Когда сажать петрушку в сибири

Когда сажать петрушку в сибири

Когда сажать петрушку в сибири
СОДЕРЖАНИЕ
0

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до 5 градусов.

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.
Замачивание семян петрушки
Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.
Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Когда сажать петрушку в сибири

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.
Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Уход за петрушкой совершенно не сложен и ничем особенным не отличается. Все мероприятия просты и понятны каждому огороднику, даже новичку. В течение сезона нужно проводить прореживание всходов, если вышло так, что посеяна петрушка густо, удалять сорняки, рыхлить почву, поливать и вносить в грунт удобрения.

В самом начале своего развития петрушка особенно чувствительна к сорнякам. Пока сеянцы не наберут силу, сорные растения придется удалять, делать это лучше вручную, чтобы лезвием мотыги не причинить вред другим всходам петрушки. Удалять сорняки лучше не только в ряду с петрушкой, но и в междурядьях, чтобы они не вытягивали из почвы влагу и питательные вещества, конкурируя с петрушкой.

Удобнее всего удалять сорняки после обильного дождя или полива, тогда их можно выдергивать из почвы с частью корневой системы. Одновременно с удалением сорняков можно проводить и рыхление грунта, полностью удаляя почвенную корку, это улучшит воздушный и водный обмен.

Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.

Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.

С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.

Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:

  • укорачивают до 12–15 см;
  • очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
  • обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
  • высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.

Так петрушка даст три ранних урожая зелени.

Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.

Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.

Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.

Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.

Как посадить петрушку?

Перед посадкой петрушки, после того, как вы окончательно определились с местом и поняли, что лучше для петрушки на огороде места просто не найти, нужно этот участок подготовить. В идеале, конечно, участок под петрушку нужно готовить с осени, потому что весной бывает мало времени. Нужно постараться грунт подготовить хотя бы за пару недель до посева.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать и чем подкармливать клубнику весной

Учитывая, что листовая петрушка очень хорошо реагирует на органические удобрения, необходимо под перекопку почвы в осеннее время (одновременно с удалением максимального количества сорняков и их частей) внести по три килограмма хорошо перепревшего навоза или перегноя, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.

Когда почва готова, можно приступать к подготовке семян петрушки к посеву. Подготовку семян можно проводить в том случае, если посев будет весной, при посеве же осенью дополнительная подготовка семян не требуется.

Для ускорения прорастания семян петрушки необходимо их вначале замочить (на час – полтора), после чего просушить на сухой салфетке до состояния сыпучести. Затем их желательно поместить в дверцу холодильника примерно на сутки, а по истечении этого времени еще раз замочить, но на этот раз на 35-40 минут, далее вновь высушить до сыпучести. После такой нехитрой подготовки семена петрушки всходят быстро и дружно.

Посев семян петрушки проводится обычно в бороздки глубиной чуть более сантиметра, пролитые заранее водой комнатной температуры. При посеве между семенами старайтесь оставлять сантиметр, а между рядками 45-55 см. После посева засыпьте бороздки почвой, желательно питательной, и аккуратно её уплотните.

При посеве петрушки под зиму, помимо отсутствия необходимости в дополнительной подготовке семян, не стоит поливать бороздки, а в остальном – все то же самое.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Для посева петрушки используются два метода:

  • Выгонка из корнеплода.
  • Семенной.

Для семенного метода, семена необходимо предварительно вымочить во влажной марле. Среднее время замачивания пять дней. Но главное условие в такой подготовке – правильный температурный режим. Хранить семена в марле необходимо только при комнатной температуре. Когда семена прорастут их необходимо оставить на десять дней во влажной марле, но при температуре в два градуса.

Выгон из корнеплода сложнее семенного метода. Процесс подготовки занимает больше времени и имеет несколько важных нюансов:

  • Такие корнеплоды необходимо также замочить и хранить при температуре в два градуса, но хранение производится в песке.
  • Затем продукт высаживают в предварительно политые бороздки.
  • Обратите внимание, что подготовленные корнеплоды необходимо размещать под углом не более 45 градусов, а расстояние между ними должно быть не менее 6 см. Голову и шейку корнеплода нужно оставить не присыпанными.
  • Чтобы получить готовый урожай необходимо ждать примерно 45 дней, после дня высадки. Этот трудоёмкий процесс принесёт земледельцу больше урожая, чем предыдущий метод. А именно примерно шесть кг зелени с квадратного метра.

Зелень петрушки – обязательный атрибут весенне-летнего стола не только дачника, но и городского жителя. Ещё в античные времена эта ценная сельскохозяйственная культура была популярна и пришла к нам из стран Средиземья.

Это один из самых востребованных продуктов в любой семье, который присутствует в самых разных блюдах. Однако не все могут похвастаться сочной зеленью, выращенной в домашних условиях. Часто она вырастает слабая, тонкая или редкая. Поэтому очень важно предусмотреть все возможные риски, которым может подвергнуться этот ценный продукт.

Хотя петрушка неприхотлива в уходе, для получения хорошего урожая важно сеять её только на плодородный и желательно рыхлый грунт. Эта зелень лучше всего себя чувствует в местах с длинным световым днём, поэтому сеять семена лучше на открытых местностях. Тем не менее петрушка может полноценно развиваться и в затенённой местности, а в сочетании с правильным уходом сможет дать достаточно большой урожай.

Следует отметить, что растение способно стойко переносить заморозки, поэтому ему не причинит никакого вреда посадка под зиму. Тем не менее самым популярным среди дачников временем для посадки петрушки остаётся весна. Когда высаживать именно вам – решайте сами исходя из целей посева.

правильно сеять

После замачивания семенам нужно время, чтобы подсохнуть. Затем культуру можно сажать в открытый грунт. Грядки перед посадкой необходимо увлажнить примерно на один см в глубину. Между рядами необходимо оставлять хорошую дистанцию, не меньше 20 см, а кусты располагать не ближе двух см друг от друга.

При правильной подготовке первые всходы можно ждать уже через неделю. Обычно время прорастания петрушки занимает одну-две недели. Однако, если для посева в открытый грунт был использован сухой материал – время всхода ростков увеличивается. Чтобы ускорить процесс рекомендуется накрывать грядки полиэтиленовой плёнкой.

Растение отлично соседствует с морковью, но не стоит её сажать на участке где она выращивалась. Безопасными соседями для петрушки являются:

  • Чеснок.
  • Цветная капуста.
  • Томат.
  • Лук.
  • Ранний картофель.
  • Огурцы.

Чтобы улучшить питание растений, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить открытый грунт навозом. Это увеличит количество урожая.

Для высаживания сухих семян под зиму необходимо брать больше семян, чем для весеннего посева примерно на 30%. Так как даже после закалки, в холодном грунте прорастают далеко не все зёрна. Помните, что наилучшим периодом для посадки петрушки остаётся лето и весна.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

Когда сажать петрушку в сибири

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

В заключение расскажем о сортах листовой петрушки. Благодаря труду селекционеров на текущий момент в Госреестре насчитывается порядка 76 сортов. Из новинок петрушки листовой можно выделить такие культивары как: Ажур (2017), Арлекино (2017), Бахмаро (2017), Поти (2017) и Фиделио (2017).

Ажур, – ранний сорт петрушки, до сбора первого урожая проходит 70-75 дней. Имеет раскидистую розетку листьев, достигающую высоты 30 см. Листочки насыщенно-зеленой окраски, довольно короткие, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Побежки среднеоблиственны, черешки короткие, средние по толщине, без антоциановой окраски.

Когда сажать петрушку в сибири

Арлекино, – это тоже довольно ранний сорт петрушки, до первого сбора урожая проходит примерно 80 дней. Растения имеют полувертикальную розетку листьев, достигающую значительной высоты – до полуметра. Листовые пластинки зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. По краю видна слабая волнистость.

Бахмаро, – также раннеспелый культивар петрушки, чуть более 80 дней проходит от посева до сбора первого урожая. Розетка листочков у сорта слегка наклоненная, достигает высоты 47 см. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. Край листовой пластинки слабоволнистый.

Черешок листа петрушки имеет среднюю длину и толщину, присутствует слабая антоциановая окраска черешка. Зеленая масса после первой срезки очень хорошо отрастает. С одного растения можно собрать около 130 г зеленой массы с отличным ароматом. С квадратного метра урожай составляет порядка двух килограммов зеленой массы.

Поти, – также раннеспелый сорт петрушки, до сбора плодов проходит 70-75 дней. Розетка листовых пластинок слегка наклонена и имеет высоту 33-38 сантиметров. Листовые пластинки зеленые и довольно длинные, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Черешок весьма длинный и средний по толщине, имеет слабую антоциановую окраску.

Фиделио, – этот сорт петрушки среднего срока спелости, до сбора урожая проходит обычно чуть более 80 дней. Розетка листовых пластинок строго вертикальная, они достигают высоты 42 см. Сами листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму треугольника. Края листовых пластинок слабоволнистые.

В общем и целом, петрушка довольно легка в агротехнике, и на своем огороде вырастить её сможет каждый.

Когда сажать петрушку в сибири

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Петрушка — пользующееся огромной популярностью пряное растение, которое используется для ароматизации различных блюд. Петрушка имеет корневые и листовые виды, выведено множество сортов.

Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров. Листовая используется для получения к столу красивой душистой зелени. Листовая петрушка может иметь простые и кучерявые листья, которые эффектны при украшении блюд.

По срокам созревания все сорта петрушки можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Свежую зелень ранней листовой петрушки можно получить уже через 60 дней после появления всходов. К этой категории можно отнести сорта Наталка, Астра, Настя, Бисер, Глория, Русское застолье, Частушка. Сорт Сахарная представляет раннюю корневую петрушку.

Среднеспелые сорта листовой петрушки достигают технической спелости через несколько недель после ранних. Самые популярные из них: Волшебница, Катюша, Бриз, Бутербродная, Итальянский гигант. Большим спросом пользуются сорта корневой петрушки со средними сроками созревания: Лекарь, Коника, Восточная, Игл.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов в теплице - советы дачников со стажем

Среди растений с поздними сроками созревания популярны листовой сорт Богатырь и корневые сорта Финал, Пикантная, Альба. Для подзимнего посева хорошо зарекомендовали себя сорта корневой петрушки Сахарная, Ханачка, Урожайная и листовой Бриз, Богатырь, Карнавал, Обыкновенная листовая.

Когда сажать петрушку в сибири

Укроп очень вкусен в свежих салатах, незаменим при консервации и мариновании овощей, создании зимних запасов. Эта скромная неприхотливая травка просто поражает количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы вырастить отличный урожай укропа, важно знать некоторые особенности этого растения:

  • укропу нравится влажная почва;
  • дневного света ему требуется как можно больше;
  • плохо растет укроп на бедных землях;
  • к холодной погоде он довольно устойчив;
  • семена культуры долго не всходят из-за высокого содержания эфирных масел.

Все сорта укропа можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) — собирать зелень можно уже через 35 дней после появления всходов;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) — дают больше листьев и самой зелени, через 40-45 дней после всходов можно собирать урожай;
  • позднеспелые (Кибрай, Салют) — их ароматная роскошная зелень обладает повышенным количеством полезных веществ.

Садим петрушку правильно

Подготовка почвы

Петрушка любит солнце и влагу, плодородные рыхлые нейтральные или немного кислые почвы с высоким содержанием органики. Для ее выращивания лучше выбирать защищенные от сквозняков слегка притененные места. Если грунт слишком сухой и плотный или на грядке много воды, петрушка будет плохо расти, даст бедную зелень и не подходящие для хранения корни.

Лучшие предшественники для петрушки — лук, томаты или огурцы. После любых зонтичных культур (морковь, сельдерей, укроп, тмин, кинзу) можно высаживать петрушку только через 4 года. С осени грядку удобряют перегноем (3-4 килограмма на 1 квадратный метр).

Петрушка будет хорошо расти на том месте, где под предыдущую культуру вносился навоз. Весной, перед тем как сеять или сажать петрушку, рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.

Так как она практически равнодушна к азоту, но любит фосфор и калий, можно внести комплексное удобрение:

  • 4 кг компоста;
  • 20 г селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия.

Весной некоторые огородники сажают петрушку среди томатов: рядом с ними она растет хорошо. Многие отдельных грядок растению не выделяют, выращивая по всему огороду, но урожай в таком случае не всегда будет хорошим.

Семена петрушки можно высевать под зиму или ранней весной. Делать это можно и осенью, если зима не слишком суровая или без оттепелей. Если случаются оттепели, семена могут прорасти и погибнуть от наступивших морозов. Температура ниже -8°С для петрушки губительна.

Ранней весной высевать петрушку безопаснее. В средней полосе это происходит приблизительно в конце апреля. Если посеять в грядку неподготовленные сухие семена, они будут всходить долго, поэтому весной их обычно замачивают или проращивают.

Семена можно положить на намоченную водой тряпочку, прикрыв сверху марлей. Можно просто залить их теплой водой и накрыть емкость стеклом. Опытные огородники применяют такой способ. В течение 1-2 дней заливают семена горячей водой, после остывания воду сливают и снова заливают горячей. После такой процедуры семена выкладывают на мокрую тряпочку и оставляют на несколько дней, пока проклюнутся.

Для замачивания семян можно использовать водку, которая хорошо растворяет эфирные масла. Разложив семена на марле, их помещают в блюдце с водкой на 15 минут. Передерживание приведет к пересыханию и гибели семян. Хорошо промытые чистой водой и посушенные семена готовы к высадке. Обработанный таким способом посевной материал прорастает в 2 раза быстрее.

Посадка петрушки пророщенными или проклюнувшимися семенами — обычная практика. Замачивание семян имеет и противников, которые считают, что вместе с эфирной оболочкой, которая не дает зелени петрушки быстро взойти, растворяется и запас калия.

Стоит ли замачивать семена, каждый решает сам. Лето короткое и ждать всхода зелени не одну, а целых три недели выберет не каждый. Кроме того, перед посадкой петрушки можно внести удобрения.

Технология посева

Приступать к посеву можно после того как оттаяла земля, сошла лишняя вода и потеплело до 1°С. Петрушку можно высаживать круглый год, не ограничиваясь весной. Подсевать листовые сорта корнеплода можно до начала августа.

Когда сажать петрушку в сибири

Землю перед посадкой семян нужно взрыхлить и внести органические или минеральные удобрения. В сделанные на грядке бороздки глубиной 1,5 см закладывают семена, поливают и сверху засыпают землей. Некоторые овощеводы практикуют полив бороздок перед посевом горячей водой, а сверху потом уже не поливают.

В северных районах весной петрушку высевают так: в марте с грядки сметают снег, проливают борозды кипятком, присыпают древесной золой и закладывают семена. Сверху их присыпают сухой землей, а на грядку набрасывают снег. Как только земля оттает, очень быстро появляются дружные всходы. Для такого способа нужно с осени на участке подготовить бороздки, а в сарае хранить мешок земли, чтобы она не замерзла.

Формирующую мощный корнеплод корневую петрушку следует высаживать в середине апреля сразу на постоянное место. Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить золой (170 г на 1 квадратный метр) и хорошо увлажнить.

Уход за рассадой

В домашних условиях ухаживать за петрушкой сложнее, чем на грядке: нужно следить за уровнем влажности и уделять внимание растению ежедневно. Посевы остаются «под прикрытием», пока не появится первый настоящий листик.

Вторая пара настоящих листиков образуется через месяц. Рассаду при необходимости можно пикировать в кассеты, отдельные горшочки или непосредственно в теплицу. Если же места для полноценного развития растений достаточно, сеянцы можно не тревожить до начала мая — срока их пересадки на огородную грядку.

Уход за петрушкой на грядке включает своевременное удаление сорняков, рыхление, прореживание. До появления листовой розетки растения необходимо дважды подкормить. Для приготовления удобрения в 9 литрах воды рекомендуется растворить 1 кг органики, по 15 г суперфосфата и сернистого калия. Подкармливать растения азотсодержащими удобрениями в августе нужно прекратить, поскольку они накапливаются в корневой системе и надземной части.

Для подпитки зелени листовую петрушку нужно систематически поливать. При выращивании корневой петрушки упор на интенсивный полив рекомендуется делать в конце августа, когда наливаются корнеплоды.

Когда сажать петрушку в сибири

Снимать урожай можно после появления стебелька с тремя полностью выросшими листиками. Для стимулирования роста и быстрого наращивания зелени внешние стебли нужно срезать у самой земли. Если листики собирать с верхушек, рост замедляется.

Через 60-70 дней после появления всходов наступает зрелость: не менее 6 веточек появляется в каждой розетке, при правильном уходе листья вырастают до 15 см. Петрушка дает 4 урожая за лето.

Все силы растения в первый год уходят на укрепление корневой системы и рост листьев. До холодов растение успевает окрепнуть: его смело можно оставлять на зиму. Листья с петрушки нужно собрать до сентября. Корнеплод с приходом холодов необходимо окучить, прикрыть слоем соломы или листвы. Весной мульчу убирают, грядки накрывают пленкой. Свежую зелень таким способом можно получить уже в апреле.

  • подзимней посадкой;
  • в открытом грунте;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

Остановимся на каждом из способов более подробно.

Подзимний посев петрушки производят, как правило, для получения ранней зелени: полакомиться ею удаётся раньше на 2 недели, а то и на месяц. Такие сеянцы имеют большую выносливость к низким температурам, заморозкам и болезням. Кроме этого, они созревают быстрее, чем высаженные весной. Однако стоит учесть, что посаженная под зиму петрушка не годится для хранения — её нужно сразу же употребить.

Сроки посева петрушки зависят от вида растения и региона. В южных регионах России и средней полосе петрушку высевают в открытый грунт с 1 по 25 марта, в Дальневосточном регионе — 20-30 марта, на Урале и в Сибири — с 20 апреля.

В зависимости от желаемого периода получения свежей зелени петрушку можно сеять в грядку с начала весеннего сезона и до середины лета. Петрушка всходит долго. Посаженная на зелень в апреле, она будет пригодна к употреблению только в июне.

Даже посеянное летом растение успеет дать один урожай и подготовиться к зиме. Корневую петрушку опытные огородники рекомендуют высевать не позже мая, чтобы до начала осени успели сформироваться полноценные корнеплоды.

Для получения раннего урожая укропа необходимо приступать к посеву в первой декаде апреля, если температура для этого приемлема. Чтобы обеспечить беспрерывный рост молодой зелени, раз в две недели следует подсевать семена.

Чтобы как можно раньше получить свежую зелень, укроп стоит посеять поздней осенью на глубину около 3 см, чтобы до морозов он не успел взойти. Грядку рекомендуется прикрыть тонким слоем перегноя и соломы. Уже ранней весной проклюнувшиеся ростки порадуют своим бодрым видом.

Прежде чем выбрать время посадки важно определиться с целью засева. Например, в летнее время сеют семена, которые хотят реализовать в следующем сезоне. А именно в первых числах мая. Потому что только такой посев помогает предотвратить гибель урожая, во время долгого хранения.

Тем, кто хочет поскорее насладиться сочной зеленью лучше всего подойдёт посев под зиму. Но такая работа будет очень трудоёмкой, ведь земледельческий процесс затрудняют погодные условия. Грядки перед зимним посевом необходимо подготовить заранее, желательно за месяц перед высеиванием. А саму посадку придётся производить в мёрзлый открытый грунт.

Но также этот период подходит для тех, кто хочет вырастить петрушку на рассаду. Такую зелень можно будет сеять в открытый грунт сразу после наступления тепла. Оптимальное время: февраль. Но если возможности высадить урожай на дачный участок нет, то можно воспользоваться вазонами и выращивать драгоценную зелень на подоконнике.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирают лук с грядки на Урале

Но почему посев петрушки весной пользуется наибольшей популярностью? Дело в том, что в это время максимально снижается риск прорастания семян в период заморозков. Выращивание петрушки весной спасает большое количество урожая от случайной гибели.

Когда сажать петрушку в сибири

Обратите внимание: сеять петрушку можно не только в открытый грунт, но и в цветочные горшки.

Земляные работы можно начинать осенью, во время перекопки. В открытый грунт вносится перегной или навоз, можно дополнительно использовать суперфосфаты и хлористый калий. Если петрушка высаживается весной, то в грунт необходимо дополнительно добавить аммиачную селитру. Это поможет добиться наилучших результатов.

Для получения хорошего урожая дачнику необходимо очень серьёзно отнестись к выбору места для посева. Избегайте участков, где в прошлом сезоне произрастали: огурцы, капуста, картофель. Идеальное соседство для петрушки – это свёкла, или грунт, где она произрастала. Когда начнут появляться всходы участок необходимо прорвать, придерживаясь интервала в 4 см.

В некоторых случаях семенам требуется предварительная закалка. Для этого проросшие семена кладут на некоторое время на полку под морозильной камерой или на нижнюю полку морозильника. Лучше всего закалять семена в течение недели и после этого приступать к посадке. Чаще всего холодную подготовку используют когда предстоит посадка под зиму или осенью.

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.
  • Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
  • Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
  • Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
  • Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.

Петрушка в современном огороде

Практически ни один огород не обходится без этого двухлетнего растения. И хотя выращивание петрушки иногда причиняет садоводам много неудобств и разочарований, в виде плохо проросших или погибших семян, она всё равно продолжает выращиваться не только на дачных участках, но и на подоконниках жителей мегаполисов. Наибольшей популярностью пользуются листовые и корневые сорта.

Но почему же петрушка так популярна? Ответ прост — она имеет массу гастрономических преимуществ:

  • Петрушка содержит множество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Она имеет приятный аромат, который повышает аппетит.
  • Петрушка может улучшить вкус практически любого блюда.
  • Является вкусным украшением стола.

Петрушка принадлежит к зонтичному семейству и является родственником:

  • Дягиля.
  • Тмина.
  • Укропа.
  • Любистка.
  • Кинзы.
  • Моркови.
  • Пастернака.
  • Сельдерея.
  • Кориандра.

У всех них имеются зонтичные соцветия и полые стебли, что характеризует их как одно семейство. Интересный факт: в Древней Греции головы победителей соревнований украшали именно петрушкой.

Характеристика и полезные свойства петрушки

Эта волшебная зелень имеет не только приятный вид и вкус, но и массу полезных качеств. Например:

  • Использование пучков петрушки в приготовлении салатов, соусов и супов снижает потребность в соли.
  • Зелень содержит очень мало растительных жиров и имеет низки уровень холестерина.
  • В ней содержится много витамина Е, тиамина, белка, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, ниацина, витамина С и пищевых волокон.
  • Петрушка полезна для зрения, так как содержит большое количество витамина А. Который также снижает риск развития диабета и атеросклероза.
  • В её составе содержатся необходимые для человеческого организма компоненты, такие как фосфор, железо, кальций, минеральные соли.

И это был лишь основной перечень полезных свойств волшебной зелени. Какой бы сорт вы ни выбрали для выращивания на своём дачном участке, можете быть уверены — вносите неоценимый вклад в своё здоровье. А аромат и приятный вкус сможет украсить не одну вашу трапезу. Радуйте себя и своих близких сочными листьями и корнеплодами петрушки круглый год.

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Сбор урожая петрушки

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.

При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.

В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.

Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.

Петрушка — любимая многими зелень

Иногда посадки укропа начинают желтеть. Это признак того, что растениям не хватает питания или влаги. Если листья растений приобретают красноватый оттенок, это сигнализирует о недостатке азота в почве.

Посевы укропа часто поражает тля, для борьбы с которой желательно использовать народные методы. Самое доступное и безобидное средство — обычная крапива, которая в неограниченных количествах доступна каждому огороднику.

Свежие листья и стебли крапивы необходимо залить водой и настаивать в течение нескольких дней. Посадки укропа рекомендуется обильно полить получившимся настоем. Этот способ не только прогоняет тлю, но и служит отличной подкормкой для растений.

Через 3-4 недели после всходов можно собирать урожай. В это время зелень достигает высоты 20-30 см. Укроп просто выдергивают из почвы вместе с корнем.

Петрушку после всходов также рекомендуется прореживать, оставляя расстояние между кустиками листового сорта 20 см, корневого — 7-15 см. Срезанные листики петрушки быстро отрастают, обеспечивая получение в сезон 2-3 урожаев. Перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами, допускать не стоит.

Для подкормки молодых растений смешивают до получения однородного состава 1 килограмм перепревшего навоза, 10 литров отстоянной дождевой воды, по 15 граммов сернокислого калия и суперфосфата и вносят под каждое растение в грунт.

Для развития зелени достаточно подкормить растения 2 раза за вегетационный период. Подкормку петрушки прекращают в августе, так как в своих корнеплодах она способна накапливать микроэлементы.

В сухое лето петрушку нужно регулярно поливать. При недостаточном поливе листья растения становятся грубее, но накопление эфирных масел способствует усилению аромата.

Когда сажать петрушку в сибири

Запах и вкус петрушки знакомы всем и любимы многими. Культура используется в приготовлении вкусных и ароматных блюд на протяжении нескольких столетий. В зависимости от сорта съедобными могут быть не только листья, но и корни, которые применяются в качестве пряности.Петрушку на своих участках высаживают многие огородники, поскольку культура используется в приготовлении различных блюд

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector