Когда созревают персики в разных регионах

Когда созревают персики в разных регионах

Когда созревают персики в разных регионах
СОДЕРЖАНИЕ
0

Где растет дерево персик

Подрубрики

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Когда созревают персики в разных регионах

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры.

Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.

  • После посадки полив производится, в среднем, один раз в неделю исходя из климатических условий.
  • Удобрения при правильном поливе принесут нужный результат, при котором растут и плодоносят персики.
  • Для полива вдоль грядок делают борозды в виде углублений.
  • В вегетативный период, когда растут и набухают почки, желательно полить 3 раза: вовремя, до и после цветения персиков.
  • В зависимости от осадков сад поливают всю весну и лето, по потребности.
  • Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. Калий помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

    Спелые персики

    Очень важную роль играют органические удобрения в виде компоста, навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

    Прививка персика

    Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

    Лучшим временем для посадки персика является осень, тогда семя пройдет естественную стратификацию. Глубина заделки семян в грунт должна составлять 7-8 см, а расстояние между ними около 10 см. Расстояние персиковых и растущих по соседству деревьев должно быть не менее 3 м. Перед посевом готовят грядки.

    Почва должна быть рыхлой, мягкой и удобренной. После заделки семян почву разравнивают, после чего мульчируют слоем травы. Первые всходы появятся весной. К концу лета они вырастут до 1.5 м, появятся боковые побеги. Уход за молодыми растениями будет заключаться в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений.

    Подросшие деревья пересаживают на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Посадку производят в яму глубиной 1 м. После пересадки растение нужно обильно полить водой и замульчировать слоем торфа или навоза. Плодоношение персиков, выращенных из косточки, наступает на 3-4 год после посадки.

    Прорастить персик можно и другим способом. Осторожно извлечь семена из косточек, не повредив их. Каждое семя посадить в отдельный горшок на глубину 7-10 см, полить и накрыть пленкой. Пленку нужно ежедневно приподнимать, чтобы семенам поступал кислород, а на земле не появилась плесень. На дне горшка должны быть отверстия для слива лишней влаги, это предотвратит загнивание семян. Появившиеся всходы убирают на солнечное место. После того, как они окрепнут, из них выбирают самые здоровые.

    Когда созревают персики в разных регионах

    На вопрос вырастет ли персик из косточки, нет однозначного ответа, поскольку у одних садоводов получается вырастить его самостоятельно, а у других деревце пропадает в раннем возрасте. Успех выращивания этой культуры зависит от правильности выбора сорта для своего региона, а также от ухода за персиком.

    Посадку саженцев проводят осенью и весной. Если дерево выращивалось в горшке (кадке), его можно посадить летом. Для посадки берут 1-2-летние растения. Лучшим временем для проведения этой работы является осень, поскольку саженцы, высаженные до наступления заморозков, успеют прижиться и акклиматизироваться.

    Кроме того, почва за зимний период под давлением снега и других осадков осядет и уплотнит грунт у корней молодых персиков, что благоприятно повлияет на их рост и развитие. Другая причина того, почему лучше сажать персик осенью, заключается в том, что это позволяет избежать повреждения молодого растения майскими заморозками, когда дерево наиболее подвержено воздействию холодного воздуха.

    Для посадки выбирают лишь те саженцы, которые адаптированы к климатическим условиям местности, где будут расти. Чем моложе растение, тем больше шансов, что оно хорошо приживется.

    Размер посадочных ям для персиков должен составлять 1Х1, глубина 0.8 м. На дно посадочной ямы засыпают смесь чернозема и перегноя (2 ведра), слой золы (5 см), сверху слой чернозема (5 см). В подготовленной яме аккуратно размещают корни дерева, после чего присыпают слоем земли и утрамбовывают место приствольного круга.

    Сверху досыпают слой чернозема. Под дерево одно за другим выливают 4 ведра воды, причем каждое последующее ведро выливают только тогда, когда вода предыдущего полностью впитается в землю. Для защиты растения от заморозков в приствольный круг с обеих сторон деревца вставляют 2 колышка, на которые сверху надевают тканевый мешок. Такой «футляр» защитит персик от порывистых ветров, холода и грызунов.

    Когда созревают персики в разных регионах

    Уход за персиком начинается весной, после того, как прогреется грунт. В период набухания почек проводят профилактическое опрыскивание от тли, плодожорки и прочих вредителей. Для этого используют раствор карбофоса или антио. Полностью облиствленную крону опрыскивают раствором 3-% бордоской жидкости. Это предотвратит появление грибковых заболеваний. В фазу цветения деревья обрабатывают препаратами серы.

    Для улучшения характеристик почвы каждый год следует вносить минеральное удобрение, распределяя его по всей площади распространения корневой системы. После распускания почек до начала созревания плодов раз в 10 дней вносить жидкую подкормку. В начале лета осуществлять мульчирование компостом, перепревшим навозом, торфом или минеральными удобрениями.

    Весенний уход заключается в санитарной обрезке кроны. Обычно после длительного зимнего периода в кроне появляется множество поврежденных, сломанных, замерзших веток и побегов, которые, если их не удалить, будут вытягивать сок из дерева, тем самым провоцировать различные грибковые заболевания. Чтобы уничтожить вредителей, поселившихся в коре, белят штамб.

    Летом уход за деревом персика состоит в проведении мер по борьбе с вредителями и болезнями. Важно следить за состоянием грунта. В засушливую жаркую погоду необходимо вносить 2- 4 ведра воды на одно растение. Полив принесет большую пользу, если его проводить рано утром или вечером, поскольку в это время суток влага успеет полностью впитаться и не испарится.

    При выращивании и уходе за персиком нужно учитывать, что цветение этой культуры начинается рано, когда еще мало насекомых-опылителей, поэтому растение приходится опылять вручную. Для защиты цветков от весенних заморозков дерево следует укрывать мешковиной. Чтобы плоды сформировались достаточно крупными, когда завязи в диаметре достигнут 1 см, проводят их прореживание, оставляя 1-2 розетки. По окончании этой работы плоды должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

    Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

    Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

    Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

    • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
    • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
    • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.
    Предлагаем ознакомиться:  Вербена выращивание из семян в домашних условиях

    Как растут персики — пошаговое руководство по посадке и уходу

    Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.

    Редхейвен

    Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.

    персик Редхейвен

    Редхейвен

    Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.

    Коллинз

    Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.

    персик Коллинз

    Коллинз

    Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.

    Киевский ранний

    Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно. Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры.

    персик Киевский ранний

    Киевский ранний

    Персик — растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.

    Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики, оказалась Италия.

    Выбор саженцев

    Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.

    Для посадки и выращивания рекомендуется выбирать самые популярные и неприхотливые виды персиков.

    • Сочный;
    • Киевский;
    • Редхейвен;
    • Крымский;
    • Коллинз;
    • Моретини Фаворит.
    • Редхейвен, Киев;
    • Кремлёвский;
    • Кардинал;
    • Делика;
    • Сказка.
    • Золотая Москва;
    • Турист.
    • Подвиды персиков:

    • Персик обыкновенный. Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
    • Нектарин. Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
    • Потатина. Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
    • Инжирный. Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.
    • Cорта для выращивания в южных областях

      1. Ветеран, низкорослое дерево до 3 м в рост. Масса одного персика 150 г. Кожица жёлтая, с бордовым румянцем. Мякоть сочная со сладкой кислинкой. Срок поспевания приходится на 15 августа, с выходом до 50 кг с дерева.
      2. Сорт Редхейвен

      Редхейвен, невысокое, раскидистое растение. Плоды массой одного персика вырастают до 150 г. Уплотнённая кожа с желтоватым и красным румянцем. Очень приятные вкусовые качества. Срок созревания происходит в середине августа.

    • Отечественный. Плоды массой в 100 грамм. Кожица кремовая, плотная и бархатистая. Мякоть рыхлая и сладкая. Созревает в конце июля.
    • Лола — узбекистанский сорт. Растение возвышается до 6 метров. Плоды вырастают до 100 г, имеют широкоовальную форму. Кожица с зеленоватым и красным оттенкам, легко отделяется от мякоти. Растение раннее, с хорошей устойчивостью к условиям.
    • Скиф — высокорослое дерево в длину до 8-10 м. Плоды вырастают до 160 г. Созревает в августе. Скиф пользуется спросом за периодическую и высокую плодовитость.
    • Cорта для северных областей

      Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.

      Морозостойкие сорта:

    • Елгавский. Отлично зарекомендованный, урожайный, зимостойкий сорт.
    • Сорт Киевский ранний

    Это первое и самое важное условие. Перед тем как приобрести саженец персика, поинтересуйтесь у продавца, что это за сорт, подходит ли он для выращивания в средней полосе, какие морозы выдерживает без повреждений и когда созревает урожай.

    Помните, что для выращивания в северных регионах лучше всего подходят скороспелые сорта персика, плоды которых успевают созреть до осенних похолоданий. А еще не забудьте поинтересоваться, когда зацветает выбранный вами сорт. Лучше, если цветки будут распускаться попозже – тогда меньше вероятность того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков.

    В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Осенняя посадка не рекомендуется, т.к. до наступления похолоданий молодой неокрепший саженец может не успеть подготовиться к зиме и погибнет.

    персикиперсики

    В средней полосе персики могут давать отличный урожай. Если, конечно, хозяева не поскупились на уход.

    Яму для саженца персика выкапывайте глубиной не менее 0,6 м и шириной не менее 1 м. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200-300 г фосфорных и калийных удобрений.

    Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот.

    Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

    персик цвететперсик цветет

    А как прекрасно персиковое дерево в пору своего цветения!

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

    Как выглядят ветви и цветки персика

    Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

    Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

    Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

    Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой.

    Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

    По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

    Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

    Предлагаем ознакомиться:  Когда появляются первые грозди на винограда

    Подготовка к посадке

    Выбор саженцев

    Персик в нашей стране является экзотическим растением, и лишь немногие садоводы решаются вырастить эту теплолюбивую культуру. Ни для кого не секрет, что дерево лучше приживается в южных регионах с теплой зимой и длительным летом, ведь страны, где издавна выращивают персики, отличаются благоприятным мягким климатом.

    В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

    Когда созревают персики в разных регионах

    Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

    Ранние

    К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

    Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

    Преимущества ранних сортов:

    • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
    • фаза плодоношения наступает быстро;
    • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
    • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

    Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

    Среднего срока

    К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

    Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

    Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

    Поздние

    Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

    Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

    Персик Фьюри

    Персик сорт Фьюри

    Плоды персика и их фото

    В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка.

    На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос, садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

    Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

    Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

    В плодах «персиковой сливы» содержится широкий спектр кислот: уксусная, винная, муравьиная, лимонная, валериановая, яблочная. Из минеральных веществ обнаружено наличие калийной и магниевой соли, селена и фосфора. Плоды, как и яблоки, насыщены железом. Витаминный комплекс представлен бета-каротином, витаминами В, С, Е, К и РР. Семена плода содержат растительные и эфирные жиры, также – витамин В17.

    В плодах присутствует природная сахароза и пектин. Продукт достаточно питателен и малокалорийный – энергетическая ценность 43 кКал на 100 г. При всем богатстве содержащихся полезных веществ, от чрезмерного употребления персиков надо отказываться людям с повышенным содержанием сахара в крови, а также склонным к ожирению.

    Поздние

    Персик Фьюри

    Персик сорт Фьюри

    Персик – это фрукт или ягода?

    персик в средней полосе

    Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

    В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

    История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко».

    Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

    На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

    В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

    Сбор урожая персиков

    Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат.

    Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

    Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

    Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

    Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

    В современной России, на рынке, представлено большое разнообразие импортных фруктов. Конечно, какая-то часть этих фруктов известна всем с раннего детства, но некоторые фрукты все еще остаются не опробованными подавляющим населением нашей страны. После распада Советского Союза, какая-то часть растений осталась за границей нашей страны и больше у нас не выращиваются.

    Однако, у нас в России имеются территории, где созданы природой наиболее благоприятные условия для культивирования фруктов. Это Северный Кавказ, Юг Краснодарского Края и крымский полуостров, также выращивают фрукты и в умеренной полосе России. (Прочитать про фрукты Крыма можете здесь.) Но как мы понимаем, большинство фруктовых деревьев и их сортов слишком ограничены в количестве и в качестве и не могут конкурировать с импортными аналогами. Поэтому в Россию ввозят различные плоды, начиная от яблок и заканчивая тропическими фруктами.

    Если спросить у любого россиянина: «Какие фрукты растут в России?» он непременно ответит: «Яблоки». Яблоки растут у нас по всей стране, кроме, конечно, северных районов.

  • Груши растут в средней полосе. Наиболее популярные сорта: Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, ЭЛС-9-7, Рогнеда, Бере Московская, Отрадненская.
  • Сливы также растут в средней полосе и в Крыму. Сорта: Скороплодная, Яхонтовая, Тульская черная, Китаянка, Синий дар, Гигант. Эти сорта отличает высокая морозостойкость, что так необходимы в нашем климате. Все перечисленные сорта начинают плодоносить на 3 год жизни.
  • Персикирастут на Северном Кавказе и в районах, где теплые зимы и в Крыму (сезон начинается сразу после начала сезона абрикосов). В основном персики это теплолюбивые растения, но также выведены морозостойкие сорта.
  • Абрикосы растет в южных частях страны и в Крыму (сезон начинается с июня), а также при правильном уходе будет плодносить и в средней полосе страны.
  • Дынявыращивается в России повсеместно, но качество дынь произведенных в умеренной полосе могут соперничать с дынями из южных областей.
  • Арбуз — ни для кого не секрет, что его выращивают в огромных масштабах на юге страны, но также можно выращивать и в умеренном поясе.
  • Предлагаем ознакомиться:  Какие удобрение надо для чеснока

    Где растет нектарин

    Здравствуйте, как-то прочитал о дереве нектарин. Очень хотелось бы узнать о нем побольше. Где его можно выращивать, как сажать, как ухаживать.

    Дозревание персиков

    С уважением, Дмитренко Василий Дмитриевич, Волгоградская обл., п. Нариман

    Нектарины — персики, название которых происходит от слова «нектар» благодаря повышенной сахаристости в плодах. Несмотря на распространенный миф, нектарин получен методом селекции и не является гибридом персика и сливы.

    В настоящее время путем отбора из местных наиболее выносливых форм созданы крупноплодные сорта нектаринов с массой плодов до 200 г. Выведены сладкоядерные нектарины со вкусом миндаля.

    Фактически, «лысый персик» скоро вытеснит обыкновенный, а жаль. Ведь несмотря на сладость, в нем нет нежности настоящего персика. Почему же он вытесняет волосатого собрата? Да потому что нектарины технологичны: красивы внешне, сладкие, сами деревья более неприхотливы.

    Плоды большинства сортов нектарина способны дозревать в лежке. Их плоды, достигнув полной зрелости, еще долго могут хорошо храниться в холодильнике. Через 5-6 дней после съема плодов с дерева, мякоть достигает наивысших вкусовых достоинств.

    Холодоустойчивые сорта

    Нектарин более устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

    Краснодарец – сорт с повышенной зимостойкостью. Плоды до 50 г, овальные, желтые с ярко-красным румянцем, мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Созревает в третьей декаде июля.

    Скиф – зимостойкость средняя. Один из наиболее крупных зимостойких нектаринов (90 г). Плоды округлые, оранжевые с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, сочная. Косточка отделяется от мякоти. Созревает во второй декаде июля.

    Такие сорта, как Никитский,Крымчанин, Рубиновый не только не уступают по вкусу плодам персика обыкновенного, но и отличаются повышенной зимостойкостью цветочных и вегетативных почек, штамбов, скелетных ветвей. Устойчивость к мучнистой росе проявляют сорта Кримсон голд, Старк сангло и Киевский.

    Нектарины привлекают высокой ежегодной урожайностью, сравнительной неприхотливостью к условиям произрастания. Но в Волгоградской области для стабильных урожаев желательно часть вырастить семенами – поскольку более половины сеянцев повторяют признаки, присущие материнскому сорту, да и сеянцы будут более устойчивы к погодным катаклизмам.

    Новейшие сорта

    • Любимец 1 — вторая декада августа, 120 — 200 г, мякоть желтая, гармоничная, зимостойкий.

    • Любимец 2 — третья декада августа, 120-180 г, румянец, мякоть желтая, гармоничная, зимостойкий.

    • Память Шевченка — середина августа, 100-140 г, вкус отличный, очень зимостойкий.

    • Княжа краса — зимостойкость повышенная, плоды 110-160 г, желтые с румянцем. Мякоть желтая средней сочности, созревает 20 июля. Консервный сорт.

    • Княже золото — третья декада августа, 140 -180 г, светло-желтые, зимостойкость повышенная.

    • Княжа розкиш — плоды 160 г, желтые с легким румянцем. Созревание 1-5 августа, универсальный сорт, повышенная зимостойкость.

    • Сочный — начало августа, 120-140 г, вкус отличный, зимостойкость повышенная.

    • Фодор — созревание 20-25 августа, плоды крупные, 160-180 г, мякоть десертного вкуса.

    • Фаворита Моретини — начало июля, 80 — 120 г, мякоть желтая, высокосахаристая, отличного вкуса. Неприхотливый, урожайный, зимостойкий.

    • Эрли Крест — созревает с 30 июня до 8 июля, 80 – 100 гр., желтые с румянцем по всему плоду. Мякоть желтая, нежная, ароматная.

    Самые надежные из них Любимец 1, Любимец 2, Память Шевченка и Сочный серьезно подмерзают в Волгоградской области только раз в 3-4 года, к тому же отличаются повышенной стойкостью к весенним заморозкам.

    В следующем номере: «Выращивание нектарина»

    7. Укрытие на зиму

    Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Затем засыпьте основание дерева опилками или другим подручным материалом.

    персикперсик

    Персиковое дерево всегда отвечает на заботу!

    Болезни и вредители персика

  • Удаляют и сжигают поражённые ветви и дезинфицируют срезы известковым раствором, с добавлением 2% медного купороса.
  • Весной, при набухании почек деревья обрабатывают 90% хлорокисью меди и 70% метеором.
  • Бордоская жидкость 3%;
  • хлорокись меди 9%;
  • медный купорос 1%, 2 раз через 5 дней;
  • специальный препарат от болезней растений ДНОК, 100г на 10л воды.
  • Незамедлительно собрать и уничтожить поражённые листья, а почву вокруг дерева перекопать.
  • В конце цветения производят обработку препаратом Топаз, Бордоским раствором 3% или медным купоросом.
  • Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают уродливыми и опадают, не успев созреть.

    Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

    : Плоды персика

    Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья  раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса. Спустя 3 недели обработку повторите, но уже настоем древесной золы или крапивы.

    Выполняйте эти несложные рекомендации, и пусть персики в вашем саду всегда радуют обильным урожаем. 

    Польза и применение персиков

    Свежие плоды влияют на работу органов внутренней секреции. Способствуют улучшению аппетита, упрощают работу пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют людям, страдающим запорами и повышенной кислотностью желудка, включать персики в обычный рацион питания. Употребление фруктов разрешено при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой дисфункции.

    Не только плоды фрукта нашли широкое применение, одинаково эффективно используется жирное масло, полученное из косточек персика. Косметические и медицинские препараты на основе персиковых эссенций способствуют регенерации клеток кожи и улучшению ее общего состояния. Маски на основе мякоти персиковых плодов и сока готовятся в «домашних» способах косметологии.

    Плоды персиковых деревьев широко используются в кулинарии. Помимо традиционных компотов и соков, а также повсеместного употребления свежих плодов, персики добавляют для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, варят из него варенье, делают конфитюр, используют в ликеро-водочной продукции. В странах Северной Америки самым распространенным способом переработки плодов считаются консервированные персики в сиропе. Эссенции персика используют в кондитерских, табачных и прочих ароматизаторах.

    Где растут мандарины?

    Сладчайший фрукт оранжевого цвета обожают и взрослые, и дети. Помимо прекрасного вкуса и приятного аромата наши соотечественники скупают цитрусы килограммами, чтобы насытить истощавшие за осень организмы витамином С, который помогает бороться с простудой и инфекциями. Но многие ли из нас задумываются о том, где растут мандарины?

    Вообще, родиной этого солнечного фрукта считается южные земли Китая и Кохинхин, историческая территория современного Южного Вьетнама. Там выращиванием сладких круглых плодов занимались тысячелетиям, его почитали, относили к символам знати. Когда как в европейские страны мандарин попал только в начале XIX века, быстро завоевал популярность и даже стал выращиваться в теплых климатических условиях Средиземноморья.

    Средой произрастания также считаются некоторые страны Северной Африки, где царят прекрасные климатические условия – Алжир, Египет, Марокко. Если говорить о том, в каких странах Азии растут мандарины, то это в первую очередь, Филиппины, Индия, юг КНР, Япония, Корея. На Ближнем Востоке в первую очередь стоит упомянуть Турцию.

    Сегодня в промышленных масштабах выращивают мандарины и в южных штатах США, куда саженцы этой цитрусовой культуры были завезены в конце XIX века итальянским послом. Место, где можно встретить плантации мандарин – это Новый Орлеан, Калифорния, Техас, Джорджия и Флорида.

    Занимаются выращиванием этих цитрусов и на территории Мексики, Бразилии, Гватемалы и в небольших объемах в некоторых других регионах Латинской Америки.

    Территории Российской Федерация включает в себя не только регионы с суровым климатом. Имеются регионы, где для культивирования этих прекрасных фруктов имеются самые благоприятные условия. Место, где растут мандарины в России, — это, конечно, Северный Кавказ и юг Краснодарского края. Плантации имеют небольшие размеры, но, тем менее, некоторые успехи в выращивании этих цитрусов имеются.

    Кроме того, в достаточном объеме занимаются выращиванием мандаринов в Абхазии. Это частично признанное государство, территория, относящаяся к Грузии.

    Сегодня это самые северные области выращивания мандарина.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector