Как хранить морковь в погребе зимой

Как хранить морковь в погребе зимой

Как хранить морковь в погребе зимой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Популярные способы сохранения моркови на зиму

Лучшие сорта моркови, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени, представлены ниже.

Среди позднеспелых видов:

  • Нантес. Длинный корнеплод, обладающий высокой степенью урожайности.
  • Шантоне. Главным достоинством считается высокая плодородность и большое содержание каротина в плодах.

Среди среднеспелых видов:

  • Витаминный- сорт, отличающийся отличной устойчивостью к отрицательным температурам.
  • Тушон. Морковь имеет очень сочную мякоть и может сохраниться в подвале до самой весны.
  • Болтекс – изящные корнеплоды, напоминающие форму конуса, сохраняют свои полезные свойства до конца зимы.

Среди ранних сортов:

  • Алёнка. Сохранение полезных свойств возможно до середины зимы.
  • Бангор. Хранится до середины весны.
  • Лагуна. Начинает портиться в конце зимы.

О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.

Как хранить морковь в погребе зимой

Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастёт и не начнёт гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать.

При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнёт запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.

В пищевой пленке

Метод с использованием пищевой плёнки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую плёнку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.

В песке

Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода.

В опилках

Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.

Во мху

Как нужно хранить морковь в погребе

Очень интересен метод хранения с использованием мха. Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку. Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.

В глине

Очень популярен метод хранения моркови в глине. Для этого заранее необходимо подготовить пищевую плёнку, пластиковый контейнер, воду и глину, которая успешно предотвратит прорастание корнеплодов.

Существует 2 способа хранения овощей в глине, а именно:

  1. Засыпание глины слоями. Берём пустое ведро, наполняем его до половины глиной и разводим водой. Спустя 24 часа глина разбухнет. Тщательно размешиваем получившуюся субстанцию и добавляем немного воды. Помещаем ведро в прохладное место на 24 часа. Готовая глина должна густотой напоминать консистенцию сметаны. После подготовки глины застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания глины.
  2. Обмакивание овощных культур в глину. Подобная методика хранения схожа с предыдущей. Единственным отличием считается тот факт, что морковь не заливается глиной, а лишь обмакивается в неё. Корнеплод в данном случае не подлежит мытью. После просушки корнеплодов необходимо их обваливать в растворе глины и раскладывать для просушки на сквозняке. Затем в подготовленную картонную коробку складывается урожай и отправляется на хранение в прохладное место. Для приготовления раствора потребуется соединить глину с водой. Раствор должен напоминать консистенцию сметаны. Глина ни в коем случае не должна стекать с морковки.

Метод хранения моркови в шелухе от чеснока или лука. Имеет схожесть со способом хранения в опилках. Для его применения потребуется подготовить ящики из дерева и непосредственно шелуху. Луковые очистки содержат в своём составе эфирное масло, которое предотвращает быструю порчу овощей. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются сверху шелухой. На поверхность дна каждой коробки также насыпается слой очистков.

Специалисты рекомендуют для предотвращения быстрого гниения моркови осуществлять профилактические мероприятия, а именно:

  • чередовать культуры при посадке;
  • глубоко вскапывать участок;
  • вносить достаточное количество удобрений фосфорного и калийного типа;
  • аккуратно собирать урожай, не допуская травмирования кожицы овоща.

Чтобы предотвратить порчу морковки в подвале грызунами рекомендуется воспользоваться листьями сарацинской мяты. Для этого обкладываем стебли растения вокруг ящиков. Запах растения отпугнёт грызунов и сохранит урожай.

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Внимание! Для получения ранней моркови семена можно высевать поздней осенью. Но для хранения корнеплоды не подходят.

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или «подзимняя», морковь:

  • ‘Московская зимняя’; 
  • ‘Геранда’; 
  • ‘Лосиноостровская-13’; 
  • ‘Валерия’; 
  • ‘Нантская 4’; 
  • ‘Кардинал’,
  • ‘Шантане’;
  • ‘Гроса’.

Правила сбора моркови на хранение

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Важно! Морковь переносит первые заморозки.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить кабачки в подполье

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Чтобы сохранить урожай моркови на зиму следует придерживаться основных правил:

  • Сбор урожая может проводиться исключительно при тёплой и сухой погоде. Если корнеплоды вынимаются из сырой земли, они обязательно должны быть тщательно просушены до отправки в погреб.
  • Лучшее время сбора урожая приходится на сентябрь. Не рекомендуется держать морковь в земле дольше окончания октября месяца.
  • При выкапывании моркови рекомендуется использовать вилы. Каждый из корнеплодов должен быть придержан при этом за ботву.
  • Ни в коем случае не допустима порча кожи овоща во время сбора. Целостность кожицы гарантирует длительный срок хранения плода.

Осторожно выкопав овощную культуру, следует разместить собранные корнеплоды на клеёнке под открытым небом. Для тщательного просушивания потребуется около 5-6 часов. Раскладывать плоды следует в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться. Слишком сырой урожай лучше просушить на солнце несколько дней.

Как хранить морковь в погребе зимой

После просушивания необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Очистить урожай от земляного налёта.
  2. Отобрать экземпляры с повреждённой кожицей, так как при её повреждении в морковь очень быстро проникают микробы, которые в скором времени приведут к порче продукта.
  3. Пересортировать плоды по размерным характеристикам.
  4. С помощью острого ножа удалить ботву, либо выкрутить её руками.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит правильно подготовить морковь к хранению на зиму.

Оптимальные условия хранения

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

как хранить морковь в квартире

для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — 2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Внимание! Хранение яблок с овощами нежелательно, поскольку выделяющийся этилен, может привести к гибели корнеплодов.

Как хранить морковь в погребе зимой

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем  слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ. В пакетах, в зоне свежести.

Как хранить морковь в погребе зимой

При правильном хранении плодов можно сохранить полезные свойства моркови от 5 до 7 месяцев. Если температура воздуха в помещении немного повышалась, то в данном случае морковь может быть сохранена в идеальном состоянии на протяжении 2-3 месяцев.

А также на сроки хранения овоща влияет и выбор тары, где располагаются корнеплоды.

При выборе места хранения моркови следует искать помещения, температура воздуха в которых находится в пределах 0 2 градусов С. Например, это может быть подвал, подпол или погреб, а также тот же самый холодильник.

Доступ воздуха должен быть ограничен. Вентиляция в данном случае потребуется умеренная. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 97%.

Крайне важно учитывать, что даже незначительные скачки температуры способны привести к преждевременному гниению овощных плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Описание винограда сорта кристалл

Тара для хранения

Перед выкапыванием корнеплодов необходимо позаботиться о подготовке тары для размещения урожая.

В качестве тары для хранения моркови, как правило, используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • ящики из пластика.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

В ящиках

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

Как хранить морковь в погребе зимой

После карантина урожай спускают в подвал до весны. Существует немало способов хранить морковь в погребе. Выбирать нужно, опираясь на особенности строения подвала, влажность воздуха и среднюю температуру. Кроме того учитываются собственные возможности огородника, наличие на участке песка, глины, опилок или других подходящих для сбережения вкусовых качеств моркови материалов.

Способы хранения:

  1. В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
  2. В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
  3. В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
  4. В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
  5. С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
  6. Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.

В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.

Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:

  • хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
  • хранение мытой моркови в пищевой пленке.

Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.

В частных домах особых проблем с хранением корнеплодов не возникает. Их обычно успешно хранят всю зиму в подвале, погребе или подполе.При подвальном хранении на зиму нужно поместить наполненную емкость на полку, не допуская непосредственного контакта тары со стеной. Стены погреба зачастую влажные и корнеплоды могут получить больше влаги, чем это необходимо для длительного хранения.

В подполе частного дома могут возникнуть проблемы с излишне высокой температурой при хранении и сухостью воздуха. В таких случаях рекомендуется оставлять морковь на зиму во влажном песке. Это не даст ей высыхать и морщиться.

Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая. Какой-либо прошлогодний овощ, завалявшийся в подвале, обязательно начнет распространять вредоносные бактерии на свежие, здоровые овощи.

После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью. При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка.

При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь. Обычно она хранится просто слегка очищенная от земли. Если помыть, ее удобней потом использовать, но снижается ее лежкость.

Сроки хранения

  • в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
  • в песке — примерно 6-9 месяцев;
  • в пакете — 3-4 месяца.

Температурный режим

Оптимальная температура в подвале от -1 до 2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.

Для того, чтобы выбрать, как правильно хранить морковь, стоит подробно рассмотреть каждый из способов хранения.

В хвойных опилках

Предварительно просушенные корнеплоды укладывают в один слой на дно ящика. Сверху засыпают опилки хвойных деревьев. Так поочередно укладывают слой за слоем, пока ящик не наполнится. Сбережение моркови в опилках позволяет предотвратить загнивание корнеплодов.

В песке

Хранить морковь в подвале лучше во влажном (но не в мокром) песке. Увлажнение песка проводится из расчета 1 литр воды на ведро песка. Так же, как в случае с опилками, поочередно слоями закладываются плоды и песок.

При хранении моркови в подполе к песку лучше добавить немного мела. Он убережет урожай от загнивания и порчи.

В пакетах

Как хранить морковь в погребе зимой

Можно также хранить морковь, поместив ее в полиэтиленовые мешки. Просушенные овощи укладывают в мешок, делают отверстия для циркуляции воздуха или оставляют незакрытым верх мешка. В таком виде она может лежать всю зиму.

Кроме того морковь можно хранить, перекладывая слоями мха или заливая жидкой глиной.

Располагать все овощи в подвале в одном месте крайне нежелательно. Они могут негативно влиять друг на друга, приводя к загниванию.Например, если морковь и свекла могут храниться рядом без особых проблем, то капусту стоит поместить подальше от корнеплодов. Лучше всего, если для хранения капусту обернуть бумагой и разместить в противоположном от моркови углу подвала.

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

как обрезать морковь для хранения на зиму

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

Как хранить морковь в погребе зимой

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

Предлагаем ознакомиться:  Как укрыть гибискус на зиму в подмосковье

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Помещение

  • Хранение моркови в погребе в мешкеНаилучшим помещением для хранения моркови в зимнее время является погреб, подвал или подпол. Именно в погребе создаются оптимальные условия для сохранения моркови в свежем виде, в течение нескольких зимних месяцев и ранней весной. Но наличие одного погреба недостаточно. Необходимо в этом погребе создать правильные условия для хранения.
  • Погреб, в который предполагается закладывание моркови на зиму, должен иметь хорошую вентиляцию. Оптимальная влажность воздуха 90 — 95%. Не допускается появление плесени на стенах.
  • Погреб должен обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Иными словами, в нём в течение всего периода хранения должна поддерживаться стабильная температура в пределах от нуля до плюс двух градусов по Цельсию, что является оптимальной температурой при длительном хранении моркови.
  • Погреб должен иметь крепкие надёжные стены и пол. Желательно кирпичные или бетонные. Чтобы всевозможные грызуны или насекомые которые не прочь полакомиться морковью зимой, не имели доступа в помещение.

Как сохранить морковь в холодильнике

В частном секторе для сохранности моркови зимой используют подвал, подпол или погреб. В таких условиях рыжая красавица сохраняется свежей порядка 5-6 месяцев.

А вот у жителей квартир такая возможность отсутствует. Как правило, до заморозков урожай моркови хранится на балконе или лоджии, а после наступления холодов помещается в квартиру. В холодильнике морковь лучше всего хранить в пакетах в измельченном виде. Срок хранения — порядка 2-3 месяцев.

Она хорошо сохраняется в полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей.

Вместо полиэтилена каждую морковку можно завернуть в бумагу и тоже хранить в отделении для овощей. Но там она долго сберегаться не может.

«Как хранить свежую морковь?», — ответ: мытую морковь, натертую на крупной терке, можно хранить маленькими порциями в морозильной камере. Взятую из морозилки, ее надо сразу всю использовать. Так она сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом.

Типичные ошибки при хранении

Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:

  • пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
  • выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
  • небрежно счищают землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
  • не следят за температурой и влажностью хранилища.

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по сохранению корнеплода в домашних условиях, свежая морковь будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector