Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Когда убирать свеклу с грядки на хранение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

  • диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;
  • на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;
  • нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

В зависимости от того, в каком месяце и какой сорт свеклы был посажен, рассчитывается ее созревание. На пакетиках с семенами обычно пишутся эти сроки, но они могут варьироваться в ту или иную сторону, так как овощ высаживается в разных полосах, да и от погодных условий  также многое зависит.

Этот корнеплод в зависимости от сорта делится на 3 группы:

  • Ранний
    Данный сорт созревает в течение 50-80 суток. Поэтому его уборка приходится где-то на июль-август.
  • Средний
    Является самым популярным и востребованным. Созревание происходит в период 80-100 суток. Уборка выпадает на середину или конец августа. Если овощ посажен в последних майских числах, то можно его продержать и до сентября.
  • Поздний
    Этот сорт созревает около 100-140 суток. Его преимуществом является длительный срок хранения, вплоть до весны.

Какие факторы влияют на созревание

Срок созревания этого овоща очень условен. Помимо генетической предрасположенности корнеплода и сроков, указанных на пакете или каталоге, существует прямая зависимость от места выращивания, от качества почвенной смеси, от погодных условий и размера самого овоща (мелкий сорт держится в земле дольше).

Ведь даже если знать, какой сорт посажен, он может поспеть либо раньше, либо позже. Поэтому самый оптимальный вариант сварить один из корнеплодов и понять, созрел ли урожай.

Сроки уборки корнеплодов

Независимо от разнообразия сортов, существует одно общее правило – свеклу необходимо выкопать до начала заморозков. Некоторые полагают, что культура способна выдерживать такой холод. Но они ошибаются, она его не переносит, потому что уже при нулевой температуре корнеплод трескается, существенно теряет свое качество, в результате начинаются гнилостные процессы и овощ становится совсем непригодным к хранению.

Точных сроков уборки назвать нельзя, потому что такая культура выращивается:

  • в большом ассортименте сортов
  • в разных погодных условиях
  • в разных климатических зонах
  • с различными агротехническими особенностями
  • с определенными сроками созревания

Чтобы свекла дала хороший урожай вкусных корнеплодов, способных длительно храниться, необходимо правильно выбрать сорт с учетом рекомендаций селекционеров к региону произрастания данной культуры.

  • Ранней спелости – Красный шар, Скарлет, Египетская, Подзимняя, Грибовская и др. период их созревания от пятидесяти до восьмидесяти дней, их следует убирать с середины по конец лета. Также выведены и ультраспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми свойствами и хорошего наваристого, красивого борща не получится
  • Среднеспелые – Ренондо, Бордо, Пронто, Несравненная, Багровый шар, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая и др. Данный вид пользуется особой популярностью, к концу лета он созревает, а в сентябре его можно убирать, если он посеян в грунт в конце мая
  • Поздней спелости – Цилиндра, Торпеда, Атаман и другие вызревают за сто-сто тридцать дней, отлично лежат и сохраняют свои качества вплоть до нового урожая

Может кому-то на первый взгляд сложно определить зрелость овоща по внешним признакам. Это не проблема, стоит только время от времени обращать внимание на нижние листья. Если они уже пожелтели и сохнут, урожай готов к путешествию с грядки на хранение. Кроме этого дополнительным признаком зрелости свеклы считается появление молоденьких отростков на плодах и на листве.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Согласно лунному календарю столовую свеклу выкапывают на исходе Луны, при нахождении ее в последней четверти. По приметам, все корнеплоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся, не теряют вкусовых качеств.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть свеклу при аллергии

Стоит ли придерживаться сроков уборки? Конечно же, да! Свекла хорошо развивается, набирается полезных веществ именно в завершающей стадии роста, а это ближе к концу лета или началу осени, когда температурный режим идет на снижение.

Важность атмосферного фактора в определении подходящего времени для уборки состоит в том, что в сухую и теплую осень свекла может оставаться в земле и это для нее неплохо, чем находится в погребе. Она больше напитается полезными для нас витаминами, станет более сочной.

В осень с дождями отодвигать уборку не следует. Наличие обильной влаги испортит вкус свеклы и сократит время лежания. Плоды, находящиеся долго в мокром грунте, растрескаются и начнут гнить. В теплую осень они становятся волокнистыми и одревесневшими.

Чтобы правильно визуально определить, когда выкапывать свеклу с грядки, можно обратить внимание на размеры корнеплодов, ведь они всегда видны на поверхности земли. Если они соответствуют обозначению на пакете от семян, значит, время уборки наступило.

Можно поддевать землю лопатой, но свеклу лучше убирать при помощи вил. Они не повреждают, позволяют земле легко осыпаться и освободить корнеплод. Его можно вынимать, взявшись за ботву, которую потом необходимо срезать. Длина оставшегося хвостика не должна превышать один сантиметр. Если оставить больше, зелень начнет снова отрастать, вытягивая из плода полезные вещества для своего роста.

После извлечения из грунта корнеплод очищается, можно перчатками или любой другой ветхой тканью. При этом следует сразу удалять боковые отростки. Мыть столовую свеклу нельзя. Не следует также пользоваться острым инструментом для очистки или оббивать грунт постукиванием плодов обо что либо. Таким образом, можно повредить тонкую кожицу, что спровоцирует начало порчи и ограничения сроков хранения.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Когда убирают свеклу с грядки, должна стоять хорошая погода, при которой плоды хорошо просохнут. Много времени не потребуется, максимум час-полтора. В день с повышенной влажностью корнеплоды следует разложить в один слой под навесом или в любом другом помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией.

Чтобы понять, когда убирать свеклу с грядки на хранение, нужно ориентироваться на погоду.

Если осень выдалась теплой

При таких условиях овощ не держится долго в земле, так как он будет волокнистым и деревянным.

Если осень выдалась дождливой

Здесь также стоит поторопиться с уборкой урожая. Ведь перенасыщение влагой может привести к нарушению вкусового качества свеклы, она будет водянистой и безвкусной. Также есть большая вероятность того, что урожай подгниет и потрескается.

Засушливая осень

Такая погода считается самой благоприятной для уборки. Если погода хорошая и достаточно теплая, то можно придержать корнеплод в почве немного больше нужного срока. Таким образом, он накапливает большее количество витаминов и полезных веществ.

По внешним признакам

  • Также определить, когда можно выкапывать свеклу на хранение, можно по нижним листьям. Они обычно желтеют или полностью высыхают.
  • Когда хорошо из земли торчит свекольная попка

Когда выкапывать свеклу

Самым безопасным способом, чтобы не повредить корнеплод, является использование вил или лопаты. Достаточно глубоко подкопать землю под плодом и поднять его наружу, а далее уже собрать урожай, вытягивая корнеплод за ботву.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать тюльпаны весной в каком месяце?

Ботва удаляется сразу после выкапывания овощей. Если этого не сделать, то они вянут и портятся.

Существует несколько вариантов ее удаления:

  • ее выкручивают и отрывают;
  • листья обрезают сверху над самой головкой;
  • листья обрезают с небольшим количеством плода(1-2 мм), так ботва дольше хранится и не прорастает.

Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать всё с грядок так как у многих поздних овощей ещё идёт период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца. Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови.

Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до их наступления или сразу после первых. Когда убираете свеклу листья её лучше скручивать, чем обрезать.

Если вы всё сделали правильно и вовремя собрали свой урожай столовой свеклы, то сможете использовать её круглый год, так как она отличается хорошей лёжкостью и с хранением у вас не должно возникнуть лишних проблем.

Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.

Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.

Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

Детройт, Подзимняя, Болтарди, Грибовская плоская А-473, Детройт Дак Рэд, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17, Ноховски, Округлый темночервоный, Красный шар улучшенный, Скарлет суприми Сквирский дар.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа.

Есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.

Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка, Сонатаи Хавская.

Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.

Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!)))

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт.

А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать и как сушить боярышник

Хранение

Самые благоприятные условия для хранения свеклы, температура от 2 до -1 градуса Цельсия, при влажности воздуха около 90%. Хранение свеклы в погребе идеально подходит указанным условиям.

При отсутствии погреба или балкона можно выбрать другие способы хранения свеклы..

Заморозка плодов в холодильнике или морозильной камере. Замороженная свекла сохраняет большинство полезных свойств. Перед заморозкой свеклу хорошо вымыть, затем просушить. Замораживать можно и вареную свеклу.

Повторно замораживать свеклу нельзя, она теряет свои полезные свойства.

Таким образом уборка урожая свеклы и хранение на зиму может происходить несколькими способами и вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Сушка свеклы на зиму. Перед засушкой свеклу надо обработать, промыть отрезать корешки и головку. Процесс сушки длится несколько часов.

Маринование свеклы. Перед маринованием свеклу обрабатывают, добавляют соль, сахар пряности. Главным консервантом является уксус.

Вяленая свекла. Плоды обрабатывают и тушат в духовке до полумягкого состояния.

Благоприятными условиями для хранения свеклы считаются: влажность – не выше девяносто процентов, температура – от плюс два до минус два градуса. Погреб является идеальным местом, обеспечивающим такие параметры. Корнеплоды здесь могут храниться на полках, сложенные пирамидкой, в ящиках, корзинах. Их предварительно отсортировывают по размеру, укладывают и присыпают влажными опилками, песком.

Если же нет погреба, отсутствует балкон или гараж, не стоит отчаиваться. Существуют и другие эффективные варианты для хранения столовой свеклы. Ее сушат, вялят, замораживают а, как известно замороженные овощи сохраняют девяносто процентов полезных веществ.

Перед заморозкой ее следует хорошо вымыть, просушить, очистить от кожуры, оставить целой или нарезать на кусочки необходимого размера. Можно измельчить ножом, в блендере, натереть на терке (крупной или мелкой), а потом поместить в форму для приготовления льда или в любую другую более удобную для заморозки (целлофан, контейнер, специальный пакет). Свеклу не следует уплотнять.

Ее можно заморозить порционно, то есть в таком количестве, которое будет необходимо для приготовления определенного блюда. Например, порцию для борща не нужно будет размораживать, а просто закладывают в кипящую воду или прямо в пассировку.

Для заморозки подготовленного овоща следует пользоваться функцией холодильника «Быстрая заморозка». Такой вариант подходит и для вареной свеклы, предварительно порезанной на кубики, например, для винегрета. Вот только ее придется разморозить при комнатной температуре, тогда она не потеряет ни цвет, ни вкус.

Свеклу при желании можно комбинировать с морковью, луком, грибами, томатами, перцем. Для этого каждый овощ в вымывается, просушивается, нарезается и помещается в отдельные емкости. В морозилке с быстрой заморозкой они выдерживаются тридцать минут. После чего вынимаются, быстренько смешиваются в нужном составе и количестве, и обратно помещаются в морозилку. Срок хранения таких замороженных овощных наборов до восьми месяцев.

Свекла способна отблагодарить за терпение и приложенные усилия. Не следует также забывать, что она обладает полезными лекарственными свойствами, которые необходимы человеку в любое время года. Так что, ознакомившись со сроками, правилами уборки, способами хранения корнеплода, каждый сможет не только поправить свое здоровье, но и в холодную пору полакомиться аппетитным, ароматным борщом, вкусным, красивым винегретом и даже украсить праздничный стол селедкой под шубой.

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее кладут на картофель или рядом с ним. А для защиты собранного урожая от развития различных микроорганизмов ее обрабатывают мелом. Если все сделано правильно и пункты сбора урожая правильно соблюдены, этот полезный овощ будет храниться до самой весны, а то и больше.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector