Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. Основные правила бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. Основные правила бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. Основные правила бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов
СОДЕРЖАНИЕ
0

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Пикировка острого перца

Наилучшим моментом для пикировки является появление двух-трех настоящих листочков.

После того как на сеянцах начнут появляться первые зеленые листочки, их нужно пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Делается это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг другу нормально развиваться. Пикировка проводится следующим способом: каждое растение поддевается тупым ножом и достается из земли вместе с корневищем, а затем пересаживается в небольшую отдельную емкость.

Грунт по своему составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Прежде чем проводить пикировку, почву в горшочке следует увлажнить и слегка утрамбовать. Корень рассады опускается в специальное углубление, сделанное посадочным колышком. Когда растение окажется в яме, почву вокруг него прижимают этим же колышком и поливают водой. Из-за пикировки рост рассады сначала слегка замедляется, однако спустя время пересаженные растения станут развиваться быстрее и лучше.

Жгучий перец на кусту

Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.

Взрослую рассаду необходимо поливать часто и небольшими порциями. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт лучше всего увлажнять с поддона. В этом случае корешки будут быстро разрастаться, стремясь вниз к воде. Температурный режим, в котором происходит выращивание рассады острого перца, должен быть, как и прежде, не ниже 22 и не выше 25 градусов.

Когда на растениях начнут появляться листья, наступит время их регулярного удобрения. Для этого дважды в месяц грунт нужно подпитывать жидкими удобрениями, которые готовятся так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают на протяжении ночи, а затем процеживают. Поливают почву очень осторожно. Нельзя чрезмерно заливать растения удобрениями, иначе они вырастут очень высокими и тощими.

Когда собирать урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Перчики можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивают лук на зелень из семян

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку ( 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. Основные правила бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.Перец чили

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0… 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Выращиваем горький, жгучий, острый, пикантный перец чили на даче!

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0… 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Кстати, есть неплохие комнатные сорта острых перцев — 1-2 кустика не только обеспечат вас отличными свежими плодами, но и украсят подоконник.

Выращивание красного острого перца на даче

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание королевы цветов - георгин

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).

Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.

После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.

Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. Основные правила бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Острый красный перчик, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому растения станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

Стоит заявить, что острый перчик намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

В максимально подходящих условиях чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Специалисты утверждают, что для культуры достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

Полив острого перца

Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать посадки или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

Если вы выращиваете чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание рассады болгарского перца в домашних условиях. Подготовка семян болгарского перца к посеву на рассаду, посев, пикирование и высадка рассады в парник, теплицу и грунт

Что представляет собой чилийский перец

Красный жгучий перчик — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению.

О пользе горького перца

И они не ошибаются.

Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступать к этому процессу лучше всего в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.

Рассада жгучего перца

В первые дни после появления ростков необходимо защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.

Для этого их следует распределить по поверхности влажной марли, сложенной в 4 слоя, и прикрыть сверху точно таким же куском мокрой марлевой ткани. По мере высыхания марлю необходимо будет увлажнять. Важное условие: температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если это требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позднее чем через 7 дней.

Когда семена достаточно прорастут, их нужно будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого дно емкостей следует выложить кусками битого кирпича или камушками среднего размера (для дренажа), а сверху засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Жгучий перец

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать раздражение кожи.

Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, однако и застоя влаги тоже нельзя допускать. Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков следует производить с помощью пульверизатора — это позволит не заливать почву водой.

До тех пор пока на поверхности земли не появятся всходы, ящики нужно держать в помещении, где существует возможность регулирования температуры: в дневное время она должна составлять 20 градусов, а ночью понижаться до 15. Как только начнут появляться всходы, стекло или полиэтилен с ящиков необходимо снять и поместить молодую рассаду в помещение, где постоянно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой комнатной температуры из лейки с душевой насадкой.

Помещение саженцев острого перца в теплицу

Приблизительно через 60 дней после высадки семян в грунт молодые саженцы перца чили достигают 10-15 см в длину. Наступает время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в отдельные горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике.

Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно происходить при температуре 18 градусов и вдали от сквозняков. Для быстрого развития растениям необходимо много света. Вырастить острый перец можно и при более низких температурах (до 13 градусов), однако в этом случае его созревание будет проходить медленно.

Сухой жгучий перец

Красный перец можно выращивать в цветочных горшках в домашних условиях.

Жгучий перец, выращивание которого происходит в умеренно обогреваемом парнике, поливать следует регулярно, но не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания количество поливов следует сократить к минимуму.

В жаркую погоду кусты с перцем нужно поливать дважды в день. Как только на культурах начнут появляться первые плоды, грунту следует обеспечить еженедельную подкормку. Для этих целей можно использовать самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначенные для томатов.

Острый перец окончательно дозревает к осени. Опытные огородники советуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Благодаря этому освободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов. Недозревшие перчики, снятые с растения преждевременно, способны покраснеть самостоятельно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector