Как сушить мелиссу в домашних условиях: когда собирать, чтобы сделать заготовку для чая на зиму

Как сушить мелиссу в домашних условиях: когда собирать, чтобы сделать заготовку для чая на зиму

Как сушить мелиссу в домашних условиях: когда собирать, чтобы сделать заготовку для чая на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда собирать мелису для сушки? Как собирать? Как сушить?

Сушка мелиссы – отличный способ заготовки урожая на зиму:

  • По сравнению с замороженной, в высушенной по всем правилам траве сохраняется гораздо больше полезных веществ.
  • Не нужно выделять место в холодильнике и морозилке под хранение заготовок.

Метод не безупречен:

  • В процессе сушки естественным путем трава занимает много пространства.
  • В случае высокой влажности и сырости в помещении увеличивается риск потерять всю собранную партию.
  • При сушке в духовке снижается лекарственная ценность сырья.
  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.
  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения.

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

При заготовке мелиссы на зиму необходимо сразу, сначала, знать правила и сроки заготовки этой травы. Тогда она будет ароматна, и не потеряет своих лечебных свойств. Если заготовить мелиссу неправильно, то она будет напоминать просто сухое сено без аромата.

Как начинать сбор

  • Мелисса имеет и еще одно название — лимонная мята. Рекомендуемый срок сбора с конца весны (май) и до конца лета (август).
  • Необходимо брать самые нежные небольшие листочки. Успеть собрать их следует в тот период, пока растение не вошло в фазу активного роста. В последствии такое растение тоже можно использовать, но займет оно больше места, так как процесс высушивания будет занимать всю веточку, вместе со стеблем и листьями.
  • Еще одно правило: руками листики не срывают, так как ткани стебля довольно мягкие. Обычно срезается листва с помощью ножниц или очень острого ножа. Можно и серпом.
  • Самое лучшее время для сбора в первой половине дня, в 10 — 11 часов, когда утренняя роса уже ушла, а вот палящих солнечных лучей еще нет.
  • Те, кто придерживаются лунного календаря, рекомендуют собирать мелиссу только на растущей луне. Тогда растение сберегает все целебные соки в полной мере. Также, сбор проводится только в сухую погоду, когда нет осадков.
  • Мелиссу можно собирать как перед цветением, так и во время, и после. Во время цветения растение насыщено полезными свойствами и соками более всего. Цветки тоже можно и нужно высушивать.
Предлагаем ознакомиться:  Ифейон: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Мелисса очень быстро растет, поэтому если аккуратно на протяжении всего лета собирать отдельно листики на чай, то новые потом достаточно быстро отрастают. Главное, чтобы не выдергивать растение вместе с корнем, а стебли вместе с более старыми листьями следует засушивать уже в конце летнего сезона.

В Европе мелисса известна с шестнадцатого века. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье. Относится мелисса к семейству Яснотковые.

В диком виде она встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Северной Америке. Растение предпочитает ущелья, овраги, опушки лесов.

Известно около пяти разновидностей ароматного и полезного растения, но в нашем регионе произрастает лишь мелисса лекарственная. В народе ее называют медовкой (за ее свойство привлекать пчел) и мятой лимонной (за характерный лимонный аромат). Растение часто выращивают на приусадебных участках.

Куст мелиссы имеет разветвленные четырехгранные побеги, вырастающие до 80-120 см в высоту. Листья мелиссы в какой-то степени напоминают крапиву – они имеют морщинистую поверхность, зазубренные края и железистые волоски. Белые или розовые цветки небольшого размера располагаются в пазухах верхних листьев.

Сезон цветения наступает в июле-августе. В лечебных целях сырье собирают до этого периода (примерно в конце июня).

Мелисса с древних времен используется в медицине и кулинарии. Листья растения идут на приготовление ароматного травяного чая. Их добавляют в салаты и маринады. Порошком из сушеных листьев мелиссы можно посыпать мясные и рыбные блюда.

Замечено, что аромат мелиссы успокаивает пчел — во время роения свежие побеги мелиссы развешивают на ветках близлежащих деревьев. Мелисса может входить в состав банных веников (вместе с ветками дуба, липы, березы).

Собирают листья мелиссы в солнечную погоду – повышенная влажность воздуха ухудшает качество сырья. Учитывая этот факт, мелиссу не срезают в дождливые и туманные дни, а собранный урожай не моют .

Сбор обычно осуществляют в июне (до наступления цветения). Срезают верхушки стеблей и листья . Собранное сырье складывают в полотняные мешочки (льняные, холщовые) – полиэтилен для этих целей не подходит (сырье теряет качество).

Для получения высококачественных семян мелиссы надземную часть срезают осенью (в сентябре), дождавшись, когда побуреют нижние плоды. Растения увязывают в снопики и подвешивают в теплых помещениях, подстелив на пол бумагу или пленку (туда будут высыпаться созревшие семена).

Сушеная мелисса

Как сушить мелиссу в домашних условиях: когда собирать, чтобы сделать заготовку для чая на зиму

Собранный урожай помещают в тень – солнце ухудшает цвет листьев и лишает части полезных свойств. Сушат траву на чердаке или под навесом (должна быть хорошая вентиляция). Растения связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке.

Если листики сушат отдельно, то их аккуратно раскладывают на чистой бумаге и оставляют в тени до полного высыхания (сырье периодически ворошат). Также мелиссу можно сушить в сушилке или духовке при температуре 35°С (дверца духовки должна оставаться открытой).

Высушенное сырье хранят в исходном виде или же перетирают в порошок. Его помещают в герметичные стеклянные емкости, картонные коробки или холщовые мешочки и оставляют в темном и сухом помещении.

Уксус на мелиссе

Небольшой пучок свежей мелиссы (не измельчая) помещают в стеклянную бутылку, заливают полулитром уксуса и настаивают в темном месте 2-3 недели. Затем траву извлекают, уксус процеживают. Вместе с мелиссой можно использовать другие травы (базилик, тимьян, укроп, розмарин, кровохлебку).

Ликер на мелиссе

• Сухая мелисса – 20 г

• Сахар – 100-150 г

Кипящей водой заваривают мелиссу и прогревают на водяной бане 20 минут. В жидкость добавляют сахар, настой процеживают и смешивают с водкой. Через 2-3 дня настойку процеживают и помещают в холодное место.

Мелиссу выращивают на приусадебных участках – это позволяет получить экологически чистое сырье. Обязательно обратите внимание на эту ароматную траву.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Мелиссу можно обнаружить в дикой природе, но любители этой ароматной пряности легко смогут вырастить её на собственном приусадебном участке или даже на подоконнике.

Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Как хранить сушёную мелиссу

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

  • При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
  • Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
  • Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
  • При сборе побегов обращайте снимание на их состояние. Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
  • Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
  • При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
  • Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение. Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
  • Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
  • Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
  • Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
  • Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
  • При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная соленая капуста на зиму

Самое удачное время для сбора урожая для сушки – период активного цветения. В этот момент надземная часть растения максимально насыщена витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Мелисса начинает цвести на второй год после посадки. Цветение длится с середины июня по август. Листья рекомендуется собирать, когда трава только зацвела. Всю надземную часть срезают в любое время цветения.

Молодые листья среднего размера содержат максимальное количество полезных веществ. К концу цветения листья становятся грубыми и концентрация ценных компонентов в них снижается.

Как сушить мелиссу в домашних условиях: когда собирать, чтобы сделать заготовку для чая на зиму

Сушить урожай можно на улице или в помещении. На улице мелиссу раскладывают в тени на поддоне тонким слоем. Вместо поддона используют лист фанеры или картона. Сверху мелиссу накрывают сеткой либо натуральной тканью для защиты от насекомых и пыли. Можно повесить пучки на веревку под навесом.

Нельзя оставлять мелиссу под солнцем, иначе она утратит все полезные свойства.

Главные условия сушки в помещении – хорошая циркуляция воздуха и защита от попадания солнечных лучей. Для этой цели отлично подходит чердак.

В пучках

Как высушить в домашних условиях:

  1. Выбрать сухое, теплое, затененное помещение, где хорошо циркулирует воздух.
  2. Срезать несколько молодых стеблей с листьями и цветами.
  3. Взять не более 10 стеблей и собрать в пучок.
  4. Перевязать нитью или веревкой не слишком туго.
  5. Подвесить пучки к потолку верхушками вниз.

Нельзя собирать слишком большие пучки. Стебли внутри связки могут загнить или заплесневеть.

Достоинства метода:

  • Не требуется занимать горизонтальные поверхности под сушку сырья.
  • В мелиссе сохраняется большое количество полезных компонентов.

Недостатки:

  • Возможно применять только в том случае, когда листья не отделены от стеблей.
  • Растения нужно регулярно пересматривать и удалять листья, которые испортились.
  1. Выбрать сухое, теплое место с хорошим доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.
  2. Расстелить на поверхности белую бумагу или чистую ткань.
  3. Сверху разложить тонким слоем мелиссу.
  4. Сушка занимает в среднем 3–4 дня. Нужно ежедневно ворошить и переворачивать сырье, чтобы оно не начало портиться. Осматривать на предмет появления плесени и черных пятен.

Вместо поддона удобно использовать гамаки, сделанные из сетки. Такое приспособление не препятствует циркуляции воздуха. Ворошить траву не требуется.

Достоинства:

  • Мелисса быстро сохнет – от 2 до 7 дней.
  • При естественном способе сушки сохраняется большинство полезных веществ.

Недостатки:

  • Необходимо много места.
  • Требуется постоянно следить за состоянием сырья.

Мелисса готова, когда ее цвет становится бледно-зеленым, при нажатии стебли ломаются, а листья крошатся. Если планируется использовать высушенное сырье в качестве приправы, его растирают в ладонях до мелкой стружки. Затем засыпают в сухую чистую емкость и плотно закрывают. На емкость наклеивают бирку с указанием названия травы и даты заготовки.

Для хранения подходит следующая тара:

  • стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные сосуды;
  • картонные коробки;
  • полотняные мешочки.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры на окне выращивание зимой какие сорта

Нельзя выбирать емкости из пластика и целлофановые пакеты, иначе трава утратит свои полезные свойства, потеряет удивительный аромат и приобретет неприятный запах.

Тару с мелиссой держат в темном, прохладном месте с низкой влажностью. Если пряность хранится в бумажных пакетах или в мешочках из ткани, рядом нельзя размещать другую сушеную зелень и продукты с сильным запахом. В хороших условиях сушеная мелисса сохраняет свои свойства и аромат в течение 2 лет. Дольше хранить траву для употребления внутрь не рекомендуется.

Как сушить мелиссу в домашних условиях: когда собирать, чтобы сделать заготовку для чая на зиму

Высушенные листья, предназначенные для чая, можно не измельчать перед отправкой на хранение. В таком случае нужно иногда проверять их состояние и удалять некачественные листья. Сырье для чая хранят один год.

Какие сорта подходят и что нужно делать с сырьем?

Мелиссу собирают в ясную сухую погоду, в первую половину дня. Оптимальное время – 10–11 часов утра, когда высохнет роса и солнце еще не обжигает лучами. На листьях, цветах и стеблях не должно быть влаги. Если собрать веточки и листья влажными, в процессе сушки они могут загнить и заплесневеть. Нельзя срезать для заготовки стебли с больными, пожелтевшими или поврежденными листьями. Некачественные листья, обнаруженные после сбора, нужно выбросить.

Нужно ли мыть перед сушкой? Мыть зелень после сбора не рекомендуется – просушить такое сырье очень трудно. Если листья грязные, можно предварительно полить их из лейки или шланга, дать хорошо высохнуть под ветром и солнцем и только потом собирать.

Веточки срезают острым ножом или серпом. Срезанные побеги размещают в тени для легкого подвяливания, затем переносят на постоянное место сушки.

Для использования в сушеном виде подходят следующие сорта мелиссы лекарственной:

  • Дозя.
  • Жемчужина.
  • Исидора.
  • Кадриль.
  • Лимонный аромат.
  • Свежесть.
  • Царицынская семко.

Полезные свойства мелиссы

  • Настои мелиссы благотворно воздействуют на нервную систему, снимая перевозбуждение и другие признаки неврозов.
  • Трава способна понижать артериальное давление, снимать одышку и тахикардию. Благотворно влияет она и на течение других заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает мелисса при проблемах системы пищеварения и воспалительных процессах органов дыхания.
  • Ванны с настоем и примочки облегчают состояние при образовании трофических язв, снимают зуд при дерматитах и экземах.
  • Приём мелиссы лекарственной показан женщинам при сбоях менструального цикла, токсикозах и климактерических расстройствах.

Эти душистые листики годятся не только в чай вместо мяты, но и обладают целым рядом лечебных свойств. В состав растения входят не только ценные эфирные масла, но и флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Содержит оно и целый ряд кислот: кофейную, урсуловую, розмариновую, синаповую и еще некоторые.

Кроме всего перечисленного есть в этой душистой траве и витамины группы В, а также полезнейшие макро- и микроэлементы. Такой набор позволяет применять мелиссу в целом ряде профилактических мероприятий.

  1. При хронической усталости, а также бессоннице, стрессовом состоянии, а также нервном перевозбуждении и других невротических состояниях на организм благотворно будут воздействовать чаи и настои с мелиссой.
  2. При проблемах с сердцем и сосудами, особенно при низком давлении с признаками тахикардии и одышкой, обязательно поможет отвар с листами этого растения.
  3. Когда в организме есть воспаления органов дыхательной системы и желудочно — кишечного тракта, то мелисса обязательно поможет.
  4. При проблемах с кожным покровом, а именно: при трофических язвах, дерматите и экземе, сопровождающихся зудом, специалисты рекомендуют делать ванны с этим растением.
  5. Эффективно оно помогает и при «женских» болезнях, таких как расстройство менструального цикла, климактерические проблемы, токсикозы при беременности.

Особенности: как заготавливать на зиму для чая?

Для чая собирают только нежные листья. Сбор нужно начинать как можно раньше – до того, как растение уйдет в рост.

Собранные листья раскладывают в один тонкий слой на чистой ткани или белой бумаге, вдали от прямого солнца. Время от времени их переворачивают и осматривают. Процесс сушки занимает меньше недели.

Если со сбором затянули, срезают веточки, а после сушки отделяют от них листья. Заготовки помещают в жестяные или стеклянные банки либо в пакеты из хлопка или льна. Срок хранения сырья для чая – не дольше 1 года.

Как можно использовать и в какие блюда можно добавить?

Сушеная мелисса – популярный ингредиент для заваривания чая. Также ее применяют в качестве приправы для многих блюд – сочетают с яйцами, птицей, рыбой, говядиной, бараниной, свининой, грибами. Сушеную мелиссу кладут в горячие блюда за 2–3 минуты до готовности. Кроме того, ее используют при консервировании, мариновании и солении. Из сушеной мелиссы делают освежающий лимонад и квас.

Сушить мелиссу лучше в естественных условиях, без помощи печей и специальных аппаратов. Именно такая трава обладает лекарственной ценностью. Если выбрать удачный момент для сбора, правильно заготовить и хранить сырье, можно круглый год наслаждаться ароматным чаем и разнообразными блюдами с мелиссой.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector