Когда опускать картофель в погреб после копки

Когда опускать картофель в погреб после копки

Когда опускать картофель в погреб после копки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Когда опускать картофель в погреб после копки

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

На фото - хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию.

Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить капусту в погребе до весны

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Как известно, выкапывать урожай начинают уже в июне-июле, однако молодые клубни не переносят длительное хранение, так как еще не обзавелись достаточно толстой кожурой. Сроки финальной уборки «второго хлеба» зависят от погоды и от конкретного сорта, но обычно выкапывают урожай примерно к началу осени.

Считается, что картофельможно копать, когда усыхает его ботва. Огородники обычно проводят контрольное выкапывание клубней, и ориентируясь на их состояние, погоду (лучше копать в погожий день) и собственный опыт, определяют дату уборки урожая.

Знаете ли вы?Самым дорогим в мире сортом картофеля считается La Bonnotte. Это сорт выращивают на небольшом французском островке Нуармутье, расположенном около Атлантического побережья. Стоимость местного деликатеса составляет примерно 500 евро за килограмм, размер урожая составляет не более 100 тонн. Клубни очень нежны, на вкус сладковаты, с ореховым привкусом, обладают лимонным ароматом.

Перед закладкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить. Если стоят ясные дни, а почва огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс займет несколько часов, собственно из песчаной почвы картофель извлекается уже достаточно сухим и чистым.

Намного чаще картофель подсушивают под навесом или внутри какой-нибудь хозяйственной постройки — это гарантирует защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.

Знаете ли вы?В тропических лесах можно встретить картофельное дерево Solanum wrightii Benth, высота которого достигает 15 метров. Правда, клубни у этого растения отсутствуют.

После просушивания

укладывают на пару недель в темное помещение — в навал (не более чем полуметровым слоем) или в мешках. За это время кожура картофелин уплотнится, а кроме того, проявятся

По истечению такого карантинного периода, клубни перебирают, удаляя как больные, так и механически поврежденные экземпляры, после чего урожай готов к тому, чтобы хранить его зимой.

Очень важно быстро провести работы по просушке подвала, потому что даже после устранения всей воды помещение останется достаточно сырым.

Жаровня из ведра

Жаровню можно сделать из старого ведра.

В небольшом погребе для просушки воздуха и внутренних конструкций можно использовать жаровню. Для этого достаточно найти неиспользуемое ведро, можно даже с прохудившимся дном. После чего вместо дна в ведре необходимо сделать ножки и колосники для того, чтобы внутрь хорошо проникал воздух.

Для начала просушки в получившуюся жаровню необходимо уложить какие-либо растопочные материалы (например, сухие ветки) и поджечь их. Как только костер в жаровне немного разгорится, необходимо подкинуть более крупные поленья. Огонь можно разводить непосредственно в погребе либо после розжига опустить жаровню в помещение при помощи подручных средств.

Помимо спасения самого погреба, нередко возникает вопрос, что делать с картошкой, которая в нем хранилась. Ответ зависит от того, как вы планировали ее использовать:

  • Если картошку предполагается использовать для еды, то ее можно жарить и варить в том случае, если клубни находятся в приемлемом состоянии. Даже после нескольких дней пребывания в воде с ними ничего фатального не случится. Клубни нужно тщательно помыть и просушить. Разумеется, если некоторые экземпляры подгнили, их в пищу использовать ни в коем случае нельзя.
  • Если картофель планировалось сажать, то он будет пригоден для выполнения этой задачи только в том случае, если клубни пробыли в воде не более одной недели. Если в воде картошка находилась около 2 недель, то ее семенные характеристики будут снижены. Более длительный срок пребывания в воде делает клубни полностью непригодными для посадки.

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.
Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.
Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.
Один из вариантов изготовления хранилища

Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.
Вариант с вертикальным расположением реек

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.
Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай  – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

А потом июльская жара, двойная норма месячных осадков августа, дождливое начало сентября — и фитофтора разгулялась. В итоге — урожай пострадал. Поэтому сейчас нужно постараться все сделать, чтобы его сохранить.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт картофеля свитанок киевский характеристика

Если вы еще не успели убрать картофель и на вашем участке ботва зеленая, устройте дренаж, сбросьте воду и подсушите борозды, а в погожий денек приступите к уборке. На тех же участках, где ботва засохла, удалите ее и сожгите. Через 2-3 дня грядки подсохнут. Выкопав мокрый от влаги картофель, хорошенько вымойте его. Такой процедурой вы смываете с клубней споры фитофторы, бугорчатой парши, фомоза и кольцевой гнили.

Для большего эффекта в воду нужно добавить 1 г марганцовки или 50 г медного купороса на 10 л воды. Затем клубни подсушить под навесом, а предназначенные для посадки выдержать на свету 2-3 недели до образования подкожного зеленого слоя. Такие клубни во время хранения практически не болеют.

  • для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
  • также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
  • если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
  • погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Подготовка погреба к хранению

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми.

Иногда, при наличии в хранилище грызунов, используют ящики из двойной металлической сетки.
Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Постепенно снижайте ее к концу хранения до 4-5°С. Такие условия способствуют старению» кожуры, рубцеванию порезов и микропотертостей, четкому 1роявлению ими скрытых болезней. После этого клубни перебирают, больные отбраковывают, а чистые и сухие ссыпают в прохладный погреб.

Если фитофтора поразила семенной картофель, то его можно обеззаразить путем прогревания. Сначала отмывают клубни от земли. Нагревают воду до 55-56°С и заливают в два бака, в каждый кладут термометр. Клубни помещают в авоську и опускают в первый бак, следя за температурой.

Как только она снизится до 54°С, сетку с картофелем перемещают в другой бак, а в первый доливают горячую воду, повышая температуру до 56°С. Такая процедура не понижает всхожесть картофеля, зато убивает возбудителей болезни через 5-7 минут, а 1 г марганцовки повышает ее эффективность.

Лучше всего хранить картофель в планчатых ящиках, при хорошем доступе кислорода. Семенной при температуре 4-5°С (более низкая нежелательна) и относительной влажности воздуха — 65-70%, чтобы не образовывались ростки. А картофель для еды — при температуре 2-3°С и влажности воздуха 75-80%.

Если температура в погребе ниже 0-1°С, клубни зябнут, крахмал преобразуется в сахара, а клубни приобретают сладковатый привкус, который не всем нравится. И еще одна закономерность: чем мельче клубни, тем они более устойчивы к низким температурам.

В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (столовая свекла, редька, дайкон) Они увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут. А картофель в свою очередь не отсыревает. Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрывают растениями, выделяющими фитонциды и подавляющими развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята.

Для хранения семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.

В прошлую зиму у многих садоводов посадочный материал подмерз, и пришлось его вновь закупать весной. Дело в том, что закладывают посадочный картофель на хранение мелкими партиями без дополнительного укрытия в неглубокие погребки, выкопанные под дачным домиком, в гараже или сарае.

А погреб для картофеля должен обязательно иметь вытяжную трубу под самым потолком и приточную — внизу у пола. Поэтому о помещении нужно всегда заботиться заранее.

Для хранения картофеля в городских условиях сейчас выпускают специальные термохранилища. Их устанавливают на лоджиях, а обогрев обеспечивают 1-3 электролампочки.

Иногда применяют дымовые шашки, которые можно также приобрести в продаже. После различных обработок хранилище нужно хорошо проветрить.

В случае одного отсека или ямы картофель достаточно отгородить деревянными досками.

Если подвал бетонный, картофель не должен касаться бетона и стен.

Для этого необходимо оставить ограждения в виде деревянных подставок на расстоянии 10 или 15 см от бетонного пола.

В подвале необходимо постоянно поддерживать температуру и измерять её желательно над самим картофелем и в подвале в целом.

Так станет более понятным как хранить картошку с имеющимся перепад температур, что особенно важно в сильные морозы в январе и феврале.

Пораженные болезнями или побитые клубни откладывают и используют в первую очередь.

После просушки картофель высыпается в подвал сразу из мешков.

В конце октября при 10 градусах люки хранилища закрываются. С середины ноября температура хранения картофеля в подвале должна быть не ниже 3, и не выше 5 градусов тепла.

В самой насыпи картофеля температура должна быть всего лишь 2-3 градуса.

Влажность помещения должна составлять от 80 до 90 процентов. Если температура будет выше, картофель усилит дыхание и начнет терять свою массу, начнет сморщиваться.

В сильные морозы насыпь рекомендуется накрывать утепляющим материалом или поставить электрообгреватель, чтобы клубни не подмерзли.

Не спешите с проветриванием хранилища. Достаточно проветривать подвал ночью для поддерживания температуры в нем 3-4 градуса.

Зеленый картофель не стоит употреблять, так как в нем вырабатывается ядовитый токсин – соланин, накапливающийся в кожуре и ботве.

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Предлагаем ознакомиться:  Мастер-класс топиарная стрижка туи

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий.

Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель.

Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год.

Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от 2 до 4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура 7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.
  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.
  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Обработка помещения

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Ящики для хранения картофеля

  • Посчитайте, какой объем картофеля вы будете хранить зимой и, с учетом этого, разметьте место.
  • Сделайте основание ящика из бруса или толстых досок. Днище контейнера обязано быть приподнято над землей на 15-20 сантиметров. А высота бортов ящика не должна быть более 1-1,3 метра, чтобы было вам удобно доставать со дна картофель. Контейнер от стен погреба обязан отступать на несколько сантиметров.
  • Затем основание необходимо обшить более тонкими досками или фанерой. Когда применяете фанеру, то в ней необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Доски прибивайте не вплотную, а с промежутками около одного сантиметра, как это делают в обычных овощных ящиках.
  • При большом объеме урожая контейнер можно соорудить длинным и поделить его с помощью перегородок.
  • Ящики готовы. Можно насыпать картошку.

Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.

Наиболее простой по трудозатратам вариант – установить уже изготовленные деревянные или пластиковые овощные ящики. Чаще всего они уже имеют вентиляционные отверстия. На землю ящики устанавливать нельзя. Используйте кирпичи или соорудите специальный подиум для них. Если ящиков много, то можно их установить друг на друга, смотря за тем, чтобы до потолка помещения оставалось не менее полуметра. Это улучшит воздушную циркуляцию.

Если у вас в погребе холодно, и он периодически промерзает, то для хранения картошки можно соорудить специальный герметичный контейнер с хорошей теплоизоляцией. В этот ящик объемом один кубический метр входит приблизительно 300 кг картофеля.

  • Непосредственно конструкция ящика довольно проста. Необходимо подобрать два контейнера, таким образом, что один ящик спокойно помещался в другой. Лучше самостоятельно собрать эти ящики из толстой фанеры или досок – так легче не ошибиться с размерами.
  • Дно большого ящика выстилаем пенопластом или любым иным утеплителем. Можно засыпать опилки.
  • Устанавливаем вовнутрь другой ящик, и тоже наполняем утеплителем между стенками получившееся пространство.
  • Сооружаем крышку для ящика, и утепляем ее.
  • Вовнутрь ящика для контроля температуры устанавливаем термометр, и крепим несколько небольших 10-ваттных ламп. Лампочки необходимо окрасить темным лаком. Когда температура понижается – включаем лампочки. Можно установить в контейнер температурное реле.
  • С внешней стороны ящик для защиты от влаги нужно покрасить.
  • Насыпанный вовнутрь ящика картофель нужно закрыть непрозрачной тканью.

Этот контейнер отлично защищает овощи от холода, однако препятствует воздушной циркуляции. Потому урожай за время хранения несколько раз необходимо непременно проветривать.

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Гниение глаз у кролика Огород
0 комментариев

Adblock detector