КЛОСТРИДИОЗЫ -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

КЛОСТРИДИОЗЫ -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

КЛОСТРИДИОЗЫ -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
СОДЕРЖАНИЕ
0

Симптоматика и лечение клостридиоза КРС

В природе существует большое количество микроорганизмов, способных вызывать массу разнообразных болезней среди людей и животных. Одним из таких заболеваний является клостридиоз КРС, поражающий различные системы и органы. Возбудители данной инфекции способны долго сохраняться в окружающей среде, представляя угрозу для здоровых животных.

Диагностика конкретного клостридиоза — уже начало борьбы с ним, ведь только при точной идентификации возбудителя и выделяющих им токсических веществ можно говорить об адекватном лечении. Больное животное обязательно изолируют от остального поголовья и начинают лечение, особенности которого будут отличаться в зависимости от вида недуга:

  1. Ботулизм. На начальных этапах развития болезни полезно будет промыть животным желудок, с применением раствора двууглекислой соды (на 15 л воды берут 30 г), а затем внутривенно ввести физиологический раствор натрия хлорида (примерно по 2 л дважды в день). При долгосрочном течениии болезни и истощении организма рекомендуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы, а для поддержания сердечной деятельности допускается применение кофеина. Рот животного можно промыть раствором марганцовокислого калия. Специфическая терапия КРС заключается в применении противоботулинической сыворотки, но она будет эффективна только в случае своевременного использования, на начальных стадиях развития болезни.
  2. Столбняк. Как и в предыдущем случае, важно как можно раньше определить болезнь и ввести антитоксин (в дозе 80 тыс. А.Е.). На роль симптоматического средства подойдёт хлоралгидрат, а облегчить симптомы недуга помогут слабительные и седативные препараты, ускоряющие процесс восстановления организма.
  3. Злокачественный отёк. Главный метод лечения — вскрытие опухоли, чтобы к поражённому месту поступило как можно больше кислорода, негативно сказывающегося на размножении бактерий. Открытые раны можно обработать перекисью или слабым раствором марганцовки, при одновременном внутримышечном введении 4%-го раствора норсульфазола, хлорацида, пенициллина, фурациллиновых препаратов. В качестве симптоматического лечения используется кофеин, изотонические растворы хлорида натрия и камфорная сыворотка, вводимые внутривенно.
  4. Эмкар. Учитывая стремительное развитие недуга, не всегда есть возможность быстрой терапевтической реакции. Чаще всего больным особям назначают курс антибиотиков, среди которых на первом месте пенициллин, стрептомицин (вводятся в организм внутримышечно три раза в сутки до улучшения состояния), амоксициллин, линкомицин и тетрациклины. Возможно и местное хирургическое вмешательство, с иссечением мёртвых тканей, установкой дренажей и промывкой дезрастворами.
  5. Анаэробная энтеротоксемия. На ранней стадии развития заболевания хорошие результаты даёт применение антитоксической сыворотки, в сочетании с лекарственными препаратами — антибиотиками и сульфаниламидными составами. Не лишними также будут препараты, способствующие регуляции функций ЖКТ.

То есть, практически во всех случаях специфическая терапия с применением специальных сывороток играет чуть ли не первоочерёдную роль в лечении недуга, а дополнить её действие и быстрее поставить животное на ноги поможет курс антимикробной терапии с применением биомицина, хлортетрациклина, ампициллина и сульфадимезина.

ГЛАВА ‘КЛОСТРИДИОЗЫ’

Клостридиозы — болезни животных, вызываемые бациллами из рода клостридий. Это остропротекающие токсикоинфекции, обычно заканчивающиеся летальным исходом. Все клостридии анаэробы, в основном пребывающие в почве, водоемах, навозе, иле, нередко и в сене. Их споры могут находиться в кишечнике клинически здоровых животных. Вегетативные формы клостридий продуцируют в организме животных экзогенные токсины, в том числе некротические, гемолитические, протеолитические, […]

Эмфизематозный карбункул — остро протекающая неконтагиозная токсикоинфекция крупного рогатого скота, основными клинико-анатомическими признаками которой являются очаговые крепитирующие некрозы мускулатуры и серозно-геморрагическая инфильтрация смежной с ними рыхлой клетчатки. Болеют животные в основном до 3-летнего возраста.
Этиология.
Возбудитель — Clostridium chauvoei, строгий анаэроб. Споры проникают в организм животных при приеме инфицированных кормов и воды через незначительные повреждения слизистой оболочки […]

Злокачественный отек — острая полимикробная токсикоинфекция млекопитающих, возникновению которой предшествуют ранения покровных тканей. Клинико-морфологически характеризуется развитием в пораженных тканях и органах отека, серозно-геморрагической инфильтрации и некроза с образованием газов.
Этиология.
Наиболее частые возбудители — Clostridium septicum, Cl, oedematiens,  споры которых попадают в организм через травмированные кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и половых путей.
Патогенез. Вегетативные формы возбудителей продуцируют […]

Предлагаем ознакомиться:  Как подвязать огурцы в открытом грунте

Инфекционная энтеротоксемия клинико-анатомически характеризуется катаральным, катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, нефрозонефритом и энцефалопатией.
Этиология и патогенез. Возбудителями могут быть все типы С1, perfringens, но чаще типы А, С и D. Животные заражаются через корм и воду, инфицированные клостридиями. Как сапрофитные анаэробы, они частые обитатели полости кишечника клинически здоровых животных. Факторами, способствующими активации их жизнедеятельности, являются расстройства моторной, секреторной и […]

Анаэробная дизентерия — острая токсикоинфекция новорожденного молодняка сельскохозяйственных животных, клинически характеризующаяся кровавой диареей, а патоморфологически – острым катарально-геморрагическим и геморрагически-язвенным энтеритом и эксикозом.
Этиология и патогенез. Возбудитель — С1, perfingens –  тип В, продуцирующий летальный бета-токсин, реже —  эпсилон-токсин. Наиболее тяжело и обычно с летальным исходом болезнь протекает у телят-гипотрофиков с пониженной резистентностю. Новорожденные телята нередко […]

Столбняк –  острая токсикоинфекция животных и людей, клинически проявляющаяся резко выраженным возбуждением и судорожными сокращениями мышц.
Этиология и патогенез. Возбудитель — С1,tetani , типы А, В, С, продуцирующие пять очень сильнодействующих токсинов, в том числе тетоплазмин (вызывает раздражение нервных окончаний) и тетаногемолизин (лизирует эритроциты и рибонуклеазу, угнетает фагоцитарные функции лейкоцитов). Болезнь развивается при попадании возбудителей в […]

Что собой представляет клостридиоз КРС?

Возбудителем клостридиоза является спорообразующая бацилла, широко распространенная в окружающей среде и устойчивая к неблагоприятным факторам. Клостридии принято подразделять на 2 основных типа, вызывающих токсическое воздействие или механическое повреждение.

Крупный рогатый скот отличает восприимчивость к поражению данным заболеванием, наиболее опасные проявления которого протекают в виде ботулизма, злокачественного отека и столбняка. В случае проникновения инфекции в организм животного в наибольшей степени поражается нервная система или желудочно-кишечный тракт.

В результате поражения бактериями возможен стремительный летальный исход. В этом случае, при отсутствии своевременного лечения, велика вероятность массовой гибели животных.

К другим формам заболевания относят анаэробную энтеротоксинемию и эмкар. Независимо от проявлений и симптоматики, клостридиоз представляет серьезную опасность для коров, в связи с чем требует быстрого и грамотного лечения, а также принятия специальных профилактических мер.

Причины заражения

Клостридии обитают преимущественно в бескислородных условиях, и только некоторые виды способны к размножению в присутствии кислорода. Излюбленными местами обитания являются почва и вода, а условиями, оптимальными для размножения – отсутствие кислорода и влажность.

Ведущими причинами заражения выступают:

  • корма низкого качества;
  • загрязненная возбудителями вода и почва;
  • антисанитария в местах содержания КРС.

Антисанитария в местах содержания КРС

Самыми известными путями проникновения клостридий в организм животного считаются кормовой (энтеротоксемия, ботулизм) и раневой (злокачественный отек, эмкар, столбняк).

Симптоматика клостридиоза зависит от пути направления инфекционного процесса. Чаще всего инфекция проявляется токсическим эффектом, который протекает на фоне накопления токсичных веществ в организме. Он приводит к поражению тканей, органов и нервной системы животного, нередко с летальным исходом. Реже клостридиоз протекает с механическим, более сильным, воздействием.

Самыми первыми проявлениями болезни выступает ухудшение общего состояния, отказ от приема воды и еды. Зачастую возникает диарея. Другие симптомы позволяют предположить форму заболевания и начать лечение.

Кроме всего перечисленного, возникают дополнительные проявления заболевания в виде увеличения лимфатических узлов и кровоизлияний на слизистых оболочках.

Профилактика

После выздоровления у большинства животных формируется хорошая резистентность. Во многом она зависит от длительности инфекционного процесса и его тяжести. Чтобы предупредить повторное возникновение клостридиоза, следует воспользоваться следующими профилактическим мерами:

  • регулярно проводить дезинфекции всех мест обитания животных;
  • ввести запрет на выпас вблизи скотомогильников и мест падежа;
  • соблюдать правила асептики при проведении любых диагностических и лечебных мероприятий;
  • исключить из рациона порченые корма;
  • проводить своевременную обработку копыт.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь при беременности: можно ли употреблять маринованный женщинам, корень в 1 триместр, пить чай при простуде

КЛОСТРИДИОЗЫ -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кроме всего перечисленного, возможно проведение пассивной иммунизации коров. Но чаще всего ее применяют для профилактики энтеротоксемии в самых угрожаемых по кластридиозу зонах и неблагополучных хозяйствах.

Грамотные и ответственные животноводы хорошо знакомы с симптомами клостридиоза среди коров, что позволяет срочно принимать меры по его устранению и профилактике. Менее опытным животноводам будет полезно ознакомиться с симптоматикой заболевания. Такие знания позволят предупредить вероятность развития клостридиоза и избежать массового падежа скота.

Любой вид клостридиоза намного проще предупредить, чем пытаться справиться с ним в разгар болезни. Основным методом специфической профилактики является применение разнообразных вакцин, которые по праву считаются одним из самых надёжных средств для сохранения жизни и здоровья животных. Однако это не единственная профилактическая мера в борьбе с перечисленными недугами, поэтому не менее важно придерживаться и некоторых других правил профилактики:

  • всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании КРС;
  • регулярно выполнять дезинфекцию коровника, с тщательной очисткой всех поверхностей;
  • использовать только высококачественные корма;
  • организовывать выпас животных вдали от скотомогильников или заражённых зон;
  • выполнять регулярную чистку копыт с использованием подходящего инвентаря;
  • при обнаружении на территории фермы первых случаев клостридиоза, запрещено вывозить животных за пределы территории или ввозить на неё новое поголовье;
  • вскрытие трупов с целью дальнейшей диагностики должно выполняться только на специальных скотомогильниках или прозекториях, а после исследования абсолютно все части трупа (вместе с кожей) необходимо сжечь.

Клостридиозы у КРС всегда требуют незамедлительной реакции фермера, иначе возможен массовый падёж поголовья и существенные материальные траты. Всегда тщательно следите за здоровьем и поведением животных, а при малейшем подозрении на развитие заболевания желательно перестраховаться и вызвать ветеринарного врача.

Клостридиозы крупного рогатого скота

Далеко не все фермеры знают, что под определением термина «клостридиоз» подразумевается целый ряд заболеваний, возбудителями которых выступают те или иные виды клостридий. Симптомы этих недугов могут быть схожими, а могут и значительно отличаться, поэтому очень важно своевременно диагностировать проблему и заняться её решением.

Клинические признаки

Конкретные признаки заболевания зависят от его вида и способа попадания в организм. Чаще всего КРС заражается алиментарным или травматическим путём, и практически во всех случаях наблюдается интоксикация организма с поражением ЖКТ и нервной системы заболевшей особи. Среди самых типичных признаков клостридиозов выделяют судорожный синдром, паралич мышц, появление отёков и припухлостей, диарею.

Некоторые заболевания можно спутать (например, злокачественный отёк и эмфизематозный карбункул), но встречаются недуги, совсем непохожие на остальные (например, признаки столбняка чаще проявляются в судорогах и параличе внутренних тканей и часто долгое время малозаметны внешне). Рассмотрим симптомы каждого из них более внимательно.

Откуда берутся эти бактерии

Причинами проникновения микробов в организм коровы могут являться:

  • некачественные корма;
  • загрязненная питьевая вода и почва;
  • антисанитарные условия содержания крупного рогатого скота.

Инфекция передается в основном фекально-оральным путем.

Клостридии – бактерии из числа патогенных организмов. Они имеют палочковидную форму с закругленными концами, окрас по Граму. Эти бактерии проявляют неустойчивость к кислороду и способны образовывать споры, попав в организм животного или человека. Максимально комфортными условиями для размножения паразитов является влажная среда со средней температурой 35 градусов и отсутствием доступа кислорода. Инкубационный период патогенных бактерий составляет 4-20 часов.

Как протекает инфекционный процесс

Инфекционный процесс при клостридиозе может протекать по двум направлениям:

  • токсический эффект. Встречается наиболее часто, сопровождается образованием в организме животного токсичных веществ, может привести к полному поражению нервной системы, а также тканей. На практике при такой болезни нередко бывают случаи летального исхода.
  • механические повреждения встречаются гораздо реже и не способны оказывать такого сильного воздействия.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли чесноком вывести глистов у людей

Влияние патогенных бактерий на организм крупного рогатого скота может спровоцировать возникновение различных болезней. Первыми симптомами являются ухудшение общего состояния животного, отказ от еды и воды, диарея. Болезни сопровождаются резким повышением и снижением температуры, рвотой, слабостью, появляются судороги, лихорадка и развивается паралич.

  • энтеротоксемия – болезнь, при которой токсины из кишечника проникают в нервную систему и становятся причиной ее поражения;
  • столбняк – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся сокращениями мышц и вызывающее судороги;
  • ботулизм – паралич челюсти, языка, губ и глотки животного.

Диагностика заболевания

Во СССР клостродиозу не уделяли особого внимания. В условиях сложной экономической ситуации диагностировать проблему плохого самочувствия коровы или овцы было практически невозможно – специального оборудования тогда еще не было. А так как сам инфекционный процесс протекает незаметно, то на ранних сроках клостридиозы не могли выявить даже ветеринарные врачи.

При обнаружении у животного признаков ухудшения здоровья просто увеличивали дозу кормовых антибиотиков. Такие методы лечения вели лишь к постепенному привыканию микроорганизмов к препарату.

КЛОСТРИДИОЗЫ -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Сегодня диагностику клостридиоза коровам делают в лабораторных условиях. Специалистами осуществляется комплексный подход к выявлению токсинов в кишечнике животного. Для этого собирают необходимый биоматериал – мазки, соскобы с поврежденных стенок органов.

Чем помочь

Больное животное нужно обязательно изолировать от остального поголовья. Инфекция, которую подхватила одна корова из стада, может передаться другим.

В помещении, где будет находиться больная корова, создают комфортные условия. Стоит уделить внимание наличию у коровы теплой подстилки и отсутствию сквозняков. Освещение не должно быть ярким, чтобы не раздражать животное.

Во время протекания болезни в стойле обязательно наличие чистой питьевой воды. Рекомендуется очистить организм коровы при помощи клизмы.

В течении первых суток необходимо ограничить приемы пищи. Затем кормить животное питательными кормами, которые легко перевариваются. Это в основном свежий зеленый корм — люцерна, клевер, молодая трава, бобовые культуры.

Медикаментозное лечение клостридиоза осуществляется введением внутримышечно ампициллина из расчета 20 мг/ кг или метронидазола 13 мг/ кг. В любом случае при обнаружении симптомов болезни у коровы обязательно надо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Спасем стадо от болезни

После выздоровления животное способно бороться с оставшимися в организме незначительным числом бактерий. Если иммунная система достаточно сильна, есть вероятность полного выздоровления.

Для профилактики появления клостридий и прочих бактерий рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • соблюдать гигиенические правила и санитарные нормы при содержании крупного рогатого скота;
  • проводить периодическую дезинфекцию помещений;
  • кормить только качественным кормом;
  • проводить своевременную вакцинацию поголовья;
  • организовывать выпас стад на пастбищах, не являющихся скотомогильниками;
  • проводить регулярную чистку копыт.

В соответствии с нормами содержания крупного рогатого скота, хозяевам крестьянских хозяйств и ферм, на которых были обнаружены очаги возникновения клостридиоза, запрещено вывозить скот за пределы собственной территории в течение установленного периода времени.

Не дайте разболеться молодняку

Особо уязвимой категорией к инфекционным болезням являются стельные коровы и молодняк из-за ослабленного иммунитета. Необходимо уделить особое внимание содержанию маточного поголовья, ведь от него зависит качество и количество приплода вашего хозяйства.

Патологоанатомические изменения, которые влекут за собой клостридиозы, связаны с изменением цвета кожных покровов. Они имеют синеватый оттенок. Из-за обильного газообразования труп вздут, нарушена структура скелета, кости ломкие, при надавливании издают хруст. Наблюдается поражение мышечных тканей и желудочно-кишечного тракта, дистрофия печени, отекшие легкие, увеличение головного мозга.

К сожалению, острые инфекционные заболевания – нередкое явление среди коров, овец, коз. Многие фермеры, особенно неопытные, столкнувшись с болезнями своих питомцев, впадают в панику и не знают как быть.

Ниже вы можете задать вопрос или поделиться опытом, как вы смогли вылечить инфекцию у своего животного.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector