодости он пристрастился к наркотикам и стал грабить строительные кооперативы. Его прозвали «бандит-джентльмен»: в деловом костюме и всегда вежливый с жертвами своих ограблений. В конце концов Робертса поймали и приговорили к 23 годам тюрьмы строгого режима, откуда он дерзко сбежал прямо при свете дня и скрылся в Бомбее.

В Индию Робертс просто влюбился: выучил язык, заинтересовался индуизмом, организовал больницу для бедных. Криминальную карьеру тоже не оставил: был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии. За это его снова посадили — и он снова сбежал. Но по пути передумал и вернулся под стражу, чтобы отбыть наказание до конца и искупить вину.

С этого началось духовное перерождение Робертса: он отказался от попыток побега и пагубных привычек, учил сокамерников медитации и взялся за написание «Шантарама», который завершил уже на свободе.

СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ

Вечно стрессовать от попыток «не отставать» от других — вредная и неприятная привычка. Она может маскироваться под невинный просмотр соцсетей. Вы пытаетесь расслабиться после тяжелого дня, просматриваете ленту, а там сплошь позитивные люди, успехи и выдающиеся события. Бесят! И это нормально: ученые обнаружили взаимосвязь между временем, проведенным в соцсетях, и чувствами неудовлетворенности, одиночества и изоляции.

Как себе помочь

• Помните, что соцсети дают искаженную картину реальности. Люди склонны делиться чем-то значительным и приятным, а рутину оставлять за кадром.

• Сравнивайте себя только с собой (прошлым). Это более реалистичный способ отследить свой прогресс. Посмотрите, сколько препятствий вы преодолели, скольких целей достигли.

Действительно ли реальность совпадает с вашим ощущением «я хуже всех» или вы занижаете свои достижения? Попробуйте ввести объективные критерии: например, для работы это может быть уровень дохода, время, которое вы затрачиваете на рабочие задачи, оценка вашей работы коллегами и так далее.

Мария Аленевская, психотерапевт

«Мой любящий скептик-брат спросил:

— Ты дважды в день дуешь в раковину перед бронзовым божком. Может ли быть что-то дурнее?

— Ну, например. каким я был раньше, давно? — ответил я».

Грегори Робертс («Духовный путь»)

При чем тут раковина?

В качестве духовной практики Робертс дул в морскую раковину (шанкху). В индуизме она используется как ритуальный духовой инструмент: издает глубокий трубный звук, а также защищает ее владельца от зла и призывает божественные силы. Похоже, у автора все получилось: «Один мудрец описал первый контакт с духовным как “очень глубинное ого-го”. И я почувствовал ого-го».

НЕГАТИВНЫЙ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ

Мы даже не замечаем, сколько гадостей себе говорим: клеймим тупицей и неумехой за любой промах. Грызть себя — не добродетель, а плохая привычка. Многие думают, что таким образом «помогают себе собраться», но на деле после гневной отповеди чувствуют упадок сил, вину и безнадежность.

Читайте также:  Когда лучше стерилизовать невскую маскарадную кошку

Часто голос критика родом из детства: всплывают давние слова от родителей или учителей. Нужно ли копаться в детских обидах, чтобы решить свои взрослые проблемы?

Я работаю в когнитивно-поведенческом подходе (КПТ). В соответствии с ним постоянная раскопка прошлых обид не несет продуктивного зерна (психоаналитики, возможно, со мной поспорят). В КПТ важно работать с тем, что мы получили и имеем уже сейчас: неуверенность, ненависть к себе, вечное желание похвалы окружающих и так далее.

Мария Аленевская, психотерапевт

Как себе помочь

• Грубая критика ухудшает самочувствие. Попробуйте от злости на себя перейти к состраданию: выразить участие, понимание, доброжелательность. Представьте, что ваш друг что-то не успел и теперь переживает. Подумайте, какие добрые слова вы могли бы ему сказать. Учитесь быть добрым другом самому себе.

• Многие негативные мысли приходят в голову автоматически. Старайтесь их отслеживать и устраивать проверку на связь с реальностью. Удобно делать это письменно: записать автоматическую мысль; подумать, насколько она верна и какие есть доказательства; логически ее опровергнуть, привести контраргументы. Часто оказывается, что в таких деструктивных мыслях нет ни капли правды.

ПЕРЕГРУЗ НА РАБОТЕ

Переработки и дедлайны — привычная реальность современных профессионалов. Если рабочий стресс не прекращается, он переходит в выгорание: изнурительное состояние, с которым сталкивались 75% людей, работающих полный день. Это не только влияет на рабочую эффективность, но и дает острое ощущение несчастья.

Как себе помочь

• Решение проблемы выгорания — в руках руководителя, а не работника. Но и вы можете облегчить себе жизнь: для этого нужно регулярно восполнять энергию. Физическую — уделите внимание хорошему сну, питанию, физической активности, пребыванию на свежем воздухе. Эмоциональную — проводите время с приятными людьми, уделяйте внимание хобби, а также духовным практикам и психотехникам, которые повышают устойчивость (медитация, ведение дневника и так далее).

• Если вам сложно втиснуть эти вещи в свой плотный график, дайте себе неделю на оценку. Записывайте, что вы делаете и как себя при этом чувствуете (можно делать это на бумаге или в электронной таблице). Оценивайте свое самочувствие от 1 до 10, где 1 означает гнев и истощение, а 10 — радость и энергию. Результаты покажут, какие занятия повышают вашу энергию. Обязательно найдите для них место в расписании. Это вложение в вашу продуктивность, здоровье и счастье.

«Время от времени становится тяжело. Помнится, семнадцатый год мне дался непросто. А тридцать первый — о нем и вспоминать-то не хочется. Но при этом с каждым разом становится лучше, верно?»

Духовный наставник Робертса о своем Служении («Духовный путь»)

ЖИТЬ ТОЛЬКО ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Пропадая в мыслях о прошлом или фантазиях о будущем, вы делаете свою реальную жизнь несчастной, пресной и ограниченной и упускаете множество прекрасных событий и впечатлений.

Представьте человека, который с установкой на будущий успех тратит кучу времени на работу, пропускает, как растут его дети, небольшие мелочи счастья (вкусный завтрак, музыка, тишина). Жизнь проходит. Возможно, успех достигнут, но даст ли он то счастье, которое человек искал?

В мыслях о будущем часто живут беспокойство и тревога, а о прошлом — сожаления и депрессия. Те, кто сосредоточен на настоящем моменте, как правило, более счастливы, спокойны и благодарны.

Мария Аленевская, психотерапевт

Как себе помочь

• Примите свое прошлое. Из него можно извлечь уроки, но нельзя изменить или пережить заново, даже если вы чувствуете вину или сожаление. Единственная веская причина обратиться к прошлому — посмотреть, как далеко вы с тех пор продвинулись.

• Примите неопределенность будущего. Никакая тревога не поможет идеально подготовиться — мы не ясновидящие и просто не знаем, что произойдет. Вы справитесь с событиями по ходу дела.

• Вернитесь в настоящее — единственный момент, в котором вы действительно находитесь и что-либо контролируете. Наполните его жизнью, вниманием и ощущениями. Осознанность — это практика присутствия в настоящем моменте, ядро медитативных практик. Не нужно час сидеть в позе лотоса, достаточно полностью сосредоточиться на самых обычных делах.

Попробуйте во время еды отложить гаджеты и сконцентрироваться на вкусе, текстуре и аромате пищи. Прислушаться к звукам в помещении, ощущениям в теле. Или прогуляться без наушников — понаблюдать, что вас окружает на улице: здания, люди, животные. Старайтесь просто наблюдать, ничего не оценивая и не додумывая (вроде «люди все злые и меня ненавидят»).

Мария Аленевская, психотерапевт

Читайте также:  Как отличить породистых кошек от обычных

Уже знакомы с медитацией?

«Духовный путь» Грегори Робертса — своего рода «дневник просветления», журнал шагов, которые он предпринял в своем духовном поиске. Автор перечисляет детали медитативных техник и тщательно фиксирует свои мысли и ощущения. Читайте отрывок по ссылке.

«Я начал свое странствие как научный рационалист, совершил духовный прорыв, да еще и делал заметки по ходу дела. Я тогда не понимал, что не ты исследуешь духовное, а духовное исследует тебя».

Грегори Робертс («Духовный путь»)

Да-да, это тоже привычка, а не врожденное свойство психики. Переоценивать отрицательные события и игнорировать положительные — верный способ сделать себя несчастным (а еще испортить настроение всем окружающим).

Ободряющий факт — способность радоваться и ждать от жизни хорошего можно развивать, как и любой другой навык. Оптимизму можно научиться, бросив вызов негативному внутреннему диалогу и заменяя пессимистические мысли.

Как себе помочь

• Вспомните: на самом деле мы не знаем, что произойдет в будущем. А если думаем, что знаем — это не более чем ошибка мышления.

• Если вас постигла неудача, не распространяйте ее на всю свою жизнь. Даже если вы завалили рабочий проект, это не делает вас абсолютно никчемным человеком. Вместо того чтобы погружаться в тлен и безысходность, спросите себя «Как я могу решить эту проблему? К кому я могу обратиться за помощью?»

• Записывайте свои успехи за день, не фиксируясь на неудачах. Чаще делайте себе приятно. Счастье зависит от частоты, а не от интенсивности положительных эмоций. Так что наденьте удобную обувь, обнимите кота, съешьте стейк или мороженое. «Пропишите» себе приятные мелочи как лекарство от негативного взгляда на мир.

Порой череда неудач заставляет человека чувствовать, что все, за что он возьмется, обречено на провал. В таком случае важно заново учиться верить в себя, начиная с мелочей. Приготовил обед и не сжег его или не собрал мизинцами все углы в квартире — это уже успех. Маленькие шаги приводят к выдающимся результатам.

Мария Аленевская, психотерапевт

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА ДЕНЬГАХ И ВЕЩАХ

«В первые годы пребывания в Индии меня познакомили с уникальным учением — “севой”, или смиренным служением. Я смотрел, как богатые и влиятельные европейцы драят в храме полы, выносят мусор и чистят сортиры, питаясь при этом рисом и бобами. Я смотрел, как европейцы покидают храмы и ашрамы, отдавая в благодарность золотые часы, цепи и кольца монахам или приближенным Гуру».

Грегори Робертс («Духовный путь»)

Счастье не в деньгах, а в их количестве. Это лишь отчасти шутка: оказывается, деньги делают человека счастливее, только помогая ему выбраться из бедности. Когда кто-то достигает уровня среднего класса, растущий доход перестает влиять на его уровень счастья. А слишком много денег вовсе могут провоцировать депрессию.

Как себе помочь

• Поищите связь с чем-то большим, чем вы сами. Духовные практики влияют на уровень счастья и эмоционального благополучия. Начните с простого, допустим, дневника благодарности. В конце дня выделите пять минут, чтобы записать, за что вы благодарны. Это своего рода ежедневное напоминание, что вы счастливы.

• Поработайте волонтером. Бескорыстно жертвуя свое время другим людям, мы находим еще один смысловой якорь в своей жизни.

• Почитайте духовную литературу. Так, «Духовный путь» — это исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Робертс описал личный опыт, опираясь на священные традиции, логику и наставления духовного учителя.

Книга вышла на русском языке в переводе Александры Глебовской в издательстве «Азбука». Кому она может понравиться? Тем, кто уже оценил «Шантарам» и «Тень горы» и не хочет пропустить новую книгу Робертса; поклонникам индийской культуры и Индии; и всем, кто узнал себя хотя бы в одном из примеров в этом посте.

Источник

Adblock
detector