Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Кориандр: полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ботаническое описание кинзы

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.

Растение имеет 3 типа листьев:

  • прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
  • расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
  • расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.

Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.

Кориандр считается мягкой специей, поэтому пригоден не для лечения, а для профилактики заболеваний. Его используют для очищения почек. Мочегонный эффект травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Он выводит накопленные шлаки и токсины. Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр усиливает сердечную, мозговую деятельность. Он укрепляет десна, препятствует возникновению стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим эффектом, помогает бороться с простудными заболеваниями. Способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает высокое давление.

Не стоит злоупотреблять этим растением. Отравление способен вызвать кориандр. Полезные свойства и противопоказания кинзы следует учитывать при профилактике заболеваний. В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зелени кориандра в день – 35 г, плодов – не более 4 г.

kinza

Кинзой считают листья однолетнего пряного растения кориандра. В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты…Созревшие семена кориандра уже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «Бородинский», булочки, пиво.

Кориандр (еще его называют китайской петрушкой) даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растение и даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Полезные свойства кинзы

Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • устраняет патогенные бактерии, поэтому активно применяется при инфекционных заболеваниях;
  • улучшает мозговую деятельность, способность запоминать;
  • оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца;
  • успокаивает нервную систему в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита;
  • повышает физическую выносливость;
  • снимает судороги;
  • убирает неприятный запах из ротовой полости;
  • улучшает состояние в результате алкогольного отравления.

Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение обменных процессов;
  • невроз;
  • цистит;
  • вздутие живота;
  • запор или понос.

Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.

Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:

  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • повышение глюкозы в крови;
  • малокровие;
  • усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.

Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • повышает аппетит;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.

Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • усталость хронического характера;
  • длительная депрессия, стресс;
  • бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
  • учащенное сердцебиение;
  • эректильная дисфункция;
  • наличие различных паразитов в организме;
  • вздутие живота.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду огурцов для теплицы

Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов. Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления. Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
  • судороги;
  • нарушение сна, бессонница;
  • инфекционные заболевания зрительного аппарата;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • эпилептические припадки.

Наиболее широким образом кинза применяется в кулинарии, однако она не обошла стороной и область медицины. Лечебные свойства кориандра были отмечены еще народными лекарями. Так, употребление отваров и настоев на основе этих семян позволяет улучшить пищеварение, уменьшить мышечные судороги и укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С.

В современной фармакологии экстракт кориандра зачастую используется для придания аромата и вкуса лекарственным средствам. Польза этого растения распространяется так же на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными. Разжевав зернышки пряности можно добиться свежести дыхания, избавиться от небольших воспалений слизистой оболочки рта и облегчить зубную боль.

Спиртовые настойки на основе семян и побегов этого растения облегчают депрессию и нервные расстройства. Существует так же кориандровый мед и эфирное масло этого растения, которые тоже наделены природой полезными свойствами. Так, мед обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, в то время как эфирное масло оказывает обезболивающее действие при мигренях и ревматических болях. Принимать мёд следует осторожно: это сильнейший аллерген, который может не только помочь, но и навредить.

Трава кориандра обладает множеством полезных свойств, но для начала опишем 7 самых распространенных.

  • Используется для нормализации работы пищеварения

Людям, перенесшим инфекционные заболевания, растение поможет нормализовать микрофлору кишечника. В списке химических составляющих кинзы присутствуют линалоол и борнеол, которые справляются с проявлениями диареи, устраняют признаки несварения.

Известный фитотерапевт А. Леклерк утверждал, что кинза оказывает благоприятное действие на состояние больных, перенесших симптомы кишечного гриппа и тифа, способствуя избавлению от расстройства желудка, улучшая его перистальтику и избавляя от метеоризма.

Добавление в повседневной рацион зелени кинзы поможет не только работе кишечника, но и усвоению объема пищи.

  • Полезные свойства кориандра, как антисептика

Обладая антисептическими качествами, зелень кинзы используется для заживления слизистой рта при ангинах и стоматитах, снижает кровоточивость десен, способна предотвращать кариес. Экстракты эфирных масел растения являются одними из составляющих зубных паст.

В недалеком прошлом, люди, зная о заживляющих свойствах травы, жевали ее листья и семена, что бы избавиться от болей в горле, зубах и неприятного запаха изо рта.

  • Противоартритное свойство

Настой кинзы, благодаря цинеолу и линолевой кислоте, входящих в состав растения, обладают противовоспалительным и противоартритным свойством, помогают снимать болевой синдром при обострении ревматизма.

Чай, приготовленный из кинзы, избавит от отечности, снимет проявления обострения заболевания.

  • Для лечения заболеваний кожи

Дезинфицирующие, противогрибковые и антитетические свойства кинзы используются в качестве настоек для ухода за проблемной кожей. Из них делают примочки, аппликации и ополаскивания.

  • Противоаллергические качества

кориандр - растение и семена

Фитотерапевты подтвердили, что кинза способна уменьшать признаки сезонной аллергии, проявляющейся в заложенности носа, кашле и насморке. Антигистаминные свойства растения помогут справиться с неприятными ощущениями при обострении аллергии.

  • Помощь при высоких показателях холестерина

Химический состав кинзы имеет в своем составе линолевую, олеиновую, пальмовую кислоты, которые снижают риск скопления холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудов. Это свойство делает растение полезным в профилактике инфаркта и инсульта.

Настойками из травы, богатыми витаминами А, С и антиоксидантами снимают проявления конъюнктивита и лечат другие инфекционные заболевания глаз.

  • Китайская петрушка содержит целый комплекс витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление в пищу блюд с добавлением этой пряной травки помогает избегать авитаминоза, вовремя восполнять запасы нутриентов в организме.
  • Народные целители используют сок, выжатый из стеблей и листьев кориандра, в качестве общеукрепляющего средства.
  • Кинза славится своими антисептическими свойствами. Поэтому отвар листьев, стеблей и семян этого растения используют для полоскания полости рта при стоматите, ангине и гингивите, для промывания ран.
  • Соединения, которые присутствуют в составе кинзы, укрепляют десны, снижают риск развития кариеса.
  • Для того чтобы снять сильную зубную боль, достаточно несколько минут пожевать свежую веточку кориандра. Аналогичным способом можно избавиться и от неприятных запахов изо рта.
  • Отвар, приготовленный на основе зелени этого растения, обладает отхаркивающими свойствами.
  • Кориандр содержит вещества, способствующие выведению из организма ртути, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Блюда из китайской петрушки помогают очищать кишечник от токсинов и шлаков.
  • Кинза – эффективное противопаразитарное средство. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно съедать по 2 веточки этого растения в сутки.
  • Салаты из кориандра полезны людям, страдающим от заболеваний почек, мочевыводящих путей.
  • Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении китайской петрушки, помогают ослабить неприятную симптоматику экземы, дерматитов, псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в зелени растения, способствуют насыщению тканей человеческого организма кислородом.
  • Кинза богата соединениями, активизирующими выработку кровяных телец, стимулирующими кровообращение. Поэтому этот продукт очень полезен людям, страдающим от анемии.
  • Зелень кориандра улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует устранению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ.
  • Отвар листьев китайской петрушки – эффективное средство от диареи, метеоризма, чувства тяжести в животе. Напиток пьют по трети стакана в час до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена.
  • Чай из кинзы помогает активизировать метаболические процессы, ускорить похудение.
  • Отвар листьев кориандра обладает противогрибковыми свойствами. На основе этого средства готовят примочки и накладывают их на участки, пораженные грибком.
  • Зелень китайской петрушки обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Поэтому чай из нее полезен при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры.
  • Такие соединения, как цинеол и линолевая кислота, содержащиеся в кинзе, помогают ослаблять симптоматику ревматизма и артрита.
  • Чай из листьев китайской петрушки помогает облегчить состояние больных туберкулезом.
  • Кориандр помогает укреплять сосуды, выводить из организма липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»). Люди, которые часто употребляют блюда с добавлением этой пряности, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Вещества, которыми богата кинза, помогают улучшить способность к запоминанию сложной информации, активизировать работу мозга.
  • Китайская петрушка помогает успокаивать нервы, избавляться от повышенной раздражительности, избегать депрессий, снижать неблагоприятное влияние стрессов на организм.
  • Кориандр снижает уровень сахара в крови. Поэтому этот продукт полезно включать в диетическое меню диабетиков.
  • Витамины и иные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении китайской петрушки, помогают защищать глаза от переутомления, повышать остроту зрения. Органические кислоты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют мелкие глазные сосуды. Народные целители советуют промывать глаза слабым отваром кинзы при конъюнктивите, глаукоме или кератите.
  • Кориандр обладает мочегонными свойствами. Поэтому эту зелень полезно есть людям, страдающим от отеков.
  • Кинза помогает укрепить иммунную защиту организма, снизить риски заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
  • Китайская петрушка богата антиоксидантами, которые помогают замедлять процессы старения тканей, предупреждать появление раковых опухолей.
  • Регулярное потребление салатов и иных блюд из кинзы помогает ускорять регенерацию клеток кожи.
  • Сок китайской петрушки – эффективное средство от тяжелого похмелья.
  • Кориандр положительно влияет на женское репродуктивное здоровье. Блюда из него помогают ослабить проявления предменструального синдрома, устранить маточные кровотечения, нормализовать цикл.
  • Кинза очень полезна и мужчинам. Доказано, что блюда из нее усиливают потенцию, улучшают работу предстательной железы, активизируют кровообращение в области таза.
Предлагаем ознакомиться:  Самые популярные сорта помидоров черри

Химический состав кориандра

Пищевое вещество Содержание в 100 г продукта
Белки 1,5 г
Углеводы 5 г
Клетчатка 0,5 г
Вещество Содержание в 100 г продукта

Витамины

Витамин А 100 мкг
Витамины группы В 0,06 мг
Витамин С 10 мг
Витамин РР 0,749 мг

Макроэлементы

Калий 260 мг
Кальций 40 мг
Магний 30 мг
Натрий 70 мг
Фосфор 50мг

Микроэлементы

Железо 0,5 мг
Йод 9 мкг

Из таблиц можно заметить, что данная приправа содержит большое количество витамина С и калия. Калорийность у кориандра очень низкая и составляет всего 25 ккал на 100 грамм зелени. Сам по себе кориандр не навредит фигуре, все же следует быть осторожными: жгучий вкус зелени и пряный аромат семян могут разжечь аппетит и спровоцировать поедание лишнего.

Если бы не своеобразный запах зелень кинзы можно было бы спутать с огородной петрушкой, кстати, многие полезные свойства зелени этих видов пересекаются.

Зелень и семена кориандра содержат магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, дубильные вещества, марганец, витамины P, C, B1, B2, B4, B9, E. Додеценал – природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонеллезе.

Эфирное масло кориандра обладает антипаразитарным, антивирусным, бактерицидным действием. В нем содержатся гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен. Благодаря составу, масло растения обладает послабляющим, мочегонным, противоглистным эффектом. Оно способствует регенерации кожных покровов, симулирует работу пищеварительного тракта.

Выбор, хранение и применение кинзы

Чай из зелени кориандра, употребляемый внутрь, как минимум, в течение трех недель (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) существенно очистит лицо от угрей, прыщей, поможет это средство от явлений раздражения на лице аллергического характера, зуда.

Примочки  с настоем растения помогут снять отеки под глазами, так называемые «мешки», отбелить кожу на лице и избавиться от шелушения.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработка портит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.
Предлагаем ознакомиться:  Все полезные и вредные свойства миндаля

Эфирное масло кориандра — польза

Эфирное масло из семян кориандра является хорошим антидепрессантным средством, оно улучшает настроение, помогает справиться с апатией.

Ароматическое масло кориандра воздействует успокаивающе на нервную систему человека, способствует снятию стресса и усталости, помогает справляться с раздражительностью, гневом, тревогой, активизирует память и деятельность головного мозга.

Еще добытое из семян масло при массаже голеней способствует снятию спазма, уменьшению количества судорог.

Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:

  • повышает потенцию;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
  • профилактика повышения артериального давления.

Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.

Противопоказания к употреблению кориандра

  • Кориандр противопоказан при тромбофлебите, холецистите и заболеваниях ЖКТ, возникающих на фоне чрезмерной кислотности желудочного сока. Блюда из него запрещено есть после перенесенных инсультов или инфарктов.
  • Кинза богата веществами, способными провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому аллергикам следует с осторожностью относиться к употреблению этой зелени в пищу.
  • Злоупотребление кориандром может стать причиной нервного перевозбуждения, бессонницы, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тошноты, рвоты, значительного повышения чувствительности организма к солнечному свету (фотосенсибилизации). Взрослому человеку можно съедать не больше 35 г свежей зелени этого растения в сутки.
  • Китайская петрушка противопоказана беременным женщинам. Блюда из этой зелени нежелательно включать в рацион молодых матерей, кормящих малышей грудью.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению кориандра.

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит и язвенные болезни желудочно-кишечной системы.
  3. Восстановительный период после инфаркта.
  4. Употребление семян и ростков этого растения крайне не рекомендуется в период беременности и лактации, так как может отрицательным образом отразиться на эмоциональном состоянии женщины и маленького ребенка.
  5. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе обострения, такие как гипертония, аритмия и ишемическая болезнь так же являются противопоказанием.
  6. Рекомендованная дневная норма употребления этого продукта в пищу составляет не более 4 граммов сухих семян и не более 35 грамм свежих зеленых листьев и побегов. Передозировка чревата развитием аллергической реакции.  

У каждого лекарственного растения существуют свои противопоказания. Кориандр запрещается принимать во время беременности. Зелень растения не следует употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • астма;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.

Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • в период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания. Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница.

Несмотря на ряд положительных качеств, несомненную пользу для организма, кинза может принести и вред, ее с осторожностью используют при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.

При излишнем употреблении кинзы может наступить нервное возбуждение, ночью, в этом случае, запланирована бессонница. А вот мужчинам, наоборот, передозировка этой пряности принесет ослабление потенции.

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector