Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды и сорта редьки

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является

. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5,

, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая). 
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка; 
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница. 

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Чтобы редька выросла большой и вкусной, почву следует подготовить еще с осени. Она предпочитает хорошо освещенные места. Земля должна быть рыхлая, влажная и хорошо вскопанная. Также надо внести минеральные и органические удобрения (азот, фосфор, калий).

А вот представители семейства капустных категорически не подходят. Если хотите получить большой урожай, не стоит после них сажать корнеплод.

Перед заделкой семян грунт хорошо перекапывают на глубину 35-40 см. Аккуратно палочками делают неглубокие бороздки, примерно в 2 см, а междурядья – 30 см. В них помещают семена и закапывают. Обязательно после посева полить их из лейки.

Пока семена не взошли, почва должна находиться во влажном состоянии. После появления всех всходов следует проредить растения, оставляя только самые крепкие. Повторно процедуру проводят примерно через месяц, чтобы они не росли слишком густо и не мешали друг другу. Расстояние между корнями должно быть не меньше 15 см.

Сажать редьку начинают в начале мая. Подсев можно производить через каждые 20-25 дней. В том случае если использовали уже пророщенные семена, бороздки необходимо хорошо увлажнять.

После высадки семян в грунт грядке следует замульчировать. Для этой цели подходят торф и перегной. Они отлично помогают сохранить почву влажной. Как правило, всходы появляются через 3-4 дня.

Редьке нужен простор, что дает ей площадь питания и формировать крупнее плоды. Некоторые огородники применяют квадратно-гнездовой способ посева: в каждую лунку закладывают по 2-3 семени с промежутком 15 см. Лишние растений удаляют после прорастания.

Для культивирования редьки оптимальным станет увлажненный грунт с хорошим доступом солнечного света. Лучше отдать предпочтение слабощелочной почве, имеющей слой перегноя. Идеальными предшественниками овоща станут морковь, капуста или хрен. Редька прекрасно растет после бобовых и тыквенных. Поблизости можно высаживать картофель, огурцы или лук.

Перед посадкой проводят перекапывание земли, параллельно удобряя ее минеральными составами. Если грядки не выделяются особой питательностью грунта, можно использовать компост или перегной. А вот от использования навоза стоит отказаться, поскольку он испортит форму и вкус корнеплода. Сажают культуру семенами в открытый грунт. Рассадный способ практикуется редко, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения корневой системы при пересадке молодых растений, что сделает редьку непригодной для еды.

Чтобы вырастить хороший урожай овоща, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий с семенами. Они предполагают сортировку посадочного материала – для посадки отбираются только крупные семена. Перед высадкой их проращивают во влажной ветоши на протяжении 2 дней. Кроме того, материал замачивается на сутки в слабо концентрированном растворе марганцовки.

Посев семян в огороде проводится по следующей схеме:

  • в первую очередь, проводится формирование борозд (их ширина должна составлять порядка 2 см., с шагом в 35 см. );
  • в сформированные борозды углубляют семенной материал с интервалом в 10 см. для ранних сортов, около 15 см. для летних сортов;
  • посев можно выполнять по одному или по несколько штук, оптимальным расходом будет 0,4 грамма семян на 1 кв. м. грядок;
  • затем грядки засыпаются грунтом, поливаются и присыпаются золой, чтобы защитить растения от насекомых-вредителей.

При хороших погодных условиях и благоприятном грунте первые ростки появятся к концу первой недели после заделки семян в почву. Слишком кучные грядки лучше всего проредить, оставляя на участке только сильные побеги культуры.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Особенность выращивания редьки, условие правильного ее развития — короткий световой день. Овощ выбрасывает стрелку при длинном, после чего его корнеплод твердеет и становится непригодным для использования в пищу. Этот фактор — причина того, что сеют культуру или рано весной, или в конце лета, когда дневного света становится меньше.

В зависимости от целей выращивания — для хранения долгого, до весенних месяцев, или для использования в течение зимы — выбирают сорт и время посева:

  • у ранних мелкоплодных разновидностей срок вегетации до 45 дней. Они имеют наименьшую остроту и дарят богатый комплекс ранних витаминов. Срок их посадки — март. Благодаря высокой холодостойкости выдерживают заморозки и всходят при 3-5ºC. Редьку ранних сортов употребляют в первые месяцы после уборки;
  • сорта среднего срока созревания, или летние, готовы к потреблению через 55-60 суток от появления всходов. В зависимости от региона оптимальное время для их посева — начиная с конца апреля до окончания первой декады мая;
  • скороспелые зимние следует сажать в конце июля и начале августа. Среднеспелые, имеющие длительную лежкость и созревающие за 100-115 дней, садят на зиму в Сибири в третьей декаде июня. Сроки посадки в Подмосковье и регионах средней полосы России — начало июля.

Тем, кто учитывает влияние Луны на растения и желает знать, какого числа высаживать редьку, пригодится информация: все посевы корнеплодов осуществляют при растущем ночном светиле. Среди огородников бытует мнение, что такие сроки высадки положительно влияют на рост, сочность, сохранность полезных свойств и лежкость овощей.

Вариантов, как сажать черную редьку в открытый грунт, немного, собственно, один — семенами. Они быстро и дружно прорастают, не боясь весенних заморозков, и еще быстрее дают всходы, посеянные летом. К тому же, по мнению опытных огородников, рассадный способ выращивания черной редьки дает плохие результаты из-за повреждения корешка при пересадке — из-за этого овощ зацветает и становится непригодным для употребления в пищу.

Советы по посадке и выращиванию редьки

Для успешного выращивания редьки в открытом грунте требуется соблюдать несколько условий:

  1. Она растет только при условии уменьшения светового дня или рано весной.
  2. Любит солнце, в тени урожайность падает.
  3. Это холодостойкая культура, жаркими днями чувствует себя некомфортно.
  4. Не любит свежий навоз, в грядку вносят только перепревший, перегной или другие удобрения, содержащие азот и фосфор.
  5. Семена имеют хорошую всхожесть.
  6. Выращивать нужно на суглинках или супесчаных почвах.

Для отличных урожаев необходимо знать, как правильно ухаживать за культурой. Корнеплоды не любят как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Для создания благоприятной среды необходимо чередовать полив и рыхление, которое часто называют сухим поливом.

Посадка редьки рекомендуется в летнее время. К началу июля некоторые культуры уже созревают, поэтому ее высаживают на освободившееся место. Лучшими предшественниками будут кабачки, огурцы, патиссоны, чеснок, картофель, бобы, горох.

Выращивание и уход за редькой предполагают:

  • грамотную посадку;
  • умеренный полив;
  • рыхление;
  • защиту от вредителей.

Сажать ее можно как семенами, так и через рассаду. Можно сеять редьку с редиской на одной грядке, главное, чтобы был удобно ухаживать. Если у культур одинаковые вредители, условия выращивания и норма полива, их можно сажать рядом. Это также учитывается при посадке, когда нужно обязательно соблюдать чередование культур.

Редька не стрелкуется, когда посадка и уход соответствуют всем требованиям. Посев должен проходить не раньше конца июня. Именно в это время происходит постепенное уменьшение светового дня, что препятствует цветению растений длинного дня. Такая особенность есть у всех культур семейства крестоцветных.

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие работы:

  • соблюдение температурного режима;
  • полив;
  • прореживание грядок;
  • введение удобрений;
  • сбор урожая.

Для полноценного развития черной редьки температура воздуха должна находиться на уровне 20С. Но даже молодые культуры способны стойко переносить заморозки до -5С.

Грамотно организованный полив растения станет гарантией хорошего урожая редьки в конце сезона. Чтобы плоды напитались соком, им понадобится внушительное количество жидкости, именно поэтому в среднем, на 1 кв. м. грядок потребуется около 10 л. воды за один полив. Что касается периодичности орошения, то ранние растения нужно поливать один раз в неделю, а те плоды, которые планируется хранить в зимний период, за всю фазу роста поливают не более 4 раз.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать лук на репку

Стоит следить за тем, чтобы почва на участке, где растет черная редька, всегда была влажной. Сильные колебания в ту или иную сторону могут стать причиной растрескивания корнеплода или могут спровоцировать огрубение мякоти, появление горечи во вкусе.

Работы, связанные с прореживанием грядок, будут необходимы вскоре после формирования первой зелени на молодых растениях. Между культурами должно быть расстояние около 5 см. Следующее рыхление и прореживание стоит проводить в то время, когда корнеплод у редьки станет по размеру около 1 см.

Следует следить за тем, чтобы культуры не мешали друг другу полноценно развиваться. Тень от одного растения может послужить причиной сильного роста зеленой массы у другого. Кроме того, на слишком заполненных грядках посадки могут начать болеть.

Удобрение необходимо культуре для полноценного формирования корнеплода. Обязательными являются две подкормки редьки в сезон, но в случае необходимости их количество можно увеличить. Стоит учесть, что в виде растворов/настоек подкормку можно вводить в любой грунт, а сухими комплексами удобряют только влажную землю на участке.

Первую подкормку проводят в период, когда на растении сформируются первые 3 листа. Для приготовления питательного раствора понадобится:

  • 60 г. суперфосфата;
  • 16 г. калия;
  • 20 г. Мочевины;
  • все эти компоненты растворяются в 10 л. воды.

Второе удобрение выполняется тем же составом спустя 30 дней. Если нет возможности готовить питательную подкормку самостоятельно, можно приобрести не менее эффективные комплексы – «Дарина-6» или «Агрикола-4». В некоторых случаях используются органические подкормки. Для этого подойдет перегной или компост.

Время сбора урожая зависит от сорта посаженной черной редьки. Летнюю культуру убирают с участка, начиная с июня и до конца июля. Главным условием является размер плода, который должен составлять в диаметре не менее 4 см. Оттягивать с уборкой не стоит, поскольку «пересидевшая» редька в земле утратит свою упругость. После сбора плодов их необходимо отсортировать, а также обязательно удалить ботву.

Хранить раннюю редьку лучше всего в контейнерах или пакетах в прохладном месте. Если позволяют размеры, то урожай отправляется в холодильник. При комнатной температуре овощ сможет сохраниться в свежем виде не более недели.

А вот позднюю редьку можно собирать с грядок в последнюю очередь, но только перед тем, как наступят первые заморозки. В противном случае, отрицательные температуры (даже при минимальном значении) нанесут ущерб всему урожаю на участке. Перемерзший продукт хранить нельзя, поскольку он быстро сгниет.

Обычно сбор проводится в октябре. Для последующего хранения сгодятся только ровные по форме овощи, не имеющие каких-либо повреждений и признаков процесса гниения мякоти. Оптимальной емкостью для собранной редьки станут деревянные ящики, наполненные песком. Помещение для урожая должно быть холодным и темным.

Аграрии советуют в уходе за редькой для подкормки применять минеральные удобрения. Органика, по мнению многих растениеводов, отрицательно сказывается на лежкости и вкусовых качествах плодов. В фазе 3-4 листьев проводится первая подкормка. Во второй раз удобряют культуру в открытом грунте спустя месяц после первой обработки.

Оптимальным удобрением для подкормки считается раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 20 грамм мочевины;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм хлористого калия.

Хотя редька и не требует скрупулезного ухода, полив все же очень важен. Даже недолгое оставление культуры в сухом грунте существенно снизит урожай и его качество.

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки.

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

редька зимняя круглая черная

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой.

Важные рекомендации

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Виды и сорта

Наиболее популярные сорта для посева

Важные рекомендации

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t 3 – 5 градусов.

сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет. Самым главным условием для правильного роста является

. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Любит

. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно

– мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена

перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

Как сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной

, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

Виды и сорта

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 30-35 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров. Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с картофелем, огурцами, луком, томатами и даже кукурузой.

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая чеснока. Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: лук, томат, огурцы, морковь, свекла и горох и другие бобовые.

Посев семен

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:

  1. Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  2. Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров. 
  3. Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  4. Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  5. Опудрить золой и/или табачной пылью от черной (крестоцветной) блошки.
Предлагаем ознакомиться:  Когда опускать картофель в погреб после копки

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t 3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Главной особенностью культивирования черной редьки является необходимость в непродолжительном световом дне, поскольку при длительном воздействии света у растения начинается рост стрелки, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах плода – он будет очень твердым, за счет чего употреблять его в пищу не получится. Подобная специфика овощной культуры обусловила соблюдение определенных сроков высевания. Обычно это время приходится на раннюю весну или же конец лета, когда продолжительность светового дня будет небольшой.

Кроме того, сроки посева семян можно привязать к предпочтениям, касающимся хранения корнеплода. Исходя из этого, подбирается сорт и период проведения работ. Необходимо выделить возможные варианты и сорта посадки черной редьки.

  • Ранние сорта овоща, которые отличаются своими небольшими размерами. Срок их вызревания составляет около 40 дней. Вкусовые качества такого плода будут иметь среднюю остроту, но не менее ощутимую пользу для организма. Такие растения высаживать нужно в марте. Они устойчивы к заморозкам, за счет чего способны дать первые всходы при температуре около 3С. Но собранный урожай ранних сортов черной редьки необходимо использовать в пищу в течение первых месяцев после уборки с грядки.
  • Летние сорта имеют вегетационный период около 55 дней. Выбор времени посева основывается на климатических условиях региона, в котором будет выращиваться корнеплод (обычно работы приходятся на апрель или начало мая).
  • Зимние сорта требуют высевания в июле или августе. Именно эта редька выделяется прекрасной лежкостью. Что касается северных регионов, то там семена высаживают в грунт примерно в июле. Вегетационный период зимней редьки составляет минимум 100 дней.
  • овощ не любит загустения. Первый раз его прореживают при появлении 2-3 листочков, второй — через 2-3 недели;
  • растения нуждаются в постоянной влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении.

Уборка урожая

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре 2 3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Для того чтобы редька сохранилась до следующей весны, нужно сажать специальные сорта, предназначенные для хранения. Корнеплоды держат в погребе, подвале при температуре от 0°С до 3°С. Влажность поддерживается 85-90 процентов.

Отправлять на хранение рекомендуется только те сорта редьки, которые помечены «для хранения». Если на пакете с семенами нет никаких указаний, нужно ориентироваться на сроки созревания. Скороспелая редька подходит только для летнего потребления, поздняя предназначена для хранения. Среди среднеспелых сортов бывают и те и другие.

Овощи помещают в ящики, пересыпая чистым речным песком. Его немного увлажняют, чтобы корнеплоды не потеряли свежесть. В течение зимы необходимо проверять урожай на предмет плесени или гнили. Если такое случится, поврежденные экземпляры выбрасывают, а песок прокаливают или заменяют новым.

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

Краткое описание и особенности культуры

  • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

– уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Этот корнеплод относится к семейству Капустных. Он имеет большое разнообразие сортов и гибридов (черные, зеленые, белые), все они ценятся за лечебные свойства. Черная — самая жгучая, так как в ее составе больше фитонцидов, витаминов и минералов. Остальные сорта не такие острые, но также обладают полезными для здоровья свойствами.

Это однолетнее растение, которое зацветает и дает семена уже на первый год. Выращивание редьки не представляет трудностей, однако есть несколько тонкостей, которые нужно знать, чтобы получить хороший урожай:

  • культура предпочитает рыхлую, плодородную почву из-за слабого развития корневой системы и солнечное место для посадки;
  • нуждается в регулярных поливах;
  • сорт для посадки нужно подбирать по потребностям (для хранения, летнего потребления);
  • холодостойкость культуры нужно учитывать при ранней весенней посадке.

Посадка и уход в открытом грунте редьки невозможны без знания нюансов агротехники. При переувлажнении она будет плохо храниться, а при недостатке влаги урожай резко упадет. Такие корнеплоды содержат больше сухих веществ, при этом концентрация полезных витаминов и фитонцидов возрастает.

Под словом «день» подразумеваются не астрономические сутки, а время от появления до заката солнца. Самый длинный световой день имеет продолжительность 16 часов, короткий — 8. Его длительность напрямую влияет на цветение растений, для них это сигнал о сезонных изменениях в природе, что означает начало цветения.

В случае с выращиванием редьки это важно. Ей не нужно позволять цвести, потому что хороший урожай корнеплодов после этого невозможен. Все силы растения будут направлены на то, чтобы обеспечить питательными веществами образующиеся семена. Корнеплоды будут непригодными в пищу, мелкими и жесткими.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Одни культуры начинают цвести, когда световой день увеличивается. Для других уменьшение светового дня — сигнал к цветению. Редька — растение длинного светового дня. Это значит, для закладывания бутонов этих растений нужен свет не менее 13 часов в день.

В пик, день летнего солнцестояния, продолжительность светлого времени суток бывает 16-18 часов (в зависимости от широты). Редьке для получения хорошего урожая цвести не нужно. Посаженная во второй половине лета, она не уходит в цвет, потому что начинается уменьшение светового дня.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Посадкой редьки и ее употреблением занимались еще в древности. В пищу ее активно принимают за счет терпкого вкуса, возникающего за счет большого содержания эфирных масел. Однако овощ культивируется не только для применения в кулинарии, но и для лечебных целей, например, в ходе борьбы с простудными заболеваниями, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме.

В межсезонье, и в зимний период черная редька выступает в качестве натурального витаминизированного комплекса. Кроме того, корнеплод используется для лечения суставов, укрепления волос.

Культуру сажают в открытый грунт, а довольно простые агротехнические мероприятия позволяют получать хорошие урожаи редьки даже овощеводам, имеющим минимальный опыт выращивания растений. Черная редька является неприхотливой овощной культурой, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему ее повсеместно высаживают на огородах южных регионов России, а также в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Относится корнеплод к двухлетним травянистым растениям из семейства капустных. Известно, что сеять и выращивать этот овощ в Древней Руси начали еще в XII веке.

Масса созревшего овоща составляет от 200 до 600 грамм. Вырастает он круглой формы. Развитие корнеплода происходит в первой фазе жизненного цикла растения – спустя 3-4 месяца после посева семян. Что касается цвета мякоти – у редьки она белая и довольно плотная.

Ботва у культуры зеленая, перисто-раздельная. На втором году жизни у растения происходит формирование семенного материала. Как правило, темные семена имеют округлую форму.

Кроме неприхотливости в уходе, овощ стойко переносит заморозки (при этом дает хороший урожай). У черной редьки выделяются различные сорта, которые классифицируются по срокам посева – ранние, средние и поздние. Первый вид дает плоды на 40 день после всходов, второй – на 50-60 день, уборка поздних сортов проводится примерно через 100 дней после появления ростков. Зимняя редька имеет в своем составе большое количество витамина С, за счет чего корнеплод после сбора способен храниться без потери своих вкусовых качеств все зиму. Предпочтительнее сажать редьку семенами сразу на грядку.

Редька является представителем семейства капустных. Из нескольких ее разновидностей — масличной, дайкон, маргеланской, сладкой — редька черная зимняя круглой формы считается наиболее целебной, а значит, самой популярной. Ее полезные свойства и простота агротехники возделывания обусловливают давнюю известность овоща, который у нас культивируют с XII века.

Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй — семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, — время посадки.

Виды и сорта

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом  хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Предшественники корнеплода

Зимняя редька может сеяться после любого предшественника – этот корнеплод действительно неприхотлив. Однако есть одно исключение – нельзя высевать редьку в грунт, где ранее росли крестоцветные. Типичными представителями этого семейства являются дайкон, редис, капуста. У этих растений есть общие с редькой вредители и болезни.

Самый часто встречающийся вредитель – это крестоцветная блошка. Ну а если дачник по ошибке посадил редьку после капусты или редиса, то необходимо бороться с вредителем при первых же всходах культуры.  Опрыскивать растения от крестоцветной блошки можно инсектицидами «Конфидор», «Искра золотая» и другими, такой уход даст вам шанс на получение достойного урожая.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Итак, нужно ли сажать черную редьку на своей даче, каждый садовод решает сам. Но в пользу этой витаминной культуры есть немало аргументов. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к составу грунта и доказанное веками благотворное влияние корнеплода на человеческий организм делают его желанным гостем на столах и на грядках многих россиян.

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты,

Остальные садово-огородные культуры являются

предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Болезни и вредители

Главную угрозу для урожая корнеплода представляют черные мошки и морковная муха. Из-за их нападения страдает зеленая масса и кожица овоща. Подобное вмешательство в целостность плода провоцирует проникновение в плоть корнеплода болезнетворных бактерий, которые приводят к потере урожая.

Чаще всего насекомые атакуют именно молодые культуры. Чтобы обезопасить растения, необходимо поддерживать влажность грунта. Кроме того, эффективным способом, позволяющим уберечь редьку от вредителей, станет добавление в грунт песка, а также посыпка его древесной золой.

К насекомым, представляющим опасность для овоща, также можно отнести слизней, рапсового цветоеда и капустного листоеда.

Для профилактических обработок можно применять некоторые проверенные натуральные средства:

  • опрыскивание мыльным составом;
  • обработка растения настоями трав (в данном случае следует использовать чистотел или полынь);
  • составы на основе извести, перца и древесной золы;
  • обработка увлажненного растения табачной пылью или сушеной пижмой;
  • состав на основе столового уксуса;
  • от слизней края грядок посыпают яичной скорлупой.

Помимо проверенных народных средств, в продаже имеются специализированные препараты, позволяющие уничтожить вредителей:

  • «Липоцид»;
  • «Фитоверм»;
  • «Интравир» и другие.

Неплохие результаты, касающиеся снижения риска порчи урожая вредителями, дают совместные посадки черной редьки с луком или чесноком.

Что касается заболеваний, то культура склонна к поражению мозаикой и мучнистой росой. Основной причиной развития недугов становится неправильная агротехника. В борьбе с заболеваниями редьки хорошие результаты дает применение медьсодержащих составов.

О том, как вырастить черную редьку, смотрите в следующем видео.

Как вырастить черную редьку

  • в середине или конце сентября — на севере России;
  • в первой половине октября — в средней полосе;
  • в конце октября — на юге нашей страны.

Виды и сорта

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Редька, как и все представители семейства Капустных, чаще всего повреждается различными насекомыми. Основные вредители редьки – капустная белянка, крестоцветные блошки, капустный листоед, капустная тля, слизни, медведки, проволочники.

Борьба с ними необходима и заключается прежде всего в профилактических действиях, среди которых:

  • чередование культур;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • глубокая перекопка осенью;
  • внесение только перепревшего навоза.

Если возникла проблема, чем обработать от вредителей, среди лучших и безопасных средств можно назвать отвары и настои на картофельной ботве, помидорных пасынках, полыни, чесноке. Ими можно отпугнуть насекомых, не причиняя вреда культуре.

Для приготовления настоя берут одну часть высушенного сырья, которую заливают 10 частями (по весу) кипящей воды. Если настаивают на свежем сырье, его идет в 3 раза больше. После охлаждения настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:1, а затем опрыскивают.

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector