Как хранить орехи от моли

Как хранить орехи от моли

Как хранить орехи от моли
СОДЕРЖАНИЕ
0

Хранение орехов в холодильнике

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

Важно знать:

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

  • стеклянная банка с герметичной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
  • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

Откуда берется пищевая моль, как выглядит, чем питается, сколько живет?

Некоторым людям очень хорошо знакомо такое насекомое, как пищевая моль. Такая моль может быть разных размеров и визуально она напоминает маленькую бабочку.

Какой бы вид моли не завелся у вас в доме, он требует обязательного выведения. Простые аэрозоли здесь не помогут. Прежде всего, от этого может пострадать еда (если вы делаете большие запасы). Любые яды – так же запрещены (их остатки потом могут смешаться с пищей).

Бабочка пищевой моли, заводится на кухне

Узнать личинки и гусеницы пищевой моли очень легко – они все «на одно лицо». Их длина, как правило, не превышает один-полтора сантиметра. Цвет гусениц белый, молочный, желтый, бежевый (светлый). Реже встречаются розовые гусеницы.

Как хранить орехи от моли

На вид гусеница абсолютно гладкая, без ворсинок и усиков. Гусеницы активно поедают бакалею, где, собственно, и находится их гнездо. Активное питание им необходимо для роста и развития.

Гусеница пищевой бабочки, заводится в продуктах питания

Важно знать, что пищевая моль очень быстро размножается. Если насекомому благоприятствует атмосфера (влажность, температура), она сразу же откладывает яйца.

Откладывать яйца моль способна каждые шесть недель (от одной до полутора сотни яиц). Бабочка старается отложить яйца там, где они смогут питаться и выжить – в пищу человека. Комнатная температура в 20-25 градусов благоприятно влияет на яйца моли и способствует их скорейшему развитию.

Пищевая моль откладывает яйца в продуктах питания человека

Отложенные личинки поедают буквально все, что может им встретиться:

  • Любые крупы: пшено, манка, гречка, пшеница
  • Злаки: овсянка, отруби, семена
  • Хлеб, печенье, мука, сухари
  • Цельное зерно
  • Какао, специи (не острые)
  • Сахар
  • Любые орехи: грецкие, арахис, миндаль
  • Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм

Каждый вид пищевой моли имеет свои предпочтения в пище, но для выживания едят абсолютно все (в квартирах часто происходит именно так). Если в доме заводится очень большое количество моли, то с первого раза вывести ее полностью – очень сложно.

Плохо то, что кроме того, что личинка питается продуктами человека, она оплетает территорию вокруг себя коконом. В итоге, пища покрывается тонкой шёлковой паутиной и имеет вид комков. Если гнездо заводится в орехах, моль образует небольшие гнездышки на их поверхности.

Пищевая моль в хлебе, крупе, в сухофруктах, кашах

Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.
  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.
Предлагаем ознакомиться:  Лимон и лайм в чем отличия

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Лучше всего покупать бакалею небольшими количествами: по килограмму и сразу же ее съедать. Так вы не дадите насекомому шанс распространяться и вредить вашей пище.

Храните крупу, злаки, зерно и муку в пластиковых контейнерах с герметическими крышками или стеклянных баночках.

Обычно заражение фруктовой молью происходит на складах, пренебрегающих элементарными правилами хранения, а уже от них она расселяется в квартиры и дома, где избавиться от нее очень тяжело. Правда, родственные виды имеют свои пути к пище, но и их можно перекрыть.

Чтобы сохранить съестное надолго, достаточно предпринять несколько простых мер предосторожности:

  • максимально изолировать наружные коммуникации. В этом помогут анти москитные сетки или простой тюль на окнах и вентиляционных решетках;
  • не приобретать еду на развес. В вакуумной упаковке у фруктовой и вообще пищевой моли меньше шансов выжить;
  • организовать хранение в индивидуальных герметичных емкостях;
  • периодически делать ревизии съестного;
  • заведите привычку после покупки сразу просушивать крупы и орехи в микроволновке или духовке;
  • не стоит приобретать «стратегические» объемы сухофруктов, которые заведомо обречены на длительное хранение;
  • держите запасы в чистоте и почаще проветривайте места хранения;
  • сухофрукты лучше хранить в холодильнике. Это позволит избавиться от яиц фруктовой моли.

При больших объемах, например, сушеных яблок или груш, которые невозможно разместить в холодильнике, их необходимо просушить, ссыпать в стеклянные банки, герметично закрыть и регулярно делать ревизии.

От случайного появления взрослых особей фруктовой моли помогут репелленты. Можно не только купить специальную ловушку или фумигатор, но и обзавестись горшком с геранью или душистым табаком на подоконнике.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прокалить орехи в духовке

Как хранить грецкие орехи

Такие меры профилактики помогут сохранить в целости все запасы, это касается не только сухофруктов.

Сохранность еды во многом зависит от условий ее размещения: чем тщательнее вы за ней следите, тем меньше шансов у фруктовой или любой другой пищевой моли появиться в квартире. Тогда и ломать голову о том, как избавиться от паразитов, не придется.

После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

  • температура в помещении от 10°С до 20°С;
  • срок хранения – до 7 суток.

Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить  варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

Пищевая моль ест ли одежду и какую?

Пищевая моль способна уничтожить огромные запасы пищи человека, но это насекомое не трогает одежду. Такая бабочка не опасна для гардероба. Однако не стоит расслабляться, ведь вместе с пищевой молью может жить и платяная моль. Эта моль визуально очень похожа на пищевую бабочку.

Пищевая моль совершенно не вредит одежде человека

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

Самое главное — уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

  • сухая прохладная кладовая;
  • антресоль;
  • кухонный шкафчик;
  • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

  • влажность не выше 70%;
  • температура от 5°С до 20°С.

При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

  • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
  • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
  • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

Моль на кухне: как найти гнездо

Моль реагирует на резкие запахи.

Достаточно разложить «отпугиватель» по квартире и моль пропадет:

  • чеснок;
  • пижму;
  • апельсиновые корки;
  • специи с резким запахом — гвоздика, перец горошком, корица;
  • лаванду;
  • хозяйственное мыло;
  • листья и ветки грецкого ореха.

Как хранить орехи от моли

Также используют уксус, моют им полы и шкафы. Типографская краска в газетах тоже отпугнет моль: газетами можно набить зимнюю обувь на натуральном меху.

Не любит моль прямых солнечных лучей и мороза. Поэтому проветривать вещи — эффективная профилактика против паразитов в любое время года.

Из комнатных растений стоит развести  герань. Это нежное растение — опасный враг для моли.

Пищевая моль

Технология борьбы здесь совсем другая — резких запахов пищевая моль не боится, и уничтожить ее можно только такими способами:

  • От испорченных продуктов необходимо избавиться, уцелевшие поместить в посуду с герметичными крышками.
  • Вымыть всю кухонную мебель водой с добавлением соды.
  • После содового раствора обработать мебель в кухне уксусом.
  • Разложить в кухонных шкафах лавровый лист, каштан и грецкий орех.
  • Держать кухню максимально сухой — моль любит влагу. Проверить водопроводные трубы на предмет течи, после мытья посуды вытирать мойку насухо.

Визитов этой непрошенной гостьи можно избежать, если поддерживать порядок в жилье, а также вовремя проветривать вещи и следить за продуктами питания.

Как хранить орехи от моли

Гнездо моли – это то самое место, где сконцентрировано максимальное количество гусениц бабочки. Визуально гнездо, если сформировано в крупе или муке, напоминает комки и катышки. Куски злаков или бакалеи окутаны шелковой паутиной. Между комками находятся личинки. Стены и поверхность посуды, в которой находится крупа, усыпаны белыми гусеницами.

Гнездо моли может размещаться в упаковке крупы

Обратите внимание на то, где именно вы встречаете моль чаще всего:

  • На полках, где хранятся крупы
  • В хлебнице
  • В ящике со специями
  • В сахарном мешке, в мешке с мукой и так далее

Если вы обнаружите гнездо в бакалее, тщательно проверьте каждую упаковку крупы и макарон. Но лучше всего – выкинуть абсолютно все запасы, чтобы точно извести насекомое. Даже одна-две личинки могут поспособствовать размножению моли в будущем.

Пищевая моль гнездится в продуктах питания человека

Убивать мольследует уже тогда, когда вы найдете гнездо личинок или гусеницы. Конечно же, убивать следует и бабочек, ведь они способны откладывать около сотни яиц. Только комплексное выведение насекомого способно избавить вас полностью от проблемы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Уничтожать моль следует, начиная с гнезда:

  • При обнаружении гнезда в пище, следует выкинуть все продукты из ящика, шкафа, тумбы. Не старайтесь что-то оставить, в любом продукте может быть отложено яйцо или личинка.
  • Если вы стремитесь сохранить визуально не поврежденные продукты, их нужно или прогреть в духовке (не более 60 градусов примерно полчаса) или заморозить на ночь. Так вы сохраните продукт и полностью убьете насекомое.
  • Полностью освободите мебель от продуктов. Обработайте шкафчики специальными аэрозолями от моли. Оставьте мебель в таком состоянии на несколько суток (в это время можете перебрать продукты). После этого тщательно вымойте шкафы мыльным раствором. Верните обработанные продукты на место.
  • Избавиться от бабочек моли можно с помощью специальных липких лент. Насекомое садиться на ленту и больше не способно двигаться, а значит жить. Кроме того, такая лента может быть пропитана ядом.
Липкая лента, способная избавить от моли

Если вы не хотите использовать химические средства для того, чтобы извести моль, вам следует воспользоваться народными методами. В ход идут:

  • Растения с сильным ароматом
  • Засушенные травы
  • Фрукты: свежие и сухие
  • Эфирное масло
  • Технические средства

Каждое из перечисленных средств эффективно по-своему. Они хороши тем, что прекрасно способны вписаться в атмосферу обычной городской квартиры. Но минус каждого средства в том, что оно способно оказывать действие разной силы, порой, слабое.

Бытовые средства от моли:

  • Секции от моли. Это специальные средства, которые наполнены веществами, излюбленными у моли, но и ядовитыми для нее. Эта секция имеет вид крючка, который удобно повесить в любой мебели. Такое средство не производится массово, его редко можно встретить в продаже.
  • Извести моль поможет неблагоприятная атмосфера для ее размножения. К примеру, пищевая моль боится яркого света (именно поэтому размножается внутри шкафчиков) или влажности. В качестве профилактики, можно периодически открывать дверцы в шкафах или выносить продукты «проветриваться» на балкон. Личинки не способны жить в таких условиях и умирают недоразвитыми.
  • Помогут так же специальные таблетки от моли. Купить их можно в отделе бытовой химии. Принцип действия прост: вы кладете ядовитую таблетку в шкафчик, которая излучает неприятный запах и вещество, заставляющее насекомое умирать.
Надежное средство — таблетки от моли

Народные средства от пищевой моли — растения:

  • Лаванда – популярное народное средство, проверенное веками. Сильный запах травы и соцветий «отпугивает» моль и «прогоняет» ее из того места, где вы поместите пучок.
  • Пижма, полынь – так же эффективно отпугивает моль сильным ароматом. Плюс пижмы в том, что вместе с молью выводятся и другие насекомые: муравьи, пауки, жуки
  • Розмарин, укроп – ароматная трава, способная «прогнать» моль. Минус розмарина в том, что он быстро теряет сильный запах. Трава должна постоянно меняться, каждые несколько дней.
  • Герань – моль не любит запах герани, но только свежих листьев или цветов
Лаванда — эффективное средство от любой моли

Другие подручные средства, способные избавить от моли:

  • Корка апельсина – хорошее средство, которое способно изводить именно пищевую моль. Стоит знать, что эффективностью обладает свежая корка. Поэтому нужно как можно чаще подкладывать ароматную корочку цитруса.
  • Эфирное масло – обладает сильным ароматом, который моль просто не способна вынести. Лучше всего использовать масло пачули, лимонной травы, розмарина или пихты.
  • Уксус – это эффективный и радикальный способ борьбы с молью. Это средство способно вывести с кухни моль, так как моль его действительно «боится».
  • Мыло хозяйственное – такое средство действует по принципу бытовых таблеток от моли и оно способно «отпугнуть» насекомое.
  • Каштан – для этого плоды каштана, собранные в сентябре и октябре, следует разложить по всей мебели в кухне.
Корка апельсина — эффективное средство от моли

Избавиться от пищевой моли поможет только тщательная проверка всех продуктов, которые вы приносите в дом, а так же профилактика от моли. Если вы приобретаете крупу в магазине или супермаркете, не поленитесь внимательно рассмотреть упаковку. Даже под слоем полиэтилена можно заметить трупы моли или личинки.

Регулярно осматривайте свои «закрома», перебирайте крупу, проветривайте шкафчики. Полезно мыть мебель снаружи и внутри раз в месяц раствором хозяйственного мыла с уксусом.

Уборка на кухне и вымывание шкафов — эффективная профилактика от моли

Методы борьбы

Избавиться от фруктовой моли можно только приложив определенные усилия. Если она уже обосновалась в квартире, и вы случайно заметили порхающую бабочку или обнаружили забытые в кладовке сухофрукты с подозрительными червячками, то порядок действий классический:

  1. Провести тотальную ревизию всего съестного в доме. От зараженных круп и сухофруктов лучше избавиться. В пищу они уже не пригодны.
  2. Устроить генеральную уборку: пропылесосить места хранения, а также не забыть устроить влажную обработку, желательно с использованием уксуса или специальных моющих средств.
  3. Все емкости для хранения помыть и просушить.
  4. Помещение как следует проветрить. Зимой, при возможности, – оставить открытым окно, чтобы хорошенько проморозить комнату.
  5. Все сыпучие, в которых не обнаружились признаки моли, необходимо прогреть в духовке или микроволновке – до 60-70°С.
  6. Если заражение было локальным – только упаковка с сухофруктами, то можно обойтись нетоксичными средствами: купить ловушку для моли, или положить в шкаф с запасами какой-то репеллент из народного арсенала. Например, лаванду или табак.
  7. При больших масштабах потерь от фруктовой моли – лучше использовать средства химической промышленности. При этом важно точно следовать инструкции, чтобы избавиться от моли без ущерба для здоровья.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector